Сколько калорий в фундуке

Содержание:

Как выбрать подходящий сорт

Зная отличия фундука от лесного ореха, можно использовать это знание при выборе сорта для высадки в саду. Как уже говорилось выше, фундук является более теплолюбивым растением. Поэтому в средней полосе России вырастить его и получить богатый урожай получается далеко не всегда.

К счастью, отечественные селекционеры давно вывели большое количество сортов лещины, прекрасно переносящих весенние и осенние заморозки, а также не боящихся зимних морозов до -30 градусов по Цельсию и даже ниже.

Например, сорт Адыгейский может похвастать высокой морозостойкостью и ранним сроком созревания – собрать урожай можно уже в середине-конце августа. Легко переносит засуху и противостоит многим паразитам и вредителям, которые доставляют проблемы владельцам садов.

Великолепными вкусовыми качествами и плодами, не уступающими фундуку, может похвастать сорт Ата-баба. Был выведен в СССР специально для выращивания в Азербайджане. Практически не поражается вредителями. Плодоносить начинает уже в возрасте четырех лет, что является прекрасным показателем. Приятно, что мелкие орехи на кустах практически отсутствуют. Высота небольшая – от 1 до 4 метров, в зависимости от ухода и обрезки. Но заморозки не любит, поэтому подходит для южных регионов страны.

Сорт Бадем тоже не высок – чаще всего кусты дорастают не более, чем до 2-2,5 метра. Зато очень широкие – крона достигает 4 метров в диаметре. Плоды очень вкусные, содержат большое количество масел. Плохо переносит засуху – нуждается в регулярном поливе. Нуждается в регулярной подрезке, так как не терпит излишнего загущения.

Конечно, это лишь малая часть сортов, но и из них многие читатели смогут выбрать тот, который устроит их по всем параметрам.

Полезные свойства фундука

В состав ореха входит 60% масла. Масло состоит из глицеридов и нескольких видов кислот, которые препятствуют росту уровня холестерина в крови, защищают стенки сосудов от повреждений и болезней, поддерживают рост и развитие всего организма.

Витамин Е, входящий в состав, помогает бороться с онкологическими новообразованиями и служит мощнейшим профилактическим средством против рака, патологий сердца и мышечной системы. Кальций делает кости и зубы крепче, цинк стабилизирует выработку половых гормонов, калий регулирует деятельность нервной и мышечной систем.


Фундук отлично заряжает организм энергией, благодаря высокому уровню калорий. Учитывая процент содержания белка (около 19%), фундук – отличный вариант для дневных перекусов, дополнение к утреннему или обеденному приему пищи.

В состав ореха входят жизненно необходимые элементы, которые помогают «выстраивать» человеческий организм

Особенно важно, чтобы фундук присутствовал в рационе детей и подростков, которые нуждаются в подобных «строительных» материалах для нормального роста и развития. Орехи помогут развить и укрепить костную систему, нормализуют кровеносное давление, выведут из организма шлаки и токсины, укрепляют защитную функцию иммунной системы

Фундук: состав

Его называют еще лесным орехом или просто лещиной. Однако, разновидностей лещины много, нельзя ограничивать это понятие одним. Веками люди окультуривали ее и одним из улучшенных видов был фундук. Считается, что его впервые вывели древние греки, возможно римляне. Веками он спасал простых людей от голода благодаря высокой устойчивости растения. Ореховое дерево плодоносило там, где другие культуры гибли от оледенения.

Древние грехи почитали фундук, считая его символом богатства, высокого достатка и благополучия. Поэтому он был непременной частью меню. В Риме орехи тоже ценились высоко. Олицетворяли силы, благополучие и здоровье. Впрочем, современные ученые подтвердили правдивость мнения предков. На Руси люди были уверены, что лещина защищена от молнии, а если найти сдвоенные орешки, надо сохранить их и носить при себе. Они станут талисманом, защищающим от страшной грозы или темных сил.

Состав фундука:

  • • 75% — жира;
  • • 22% — белка;
  • • 4% — углеводов;
  • • разные витамины как В1-В2 (тиамин, рибофлавин);
  • • В5-В6 (пантотеновая кислота и пиридоксин);
  • • В9 (фолиевая кислота);
  • • витамин РР;
  • • другие витамины как С, Е и К;
  • • холин.

За счет своих полезных свойств орех действительно может считаться символом здоровья. В нем имеются аминокислоты, каротин и полезные флавоноиды. Из металлов – железо, калий и магний. Все это требуется организму каждый день!

Фундук: польза для мужчин

В чем же определяется польза фундука для мужского организма? Причина здесь в большом содержании белка, который является основополагающим элементом строения и наращивания мышц. Добиться рельефного торса мечтают многие мужчины, и помочь в этом сможет как раз этот орех, способствующий выработке важнейшего репродуктивного гормона в организме – тестостерона.

Помимо этого, фундук имеет и другие полезные свойства для мужского организма, такие как:

1) прекрасное профилактическое средство от простаты;

2) общеукрепляющее средство для организма в режиме регулярных физических нагрузок;

3) стимуляция выработки половых гормонов;

4) положительное влияние на половую функцию.

Мужчина, потребляющий 30–50 г данного продукта каждый день, имеет повышенную вероятность оставаться крепким и сильным в половой сфере даже после 50 лет.

Витамины

В составе лесного ореха присутствует большое количество разных витаминов. Каждый из них благоприятно отражается на работе организма, а также помогает налаживать происходящие в нем процессы. К основным витаминам относятся:

  • А или бета-каротин;
  • группа В. Среди них: В1 или тиамин;
  • В2 или рибофлавин;
  • В5 или пантотеновая кислота;
  • В6 или пиридоксин;
  • В9 или фолиевая кислота;

РР или никотиновая кислота;
С или аскорбиновая кислота;
Е или токоферол;
К.

Зная, что содержит фундук, вывод о полезных свойствах продукта напрашивается сам. Нутриенты влияют на работу внутренних органов и систем. Эти вещества способны оказать как положительно, так и отрицательное действие на организм человека. Чтобы избежать негативных последствий, употреблять лесной орех можно только в соответствии с допустимой ежедневной нормой. В сутки допускается съедать не более 50 г очищенных ядер.

Несколько интересных фактов из истории лещины

В Древнем Риме лещина была символом недюжинной силы и крепкого здоровья, а древние греки считали ее символом семейного счастья и благополучия. В Древнем Вавилоне простым людям не разрешали употреблять в пищу фундук, так как считалось, что он способен стимулировать умственную деятельность. Многие народы ассоциировали орехи с плодородием, поэтому их рекомендовали при бесплодии и при кормлении грудью, для улучшения лактации.

На Руси считали, что лещина – это благословенное дерево и поэтому в него не попадает молния. Если находили в орехе двойное ядрышко, верили, что в доме будет много богатства и счастья. На Святки лесной орех разлаживали в доме по углам, чтобы успокоить души умерших родственников. В Англии в древние времена верили, что если посадить под окнами лещину, то обязательно родится сын.

Польза ореха

В орехе собран богатый минерально-витаминный комплекс. Регулярное использование фундука предотвращает авитаминозы и нарушения обмена веществ.

  1. Сердце и сосуды. Минералы (кальций, калий) влияют на ритм и эффективность сокращения сердечной мышцы. Витамины и треонин защищают сосудистую стенку от повреждений, укрепляют её. Этот эффект важен для спортсменов с длительной интенсивной физической нагрузкой (бегуны, бодибилдеры, игроки в футбол и т.д.). Фундук помогает предотвратить появление варикозных расширений вен.
  2. Нервная система. Воздействие на проведение нервного импульса не только улучшает настроение (например, во время осеннего периода), но и нормализует скорость реакции. Этот эффект важен при занятиях стрельбой, играми с мячом и шайбой (волейбол, хоккей и т.д.). А входящий в состав фенилаланин улучшает память.
  3. Кроветворная система. Фундук традиционно входит в состав питательных смесей при анемии из-за входящих в его состав изолейцина и железа. Его смешивают, например, с мёдом, курагой и изюмом. Его активно применяют в тренировочном периоде, при восстановлении спортсмена после кровопотери (операции, рождения ребёнка), тренировках в условиях высокогорья.
  4. Пищеварительная система. Уменьшение запоров и метеоризма обусловлены наличием в составе ореха клетчатки и масел. Очищению от шлаков способствует метионин.
  5. Иммунная система. Фундук – своеобразная витаминная бомба. Он улучшает работу клеточного иммунитета. Особенно актуален в демисезонные периоды тренировок.
  6. Костно-мышечная система. Компоненты фундука укрепляют кости, способствуют росту мышечной массы. Кроме улучшения структурного состава скелета и мускулов, кальций орехов способствует увеличению силы мышечного сокращения.
  7. Противораковый эффект. Входящий в состав фундука растительный паклитаксел препятствует появлению атипичных (раковых) клеток. Этот эффект усиливают антиоксиданты, которые снижают уровень свободных радикалов и мутаций клеток.

Состав фундука

Фундук собирают в широколиственных лесах и искусственно культивируют на плантациях из-за его богатого состава. Его широко применяют в кулинарной практике, добавляя в выпечку, сладости, напитки (растительное молоко), салаты, и даже в основные блюда в виде обсыпки мяса, состава гарниров или пудры на кремовые супы.

В составе ореха богатая коллекция БЖУ, минералов, витаминов. Пищевая ценность фундука*:

Вещество Состав Единицы измерения
Сырой фундук Жареный фундук
Белки 13 16 г
Жиры 60 67 г
Углеводы (суммарно) 11 10 г
Вода 11 5 г
Энергетическая ценность 650 704 Ккал

* В таблице приведен расчёт на 100 г очищенных ядер.

Фундук богат незаменимыми аминокислотами:

  • фенилаланином (1,15 г);
  • аргинином (2,2 г);
  • триптофаном (0,2 г);
  • валином (1 г);
  • треонином (0,58 г);
  • гистидином (0,31 г);
  • метионином (0,24 г);
  • изолейционом (0,92 г);
  • лизином (0,55 г);
  • лейцином (1,06 г).

Орех богат маслами. В их состав входят жирные кислоты:

  • полиненасыщенные (ПНЖК) – 6,9 г;
  • мнононенасыщенные – 5,2 г;
  • насыщенные -4,5 г;
  • омега-6 – 6,9 г.

Калорийность сырого фундука ниже за счёт большего количества воды. Вкус ореха приятный, аромат слабый. В таком продукте содержание полезных веществ полностью сохранено.

Жареный фундук более калорийный. Состав ореха зависит от масла, на котором проводилась термическая обработка и добавок. Сам фундук теряет воду и до 10% исходных жиров и частично приобретает свойства примесей. Он почти полностью лишён коричневой оболочки.

Сушёный фундук – нечто среднее между сырым и жареным. Он, как и жареный, более лёгкий, содержит меньше воды и больше масел на единицу веса. Его аромат и вкус более насыщенные, привлекательные. Как и у ядер, не прошедших термическую обработку, в сушеном фундуке нет никаких посторонних примесей. Если орех высушен обычным способом в проветриваемом помещении, он сохраняет коричневую оболочку. Если сушка проводилась при нагревании (около 150°), орехи имеют беловатый цвет. Оболочка фундука легче отделяется от сердцевины и может быть частично или полностью утрачена.

По гликемическому индексу (ГИ) орех относится к зелёной зоне. Его ГИ считается низким и составляет 15 единиц. Такой уровень позволяет включить его в сбалансированный рацион питания (по БЖУ) для атлетов с нарушением толерантности к глюкозе, в том числе диабетикам. Сравнить ГИ орехов и бобовых культур можно с помощью картинки ниже.

Польза и вред

Фундук обладает множеством полезных свойств благодаря уникальному составу:

  • Ускоряет процесс восстановления организма после оперативных вмешательств и болезней, когда иммунитет особенно ослаблен.
  • Помогает бороться с анемией и избегать её появления.
  • Укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов и капилляров.
  • Борется с варикозным расширением вен.
  • Восстанавливает при тромбофлебите.
  • Выводит токсины и шлаки из организма.
  • Улучшает работу мозга, повышает работоспособность и стрессоустойчивость.
  • Обладает противоглистным и противопаразитарным действием.
  • Борется с авитаминозом.
  • Благотворно влияет на общее состояние здоровья беременных женщин и внутриутробного плода, кормящих мам и детей.

Вред фундука:

  • При избыточном потреблении может стать причиной запора.
  • Может стать причиной аллергии.
  • При переедании, вероятно, возникновения мигрени из-за спазмов сосудов головного мозга.
  • Теряет полезные свойства, если хранить очищенным.

Помимо множества полезных веществ, благотворно влияющих на организм взрослых и детей, фундук имеет приятный вкус. Благодаря этому он пользуется спросом не только при диетах и правильном питании, но и среди кондитеров при создании десертов.

Как посадить и вырастить фундук

Посадка фундука семенами процесс не сложный, но при определенных условиях потребует много времени.

Подготовка посадочного материала

Выбираем полностью созревшие орехи, они должны быть целые и не повреждены вредителями, без запаха плесени. Поскольку фундук — это окультуренное растение, то приобретать семена лучше в питомниках или садоводческих фермах.

Стратификация семян фундука

Семена должны пройти стратификацию, для того чтобы будущий орешник был крепче и выносливее. При посадке осенью, этот процесс орехи проходят зимой в почве, но перед высадкой семян весной или перед посадкой рассады вы должны устроить искусственную стратификацию.

  1. Заранее подготовленные орехи вымачивают около 5 дней в воде.
  2. В контейнер, пакет, ящик или другую емкость слоями насыпают мокрый песок и орехи в пропорции 3:1. Для того чтобы кислород поступал к семенам, в таре необходимо сделать отверстия.
  3. Емкость с будущими ростками помещают в помещение с температурой от +2 до +5 градусов по Цельсию. Это может быть подвал или полка в холодильнике.
  4. Состояние орехов регулярно проверяют, если они начали прорастать раньше времени, то емкости нужно перенести в более прохладное место, главное следить, чтобы они не замерзли.
  5. Примерно каждые 2 недели семена перемешивают с песком.
  6. Период стратификации длится примерно 3-4 месяца.

Проращиваем саженец из семян

Весной после стратификации семена рассаживают по горшкам.

  1. Готовят емкости для пересадки.
  2. Засыпают заранее приготовленную землю, смешанную с песком и перегноем.
  3. Делают лунки около 5-6 см в глубину.
  4. Помещают в них орехи, наклонив их набок, чтобы прорастание происходило через носик плода.
  5. Засыпают сверху землей и накрывают пленкой или делают колпак из обрезанной бутыли для создания парника.
  6. Если тара рассчитана на посадку нескольких семян, то расстояние между ними должно быть не менее 8 см.
  7. Через год, когда саженец достигает 15 см в высоту, а его стебель не менее 3 мм в диаметре, его можно пересаживать в открытый грунт на постоянное место. Ростки меньших размеров стоит высаживать ещё через 1 год.

Посадка семян в открытый грунт осенью или весной

Осенью семена фундука садят за месяц до выпадения снега, весной, когда земля уже достаточно прогрета, в обоих случаях земля должна быть заранее перекопана. Сам процесс посадки не зависит от сезона.

  1. Необходимо сделать лунки, размерами примерно с ладонь в глубину и ширину.
  2. Орешки в лунке кладут немного набок. Если вы планируете через год-два пересаживать орешник, то расстояние между семенами должно быть не менее 8 см, если же пересадка планируется позже, то и расстояние необходимо делать больше.
  3. Семена присыпают примерно двухсантиметровым слоем земли и сразу поливают. Второй полив производят через неделю.
  4. Для создания парникового эффекта посадки накрывают пленкой.
  5. В весеннее время пленку периодически убирают для проветривания.

Фундук в народной медицине, рецепты

Орешник стал популярен не только благодаря вкусным плодам. В рецептах народной медицины используются листья и кора лещины, обладающая лечебными свойствами.

Фундук при малокровии

Благодаря высокому содержанию в орешках фундук железа, его используют для лечения и профилактики малокровия.

Пользу принесут не только свежие орешки, но и в смеси с медом. Эффективен и сок листьев лещины, который смешивают с медом в пропорции 2 к 1, пьют трижды в день по 50 мл.

Орехово-медовая смесь

Цельные или измельченные ядра смешивают в пропорции 1 к 1 с медом. Такой состав принимают по столовой ложке в течение месяца трижды в день.

Орехово-медовая смесь полезна при хронической усталости, авитаминозе, малокровии, ревматизме и для улучшения работы мозга.

Польза листьев лещины для сердечно-сосудистой системы

Для профилактики и лечения болезней сердечно-сосудистой системы полезны не только листья, но и кора орешника. Растительное сырье в равных пропорциях (по 15 г) заваривают в кипятке (0,3 л), настаивают не менее 4 часов.

Готовый настой из листьев процеживают, пьют трижды в день по 50 мл. Он помогает при капиллярной геморрагии, варикозном расширении вен, тромбофлебите.

Отвар из листьев

На 400 мл воды добавляют 20 г сушеного листа орешника, томят на медленном огне четверть часа. Затем отвар остужают и процеживают, трижды в день пьют по полстакана.

Состав помогает при болезнях почек, половой дисфункции, гипертонии, диарее.

Жаропонижающий отвар из коры лещины

Полезные свойства коры лещины обуславливают ее успешное использование в лечении заболеваний, в т.ч. в качестве жаропонижающего средства. Для этого на стакан кипятка добавляют столовую ложку коры лещины и томят на медленном огне полчаса.

Получившийся отвар остужают, процеживают, пьют по трижды в день ¼ стакана во время еды. Полезен такой состав при поносе в качестве укрепляющего.

Фундук: польза

Положительные эффекты от употребления лесного ореха выражены:

  • быстрым утолением чувства голода;
  • восстанавливающим;
  • повышением гемоглобина;
  • укреплением капиллярных стенок, повышением эластичности сосудов;
  • питательным;
  • улучшением состава крови;
  • снижением количества холестерина в кровеносной системе;
  • укреплением мышечных тканей;
  • очищением кишечника от шлаков и токсинов;
  • улучшением работы желудочно-кишечного тракта;
  • антиоксидантным;
  • повышением работоспособности мозга;
  • нормализацией функционирования нервной системы;
  • предотвращением головных болей;
  • противоглистным, противопаразитным;
  • снижением риска развития рака.

Польза фундука для женщин

Чрезмерная потеря волосяных стержней, ломкость ногтевых пластин, повышенная сухость дермы могут быть следствием действия внешних или внутренних факторов. Установить конкретную причину может только врач, но зачастую выступает:

  • недостаток витаминов группы В, цинка, кальция, магния в рационе;
  • неправильный уход.

Решить проблему можно обогащением пищи с помощью биологически активных добавок, но для положительного результата необходимо употреблять именно те вещества, в которых организм испытывает недостаток. Есть отдельные данные о том, что искусственные витамины не всегда усваиваются в полном объеме.

Лесной орех в своем химическом составе содержит весь необходимый для здорового вида волос, ногтей, кожи комплекс витаминов и минералов и благотворно влияет на организм в целом, что выступает существенным преимуществом перед БАД.

Польза фундука для беременных женщин, кормящих матерей

Воздействие в период вынашивания плода:

  • регуляция набора массы тела;
  • формирование костей, скелета, нервной системы;
  • предотвращение расстройств в кишечнике (вздутия);
  • снятие усталости;
  • повышенная работоспособность;
  • снижение вероятности развития варикоза.

Ввод новых продуктов в рацион беременным стоит осуществлять под контролем участкового гинеколога, а злоупотребление может закончиться индивидуальной непереносимостью лесного ореха у малыша и матери.

Полезное действие на организм в период лактации:

  • увеличение количества вырабатываемого молока;
  • улучшение качества грудного молока.

Побочное воздействие при употреблении в период грудного вскармливания ранее рекомендуемых сроков:

  • кишечные колики у малыша;
  • набор веса;
  • вздутие живота и другие расстройства.

При несомненной пользе вводить в рацион стоит спустя три-четыре месяца после родов. Если малыш достиг указанного возраста, делать это следует постепенно, начиная с одной штуки, и внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка. Наличие любых отклонений в поведении или высыпаний на коже может служить причиной отказа от продукта.

Польза фундука для мужчин

За счет высокого содержания альфа-токоферола ацетата на организм сильного пола лесной орех оказывает следующие типы воздействий:

  • регулирование количества вырабатываемых гормонов;
  • улучшение качества спермы;
  • более продолжительный половой акт;
  • профилактика простатита.

Выраженный иммуностимулирующий эффект актуален в периоды осенне-весенних авитаминозов.

Польза

В чем разница фундука и лещины, мы разобрались. Но теперь не лишним будет выяснить, насколько полезными являются орехи, которые приносит это растение. Оказывается, польза весьма велика.

Для начала стоит отметить, что орехи содержат большое количество калия и кальция. Последний укрепляет зубы, кости и ногти человека. А благодаря маслам, содержащимся в продукте, улучшается и качество волос – они становятся более крепкими, блестящими. Калий, пожалуй, даже более полезен. Ведь благодаря ему стенки сосудов и сердечная мышца становятся более эластичными, гладкими. Следовательно, можно предотвратить появление болезней, доставляющих немало проблем пожилым людям. Опытные врачи рекомендуют добавить орехи в рацион людям, страдающим от варикозного расширения вен, тромбофлебитов.

Орехи богаты белком, что в сумме с витамином Е, также содержащимся во вкусном продукте, делает их весьма полезным для спортсменов. Белки нужны для построения мышц, а витамин Е повышает его усвояемость.

Вещество паклитаксел, входящее в состав орехов, позволяет снизить риск образования раковых опухолей. Поэтому съедать горсть орехов хотя бы раз в неделю будет полезно любому человеку.

Сами по себе орехи богаты растительными маслами и белками. Неудивительно, что женщинам стоит есть их во время лактации – улучшается выработка молока, оно становится более жирным и сытным, а значит, ребенок будет здоровым и крепким.

Так что не обязательно знать, в чем разница лесного ореха и фундука – употреблять его в пищу будет весьма полезно.

Чем полезен лесной орех для женщин

Входящие в состав лесного ореха элементы имеют огромную ценность для организма человека. Наличие в больших количествах «женских» витаминов и минералов объясняет огромную любовь прекрасного пола к этим орехам.

Полезные свойства для организма в целом

Жирные кислоты Омега-6 и Омега-9 в составе фундука – спасение для тех женщин, которые не употребляют рыбу. Эти вещества не вырабатываются организмом, а поступают только с пищей. Недостаток жирных кислот приводит к сбоям в нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной системах. Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты борются с лишним весом и сохраняют молодость кожи.

Фундук превосходит все другие продукты питания по содержанию незаменимых аминокислот. Недостаток их в организме приводит:

  • к раннему старению кожи, появлению морщин;
  • депрессиям;
  • снижению уровня гемоглобина, а значит, ухудшению кислородного питания органов и тканей;
  • сбоям в работе пищеварительной системы;
  • выпадению волос, хрупкости ногтей.

Регулярное употребление лесных орехов в сочетании с медом и курагой повышает иммунитет, поддерживает здоровье сердца и сосудов.

Жирные кислоты и микроэлементы в составе фундука нормализуют липидный обмен, не позволяя набирать лишний вес. Эти же вещества очищают сосуды, повышают содержание полезного холестерина в организме. Лесной орех в климактерический период снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Для женщин, страдающих от варикозного расширения вен, тромбофлебита, атеросклероза сосудов фундук незаменим. Он снижает болезненные симптомы, уменьшает отеки, укрепляет стенки сосудов, заметно улучшая общее самочувствие и работоспособность.

Практически полный комплект витаминов группы В защищает от переутомления, стрессов, эмоциональных перепадов, спасает от бессонницы и головных болей.

Употребление фундука стимулирует умственную деятельность, защищает от перегрузок, улучшает память.

При беременности и грудном вскармливании

Во время вынашивания малыша фундук полезен для правильного формирования костной, нервной, сердечно-сосудистой систем плода. Будущей матери лесной орех дает выносливость, эмоциональную стабильность, защищает кожу от растяжек. Комплекс минералов и витаминов поддерживает стабильный гормональный фон, необходимый уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет.

При грудном вскармливании фундук положительно сказывается на лактации и качестве молока. Оно насыщается необходимым количеством белков, жиров, витаминов и минералов.

Для похудения

Диета, имеющая в составе лесной орех, помогает снижать массу тела. Жиры, содержащиеся в фундуке, не накапливаются в организме, а способствуют нормализации липидного обмена.

Белок по своим характеристикам не уступает содержащемуся в мясе и рыбе. Фундук хорошо утоляет голод, стабилизирует уровень глюкозы в крови, очищает сосуды, пищеварительный тракт и печень от токсинов.

Витаминно-минеральный комплекс поддерживает силы при снижении количества поступающих калорий и не дает впасть в депрессию.

Посадка фундука

Среди садоводов более популярна неприхотливая лесная лещина, но и фундук пользуется спросом тоже. Лесной орех и фундук — одно и то же, теперь вам это известно. Наверняка некоторые читатели захотят выбрать подходящую разновидность лесного ореха, чтобы вырастить его на своем участке. Дело интересное и полезное, но подходить к нему следует очень серьезно.

Лучше всего выбирать саженцы – это позволит выиграть минимум пару лет и получить первый урожай, пусть и небольшой, через два-три года после посадки.

Сажать следует на приличном расстоянии друг от друга – не ближе двух-трех метров. Тогда выросшие кроны деревьев не будут мешать друг другу. Сажать поодиночке их нельзя – ведь это двудомные растения и нуждаются в перекрестном опылении. Лучше всего садить хотя бы 3-4 дерева. Причем они должны относиться к одному сорту – иначе на выходе вы получите плоды-гибриды, утратившие желаемые качества. Если хотите выращивать разные сорта, то постарайтесь расположить эти группы на максимальном расстоянии друг от друга – хотя бы 30 метров, а лучше – больше.

Почву лучше выбирать жирную, рыхлую, плодородную. Прекрасным выбором станет чернозем. Если почва бедная, то постарайтесь хотя бы засыпать выкопанные ямы после посадки качественным перегноем – это ускорит процесс укоренения, позволит быстрее получить первый урожай.

Средства на основе ореха

Фундук прочно вошёл не только в кулинарное дело, но и в народную медицину. На его основе разработано много рецептов. Рассмотрим отдельные варианты:

  1. Настойка. Для приготовления настойки на фундуке необходимо измельчить 50 граммов листьев алоэ, залить 1 500 мл водки, поместить в стеклянную ёмкость с плотной крышкой, дать настояться 24 часа. Затем добавить к настойке 150 граммов мёда и 250 граммов очищенного от скорлупы и шелухи фундука. Повторно дать настояться 20-25 суток (в тёмном прохладном месте). Приготовленную по рецепту настойку принимать 1-2 раза в день (по 1-2 ст. л.) с целью укрепления иммунитета и улучшения сердечно-сосудистого здоровья.
  2. Масло. Изготавливается в промышленных условиях. Масло фундука содержит в себе ценные биологически активные вещества и изобилует жирными кислотами. Регулярное добавление масла в салаты позволяет снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.
  3. Молочно-ореховый напиток. Тщательно измельчить 25 граммов свежего фундука (в кофемолке или блендере), залить 200 мл разогретого (до 70-90 градусов) молока. Тщательно перемешать и дать настояться 4-5 минут. Принимать по 200 мл 2 раза в день при течении острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Народные рецепты на основе фундука позволяют раскрыть весь биологический потенциал ореха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector