Диета при больном желудке

Содержание:

Диета при болях желудка

Гастралгия может свидетельствовать о самых различных заболеваниях. Так, постоянные ноющие боли, которые усиливаются через час после приема пищи, чаще всего говорят о хроническом гастрите или гастродуодените. Сильные боли острого характера могут быть признаком онкологии или «острого живота».

Схваткообразный опоясывающий тип чаще всего появляется при панкреатите. Если же неприятные ощущения сопровождаются головокружением и потерей сознание, тогда можно заподозрить язвенную болезнь. При этом схваткообразная боль появляется спустя несколько часов после еды. Начальным признаком гастрита могут быть резкие колющие боли.

Лечение больных включает в себя не только медикаментозную терапию, но и диетическое питание. Щадящая диета является наиболее важным условием для скорейшего выздоровления. Не стоит думать, что больным ничего нельзя есть. Питание может быть разнообразным, просто нельзя забывать о запрещенных продуктах и избегать их. Для начала рассмотрим продукты и блюда, которые полезно употреблять при обострении болевого синдрома:

  • вчерашний хлеб;
  • протертые супы, в том числе молочные и овощные;
  • паровые котлеты;
  • нежирный творог;
  • свекла;
  • цветная капуста;
  • паровой омлет;
  • кисель, фруктовое пюре, желе;
  • мед и зефир;
  • шиповниковый отвар, некрепкий чай, какао с молоком.

Протертые супы полезны при обострении желудочных болей

Рассмотрим примерное меню диеты при гастралгии:

  • завтрак. Овсяная каша на молоке с медом;
  • перекус. Белковый омлет с подсушенным хлебом;
  • обед. Овощной суп-пюре отварная рыба;
  • полдник. Запеченное в духовке яблоко;
  • ужин. Макароны из твердых сортов пшеницы с тушеными овощами;
  • за два часа до сна можно выпить стакан теплого молока с медом.

Теперь поговорим про те продукты, которые стоит вычеркнуть из своего рациона: свежая выпечка, сдоба, кислые фрукты, крепкие бульоны, маринады и консервы, мороженое, алкоголь и газировка, редька, щавель, шпинат.

Итак, диетическое питание имеет огромное значение в лечении заболеваний желудка. То, как вы питаетесь сегодня, отразится на состоянии вашего желудка завтра. Конечно, в буквальном смысле на следующий день желудок не откажется работать, какое-то время он еще сможет выдержать нагрузку, но так не будет всегда.

Не забывайте пить достаточное количество жидкости, ешьте небольшими порциями каждые два–три часа. Учитывайте правила раздельного питания и не употребляйте одновременно несочетаемые продукты. В вашем рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов.

Овсяная каша – это замечательный продукт, который помогает даже при гастрите и язвенной болезни. При появлении гастралгии незамедлительно обращайтесь к специалисту для постановки точного диагноза. И пусть правильное питание станет для вас не временным явлением, а главным образом жизни!

Какие меры можно принять, если болит желудок

Не стоит хвататься за все подряд при возникновении даже сильной желудочной боли. Не правильные действия могут усугубить общее состояние.

Следует тщательно подумать, прежде чем выпить какое – либо средство. Лучше понаблюдать за своим состоянием и исключить прием пищи в течение последующих трех часов.

Далее следует расслабиться и успокоиться, если причина стресс, то боль может пройти без каких либо вмешательств.

Лучше принять горизонтальное положение, при этом ноги должны находиться в более возвышенном положении, чем голова. Можно выполнить несколько глубоких медленных дыхательных упражнений.

Это позволить расслабиться по максимуму:

Иногда в качестве обезболивающего средства можно выпить воды со льдом. Но в том случае, если боль не проходит продолжать пить воду не стоит.
Очень часто вместо квалифицированной помощи врача люди предпочитают самолечение, пополнив свои знания в сети Интернет

Бесспорно, там есть полезные и нужные советы, но следует с осторожностью использовать средства народной медицины.
Необходимо обратиться за помощью к специалисту, который проведет диагностику и подберет индивидуальную схему лечения.
Из средств нетрадиционной медицины можно выпит чай с мятой, которая расслабляет гладкую мускулатуру стенки желудка, а следовательно устраняет боли. Такой чай способствует более быстрому процессу пищеварения и устраняет тошноту.

После прекращения резких болей или уменьшения их частоты можно пить куриный бульон второй варки. Крепкие наваристые бульоны раздражают слизистую желудка и тяжело перевариваются.

Малые порции теплого бульона благотворно влияют на деятельность желудка. Если после принятия первой порции бульона боль не возникла, можно допить остальное.

Если состояние становиться хуже больше бульон не принимают. Запрещается принимать любую пищу в ночное время. Желудок должен отдыхать.

Как питаться при болях в желудке

Диета при болях в желудке направлена на устранение симптомов и ускорение процессов регенерации его слизистой оболочки. При этом все блюда в основном готовятся на пару, варятся или тушатся. Необходимо полностью исключить все жареные и жирные блюда, фастфуд и полуфабрикаты. Еда должна быть тёплой, следует исключить слишком горячие и холодные блюда. Не стоит злоупотреблять кофе, но пить больше чистой воды.

Приём пищи должен осуществляться не менее 4 раз в день. При этом порции должны быть маленькими. Нельзя допускать переедание и перекусы всухомятку. Все продукты нужно как следует пережёвывать. Если питаться таким образом, то будет происходить тщательное переваривание и усвоение полезных элементов

Важно не перебарщивать с солью

Необходимо чётко разграничивать то, что можно употреблять при болях в желудке, и то, что следует обязательно исключить.

Таблица: разрешённые и запрещённые продукты

Разрешено Запрещено Нейтральные продукты
молоко кислые яблоки бананы
кефир газировка сметана
отварная скумбрия тыква хурма
куриный бульон баклажаны гречка
творог гранат чай
кисель помидоры сладкие сорта яблок
тушёные кабачки цитрусовые персики
отварной картофель кофе макароны
варёные яйца алкоголь кукуруза
рис пряности огурцы

Фотогалерея: продукты, которые нельзя употреблять при боли в животе

Меню на неделю

Чтобы уменьшить болевые ощущения в желудке, нужно придерживаться специального меню и не допускать погрешностей в диете. Разрешается чередовать блюда или менять дни недели местами.

Таблица: примерное меню при больном желудке

Дни недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак 1 Паровой омлет икусочек подсушенного хлеба Яйца вкрутую, слабый чай и бутерброд с маслом Пшённая каша Паровой омлет икусочек подсушенного хлеба Овсяная каша Яйца вкрутую, слабый чай и бутерброд с маслом Паровой омлет икусочек подсушенного хлеба
Завтрак 2 Слабозаваренный чай и бутерброд с маслом и сыром Манник Творожная запеканка Творог со сметаной Печёные яблоки Слабозаваренный чай и бутерброд с маслом и сыром Овсяная каша
Обед Куриный суп и овощное рагу с парой кусков подсушенного хлеба Вегетарианский суп с парой кусочков подсушенного хлеба Картофельная запеканка и морковные котлеты на пару Рисовый суп с курицей Вегетарианский суп-пюре с брокколи и картофелем Куриный суп и овощное рагу с парой кусков подсушенного хлеба Вегетарианский суп с парой кусочков подсушенного хлеба
Полдник Творожная запеканка и кисель Постное печенье с отваром шиповника Запечённые яблоки Творожная запеканка и кисель Сухарики и ряженка Постное печенье с отваром шиповника Творожная запеканка и кисель
Ужин Отварная скумбрия и стручковая фасоль Картофельное пюре с рыбной паровой котлетой Заливная рыба Овощное рагу с отварной курицей Каша гречневая и яйца всмятку Отварная рыба с рагу из кабачков Картофельное пюре с рыбной паровой котлетой

Профилактика проблем с желудком

Если живот читателя не страдает от неясных болей или приступов изжоги, это ещё не значит, что можно кушать что попало и радоваться жизни. Радость очень скоро может закончиться.

Чтобы поддерживать свой желудок в хорошей форме, важно питаться полезными или невредными продуктами и обязательно выработать у себя культуру питания. Из полезной пищи стоит отметить:. Пища с большим содержанием клетчатки – овощи, фрукты, отруби, зерновые должны постоянно мелькать в рационе

Растительные масла способны улучшить моторику кишечника. Кисломолочные продукты благотворно действуют на кишечную флору. Морепродукты, богатые йодом и микроэлементами. Самый доступный пример – морская капуста. Пища, богатая сложными углеводами. Хлеб, каши. Различные диетические блюда

Пища с большим содержанием клетчатки – овощи, фрукты, отруби, зерновые должны постоянно мелькать в рационе. Растительные масла способны улучшить моторику кишечника. Кисломолочные продукты благотворно действуют на кишечную флору. Морепродукты, богатые йодом и микроэлементами. Самый доступный пример – морская капуста. Пища, богатая сложными углеводами. Хлеб, каши. Различные диетические блюда.

Вредными даже в средних количествах могут стать животные жиры, канцерогенные красители, копчености, консерванты, большие дозы приправ и соли.

Не лишним будет посмотреть следующее видео

Кишечник начнет заболевать даже от умеренных доз простых углеводов (сдобы, сладостей).

Культура питания и забота о здоровье в целом включают в себя:

отказ от вредных привычек; осторожное применение лекарств; своевременное лечение болезней; борьба с ожирением (при лишнем весе худеть никогда не вредно); отказ от принятия пищи «всухомятку»; налаженный режим питания; дробные частые порции; адекватная температура поглощаемой еды. Потребность в еде не исчезает у человека на протяжении всей жизни

Из нее мы получаем необходимую нам для жизни энергию и химические элементы для нормальной работы организма. Но некоторые забывают, что желудок – это не «топка», в которую можно подкинуть любых дров и побежать по своим делам. Неплохо будет следить за своим питанием, чтобы не заболеть многими сложными болезнями. А если последние все же атаковали ЖКТ – стоит составить адекватную диету и следовать ей до выздоровления, потому что вылечить желудок может только хорошая диетотерапия

Потребность в еде не исчезает у человека на протяжении всей жизни. Из нее мы получаем необходимую нам для жизни энергию и химические элементы для нормальной работы организма. Но некоторые забывают, что желудок – это не «топка», в которую можно подкинуть любых дров и побежать по своим делам. Неплохо будет следить за своим питанием, чтобы не заболеть многими сложными болезнями. А если последние все же атаковали ЖКТ – стоит составить адекватную диету и следовать ей до выздоровления, потому что вылечить желудок может только хорошая диетотерапия.

Разрешенные и запрещенные продукты

Таким образом, можно ознакомиться со списком полезных продуктов, жизненно важных для избегания рецидивов желудочных заболеваний.

Один из самых идеальных вариантов продуктового набора для диеты будет состоять из:

  • фруктов;
  • овощей;
  • не слишком жирного молока;
  • цельнозерновых хлебо-булочных изделий;
  • легких мясных изделий и рыбы;

Овощи и фрукты – богатый источника клетчатки и логично включать их в питание при наличии болезней желудка или кишечника, поскольку диета на их основе будет весьма эффективной.

Они способны ограничить вероятность развития язв, увеличить промежуток времени для восстановления поврежденных стенок желудка.

Можно употреблять различные овощи в свежем, замороженном или консервированном виде и фрукты.

Они содержат в себе целые витаминные комплексы, а также минералы и мощные антиоксиданты, регулирующие активность бактериальных инфекций в области кишечника, а также имеют противовоспалительные свойства.

Лучшая диета при проблемах с желудком (подразумевающая полноценное питание) будет состоять из цельнозерновых продуктов и круп.

Можно включить в меню цельнозерновые макароны, рис с невысоким содержанием жира, хлеб из цельного зерна и прочие изделия такого типа.

Углеводы сложного вида в данных продуктах уменьшают чувство голода и предотвращают возникновение изжоги, связанной с проблемами желудка и кишечника.

Аналогично отруби из пшеницы способны помочь снизить кислотность желудка, а это обеспечивает быстрый процесс заживления язв. В связи с этим больной должен пересмотреть свое питание в сторону добавления вышеуказанных продуктов в рацион.

Диета подразумевает также постные мясные продукты, вроде говядины, баранины и телятины, правильно приготовленные и легкие, которые в способны уменьшить риск формирования патологий желудка.

Добавление в меню рыбы жирного типа (к примеру, лосося), содержащего омега-3 жирные кислоты, значительно снизит риски возникновения проблем с ЖКТ. Такая рыбная диета на практике показала свою высокую эффективность.

Крайне важно исключить из меню употребление пищи с повышенной жирностью Идеальный вариант будет заключаться в ограниченном приеме масла до восьми столовых ложек в течение дня. Нежирные масла, по типу оливкового, являются подходящей заменой жирной пище

Нежирные масла, по типу оливкового, являются подходящей заменой жирной пище.

Можно выпивать несколько стаканов негазированной минеральной воды в день наряду с травяным чаем и некислыми соками.

Продукты, входящие в диетическое питание, должны иметь в своем составе ряд питательных веществ, которые будут ингибировать и подавлять активное размножение бактерий в кишечнике, а также позволят с легкостью очистить организм от разнообразных инфекций.

Конечно же, продукты острого, соленого и жареного типа должны находиться под запретом. Однако, невзирая на это, не запрещено есть омлет, ведь это блюдо легко можно приготовить на пару.

Категорически не рекомендуется пить кофе и кислые соки. Таким образом, питание и диета имеют и определенные виды ограничений.

Диетологи не рекомендуют есть хлеб в свежем виде, кушать можно только подсушенные хлебо-булочные изделия.

Естественно, диета не должна включать сладости и «газировки», они недопустимы.

Ведь при наличии проблем с желудком любая диета должна положительным образом влиять на данный орган, в то время, как данные продукты оказывают негативное влияние на стенки слизистой и провоцируют развитие множества болезней.

Так или иначе, при наличии любого типа болезни желудка, стоит на время отложить в сторону обычные продукты питания (иногда диета требует этого).

Ведь задача и конечная цель любого диетического рациона или меню состоит в том, чтобы оптимизировать питание, нормализовать состояние больного, избежать появление вероятных дополнительных осложнений и рецидивов хронических заболеваний, связанных с проблемами желудка и кишечника.

Диетическое питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

ЖКТ человека – это целая система, отвечающая за переработку пищи, извлечение из еды питательных, полезных веществ с последующим их впитыванием в кровь. Она состоит их различных органов, поэтому диет при заболевании желудочно-кишечного тракта существует много, они составляются в зависимости от характеристик и особенностей недуга, отличаются между собой перечнем продуктов, объемами употребляемой пищи.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Лечить гастрит необходимо комплексно и оперативно. При данной форме заболевания рацион питания должен быть направлен на снижение выработки соляной кислоты и желудочного сока. Это достигается при условии соблюдения некоторых правил:

  1. Нельзя переедать. Питайтесь крошечными порциями по 6-9 раз в день.
  2. Соль и пряности – табу.
  3. Жареные блюда замените на отварные или приготовленные на пару.
  4. Запрещено есть холодную или горячую еду (она может стать раздражителем для пищевода и кишечника). Оптимальный вариант – теплые блюда.
  5. Еду запивать нельзя.
  6. Трудноусвояемые, твердые продукты запрещены.

Питание при язвенной болезни

Язва желудка или 12-перстной кишки – это заболевание, которое характеризуется наличием язвочек и эрозий на слизистой оболочке. Основным возбудителем язвенной болезни является бактерия хеликобактер пилори, передающаяся бытовым путем, но есть и другие причины возникновения недуга: неправильное питание, вредные привычки, повышенная кислотность желудка. Это заболевание длится многими месяцами и годами, то затухая, то вновь вспыхивая. Период ремиссии наступает зимой и летом, обострение – осенью и весной. Правильное питание при язвенной болезни – это диета на всю жизнь.

Главные принципы подбора диетического рациона следующие:

  • Необходимость соблюдения режима дробного питания с многократным приемом пищи.
  • Употребление продуктов с большой питательной ценностью.
  • Исключение продуктов, которые оказываю сокогонное действие, раздражают слизистую оболочку кишечника.

Диета при гепатите A, B, C

Гепатит – это воспалительное хроническое заболевание печени, спровоцированное вирусной инфекцией. Этот недуг несет серьезный риск для жизни больного, протекает с обострениями и ремиссиями, поэтому требует регулярного врачебного контроля и соблюдения правильного рациона питания. Для больных гепатитом диета – как образ жизни, при постоянном ее соблюдении ремиссия может длиться до нескольких лет.

Людям, страдающим гепатитом, запрещены следующие продукты из списка:

  • пряности, специи;
  • кислые сорта фруктов;
  • консервация;
  • холодная еда (мороженное);
  • сладкая вода з газом;
  • сладости;
  • сдоба;
  • жирное мясо, рыба и супы из них;
  • алкоголь;
  • чеснок, томаты, лук, редис, редька.

Правильная диета при кишечной инфекции

Кишечная инфекция сопровождается расстройством ЖКТ, рвотой и диареей, поэтому происходит сильное обезвоживание организма и потеря полезных веществ. Многие диетологи (к примеру, Михаил Певзнер, Елена Малышева) считают, что голодать при инфекции нельзя, улучшить состояние больного поможет щадящая, разгрузочная диета. Основным элементом при таком рационе питания является обильное питье. Употребление пищи надо сократить к минимуму. Подходящими будут мясо и рыба диетических сортов, полужидкие блюда – суп, кисель, протертые кашки, термически обработанные фрукты и овощи.

При синдроме раздраженного кишечника

Нарушение пищеварения длится несколько месяцев, а потому диета требует соблюдения особых правил. Основное задания диеты при раздраженном кишечнике (СРК), метеоризме – привести в норму работу пищеварительной системы, снять острое состояние. Чтобы вылечится и больше не болеть, в рацион питания нужно включить еду с высоким содержанием белка и убрать все продукты, которые раздражают кишечник, такие как:

  • жареные, острые, копченые, соленые, блюда;
  • консервация, колбаса;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • выпечка, свежий хлеб;
  • фастфуд;
  • приправы;
  • кислые соки и фрукты.

Голодание при болях в желудке

Независимо от причин, которые вызывают боли в желудке, больному будет назначена диета определенной строгости. В отдельных случаях рекомендовано голодание.

В частности, оно может быть прописано при некоторых болезнях или патологических состояниях желудочно-кишечного тракта, а именно:

  • острые пищевые отравления;
  • язвенная болезнь кишечника;
  • дивертикулез;
  • ухудшения аппетита;
  • дисбактериоз;
  • запоры или напротив — понос;
  • метеоризм;
  • колит;
  • энтерит;
  • кишечная непроходимость.

Разумеется, такие состояния не лечатся исключительно голоданием. Но оно может рекомендоваться в качестве дополнительной терапии к основному лечению.

Стоит отметить, что столь радикальный метод лечения, как голодание применяется сравнительно редко, чаще всего больному назначается диета.

Внимание! Назначить голодание как лечение проблем ЖКТ нужно исключительно врачу-специалисту. Самостоятельные голодовки недопустимы — это может привести к обострению болезни и ухудшению общего состояния больного

Самостоятельные голодовки недопустимы — это может привести к обострению болезни и ухудшению общего состояния больного.

Кроме того, существуют болезни, при которых голодание категорически запрещено. Так, нельзя лишать себя пищи при обострении язвенной болезни или хронического гастрита.

Также недопустимы голодовки в случае заболеваний других внутренних органов и систем.

Питание при болях в желудке

Диета при болях в желудке может отличаться в зависимости от провоцирующей причины, определить которую сможет грамотный специалист. Так, при хроническом гастрите обычно появляется слабо выраженная желудочная боль, на которую человек может даже и не обращать внимания.

При онкологических процессах сразу может появляться незначительная боль, которая со временем становится более интенсивной. При перформативной язве возникает болевой шок, боль такая сильная, что ее невозможно терпеть. Схваткообразная боль может возникнуть при воспалении поджелудочной железы или кишечника.

Для определения причины специалисты обращают внимание на связь болезненности с приемом пищи. Обычно при гастрите боль возникает сразу после еды или через несколько минут

При язвенной болезни болевой синдром обычно возникает по прошествии нескольких часов.

Продукты при болях в желудке необходимо употреблять в свежем виде. Сырые овощи и фрукты лучше не есть, они должны быть либо отварены, либо приготовлены на пару. Овощи для супов должны быть обязательно перетерты

Крайне важно исключить продукты, которые содержат консерванты и усилители вкуса. Острое, жареное, жирное, соленое, копченое, приправы и специи – это табу

На вопрос о том, что можно есть, когда болит желудок, вам ответит гастроэнтеролог исходя из вашего диагноза

Сухари из белого хлеба хорошо перевариваются и усваиваются. Ржаные сухарики считаются низкокалорийными, при этом они хорошо утоляют чувство голода. Во время обострения предпочтение лучше отдать жидким кашам, легким супам на овощном бульоне. Кисломолочные продукты нормализуют процессы пищеварения и помогут укрепит работу иммунной системы. Но главное условие, чтобы они были обезжиренными.

Особое внимание стоит отвести фруктовым и травяным чаям. Эти напитки усиливают выработку желудочного сока и нормализуют пищеварение

Часто врачи рекомендуют больным вводить в рацион желе и кисели. Они представляют огромную ценность, так как обволакивают стенки желудка.

В меню обязательно должна быть постная рыба и мясо. Это белковая пища, в которой содержится огромное количество питательных веществ, просто необходимых для нормализации работы ЖКТ.

Так как магазинные сладости необходимо исключить, а многие любят сладкое, полезным будет запечь в духовке яблоко с медом. Это блюдо содержит много витаминов, оно поможет укрепить иммунитет и нормализовать весь пищеварительный тракт.

Старайтесь употреблять пищу в одно и то же время, так ваш организм привыкнет к определенному распорядку и желудок будет готов к новому приему пищи. Уже через одну–две недели вы почувствуете заметный результат, при этом нужно набраться терпения и не ожидать быстрых изменений. После диеты вы почувствуете бодрость, прилив сил, а также легкость в желудке.

При болях в желудке можно кушать нежирную рыбу и мясо

Что полезно для желудка?

Диета для желудка включает в себя не только список разрешенных и запрещенных продуктов, но и сам режим питания. Специалисты рекомендуют употреблять пищу каждые два–три часа. При этом объем съеденной пищи должен быть маленьким. Примерно вся употребляемая еда должна помещаться в вашу ладонь.

Не зря диетологи советуют вставать из-за стола с легким чувством голода. Специалисты утверждают, что в норме объем желудка равен 250 граммам, поэтому съедать большее количество не стоит. Переедая, вы будете растягивать желудок. Интересно, что орган имеет гиперэластичные стенки, поэтому, когда мы съедаем больше, желудок увеличивается в размерах, это даже видно визуально.

А ведь для того, чтобы стенки вернулись в прежнее состояние, понадобится примерно две недели.
Переедание негативным образом сказывается на работе желудка

Но как не переесть? Если за полчаса до приема пищи вы выпьете стакан природной воды, то вы съедите меньше. Кроме того, немаловажную роль играет темп, при котором вы принимаете пищу. Оказывается, что сигнал в мозг о насыщении приходит в головной мозг примерно через 20 минут. Если вы будете торопиться, то наверняка съедите больше, чем нужно.

Также интересен и тот факт, что энергии после съеденной пищи нам хватает примерно на три часа, вне зависимости от того, сколько мы съели. Если же мы съедаем много, но с большими интервалами, организм в этом случае начинает откладывать «запасы», что выражается в проблемных местах на талии и бедрах.

Не стоит забывать и про важность достаточного потребления жидкости. Все процессы в нашем организме происходят благодаря воде

Кроме того, жидкость помогает выводить из организма вредные вещества. Некоторые оправдывают малое потребление воды отсутствием жажды, но стоит понимать, что когда вам хочется выпить воды – это уже указывает на обезвоживание.

Главное, это выработать привычку пить воду! Только не путайте воду с едой. Употребление кефира, сока, супа, сладкого морса – это все еда. Помимо нее, следует употреблять достаточное количество природной воды без газа. Только не стоит запивать съеденную еду водой.

Как только пища поступает в желудок, пищеварительные соки начинают ее расщеплять, если в этот момент выпить воду, то она разбавит их, что приведет к замедлению пищеварения, а значит, пищевой комок задержится в желудке гораздо дольше. Сначала подаются первые блюда, а затем – вторые. Это способствует лучшему функционированию желудка и усвоению питательных веществ.

Специалисты не рекомендуют запивать пищу водой, это приводит к разбавлению желудочного сока

Некоторые особенности диетического питания

Все продукты, из которых составляется меню, должны быть свежими и чистыми. Перед употреблением продукта стоит несколько раз задать себе вопрос: «Точно ли мне не навредит этот продукт?» Если не навредит, можно переходить к его готовке. Сырые овощи лучше не употреблять, их следует отваривать. В идеальном случае все ингредиенты нужно перетирать или пропускать через мясорубку – так снижается нагрузка на желудок при переваривании.

Категорически запрещается переедать. Нередко возникает легкое чувство голода – организм, привыкший к обильному питанию, требует большего. С этим стоит бороться, легкий голод лучше тяжести в желудке и тошноты. Кроме того, уменьшение пищи в рационе поможет немного сбросить лишний вес – неожиданный приятный бонус лечения больного желудка.

И напоследок – если голод начинает откровенно мучать, можно съесть пару сухарей.

Овсяный (перловый) молочный суп с яйцом

Состав:

  • овсяная (перловая) крупа (40 г);
  • вода (700 г);
  • ложка масла сливочного;
  • пол-ложки сахара;
  • стакан молока;
  • желток (половина).

Крупу необходимо залить прохладной водой и варить под крышкой 2 часа. Потом протереть и прокипятить. Затем надо заправить теплым молоком, перемешанным с желтком, добавить масло, сахар.

Состав:

  • молоко (полтора стакана);
  • полная ложка муки;
  • ложка масла сливочного.

Муку прожарить с маслом, вливая постепенно молоко. Далее варить, все время помешивая, 10 минут. Подавать к овощным или мясным блюдам.

Состав:

  • вода (полстакана);
  • рис (1 ст. л.);
  • масло сливочное (ложка).

Что готовят на протяжении дня

Список допустимых к употреблению продуктов может показаться довольно скудным, однако из них можно приготовить вполне питательный завтрак, обед либо ужин. Рассмотрим пример меню на день, начнем с протертого меню, которое предпочтительно при острых проявлениях патологий:

  • Утро начинают с протертой жидкой гречки, отваренной на воде, чая с добавлением молока и малого количества сахара.
  • Перекус состоит из бисквита и пюре из зеленого яблока.
  • На обед подают суп-пюре из овощей, паровые тефтели из нежирного мяса, овощное пюре, основной ингредиент которого – цветная капуста, кисель, сваренный из малины.
  • Перекус – грушевый компот и крекеры.
  • На ужин готовят пюре из картошки и нежирную слабосоленую селедку, заваривают чай с добавлением мяты.

Меню может быть и не протертым, включая:

  • На завтрак рисовую кашу и яйцо, отваренное всмятку, молочный чай.
  • Перекус состоит из ленивых вареников и травного отвара.
  • На обед подают суп из овощей, паровые котлеты из кроличьего мяса, мусс из яблок.
  • Перекус включает несладкие сухарики и молоко.
  • На ужин отваривают рыбу, подают с зеленым горошком, из напитков – чай с добавлением молока.

Watch this video on YouTube

Что можно и нельзя есть, когда болит желудок

При выявленных патологиях ЖКТ и поджелудочной железы медики рекомендуют придерживаться определённого рациона. Если болит желудок, можно есть следующее:

  • Сухарики.
  • Низкокалорийные супы и пюре.
  • Котлетки, приготовленные на пару.
  • Кисломолочные продукты: бифидойогурт, кефир, творог с низким содержанием жиров.
  • Овощи, включая капусту, свёклу, морковь, кукурузу.
  • Натуральный зефир.
  • Кисель, желательно овсяный, поскольку он отличается хорошими обволакивающими свойствами.
  • Отварные рыба и мясо.
  • Бананы, яблоки, инжир.
  • Рисовая каша.
  • Яйца всмятку и омлеты из них, приготовленные на пару.
  • Салаты из фруктов и миксы из свежих сырых овощей.
  • Капустный сок (выпитый натощак, заживляет ранки в случае язвы). А также можно поесть салатик из сырой капусты, что очень полезно при запорах.

Когда болит желудок, в рационе не должны присутствовать:

  • Насыщенные жирами бульоны.
  • Свежая сдоба и выпечка.
  • Кофе, чай, газированные и алкогольные напитки.
  • Консервация, маринады, разносолы.
  • Копчёности, острые специи.
  • Кислые овощи, фрукты и ягоды.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Соусы на основе томатов, рыбы, грибов и мяса.

Все эти продукты считаются провокаторами интенсивной боли и раздражителями слизистой, когда состояние желудка далеко от нормы.

Что делать, если боль появилась в ночное время

Боли, возникающие по ночам, очень сильно пугают человека. Тем не менее, при некоторых заболеваниях боль возникает именно в ночное время.

Что бывает при гастритах и язвах. Днем такая боль приносит лишь дискомфорт, а ночью лишает сна. Естественно в таких случаях при первой возможности необходимо посетить врача.

Такие боли называют «голодными». Возникают они при отсутствии пищи в желудке, ведь днем принятая пища облегчает болевой синдром.

В этом случае необходимо выпить обезболивающие препараты. Только не стоит забывать, что устранив боль, наступает излечение от болезни.

Это всего лишь устранение одного симптома. Только убрав причину, можно избавиться от заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector