Диета при гастродуодените

Лечение

Болезнь у взрослых имеет схожие этиологические и патогенетические механизмы с гастритом. Стандарты терапии при этих вариантах патологии во многом совпадают. Поэтому назначают те же препараты и при гастродуодените.

Другими направлениями комплексного подхода в лечении являются:

  • диета;
  • физиотерапия — магнитотерапия, в том числе аппаратом «Алмаг», диадинамические токи, ультразвук, ДМВ;
  • использование минеральных вод.

Применение медикаментов — это основной этап лечения. Его эффективность во многом зависит от правильного питания и вспомогательных методов помощи. Схему терапии определяет специалист на основании данных о состоянии пациента, вида гастродуоденита, особенностей секреторной функции, этиологического фактора и осложнений. Комбинация нескольких направлений лечения ускоряет процесс выздоровления пациента.

Препараты при гастродуодените

Схема лечения определяется несколькими факторами. Врач при выборе лекарственных средств опирается на следующие критерии:

  • наличие инфекционного агента Helicobacter pylori;
  • течение патологии — острое или хроническое;
  • степень нарушения секреторной и моторной функции;
  • тип гастродуоденита в зависимости от поражения слизистой оболочки — атрофический, катаральный, гипертрофический и другие формы;
  • стадию процесса;
  • тяжесть состояния пациента;
  • наличие сопутствующих заболеваний ЖКТ — панкреатита, патологии желчных путей, холецистита.

Если имеет место гиперсекреторный гастродуоденит, лечение препаратами включает группы, которые отражены в таблице 4.

Таблица 4. Группы препаратов для лечения гастродуоденита с повышенной кислотностью желудочного сока

Группа Механизм действия
Антибактериальные вещества Являются препаратами первой линии при хеликобактер ассоциированном гастродуодените
Блокаторы протонового насоса — Омепразол Уменьшают секрецию соляной кислоты
Ингибиторы гистаминовых-Н2 рецепторов — Фамотидин Обладают антисекреторной активностью
Антациды — Маалокс, Фосфалюгель Нейтрализуют рН в желудке, обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта, снижают раздражающее влияние агрессивной среды желудочного сока
Препараты висмута субцитрата — Де-нол Способствуют заживлению эпителия, обладают бактерицидным действием, снимают воспалительный процесс
Прокинетики — Моторикс Улучшают продвижение химуса по пищеварительному тракту, уменьшают проявления рефлюкса
Спазмолитические средства — Но-шпа, Дицетел Устраняют боли и дискомфорт

Схема лечения гастродуоденита при наличии атрофии и пониженной кислотности содержит лекарственные вещества, которые стимулируют продукцию соляной кислоты или заменяют ее. Дополнительно рекомендуют ферменты — Креон, Фестал, Мезим. При наличии сопутствующего заболевания желчевыводящих путей включают холеретики и холекинетики (желчегонные препараты).

Антибиотики

В большинстве случаев основным этиологическим фактором выступает бактерия Хеликобактер пилори. Поэтому необходимо лечить заболевание специальными таблетками, которые борются с бактерией. Применяют антибиотики при гастродуодените и противомикробные вещества (таблица 5).

Таблица 5. Антибактериальные средства

Группа Название
Пенициллиновый ряд Амоксициллин
Макролиды Кларитромицин
Антипротозойные вещества Метронидазол, Тинидазол
Фторхинолоны Левофлоксацин
Тетрациклиновый ряд Тетрациклин
Ансамицины Рифабутин

Длительность лечения составляет от 7 до 14 суток. Это зависит от варианта схемы эрадикационной терапии.

Можно ли вылечить гастродуоденит навсегда

Успех терапии зависит от течения заболевания, степени поражения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому вылечить гастродуоденит навсегда удается, если у пациента патология возникла впервые. Поверхностные катаральные изменения при эффективном лечении регрессируют, эпителий восстанавливается, нормализуется секреторная функция.

Хронический процесс, который протекает длительное время и характеризуется глубоким повреждением ткани, можно перевести в состояние ремиссии. Однако при гистологическом исследовании сохраняются изменения слизистой, иногда рубцового характера.

Диета во время ремиссии

Если обострение у пациента прошло, нет необходимости соблюдать диету №1, врач переводит больного на стол №15. Диета № 15 – сбалансированное питание, рассчитанное на здоровый организм. Она прописывается пациентам, у которых наблюдается стойкая ремиссия. Полезно такое питание при гастродуодените, когда стадия обострения уже позади. Оно поможет восстановить организм, повысить иммунитет.

Основы диеты

Основные принципы этой диеты:

  1. Два раза в день больному необходимо есть свежие овощи, фрукты, не забывая о ягодах и зелени.
  2. Ужин должен быть ранним, хотя бы за 2 часа до того, как лечь спать.
  3. Домашний творог, молоко, сметанку, жирные сливки едят по чуть-чуть.
  4. Количество употребляемой соли – не больше 15 г в сутки.
  5. Пищу – только свежеприготовленную, в крайнем случае, подогревают 1 раз.

Запрещенные продукты

Разрешены многие продукты, но придется отказаться от копченостей, пряной пищи, слишком острой. Количество жареных блюд, как и колбасы, нужно ограничить. Больному нельзя есть жирное мясо, а это баранина, свинина, сало, а также утку и гуся. Кожицу с тушки птицы нужно убирать. Также придется забыть о шашлыках и другом мясе, приготовленного на гриле.

При гастродуодените, даже если речь идет об этапах ремиссии, нельзя есть майонез, кетчуп, блюда, в которых есть маргарин. Под запретом все приправы. Под запретом полуфабрикаты, фастфуд, чипсы, соленые орешки, большое количество шоколада и кондитерские изделия, в которых есть сливочный крем.

Диета при гастродуодените – меню

Помимо медикаментозного лечения, важными аспектами, ведущим к выздоровлению, являются специально разработанная лечебная диета и строгое соблюдение режима питания. Суть диеты в дробленом приеме пищи – не менее 6 раз в день небольшими порциями.

Что нельзя есть при гастродуодените:

  • острое;
  • соленое;
  • копчености;
  • жирные мясные, грибные, рыбные бульоны;
  • газированные напитки, воду;
  • алкоголь;
  • кофе крепкий;
  • маринованные продукты;
  • черный хлеб, сухари, сдобу, жаренные или печеные пирожки, беляши и т.п.;
  • консервацию;
  • лук репчатый, огурцы, редис, редьку, шпинат, чеснок, репу, щавель;
  • капусту белокочанную, красную, брюссельскую;
  • мороженое, шоколад;
  • орехи, семечки;
  • грубые крупы – перловка, гречка и т.п.;
  • свежие овощи, ягоды, фрукты не в протертом виде;
  • кислые фрукты, овощи, ягоды. Полностью исключить виноград, малину, ежевику, инжир, крыжовник.

В основе диеты лежит приготовление пюреобразных, протертых блюд, они оказывают наиболее щадящее действие на слизистую ЖКТ.

Продукты, рекомендованные при гастродуодените

  • крупы: рис, манная, овсянка, предпочтительно хлопья, гречневый продел (сечка);
  • молочные продукты все, кроме газированных, вроде тана, айрана;
  • овощи: морковь, свекла, тыква, цуккини, кабачки. Брокколи, цветная капуста, картофель – немного, стараться ограничивать их потребление;
  • зелень: можно свежий укроп в малом количестве;
  • макаронные изделия;
  • мясо: крольчатина, курица, перепелка, индейка, телятина, постная говядина;
  • нежирные виды рыб: хек, терпуг, окунь, щука, путассу и т.п.;
  • хлеб вчерашний, пшеничный, галеты, крекеры, без каких либо добавок;
  • нежирные сорта сыра, яйца отварные, пашот или в виде омлета, приготовленного на пару, диетические сорта ветчины, колбасы, различные паштеты;
  • масло растительное, сливочное в малых количествах;
  • мед, зефир, варенье, кисель, компот, пастила, мармелад, пудинг;
  • не крепкий кофе, чай, цикорий, какао, травяные чаи, отвар шиповника. Минеральную негазированную воду, соки из фруктов, овощей свежевыжатые.
  • Завтрак отваренная на воде манная каша, кусок вчерашнего хлеба, кружка какао с молоком.
  • Второй завтрак запеченная в духовом шкафу груша.
  • Обед: суп-пюре, приготовленный на основе овощного бульона. Пара паровых тефтелей, морковное или свекольное пюре. Кружка чая зеленого или травяного, можно отвар шиповника.
  • Полдник галеты, стакан теплого молока, можно цельное, а можно развести теплой водой сгущенное молоко.
  • Ужин: каша рисовая, отваренная на воде, небольшой кусок рыбы, приготовленной на пару, можно отварной или запеченной без специй. Стакан свежевыжатого овощного сока.

За час до сна: стакан теплого некислого кефира или питьевого биойогурта.

Образец меню на день при гастродуодените

Все блюда приготавливаются путем отваривания или на пару, жарить, тушить не рекомендуется. Блюда должны быть теплыми, ни в коей мере не горячими или холодными. Каши можно отваривать на воде, молоке. Крупы желательно протереть в кофемолке, мясо, рыбу прокрутить в мясорубке, а овощи натирать на терке. Супы, употреблять протертые, отлично подойдут супы-пюре, супы-крем. Супы готовить на основе овощных бульонов, лишь перед едой можно добавлять рыбу, мясо. Твердую пищу исключить. К тому же, необходимо приучить себя тщательно пережевывать каждый кусочек пищи будь то хлеб, сыр, ветчина или творог.

Полезны блюда, в состав которых входит желатин, агар-агар – желе, мусс, заливное. Разнообразят рацион запеканки, правда, тут нужно при приготовлении следить, чтобы не образовалась корочка.

Что нельзя кушать

При хроническом патологическом процессе в желудке и кишечнике отмечается нарушение продукции желудочного сока на фоне воспалительных изменений слизистой оболочки

Поэтому важно исключить запрещенные продукты, особенно в стадии обострения. Гастроэнтеролог перед началом медикаментозной терапии информирует пациента, что нельзя есть при гастродуодените

Рацион может отличаться в зависимости от варианта заболевания — с пониженной или с повышенной кислотностью. Также учитывают эндоскопические нарушения. Потому что при эрозивном или геморрагическом виде поражения эпителия действуют более строгие ограничения в меню.

Список продуктов, которые нужно ограничивать

Диету рекомендует врач, основываясь на данных объективного и дополнительного обследования. Уровень соляной кислоты практически не влияет на ограничение в питании, однако некоторые компоненты, которые можно при повышенной кислотности, разрешают и при гипоацидном состоянии. В зависимости от секреторной функции продукты при гастродуодените, которые исключают, отличаются. Для этого придерживаются стола № 1 или № 2. В меню при гастродуодените не должны присутствовать продукты, представленные в таблице 2.

Таблица 2. Продукты, которые нужно исключить из меню

Гипосекреторный гастродуоденит Гиперсекреторный гастродуоденит
Жирное молоко, ряженка, мороженое Кислое молоко и творог, кефир, сметана
Концентрированные соки любые Сок вишневый, томатный, апельсиновый, мандариновый, яблочный неосветленный
Хлеб и изделия на основе ржаной муки и дрожжей
Крепкие отвары из субпродуктов, грибов, рыбы
Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок, овощные маринады
Фасоль, горох, чечевица, пшено
Ягоды в сыром виде
Кофе заварной, крепкий чай, алкогольные напитки

Какие продукты можно кушать

Несмотря на строгие ограничения, диетический стол должен быть разнообразным. Питание при гастродуодените включает блюда, которые содержат витамины, микроэлементы и белки, жиры, углеводы. Рекомендовано приготовление на пару. Это сохраняет вкусовые качества блюд, что в то же время полезно.

Разрешено кушать такие продукты:

  • сдобные бездрожжевые булочки, бисквиты, пшеничные сухари, печенье и хлеб;
  • отвары из овощей, крупы и вермишели, молочные супы;
  • биточки, котлеты, запеканки из нежирного мяса кролика, индейки, говядины;
  • рыбу нежирных сортов;
  • кашу рисовую, гречневую, овсяную, в том числе на молоке;
  • сметану низкой жирности, йогурт, сливочное несоленое масло, творожное суфле;
  • запеченные или тушеные овощи, рагу из овощей, салаты из моркови, брокколи, свеклы, картофеля, тыквы;
  • фрукты некислые или фруктовое пюре, варенье, желе из груш, яблок, персиков, слив;
  • кисель, шиповниковый отвар, компоты из свежих некислых фруктов или сухофруктов;
  • омлет паровой из яиц или яйца, сваренные вкрутую.

Диета при гастродуодените: принципы питания

Что можно кушать при гастродуодените? Неправильное питание является одним из факторов, который приводит к обострению хронической болезни. Поэтому параллельно с лекарственным лечением назначается диета при хроническом дуодените. Основные схемы питания при различных патологиях были разработаны Мануилом Певзнером. В современных стационарах его диеты берут за основу построения рациона. Питание при гастродуодените основывается на принципах диеты № 1 и диеты № 5.

Первый стол направлен на щажение пищеварительного тракта от действия химических, физических факторов. А пятый — дает такие указания, которые позволят поберечь печень и желчный пузырь.

Общие правила

Вне зависимости от типа заболевания необходимо придерживаться нескольких простых правил питания.

  • Частота. Рацион питания при гастродуодените подразумевает пять-шесть приемов пищи. Это позволит не перегружать желудок, убережет от голодных болей, уменьшит секрецию, облегчит переваривание.
  • Температура. Нужно избегать слишком холодных и слишком горячих блюд. Еда не должна обжигать рот.
  • Измельчение. Кусочки пищи должны быть небольшими, а в случае обострения ее можно перетирать до состояния пюре. Это уменьшит нагрузку на желудок.
  • Обработка. Любые блюда нужно варить, тушить без зажарки, готовить на пару. Можно и запекать, но без образования хрустящей корочки, например, завернув в фольгу.

Диета при гастродуодените в стадии обострения более жесткая, чем в период ремиссии. Но и при уменьшении симптомов рекомендуется не переходить на запрещенные продукты, а придерживаться основных принципов правильного питания.

Чем наполнить холодильник

К выбору продуктов нужно подходить тщательно, учитывать не только их пользу, но и сроки годности. Употребление некачественной пищи не поможет в диете, а только ухудшит положение. Таблица продуктов подскажет, что можно выбрать в магазине для построения меню.

Таблица — Запрещенные и допустимые продукты при гастродуодените

Группа продуктов Нельзя употреблять Можно употреблять
Жиры и белки — Сало;
— маргарин;
— любые животные жиры и жирное мясо
— Сливочное масло;
— растительные масла;
— мясо нежирных сортов
Овощи — Белокочанная капуста;
— репа;
— огурцы;
— помидоры;
— бобовые;
— грибы;
— баклажаны;
— щавель
— Картофель;
— кабачки;
— морковь;
— цветная капуста
Фрукты — Кислые яблоки;
— цитрусовые;
— виноград;
— гранаты
— Некислые печеные яблоки;
— бананы;
— некислые ягоды
Сладкое — Пирожные;
— мороженое;
— крем;
— шоколад;
— варенье
— Немного меда;
— зефир;
— желе, муссы и пудинги на основе некислых ягод
Напитки — Крепкий чай;
— кофе;
— соки из запрещенных фруктов
— Некрепкий чай;
— компоты и кисели на основе разрешенных ягод;
— минеральная вода без газа

Для детей в список исключенных продуктов входят сладости и конфеты, а также шоколад, газированные напитки и соки.

В список того, что можно есть при гастродуодените, включаются кисломолочные продукты с пониженной жирностью, разваренные каши, протертые овощные супы, подсушенный хлеб, омлет, отварная рыба. Перечень того, что нельзя есть при гастродуодените, дополняют алкоголь в любом виде, грубые и волокнистые овощи, копчености, соления, маринады.

Особенности рациона при разных формах недуга

Гастродуоденит может протекать в различных формах. При этом для каждой из них есть некоторые отступления в принципах питания.

Диета при поверхностном гастродуодените

Питание подчиняется общим законам построения меню, но необходимо обратить внимание на молочные продукты. Они помогут уменьшить болевой синдром

Овощи и фрукты употреблять в вареном виде. Длительность диеты составляет три месяца.

Гастродуоденит с пониженной кислотностью. Уменьшается количество трапез до четырех раз в сутки. Пища должна стимулировать секрецию желудка, а не подавлять его.

Диета при обострении гастродуоденита. Рацион строится на употреблении протертых каш — рисовой, овсяной, манной. Можно питаться супами на некрепком бульоне, готовить кисель.

Атрофическая форма. При этом нарушена секреция пищеварительных соков. Необходимо разделять по времени употребление жидкой и твердой пищи. Вводится в рацион небольшое количество несдобной выпечки. Мясные и молочные продукты также должны быть пониженной жирности.

Диета при эрозивном гастродуодените. Максимально щадящая химически и термически. Предпочтительны протертые, жидкие каши, которые обволакивают желудок. Полностью исключаются соль и приправы, можно есть приготовленную тыкву, свеклу, фрукты только в запеченном или вареном виде.

Если имеется рефлюкс, диета рекомендована с исключением поздних приемов пищи. Не следует принимать горизонтальное положение после еды, носить стягивающие пояса, узкие вещи, давящие на живот.

Меню при гастродуодените

Рацион питания при наличии гастродуоденита должен основываться на том, чтобы все продукты, употребляемые человеком в пищу, имели низкое содержание жиров, органических кислот и консервантов, наличие которых замедляет процесс пищеварения и в конечном итоге стимулирует организм к выработке дополнительного объема желудочного сока с повышенной концентрацией соляной кислоты. С учетом данных факторов составляют подробное меню под симптоматику и показатели анализов каждого больного в отдельности.

Рассмотрим более подробно, что рекомендуется употреблять в пищу больным с гастродуоденитом, а от каких продуктов на время лечения лучше полностью отказаться.

Что можно есть?

В первые дни после развития воспалительного процесса слизистой оболочки в полости двенадцатиперстной кишки и отделов желудка, примыкающих к данной части пищеварительного тракта, больной испытывает наиболее насыщенную и выраженную симптоматику. Для того, чтобы состояние больного не ухудшалось и сохранялось стабильным, необходимо употреблять в пищу следующие разрешенные продукты, а также блюда, приготовленные на их основе:

  • куриные бульоны, сваренные с добавлением небольшого количества злаковых круп;
  • молочные супы, когда в кипящую воду добавляется необходимое количество твердого сыра и готовится до его полного разваривания;
  • цельное молоко (содержание в нем кальция обеспечивает местную химическую реакцию и снижение кислотности);
  • свежие овощи, отваренные в воде или приготовленные на пару;
  • варенные всмятку яйца, постные сорта мяса (куриная грудка, филейная часть кролика, телячья вырезка), не жирная рыба;
  • хлеб должен быть из пресного теста, выпеченный без использования дрожжевых заквасок;
  • ягодный кисель их клубники, малины, земляники, брусники (обязательно добавлять сахар для погашения кислотности);
  • злаковые каши, заправленные куриным бульоном или полностью сухие.

Что не рекомендуется кушать?

На ряду с разрешенными продуктами питания и блюдами, существует перечень запрещенных, которые употреблять в пищу категорически запрещено, дабы не обострять течение гастродуоденита. Выглядит этот список следующим образом:

  • блины, ржаной хлеб, сдобные булочки, печенье и прочие кондитерские изделия, в состав которых входят дрожжи, маргарин или пальмовый жир;
  • все виды блюд, которые были приготовлены методом жарки на растительном масле или жире животного происхождения;
  • кисломолочные продукты всех видов (исключением является только свежее молоко);
  • колбаса, всевозможные копчености, маринованные и консервированные продукты;
  • лук, грибы, капуста, брюква, помидоры, вишни, красная смородина;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина, утятина).

Примерное меню по дням

Для того, чтобы рацион питания был организован максимально правильно и не возникало вопросов по поводу того, какие конкретно блюда употреблять больному человеку, рекомендуется сразу же после постановки диагноза составить ежедневное меню на всю неделю, которое выглядит следующим образом:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Куриный бульон с добавлением крупы Злаковая каша с приготовленным на пару кусочком куриного филе Стакан коровьего или козьего молока с пресной булкой из белой муки
Вторник Молочный суп пюре Вермишель из твердых сортов пшеницы заправленная бульоном Приготовленная на водяной бане постная рыба с овощами
Среда Рисовая каша, предварительно протертая блендером Запеканка из пресного теста с мясом кролика Куриный бульон и компот из сухофруктов
Четверг Постный овощной суп с хлебцами Пюре из отварной рыбы Яйцо сваренное всмятку и овощной салат
Пятница Сырники на пару с молоком Кисель из сухофруктов или ягод Макароны с овощами, приготовленными на пару
Суббота Пшеничная каша, заправленная мясным бульоном Отварной кусочек говядины Куриное яйцо всмятку и компот с булочкой из белой муки без дрожжей
Воскресенье Нежирный мясной бульон со злаковыми крупами Пшеничная каша со стаканом молока Овощной салат и компот из шиповника

В зависимости от возраста, пола, физической активности больного гастродуоденитом, рацион питания, составленный по дням на протяжении текущей недели, может меняться и корректироваться со стороны врача-гастроэнтеролога.

Лечение гастродуоденита

Лечение хронического гастродуоденита должно быть комплексным и направленным на эрадикацию НР, нормализацию кислото/ферментообразования и моторной функции, повышение защитных свойств слизистой оболочки ДПК и желудка, лечение сопутствующих заболеваний. Лечение гастродуоденита у взрослых начинается с эрадикации H. Pylori.

Эрадикация осуществляется при помощи лекарств в виде стандартной тройной терапии, включающей ингибитор протонной помпы (ИПП), кларитромицин и амоксициллин. В качестве альтернативного варианта может быть назначена четырехкомпонентная классическая терапия на основе препарата висмута в сочетании с ИПП, тетрациклином и метронидазолом.

Как лечить хронический гастродуоденит в стадии обострения?

Медикаментозная терапия включает несколько групп препаратов. Для подавления желудочной секреции соляной кислоты (снижения кислотности) применяются препараты-ингибиторы протонной помпы (Рабепразол, Омепразол, Эзомепразол и др.).

Если у пациента после эрадикации H. Pylori и купирования кислотозависимых симптомов сохраняются диспептические жалобы (раннее насыщение, тошнота, вздутие живота, ощущение переполнения желудка) препаратами выбора являются прокинетики — Домперидон (Мотилиум, Метоклопрамид).

Препараты эффективно блокируют D2-дофаминовые рецепторы, что стимулирует моторно-эвакуаторную функцию ДПК. Для подавления секреции соляной кислоты могут назначаться в комплексе с прокинетиками селективные М1-холинолитики (Пирензепин). Также для снижения продукции соляной кислоты (как базальной, так и стимулированной гастрином, гистамином, демеролом или пищей) в комплексе с прокинетиками могут назначаться блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Роксатидин, Циметидин, Фамотидин и др.).

Хороший эффект наблюдается при назначении препаратов-антацидов (Фосфалюгель, Гастрогель, Алмагель, Гелусил и др.), которые непосредственно в желудке вступают в реакцию нейтрализации с соляной кислотой. Оказывают обволакивающее, адсорбирующее, нейтрализующее и цитопротекторное действие, но эффект при этом развивается достаточно медленно.

Для повышения защитных СОЖ назначаются антипептические препараты с различным механизмом действия — таблетки для лечения гастродуоденита (Де-нол, Солкосерил, Биогастрон, Акговегин, Карбеноксолон), а также масло шиповника/облепихи.

Также для улучшения регенерации СОЖ и ДПК показано назначение Цианокобаламина (вит. В12). При выраженных болях показаны спазмолитики, для купирования эмоциональной напряженности — назначают седативные средства (настой корня валерианы). При гастродуодените на фоне заболеваний желчевыводящей системы назначаются ферментные и желчегонные препараты. Лечение сопутствующих заболеваний органов системы ЖКТ проводится в соответствии с характером патологии.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Обострение гастродуоденита на фоне повышенной или нормальной кислотности требует назначения Диеты №1 и ее разновидностей. В первые сутки показано полное голодание с приемом в небольших количествах жидкости (кипячёная вода, чай без сахара). На 2-3 сутки больного переводят на Стол №1А.

Энергетическая ценность диеты на уровне 1800 ккал. Уменьшение калорийности осуществляется преимущественно за счет снижения потребления углеводов и в незначительной мере — белков и жиров.

Запрещаются блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в протертом или кашицеобразном виде, не допускаются слишком горячие/холодные блюда. Прием соли ограничен до 6-8 грамм.

Питание при соблюдении постельного режима, дробное. Употреблять около 1,5 литров жидкости. На 6—8 сутки с целью стимуляции регенерации слизистой желудка//поджелудочной железы пациент переводится на Диету 1Б.

Питание при соблюдении полупостельного режима. Энергетическая ценность снижена преимущественно за счет ограничения количества углеводов, при нормальном содержании белков и жиров. Супы на слизистом отваре. Исключены твердые, возбуждающие продукты, холодные и горячие блюда.

Пища готовится на пару или варится, подается в гомогенизированном состоянии. Соль ограничена. Длительность Диеты 1 и 1Б определяется многими факторами, в том числе и формой гастродуоденита. Так, при поверхностном гастродуодените, учитывая, что в воспалительный процесс вовлечена лишь слизистая оболочка, а остальные структуры желудка и кишки функционально достаточны и не затронуты, период голодания и диетического питания может быть относительно коротким.

При эрозивном гастродуодените, при котором на поверхности слизистой уже имеются дефекты (эрозии) увеличивается и длительность голодания, и сроки пребывания на Диетах №1А, 1Б и №1.

Допускаются салаты из отварных овощей, неострые сорта сыра, докторская и молочная колбаса. Хлеб только белый вчерашний. Из жиров отдаётся предпочтение рафинированному оливковому подсолнечному и льняному маслу. Из каш –рекомендуются рис (сечка) овсяная и гречневая. От макаронных изделий необходимо воздержаться. Мясо только диетическое (курица, кролик, индейка). Яйца — в виде парового омлета.

Из молочных продуктов разрешено небольшое количество нежирного творога. Целесообразность включения в рацион цельного молока и сливок сомнительна. Полезно включать в рацион овощные соки. Употребление в сыром виде фруктов и ягод нежелательно. В рацион постепенно вводятся новые блюда, увеличиваются порции и вскоре больной переводится на Стол №15.

Гастродуоденит в подавляющем большинстве случаев протекает на фоне нормальной/повышенной кислотности. В случаях гастродуоденита у пациентов с пониженной кислотностью в стадии выздоровления лечение пациента корректируется назначением Диеты №2. Кроме обеспечения пациента полноценным питанием, в ее задачу входит умеренная стимуляция секреторной функции органов ЖКТ, и нормализация двигательной функции кишечного тракта.

Разрешаются наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны. В рацион включаются кисло-сладкие овощи и ягоды (клубника, смородина, малина, брусника), цитрусовые, кислые молочные продукты, соусы на овощных отварах (соус белый с лимоном, сметанный, грибной) и пряности, зелень петрушки, укропа, сельдерея. Увеличивается употребление сливочного и растительных рафинированных масел.

Особенности и причины болезни

Хронический гастродуоденит развивается вследствие не до конца излеченной острой формы гастрита. Провоцирующими факторами очередного обострения, а также первичного появления данной болезни являются:

  1. Злоупотребление крепкими спиртными напитками и курение.
  2. Поражение желудка болезнетворной бактерией Хеликобактер.
  3. Прием чрезмерно горячей или острой пищи.
  4. Привычка кушать всухомятку.
  5. Поражение стенок желудка при лечении агрессивными медикаментами.
  6. Влияние уже имеющихся хронических заболеваний желудка, а также пищеварительной системы.
  7. Поражение желудка инфекцией.
  8. Стресс и нервное перенапряжение.

Диета в острой стадии

Острая стадия нарушения проявляется внезапно. Приступ характеризуется появлением резкой боли в верхней области живота, тошнотой. головокружением, сильной слабостью.

Нередко беспокоит дрожь в пальцах, повышение температуры до 37,5-38,5 градуса, учащенное сердцебиение. Кожа бледная и холодная, при рвоте в массах присутствуют прожилки крови и примеси слизи.

Правильное питание во время обострения заболевания предполагает щадящий рацион. Необходимо полностью исключить из рациона продукты, которые раздражают слизистую, провоцируют повышенное газообразование.

Обязательно нужно соблюдать строгий постельный режим, максимально ограничить время пребывания в вертикальном положении.

Что разрешено

Строгая диета и постельный режим не повод паниковать будущей маме. Ограничения в питании не повлияют на развитие ребенка, не возникнет и проблем с весом, если соблюдать все рекомендации врача.

Несмотря на жесткие ограничения, питание при воспалении слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка разнообразное. Необходимо употреблять пищевые антациды, которые препятствуют проникновению желудочной кислоты в другие органы пищеварительной системы. Во время обострения показана лечебная диета №1 или ее разновидности. Общая суточная энергетическая ценность – 1800 ккал.

Что можно беременным при гастродуодените:

  • нежирное мясо отварное, запеченное, приготовленное на пару или на гриле;
  • хорошо разваренные каши – гречка, манка, рис, овсянка;
  • нежирный творог и сыр, кефир, ряженка, йогурт;
  • молочные супы с вермишелью;
  • картофель, морковь, кабачки и свекла, брокколи, цветная капуста – готовить на пару, запекать или делать пюре;
  • подсушенный белый хлеб;
  • блюда из речной рыбы;
  • яйца всмятку, паровой омлет;
  • мед, зефир, желе;
  • банановый, клубничный, морковный сок;
  • сливочное и рафинированное растительное масло в небольшом количестве.

При соблюдении диеты улучшается работа пищеварительной системы, восстанавливаются процессы обмена. Продолжительность строгой диеты 15-25 дней.

Диетическое питание содержит много питательных веществ и витаминов, которые необходимы для правильного развития плода.

Что под запретом

Во время обострения патологии врачи рекомендуют голодание, но только в первые 1-2 дня. В этот период нужно больше пить чаев, отваров, воды. Чтобы устранить признаки острого воспаления, нужно четко придерживаться лечебной диеты.

Список запрещенных продуктов:

  • кислые фруктовые соки, чернослив;
  • свежий хлеб, сдоба;
  • шоколад, кофе, крепкий чай, газированные напитки, мороженое;
  • жирная рыба и мясо, наваристые бульоны;
  • любые фрукты, овощи в сыром виде, грибы;
  • редис, бобовые овощи, лук, капуста, шпинат;
  • огурцы и помидоры;
  • семечки, орехи;
  • перловая, пшенная каша;
  • сало;
  • копчености, полуфабрикаты, соленья, маринады;
  • майонез и другие покупные соусы;
  • консервы, колбасные изделия.

Любые нарушения запретов приведут к усилению боли, метеоризму, других симптомов патологии. Из-за дефицита витаминов и питательных веществ возникают сбои в формировании внутренних органов и иммунитета малыша.

Дополнительно увеличивается риск угрозы выкидыша или преждевременных родов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector