Рецепты для диабетиков на новый год 2021 быка

Первые блюда и их рецепты

Для приготовления супов разрешается использовать слабый мясной, грибной или рыбный бульон, овощи и крупы. Готовят также вегетарианские супы, свекольник, борщ. Можно есть окрошку. Запрещены наваристые и жирные бульоны, супы с макаронными изделиями, рисом и манной крупой.

Суп из овощей с грибами. Ингредиенты:

  • капуста половина средней головки;
  • среднего размера кабачки 2 шт.;
  • небольшая морковь 3 шт.;
  • белые грибы или шампиньоны 200 г;
  • репчатый лук 1 головка;
  • масло растительное 3 ст.л.;
  • петрушка;
  • соль.

Приготовление:

Грибы порезать на пластинки. Сварить до полуготовности, бульон слить. В кипящую воду бросить нарезанную капусту, кабачки и морковь. Готовить 10 минут.

Добавить грибы, сварить до мягкости. Лук нарезать мелкой соломкой и пожарить на масле. Добавить в суп. При подаче присыпать нарезанной петрушкой.

Суп с рыбными фрикадельками. Ингредиенты:

  1. филе сома 300 г;
  2. картофель средних размеров 3 шт.;
  3. морковь 1 шт.;
  4. одно яйцо;
  5. масло сливочное 1,5 ст.л.;
  6. репчатый лук небольшая головка;
  7. зелень укропа ½ пучка;
  8. соль.

Приготовление:

Лук и морковь нарезать мелкой соломкой, пожарить на масле. В кипящую воду бросить нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности. Филе сома провернуть через мясорубку, прибавить яйцо и соль.

Сформировать фрикадельки и бросить к картофелю, готовить 15 минут. Добавить лук с морковью, варить 10 минут. Укроп мелко нарезать и присыпать им суп.

Суп из капусты и фасоли. Ингредиенты:

  • капуста 1/3 головки;
  • фасоль ½ стакана;
  • луковица;
  • морковка 1 шт.;
  • сливочное масло 1 ст.л.;
  • зелень укропа или петрушки 30 г.

Приготовление:

Фасоль перед приготовлением лучше замочить на ночь. Промыть и бросить в кипящую воду. Сварить до мягкости. Капусту нарезать мелко и добавить к фасоли.

Лук нарезать соломкой, морковь потереть на крупной терке, затем прижарить на масле. В суп бросить лук с морковью, варить 7 минут. Подавать с нарезанной зеленью.

В качестве мясных блюд рекомендуются отварные, тушеные курица, индейка, кролик, говядина и свинина без жира. Разрешен язык в отварном виде, нежирные колбасы. Запрещено употреблять жирное мясо, мозги, почки, ограничить блюда из печени. Копченые колбасы, консервы, утка также должны быть исключены.

Голень индейки с сыром и помидорами запеченная в микроволновке

Голень индюшки – вкусное, сочное и красное мясо. Из неё часто варят насыщенный и ароматный бульон. Но можно схитрить и сделать из голени и первое, и второе блюда.

Мясо индейки предпочтительнее куриного мяса из-за меньшей жирности и большего содержания в нём белка и витаминов. Этот рецепт запеченной индейки подскажет, как приготовить мясо оригинально, вкусно, полезно и очень быстро. Сейчас это очень важный фактор.

В микроволновой печке приготовление займёт всего четверть часа, и при этом, мясо получается сочнее, чем в духовке. С этим рецептом справится даже неопытная хозяйка.

Количество продуктов указано на 2 порции

Что потребуется для приготовления новогоднего горячего блюда:

  • голень – 1 шт.;
  • приправа для курицы;
  • сыр сулугуни – 100-150 г;
  • томаты – 2-3 штуки;
  • готовая горчица – столовая ложка.

Голень индейки запеченная с сыром и помидорами в микроволновке — пошаговый рецепт с фото:

Для начала нужно снять кожу с голени, надрезать её с одной стороны до кости, отвернуть мясо в разные стороны, удалить косточку. В дальнейшем эта кость и кожа пойдут на бульон.

Мясо обсыпать приправой для курицы. Если в неё не входит соль, то посолить.

Сыр сулугуни нарезать длинными брусочками, а томаты – дольками.

Сыр с помидорами уложить на внутреннюю поверхность голени, после этого её свернуть, превратив в целый кусок мяса.

Естественный и надежный путь к избавлению от паразитов!

Улучшает самочувствие, очищает кожу. Избавляет от инфекций и воспалений. Нормализует давление и уровень сахара в крови. Избавляет от аллергии и астмы

Подробнее »

Снаружи смазать горчицей.

Промазанную индюшку положить на специальную посуду для микроволновой печи. Накрыть крышкой и поставить в печь на 15 минут при максимальном режиме.

Через указанное время ароматная и аппетитная индейка с сыром и помидорами будет готова. За такое короткое время выходит блюдо, достойное праздничного застолья.

Осталось поставить горячую новогоднюю индейку в центр стола — такое вкусное блюдо обязательно будет главным украшением.

ul

Диетическое питание при СД 1 типа

При сахарном диабете 1 типа ячейки поджелудочной железы разрушаются, нехватка инсулина восполняется инъекциями инсулиносодержащих препаратов

Важно контролировать дозу и срок действия инсулина, а также объем потребляемой пищи

Предельное внимание необходимо уделить хлебным единицам (ХЕ), 1 единица ХЕ = 10–12 г углеводов. Суточная норма не должна быть более 25 ХЕ, из чего следует, что за один прием пищи нельзя потреблять более 4–5 ХЕ

Количество потребляемых хлебных единиц нужно рассчитывать для того, чтобы верно подобрать дозу инсулина, нужного для переваривания продуктов.

Питание должно быть четко сбалансировано по химическому составу, включать в себя все необходимые витамины и микроэлементы. Примерный химический состав выглядит так: 100 г белков, 80 г жиров, 450 г углеводов. Энергетическая ценность составит приблизительно 2500 ккал.

Температура горячих блюд не должна превышать 60° С, а для салатов и закусок – 15° С.

ВАЖНО! Потребление чистой воды в сутки должно быть не менее 1,5–2 л.

Дробное, сбалансированное и своевременное питание – залог успеха на пути к лечению сахарного диабета

Примерный рацион на сутки с учетом приема инсулина:

  • 8:00 – преимущественно белковая пища (яйца, творог, мясо);
  • 8:15 – прием инсулинового препарата;
  • 9:00 – прием углеводной пищи (каша, хлеб из ржаной муки, картофель);
  • 12:00 – углеводсодержащая пища (хлеб разрешен);
  • 14:00 – обед (без употребления хлеба);
  • 17:00 – прием инсулинового препарата;
  • 18:00 – углеводосодержащая пища (хлеб разрешен);
  • 20:00 – углеводосодержащая пища.

ВАЖНО! Несоблюдение диеты при СД 1 типа влечет за собой возникновение гипергликемической комы.

Как готовить супы?

При сахарном диабете больной должен питаться не хуже здорового человека. Следовательно – ему надо употреблять горячую жидкую пищу. Существует множество видов супов для диабетиков, но самыми популярными являются такие:

  • бульон на основе трав и лимона;
  • суп из грибной смеси;
  • суп на основе запеченного перца, помидоров и водки.

Чтобы приготовить лимонно-травяной бульон, нам понадобятся:

  • куриный бульон – 1,7 л;
  • макароны – 125 г;
  • яйца – три шт.;
  • сок из 1-го лимона;
  • нашинкованный шнитт-лук – две ст. ложки;
  • нашинкованный кервель – две ст. ложки;
  • несколько лимонных долек (для украшения).

Алгоритм приготовления достаточно прост:

  • Довести бульон до кипения. Затем добавить макароны (их надо варить около 5 минут).
  • Взбить до пенного состояния яйца, добавить сок лимона и столовую ложку холодной воды. Помешивая полученную смесь, добавить 2 поварешки бульона. Смесь снова вылить в кастрюлю и прогревать ее около 3 минут на слабом огне.
  • В самом конце добавить травы и приправы. К столу бульон подавать, украсив лимонными дольками.

Для приготовления грибного супа медицинская кулинария рекомендует применять такие компоненты:

  • сушеные белые грибы – 15 г;
  • оливковое масло – одна ст. ложка;
  • мелко нашинкованную луковицу;
  • нашинкованные шампиньоны – 450 г;
  • овощной бульон – 600 мл;
  • подсушенный белый хлеб – 2 кусочка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушку.

Готовят это блюдо следующим образом:

  • Грибы положить в миску, залить 75 мл кипятка и замочить на 10 мин. Затем жидкость перелить в другую емкость (грибы отложить). Многие кулинарные рецепты рекомендуют оставить 1 ст. ложку грибов для украшения.
  • Ст. ложку масла нагреть в кастрюле; сушеные грибы и лук обжарить 5 мин. После этого в кастрюлю добавить шампиньоны, огонь увеличить, и все ингредиенты жарить еще 5 мин.
  • В кастрюлю добавить жидкость, в которой замачивались сушеные грибы, а также бульон. Полученную смесь довести до кипения, посыпать приправами и варить 20 мин.
  • Кусок подсушенного хлеба натереть чесноком; кулинария называет это чесночным тостом.
  • В самом конце суп охладить, взбить в блендере и перелить в чистую кастрюлю. Перед подачей к столу суп такого типа снова разогреть, разлить по тарелкам и посыпать тостами, петрушкой, а также сушеными грибами.

Для супа из перца и помидоров нужны такие компоненты:

  • помидоров – 1,4 кг;
  • красного сладкого перца с очищенной от семян сердцевиной – 2 шт.;
  • давленого чеснока – 4 зубчика;
  • нашинкованного лука – 3 маленькие головки;
  • веточек тимьяна – около 20 г;
  • оливкового масла – две ст. ложки;
  • Вустершерского соуса – 4 ст. ложки;
  • сметаны – 6 ст. ложек;
  • соли и перца.

Кулинарные рецепты предлагают разные алгоритмы приготовления блюда этого типа. Самый популярный из них основан на следующих действиях.

  • Зеленые веточки помидоров вырезать и выбросить. Вместе с перцем, луком и чесноком помидоры выложить на противень. Перечисленные компоненты посыпать тимьяном, сбрызнуть маслом и запекать 25 мин. при температуре 200 градусов. По истечении этого времени овощи перевернуть и запекать еще около 40 мин.
  • Треть овощей положить в кухонный комбайн, наполненный 300 мл кипятка. Добавить Вустершерский соус и водку. Полученную смесь посолить и слегка поперчить. Все компоненты взбивать, пока не превратятся в пюре. Получившееся пюре протереть в кастрюлю через сито.
  • Оставшиеся овощи взбить с 450 мл воды и также протереть через сито.
  • Смесь подогреть, разлить по тарелкам и посыпать тимьяном (медицинская кулинария разрешает добавить в тарелку 1 ложку сметаны).

Все упомянутые рецепты для диабетиков подходят людям с любым типом такого заболевания. Но чаще всего врачи разрешают такие кушанья при сахарном диабете 1-го типа.

ul

Салат с морепродуктами

Выше были перечислены некоторые простые рецепты завтраков для диабетиков. Немного внимания нужно уделить и «сложным» блюдам. К таковым относится салат из морепродуктов и овощей, заправленный натуральным йогуртом или оливковым маслом. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Огурец среднего размера.
  • Два кальмара.
  • Пучок зеленого лука.
  • Отварное яйцо.
  • Немного лимонного сока.
  • 150 грамм сметанообразного творога или натурального йогурта.
  • 1-2 ст. л. оливкового масла.

На самом деле готовится этот полезный завтрак для диабетиков быстро. Нужно в слегка подсоленной воде отварить кальмаров, затем очистить их от пленки и нарезать соломкой. Точно так же нашинковать огурец. Потом нарезать кубиками яйцо, измельчить лук. Все ингредиенты перемешать, сбрызнуть соком лимона, следом заправить смесью из масла и творога.

После этого салат можно подавать. Такое блюдо точно разнообразит, даже украсит меню диабетика. Завтрак получается вкусным, сытным, насыщенным и полезным, заряжающим энергией на несколько часов.

Лучшие рецепты низкокалорийных блюд

Закуски, салаты, бутерброды являются дополнением к яствам на праздничном столе. Проявляя творческий потенциал и используя знания о продуктах, рекомендованных эндокринологическим больным, можно питаться полноценно. Рецепты для диабетиков 2 типа содержат информацию о весе и суммарном количестве калорий блюда, его отдельных ингредиентов. Данные позволяют учитывать, корректировать по необходимости, количество съедаемых продуктов.

Бутерброд с селедкой (125 Ккал)

На хлеб намазать плавленый сыр, выложить рыбу, украсить кружком вареной моркови и посыпать рубленным зеленым луком.

  • Ржаной хлеб – 12 г (26 Ккал);
  • плавленый сыр – 10 г (23 Ккал);
  • филе сельди – 30 г (73 Ккал);
  • морковь – 10 г (3 ккал).

Вместо плавленого сырка, разрешается использовать менее калорийный продукт – творожную смесь домашнего приготовления. Готовится она следующим способом: к 100 нежирного творога добавляется соль, перец, мелко нарезанные лук и петрушка. 25 г тщательно перетертой смеси содержат 18 Ккал. Бутерброд можно украсить веточкой базилика.

Фаршированные яйца

Ниже на фото, две половинки – 77 ккал. Вареные яйца аккуратно разрезать на две части. Вынутый желток размять вилкой, смешать с нежирной сметаной и мелко порезанным зеленым луком. Посолить, добавить молотый черный перец по вкусу. Украсить закусочное блюдо можно кружочками маслин или оливками без косточек.

  • Яйцо – 43 г (67 Ккал);
  • зеленый лук – 5 г (1 Ккал);
  • сметана 10% жирности – 8 г или 1 ч. л. (9 Ккал).

Односторонняя оценка яиц, из-за большого содержания в них холестерина, ошибочна. Они богаты: протеином, витаминами (А, группы В, D), комплексом яичных белков, лецитином. Полностью исключать калорийный продукт из рецептуры блюд для диабетиков 2 типа нецелесообразно.

Закуски удобно использовать в качестве двух перекусов между основными приемами пищи

Икра кабачковая (1 порция – 93 Ккал)

Молодые кабачки вместе с тонкой мягкой кожурой нарезать кубиками. Долить воды и уложить в кастрюлю. Жидкости необходимо столько, чтобы она покрыла овощи. Варить кабачки до их мягкого состояния.

Почистить лук и морковь, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. К вареным кабачкам и обжаренным овощам добавить свежие помидоры, чеснок и зелень. Все измельчить в миксере, посолить, можно использовать специи. Тушить в мультиварке 15-20 минут, заменяется мультиварка толстостенным котелком, в котором придется икру часто помешивать.

На 6 порций икры:

  • кабачки – 500 г (135 Ккал);
  • лук – 100 г (43 Ккал);
  • морковь – 150 г (49 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал);
  • помидоры – 150 г (28 Ккал).

При использовании зрелых кабачков, их очищают от кожуры и семян. Успешно заменить овощ могут тыква или цуккини.

Низкокалорийный рецепт блюда для диабетиков 2 типа пользуется особой популярностью.

Ленинградский рассольник (1 порция – 120 Ккал)

В мясной бульон добавить пшеничной крупы, нарезанный картофель и варить до полуготовности продуктов. На крупной терке натереть морковь и пастернак. Пассировать овощи с нарезанным репчатым луком на сливочном масле. Внести в бульон, нашинкованные кубиками, соленые огурцы, томатный сок, лавровый лист и душистый перец. Подавать рассольник с зеленью.

Супы при диабете — жизненно необходимые блюда

На 6 порций супа:

  • пшеничная крупа – 40 г (130 Ккал);
  • картофель – 200 г (166 Ккал);
  • морковь – 70 г (23 Ккал);
  • репчатый лук – 80 (34 Ккал);
  • пастернак – 50 г (23 Ккал);
  • соленые огурцы – 100 г (19 Ккал);
  • томатный сок – 100 г (18 Ккал);
  • сливочное масло – 40 (299 Ккал).

При заболевании диабетом в рецептах первых блюд бульон варится нежирный или лишний жир удаляется. Его можно использовать для заправки других супов и второго.

Вкусные блюда

Для людей, страдающих от рассматриваемой патологии, желающих чувствовать себя хорошо и при этом вкусно поесть, идеально подойдут следующие решения:

Рецепт №1. Фасоль и горошек с луком.

Бобовые сгодятся как в свежем виде, так и в замороженном. Не стоит поддавать продукты температурной обработке более 10 минут, поскольку в противном случае пропадут все полезные вещества, содержащиеся в этих овощах.

Для приготовления понадобятся:

  • стручковая фасоль и горошек – по 400 г;
  • лук – 400 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень, соль – по вкусу.

Готовить по такой схеме:

  1. На сковороде растопить ¾ ст. л. сливочного масла, положить туда горошек и обжаривать 3 минуты. Затем закрыть посуду и тушить до готовности. Таким же образом поступают и со стручковой фасолью.
  2. Лук нарезать и пассеровать на сливочном масле, затем всыпать муку и подержать на огне еще 3 минуты.
  3. Томатную пасту развести водой, вылить в сковороду, добавить сок лимона, соль и зелень, тушить 3 минуты под крышкой.
  4. Готовые бобовые отправить к луку, положить натертый чеснок, прогреть все ингредиенты в закрытом состоянии. Подавая на стол, блюдо украсить томатами.

Рецепт №2. Еда для диабетиков также может состоять из «Цветной капусты и кабачков в томатно-сметанном соусе». Потребуются такие компоненты:

  • кабачки – 300 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сметана – 200 г;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидор – 1 шт.;
  • укроп, соль.
  1. Кабачки хорошо помыть и нарезать мелкими кубиками. Капусту также сполоснуть и разделить на отдельные соцветия.
  2. Овощи отварить в воде до полной готовности, откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь.
  3. Муку засыпать в жаровню и прогреть со сливочным маслом. Постепенно влить сметану, приправить кетчупом, чесноком, солью и зеленью, постоянно помешивая.
  4. В готовый сметанно-томатный соус положить ранее отваренные овощи, потушить все 4 минуты. Подавать можно с дольками помидора.

Рецепт №3. Кабачки, фаршированные гречкой и грибами, непременно придутся по вкусу любому гурману. Диета, включающая подобное кулинарное изыскание, не надоест больному.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • маленький молодой кабачок – 4 шт.;
  • гречка – 5 ст. л.;
  • шампиньоны – 8 шт.;
  • сухие грибы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло растительное – для обжарки;
  • соль, перец, пара помидор черри.
  1. Перебрать и промыть крупу, залить водой 1:2 и поставить на огонь.
  2. После закипания добавить мелко нарезанный лук, сушеные грибы, соль. Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю и варить 15 минут.
  3. Разогреть сотейник и выложить нашинкованные шампиньоны и натертый чеснок, обжаривать в масле 5 минут, соединить с готовой кашей и перемешать.
  4. Из кабачков сделать лодочки, разрезав их вдоль и достав мякоть (из нее приготовить соус, натерев на крупной терке, обжарив и добавив сметану и муку; посолить и перемешать).
  5. Овощные лодочки посыпать солью внутри, наполнить гречей, сверху полить сметанным соусом. Запекать в духовке не менее получаса до мягкости. Украсить зеленью и помидорами черри.

Также существуют вкусные вариации салатов, которые не навредят пациентам с повышенным содержанием сахара в крови. Можно воспользоваться рецептом, включающим кольраби и огурцы. В конце лета рекомендовано есть больше свежих овощей, поэтому такой витаминный микс лучше всего готовить из сорванных с грядки составляющих.

Продуктовый набор:

  • капуста кольраби – 300 г;
  • огурцы – 200 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, зелень укропа;
  • растительное масло для заправки.
  1. Кольраби помыть, очистить и натереть на терке.
  2. Огурцы ополоснуть водой и нарезать соломкой.
  3. Овощи перемешать, добавить чеснок, соль и зелень, заправить маслом.

Салат «Нарядный» будет хорошо смотреться на праздничном столе. Для него понадобятся:

  • фасоль стручковая – 200 г;
  • зеленый горошек – 200 г;
  • капуста цветная – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • салат листовой;
  • зелень петрушки, укропа;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль.
  1. Цветную капусту, горошек и фасоль отварить в подсоленной воде.
  2. Помидоры нашинковать тонкими кольцами, яблоки – кубиками (кусочки сразу полить лимонным соком, иначе они потемнеют и потеряют вид).
  3. Укладывать следующим образом: устелить тарелку вымытыми листьями салата, по краю посуды в один слой разложить кружочки помидоров, фасоль разместить кольцом, капусту — точно так же (только внутри предыдущего), середину заполнить горошком. Поверх красиво высыпать нарезанные яблоки горкой. Блюдо посыпать измельченной зеленью – укропом и петрушкой. Сделать заправку из растительного масла, соли и лимонного сока.

Бифштекс из отварного мяса с луком

Подавать можно с любым гарниром: кашей, овощами и др.

Нам нужны:

  • 300 г говядины
  • 1 шт репчатого лука
  • оливковое (любое растительное) для обжарки

Приготовление:

1.Говядину вымыть, обсушить и отбить.

В кастрюле смазать дно маслом, кладем говядину и заливаем горячей водой, чтобы покрывала мясо. Варим 7-10 минут. После, вынимаем с кастрюли и обсушиваем.

2. Лук крошим кольцами, заливаем горячей водой, чтобы ушла горечь, через пару минут процеживаем сквозь сито.

3. На сковороде с маслом, обжариваем мясо с двух сторон, на сильном огне и снимаем со сковороды.

На этом масле, пасеруем лук

и выкладываем его на мясо.

Рецепты первых блюд

Наличие множества рецептов для диабетиков обусловлено широким распространением заболевания. Первый и второй тип недуга серьезно отличается между собой. Поэтому рецепты блюд также должны использоваться разные.

Еда, которую можно приготовить пациенту с 1 вариантом развития недуга, не всегда полезна больному с его инсулиннезависимой формой. Ниже будут рассмотрены простые рецепты блюд для диабетиков обоих типов.

Для инсулинозависимых больных

Вкусные домашние щи из капусты являются хорошим примером диетического питания. Для их приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • 250 г белокочанной капусты;
  • Одна репа;
  • Средняя по размеру морковина;
  • Зелень и лук по вкусу;
  • Один томат;
  • Немного растительного масла;
  • Специи на выбор больного.

Процесс создания блюда предусматривает следующую последовательность этапов:

  1. Все ингредиенты, кроме капусты и помидора, нарезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде;
  2. Капусту нашинковать и варить на огне в течение 10–15 минут;
  3. Добавить немного зелени и оставить на плите еще на 20 минут;
  4. Перед окончанием процесса добавить в кастрюлю все обжаренные овощи и нарезанный дольками помидор;
  5. Добавить специи.

Первые блюда являются важным элементом любого лечебного питания. Никогда нельзя пренебрегать жидкой едой. Она способствует стабилизации процессов пищеварения.

Суп-пюре из фасоли

Доступным и очень питательным кушаньем является суп-пюре из фасоли. Он остается источником белков и витаминов. Готовится из следующих ингредиентов:

  • 250 г сухой фасоли;
  • 50 г ржаной муки;
  • Специи.

Процесс приготовления супа-пюре следующий:

  1. Предварительно замочить фасоль на протяжении 5–6 часов;
  2. Потом варить ее до полной готовности и слить отвар в отдельную посудину;
  3. Бобы пропустить через мясорубку или в блендере;
  4. Обжарить муку, добавить воду и тушить смесь несколько минут;
  5. Заправить фасоль подливой и добавить специи по вкусу.

Для инсулиннезависимых больных

Рецепты для диабетиков 2 типа чаще являются более аскетичными из-за необходимости соблюдать низкую калорийность блюда.

Примером может служить суп-пюре из цветной капусты. Для его приготовления понадобится следующая еда:

  • 200 г цветной капусты;
  • Немного (30 мл растительного масла);
  • 400 мл бульона из курятины или говядины;
  • 60 г отварного диетического мяса;
  • Специи.

Для создания блюда капусту отварить, а потом довести до пюреобразной консистенции. Смешать с маслом, бульоном и добавить мясо.

Рисовый суп с курицей

Питательным и сытным вторым блюдом при диабете 2 типа может стать рисовый суп с курицей. Чтоб его приготовить необходимо взять:

  • 150 г мяса птицы;
  • 25 г крупы;
  • 50 г картофеля;
  • Морковь и лук по 1 штуке;
  • Зелень и специи.

Мясо варить в течении 120 минут. За час до окончания добавить крупу, а за 30 минут – картошку, морковку и лук. Непосредственно перед снятием с плиты добавить зелень и специи.

Диета при сахарном диабете 1 типа: рекомендуемые продукты

Итак, что же рекомендуют специалисты употреблять в пищу и каким должен быть рацион? Давайте сейчас более подробно расмотрим рацион нескольких дней любого диабетика, чтобы понять, чем стоит питаться и в каком количестве пищу следует употреблять.

В первый день на завтрак вы можете употребить 150 г гречневой каши, 5 г сливочного масла, 50 г ржаного хлеба, 70 г нашинкованной капусты, а также чай без сахара в количестве 250 мл. В качестве второго завтрака можно употребить одно сырое яблоко и выпить один стакан минеральной воды без газа. Дело близится к обеду. А в обед вы можете скушать 250 мл борща, приготовленного на постном бульоне. Также можно отварить себе 70 г курицы, сделать желе из кисло-сладких фруктов, но при этом не использовать сахар, предпочтение отдать сахарозаменителям. На полдник можно выпить один стакан крюшона без сахара, а также попробовать какую-либо запеканку из творога или какого-то другого ингредиента. Что же касается ужина, здесь вы можете себя порадовать котлетами из мяса и капусты в количестве 150 г, 70 граммами икры из кабачка, 50 г ржаных хлебцов, а также одной чашкой чая с сахарозаменителем. На второй ужин выпейте 250 мл кефира.

Конечно же, никто не говорит, что диета и лечение сахарного диабета 1 типа должны выглядеть именно таким образом. Ваши дни могут быть настолько разнообразными, если речь идёт о приёме пищи, что и представить сложно. Не верите? Давайте обсудим еще один день из жизни диабетика.

Прогноз

К сожалению, до сих пор сахарный диабет 2 типа считается неизлечимым хроническим заболеванием. По статистике, каждый месяц эта патология настигает более 500 тысяч человек во всем мире. Ежемесячно почти 100 тысячам пациентов проводится ампутация конечностей, чтобы продлить их жизнь и остановить сосудистые осложнения. Умолчим о том, сколько человек ежегодно теряют зрение или обретают другие осложнения из-за сахарного диабета. К сожалению, такое заболевание, как диабет, провоцирует столько же летальных исходов, как ВИЧ или гепатит.

Вот почему так важно придерживаться основных методов профилактики, регулярно контролировать уровень сахара в крови, не переедать и не перегружать поджелудочную железу, не увлекаться сладостями, следить за своим весом и вести активный образ жизни. Профилактические меры необходимо соблюдать всем: как здоровым людям, так и тем, кто уже имеет данное заболевание

Это предупредит развитие осложнений и не даст диабету перейти на следующую, более тяжелую стадию.

[], [], [], [], [], [], []

Инвалидность 

Присвоить или нет инвалидность при сахарном диабете 2 типа, решает медико-социальная экспертная организация, в которую пациент направляется своим лечащим врачом. То есть, вы можете ожидать, когда доктор решит, что вам нужно оформить инвалидность, но можете настоять на этом сами, и доктор не имеет права вам отказать.

Только тот факт, что вы больны сахарным диабетом, ещё не дает вам возможность получить инвалидность. Такой статус предоставляется только при нарушении некоторых функций организма, которые способны ограничивать полноценную жизнедеятельность больного. Рассмотрим критерии присвоения инвалидности:

  • III группа предоставляется при легком и среднетяжелом течении болезни с наличием умеренных расстройств, препятствующих полноценному передвижению или возможности заниматься трудовой деятельностью. Если диабет находится в стадии компенсации, и инсулин вы не принимаете, инвалидность в таком случае не положена;
  • II группа предоставляется пациентам с относительно выраженными расстройствами (ретинопатией II-III степени, почечной недостаточностью, нейропатией II степени, энцефалопатией и др.);
  • I группа может быть предоставлена тяжелым больным с полной слепотой, параличами, выраженными нарушениями психики, тяжелой кардионедостаточности, наличием ампутированных конечностей. Такие пациенты в быту не могут обходиться без сторонней помощи.

Группа инвалидности дается после обследования пациента экспертными специалистами (так называемая комиссия), которые решают, присваивать ли группу, на какой срок, а также обсуждают варианты необходимых реабилитационных мероприятий.

Стандартное обращение по поводу инвалидности к экспертной комиссии должно включать в себя:

  • результат общего исследования мочи и крови;
  • результат анализа на содержание сахара в сыворотке крови до и после приема пищи;
  • результат исследования мочи на наличие ацетона и сахара;
  • почечная и печеночная биохимия;
  • ЭКГ;
  • заключение окулиста, невропатолога, терапевта, хирурга.

Из общей документации может понадобиться:

  • заявление в письменной форме, написанное от имени пациента;
  • паспорт;
  • выписанное доктором направление;
  • медицинская карточка, содержащая всю историю вашего заболевания;
  • свидетельство о получении образования;
  • ксерокопия трудовой книжки;
  • описание трудовых условий.

Если вы обращаетесь по поводу повторного предоставления инвалидности, требуется также справка о том, что вы – инвалид, а также реабилитационная программа, назначенная вам ранее.

[], [], [], [], []

Льготы 

Независимо от того, присвоили вам инвалидность, или нет, вы можете претендовать на получение бесплатных инсулиновых препаратов и прочие льготы при сахарном диабете 2 типа.

На что ещё вы имеете право:

  • получение бесплатных шприцев и сахаропонижающих препаратов;
  • льготный заказ глюкотестов и приборов для измерения сахара в крови;
  • участие в социальной реабилитации (облегчение условий труда, обучение другой профессии, переквалификация);
  • санаторно-курортное лечение.

Если вы инвалид, то будете получать денежное пособие (пенсию).

Говорят, что диабет – это не заболевание, а образ жизни. Поэтому больным приходится приспосабливаться к патологии, внимательно относиться к питанию, контролировать массу тела, регулярно контролировать свое состояние и сдавать анализы. Что ж, сахарный диабет 2 типа – действительно сложная болезнь, и только ваше заботливое отношение к самому себе может помочь вам как можно дольше жить полноценной и активной жизнью.

Салаты

Грамотный подбор продуктов позволяет готовить салаты для диабетиков 2 типа с избыточным весом не только из овощей или фруктов, но также и с использованием мяса либо морепродуктов

Важно следить за общим гликемическим индексом блюда и подсчитывать калорийность каждого его ингредиента, но не стоит забывать и о ряде ключевых принципов:

  • запрещено использовать жирное или копченое мясо;
  • запрещено использовать подсолнечное масло в большом количестве;
  • нельзя добавлять в салаты майонез или кетчуп;
  • сметана или другие подобные заправки должны быть обезжиренными.

Рецепты для диабетиков позволяют использовать широчайший спектр продуктов. Из овощей: зелень, лук, чеснок, помидоры, капусту, огурцы, перцы, морковь и кабачки. Из фруктов: яблоки, персики, черешню, клубнику, гранат, крыжовник и любые цитрусовые. Мясо следует выбирать птичье или кроличье, изредка — говяжью печень или язык, а также все виды нежирной рыбы. Не стоит забывать о грибах и разнообразных орехах, но в этом случае нужно следить за их калорийностью — большинство видов являются очень сытными.

Салат из кальмаров

В качестве примера приводится салат из кальмаров, способный наилучшим образом дополнить праздничные блюда для диабетиков на любом застолье. Для его приготовления понадобится взять 200 гр. мяса, огурец, репчатый лук, отварное яйцо, оливки и оливковое масло, а также листья салата и лимонный сок. Начинается процесс с того, что кальмаров нужно сварить в подсоленной воде (достаточно нескольких минут), а затем порезать их соломкой вместе с огурцами. Нарезанный кольцами лук следует замариновать в воде с уксусом, а потом отжать от маринада и добавить к мясу. Что касается оливок, то из них надо извлечь косточки, а сами оливки разрезать надвое, после чего смешать с остальными компонентами, перемешать и посолить. В завершении блюдо солят и украшают листьями салата, не забыв смочить лимонным соком.

Салат с куриной печенью и овощами

Другой оригинальный рецепт основывается на использовании куриной печени, которую после отваривания надо порезать кубиками и в общей посуде смешать с прочими ингредиентами:

  • нашинкованной фиолетовой капустой;
  • болгарскими перцами;
  • отваренной фасолью;
  • оливковым маслом и зеленью.

Наконец, стоит задуматься и о более бытовых рецептах овощных салатов, которые могут регулярно служить вкусными и полезными гарнирами к обеденному мясу. Например, можно приготовить тушеные овощи, обжарив порезанные кубиками помидоры и нарезанные перцы с чесноком и не забыв все посолить и поперчить. Подобное лечо — идеальный вариант салата на скорую руку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector