Рекомендуемая диета при кишечной инфекции

Содержание:

Видео

Когда ребенок заболел, мамы бегут к опытным педиатрам, чтобы узнать о диагнозе болезни, как ее лечить и что для этого необходимо. Часто, когда происходит отравление, поднимается уровень содержания ацетона в организме

Поэтому врачи всегда обращают внимание на этот критерий. Ниже просмотрите видеосюжет от высококвалифицированного доктора, заслуженного педиатра страны профессора Комаровского, который рассказывает о том, как определить ацетон в крови и дает подробно расписанную диету с меню на неделю для ребенка, чтобы лечить дома после перенесения отравления

Лечебная/профилактическая диета при кишечной инфекции

Кишечная инфекция — одно из распространенных заболеваний среди взрослых и детей. Возникает на фоне развития патогенной микрофлоры в кишечнике. Пути заражения — орально-фекальный. Чаще всего бактерии проникают в организм при купании в открытых водоемах, употреблении немытых фруктов.

Симптомы инфекции выражены ярко: тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела, отсутствие аппетита. И самое главное при этой патологии — не допустить обезвоживания организма.

Общие правила

При вирусной или бактериальной кишечной инфекции в острой форме нужно придерживаться нескольких правил питания:

  1. Не заставлять себя есть, если нет аппетита. Более того, объем суточной порции снижается на 50% в период обострения и на 15% после завершения лечения.
  2. Количество приемов пищи увеличивается. Размер одной порции должен составлять примерно 2 столовых ложки.
  3. Исключить или жестко ограничить углеводы и жиры.
  4. Исключить кислые фрукты.
  5. Ежедневно употреблять кисломолочные продукты.
  6. Увеличить объем выпиваемой воды.

Если происходит рвота после съеденной пищи, то вместо еды лучше пить воду маленькими глотками.

Продукты, разрешенные к употреблению

Диета при кишечной инфекции накладывает ограничения на разрешенные к употреблению продукты. Что можно кушать:

  • каши на воде;
  • творог;
  • картофельное пюре без молока;
  • нежирное мясо;
  • куриный бульон;
  • запеченные яблоки;
  • овощные пюре.

Готовить блюда нужно на пару, варить и запекать. Нечасто допускается употребление тушеных продуктов. Полностью запрещены жареные блюда.

Запрещенные продукты

Запрещенных продуктов при кишечной инфекции намного больше:

  • цельное молоко;
  • каши на молоке;
  • газированные напитки;
  • блюда с ароматизаторами и красителями;
  • свежий хлеб;
  • ржаной хлеб и сухари;
  • жирные сорта мяса;
  • мучные изделия;
  • грибы, бобовые и орехи;
  • жирные сорта рыб;
  • наваристые бульоны;
  • кисломолочные продукты: ряженка, кефир и т.д.;
  • яйца всмятку;
  • овощи и фрукты, богатые волокнами: редька, огурцы, редис, салат, виноград, бананы, сливы.

От свежих овощей нужно отказаться на период обострения. Вводить их в рацион разрешено только с 4 дня, при отсутствии рвоты и диареи.

Примерное меню на 5 дней

Правильное питание при кишечной инфекции — залог быстрого выздоровления. Если не придерживаться диеты, то пострадает не только кишечник, но и другие органы пищеварительной системы. Учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов, составляется меню. Как правило, жесткие ограничения в еде нужны первые 5 дней болезни. Меню на это время будет выглядеть так:

1 Рисовая каша на воде Овощной суп-пюре Творог
2 Гречневая каша Куриное суфле Куриный бульон
3 Кусочек сыра, отвар шиповника Овощное рагу Суп-пюре из телятины с сухариками
4 Запеченные сырники Рыбный суп Рисовая каша
5 Хлебцы с кусочком сыра Рисовая каша с кусочком вареной куриной грудки Куриный бульон

Обратите внимание, что в ежедневное меню должны входить супы. Это необходимо для восполнения утраченной жидкости в организме

Кроме того, супы быстрее и легче усваиваются, не травмируют желудок и помогают при тошноте.

С 6 дня диеты, при отсутствии симптомов кишечной инфекции, можно постепенно переходить на общий стол. Ежедневно добавляйте в рацион 1-2 продукта. Если диарея и тошнота сохраняется, то продолжайте придерживаться указанных правил питания.

Советы специалистов

Врачи при кишечной инфекции дают рекомендации, касаемые питания больного:

  1. Пища должна быть теплой. Откажитесь от холодных и горячих блюд, которые раздражают слизистые оболочки.
  2. После продолжительной рвоты питаться нужно только жидкими и полужидкими блюдами. Исключаются твердые продукты.
  3. Первые 1-2 дня, если беспокоит рвота, ограничиться стоит сухарями и геркулесовой кашей.
  4. Пить лечебную минеральную воду в период обострения кишечной инфекции нельзя.
  5. Основным напитком на время лечения становится чистая вода. Причем пить ее нужно не по мере возникновения жажды, а в избыточном количестве. Суточная норма увеличивается в 2 раза. Но не стоит сразу залпом выпивать бутылку воды. Пить нужно маленькими глотками в небольшом объеме, но очень часто.
  6. Придерживаться лечебной диеты стола № 3 и 4.

При не осложненной вирусной инфекции бывает достаточно лечебной диеты и питьевого режима. Но все же рекомендации по лечению должен давать врач.

Общие принципы

Кишечный грипп еще называют болезнью грязных рук. Согласно медицинской терминологии, инфекция попадает в организм фекально-оральным путем. Патоген проникает в желудок, а затем закрепляется в тонком отделе кишечника. Полный отказ от пищи при кишечных инфекциях – это неверная тактика, ведь организму крайне нужны питательные вещества для борьбы с болезнью.

При выявлении кишечной инфекции у детей назначаются средства для восстановления естественного баланса микрофлоры, растворы для нормализации водно-солевого баланса и профилактики обезвоживания, а также препараты против рвоты и диареи

Первое время ребенок теряет большое количество, поэтому крайне важно соблюдать питьевой режим. При кишечных инфекциях слизистая оболочка пищеварительного тракта сверхчувствительна, поэтому следует подобрать щадящую диету

Пища должна быть легкоусвояемой, но при этом приятной на вкус и разнообразной. Диету придется соблюдать на протяжении всего периода лечения и еще две недели после выздоровления. Только так можно полностью восстановить повреждённую слизистую оболочку. Если степень обезвоживания не превысила среднюю, принимать жидкость следует перорально. Любые растворы можно чередовать с некрепким чаем, травяными настоями и минеральной водой без газа.

Малыша следует поить часто и понемногу, чтобы не вызвать рвоту. Не исключено, что у крохи будет отсутствовать аппетит

В первые часы острой фазы уделить внимание стоит регидратационной терапии, то есть восполнению потерянной жидкости. Но после нее малыша все-таки стоит накормить

Ранее педиатры настоятельно рекомендовали при острой кишечной инфекции соблюдать строжайшую диету. Была разрешена только вода, рисовый отвар и чай с сухариками.

Но в настоящее время специалисты считают вредным голодание для детей до семи лет. Оно ослабляет организм и не дает возможности ему противостоять инфекции. При этом не стоит заставлять ребенка кушать, но если он проголодался, необходимо предложить ему полезные и легкие блюда. Поначалу лучшей пищей будет куриный бульон или сваренный на воде рис. На третий день можно давать творог, каши, постное мясо.

В рационе должно содержаться ограниченное количество соли, сахара, жиров и углеводов

Под запретом находится молоко, соки, жирная и тяжелая пища. Если присутствует непрерывная рвота, прием пищи может спровоцировать новый приступ. Поэтому перед едой рвотные позывы необходимо купировать. Ребенок должен есть маленькими порциями, иначе вы снова спровоцируете рвоту и понос.

Блюда следует подавать в пюреобразном виде. В рационе должно быть достаточное количество белка. Помочь детскому организму бороться смогут кисломолочные продукты. Лактофильные бактерии и молочная кислота негативно воздействуют на патогенные микроорганизмы, приводя к их гибели.

Важно! Введение нового продукта в больших количествах может спровоцировать очередной приступ диареи и рвоты.

В острый период, сопровождающийся рвотой и поносом, ребенка следует кормить кашей на воде. Использовать лучше рисовую, кукурузную или гречневую крупу. Овсяная каша усиливает процессы брожения в кишечнике, поэтому от нее на время придется отказаться. Также следует избегать перловой и пшенной крупы. Постепенно в рацион вводят йогурт, кефир, творог.

Начинать следует с одной ложечки, каждый день, увеличивая порцию в два раза. Это схоже с введением прикорма малышам. Если состояние не ухудшается, стул не изменился и не появились боли в животе, количество кисломолочного продукта можно увеличить до возрастной нормы. Овощи и фрукты можно вводить при улучшении самочувствия. Ни в коем случае не стоит давать ребенку продукты в сыром виде.

Овощи и фрукты запекаются или готовятся на пару. Перед подачей к столу, их лучше измельчить до пюреобразного состояния. Хорошо усваиваются детским организмом кабачки, картофель, брокколи, морковь, тыква, цветная капуста. Примерно через неделю, после соблюдения строгой диеты, разрешается паровой омлет, сухарики и галетное печенье.

Питание после кишечной инфекции

Время выздоровления после кишечной инфекции зависит от соблюдения общих правил диеты. К ним следует отнести:

  1. В острый период болезни следует отказаться от пищи, принимая только питье и регидратационные растворы.
  2. Достаточное содержание белка в рационе. Жиры и углеводы следует ограничить.
  3. Пищу надо принимать теплой, в жидком и полужидком виде.
  4. Способы приготовления еды – варка и на на пару .
  5. Калорийность пищи равна 1950 ккал – при остром течении, 3000 – во время выздоровления.
  6. Диета предполагает дробное питание 5-6 раз в день.
  7. Размер порции 150-300 г для взрослого, 80-200 г – для ребенка от 2 до 7 лет.
  8. Диета после кишечной инфекции у ребенка до 2 лет предполагает прием пищи 7-8 раз за день по 50г за один раз. Обязательно часто и понемногу поить ребенка.
  9. Детям не рекомендуется давать молочные продукты с повышенным содержанием лактозы.
  10. Малышей до года надо чаще прикладывать к груди. Если ребенок на искусственном питании – лучше предложить ему смеси, обогащенные кисломолочными бактериями.

Разрешенные продукты

После кишечной инфекции детям и взрослым диета разрешает кушать определенные продукты для восстановления нормальной работы кишечника. К ним относятся:

Продуктовая группа

Разрешенные наименования

Хлебобулочные изделия

Несвежий пшеничный хлеб, сухари, несдобная выпечка, галеты

Нежирные сорта мяса

Кролик, индейка, курица, телятина

Крупы

Рисовая, манная, овсяная, кукурузная, гречневая

Овощи

Тыква, кабачки, морковь, картофель, цветная капуста, томаты

Сухофрукты, орехи

Курага, изюм, финики, урюк

Кисломолочная продукция

Кефир, простокваша, ацидофилин, нежирные сметана, творог и йогурт

Фрукты, ягоды

Яблоки, клубника, персики, черника, нектарин, банан

Сладости

Пастила, мед, джем, варенье, помадка

Масла, жиры

Оливковое, подсолнечное, топленое, кукурузное

Яйца

Вареные

Напитки

Вода минеральная без газа, компоты, соки, чай, кисель

Запрещенные продукты

По правилам диеты существует перечень запрещенных продуктов после кишечной инфекции. Он состоит из:

Продуктовая группа

Запрещенные наименования

Овощи, зелень

Бобовые, грибы, лук, редис, огурцы, щавель, репа, чеснок, шпинат

Мясо

Свинина, утка, гусь, сало

Фрукты

Виноград, слива

Рыба

Консервы, икра, вяленая и копченая рыба

Хлебобулочные изделия

Свежий белый хлеб, сдоба, торты, пирожные, макароны

Жиры

Кулинарный, животный

Приправы, специи

Майонез, имбирь, кетчуп, перец, горчица

Кисломолочная продукция

Жирные молоко, сыр, сметана, сливки, творог

Сладости

Мороженное, шоколад

Напитки

Сладкие с газом, кофе, алкоголь

Рецепты диетических блюд для диеты при кишечной и ротавирусной инфекции

Паровые кнели из курицы

Из половины килограмма белого мяса курицы делаем фарш, добавляем одно яйцо и два кусочка черствого белого батона, замоченного в воде. Полученную смесь измельчаем блендером, солим по вкусу и формируем маленькие котлетки, которые готовим на пару в течение 25 минут.

Рецепт слизистого овсяного супа

В одном литре слегка подсоленной воды отварить до готовности 100 г геркулесовых хлопьев и по 100 г нашинкованных моркови и репчатого лука. По окончании варки суп нужно протереть и ввести немного растительного масла.

Кисель из черники

В один литр крутого кипятка добавить полстакана сухих ягод черники и две столовых ложки сахара. Отдельно в стакане холодной воды растворяем столовую ложку крахмала и полученную смесь постепенно вливаем в ягодный отвар. Не переставая перемешивать, доводим до кипения и снимаем с плиты. Готовый кисель обязательно нужно процедить.

Отвар из шиповника

На стакан крутого кипятка понадобится столовая ложка высушенных и измельченных плодов шиповника. Отвар настаивается в термосе в течение двух часов, после чего обязательно процеживается.

Что можно есть при кишечной инфекции?

После первого дня
заболевания и чайного разгрузочного дня, проявления интоксикации существенно
ослабевают. Тошнота и рвота прекращаются, появляется аппетит

В это время
важно, чтобы больной человек не вернулся к традиционному питанию. Отсутствие
симптомов не означает выздоровление

Стенки кишечника все еще воспалены,
перистальтика нарушена, в стуле присутствуют слизистые выделения. Если
отказаться от лечения, острое заболевание латентно разовьется в хроническую
форму. То есть человек регулярно будет сталкиваться с нарушениями стула
(поносы, запоры), болями в брюшной полости, повышенным газообразованием,
изжогой, тошнотой, отрыжкой и другими диспепсическими проявлениями
патологического процесса. Тогда строгая диета станет не просто курсом лечения,
а вынужденным образом жизни.

Стол №4 назначается сроком на 5-7 дней,
что по силам выдержать каждому взрослому
человеку. В таблице приведены разрешенные и запрещенные в рамках диеты
продукты.

Продукты

Можно

Нельзя

Хлебобулочные продукты

Сухари вчерашнего белого хлеба (не подрумяненные, высушенные естественным
путем).

Любой другой хлеб, в том числе цельнозерновой, ржаной и т.д.

Первые блюда

Супы и отвары на легких бульонах из курицы, телятины, индейки с
добавлением овсянки, риса, яиц (хлопьев).

Насыщенные супы, с жареными овощами, копченостями. Исключаются и овощные
жидкие блюда с большим
количеством ингредиентов.

Мясные блюда

Паштеты, котлеты, фрикадельки очищенного филе мяса (курица, телятина,
индейка) предварительно сваренного и перетертого.

Жирные сорта мяса и производные продукты: колбасы, сосиски, балыки и т.д.

Рыба

Диетические сорта рыбы: сазан, судак, минтай, хек, треска

Филе варится
или готовится на паровой бане.

Семга, форель, сельдь, иваси, скумбрия, сом и любые другие жирные сорта
рыбы.

Кисломолочные продукты

Творог домашнего приготовления (150 грамм в день), с большой
осторожностью кефир и ацидофилин.

Цельное молоко, творожные десерты, йогурты, сметана, ряженка, твердые и
мягкие сыры.

Крупы, макароны

Овсяные хлопья «Геркулес», гречка, рис, можно немного вермишели в качестве добавки в вязкий суп

Бобовые, макароны в любом виде, кроме вермишели, ячневая, пшеничная крупа

Яйца

До 2 штук в день, включая добавление в блюда. Готовятся всмятку или в виде белкового омлета.

Перепелиные, куриные, утиные яйца свыше разрешенной нормы.

Свежие овощи

Кабачки для добавления в супы, запеченные без сахара яблоки и груши.

Исключаются в свежем виде (без термической обработки) все овощи.
Абрикосы, сливы категорически запрещены.

Десерты

Можно желе из черники, апельсина, груши.

Торты, пирожные, шоколад, конфеты и любые другие сладости.

Напитки

Черный чай, отвар из шиповника, кисели, компоты из кураги, чернослива,
сушеных яблок, очищенная вода (общее количество жидкости – не менее 2 литров
в день).

Газированные напитки, крепко заваренный чай, кофе, какао.

Жиры

Масло сливочное 30 грамм в день для добавления в вязкие каши (не более 5
грамм на порцию)

Масло оливковое можно
не более 50 грамм в день, если состояние осложнено запором.

Все жиры животного и растительного происхождения, за исключением
разрешенного количества.

Соусы

Можно белый соус: молоко + мука, не более
50 грамм в день.

Кетчупы, овощные пряные соусы, майонез, любые заправки даже из продуктов
здорового питания.

Принципы диетического питания

Питание при должно быть легкоусвояемым и разнообразным по вкусу. Ведь больного малыша и так трудно заставить что-нибудь съесть. Вот принципы детской диеты при инфекционной диарее:

Диета должна соблюдаться во время болезни и 2 недели после выздоровления. Именно такое время необходимо слизистой кишечника, чтобы окончательно восстановиться после атаки инфекционного агента.
При выраженной рвоте еда провоцирует новые приступы. Поэтому до приема пищи они должны быть купированы.
Чтобы не провоцировать рвоту и диарею, еда должна приниматься мелкими порциями, но часто.
При тяжелом течении болезни суточный объем пищи сокращают на 50%. Но полное прекращение приема пищи – это неверная тактика. Ведь организму необходимы питательные вещества для борьбы с бактерией. А пищеварение в кишечнике не останавливается даже при самом сильном воспалительном процессе.
Пища должна подаваться в легкодоступной кишечнику форме: пюреобразная

Готовить ее рекомендуется на пару (отваривать также разрешено).
Важно содержание в ней достаточного количества белка.
Из рациона исключаются вещества, стимулирующие перистальтику кишечника и деятельность пищеварительных желез. Кроме того, нельзя употреблять в пищу продукты, вызывающие брожение и газообразование.
При воспалении слизистой кишечника и после перенесенного заболевания снижается активность фермента лактазы

Поэтому в течение 2 недель после болезни запрещено употребление цельного молока.

Несоблюдение этого правила вызывает процессы брожения в кишечнике, а в отдаленном периоде может развиться лактазная недостаточность.

  1. Кисломолочные продукты, наоборот, активно включаются в питание малыша. Молочная кислота и лактофильные бактерии, содержащиеся в качественном биокефире и йогурте, оказывают токсическое действие на патогенную микрофлору. Кроме того, такие продукты богаты аминокислотами и витаминами (В, С), необходимыми для строительства новых клеток кишечного эпителия.

5 главных нельзя

  1. У ребенка с кишечной инфекцией снижена ферментативная активность. Он не может адекватно переваривать жирную пищу. Поэтому жирные сорта мяса (свинина, баранина, куриные ножки и крылышки) и рыбы (семга, форель, скумбрия) находятся под запретом.
  2. Нельзя употреблять черный хлеб и свежую сдобу. Черный хлеб усиливает перистальтику, а сдоба увеличивает брожение в кишечнике. Особенно опасно употребление черных сухариков.
  3. Нельзя употреблять крепкие бульоны. Причина – ферментная недостаточность.

У детей до 1-1,5 лет недостаточность ферментов существует в норме. К их кормлению нужно подходить с особой внимательностью.

  1. Нельзя употреблять свежие овощи и фрукты. Они стимулируют перистальтические движения кишечника, и диарея принимает затяжное течение.
  2. Запрещены соки, ягоды и сладости (конфеты, пирожные, шоколад).

Профилактика­

К острым вирусным инфекциям относят несколько десятков видов болезней, к которым принадлежат: кишечный грипп, энтеровирусная и ротавирусная инфекции, сальмонеллез и многие другие. При этом у детей проявляются такие ярко выраженные признаки отравления, как расстройство, температура, рвота, головные боли, рези в области живота, общее недомогание.

Когда вы обратитесь к врачу, то он сразу же назначит все необходимые анализы для диагностики и выяснения, какой вид инфекции или вируса атаковал организм ребенка. Будь это ротавирусный возбудитель, энтеровирусный или какой-либо другой, лечение должно быть оказано немедленно. Далее последует неотложная терапия, которая будет способствовать восстановлению водного баланса в детском организме, устранению воспалительных процессов и болевых синдромов.

Если вы хотите провести профилактику кишечных инфекций у своего ребенка, выполняйте несколько рекомендаций, приведенных ниже:

  • первоначальное условие – это соблюдение личной гигиены: ваш ребенок должен знать, что перед едой необходимо мыть руки и не брать их в рот вместе с другими посторонними предметами на улице;
  • вы, как заботливая мама, должны тщательно подходить к выбору продуктов питания, которые будет кушать ребенок;
  • пищу предавайте термической обработке;
  • употреблять пищу необходимо сразу же после приготовления;
  • позаботьтесь о бережном и правильном хранении продуктов: все что приготовили, выставляйте в холодильник.
  • старайтесь всегда покупать только свежие продукты питания и сразу же их давать ребенку в употребление либо готовить;
  • к обеду хорошо разогревайте еду для ребенка, чтобы она имела правильную температуру для употребления;
  • исключите всяческий контакт сырых продуктов с приготовленной пищей;
  • не допускайте, чтобы на продукты садились какие-либо насекомые;
  • содержите кухню в чистых идеальных условиях.

Диета при кишечной интоксикации у взрослых

Основная сложность диеты, рационального лечебного питания в том, что кушать при любом отравлении не хочется совсем. Часто только при одной мысли о еде к горлу подкатывает мучительная тошнота, нередко заканчивающаяся рвотой. Гастроэнтерологи рекомендуют при выраженных симптомах бактериальной инфекции не пересиливать себя и от питания отказаться. Ведь ни физическое, ни психоэмоциональное состояние взрослого внеочередной приступ рвоты не улучшит.

Но и голодать более суток категорически запрещено, так как организму для борьбы с требуются белки, жиры, углеводы. Сам он вырабатывает только небольшое количество биоактивных веществ, а остальное количество поступает с продуктами питания.

Диета при вирусной инфекции позволяет принимать пищу, не страдая от тошноты и рвоты:

  • в первые сутки разрешается совсем отказаться от еды (но не от питья);
  • если выраженность тошноты не уменьшается на 2-3 день, то нужно сообщить об этом лечащему врачу для назначения противорвотных препаратов;
  • на вторые сутки при соблюдении диеты лучше есть только сухари из белого хлеба. Готовить их нужно в домашних условиях, так как в фабричных могут присутствовать улучшители вкуса, консерванты;
  • по мере ослабления симптомов следует вводить в рацион питания диетические продукты, например, паровые тефтели и омлеты, нежирные бульоны.

Диета при инфекции, спровоцированной кишечной палочкой, — самая щадящая. Дело в том, что эта бактерия — представитель условно-патогенной микрофлоры толстого кишечника. Часто ее распространение по организму происходит из-за резкого снижения иммунной защиты. Такие больные ослаблены, а аппетита у них нет никакого. Им требуется особая диета, питание буквально по часам, прием пищи маленькими порциями. Только так удается восполнить запасы полезных веществ и избежать рвоты.

Диета при острой кишечной инфекции

Типичный симптом кишечной инфекции — жидкий стул, повторяющийся несколько раз в день. Он может сопровождаться спазмами желудка, кишечника, тошнотой, рвотой, повышением температуры. В стуле иногда присутствует вода, кровь. Кроме этих признаков, у человека может возникнуть мышечная, головная, суставная боль, слабость. Может присутствовать лихорадка.

В большинстве случаев болезнь проходит сама, без необходимости посещения врача. Достаточно регулярно пополнять запасы жидкости, поддерживать режим отдыха, особую диету при инфекции кишечника. Истощенное тело нуждается в восстановлении недостающих минералов, жидкостей, потерянных во время диареи, рвоты.

Соблюдение диеты — это самый главный принцип. Это не только способствует лечению, но и очищает пищеварительный тракт, восстанавливает правильную микрофлору. Жидкости надо пить небольшими глотками, чтобы они не вызывали рвоту.

В случае диеты при кишечной инфекции питание, облегчающее последствия потребления испорченной пищи, аналогично диетическим мерам, применяемым при вирусной диарее.

Что поможет:

  1. В 1-й день исключите твердую пищу.
  2. Пейте чай, чистую или минеральную воду.
  3. Напитки должны быть прохладными.
  4. Всегда пейте маленькими глотками.
  5. Пейте отвар листьев ежевики, мяты, мелиссы.
  6. Старшим детям можно дать регидратационный раствор.

Диета при кишечной инфекции у взрослых и детей помогает ослабленному организму постепенно вернуться к нормальному питанию. После успокоения желудка можно постепенно начать есть легкоусвояемые продукты. К ним относятся:

  • рис;
  • тушеная морковь;
  • сухой хлеб.

Позже также можно добавить:

  • бананы;
  • яблоки;
  • картофель.

Избегайте молочных продуктов, жирной пищи, сладостей.

При кишечной инфекции диета включает следующие правила:

  1. Ешьте меньшими порциями 2–3 раза в день.
  2. Рекомендуются белый хлеб, вареные или тушеные овощи.
  3. Подходит пища с более высоким содержанием калия — курица, рыба, картофель, морковь.
  4. Выбирайте виды фруктов, не вызывающие вздутие живота.
  5. Не ешьте овощи, вызывающие метеоризм, бобовые.
  6. Не подходят молоко, молочные продукты с высоким содержанием жира.
  7. Не употребляйте жареную, острую, жирную пищу.

Принципы лечебной диеты – как соблюдать, что можно, чего нельзя

Кишечная инфекция лишает человеческий организм, жизненно необходимой ему, влаги. Чтобы восстановить её баланс, вернуть утраченные силы, избавиться от неприятных симптомов заболевания, человек на некоторое время должен полностью изменить своё меню.

Такая практика поможет больному решить следующие проблемы:

  • полностью убрать раздражительность пищеварительных органов;
  • приостановить рвоту и диарею;
  • наладить уровень своего самочувствия;
  • избавиться от возбудителя болезни, обновить здоровую микрофлору.

Диета № 4 и 4Б – чем они отличаются

Диета при кишечной инфекции у взрослых и малышей разного возраста будет строиться по одинаковому принципу, если только речь не идёт о детках, находящихся на грудном вскармливании. Врачи рекомендуют своим пациентам диету №4 в следующих случаях:

  • на начальных или более поздних стадиях прогрессирования проблемы;
  • когда состояние пациента очень сложное;
  • когда больному необходимо заставить свою пищеварительную систему успокоиться.

Цель этого режима питания состоит в том, чтобы пища, употребляемая человеком, не смогла раздражать стенки его кишечника и при этом оставалась питательной. При таком режиме, важную роль играет способ термической обработки пищи, её температура, когда человек ест, консистенция.

Диета № 4Б назначается тогда, когда пациенту удалось нормализовать своё состояние. Она нацелена на то, чтобы вернуть человека к нормальному ритму жизни, но постепенно. При первом варианте режима употребления пищи, человеку нельзя употреблять более 1980 Ккал в сутки, а переход на второй уровень позволяет применять 3 тыс. Ккал. Диета после кишечной инфекции необходима для того, чтобы человек безболезненно смог вернуться к своему привычному режиму питания.

Что можно употреблять при кишечной инфекции

Список продуктов, доступных для использования в период протекания инфекционного заболевания небольшой. Примерное меню больного должно состоять из следующих продуктов:

  • манная и рисовая каши, сваренные на воде;
  • подслащённый чёрный чай, фруктовые и ягодные кисели;
  • сухарики из белого хлеба;
  • лёгкие бульоны и слизистые супы;
  • блюда из нежирного мяса и птицы;
  • яйца, приготовленные в виде парового омлета;
  • нежирный творог.

Все продукты необходимо готовить на пару или варить. Доводить готовые блюда необходимо до кремовой консистенции. Сколько дней продлиться такой режим питания, покажет состояние пациента. Если врач решит, что есть видимый результат, пациент сможет перейти к диете № 4Б.

Запрещённые продукты при инфекционном заболевании кишечника

Диета при острой кишечной инфекции, как и в период более гуманного её проявления, составляется по одинаковому принципу. Врач определяет для пациента ряд позволенных и запрещённых продуктов. К списку того, что нельзя употреблять при заболевании этого типа относятся следующие продукты:

  • хлеб, сладкая выпечка, сдобные изделия;
  • перловая, кукурузная, ячневая, пшённая каша;
  • молочные продукты, за исключением нежирного творога;
  • мясные, копчённые, жирные продукты, жаренное;
  • капуста, огурцы, помидоры, чеснок, лук, острый перец;
  • консервированные овощи и фрукты, соки, соусы;
  • шоколад, конфеты;
  • газированные и алкогольные напитки.

Врачи делают здесь небольшое исключение, говоря, что можно в незначительном количестве пить крепкий, чёрный кофе.

Общие правила соблюдения режима питания

Диета № 4 является более строгой, чем № 4Б. сколько соблюдать диету одного и второго типа больному подскажет опытный специалист. Как взрослая, так и детская диета должны быть полностью согласованы с врачом. Для успешного избавления от проблемы пациенту необходимо:

  • во время соблюдения режима питания №4, употреблять не более 40 г сахара и 10 г соли в сутки, количество углеводов – 250 г, жиров – 70 г, белков – 100 г;
  • диета № 4Б имеет немного высшую калорийность;
  • питаться необходимо чётко по режиму, пищу употреблять в необходимом количестве;
  • доводить готовые блюда до кремообразного состояния;
  • не употреблять слишком горячими или холодными;
  • не использовать продукты из запрещённого списка, даже в минимальных дозах.

Соблюдение этих простых правил поможет быстро устранить кишечную инфекцию, возобновить здоровую микрофлору кишечника. Диета является основным методом устранения проблемы, в редких, очень запущенных случаях, пациенту приписывают антибиотики.

Кишечные инфекции становятся особо опасными с приходом весны, в жаркие летние дни. Соблюдение правил личной гигиены и употребления пищи помогут людям избежать возможности заражения инфекциями, но от вирусной инфекции не застрахован никто. Чтобы избежать всех разновидностей этой неприятной болезни, человеку стоит задуматься об укреплении своего иммунитета. а

Примерное меню при кишечной инфекции

Диета после кишечной инфекции у детей и взрослых должна продолжаться еще в течение трех-четырех дней после восстановления. Педиатры выделяют примерное меню, которое позволяет наладить функциональность пищеварительной системы и восстановить микрофлору.

  1. Первый день.

    На завтрак лучше всего поесть манку, изготовленную на воде. Вместо каши можно съесть омлет на пару. Запить все следует несладким чаем.

    Через два часа следует сделать перекус. В качестве этого отлично подойдет обезжиренная творожная масса.

    В обеденное время необходимо приготовить пюре из бульона курицы с картофелем. Запить все надо киселем.

    На полдник принимается двести миллилитров отвара на основе шиповника. Закусить можно сухарями из белого батона.

    На вечер стоит приготовить рыбу нежирного характера на пару. Запить все нужно несладким чаем.

    Все это время следует соблюдать строгий питьевой режим. В качестве напитков подойдут обычная и минеральная вода. Объем порций не должен превышать пятидесяти грамм для детей и ста грамм для взрослых.

  2. Второй день.

    После сна необходимо попить стакан воды. На завтрак можно поесть овсяную кашу на воде и запить ее стаканом чуть подслащенного чая.

    В качестве перекуса подойдет яблочное пюре. Лучше его приготовить самостоятельно. При этом не добавлять сахар.

    В обеденное время можно съесть бульон из нежирной говядины и попить черничного отвара.

    На полдник в рацион вводится какао без молока. Поесть можно немного сухарей или галетов.

    В вечернее время следует поесть нежирные тефтели и запить все чаем или киселем.

Третий день.

Для закрепления стула нужно поесть немного рисовой каши. Для подслащения можно добавить яблочное пюре. Запить все нужно чуть подслащенным чаем.

Во время перекуса нужно попить стакан отвара на основе шиповника. Можно съесть пятьдесят грамм обезжиренного творога.

В обеденное время надо поесть супа на основе риса и куриного бульона. По консистенции он должен напоминать слизь. Это позволит улучшить работу кишечного канала. В качестве второго можно кушать кнели из куриного фарша. Запить все нужно киселем из черники.

На полдник выпивается стакан отвара на основе яблочной кожуры. Можно съесть несколько штук галетов.

В вечернее время следует поесть отпаренную рыбу.

Питьевой режим сохраняется. При улучшении самочувствия постепенно можно расширять рацион. На ночь можно выпивать стакан кефира или йогурта без добавок. Фруктовые культуры нормализуют микрофлору. А компоты из сухофруктов позволяют наладить стул и предотвратить развитие запоров.

Через три-пять дней симптоматика сходит на нет, а работа кишечного канала восстанавливается. Эти принципы питания являются обобщенными для детей и взрослых. Но каждый случай индивидуален и требует консультации специалиста.

Симптомы ОКИ

Инкубационный период обычно составляет от получаса до нескольких часов, а у более взрослых детей болезнь может проявиться через сутки.

Кишечная инфекция начинается неожиданно: симптомы возникают достаточно быстро.

Наиболее характерные из них.

  1. Понос. Дисфункция пищеварения может сопровождаться болевыми ощущениями во время дефекации.
  2. Рвота, как правило, многократная.
  3. Общая слабость, недомогание.
  4. Малыши грудного возраста ведут себя беспокойно, много плачут, прижимают ножки к животу.
  5. Плохой аппетит.
  6. Повышение температуры тела.
  7. Боль в желудке.
  8. Вздутие живота, метеоризм.

При диарее и рвоте возможно обезвоживание организма. Родителям следует внимательно понаблюдать за состоянием ребенка. Пора бить тревогу, если вы заметили следующие признаки:

  • кожные покровы стали очень сухими;
  • малыш плачет без слез;
  • слабость, сонливость;
  • сильная жажда;
  • пропадают мочеиспускания, в дальнейшем могут быть и запоры;
  • вязкая слюна;
  • снижение веса;
  • западение глаз.

При обезвоживании рекомендуется сразу же обратиться к лечащему врачу. Также медицинская помощь необходима, если:

  • данные симптомы возникли у грудничка;
  • сильная рвота не прекращается в течение нескольких часов;
  • в фекальных массах есть примеси крови;
  • у малыша высокая температура;
  • болезнь сопровождается сильными болями в животе;
  • начались судороги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector