Диета при сахарном диабете. рацион на неделю
Содержание:
- Особенности диеты для детей
- Общие сведения
- Диета при сахарном диабете 1 типа, как лечение
- Показания к назначению
- Подробное диабетическое меню на неделю
- Диета и углеводы при диабете
- Примерное меню на неделю
- Подробное диабетическое меню на неделю
- Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 степени
- Кулинарная обработка
Особенности диеты для детей
Если диабет был обнаружен у ребенка, некоторые специалисты рекомендуют перейти на сбалансированную углеводную диету, где углеводы составляют 60% от общего рациона. Но, следствие такой диеты – это постоянные скачки сахара в крови от очень высокого к очень низкому, что отрицательно сказывается на самочувствии детей. Так, детям лучше соблюдать всю ту же диету №9, где количество потребляемых углеводов снижено.
Чтобы составить меню ребенка, можно регулярно использовать следующие продукты:
- Овощной набор – огурец, помидор, капуста, свежая морковь.
- Корзина ягод и фруктов – персик, малина, вишня, клубника, яблоко.
- Мясная корзина – нежирная телятина, курица.
- Сладости из фруктозы и сорбита.
Перед тем как ребенок перейдет на низко-углеводную диету, стоит позаботиться о следующих нюансах:
- Уметь предотвратить гипогликемию, для чего необходимо про запас всегда держать конфетку или печенье.
- Во время перехода на диабетический режим питания ребенку нужно чаще измерять глюкозу в крови – перед приемом пищи, спустя 60 минут после еды, перед сном. В среднем выходит, что ребенку нужно измерить сахар не менее 7 раз за день, это позволяет подобрать максимально точные дозы инсулина и снижать их в зависимости от показателей.
- Когда ребенок начал питаться по рациону диеты №9, нужно уберечь его от стрессов, сильных физических нагрузок, так как это может спровоцировать у него больший расход энергии, который он будет купировать углеводами. Когда диета станет привычной, можно начинать активные занятия спортом.
Подробнее об особенностях диабета 1-го типа у детей – читайте здесь.
Общие сведения
Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.
Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.
Зачем нужна диета при диабете
Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.
Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.
Особенности диеты для диабетиков
Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка –очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.
Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.
Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.
Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.
Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть –жиры и четверть – белки.
Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.
Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день. Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут
Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться
Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще
Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться
Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.
«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»
Диета при сахарном диабете 1 типа, как лечение
Организация питания и грамотное составление меню являются неотъемлемой частью лечения диабета. Конечно, основным средством для поддержания нормальных показателей глюкозы крови является инсулин, т. е. инъекции инсулина. Но, как показывает практика не всегда только с помощью инсулина можно решить проблему гипергликемии. Другими словами, порой трудно есть все подряд, колоть инсулин и при этом добиваться нормальных сахаров. За редким исключением у некоторых такое получается. Большинству же из вас требуется соблюдение некоторых правил в питании. Выполняя их, достигается тот самый терапевтический эффект от диеты совместно с инсулинотерапией.
Как питаться инсулинзависимому диабетику
Ну, во-первых, это зависит от возраста заболевшего. Есть большая разница между рационом ребенка с диабетом и уже взрослого инсулинозависимого диабетика. Во-вторых, от опыта и навыков в подсчете углеводов и инсулина. Все вы знаете, что инсулин необходим в основном для компенсации съеденных углеводов и в меньшей мере белков и жиров. Поэтому все питание строится вокруг продуктов, содержащих углеводы. Больше углеводов – больше инсулина, сложнее контролировать. Меньше углеводов – меньше инсулина, легче контролировать. Все очень просто. У вас или у вашего ребенка есть выбор придерживаться традиционной высокоуглеводной диеты или уменьшить потребление углеводов, тем самым перейдя на низкоуглеводное питание. В традиционном питании рекомендуется получать более 50-60 % углеводов от общего количества калорий. На низкоуглеводной диете потребление углеводистых продуктов снижается до 5-20 % от суточной нормы калорий. При этом при уменьшении доли углеводов возрастает доля жиров, а не белков, как многие думают. Доля белков в обоих вариантах остается неизменной – около 25 – 30 % от общего суточного калоража пищи.
Показания к назначению
Лекарства от первого типа диабета не существует. Больные должны пересмотреть образ жизни:
инсулиновая терапия. Естественный инсулин заменяют медикаментозными препаратами для инъекций. Одновременно назначают терапию для печени, так как на нее повышается нагрузка;
исключить влияние негативных факторов (стресс, алкоголь, никотин), заниматься спортом
Важно правильно рассчитывать объем потребляемых продуктов, чтобы исключить гипогликемическую кому. Самоконтроль позволит вести нормальную жизнь без особых ограничений;
соблюдать диетическое питание
Подбор правильных продуктов поможет минимизировать дозу инсулиносодержащих препаратов.
Лечение заболевания должно быть комплексным: инъекции инсулина, здоровый образ жизни и индивидуально подобранная диета.
Особое значение имеет диета. Количество поступивших углеводов должно соответствовать введенному инсулину. Переизбыток или дефицит гормона вызывает осложнения.
При отсутствии лечения развиваются:
- гипогликемия – понижается уровень глюкозы, формируются кетоновые тела, повышается вероятность передозировки инсулина;
- гипергликемия – инсулин не справляется с переработкой углеводов, идет расщепление белков и жиров, выделяются кетоны.
Суть диеты
Больным назначают диету № 9. Но для каждого пациента требуется составлять рацион в индивидуальном порядке с учетом особенностей организма. Корректировкой занимается врач-эндокринолог после получения результатов обследования и изучения сопутствующих заболеваний человека.
Например, при ожирении рекомендуют употреблять больше корнеплодов, а при болезни печени – исключают сою, овсяную кашу, экстрактивные вещества, нежирный творог. В основе диеты лежит методика учета «хлебных единиц». Она позволяет есть большинство продуктов, предварительно компенсируя повышение сахара дозами инсулина.
Основные принципы диеты:
- один прием пищи не должен превышать 8 ХЕ, идеально – 4-5 ХЕ;
- нельзя употреблять быстроусвояемые углеводы;
- питательность продуктов распределяют на весь день, но основная нагрузка должна приходиться на первую половину. Контролировать ее можно с помощью специальных таблиц;
- есть часто, но небольшими порциями;
- следить за объемом поступающей жидкости – до 1200 мл с учетом супов;
- для подслащивания использовать разрешенные вещества (сахарозаменители);
- исключить продукты, в которых проблематично определить ХЕ;
- максимально разнообразить рацион витаминами и микроэлементами;
- регулярно следить за уровнем сахара, при необходимости корректировать диету;
- кушать в одно время ежедневно;
- постоянно иметь в кармане кусочек сахара или конфетку, которые выручат при резком падении глюкозы;
- контролировать физические нагрузки.
Способ приготовления продуктов оказывает влияние на значение гликемического индекса: вареная морковь быстрее повысить концентрацию сахара, чем сырая.
Диета для больных предусматривает высокое потребление белка, что особо актуально для людей с инфекционными осложнениями и трофическими нарушениями конечностей.
Витаминотерапия
При диабете 1 типа рекомендуют обеспечить поступление следующих элементов:
- витамин Е – антиоксидант, налаживает кровообращение в сетчатке, восстанавливает почечную инфильтрацию;
- витамин С – повышает иммунитет, замедляет развития катаракты, укрепляет сосуды;
- витамин А – антиоксидант, улучшает зрение, стимулирует защитные функции, активирует рост клеток;
- витамины группы В – снимают раздражение, поддерживают нервную систему;
- витамин Н – снижает концентрацию глюкозы, контролирует энергетические процессы;
- липоевая кислота – нормализует обмен жиров и углеводов.
Хлебные единицы
Эталоном для составления рациона при диабете I типа стала хлебная единица (ХЕ), равная 12 г углеводов. Имеются специальные таблицы, позволяющие быстро составить меню. ХЕ является ограничителем, но она позволяет изредка «побаловаться» запрещенными продуктами.
Распределение ХЕ в суточном меню:
Завтрак (4 ХЕ):
- один фрукт;
- злаковая каша;
- стакан молока;
- хлеб со злаками и муки грубого помола;
- чай или кофе.
Перекус (1 ХЕ):
- сухое печенье, фрукт;
- кофе или чай.
Обед (2 ХЕ):
- рыба, сыр, мясо, яйцо;
- хлеб, рис, картофель;
- салат овощной;
- фрукт или несладкий десерт.
Полдник (1 ХЕ):
- сухое печенье, фрукт;
- диетический напиток, чай, кофе.
Ужин (4 ХЕ):
- рыба, мясо, сыр, яйцо;
- овощной салат;
- рис, картофель, хлеб;
- несладкий десерт, фрукт.
Ужин 2 (1 ХЕ):
- сухое печенье, хлеб, фрукт;
- диетический напиток, чай.
Медики советуют всегда иметь под рукой таблицу соответствия продуктов ХЕ.
Меню можно корректировать с учетом личных предпочтений. Однако любые изменения следует обсудить с врачом-эндокринологом.
Подробное диабетическое меню на неделю
Несмотря на наличие четких указаний, некоторые больные не могут составить меню правильно. В этом может помочь специалист, а можно воспользоваться примерами, которые встречаются в интернете. Нужно только сопоставить блюда и продукты из предполагаемого меню с теми списками, что составлены врачом.
Один из примеров рациона питания для диабетика 1 типа приведен в таблице:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1-й завтрак | Черный хлеб, свежая капуста с лимонным соком, каша из гречки, чай | Перловая каша на молоке, тертая морковь, ржаной хлеб, чай | Вареная рыба, отрубной хлеб, обезжиренный творог, чай | Овсяная каша на молоке, хлеб, морковно-яблочный салат, нежирный сыр, кофейный напиток | Свекольный салат, пшеничная каша, чай, хлеб | Омлет (2 яйца), хлеб, вареная телятина, томат, чай | Овсяная каша, нежирный сыр, хлеб, кофейный напиток |
2-й завтрак | Яблоко, негазированная минеральная вода | Сорбе из яблока (1 шт.), чай | Грейпфрут, крюшон | Ягодный компот | Сорбе из яблока | Яблоко, минералка | Ягодный компот |
Обед | Постный борщ, вареное куриное мясо, ягодное желе, хлеб (отрубной), компот | Овощной суп, салат, жаркое из овощей (готовится с небольшим количеством подсолнечного масла), отрубной хлеб, негазированная минеральная вода | Овощной суп на рыбном бульоне, вареная курица, салат из капусты и яблока, хлеб, домашний лимонад | Постный борщ, тушеная капуста, вареное мясо, черный хлеб, негазированная минералка | Суп из фасоли, нешлифованный отварной рис, телячья печень (тушеная),
отрубной хлеб, отвар шиповника |
Запеченная курица, овощной салат, тыквенная каша (без риса) | Рассольник, брокколи, нежирное тушеное мясо, чай |
Полдник | Творожники, яблоко или груша, крюшон | Апельсин, отвар шиповника | Яблоко; | Апельсин, отвар шиповника | Салат из фруктов, минералка | Грейпфрут | Несладкое печенье, чай |
Ужин | Кабачковая икра, хлебцы (ржаные), мясные котлеты с капустой, чай | Запеканка из творога или риса, хлеб, яйцо всмятку, чай | Капустный шницель, соте из овощей, домашние тефтели (нежирное мясо), чай | Шницель из рыбы, отрубной хлеб, овощи (тушеные), домашний лимонад | Запеканка с тыквой, овощной салат (огурцы, томаты), котлета (приготовление на пару) | Отварная рыба, тушеная капуста, хлеб | Стручковая фасоль, запеченная рыба, сок |
2-й ужин | Кефир | Ряженка | Питьевой йогурт | Молоко | Кефир | Питьевой йогурт | Молоко |
Меню позволительно корректировать согласно предпочтениям пациента и тому, как продвигается его лечение.
Диета и углеводы при диабете
Сократив прием углеводов с пищей можно нормализовать уровень сахара в крови, также параллельно принимать препараты способствующие понижению сахара и восстанавливающие обмен веществ в организме.
При соблюдении диеты можно добиться улучшения вашего самочувствия.
Правильное питание при сахарном диабете подразумевает уменьшение приема с пищей углеводов (отказ от их легкоусвояемых формы), понижение калорийности дневного рациона.
Снижение количества калорий в пище необходимо всем, особенно если есть избыточный вес тела. Желательно принимать как можно больше витаминов, строго соблюдать диету.
Следует придерживаться установленного графика для приема пищи, еда должна поступать в организм в небольших количествах не менее 4-6 раз в день.
Продукты, которые легко усваиваются организмом и содержат сахар, необходимо исключить из рациона. Особенно важно ограничить прием кондитерских изделий, в них содержится глюкоза, а она быстро всасывается в кровь из кишечника. Следует употреблять в небольшом количестве овощи, свеклу, можно картофель, морковку
Но при этом важно учитывать их гликемический индекс и соблюдать суточную норму поступающих углеводов в организм. Полезную информацию о том, что такое инсулиновый индекс, читайте в статье
Следует употреблять в небольшом количестве овощи, свеклу, можно картофель, морковку
Но при этом важно учитывать их гликемический индекс и соблюдать суточную норму поступающих углеводов в организм. Полезную информацию о том, что такое инсулиновый индекс, читайте в статье
В неограниченном количестве можно включать в пищу свежие огурцы, салаты, баклажаны, свежие кабачки, капусту цветную и белокочанную.
Нужно есть как можно больше зелени, она очень полезна для организма и содержит множество необходимых витаминов.
Важно знать, какие продукты понижают сахар, а прием каких продуктов питания способен повысить концентрацию в крови сахара
Заменители сахара при диабете
Ксилит является хорошим заменителем сахара, он производится из растительного сырья. По своим вкусовым качествам он не отличим от сахара. Больные диабетом могут его употреблять, не превышая суточной нормы не более 30 – 35 г, не опасаясь за повышения сахара в крови.
Если превысить суточную норму употребления ксилита, это может вызвать расстройство деятельности кишечника.
В ограниченном для приема количестве можно употреблять фруктозу (фруктовый сахар). 40-45 г фруктозы можно употреблять на легкой стадии заболевания, но учитывайте условия переносимости вашего организма ее приема.
Обычные продукты при диабете
Примерно 130 г, если рекомендовано употребление в сутки не более 300 г углеводов, оставшиеся граммы можно заполнить крупами или овощами.
Хлеб занимает особое место в нашем питании, поэтому исключить его употребление практически не возможно, да и в этом нет необходимости. Но старайтесь есть ржаной хлеб, так как он содержит меньшее количество калорий. Употребляйте мед не более одной чайной ложки два, три раза в сутки
Также можно выпивать соки, изготовленные на основе сахара, но только в малых количествах и после консультации с врачом.
Можно делать различные настои, отвары из трав, применяйте в лечении и фитотерапию. Ее применение очень полезно и благотворно влияют на лечение трех форм диабета, которые также лечатся и при соблюдении диеты.
Хорошо подходит настой на листьях черники, собирайте их в мае или июне, также настаивайте отвар с крапивой двудомной, или листьев бузины черной.
Можно сделать овсяной настой. Для этого залейте тремя стаканами воды сто грамм зерен овса, заварите их на огне и после дайте настоятся не более 20 минут, хорошо процедите и принимайте по одной второй стакана три, четыре раза в сутки пред едой.
Ешьте ягоды земляники, а из ее листьев можно и сушеных делайте настой и пейте его два, три раза в сутки.
Примерное меню на неделю
Диета и лечение сахарного диабета 1 типа – взаимосвязанные понятия. На ранних этапах пациенту трудно самостоятельно подобрать оптимальный рацион. Ниже приведено примерное меню на неделю, которое используют как основу для создания собственного варианта питания.
Трапеза |
Набор блюд |
Понедельник |
|
Завтрак |
Перловая каша с двумя ломтиками твердого сыра и чашкой зеленого чая. |
Ланч |
Овощной салат, заправленный растительным маслом. |
Обед |
Вегетарианские щи с рыбными паровыми котлетами. |
Полдник |
Грейпфрут или яблоко. |
Ужин |
Приготовленная в духовке говядина с овощным пюре. |
Вторник |
|
Завтрак |
Мясные голубцы с диабетическим хлебом, кофе или чай на выбор. |
Ланч |
2 яблока или 1 грейпфрут. |
Обед |
Гороховое пюре с хеком, приготовленным на пару. |
Полдник |
Биойогурт. |
Ужин |
200 г творожной запеканки с добавлением свежих фруктов. |
Среда |
|
Завтрак |
Омлет, приготовленный на пару. |
Ланч |
Стакан кефира и 50 г овсяного печенья. |
Обед |
Запеченный картофель с 100 г отварной крольчатины или говядины. |
Полдник |
Сборный салат из овощей, заправленных оливковым маслом. |
Ужин |
Тушеные баклажаны и кабачки с говядиной, запеченной в духовке. |
Четверг |
|
Завтрак |
Овсянка, чашка кофе без сахара или чай. |
Ланч |
Овощной салат. |
Обед |
Суп из сушеных грибов. На второе подойдут овощи, тушеные вместе с куриной грудинкой. |
Полдник |
Банан. |
Ужин |
Рыба на пару, салат из свежих овощей. |
Пятница |
|
Завтрак |
Творожная запеканка со стаканом кефира. |
Ланч |
Бутерброд с селедкой. |
Обед |
Борщ и куриная котлета с овощным пюре. |
Полдник |
Биойогурт. |
Ужин |
150 г запеченной говядины с двумя ломтиками ржаного хлеба и двумя томатами. |
Суббота |
|
Завтрак |
100 г ветчины, куриное яйцо, сваренное вкрутую. |
Ланч |
Банан или другой фрукт на выбор пациента. |
Обед |
Твердые сорта макарон в томате с куриной котлетой. |
Полдник |
50–70 г крекеров с минеральной водой. |
Ужин |
200 г творога с добавлением фруктов или ягод. |
Воскресенье |
|
Завтрак |
Овсянка или диетические сырники. |
Ланч |
Запеканка из свежего творога. |
Обед |
Рассольник, 150 г отварного куриного мяса с овощами, приготовленными на пару. |
Полдник |
Стакан кефира. |
Ужин |
Тушеная капуста со стейком из говядины, приготовленным на гриле. |
Указанный вариант питания можно варьировать по желанию и вкусовым предпочтениям пациента. Независимо от типа меню, главное – баланс между углеводами, которые попадают в организм, и дозой инсулина.
Подробное диабетическое меню на неделю
Ежедневное меню для диабетиков рассчитано на калорийность до 1400 ккал, что позволяет снизить вес, если больной страдает от ожирения. Если таковых проблем нет, то можно увеличить объем порций в зависимости от своих потребностей.
Меню на понедельник
- Первый прием пищи: 0,1-0,2 кг перловой каши, 50 грамм твердого сыра, ломоть ржаного хлеба и чай без сахара или некрепкий кофе (можно добавить нежирные сливки).
- Второй прием пищи: 0,1-0,2 кг салата из любых разрешенных овощей, 0,2 кг борща на нежирном бульоне, две котлетки, приготовленные на пару, вместе с 0,2 кг тушеной капусты, ломтик ржаного хлеба.
- Перекус после обеда: 100 грамм творога либо 3 сырника, 100 грамм фруктового желе (без добавления сахара).
- Ужин: 130 грамм овощного салата и 0,1 кг сваренного белого мяса. За полчаса до сна можно выпить стакан нежирного кефира.
Меню на вторник
- Первый прием пищи: Омлет из двух яиц, 60 грамм сваренной телятины, ломтик ржаного хлеба и один томат, из напитков чай без сахара или некрепкий кофе.
- Обед: 170 грамм салата из любых разрешенных овощей, 100 грамм куриной грудки (запеченной или отварной), 100 грамм тыквенной каши (без добавления риса).
- Перекус после обеда: Один грейпфрут и стакан нежирного кефира.
- Ужин: 230 грамм капусты тушеной, 100 грамм сваренной рыбы.
Меню на среду
- Завтрак: 200 грамм мясных голубцов (без добавления риса), ломтик хлеба из муки грубого помола и чай без сахарного песка.
- Второй прием пищи: 100 грамм салатика из любых разрешенных овощей, 100 грамм спагетти из муки грубого помола, 100 грамм сваренного мяса или рыбы, полстакана свежевыжатого сока из яблок (с сахарозаменителем).
- Перекус после обеда: фруктовый чай без сахара и один апельсин.
- Ужин: 270 грамм творожной запеканки.
Рацион на четверг
- Первый прием пищи: 200 грамм овсяной каши с кусочками свежих фруктов из разрешенного списка, 70 грамм твердого сыра и чай без сахара.
- Обед: 170 грамм рассольника, 100 грамм брокколи, ломоть ржаного хлеба, 100 грамм мяса тушеного нежирного.
- Перекус после обеда: чай без сахара и 15 грамм несладкого печенья (галетное).
- Ужин: 170 грамм курицы или рыбы, 200 грамм стручковой фасоли, чай без сахара.
Пятничный рацион
- Первый прием пищи: 100 грамм ленивых вареников, 0,2 кг кефира и одно яблоко либо жменя кураги/чернослива.
- Второй прием пищи: 200 грамм салата из любых разрешенных овощей, 0,1 кг запеченной картошки, 0,2 кг компота без сахара.
- Перекус перед ужином: 100 грамм запеченной тыквы, 200 грамм несладкого морса.
- Ужин: 100 грамм котлет на пару, 0,2 кг салата из любых разрешенных овощей.
Субботний рацион
- Первый прием пищи: 30 грамм слабосоленой семги, одно яйцо и чай без сахара.
- Обед: 0,1-0,2 кг голубцов (без добавления риса), 0,2 кг борща на нежирном бульоне, ломоть ржаного хлеба.
- Перекус после обеда: 2 хлебца и 150 грамм кефира нежирного.
- Ужин: 0,1 кг куриного филе запеченного или отварного, 100 грамм свежего горошка, 170 грамм баклажанов тушеных.
Воскресный рацион
- Первый прием пищи: 200 грамм гречневой каши, приготовленной на воде, тушеная курица, чай без сахара или некрепкий кофе.
- Обед: 200 грамм щей или овощного супа, две куриные котлетки, 0,1 кг тушеных бобов в томатном соусе и ломоть ржаного хлеба.
- Перекус после обеда: 100 грамм свежих слив и такое же количество нежирного творога.
- Ужин: 170 грамм нежирного кефира и 20 грамм несладкого (галетного) печенья, одно яблоко.
Данная система питания на 7 дней допускает употребление различных травяных настоев, особенно полезным будет отвар шиповника. Травяные отвары и настои можно пить в любое время, главное – не примешивать к ним какие-либо добавки в виде сахара или меда.
Если Вам интересны другие методы лечения диабета 1 типа (кроме диеты), рекомендуем ознакомиться с народными методами.
Низкоуглеводная диета для диабетиков 2 степени
Для диабетиков с ожирением эффективна низкоуглеводная диета. Результаты исследования ее показали, что если больной сахарным диабетом будет в день употреблять не больше 20 г углеводов, то уже через полгода будет иметь низкий уровень сахара и сможет полностью отказаться от лекарств. Такое питание подходит людям с активным образом жизни. Уже через две недели у больного сахарным диабетом улучшается артериальное давление, липидный профиль. Самые популярные низкоуглеводные диеты:
Клиники Майо
Главный продукт диеты Майо для больных сахарным диабетом 2 типа – жиросжигающий суп. Его готовят из шести луковиц, пары помидоров и зеленых болгарских перцев, небольшого кочанчика капусты, пучка стеблевого сельдерея и двух кубиков овощного бульона. Такой суп обязательно приправляется острым перцем (чили или кайенским), за счет чего он и сжигает жиры. Есть его можно в неограниченном количестве, добавляя в каждый прием пищи фрукты.
Южный пляж
Основная цель этой диеты – контролировать у пациента с сахарным диабетом 2 типа чувство голода, снизить вес, поддерживая его в норме на всем протяжении жизни. На первом этапе такого питания очень строгие ограничения: разрешается употреблять белки, строго определенные овощи. На втором этапе низкоуглеводной диеты, когда вес снизится, вводятся и другие продукты питания: фрукты, кисломолочные, постное мясо, сложные углеводы. Среди диабетиков 2 типа эта диета более популярна.
Гликемическая диета
Предложенный режим питания помогает избегать больному сахарным диабетом 2 типа резкого перепада уровня инсулина. В основе ее лежит строгое правило: 40% калорий в организм поступает от необработанных сложных углеводов. Поэтому соки заменяют свежими фруктами, белый хлеб заменяют цельнозерновым и так далее. 30% калорий в организм должны поступать от жиров, поэтому в недельный рацион диабетика 2 типа входит ежедневно постная свинина, рыба, курица. 30% питания должно приходиться на обезжиренные молокопродукты.
Таблица подсчета необходимого количества углеводов
Чтобы облегчить питание при возникновении сахарного диабета 2 типа, специалистами была разработана специальная таблица подсчета нужного количества углеводов. В лабораториях изучались разнообразные продукты на содержание углеводов, а чтобы донести результаты исследований людям, далеким до науки, была придумана специальная хлебная единица измерения (ХЕ).
Она уравнивает продукты по содержанию углеводов, а не по калорийности. Условно ХЕ содержит 12-15 г углеводов, а измерять в ней удобно разные продукты – от арбузов до сладких ватрушек. Рассчитать хлебные единицы больному сахарным диабетом просто: на фабричной упаковке продукта, как правило, указывают количество углеводов на 100 г, которое делится на 12 и корректируется по массе.
Чтобы подсчитать ХЕ в домашней кухне, больному диабетом нужен калькулятор, рецепт блюда и таблица ХЕ. Так, к примеру, если для 10 блинов были использованы 9 ст. л. муки (1 ст. л. – 1ХЕ), 1 стакан молока (1ХЕ), 1 куриное яйцо (нет ХЕ) и 1 ст.л. растительного масла (нет ХЕ), то одни блин – это одна ХЕ. В сутки диабетикам старше 50 лет разрешено потребление 12-14 ХЕ, с сахарным диабетом и степенью ожирения 2А – не более 10 ХЕ, а с сахарным диабетом и ожирением в 2Б степени – не более 8 ХЕ.
Таблица хлебных единиц
1ХЕ содержится в следующих продуктах:
- 25 г любого хлеба;
- 1 ст. л. муки, крахмала, сухарей;
- 2 ст. л. вареной крупы;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. отварных макаронных изделий;
- 35 г жареной картошки;
- 75 г картофельного пюре;
- 7 ст. л. любых бобовых;
- 1 средней свекле;
- 1 блюдце черешни или клубники;
- 70 г винограда;
- 8 ст.л. смородины, малины, крыжовника.
- 3 шт. моркови;
- 70 г банана или грейпфрута;
- 150 г сливы, абрикоса или мандаринов;
- 250 мл кваса;
- 140 г ананаса;
- 270 г арбуза;
- 100 г дыни;
- 200 мл пива;
- 1/3 ст. виноградного сока;
- 1 ст. сухого вина;
- ½ стакана яблочного сока;
- 1 ст. обезжиренных молокопродуктов;
- 65 г мороженого.
Кулинарная обработка
Известно, что диабетическая диета рассчитана только на здоровое питание, то есть, что вредно есть всем людям, очень вредно диабетикам.
- Жаренная
- Соленая
- Сладкая
- Сдобная
- Маринованная
- Консервированная
- Жирная
- Вяленная
- Копченая пища очень вредны и противопоказаны, так как быстро приводят к гипергликемии и к декомпенсации общего состояния.
Допустимо готовить пищу на пару, варить, тушить, запекать. Овощи желательно есть свежими, чтобы сохранять все важные витамины и микроэлементы в них.
Но есть некоторые исключения, как было описано выше, жареный картофель обладает меньшей калорийностью, чем вареный, если жарить не на растительном масле, конечно.
Растительное оливковое масло для ребенка приносит больше пользы, особенно в небольших количествах, так как содержит незаменимые жирные кислоты, участвующие в росте и развитии детского организма.
Жиры, участвующие в синтезе ДНК в клетках, обязательно включены в рацион, несмотря на риск повышения уровня глюкозы. Разрешены в основном только растительные жиры, а значит, оливковое масло, орехи, семечки.