Фруктоза при сахарном диабете 1 и 2 типа

Какую пользу и вред приносит фруктоза?

В отличие от синтетических аналогов, которые были признаны вредными, фруктоза представляет собой натуральное вещество, отличающееся от обычного белого сахара, получаемое из различных фруктовых и ягодных культур, а также меда.

Различие касается, прежде всего, калорийности. Чтобы почувствовать насыщение от сладкого, требуется съедать в два раза больше сахара, нежели фруктозы. Это негативно отражается на организме и вынуждает человека потреблять гораздо большее количество сладостей.

Фруктозы нужно в два раза меньше, что резко снижает количество калорий, но здесь важен контроль. Люди, привыкшие пить чай с двумя ложками сахара, как правило, машинально кладут в напиток аналогичное количество заменителя, а не одну ложку. Это становится причиной насыщения организма еще большей концентрацией сахара.

Следовательно, потреблять фруктозу, несмотря на то, что она считается универсальным продуктом, необходимо исключительно в умеренных объемах. Это касается не только тех, кто страдает от диабетической болезни, но и здоровых людей. Доказательством этому является то, что ожирение жителей США, прежде всего, связано с чрезмерным увлечением фруктозой.

Американцы потребляют в год не менее семидесяти килограммов сахарозаменителей. Фруктозу в США добавляют в газированные напитки, выпечку, шоколад и прочие выпускаемые пищевой промышленностью продукты. Подобное количество заменителя сахара, безусловно, негативно отражается на состоянии организма.

Не стоит заблуждаться относительно низкой калорийности фруктозы. Она обладает невысокой пищевой ценностью, но не является диетической. Минусом сахарозаменителя является то, что «момент насыщения» сладостью наступает спустя какое-то время, что создает риск бесконтрольного потребления продуктов с фруктозой, приводящего к растягиванию желудка.

Если фруктоза употребляется грамотно, то она позволяет достаточно быстро скинуть вес. Она гораздо слаще белого сахара, что способствует меньшему употребления количества сладостей, а, следовательно, и снижению калорийности рациона. Вместо двух ложек сахар, в чай кладут только одну. Энергетическая ценность напитка в этом случае становится в два раза меньше.

Употребляя фруктозу, человек не испытывает голод либо измождение, отказываясь от белого сахара. Он может продолжать вести привычный для себя образ жизни без каких-либо ограничений. Единственным нюансом является то, что к фруктозе необходимо привыкнуть и потреблять ее в малых количествах. Кроме пользы для фигуры, подсластитель снижает вероятность развития кариеса на 40%.

Большую концентрацию фруктозы содержат готовые соки. На один стакан приходится порядка пяти ложек. И если пить такие напитки регулярно, возрастает риск развития рака прямой кишки. Переизбыток подсластителя грозит диабетом, поэтому в сутки не рекомендуется выпивать более 150 миллилитров фруктовых покупных соков.

Любые сахариды в избытке способны негативно отражаться на здоровье и фигуре человека. Это касается не только заменителей сахара, но и фруктов. Обладающие высоким гликемическим индексом манго и бананы нельзя есть бесконтрольно. Эти плоды следует ограничить в своем рационе. Овощи, наоборот, можно есть и три, и четыре порции в сутки.

Кому и когда вредна фруктоза?

Разбираясь в пользе и вреде фруктозы, осталось рассмотреть негативные свойства этого вещества. Вредное влияние продуктов с содержанием фруктового сахара научно доказано, поэтому сомневаться в нижеприведенных фактах не стоит:

  1. Как мы выяснили, фруктовый сахар не самый лучший заменитель сладкого вещества, как раньше все считали. В нашей стране фруктоза остается часто используемым сахарозаменителем, хотя ВОЗ давно исключила ее из этого списка.
  2. Фруктоза неблагоприятно влияет на гормон, который отвечает за ощущение сытости (его называют лептином). При нехватке данного гормона человеку хочется есть, а когда он в норме, аппетит соответствует комплекции, возрасту и физической активности. Получается, что человек, съевший печенье с фруктозой, не чувствует сытости и сразу съедает следующее.
  3. Худеющим советуют быть осторожнее с фруктозой. Сладости с фруктовым сахаром приводят только к прибавке веса, а не наоборот. Вред не наносят лишь натуральные источники фруктозы, то есть фрукты и ягоды (исключительно при разумном их употреблении).
  4. Вред фруктозы может быть обусловлен редким состоянием, вызванным нехваткой особого фермента. Это приводит к непереносимости вещества с тошнотой, рвотой и прочими нарушениями.
  5. При злоупотреблении возрастает концентрация мочевой кислоты (приводит к гипертонии и подагре), нарушается аппетит, растет холестерин в крови.

Из чего делают

Чистую фруктозу получить сложно, потому что в большинстве плодов и растений она находится в связанном состоянии. Ее получают из клубней топинамбура или георгина. В химических лабораториях измельченные клубни варят с серной кислотой, выпаривают массу до испарения влаги, обрабатывают спиртом. Промышленностью используются другие методы, пользующиеся популярностью:

  1. Изомеризация глюкозы – преобразование ее молекулярного строения.
  2. Гидролиз глюкозы – самый простой метод получения вещества. Он заключается в обработке глюкозы водой. Сырьем служат тростниковый или свекольный сахар (в них высокая концентрация вещества), очищенная вода.
  3. Гидролиз высокомолекулярных полимеров, содержащих левулезу, лактулезу – сырьем для применения служит мед.

Структурная формула фруктозы

Рассмотрим детальнее структурную формулу фруктозы. Этот элемент представляет собой моносахарид, который входит в группу кетогексоз. В составе вещества присутствует 3 хиральных атома углероза. Этой структуре соответствует 8 стереоизомеров. К ним относится непосредственно фруктоза и ее стереоизомеры – сорбоза, тагатоза, псикоза.

В жидком и твердом состоянии фруктоза существует не в линейной форме, а в виде циклического полуацеталя. Он синтезируется вследствие присоединения ОН-групп к кетогруппе. Полуацеталь отличается устойчивостью. В растворе открыто-цепная форма составляет только 0,5 %. При этом оставшиеся 99,5 % приходятся на циклические формы.

Если в процессе принимает участие гидроксильная группа при С-5, формируется пятичленный цикл. Он называется фуранозным. При этом циклическую D-фруктозу именуют D-фруктофуранозой. Если циклизация осуществляется с учетом гидроксильной группы при C-6, происходит формирование шестичленного пиранозного цикла. Такую D-фруктоза именуют D-фруктопиранозой.

При такой циклизации появляется новый стереоцентр при полуацетальном атоме углерода С-2. Потому фуранозная и пиранозная формы D-фруктозы могут иметь форму 2 диастереомеров. Они называются аномерами.

В сопоставлении с глюкозой

Если сравнивать глюкозу и фруктозу, то последняя имеет больше преимуществ. Она универсальна и усваивается полностью всем организмом. В свою очередь с фруктозой работают только клетками печени, остальные не в силах ее использовать. Так как во время переработки печень преобразует фруктозу в жирные кислоты, это увеличивает риск ожирения и образования сосудистых заболеваний.

Когда глюкоза достигает определённого уровня в организме, мозг подает сигнал о насыщении, и человеку больше не хочется есть. Это происходит при употреблении обыкновенного сахара. В нем глюкоза и фруктоза имеют равное соотношение.

Для беременных и при лактации

При вынашивании ребенка у женщины могут возникать нарушения углеводного обмена. Особенно актуальна проблема для тех, у кого до беременности был лишний вес. За счет нарушения метаболизма фруктоза будет увеличивать набор веса, что приведет к проблемам с вынашиванием плода, родами и повысит риск развития гестационного сахарного диабета. Плод растет крупным, что усложнит его прохождение через родовые пути.

По непроверенным данным исследований, если при вынашивании ребенка будущая мать принимает быстрые углеводы, к которым относится фруктоза, то это приведет к закладке большого количества жировых клеток у плода. Это может привести к ожирению его во взрослом возрасте. При лактации лучше отказаться от приема кристаллического вещества, чтобы не ухудшить состояние здоровья кормящей матери.

Польза

Фруктовый сахар, грамотно введенный в рацион, приносит пользу. Допустимое его количество, разрешенное для ежедневного употребления, составляет 25-45 г. Не превышая указанную норму, моносахарид приносит пользу следующего плана:

  • обладает низкой калорийностью;
  • предотвращает набор массы тела;
  • является идеальным продуктом, разрешённым для введения в рацион людям, страдающим диабетом, людям с избыточным весом или склонным к ожирению;
  • вещество никаким образом не воздействует на костные структура зубов, соответственно, не провоцирует появление кариеса;
  • при интенсивных физических нагрузках или регулярном тяжелом труде является незаменимой, поскольку дает большое количество энергии;
  • придает тонус всему организму;
  • человек, употребляющий фруктозу, меньше чувствует усталость.

Для беременных

Заменяя обычный сахар в период беременности, польза от этого в следующем:

  • учитывая, что токсикоз, зачастую является неизбежным явлением, в особенности в первом триместре, то употребление сахарозаменителя избавит будущую маму от дискомфорта;
  • продукт способен устранить тошноту, рвоту, диарею, головокружение и нормализовать уровень давления;
  • обладает свойством восстанавливать нормальную работу эндокринных органов и мочеполовой системы, на которую в период беременности повышается нагрузка;
  • вещество способствует предотвращению различных патологических нарушений, которые приводят к преждевременным родам, гипоксии или внутриутробной гибели плода.

Для детей

Многие дети очень привязаны к сладкому, даже сразу после рождения. Это связано с тем, что будущая мама в период вынашивания своего дитя не пренебрегала сладостями. Но, что касается детского организма, то обычный сахар не слишком полезен. Давая малышу сахарозаменитель, польза заключается следующем:

  • если ребёнок грудного возраста, мама которого любила поесть сладкого во время беременности, часто плачет, капризничает именно вовремя введения прикорма или отказывается от еды, то сахарозаменитель, добавленный в пищу малышу, способен избавить от такой проблемы;
  • использование моносахарида для новорожденных детей полезно тем, что продукт во время расщепления не сильно нагружает поджелудочную железу крохи, а также не препятствует нормальному росту и формированию зубов;
  • если ребёнок более старшего возраста постоянно тянется к сладкому, то, добавив в его рацион фруктовый сахар, можно снизить вред, причиняемый здоровью употреблением в пищу большого количества обычного сахара;
  • кариес у детей, употребляющих моносахарид, проявляется гораздо реже (примерно на 30% меньше случаев появления кариеса);
  • дети, ежедневная нагрузка которых достаточно высока, часто сталкиваются с переутомляемостью и рассеянностью. Добавив в меню моносахарид, есть возможность улучшить концентрацию внимания и снизить утомляемость ребенка.

Рекомендуется, при необходимости ввести в рацион ребенку фруктозу, сделать это в количестве не больше 20 г. Лучше всего проконсультироваться с педиатром, который рассчитает точную норму продукта. Польза фруктового сахара для детей будет в том случае, если давать моносахарид после приема пищи.

Природные источники фруктозы

Чтобы избежать перенасыщения организма сладким моносахаридом, рассмотрим какие продукты содержат его в максимальном количестве.

Таблица № 1 «Источники фруктозы»
Наименование Количество моносахарида в 100 граммах продукта, грамм
Кукурузный сироп 90
Сахар-рафинад 50
Агава сухая 42
Мед пчелиный 40,5
Финик 31,5
Изюм 28
Инжир 24
Шоколад 15
Курага 13
Кетчуп 10
Джекфрукт 9,19
Черника 9
Виноград «Кишмиш» 8,1
Груши 6,23
Яблоки 5,9
Хурма 5,56
Бананы 5,5
Черешня 5,37
Вишня 5,15
Манго 4,68
Киви 4,35
Персики 4
Виноград «Мускатный» 3,92
Папайя 3,73
Смородина красная и белая 3,53
Слива (алыча) 3,07
Арбуз 3,00
Фейхоа 2,95
Апельсины 2,56
Мандарины 2,40
Малина 2,35
Земляника 2,13
Кукуруза 1,94
Ананас 1,94
Дыня 1,87
Капуста белокочанная 1,45
Кабачок (цуккини) 1,38
Сладкий перец (болгарский) 1,12
Капуста цветная 0,97
Абрикос 0,94
Огурец 0,87
Батат 0,70
Брокколи 0,68
Клюква 0,63
Картофель 0,5

«Вредные» источники фруктозы – простые углеводы: имбирные пряники, желе, конфеты, кексы, варенье, кунжутная халва, вафли. Как правило, производители используют моносахарид для изготовления сладкой продукции для диабетиков, однако ее можно употреблять в умеренном количестве здоровым людям вместо сахара.

Химические свойства глюкозы

Водный раствор глюкозы

В водном растворе глюкозы существует динамическое равновесие между двумя  циклическими формами —   α и β   и  линейной  формой:

Реакции на карбонильную группу — CH=O

Глюкоза проявляет свойства, характерные для альдегидов.

Реакция «серебряного зеркала»

Реакция с гидроксидом меди (II) при нагревании. При взаимодействии глюкозы с гидроксидом меди (II) выпадает красно-кирпичный осадок оксида меди (I):

Окисление бромной водой. При окислении глюкозы бромной водой образуется глюконовая кислота:

Также глюкозу можно окислить хлором, бертолетовой солью, азотной кислотой.

Концентрированная азотная кислота окисляет не только альдегидную группу, но и гидроксогруппу на другом конце углеродной цепи.

Каталитическое гидрирование. При взаимодействии глюкозы с водородом происходит восстановление карбонильной группы до спиртового гидроксила, образуется шестиатомный спирт – сорбит:

Брожение глюкозы. Брожение — это биохимический процесс, основанный на окислительно-восстановительных превращениях органических соединений в анаэробных условиях.

Спиртовое брожение. При спиртовом брожении глюкозы образуются спирт и углекислый газ:

C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2

          Молочнокислое брожение. При спиртовом брожении глюкозы образуются спирт и углекислый газ:

          Маслянокислое брожение. При спиртовом брожении глюкозы образуются спирт и углекислый газ:

Образование эфиров глюкозы (характерно для циклической формы глюкозы).

Глюкоза способна образовывать простые и сложные эфиры.

Наиболее легко происходит замещение полуацетального (гликозидного) гидроксила.

Например, α-D-глюкоза взаимодействует с метанолом.

При этом образуется монометиловый эфир глюкозы (α-O-метил-D-глюкозид):

Простые эфиры глюкозы получили название гликозидов.

В более жестких условиях  (например, с CH3-I)  возможно алкилирование и по другим оставшимся гидроксильным группам.

Моносахариды способны образовывать сложные эфиры как с минеральными, так и с карбоновыми кислотами.

Например, β-D-глюкоза реагирует с уксусным ангидридом в соотношении 1:5 с образованием пентаацетата глюкозы  (β-пентаацетил-D-глюкозы):

Фруктоза полезные свойства

Длительными исследованиями удалось установить, что фруктоза не только помогает предотвратить развитие диабета, но и ускоряет процесс распада алкоголя в организме. Этим свойством можно воспользоваться, если превысили норму спиртных напитков во время застолья.

А английские учёные вообще пришли к выводу, что фруктоза позволяет устранить зубной налет, который появляется после приёма пищи. Удалось также установить, что риск развития кариеса снижается у тех лиц, которые употребляют фруктозу вместо сахара.

Полезна фруктоза и для спортсменов. Во время занятий у них большой расход гликогена, но если перед этим употребить фруктозу, то расход уменьшается, следовательно, человек устаёт меньше. Поэтому перед походом в спортзал лучше съесть фрукты или выпить чай с фруктозой, чем скушать шоколадку.

Польза и вред

В естественном виде, в составе фруктов, овощей и ягод, фруктоза благотворно влияет на организм: снижает воспалительные процессы в полости рта и вероятность развития кариеса на 35 %. Кроме того, моносахарид выступает природным антиоксидантом, продлевает срок годности продуктов, сохраняя их в свежем состоянии.

Фруктоза не вызывает аллергии, хорошо усваивается организмом, препятствует накоплению лишних углеводов в тканях, снижает калорийность пищи и ускоряет восстановление после умственного, физического напряжения. Соединение проявляет тонизирующие свойства, поэтому его рекомендуют употреблять людям с активным образом жизни, спортсменам.

Фруктоза используется в кулинарии как заменитель сахара, консервант и усилитель ягодного аромата при изготовлении следующей продукции:

  • молочных изделий;
  • сладких напитков;
  • выпечки;
  • варенья;
  • десертов с пониженной калорийностью;
  • ягодных салатов;
  • мороженного;
  • консервированных овощей, фруктов;
  • соков;
  • джемов;
  • сладостей для диабетиков (шоколада, печенья, конфет).

Кому стоит отказаться от приема фруктозы?

В первую очередь, исключить моносахарид из меню следует людям, страдающим от ожирения. Фруктовый сахар подавляет выработку гормона «сытости» – пептина, в результате мозг не получает сигнал о насыщении, человек начинает переедать, набирая лишние килограммы.

Кроме этого, соединение рекомендуется употреблять с осторожностью желающим похудеть, больным фруктоземией и сахарным диабетом. Несмотря на низкий гликемический индекс фруктозы (20 ГИ), 25 % ее все-таки трансформируется в глюкозу (100 ГИ), которая требует быстрого выброса инсулина

Оставшаяся часть всасывается путем диффузии через стенки кишечника. Метаболизм фруктозы заканчивается в печени, где она превращается в жиры и расщепляясь участвует в глюконеогенезе, гликолизе.

Таким образом, вред и польза моносахарида очевидны. Главное условие – соблюдать умеренность в употреблении.

Физические свойства и особенности

Фруктоза — это натуральное вещество, которое получают из мёда, ягод и фруктов. Её энергетическая ценность составляет 399 ккал на 100 г. Для сравнения, калорийность белого сахара — 398 ккал на 100 г.

Впервые этот подсластитель выделили в 1847 году и отнесли его к группе моносахаридов (простейших углеводов):

  • Формула фруктозы как химического вещества — С6Н12О6.
  • Её получение происходит путём гидролиза сахарозы.
  • Гликемический индекс равен 20, что привело к популярности среди диабетиков.
  • При попадании в организм всасывается очень медленно, что предотвращает резкие скачки инсулина и защищает поджелудочную железу от нагрузки.

Разница между фруктозой и сахаром весьма ощутима.

Фруктовый сахар, в отличие от обычного:

  • Ускоряет обмен веществ и надолго сохраняет энергию.
  • Помогает избежать резких перепадов гликемической кривой.
  • Сохраняет хорошее настроение и фигуру за счёт того, что его сладость выше, чем у сахара.

https://youtube.com/watch?v=nqN_BZjw9-8

Фруктоза из добавленного сахара вредна для вас, фрукты – нет

Важно понимать, что все это относительно вреда фруктозы не относится к цельным фруктам. Фрукты – это не просто водянистые мешки с фруктозой, это натуральные продукты с низкой плотностью калорий и большим количеством клетчатки

Фрукты – это не просто водянистые мешки с фруктозой, это натуральные продукты с низкой плотностью калорий и большим количеством клетчатки.

Ими трудно переесть, и вам придется съесть очень большое количество, чтобы достичь вредного уровня фруктозы. В целом, фрукты являются второстепенным источником фруктозы в рационе по сравнению с добавленными сахарами.

Вредное воздействие фруктозы распространяется на рацион питания современного человека, который включает большое количество лишних калорий и добавленных сахаров. Это не относится к натуральному сахару, содержащемуся во фруктах и овощах.

Фруктоза в питании

Фруктоза может рассматриваться как легкоусвояемый сахар, однако она медленнее, чем глюкоза, всасывается в кишечнике и быстрее исчезает из кровотока. Т. к. основное количество Фруктозы, поступившей с пищей, задерживается в печени, использование Фруктозы в питании не вызывает перенасыщения крови этим сахаром. В отличие от других сахаров Фруктоза менее стойка и начинает частично изменяться уже при продолжительном кипячении. Она отличается большей сладостью и усваивается быстрее, чем сахароза, поэтому для достижения необходимого уровня сладости продуктов можно использовать меньшее ее количество и тем самым снизить уровень потребления сахара, что весьма ценно при разработке рационов ограниченной калорийности, например для страдающих ожирением (см.). Избыток сахара усиливает образование жира, причем при повышенном поступлении сахара в организм усиливается превращение в жир всех пищевых веществ — крахмала, жиров пищи, частично белка. Т. о., количество сахара в какой-то степени может служить фактором, регулирующим жировой обмен (см.). Повышенное потребление сахара приводит к нарушению обмена холестерина (см. Холестериновый обмен) и повышению его содержания в крови; кроме того, оно способствует усилению гнилостных процессов в кишечнике, отрицательно влияя на качественный состав кишечной микрофлоры, в результате чего развивается метеоризм (см.). Установлено, что эти недостатки проявляются в меньшей степени при потреблении в качестве сахара Фруктозы.

Имеются данные, что Фруктоза играет заметную роль в профилактике и снижении распространения кариеса зубов (см.).

Некоторые исследователи считают Фруктозу сахаром, наиболее приемлемым для питания в современных условиях жизни, учитывая нарастающую гиподинамию, нервные стрессы, аутоинтоксикацию продуктами гнилостного распада в кишечнике, увеличивающееся число тучных людей и др. Однако следует помнить, что при длительном и бесконтрольном использовании Фруктозы в качестве пищевого продукта возможно развитие ацидоза и других патологических явлений.

Фруктоза ввиду ее положительного влияния на жировой и холестериновый обмен и роли в профилактике кариеса зубов все чаще используется вместо сахарозы при изготовлении кондитерских изделий и напитков, которые особенно рекомендуются детям и людям пожилого возраста. Весьма перспективно использование глюкозно-фруктозного сиропа, или кукурузного сахара, заменяющего обычный сахар при изготовлении мороженого, сладких сырков, кондитерских изделий и др. Естественными источниками Фруктозы являются многие ягоды и фрукты.

Библиогр.: Городецкий В. К. и Михайлов В. И. Определение кето-сахаров в биологических жидкостях, в кн.: Совр. методы в биохимии, под ред. В. Н. Ореховича, с. 120, М., 1977; Кочетков Н. К. и др. Химия углеводов, с. 16 и др., М., 1967; ПетровскийК. С. и Ванханен В. Д. Гигиена питания, с. 70, М., 1982; Сhen М. а. Whistler R. L. Metabolism of D-fructose, Advane. Carbohydr. Chem. Biochem., v. 34, p. 265, 1977, bibliogr.

Полезные десерты на фруктозе

Каким блюдам отдать предпочтение при составлении рациона? Рассмотрим популярные рецепты с применением плодового сахара.

  • Лимонное песочное печенье. Готовиться оно достаточно просто. Основные ингредиенты для блюда легко найти как в провинции, так и в мегаполисе.
  • Мороженое на фруктозе прекрасно освежает летом. Для аромата можно добавить стручок ванили или ягоды на выбор.
  • Медовая шарлотка с яблоками. Калорийное, но очень вкусное блюдо. Вкус выпечки необычный и пряный благодаря карамелизированным яблокам. Секрет в том, что в смесь для карамелизации яблок добавляется 100 г меда и специи по вкусу (анис или кардамон).
  • Мусс из нектаринов – легкий и нежный десерт. Нектарины можно заменить другим компонентом (подойдут банан, клубника, абрикосы, мандарины).
  • Морковный пирог – популярный английский десерт, который можно готовить и на фруктозе. Существуют различные вариации пирога. Подходит как для праздничного ужина, так и для повседневного чаепития.
  • Самбук. Этот фруктовый десерт приобрел бешеную популярность. Обладает приятным сладко-кислым вкусом. Подходит для детей и взрослых.

О пользе и вреде фруктозы можно вести долгую полемику. Одни считают ее спасительницей фигуры, другие – коварным врагом здоровья. Но специалисты сходятся во мнении, что в разумных количествах она не опасна. Если употреблять ее с умом, в минимальных дозах, то вреда для организма не будет. Поэтому следите за своим рационом, питайтесь умеренно и будьте здоровы!

Кто кого: глюкоза или фруктоза?

Фруктоза – естественный сахар, присутствующий в фруктах и овощах.

После поступления в организм, пищевые углеводы под воздействием амилаз поджелудочной железы и слюнных желез расщепляются до глюкозы и адсорбируются в кишечнике как моносахариды. Затем сахара преобразуются в энергию, а их остатки откладываются « про запас» в виде гликогена в мышечной ткани и печени для ежедневного использования.

Галактоза, глюкоза, фруктоза – гексозы. Они имеют одинаковую молекулярную формулу и отличаются только отношением связи с атомом кислорода. Глюкоза – относится к категории альдоз или редуцирующих сахаров, а фруктоза – кетоз. При взаимодействии углеводы образуют дисахарид сахарозу.

Главное отличие между фруктозой и глюкозой – способ их усвоения. Для всасывания первого моносахарида требуется фермент фруктокиназа, для второго – глюкокиназа или гексокиназа.

Метаболизм фруктозы происходит в печени, никакие другие клетки не могут ее использовать. Моносахарид трансформирует соединение в жирные кислоты, при этом не продуцирует выработку лептина и секрецию инсулина.

Интересно, что энергию фруктоза высвобождает медленнее, чем глюкоза, которая при поступлении в организм быстро всасывается в кровь. Концентрация простого углевода регулируется адреналином, глюкагоном, инсулином. Кроме того, полисахариды, поступающие в организм человека с продуктами питания, медицинскими препаратами в процессе пищеварения преобразуются в тонком кишечнике в глюкозу.

Что лучше фруктоза или сахар?

Однозначного ответа на данный вопрос нет. В чрезмерных концентрациях оба углевода негативно влияют на организм человека. При этом, диетологи сходятся во мнении: для сохранения здоровья лучше отдать предпочтение свежим фруктам и ягодам, чем синтезированным подсластителям и магазинным сокам.

Гликозиды: общая характеристика, образование.

Гликози́ды —
органические соединения, молекулы
которых состоят из двух
частей: углеводного(пиранозидного
или фуранозидного) остатка и неуглеводного
фрагмента (т. н.агликона).
В качестве гликозидов в более общем
смысле могут рассматриваться иуглеводы,
состоящие из двух или более моносахаридных
остатков. Преимущественно кристаллические,
режеаморфные
вещества, хорошо растворимые в воде
испирте.

Гликозиды
представляют собой обширную группу
органических веществ, встречающихся в
растительном (реже в животном) мире
и/или получаемых синтетическим путём.
При кислотном,щелочном,ферментативномгидролизе
они расщепляются на два или несколько
компонентов — агликон и углевод (или
несколько углеводов). Многие из
гликозидовтоксичныили
обладают сильным физиологическим
действием.

Своё
название гликозиды получили от греческих
слов glykys — сладкий и eidos —
вид, поскольку они при гидролизераспадаются
на сахаристую и несахаристую компоненты.
Чаще всего гликозиды встречаются в
листьях и цветах растений, реже в других
органах. В их состав
входятуглерод,водород,кислород,
режеазот(амигдалин)
и только некоторые содержатсеру(синальбин,мирозин).

Виноградный сахар и глюкоза

Ещё одним популярным сахарозаменителем является виноградный сахар. Польза и вред этого подсластителя основываются на воздействии основного его компонента — глюкозы. Она несёт больше пользы, чем обычный сахар, и является хорошим источником энергии. Используют виноградный сахар главным образом в приготовлении детского питания. Он отличается менее выраженной сладостью и прекрасно подходит для приучения ребёнка к десертам. Кроме того, являясь натуральным подсластителем, глюкоза не наносит существенный вред здоровью зубов.

Ввиду высокой калорийности такой продукт нельзя назвать диетическим. При чрезмерном его потреблении сладкоежку могут настигнуть неминуемые проблемы со здоровьем.

https://youtube.com/watch?v=bi_w_2ucJIc

Сахар при диабете: заменитель заменителю рознь

Фруктоза при диабете I-II типа предпочтительнее сахара по многим причинам, главная из которых – она, являясь адаптированным сахаром, требует меньшего количества инсулина для своего расщепления. Такое отличие фруктозы от сахара говорит не только в её пользу при сахарном диабете обоих типов, но и о её преимуществах перед другими веществами, которые используют диабетики вместо сахара.

Если сравнивать фруктозу, например, с сорбитом, то главное её отличие  – она является пищевым веществом. А сорбит, как и все остальные сахарозаменители – это пищевая добавка, производимая искусственным путём из тех или иных природных веществ: он производится из глюкозы, содержащейся в таких растительных продуктах как абрикосы, яблоки, рябина.

Кстати, главный миф, касающийся заменителей сахара при сахарном диабете – это утверждение о том, что фруктоза – это другое название сорбита. Это не соответствует действительности, поскольку это разные вещества, а сорбит имеет своё обозначение в реестре пищевых добавок – Е420. Такое обозначение можно увидеть на упаковках с конфетами для диабетиков и другими диабетическими продуктами для обоих типов диабета.

Также часто приходится слышать ошибочные суждения о том, что:

  • фруктоза вредна,
  • польза фруктозы, сорбита и других заменителей сахара заключается только в том, что они менее калорийны,
  • она не может заменить сахар.

Но это в корне неверно, так как не фруктоза вредна, а её неправильное употребление. А калорийность различается совсем немного, а в случае с фруктозой, чтобы быть совсем уж точными, даже превосходит сахар: 100 грамм этого вещества содержит 399 килокалорий против 398 у сахара. Правда, у сорбита калорийность действительно меньше, но он в два раза менее сладок, чем сахар. Следовательно, для получения в пищевом продукте привычной для больного сахарным диабетом сладости сорбита нужно в два раза больше, чем сахара.

Также фруктоза и сорбит различаются по температурному режиму своего использования: сорбит сохраняет свои органолептические свойства при высоких температурах, а сладость фруктозы в этих условиях менее выражена. Поэтому сорбит используют в выпечке, где продукты подвергаются термической обработке, а фруктозу лучше добавлять в продукты с умеренной температурой, и её сладость ярко выражена в кислых напитках. Но это не значит, что в горячих продуктах это вещество может причинить вред здоровью: просто такая пища будет менее сладкой.

Что такое фруктоза?

Фруктоза – это моносахарид (или простой сахар), дающий энергию нашему телу. Фруктоза имеет более низкий гликемический индекс, не вызывает резкого повышения концентрации сахара в крови, поэтому долгие годы считалось, что фруктоза – хороший заменитель обычного сахара. И если ее употреблять в маленьких количествах, это действительно так.

Кроме того, фруктоза гораздо слаще сахара (поскольку в сахаре ее содержится только 50%, остальные 50% составляет глюкоза), а значит человек будет добавлять ее меньше. Однако, Американская диабетическая ассоциация и эксперты-нутрициологи в последние годы изменили свое мнение о фруктозе, есть у нее и обратная сторона медали.

Фрукты и овощи имеют относительно маленькое, «нормальное» количество фруктозы, которое организм может усвоить без вреда для здоровья. Все проблемы идут от добавленного сахара, потребление которого невероятно выросло за последние десятилетия. В современном рационе содержание фруктозы может доходить до 10%, особенно если в производстве используют кукурузный сироп (High-Fructose Corn Syrup, HFCS) – главным образом, в качестве подсластителя газировок.

Производители говорят, что пропорции фруктозы и глюкозы в нем 55%/45%. В действительности, они варьируются и доходят до 65%/35%. К сожалению, я не смогла найти данные, добавляют ли российские производители HFCS, поскольку у нас не принято писать, какой именно вид сахара кладется в продукт.

Фруктоза при сахарном диабете

Благодаря тому, что фруктоза обладает низким гликемическим индексом, она допустима к употреблению тем, кто страдает от инсулинозависимого диабета первого типа. Переработка фруктозы тоже требует инсулина, но его концентрация в пять раз меньше, нежели для расщепления глюкозы.

Фруктоза не способствует понижению концентрации сахара, то есть не справляется с гипогликемией. Это обусловлено тем, что все продукты, содержащие данное вещество, не вызывают повышения в крови сахаридов.

Страдающие от диабета второго типа чаще всего подвержены ожирению и могут потреблять сахарозаменители не более, чем по 30 граммов в день. Превышение этой нормы чревато проблемами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector