Миндальный орех: как правильно и сколько можно есть, полезные свойства и калорийность

Противопоказания и вред миндаля

Несмотря на многочисленные полезные свойства ореха, есть определенные тонкости и противопоказания при его употреблении.

В первую очередь важно помнить об умеренности потребления — не стоит кушать в день более 20-50 грамм этого полезного лакомства, нижней границы нормы придерживаться нужно тем, кто стремиться сбросить вес. При переедании миндаля может проявиться негативная симптоматика как со стороны ЖКТ, так и нервной системы, в виде головокружения, мигрени и пр

Кроме того, учтите, что миндаль — довольно распространенный аллерген, а это значит, что людям, склонным к аллергическим реакциям, плод нужно пробовать с особой осторожностью. Также следует соблюдать осторожность беременным и кормящим

Если вы хотите впервые дать попробовать миндаль ребенку, ограничьтесь одним ядрышком

Также следует соблюдать осторожность беременным и кормящим. Если вы хотите впервые дать попробовать миндаль ребенку, ограничьтесь одним ядрышком

Вред миндаль может принести тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой, а также болезни ЖКТ. Если вы имеете то или иное заболевание, предполагающее лечебную диету, обязательно уточните можно ли вам употреблять продукт.

Как употреблять и суточная норма

Калорийность миндаля составляет 576 ккал на 100 грамм. Достаточно съедать 4-5 орехов в день для профилактики или увеличить дозу до 10 штук. Максимальная суточная доза – две горсти. Но приближаться к этой грани ежедневно опасно.

Нужно знать, как правильно есть миндаль, чтобы получить от него максимум пользы. Советы ученых:

  1. Орехи нужно замачивать. В воду выйдут вредные вещества, если миндаль чем-то обработан. А также сделает клетчатку более доступной для организма.
  2. При проблемах с ЖКТ лучше употреблять жареный миндаль. Он легче усваивается. Покупайте товар у проверенных производителей – они не добавляют растительное масло при тепловой обработке.
  3. Коричневую кожицу снимать не нужно. Если вы замочили орехи, она будет легко отслаиваться. Но ее лучше оставить – в ней содержатся антиоксиданты и витамины.

Как выбрать и хранить миндаль

Миндаль лучше всего покупать в скорлупе. Необходимо убедиться, что скорлупа цельная, без ржавого налета, без плесени. Плоды должны быть по цвету однородными, схожими по форме. Выбирать орехи нужно по запаху. Если миндаль хороший, то запах у него приятный, отдает свежестью. Прогорклый миндаль покупать не следует. Продукт в герметичных пакетах будет более качественным, потому что меньше всего подвергается атмосферному влиянию.

Если вам предлагают жареный миндаль, то лучше всего покупать орехи, обжаренные без масла. Не следует покупать продукт, обваленный в сахаре, облитый кукурузным сиропом или с консервантами.

Если оставить купленный миндаль в открытой посуде, то он быстро испортится, приобретет прогорклый запах, так как в нем содержатся жирные кислоты и масла. Его лучше всего хранить в стеклянной посуде, в холодном месте. Миндаль можно хранить в плотных упаковках в морозильной камере. В холодильнике продукт будет свежим долгое время. Полезные свойства миндаля сохраняются лучше всего, когда он остается в скорлупе.

Вред и противопоказания

Миндаль – мощный аллерген, поэтому его нужно вводить в рацион с осторожностью, особенно детям. Ребенку можно давать по 2-3 орешка в день, начиная с трехлетнего возраста

В остальном противопоказаний нет. Однако передозировка миндаля принесет организму вред. Не стоит съедать больше 20 орехов в день.

Неприятные последствия:

  1. Проблемы с ЖКТ. Миндаль богат клетчаткой, поэтому при передозировке он может спровоцировать запор или вздутие живота. Если вы часто едите орехи, пейте больше воды.
  2. Увеличение веса. Миндаль помогает сбросить вес при умеренном употреблении. Но если налегать на орехи, не менять рацион в пользу здорового питания, избегать физических нагрузок, пользы не будет.
  3. Дефицит минералов. Фитиновая кислота в миндале связывает цинк, кальций и железо. Если вы едите орехи вместе с продуктами, которые богаты этими полезными веществами, они не усвоятся. Будет правильно употреблять миндаль отдельно, как самостоятельный перекус.
  4. Отравление. Его может спровоцировать синильная кислота. Поэтому орехом не стоит злоупотреблять. Горький миндаль можно есть только после термической обработки.

Польза и вред миндаля

Полезные свойства миндаля в первую очередь связаны с его богатым полезными компонентами составом. Особую ценность представляет высокое содержание витамина Е, обладающего сильнейшим антиоксидантным эффектом. Кроме этого, в миндале обнаружено большое количество витаминов группы Б.

К основным полезным свойствам миндаля следует отнести:

  1. При мочекаменной болезни способствует выведению камней из почек;
  2. Улучшает работу печени и селезенки;
  3. Помогает оттоку желчи;
  4. Очищает кровь;
  5. Снимает боль и судороги в мышцах, так как в составе миндаля присутствует природный анальгетик;
  6. Улучшает работу головного мозга;
  7. Помогает при депрессиях;
  8. Улучшает состояние при изжоге;
  9. Входит в состав многих кремов, предназначенных для лечения растяжек на коже;
  10. Способен подержать организм в состоянии похмелья;
  11. Улучшает потенцию;
  12. Рекомендован женщинам в период беременности из-за богатого и сбалансированного витаминного состава.

Несмотря на несомненную пользу, следует помнить и о негативном влиянии миндаля на организм человека.

К основным неприятным последствиям следует отнести:

  1. При слишком большом приеме миндаля возможно развитие аллергических реакций, а в тяжелых случаях и отравление;
  2. Запрещены к употреблению в пищу неспелые плоды из-за содержания в них синильной кислоты;
  3. Неумеренное употребление орехов может вызвать увеличение веса.

Миндаль не рекомендован людям, страдающим заболеваниями сердечно сосудистой системы, а также тем, у кого диагностированы проблемы с нервной системой.

Жареного

Известно, что при обжарке миндаль почти не теряет своих полезных свойств. При этом орех приобретает приятный вкус.

Однако перед тем, как остановить свой выбор на термически обработанном продукте следует знать о подводных камнях. К ним следует отнести:

  1. Несмотря на то, что при обжаривании орехи интенсивно теряют жир и влагу, конечный процент жира и калорийность в обжаренном продукте все-таки выше. Это связано с более легким весом продукта.
  2. При термической обработке происходит окисление полиненасыщенных жирных кислот. Это существенно снижает пищевую ценность обжаренного продукта. К тому же при этом процессе выделяются свободные радикалы.
  3. Возможно разрушение некоторых антиоксидантов.
  4. Разрушаются витамин Е, тиамин и каротиноиды.
  5. При обжарке в ореха происходит процесс, получивший название «реакция Майера». Именно благодаря ему миндаль приобретает красивый цвет. Однако при этом происходит образование акриламида, вредного для организма человека.

Сырого

Отсутствие термической обработки миндаля поможет обезопасить человека от негативных реакций, связанных с термической обработкой, и позволит сохранить в полном объеме все полезные свойства. Но, остановив свой выбор на сыром продукте следует учесть следующие риски:

  1. Наличие патогенной микрофлоры. В сыром орехе могут содержаться сальмонелла и кишечная палочка.
  2. В продукте возможно содержание опасного вещества – афлатоксина. Однако он может присутствовать и в обжаренных орехах при недостаточно интенсивной термической обработке.

Полезен ли миндаль для похудения

Многие женщины задаются вопросом: несет ли пользу орех при похудении. Считается, что в качестве отличной питательной закуски к вину или сырам, орех может оказывать вред быстрым перенасыщением.

Однако в средствах информации широко распространяется утверждения о пользе миндаля для похудения.

Чтобы проверить их истинность, достаточно обратиться к проведенным исследованиям.

Установлено, что перекусы горстью орехов или добавления их в салаты имеют преимущества перед таким же по калорийности углеводном меню.

Таким образом, низкоуглеводные диеты эффективнее, чем низкожировые. Значит, все дело совсем не в жирах.

Есть также данные исследований людей с диабетом 2 типа, которым в диетическое меню включали 100 г миндаля, в то время как контрольной группе миндаль заменяли продуктами, содержащими сложные углеводы. Таким образом, идентичные диеты различались только содержанием углеводов и жиров. Результаты были неожиданны: миндальная диета имела больший эффект. Объяснением этого «миндального секрета» служит теория, что клетчатка миндаля имеет свойства служить барьером усваивания лишних жиров ореха, освобождая от них организм.

К тому же употребление даже небольшого количества миндаля имеет полезный эффект оставлять за собой надолго чувство сытости. А питательная ценность благодаря высококачественным белкам, жирам и сложным углеводам питательная состав такой добавки хорошо сбалансирован и как любой продукт с гармоничным сочетанием БЖУ, высоко ценится в диетическом питании.

Миндаль будет полезным также употреблять в чистом виде, без добавок. Это не только помогает контролировать количество съеденного продукта: моноупотребление миндаля до 30 г в качестве перекуса, обладает полезным свойством стимулировать обменные процессы организма.

Польза фундука

Фундук так же как и остальные ядрышки, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Миокард вследствие употребления ядрышек становится более крепким, а кровь чистой. Именно по этой причине фундук рекомендуют при тромбофлебите и варикозе.

Согласно мнению врачей, фундук способен помочь даже для предотвращения развития онкологических заболеваний. Он поможет даже сохранить молодость, поэтому незаменим в женском рационе.

Фундук просто незаменим для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, так как способен справиться с любой усталостью, в том числе и с хронической. Обусловлен данный факт наличием кальция, натрия и калия в орешке. Фундук успокаивают нервную систему и устраняют перевозбуждение.

В фундуке очень много витамина Е и белка, а также минеральных веществ необходимых для нормального функционирования организма. Фундук рекомендуется при следующих патологиях:

  • Варикозном расширении вен.
  • Малокровии.
  • Увеличении предстательной железы.
  • Флебитах.

Употреблять в пищу фундук можно даже при сахарном диабете, но в ограниченных количествах. Орешки рекомендуются при глистных процессах и низком иммунитете.

Распространение

Первичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры, первое письменное упоминание миндаля находится в Библии (Чис. ). В 2010-х годах самые большие насаждения миндаля находятся в США (штат Калифорния выращивает более половины мирового урожая миндаля), в области Средиземноморья (Испания, Италия, Португалия), Иране, Афганистане и Австралии. На Мальорке обильные насаждения миндаля появились во второй половине XVIII столетия. В Таджикистане есть даже «город миндаля» — Канибадам.

Вред и противопоказания

Серьёзный вред здоровью могут нанести орехи недозрелого миндаля, в его составе присутствует гликозид, разлагающийся на цианистые соединения, испорченный неправильным хранением продукт также становится ядовитым. Употребление таких орехов может вызвать отравление (рвота, диарея), аритмию, головные боли и потерю ориентации в пространстве.

Смертельной считается доза десять штук горького миндаля для ребёнка и пятьдесят — для взрослого.

Из-за наличия гликозида и эфирных масел употребление продукта сердечникам или лечение на его основе следует согласовать с кардиологом.

Миндаль — высококалорийный орех, людям с лишним весом не стоит увлекаться, достаточно двух-трёх ядер в день.

Людям, склонным к аллергии, нужно убедиться в отсутствии последней на миндаль, начать знакомство с орехом с одного зерна, постепенно увеличивая норму приёма. Не стоит давать орехи в целом виде маленьким детям во избежание попадания в дыхательные пути.

Состав и полезные свойства миндаля

Пищевая ценность миндаля

Белки. Содержание белка в миндале составляет 20 г на 100 г продукта. Причём, эти белки легко усваиваются и содержат полный набор аминокислот.

Жиры составляют более половины веса миндаля. Эти жиры делятся на мононенасыщенные (34%) и полиненасыщенные (11%) жирные кислоты. К слову, среди них  присутствует линолевая кислота. Она очень важна для нервной системы и незаменима для развития мозга, особенно у детей.

Углеводы. Миндальный орех содержит очень мало углеводов. Поэтому хорошо сочетать этот продукт со сладкими сухофруктами, инжиром и изюмом.

Стоит отметить, что миндаль высококалорийный продукт 609 ккал/100 грамм. Например, по калорийности он сравним с консервой печени трески. Поэтому желающим похудеть не нужно им увлекаться. И обязательно нужно заниматься физически.

Витаминный и минеральный состав миндаля

Миндаль содержит приличное количество витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9), а также — витамин Е, который знаменит  своими мощными антиоксидантными и нейропротекторными свойствами. Витамины группы В более всего оказывают влияние на здоровую работу мозга и нервной системы, полезны для работы желудка и кишечника.

Например, дефицит  витамина В1 приводит к раздражительности и депрессии, а недостаток витамина В6 вызывает снижение аппетита, бессонницу, утомляемость и нервозность. Таким образом, мы видим, что нехватка витаминов группы В прежде всего бьёт по нервной системе.

Миндаль – один из самых богатых кальцием и фосфором продуктов растительного происхождения. Содержание кальция в миндале составляет 247 мг на 100 г продукта. Таким образом, мы видим, что всего 100 г миндальных орехов обеспечивают четверть суточной нормы потребления кальция для взрослого человека.

Но особенную ценность этому продукту придаёт не столько количество минералов, сколько их соотношение. Кальций, фосфор и магний должны присутствовать в крови человека в правильном соотношении. Следовательно, чем ближе состав продукта к этому балансу, тем лучше для организма. Так как он получает 3 в 1 с максимальным эффектом усвоения. И одним из таких продуктов безусловно является миндальный орех.

Так же как и прочие орехи, миндаль богат марганцем, цинком, медью  – микроэлементами, которые осуществляют важнейшие функции организма.

Сушеный, жареный миндаль – чем полезен?

Большинство людей предпочитают употреблять в пищу жареный миндаль, полагая, что продукт, проходя специальную обработку, приобретает не только дополнительные вкусовые качества, но и становится полезнее. На родине его поджаривают в том случае, когда хотят приготовить в качестве десерта. Для лечения заболеваний используется только свежий, или сушеный продукт.

У мужчин он хорошо возобновляет репродуктивные функции, восстанавливая потенцию, увеличивает количество тестостерона и повышает либидо.

У женщин продукт повышает сопротивляемость к различным заболеваниям, включая гинекологические, улучшает сворачиваемость крови в период менструации, участвует в процессе восстановления организма после перенесенных заболеваний.

В косметологии вещество используют для приготовления масок и средств, замедляющих процесс старения кожи и препятствующих появлению морщин.

Можно ли есть миндаль с кожурой. В каком виде есть миндаль?

Необходимо знать, как правильно есть миндальные орехи, чтобы их полезные свойства в полной мере отразились на здоровье организма. Рекомендуется есть эти орехи сырыми, лучше всего на пустой желудок, чтобы улучшить и ускорить всасывание питательных веществ. Перед потреблением вы можете замочить их в воде на ночь. Причин употребления миндаля в такой форме есть несколько:

  • Воздействие на орехи высокой температуры (обжарка, запекание, варка) не только разрушает многие питательные вещества, включая витамин Е, но и превращает здоровые ненасыщенные жирные кислоты во вредные транс-жиры.
  • Замачивание миндальных орехов активизирует ряд ферментов, они становятся мягче и легче усваивается. Миндаль следует замочить на 12 часов, несколько раз меняя воду (не заливая их кипятком); таким образом, вы можете хранить в холодильнике эти орехи в течение нескольких дней.

Остается еще один вопрос — можно ли есть миндаль с кожицей. Правда, кожица этих орехов содержит клетчатку и витамин Е, но, к сожалению, присутствует в ней также фитиновая кислота. Она снижает усвояемость многих питательных веществ, в частности магния, кальция и железа. По этой причине перед потреблением миндаля рекомендуется очищать его от кожицы (после замачивания это не доставит каких-либо трудностей).

Может кожура содержит что полезное?

Есть кожуру миндаля вы точно не будете, поэтому миндаль точно нужно очищать, саму кожуру можно использовать как декоративное средство, можно в качестве впитывающего ароматизатора и ароматизировать аромамаслами, насыпать в баночку или в мешочек и поставить в шкаф.

Например масло лаванда расслабляет и помогает в борьбе с молью, тем более если вы храните меховые изделия или шерстяные в шкафу.

Очищать или нет миндаль от тонкой кожуры зависит от того, что готовится/печётся.

Например, для приготовления особого рождественского франкфуртского печенья «Бетменьхен» или для рождественского лебкухена кожуру удаляем, поскольку неэстетично, да и невкусно есть сухую кожуру.

Для кантуччини можно и не убирать.

Миндаль лучше употреблять с кожурой.

Кожура миндаля — отличный пребиотик — пища для полезных бактерий обитающих в кишечнике и улучшающих процесс пищеварения.

Кроме того, витамина Е в кожуре больше чем в ядре в 2 раза, антиоксидантов больше в 10 раз!

Соединение, содержащееся в кожуре миндаля, увеличивает иммунный ответ организма на вирусные инфекции типа ОРЗ, гриппа, герпеса, улучшает способность белых кровяных клеток находить вирусы и повышает активность естественного механизма, мешающего вирусам делиться и распространяться в организме.

В исследованиях отмечалось увеличение иммунной защиты против вирусов даже после того, как фрагменты шкурки миндаля уже покинули естественным путем пищеварительный тракт.

Миндаль — орешки не простые, у них «кожурки» золотые! И выбрасывать их не стОит.

Помимо своих вкусовых качеств многие орехи являются действительно полезными продуктами для употребления. По содержанию в них полезных веществ они не уступают многим продуктам питания, а многие виды даже полезно употреблять в пищу при определенных заболеваниях.

Одним из самых полезных орехов принято считать миндаль, который благотворно влияет на организм в целом и обладает целым набором полезных веществ, помогающих при различных заболеваниях.

Возможный вред от употребления орехов

Орех считается исключительно ценным продуктом питания и сырьем, используемым в фармацевтике, косметологии, медицине и кулинарии. Но в некоторых случаях он бывает и противопоказан:

  • если продукт вызывает аллергическую реакцию;
  • при ожирении;
  • для людей, у которых наблюдаются сбои в работе сердца (присутствие эфирных масел может усугубить проблему);
  • для категории людей, страдающих сильными расстройствами ЦНС.

Медики и диетологи не рекомендуют употреблять продукт подсоленным — это может спровоцировать резкий скачок артериального давления или стать причиной появления отеков.

Польза миндаля

Данный продукт имеет еще одно название – женский орех. Появилось оно уже давно, так как именно им можно было в старину заменить грудное молоко. Но для этого потребуется коровье молоко, на котором настаивали миндаль.

Ядрышки очень полезны тем, кто страдает от авитаминоза и слабости после перенесенных заболеваний. Тем, кто страдает от патологий сердца и сосудов, пикантный миндаля станут лучшим помощником.

Полезные вещества и минералы, содержащиеся в орешках, способствуют очистке почек, сосудов и печеночных протоков.

Чтобы справиться с мочекаменной болезнью орех следует использовать в растолченном виде. А против бессонницы и бронхиальной астмы ядрышки смешивают с медом и употребляют в пищу ежедневно.

Сладкий миндаль способен:

  • Улучшить зрение.
  • Простимулировать мозг.
  • Смягчить больное горло.
  • Очистить внутренние органы.

Горький миндаль используется в медицинских и косметических целях. Но, как уже говорилось ранее, увлекаться миндалем нельзя, так как он плохо переваривается.

Описание

Невысокое, до шести метров дерево либо листопадный кустарник семейства сливовых выращивается во многих странах мира: в Украине, на Кавказе, в Словакии, на горных склонах Гималаев, в Южной Моравии, Чехии, Средней Азии, Средиземноморье, Китае, США и других. Его не считают теплолюбивым экзотическим растением, он прекрасно переносит засуху и холодную зиму, но в слишком суровых условиях расти и плодоносить не будет.

Миндаль имеет широкую крону, развивается несколькими равнозначными побегами, которые живут до семи лет, когда один из побегов отмирает, другой его заменяет. В мае распускаются простые листья, удлинённой формы, с мелкими зубчиками по краю и острым кончиком. Примерно на неделю раньше листьев распускаются крупные цветы с розовыми лепестками.

Плодоносить деревце начинает не раньше, чем на третий год посадки в июле месяце. Плоды формой напоминают сплющенный абрикос, округло-овальные, сморщенные. Когда созревает орех, опушенный околоплодник растрескивается, и под ним видна твёрдая песочного цвета, испещрённая бороздами скорлупа.

Под скорлупой скрывается белый орех в защитной коричневой плёнке, в зависимости от сорта горький или сладкий. Сбор миндаля начинается примерно в августе, с кустов урожай собирают вручную, с деревьев повыше — стряхивают. Урожайность довольно высока, если учесть, что вес одного ядра около 1,5 г, а с одного гектара сада собирают до 400 кг ореха. После сбора ядра очищают от скорлупы и подсушивают естественным путём около трёх дней.

В Швейцарии есть интересная традиция: на Рождество в традиционный пирог помещают один орешек миндаля, а того, кому во время поедания попадётся ядро, в новом году ожидает финансовая удача.

Продукт уникален и имеет широкий спектр применения:

  • В кулинарии — десерты, украшение, начинка, масло, миндальное молоко, на основе которого готовят коктейли и прочие напитки, а пищевая ценность не уступает коровьему.
  • В косметологии — скрабы, маски, масло для массажа, средства по уходу за волосами, руками и телом, ароматерапия.
  • В виноделии — скорлупа применяется при производстве коньяка и вин.
  • В столярном деле — древесина является сырьём для производства лёгкой мебели, предметов быта, сувениров.
  • В парфюмерии — масло используют в качестве отдушки.
  • В медицине — масло и ядро, благодаря насыщенному составу, являются основным компонентом многих лекарственных средств.

Миндаль: состав, пищевая ценность

Имеет уникальный состав среди орехов, они богаты мононенасыщенными жирными кислотами, которые оказывают благотворное влияние на ткани мозга и сердечно-сосудистую систему, клетчатку, улучшающую функционирование кишечника, а также минеральные вещества и витамины.

Химический состав и пищевая ценность миндаля

Ингредиент

Содержание в 100 грамм

Калории (энергетическая ценность)

579 ккал / 2423 кДж

Белок

21,15 г

Всего жира

49,93 г

Насыщенные жирные кислоты

3,802 г

Мононенасыщенные жирные кислоты

31,555 г

Полиненасыщенные жирные кислоты

12,392 г

Омега-3 жирные кислоты

0,006 г

Омега-6 жирные кислоты

12,320 г

Углеводы

21,55 г

Диетическое волокно

12,5 г

Витамин А

2 МЕ

Витамин Е

25,63 мг

Витамин D

0 МЕ

Витамин К1

0 мкг

Витамин С

0 мг

Витамин В1

0,205 мг

Витамин В2

1,138 мг

Витамин В3(РР)

3,618 мг

Витамин В6

0,137 мг

Витамин В9(фолиевая кислота)

44 мкг

Витамин В12

0 мгк

Витамин В5(пантотеновая кислота)

0,471 мг

Кальций

2,69 мг

Железо

3,61 мг

Магний

270 мг

Фосфор

471 мг

Калий

733 мг

Натрий

1 мг

Цинк

3,12 мг

Медь

1,03 мг

Марганец

2,18 мг

Холестерин

0 мг

Фитостерины

136 мг

Клетчатка

12,5 г

Стандартная порция (28 грамм) миндаля обеспечивает:

  • -токоферолы — витамин Е (36,4% от суточной потребности),
  • -марганец (36,0% суточной потребности),
  • -магний (19,5%),
  • -медь (16,0%),
  • -волокно (13,2%),
  • -рибофлавин — витамин В2 (13,5%),
  • -белок (12,1%).

Орех содержит полезные вещества с антиоксидантными свойствами. 100 г миндаля — это 2 мкг каротиноидов и 25 мг флавоноидов. Порция в 28 грамм миндаля может заменить еду — второй завтрак или полдник.

Продукт характеризуется высоким содержанием аргинина — аминокислоты, входящей в состав карнитина, улучшающей работу мышц. Потребление миндаля (28 грамм) обеспечивает 164 калории, в основном это жир, однако он состоит из ненасыщенных жиров.

Таксономия

Вид Миндаль обыкновенный входит в род Слива (Prunus) подсемейства Spiraeoideae семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

  ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)   подроды Вишня, Слива и Emplectocladus  
         
  порядок Розоцветные     род Слива    

вид Миндаль обыкновенный

               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Розовые     подрод Миндаль    
             
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё около 60 родов   ещё около 40 видов
     

В рамках вида выделяют две разновидности:

  • Prunus dulcis var. amara — миндаль горький. Ядра косточек горького миндаля содержат ядовитую синильную кислоту. Горечь уходит при температурной обработке; из горького миндаля выжимают миндальное масло, наряду со сладким миндалём используют в кулинарии.
  • Prunus dulcis var. dulcis — миндаль сладкий. Широко используется в кулинарии.

История миндаля и интересные факты

Знаете ли вы, что сегодня миндальная промышленность оценивается в 4,3 миллиарда долларов в год и ежегодно добывается более 1 миллиарда килограммов миндаля? Крупнейшим производителем этого ореха во всем мире в настоящее время является США – производит около 80% миндаля на планете.

Популярность миндаля может расти каждый год, поскольку исследования указывают нам на все большее количество его полезных свойств, но потребление этого ореха на самом деле уходит на тысячи лет назад, примерно до 4 тысячелетия до нашей эры.

Родиной миндальных деревьев является Ближний Восток и Южная Азия. Высокое дерево с розовыми и белыми цветами растет в теплом, и сухом климате, поэтому оно распространилось по Средиземноморскому региону и сделало миндальный орех основным продуктом в рационе многих народов.

Дикий миндаль на самом деле имеет горький вкус и, естественно, содержит токсичные вещества, такие как смертельный цианид, поэтому людям приходилось сначала находить определенный тип «сладкого» миндаля среди многих разновидностей миндальных деревьев перед их культивированием.

В Индии и Пакистане миндаль является основной частью рациона на протяжении веков, где их называют «Бадам». Миндаль впервые был распространен людьми в древние времена вдоль берегов Средиземного моря в северную Африку, в Азию и южную Европу, и в конце концов его привезли в Америку.

Исторически, миндаль означал много вещей для разных культур. В еврейской литературе он начал упоминаться, начиная с 2 тысячелетия до нашей эры. Также он упоминается в ранней литературе Турции, Румынии и Балтийского полуострова. Библия также содержит многочисленные ссылки на миндаль, описывая его как объект ценности и символ надежды, например, в Бытие 43:11.

Где растет миндаль орех, фото

Миндальное дерево — растение, принадлежащее к семейству розоцветных. Деревья хорошо растут на сухих склонах, бедных почвах, не терпят недостатка кальция в почве, не любят тенистые места, не требуют много влаги. Хотя дерево может жить сто тридцать лет, оно плодоносит всего пятьдесят лет. Культура выносливая, не нуждается в особом уходе, но весенние заморозки и холодные дожди могут стать причиной плохого урожая. Растение имеет форму куста или дерева, его высота может доходить до 6 метров. У миндального дерева мелкие листья, слегка зазубренные по краю. Листья появляются весной.

Миндаль — это семя среднеазиатского происхождения, происходит из регионов Ближнего Востока, растет на миндальных деревьях. Сегодня растение культивируется в странах с теплым и солнечным климатом, в Западной Азии, Северной Африке, Америке и даже в Европе — во Франции и Италии, Испании, Португалии, Македонии и Швейцарии. Перечисленные регионы имеют идеальные условия для выращивания миндаля. С каждым годом география производства этой культуры расширяется.

Миндаль бывает двух видов: сладкий и горький. Первый вид известен многим — это самые вкусные орехи, которые мы пробуем на вкус, Горький миндаль не годится для употребления в пищу, может принести вред и отравление.

Масло сладкого миндаля

В отличие от своих горьких «собратьев», съедобные ядра миндаля не обладают таким ярким и насыщенным специфическим запахом. Масло, которое производят из сладкого миндаля, представляет собой светло-желтую жидкость с ореховым привкусом и едва уловимым приятным ароматом.

Его получают из высушенных и размолотых ядер способом холодного отжима и относят к базовым или основным жирным маслам. Этот продукт, который имеет гораздо более широкое применение, чем масло горького миндаля, содержит в своем составе следующие компоненты:

  • олеиновая кислота (Омега-9) – от 65 до 80%;
  • линолевая кислота (Омега-6) – от 16 до 25%;
  • пальмитиновая кислота – 6%;
  • минеральные вещества: магний, железо, натрий, фосфор, цинк;
  • витамины Е, F, B2;
  • каротины;
  • фитостерол;
  • токостерол;
  • биофлавоноиды;
  • аминокислоты;
  • сахара;
  • гликозид амигдалин (следы).

Миндальное масло используют в парфюмерной, пищевой и фармацевтической промышленности. Оно завоевало большую популярность и нашло широкое применение в медицине и косметологии благодаря своему богатому составу и ценным свойствам, на которых стоит остановиться подробнее.

Полезные свойства масла сладкого миндаля

Полезные свойства миндального масла с давних времен применяются в народной медицине. Приверженцы нетрадиционных методов лечения применяют это средство в лечебных и профилактических целях для повышения иммунитета, улучшения пищеварения и нормализации работы внутренних органов.

Полезные свойства миндального масла:

  1. Предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  2. Способствует нормализации уровня холестерина в крови.
  3. Стабилизирует артериальное давление.
  4. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает при изжоге и метеоризме, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Активизирует защитные механизмы в организме.
  6. Применяется при простудных заболеваниях в качестве противовоспалительного средства.
  7. Успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице.
  8. Оказывает мягкое слабительное действие при запорах.
  9. Заживляет микротравмы и повреждения, помогает при комплексном лечении герпеса и заболеваний кожных покровов.

Как принимать масло миндаля? Прежде чем использовать его внутрь, следует проконсультироваться с врачом. Обычно в рецептах народной медицины рекомендуется использование масла в следующих дозировках:

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью, а также для усиления перистальтики кишечника – принимают 1 чайную ложку утром натощак.
  • При простудных заболеваниях, кашле, бронхите – употребляют по 10 капель трижды в день.
  • В целях профилактики атеросклероза – принимают по ½ чайной ложки три раза в сутки на протяжении трех месяцев.
  • Для снятия болевых ощущений в мышцах – делают массаж слегка подогретым маслом.
  • При герпесе – растворяют 2 капли эфирного масла эвкалипта в 10 мл масла сладкого миндаля и наносят эту смесь на участки кожи с высыпаниями до 4-5 раз в сутки.
  • При спортивных травмах и растяжениях – накладывают масляные компрессы 3 раза в день на больное место. Продукт оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.
  • Для ускорения заживления ссадин, ранок, ушибов и порезов – смазывают пораженные участки кожи неразбавленным средством.

Несмотря на свои питательные свойства, масло сладкого миндаля имеет легкую текстуру, хорошо распределяется и быстро впитывается, не оставляя на коже липкой пленки. Еще одно преимущество состоит в том, что его можно применять в чистом виде. Поэтому оно является одним из самых распространенных базовых средств, используемых в косметических целях.

Как хранить

Наличие жирных кислот и эфирных масел не позволяет хранить миндаль в открытом виде, после покупки следует пересыпать продукт в стеклянную ёмкость с плотно прилегающей крышкой. В таком виде в тёмном, сухом месте он сохранится два-три месяца. Для более длительного хранения его можно положить в холодильник, срок увеличится до полугода. Можно замораживать продукт, в морозильной камере орехи хранятся год. На хранение кладут только сухие миндалины.

В промышленной, не вскрытой упаковке можно хранить до даты, указанной производителем.

Национальный день миндаля празднуют в Калифорнии (США) 16 февраля. В это время здесь зацветают миндальные деревья. Такой же праздник есть в Испании и Португалии, но отмечают его в январе.

Полезные свойства миндаля были известны в Древнем Египте и Риме, в Османской империи. Рецепты с применением миндального жмыха и масла описывали такие великие умы, как Авиценна, Гален. Используют продукт и сегодня в народной и официальной медицине, но, прежде чем начинать лечение самостоятельно, следует проконсультироваться с лечащим врачом, особенно если есть какие-либо хронические заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector