Диета при язве желудка
Содержание:
- Принципы данной диеты
- Диета при язве желудка
- Рецепты диетических блюд
- Примерное меню на неделю
- Общие правила диетпитания при язвенной болезни
- Симптомы язвы желудка
- Разрешенные и запрещенные продукты при язвах желудка
- Противопоказания
- Недельное меню
- Список разрешенных продуктов
- Примеры рецептов при язвенной болезни
Принципы данной диеты
Язвенная диета основывается на некоторых принципах, соблюдение которых только способствует скорейшему выздоровлению:
- Пища должна быть слабосоленой, а лучше без соли вообще.
- Между приемами пищи человеку необходимо выпивать большое количество воды.
- Продукты питания должны быть насыщенны достаточным количеством полезных веществ (белки, углеводы, жиры, витамины).
- Питание должно быть дробным и регулярным.
- Еда не должна быть слишком горячей или холодной. При диете лучше отдавать предпочтение блюдам комнатной температуры.
- Выбирайте продукты, которые не будут раздражать слизистую и провоцировать активное выделение желудочного сока.
- Лучше употреблять блюда в измельченном или перетертом виде.
Диета при язве желудка
Основной лечебный стол для пациентов с язвой желудка — диета № 1. Целая система создана ради того, чтобы не провоцировать раздражения слизистой оболочки химическими или термическими веществами.
Вариант диеты №1а назначается больным в острой стадии язвенной болезни желудка, а так же после оперативных вмешательств. Лечебное питание направлено на устранение воспаления, активизацию механизмов заживления, налаживание моторики и возрождение секреторной функции желудка.
Диета №1а предусматривает частое употребление пищи — до 6-7 раз в день. Рекомендуемый объём калорий — 1900-2000 ккал. В сутки организм должен получать:
- 80 грамм белка — 60% животные, 40% растительные;
- 90 грамм жиров — 80% животные, 20% растительные;
- 200 грамм углеводов;
- 8 грамм столовой соли;
- 1,5 литра жидкости.
Учитывая то, что больным с обострением язвы показан постельный режим, такой объём продуктов является оптимальным вариантом полноценного питания.
Во время рецидива язвы желудка следует отдавать предпочтение слизистым супам на крупах. Каши готовят жидкими. Постное мясо или рыбу измельчают пару раз в мясорубке и приготавливают в пароварке. Все овощи, зелень, мучные изделия запрещаются. Фрукты и ягоды обязательно термически обрабатывают, пюрируют или готовят кисель, желе.
Необходимый объём жидкости получают в виде слабо заваренного чая, какао, компота.
Через 5-7 дней, когда симптомы обострения сглаживаются, больного переводят на лечебную диету № 1. Ежедневный рацион предусматривает 5-6 приёмов пищи, с необходимой энергетической ценностью 2900-3100 ккал. Увеличивается объём пищевых компонентов:
- 100 грамм белков — 60% животных, 40% растительных;
- 100 грамм жиров — 70% животных, 30% растительных;
- до 450 грамм углеводов;
- 12 грамм столовой соли;
- до 2 литров жидкости.
Объём потребляемой пищи увеличивается до 2500- 3000 грамм в сутки.Смягчение диеты выражается в том, что разрешается первое на бульоне из мяса или овощей, с перетёртыми овощами, разваренными крупами. В рацион добавляют пудинги, паровые котлеты, протёртые каши. Можно отваривать овощи и перетирать в пюре. Разрешено приправлять еду укропом.
Позволяется употребление птицы, говядины, баранины, печени. Предпочтительно готовить мясные блюда в духовке или варить. Разрешается употребление 2-3 яиц в сутки (омлет, пашот).
Рецепты диетических блюд
Ниже приводятся рецепты приготовления блюд в разные периоды заболевания. Диетические блюда имеют разную технологию приготовления и тепловой обработки.
Диетические супы слизистые применяют на начальных этапах заболевания при выраженном воспалении. Представляют собой процеженные отвары длительно варившихся круп, но без протирания самой крупы. Отвары слегка солят, заправляют яично-молочной смесью и добавляют масло. Готовое блюдо имеет однородную консистенцию сливок, без частиц продуктов и хлопьев свернувшегося яйца.
Молочные супы используются в Диетах 1А и 1Б. Их готовят с крупами, на молоке с добавлением воды (1:1). Крупы предварительно варят до готовности, а потом добавляют кипящее молоко. Крупа в готовом блюде не должна сохранять форму, поэтому их протирают, цвет супов белый, и они имеют сладковатый, слабосоленый вкус.
Протертые супы — основа первого стола. Их варят на воде с крупами, картофелем и морковью. Хорошо разваренные ингредиенты протирают, подсаливают и добавляют масло.
Для язвенников предпочтительной является варка блюд: варка на пару и на водяной бане. Для большего удаления экстрактивных веществ мясо нужно варить мелкими кусками, затем первичный бульон слить, а мясо в свежей горячей воде варят до готовности. Его используют как полуфабрикат для тушеных и рубленых блюд.
При варке паром продукт не должен соприкасается с жидкостью, поэтому и потери полезных веществ меньше. Варку на водяной бане производят при температуре 40-70°С в емкости, опущенной в большую по размеру емкость с водой. В диетпитании таким образом готовят омлеты, соусы, яичную кашку и пудинги.
Первые блюда
Суп овсяный слизистый
В воду высыпают геркулес и варят не менее часа до полного разваривания. Отвар процеживают через сито, не протирая, добавляют соль, сахар.
При охлаждении до 70°С заправляют яично-молочной смесью. Кладут кусочек масла.
Молочный суп с мясным пюре
Вареное мясо взбивают в блендере и протирают. Мясное пюре смешивают с готовым рисовым слизистым отваром, солят, кипятят. При охлаждении до 70°С вливают яично-молочную смесь и хорошо взбивают венчиком. В конце добавляют сливочное масло.
Вторые блюда
Вязкая рисовая каша с морковью
Морковь измельчают на терке, припускают с водой и с добавлением сливочного масла.
Рис варят 20 мин, протирают и вливают горячее молоко. Вводят припущенную морковь, сахар, продолжают варить еще 30 минут или 45-50 мин. В конце добавляют кусочек масла.
Куриные котлеты (паровые)
Готовят из сырой мякоти птицы, используя филе и мякоть ножек. Фарш перекручивают, добавляют сливочное масло, соль, молоко и пшеничный хлеб. Формируют небольшие котлеты, готовят на решетке на пару.
Десерты
Самбук из яблок
Желатин замочить в холодной воде и немного подогреть до его растворения. Очищенные от кожуры и семечек яблоки нарезать и запечь в духовке с добавлением воды.
Запеченные яблоки протереть, добавить сахар. Охлажденные белки взбить. Соединить яблочное пюре, белковую массу и влить желатин. Аккуратно размешать и разложить по формочкам. Охладить.
Творожное суфле
Протертый творог, молоко, сметану, манную крупу и желтки взбивают в миксере. Вводят взбитые яичные белки и перемешивают. Творожную массу выкладывают в форму и варят на пару.
Примерное меню на неделю
Понедельник
- Завтрак – яичный омлет, приготовленный на пару, молочная манная каша, зеленый чай.
- Ланч – отвар шиповника, меренги.
- Обед – суп с картофелем и отварным куриным филе, пюре из моркови.
- Полдник – творог с малиной.
Ужин – картофельное пюре с рыбой, приготовленной на пару, молоко.
Вторник
- Завтрак – творожная ватрушка, молочный суп с мелкими макаронами, кефир.
- Ланч – суфле из творога.
- Обед – суп с отварными тефтелями из говядины, морковью и картофелем, салат из овощей, яблочный компот.
- Полдник – пюре из яблок с персиками.
Ужин – котлеты из говядины, приготовленные на пару, простокваша.
Среда
- Завтрак – мюсли, приготовленные на молоке, коктейль с бананом и сливками.
- Ланч – кисель с меренгами.
- Обед – суп с овсянкой, рыба, приготовленная на пару, морс.
- Полдник – манник.
Ужин – каша с перетертым рисом, сваренная на молоке, куриное филе, сваренное на пару, зеленый чай.
Четверг
- Завтрак – творог с добавлением фруктов, манный пудинг, зеленый чай.
- Ланч – пюре из груш.
- Обед – овощной суп, отварное мясо курицы, компот.
- Полдник – фруктовое желе.
- Ужин – мясное суфле, салат, приготовленный из отварных овощей, фруктовый сок.
Пятница
- Завтрак – сваренные всмятку яйца, молочная каша с перетертым рисом, какао.
- Ланч – фруктовый салат с добавлением сливок и джема.
- Обед – овощное пюре с картофелем и кабачками, отварная рыба, компот из сухофруктов.
- Полдник – фруктовая пастила.
- Ужин – фрикадельки из курицы, гречневая каша, чай зеленый.
Суббота
- Завтрак – каша с тыквой на молоке, напиток из цикория.
- Ланч – яблочное пюре.
- Обед – овощная запеканка, котлеты из рыбы, приготовленные на пару, компот из груш.
- Полдник – манная каша.
- Ужин – морковно-свекольный отварной салат, бананы со сливками.
Воскресенье
- Завтрак — тыквенная каша, сваренная на молоке, какао.
- Ланч – свежие яблоки.
- Обед – суп с цветной капустой, салат с варенной морковью, компот с клубникой.
- Полдник – фруктовое желе.
- Ужин – сваренные макароны с потертым твердым сыром и фрикадельками с говядиной, зеленый чай с молоком.
Общие правила диетпитания при язвенной болезни
Цель диетического питания – ликвидация болевых приступов и диспепсии, обеспечение наилучших условий для рубцевания язвы.
Поэтому питание не должно содержать продуктов, вызывающих усиленную стимуляцию выработки желудочного сока, раздражающего изъязвления на слизистой. Также предпочтение отдаётся тем продуктам, которым свойственно быстро освобождать желудок.
С лечебной целью во время острых клинических проявлений язвенной болезни с сильным болевым симптомом назначают, согласно учению Певзнера – столы №1А, №1Б, затем по мере стихания симптомов – диета №1.
- Стол №1А – наибольшие ограничения температурных, механических или химических раздражающих факторов на желудок. Назначается сроком до полутора недель.
- Стол №1Б – характеризуется нерезким ограничением раздражителей. Средняя продолжительность диеты — около 2 недель.
- Стол №1 – щадящее питание, сроки зависят от клинической картины, но не менее 6 месяцев.
Диета длится продолжительный период, поэтому к питанию предъявляются определённые требования. Пища должна быть максимально щадящей, вкусной и одновременно питательной, чтобы организм не страдал от недостатка необходимых для жизнедеятельности компонентов и витаминов.
Блюда для больных язвой желудка и способы термической обработки имеют особенности (по Певзнеру).
Принципы питания, соответствующие первому столу
- Технология приготовления продуктов меняется. Разрешено готовить щадящим способом – только на пару, отваривать, тушить. Можно запекать, но этот способ приготовления разрешается применять редко, не чаще, чем один раз в течение недели. Запрещено питаться копчёными и жареными продуктами с большим содержанием острых специй и жира.
- Диетпитание не означает снижение калорийности и питательности, оно должно соответствовать суточной норме в 2100-2400 ккал и оптимальному для каждого возраста соотношению белков/жиров/углеводов.
- К исходным продуктам предъявляются высокие требования по качеству, сроку годности и условиям хранения.
- Готовые к употреблению продукты, а также полуфабрикаты с содержанием красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса из диетического питания исключаются.
- Приёмы пищи предусматриваются частые – каждые 2-3 часа, приблизительно 6 раз в день. Разовое количество потребляемой пищи – около 200 г.
- Температурный режим потребляемых блюд выдерживается в пределах 40-50 градусов.
- Обязательно ежедневное включение в меню первых блюд. Они представляются слизистыми или протертыми супами, приготовленными на основе разваренных круп, овощей или вторичных мясных (можно рыбных) бульонах. Во время обострений полезны слизистые супы, затем рацион постепенно расширяется.
- Блюда готовятся без специй, с минимальным количеством соли.
Симптомы язвы желудка
В преклонном возрасте, при сахарном диабете, повышенном болевом пороге, злоупотреблении алкоголем или нестероидными противовоспалительными препаратами (Аспирин) клинические симптомы язвенной болезни могут отсутствовать. Признаки заболевания обнаруживают при осложнениях.
Общие симптомы язвы желудка:
- слабость;
- диарея;
- тошнота, рвота;
- кровь в стуле.
Боли в животе при язвенной болезни
Характерный симптом язвы желудка – болезненные ощущения. Болит вверху живота, отдает возле пупка, под ребра с левой или с правой стороны, в поясницу, как при мочекаменной болезни, в грудину за сердцем. В животе тяжесть, наполненность, изнутри распирает и жжет.
Болит натощак или после еды. Прием пищи или средства для нейтрализации кислоты желудочного сока прекращает боль в течение часа-двух.
Боли через 2-3 часа после еды или ночью – симптомы язвы двенадцатиперстной кишки.
Изжога и рвота
Клинический симптом язвенной болезни без болезненных ощущений – повышенная моторика желудка, отрыжка кислым. Пищевод жжет, изжога.
Тошнит, иногда рвет. Становится легче, во рту остается кислый привкус. Если заболевание сопровождает боль, рвет при наступлении пика боли.
Болезненное состояние может сопровождать запор.
Желудочное кровотечение
Симптом язвы желудка – внутреннее кровотечение из-за разъедания стенки кровеносного сосуда. Предсказать его трудно. Иногда оно происходит вначале болезни, иногда не проявляется годами.
В случае массового желудочного кровотечения рвет кровью. Стул черный, как деготь. При значительной потере крови перед глазами «мушки», шум в ушах, головокружение, сердце «частит», бледная кожа и лицо. Необходима экстренная медицинская помощь.
Регулярная небольшая кровопотеря – причина малокровия. После постановки диагноза врач назначает медикаментозное лечение, в том числе для устранения железодефицитного состояния.
Прободнение (разрушение) стенки желудка
Симптом язвенной болезни – перфорация (прободнение) стенки желудка. Пища проникает в брюшную полость, вызывает воспаление брюшины (перитонит). Промедление лечения опасно для жизни, необходимо срочное хирургическое вмешательство.
Язвенное кровотечение сопровождает пронзительная боль вверху живота, ее усиливает изменение положения тела. Постепенно боль охватывает больший участок.
Разрешенные и запрещенные продукты при язвах желудка
При язве желудка нужно неукоснительно придерживаться щадящего режима питания, при этом исключив все продукты, которые относятся к сильным пищевым раздражителям. Перечень запрещенных блюд, безусловно, будет внушительным, но это вовсе не означает, что человеку придется сидеть на голодной диете. Во-первых, голод и язва – это два несопоставимых между собой понятия, во-вторых, выбор продуктов из разрешенного ряда достаточно разнообразен и питателен.
Запрещенные продукты и блюда |
Разрешенные продукты и блюда |
неочищенное растительное масло | белый хлеб суточной давности и более |
крепкие отвары на мясе и рыбе | немного выпечки без применения дрожжей |
борщ со щавелем, капустой | редко разрешается есть бисквитные изделия |
квас, кефирная окрошка, ботвинья | галетное печенье, сушки, сдобные сухарики |
любого вида колбаса, особенно копченая | легкие бульоны на курятине, телятине |
жирные сорта мяса, морской и речной рыбы | жидкие блюда на молоке (суп, каша) |
соленая и копченая рыба, паштеты, икра | суп с вермишелью или крупой (без пшена) |
свиной смалец, сало, бекон, студень, домашние колбасы, мясные рулеты и пр. | без кожуры и прожилок нежное мясо в виде паровых биточков, фрикаделек, котлет, зраз |
жареные яйца или вареные вкрутую | нежирное молоко, натуральный йогурт |
любые консервы, маринады, соленья | из кисломолочных напитков – ряженка |
кислое молоко в виде кефира, тана, айрана | сметана, коровье масло для заправки блюд |
все виды бобовых культур | маложирный творог и низкой жирности сыр |
корнеплоды: брюква, редис, редька | яичные суфле, омлеты, яйца в «мешочек» |
капуста красно- и белокочанная | крупяные каши из гречихи, овсянки, риса |
огурец, помидоры, томатный сок и паста | отварные макаронные изделия |
чеснок, репчатый и зеленый лук | печеные плоды яблок и груш, мякоть тыквы |
ананас, абрикос, гранаты, инжир, киви | очищенные и перетертые фрукты в пюре |
все виды цитрусовых плодов, арбуз | разрешаются бананы и сладкие сливы |
ягоды крыжовника, смородины, винограда | желеобразные десерты: пастила, зефир и пр. |
грибы в различном виде | ягодные муссы, фруктовые кисели, пудинг |
высушенные и вяленые фрукты | некрепкий настой из плодов шиповника |
майонез, кетчуп и подобные виды соусов | отвар на основе отрубей пшеницы |
пряности, жгучие приправы, острые специи | слизистый отвар из овсяных хлопьев |
свежие хлебобулочные изделия | негазированная минералка, компоты |
хлеб из ржаной муки | чаи зеленых и черных сортов (некрепкие!) |
шоколадные изделия, леденцы | рыба тощих сортов: хек, минтай, окунь, лещ |
напиток какао и кофе в чистом виде | очищенное постное масло в малых дозах |
любая алкогольная продукция | огромную пользу оказывает мед и брокколи |
мороженое, сладкая газировка, соки в пакетах, магазинные нектары, крепкие чаи | в редких случаях можно позволить какао и некрепкий кофе вместе с молоком |
Противопоказания
Выделяется несколько патологических состояний, при которых исключается использование диеты при язвенной болезни с локализацией патологического процесса в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, к ним относятся:
- Повышенная чувствительность или аллергическая реакция к большинству продуктов питания, которые составляют основу разрешенного списка.
- Острое течение воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка, кишечника, которое требует временного лечебного голодания (диета 0, она обычно назначается на период времени, не превышающего нескольких дней).
- Развитие осложнений, которые сопровождают обострение течения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, к ним относится перфорация язва, кровотечение.
- Хронические патологические инфекционные или соматические процессы в различных структурах пищеварительного тракта, которые сопровождаются снижением функциональной активности желудка или двенадцатиперстной кишки.
Недельное меню
Чтобы составить меню на неделю, пациент должен внимательно изучить список запрещенных и разрешенных продуктов.
В его ежедневном рационе должны присутствовать следующие блюда:
- вчерашние хлебобулочные изделия;
- овощные и мясные (обезжиренные) бульоны, из которых можно варить легкие супчики;
- слизистые или протертые каши;
- нежирные сорта мяса, птицы (например, индюшатина, телятина, крольчатина и т. д.), из которых следует готовить суфле, паровые котлетки, биточки и другие блюда;
- нежирная рыба, приготовленная в пароварке, тушеная или отварная;
- в ограниченном количестве сливочное масло;
- протертый через сито творог;
- яйца всмятку (суточная доза не должна превышать 2 шт.);
- шиповниковый и травяной отвар, зеленый чай, домашние компоты, морсы, кисели;
- овощные салаты и т. д.
Блюда для понедельника:
- Сваренная из гречневой крупы каша. Несколько сухарей. Стакан жидкого киселя.
- Желе, приготовленное собственноручно из свежих или замороженных ягод.
- Каша (слизистая) из овсяных хлопьев, тефтельки из говядины (вместо риса добавлена гречка). Чашка компота, сваренного из груш.
- Запеченное в духовке яблоко, начиненное творогом.
- Салат (протертый) из отварного картофеля, куриной грудки и других сезонных овощей, прошедших термическую обработку. Стакан компота из ягод или некрепкого зеленого чая.
Блюда для вторника:
- Пудинг, приготовленный из протертого творога и груши. Чашка компота из айвы.
- Несколько сухарей и стакан киселя, сваренного из черной смородины.
- Слизистая рисовая каша и кнели, приготовленные из нежирной рыбы или телятины. Чашка некрепкого чая или травяного отвара.
- Желе из ягод или пюре, приготовленное из запеченных в духовке яблок.
- Каша из гречневой крупы, фрикадельки из индюшатины или говядины. Стакан компота из сухофруктов.
Блюда для среды:
- Порция обезжиренного и протертого через сито творога. Слизистая каша из овсяных хлопьев. Чашка рисового отвара.
- Желе из черники или запеченное яблоко.
- Манная (негустая) кашка, сваренная на воде. Суфле, приготовленное из индюшатины. Стакан компота из яблок.
- Несколько сухарей и Чашка киселя.
- Рисовая слизистая каша. Омлет, приготовленный на пару. Стакан компота или шиповникового отвара.
Блюда для четверга:
- Каша (негустая) из манной крупы, сваренная на воде. Чашка айвового киселя.
- Пюре, приготовленное из запеченного яблока, смешанное с порцией протертого творога. Стакан травяного отвара.
- Несколько фрикаделек, приготовленных из риса и индюшатины. Стакан киселя.
- Одно яйцо всмятку. Компот из ягод.
- Суфле, приготовленное из говядины. Каша, сваренная из гречневой крупы. Травяной отвар.
Блюда для пятницы:
- Порция рисового пудинга. Одно яйцо всмятку. Чашка овсяного киселя.
- Запеканка, приготовленная из тыквы. Стакан компота.
- Овощной супчик. Порция гречневой каши, несколько кнелей, приготовленных их куриного филе. Стакан шиповникового отвара.
- Порция творога (перетертого) и одно запеченное яблоко.
- Рисовая каша, несколько паровых котлет из нежирной рыбы. Зеленый (некрепкий) чай.
Блюда для субботы:
- Рисовая слизистая кашка, сваренная на воде. Порция протертого творога. Стакан компота, приготовленного из сезонных фруктов.
- Желе из черной смородины.
- Овощной суп-пюре. Порция гречневой каши. Суфле из рыбы. Стакан компота из сухофруктов.
- Рисовый отвар или чашка овсяного киселя. Несколько сухарей.
- Белковый омлет, приготовленный на пару, несколько кнелей из говядины. Стакан шиповникового или травяного отвара.
Блюда для воскресенья:
- Порция овсяной каши (должна быть сварена на воде, без сахара). Творожная запеканка. Зеленый (несладкий) чай.
- Порция манного пудинга. Чашка киселя из фруктов.
- Негустой рисовый супчик. Кусочек отварной телятины и каша из гречки. Стакан яблочного компота.
- Несколько сухарей и чашку жидкого киселя.
- Салат из отварных овощей, несколько паровых котлет из индюшатины. Травяной отвар.
Диета для лечения и восстановления кишечника и желудка предусматривает и поздний перекус. Пациенты могут перед сном выпить чашку кефира, травяного или шиповникового отвара, киселя.
Список разрешенных продуктов
Диета при язве включает в себя ряд разрешенных продуктов:
Животный белок. Сюда относятся: постное мясо курицы, кролика, индейки, телятины, говядины; нежирная морская рыба; омлет, приготовленный на пару, или яйцо всмятку.
Жиры. Их можно получить из растительных масел. Добавлять их в пищу нужно в тот момент, когда блюдо уже готово.
Овощи: цветная капуста, брокколи, картофель, свекла, тыква, свежий укроп, кабачки тыква.
Злаки: гречка, манка, рис, овсяные хлопья. Употреблять их нужно в достаточно разваренном виде.
Источники простых и сложных углеводов. Сюда относятся постное печенье, галеты, сухари из белого хлеба, макаронные изделия.
Свежие ягоды и фрукты. Перед тем как съедать продукты этой группы, их нужно довести до консистенции пюре с помощью блендера или толкушки. Яблоки и груши можно есть в запеченном виде. Арбуз можно употреблять в небольшом количестве и только при условии, что ягода подогрета до комнатной температуры.
Десерты. Из продуктов с ярким вкусом в диету включены пюре, муссы, желе из сладких ягод и фруктов, натуральные мармелад, пастила и зефир, повидло и варенье. В рацион можно включить мед. Этот продукт нейтрализует соляную кислоту, уменьшает боль и успокаивает воспаление.
Кисломолочные продукты
Употреблять молоко и блюда на его основе можно, но делать это нужно с большой осторожностью. Следите за тем, чтобы готовый продукт не включал растительные жиры, угнетающие работу пищеварительной системы
Врачи рекомендуют употреблять постный сыр, натуральный йогурт, свежий кефир, обезжиренные творог и сметану.
Напитки. Рекомендуется пить отвары мяты, шиповника и ромашки, слабо заваренный чай, морсы, компоты, кисели и разбавленные соки. Следите за тем, чтобы все напитки, включая воду, были комнатной температуры. После предварительной консультации с врачом-гастроэнтерологом в рацион можно включить сок, приготовленный на основе свежей капусты. Он борется с бактериями, нормализует работу ферментов и способствует заживлению язвенного поражения.
Соль. Этот продукт не запрещен, однако употреблять его нужно в ограниченном количестве. Норма соли — 5–6 г в сутки.
Общая калорийность рациона составляет 2500–3000 ккал в сутки.
Примеры рецептов при язвенной болезни
Крупяной суп с кнелями
Состав:
- грудинка куриная – 200 г;
- 3 шт. клубня картофеля;
- 1 морковка;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 ст. ложки риса или любой другой крупы;
- 2 л. воды;
- батон – 2 ломтика;
- куриное сырое яйцо – 1 шт.;
- укропная зелень – 50 г.
Как готовить:
Сначала отвариваем куриную белужину в воде. Для этого потребуется в кипящую воду опустить мясо и варить приблизительно 30 минут. После чего грудинку выложить на тарелку, из нее будут готовиться кнели.
Дальше в кипящий куриный отвар опускаем кубики картофеля, рисовую крупу, мелко покрошенный лук и натертую на терке морковку. Все это варится под закрытой крышкой на тихом огне.
А пока перейдем к приготовлению кнелей. Они у нас будут сделаны из куриного фарша, белой мякоти батона и яйца. Итак, пропускаем белужину через мясорубку, лучше первый фарш повторно перекрутить, чтобы кнели получились нежными. Теперь добавим к мясному паштету размоченную булку батона, щепотку соли и вобьем сюда же 1 яйцо. Затем нужно примерно 20 г коровьего масла немножко растопить, это можно сделать быстро в микроволновой печи. И вливаем его в мясное тесто для кнелей. Все компоненты хорошенечко вымешиваем. Фарш готов.
Когда крупа достаточно будет разварена, можно переходить к завершающему этапу приготовления супа: при помощи маленькой ложечки, которую необходимо смачивать в воде, делаем куриные кнели, и сразу каждую мясную клецку бросаем в суп. Немножко подождем, чтобы все кнели всплыли, а потом кидаем мелко покрошенную укропную зелень, и сразу выключаем кастрюлю с супом. Диетическому супу нужно настояться минут десять.
Невероятно ароматное и аппетитное первое блюдо для диетического питания при язве желудка совершенно готово. Оно совсем не занимает много времени, состоит из вполне доступного продуктового набора, очень полезно для больного органа пищеварения, а после употребления супчика чувствуешь легкость и приятное удовлетворение насыщения.
Овсяный кисель с тыквой
Состав:
- 800 мл воды;
- 3/4 стакана хлопьев «Геркулес»;
- 10 кубиков (2 см) очищенной тыквы;
- 15 г сливочного масла;
- 1 десертная ложка меда.
Как готовить:
Сначала займемся тыквой: очистим от кожуры, нарежем на кубики и пропустим их через мясорубку. Теперь нужно соединить два основных ингредиента вместе, то есть, добавляем в тыквенное пюре геркулесовые хлопья.
Следующий шаг: заливаем тыкву с хлопьями овса крутым кипятком, размешиваем и отправляем все это на печку. Необходимо проварить в течение 5-7 минут тыквенную овсянку, не забывая постоянно мешать кипящий состав.
Когда время выйдет, нужно убрать кастрюлю с отваром с плиты, накрыть крышкой и дать настояться слизистой массе не менее получаса. После чего вязкую жидкость следует процедить, пропустив ее сквозь крупное сито. Наш кисель почти готов, осталось лишь разбавить в нем растопленное сливочное масло и жидкий мед.
Все просто, приготовление овсяного киселя с тыквой не вызовет никаких сложностей, даже у мужчин. Такой напиток невероятно полезно пить при любых поражениях желудка: воспалениях, гастритах, эрозиях, и, конечно, язвах. Он помогает восстановить и защитить слизистую оболочку органа за счет своей вязкой овсяной консистенции. Мед же позаботиться о скорой регенерации поврежденных тканей, а тыква поспособствует очищению органа от токсинов.
Манный яблочный мусс
Состав:
- 1 крупное яблоко;
- сахар-песок – 10 г;
- манка – 30 г (2 ст. ложки);
- коровье молоко – 0,5 стакана;
- 1 ложечка сливочного масла.
Как готовить:
Первым делом необходимо обрезать яблоко от кожуры, нарезать плод на крупные части, избавившись от сердцевины. После чего потребуется в бурлящую на огне воду опустить яблоко. Оно должно отвариться, на это уйдет мало времени, приблизительно 2-3 минуты. Дальше, из отваренной мякоти сделать пюре. В этих целях можно воспользоваться ситом или блендером.
Теперь приступаем к манке: тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпаем крупу в кипящее молоко, а затем сахар. Варим густую манную кашу, на это уйдет 2-3 минуты. В конце варки кладем масло. Теперь манка должна слегка подстыть, после чего молочная каша соединяется с яблочным пюре. Всю массу потребуется переложить в блендер и хорошо взбить. Если нет подобного прибора, подойдет обычный миксер.
Манный мусс с яблочным пюре перекладывается в формочку, можно воспользоваться любой удобной посудой, например, маленьким стеклянным салатником или креманкой для десертов. Мусс должен застыть, поэтому его потребуется убрать на некоторое время в холодильник. Когда десерт застынет, студенистую массу необходимо аккуратно вытряхнуть из формы на блюдо. Ароматный и нежный мусс слегка поливается сверху клубничным вареньем или медом. Такое вкусное блюдо приятно разнообразит рацион больного и совершенно не навредит его желудку.