Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. как распознать?

Что такое язва желудка

Заболевание отличается хроническим течением с периодическими рецидивами в осенне-весенний период. Язва желудка – это дефект эпителия (иногда с поражением подслизистого слоя), который характеризуется изменениями трофики тканей. Процесс происходит на фоне агрессивного воздействия пепсина, желчи и соляной кислоты. Однако в большинстве случаев кислотность желудка сохраняется на стабильном уровне. Регенерация слизистой оболочки завершается образованием рубца в отличие от эрозии. Размеры язвы могут колебаться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Классификация

Постановка диагноза включает ряд критериев, которые позволяют дать правильное определение заболеванию. Специалисты используют расширенную классификацию, которая отражена в таблице.

Таблица 1. Классификация язвенной болезни желудка

Признак Варианты
По этиологическому фактору вызванная Helicobacter pylori;

возникшая по другим причинам

По типу (учитывая провоцирующий фактор) стрессовые;

медикаментозные;

эндокринные;

гепатогенные;

панкреатогенные;

гипоксические

По количеству дефектов одиночная;

множественная;

По размеру очага малая – до 5 мм;

средняя – 5-10 мм;

большая – до 30 мм;

гигантская – более 30 мм – в желудке,

более 20 мм – в 12-перстной кишке

По клиническому течению с типичной симптоматикой;

с атипичными проявлениями (с атипичным болевым синдромом, без боли с другими признаками, бессимптомные)

По уровню кислотности с высоким уровнем секреции;

с низким уровнем секреции;

с нормальным уровнем секреции

По стадии и времени возникновения процесса Острая (впервые выявленная)

Хроническая:

период обострения;

период ремиссии:

клиническая;

анатомическая;

функциональная

По эндоскопической стадии открытая;

рубцующаяся;

стадия красного рубца;

стадия белого рубца

По наличию осложнений пенетрация;

перфорация;

кровотечение;

прободная;

стенозирование;

малигнизация

По характеру течения с частыми обострениями более 2 раз в год

с редкими обострениями 1 раз в 2-3 года;

ежегодные

Важно!

Иногда встречаются дефекты слизистой, которые располагаются друг напротив друга. Такие язвы называют целующиеся. В большинстве случаев они формируются в области луковицы двенадцатиперстной кишки.

Локализация

Язвенные дефекты, вызванные воздействием секреторных факторов, локализуются в верхних отделах пищеварительного тракта. В большинстве случаев они располагаются в желудке, реже в двенадцатиперстной кишке. Поэтому очаги по месту возникновения разделяют топографически.

Таблица 2. Классификация по локализации

Анатомическая локализация Отдел
Желудок кардиальный;

субкардиальный;

антральный;

фундальный;

пилорический

12-перстная кишка залуковичный;

луковица

Сочетанная одновременно в желудке и тонкой кишке

Причины возникновения

В формировании патологического процесса играют роль этиологические и провоцирующие факторы. В настоящее время доказанной причиной возникновения язвенной болезни желудка является инфицирование бактерией – Helicobacter pylori.

Его выявляют в 80 % случаев заболевания. Механизм развития включает 3 этапа:

  1. Возбудитель выделяет ферменты. Одним из них является уреаза, которая расщепляет мочевину с образованием аммиака, что приводит к избыточной секреции соляной кислоты в ответ на повышение рН слизи.
  2. Цитотоксин хеликобактера вызывает местную воспалительную реакцию и гибель клеток эпителия.
  3. В ответ на внедрение бактериального агента железистые клетки продуцируют пепсиноген и гастрин. Повышение их концентрации нарушает кислотность желудка и способствует развитию хронического воспаления.

Второстепенное значение имеют провоцирующие факторы, которые в совокупности увеличивают риск возникновения заболевания.

Другие причины язвы желудка:

  1. Отягощенный семейный анамнез – случаи патологии у близких родственников.
  2. Психоэмоциональная лабильность.
  3. Стрессы, которые вызывают ишемию слизистой оболочки желудка.
  4. Некачественное питание, нарушение режима приема пищи.
  5. Злоупотребление алкоголем, курение.
  6. Наличие генетических маркеров – врожденный дефицит альфа1-антитрипсина, p2-макроглобулина, фукогликопротеидов, гликозаминов, повышенное количество обкладочных клеток, низкая способность продуцировать аглютиногены крови АВ в желудок.
  7. Группа крови 0 (I) положительная.
  8. Сопутствующие интеркуррентные хронические заболевания – панкреатит, гепатит, цирроз печени, сердечно-сосудистая патология, болезни органов дыхания, сахарный диабет, гиперпаратиреоз, синдром Золлингера-Эллисона.
  9. Длительный прием некоторых медикаментов – НПВС, цитостатических препаратов, гормонов.

Причины язвы желудка

Здесь рассмотрим причины язвы желудка. Болезнь возникает из-за нарушения равновесия между агрессивными факторами желудочной среды и защитными механизмами слизистой оболочки ЖКТ.

Причины язвы желудка

Ниже мы рассмотрим самую главную причину появления, а также факторы риска развития болезни.

Бактерия Хеликобактер Пилори

Когда-то считали, что стресс является основной причиной язвы. К сожалению, это не так. Если есть болезнь, то должен быть какой-то возбудитель. Он имеется почти в 100% случаях.

Бактерия Хеликобактер Пилори

В нашем случае главным возбудителем является бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Она живет в желудках примерно у 70% людей.

Сама болезнь поддерживаются возбудителем и погрешностью в питании.

Если человек работает дальнобойщиком и у него есть хеликобактерная инфекция, то он 100% болеет язвенной болезнью. Ведь такому водителю некогда поесть. К тому же пища не той консистенции.

А если бы этот человек работал в городе и имел возможность улучшить свое питание, то тогда не развивалась бы явная манифестная форма язвенной болезни.

В таком случае она просто оставалась бы источником заражения (переноса бактерии). В итоге такой человек может заразить свою семью и близких.

Как проявляется язва желудка?

При заражении бактерия закрепляется на стенке желудка и может там оставаться до конца жизни человека. Размножаясь, она разрушает стенки желудка и создает условия для появления изъявлений.

Бактерия повреждает слизистую желудка и формирует дефект ткани в результате воспаления

Факторы развития болезни

Проблема не столько в наличии бактерии хеликобактер пилори, сколько в создаваемых нами условиях для ее размножения.

Стресс, алкоголь, курение, пищевые добавки и лекарственные препараты могут спровоцировать появление язвы. И не стоит забывать, что неправильное и не регулярное питание в этом тоже играет злую роль.

Данный микроб постоянно сидит в выходном отверстии желудка и заставляет орган вырабатывать желудочный сок. Он вырабатывается днем, утром и даже во время сна. Если человек плохо ест, то наступает самопереваривание слизистой.

Если в дальнейшем у человека идет хорошее фоновое питание (нет праздников, командировок и так далее), то язва не развивается.

Но если по праздникам человек не будет правильно питаться (принимает алкоголь, острую и агрессивную пищу), то постепенно развиваются эрозии в желудке. Потом они переходят в язву.

Язва желудка и напряженная работа тесно взаимосвязаны. Ведь если мы очень сильно заняты профессиональными обязанностями, то как правило, многие жертвуют своим обедом. Такие люди переходят на более быстрое питание.

Для этого есть лапша быстрого приготовления, хот-доги, гамбургеры и кофе из автоматов. Как результат — боли в области желудочно-кишечного тракта.

Исследования показали, что такая язвенная болезнь чаще всего возникает у работников транспорта. Рыбаки морских судов тоже попадают под эту категорию. Еще опасное занятие, это работа, связанная с командировками. Питание в самолетах и поездах всегда оставляет желать лучшего.

А еще смена временных поясов и видов пищи с разных стран (миграция) является неблагоприятным фактором всех заболеваний ЖКТ.

Также многочисленные походы по ресторанам и различным закусочным становятся провоцирующими факторами в развитии какого-то заболевания.

Плохо вымытая посуда в общепите может стать причиной инфицирования хеликобактер пилори. Поэтому лучше питаться в домашних и цивилизованных условиях. Ведь даже в самых брендовых ресторанах нет 100% гарантии, что в приготовлении пищи не будет нарушений.

Еще факторы риска язвенной болезни желудка:

  • допинг и спорт
  • экстрим и казино
  • гормонотерапия и избыток калорий
  • стрессы (особенно перед операцией)
  • трагедии
  • канцерогены воздуха и воды
  • биополя
  • злость и зависть
  • радиация и инфекция
  • отсутствие веры
  • ненависть
  • бытовая химия
  • синтетические медикаменты (от них много побочных эффектов)

Приступ язвы желудка – что делать, чтобы его снять?

Опубликовано: 18 июн в 12:55

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину — рассказывает Ольга Кировцева.

Тупую или ноющую боль в желудке периодически сменяют ярко выраженные режущие ощущения, которыми характеризуется острый приступ язвы. Такое состояние могут вызывать сезонные погодные изменения, тяжелые физические нагрузки, употребление спиртных напитков, жирная или острая пища в больших количествах. Именно поэтому гастроэнтерологи всегда предупреждают своих пациентов о возможных обострениях, рекомендуя вести размеренный образ жизни, придерживаться диетического питания, полностью отказаться от алкоголя и сигарет. Но далеко не все люди следуют данным рекомендациям, поэтому и приступы язвы желудка случаются у них с определенной регулярностью.

Как снять приступ язвы самостоятельно?

Естественно, когда случается приступ язвенной болезни, лучше всего сразу же вызвать врача. Но иногда такой возможности нет, например, когда человек находится за городом. В таком случае приходится устранять неприятные симптомы с помощью имеющихся в наличии медикаментов или подручных средств.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод.

В первую очередь, необходимо обеспечить больному полный покой. Также надо временно, как минимум до осмотра врачом, отказаться от принятия какой-либо пищи. Из медикаментов можно принять пару таблеток Но-Шпы или Папаверина. Дело в том, что симптомы приступа язвы желудка основаны на спазмолитической боли, вызванной сокращением стенок мускульного мешка, а Но-Шпа и Папаверин являются спазмолитиками

В то же время, их надо очень осторожно принимать людям, страдающим гипотонией, так как возможно понижение давления

Если нет никаких лекарств, подойдет обычная пищевая сода. которая быстро снижает уровень кислотности и купирует болезненные ощущения. Но злоупотреблять двууглекислым натрием не рекомендуется, так как при постоянном приеме он провоцирует еще больший выброс соляной кислоты. Содой лишь допускается снять острые симптомы болезни, когда нет в наличии медицинских препаратов. После этого нужно сразу же отправиться к врачу.

Хорошим средством при остром приступе язвы является растертый желток свежего куриного яйца, перемешанный с порошком какао, медом и сливочным маслом, взятыми примерно в таком же объеме. Принимается однородная масса через каждые 3-и часа по 1 ст. ложке. Употреблять пищу после приема лекарства можно не раньше, чем через полчаса.

Приготовленная по такому рецепту смесь очень быстро снимает симптомы первого приступа язвенной болезни. Чтобы исключить рецидивы, прием рекомендуется продолжать на протяжении двух недель.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. »

Часто задаваемые вопросы

Какой врач лечит трофические язвы? К кому обращаться?

Неосложненные случаи трофических язв лечит флеболог. Если возникают серьезные осложнения, нагноение, размеры дефекта обширны, к лечению подключают хирургов.

Заразна ли трофическая язва?

Нет. Трофические язвы вызваны длительным нарушением кровотока в области пораженной области, дефицитом кислорода и питания в коже и подлежащих тканях.

Можно ли трофические язвы мазать зеленкой?

Раствор бриллиантового зеленого относится к местным антисептикам. Он применятся для обработки кожи вокруг раны с целью предотвращения инфицирования. Допустимо его применение только на коже вокруг раны, но ни в коем случае не в зоне пораженных тканей. При трофических язвах применение зеленки неэффективно.

Можно ли трофические язвы обрабатывать перекисью водорода?

Раствор перекиси водорода применятся для местной обработки раны, очищения ее от погибших клеток и патогенных микробов. Эта манипуляция проводится дважды в день перед наложением повязки. Можно заменить перекись водорода на 0,05% раствор хлоргексидина.

Можно ли трофические язвы засыпать стрептоцидом?

Хотя в интернете существует много рецептов лечения трофической язвы при помощи порошка стрептоцида, но врачи не считают данный метод лечения эффективным. Более того, за счет попадания в рану инородных частиц возможно дополнительное раздражение и усиление воспаления.

Можно ли трофические язвы промывать хлоргексидином?

Раствор хлоргексидина 0,05% применятся для местной обработки раны, очищения ее от погибших клеток и патогенных микробов. Эта манипуляция проводится дважды в день перед наложением повязки. Можно заменить перекисью водорода.

Можно ли трофические язвы мазать инсулином?

Никаких данных о том, что подобный метод лечения эффективен, в научной литературе нет. Более того, применение любого вещества в области открытой раны без рекомендации врача может привести к ухудшению, усилению воспаления и нагноения.

Можно ли трофические язвы мочить водой?

Существует миф, что нельзя мочить трофическую язву до полного ее заживления. Однако полноценная гигиена тела крайне важна для скорейшего выздоровления

Важно отказаться от купания в естественных водоемах, где вода может быть грязной, с высоким количеством патогенных бактерий. Обычная водопроводная вода не опасна

При приеме душа стоит обмыть кожу вокруг раны с мылом, стараясь не попадать на область самой язвы. После купания нужно обработать область язвы антисептиками и наложить повязку, либо следовать рекомендациям, которые выдал врач.

Можно ли трофические язвы мыть хозяйственным мылом?

Некоторые рекомендации по ведению больных с трофическими язвами описывают метод промывания ран хозяйственным мылом. Но не все пациенты хорошо переносят подобную манипуляцию. Поэтому промывание можно проводить обычной водой, а затем обрабатывать рану перекисью водорода или раствором хлоргексидина.

Можно ли трофические язвы обрабатывать марганцовкой?

Раствор марганцовокислого калия обладает дезинфицирующим, сушащим или прижигающим эффектом в зависимости от концентрации. В домашних условиях сложно приготовить нужную концентрацию раствора, и обработка более концентрированным составом может привести к ощущению сухости, стянутости, жжения. А если растворятся не все кристаллы, можно получить ожог тканей. Поэтому лучше обсудить этот способ обработки раны с врачом или использовать более безопасные антисептические составы.

Можно ли трофические язвы обрабатывать фукорцином?

Раствор фукорцин, или краска Кастеллани – это антисептический препарат, эффективный при многих воспалительных процессах кожи. Допустимо его применение при трофических язвах, но у него имеется существенный минус – он обладает ярко-розовым цветом и окрашивает кожу, может пачкать одежду.

Что вызывает язву желудка (причины)?

Язва появляется в результате дисбаланса кислоты в слизистой оболочке желудка, которую провоцируют эндогенные и внешние факторы.

Слизистая желудка, которая выстилает весь желудок, производит желудочный сок. Клетки желудочных желез образуют секреты и ферменты, необходимые для процесса пищеварения (белки, которые поддерживают биохимические процессы) и желудочную кислоту.

Другим продуктом слизистой оболочки желудка является щелочная слизь, образованная так называемыми дополнительными клетками, которые защищают желудок от агрессивной желудочной кислоты: она связывает соляную кислоту желудочного сока, предотвращая самовосстановление желудка.

Как собственные, так и внешние факторы организма могут нарушить этот баланс и привести к язве.

В большинстве случаев, развитию болезни способствуют:

инфекции хеликобактер пилори (H.pylori). Это спиралевидные бактерии, обитающие в привратнике желудка;

Дополнительные препараты, которые могут увеличить риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита:

  • алендроновая кислота;
  • антикоагулянты;
  • ризедроновая кислота;
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС).

К провоцирующим факторам, которые увеличивают риск возникновения болезни, относятся:

  • наследственные заболевания желудочно кишечного тракта;
  • злоупотребление вредной пищей, алкоголем, курением;
  • желчекаменная болезнь;
  • хронический холецистит;
  • нервозность, постоянный стресс;
  • возраст от 70 лет и старше.

Синдром Золлингера-Эллисона и гиперпаратиреоз

В редких случаях, состояния, известные как синдром Золлингера-Эллисона и гиперпаратиреоз, могут вызвать язву, увеличивая производство кислоты в организме. Предполагается, что они вызывают менее 1% всех пептических язв.

При синдроме Золлингера-Эллисона в поджелудочной железе или , в избытке вырабатывается гормон гастрин. Гастрин, в свою очередь, способствует чрезмерному производству желудочной кислоты, что в результате может привести к язве.

При гиперфункции паращитовидных желез (гиперпаратиреоз) наблюдается избыток кальция. Помимо прочего, кальций также стимулирует клетки, которые вырабатывают гастрин. В результате гиперпаратиреоз увеличивает выработку , что также приводит к болезни.

Отсутствие эпидермального фактора роста

Некоторые люди с язвой производят меньше эпидермального фактора роста. Это специфический белок, который способствует восстановлению повреждений слизистой оболочки желудка и препятствует выработке желудочной кислоты. Если этот фактор роста отсутствует, эрозии в желудке встречаются чаще.

Язва желудка — диета после операции

Неудобства и неприятное ощущение в желудке у пациентов, перенесших операцию при язве желудка, полностью исчезают только после полугода. Весть этот период времени должна соблюдаться определенная диета после операции язвы желудка. Со временем такие больные, конечно же, смогут перейти на обычный стол, но перед этим им следует избегать многих продуктов: всевозможные соления, острая пища, лимоны, селедка, жареные и жирные блюда. Такую пищу следует заменить легкими супами, отварным мясом, свежими овощами и фруктами, чтобы не развилась новая язва. Диета для каждого больного может иметь свои особенности, которые зависят о того, как он её перенес и насколько хорошо его организм адаптируется к приему пищи.

Вылеченная язва желудка, диета после операции, по которой была выдержана в правильном режиме и сроке, не будет приносить больному столь ощутимых проблем. Правильное питание обязательно предусматривает полное исключение употребления алкоголя, ведь это может привести к ужасным последствиям, а общее состояние больного может стать еще худшим, чем перед самой операцией. Любые маринады, копчености и консервы также являются недопустимыми продуктами при реабилитации после язвы желудка; диета после операции такой сложности может снова вернуть человеку нормальную жизнь и наслаждение от любимых блюд. Так что обязательно соблюдайте правильное питание и не забывайте, что забота о своем здоровье должна всегда оставаться на первом месте!

Язва желудка: лечение препаратами и народной медициной

Проявления и симптомы язвы желудка

Симптомы заболевания и то, как проявляется язва желудка, зависят от ее локализации, стадии и формы заболевания, возраста больного и длительности патологического процесса. Очень часто признаки изъязвления слизистой можно перепутать с воспалением желудка (гастритом), поэтому большое значение имеет не только тщательный сбор анамнеза, но и инструментальная диагностика.

Главным симптомом любых заболеваний желудка является болевой синдром. Больным, входящим в группу риска, необходимо знать, какие боли бывают при язве желудка, где они возникают и как проявляются.

Локализация болей при язве желудка определяется преимущественно в подложечной области под мечевидным отростком грудины. Ее интенсивность зависит от индивидуального болевого порога и разновидности язвы. При остром изъязвлении болевой синдром имеет высокую интенсивность, человек не может выполнять привычные дела, у него снижается работоспособность, двигательная активность ограничивается. Большинство пациентов принимают характерную для данного заболевания позу: нагнувшись вперед и обхватив верхнюю часть живота руками или лежа на боку.

  1. Типичные проявления при хронической форме заболевания:
  2. жжение за грудиной;
  3. тошнота, которая не проходит после коррекции рациона питания;
  4. отрыжка с неприятным запахом;
  5. снижение массы тела.

Периодически у пациента может возникать рвота, содержащая большое количество желчных кислот и непереваренных частиц.

Первые симптомы

Симптомы язвы на ранних стадиях часто остаются незамеченными, так как имеют невысокую интенсивность и часто «маскируются» под другие заболевания желудочно-кишечного тракта. Это могут быть желудочные спазмы, тошнота, отсутствие аппетита, срыгивание, отрыжка, боль. Все симптомы возникают после приема пищи независимо от объема съеденной порции.

Важным отличием язвы желудка от язвы двенадцатиперстной кишки является возникновение всех патологических симптомов сразу после попадании пищи в желудок: при кишечной локализации характерным для язвы признаком являются «голодные боли», которые проходят сразу после приема пищи.

Опасные проявления

Опасными осложнениями язвы желудка являются кровотечение и прободение (перфорация). Если происходит прорыв язвы в брюшную полость или забрюшинную клетчатку, развивается острое воспаление брюшины – перитонит. Перитонит относится к патологиям с высоким риском летальности и при отсутствии своевременной помощи может привести к смерти больного.

  • Опасными симптомами, при которых необходимо сразу обращаться за медицинской помощью, являются:
  • кровавая многократная рвота;
  • острый интоксикационный синдром (высокая температура, тошнота, озноб, жар, потливость);
  • патологическая бледность кожи;
  • черный неоформленный стул слизистой консистенции;
  • болевой шок.

Для прободной язвы характерно волнообразное течение болевых приступов: после острого течения следует период затихания болезненных ощущений, после чего приступ повторяется вновь и часто имеет более высокую интенсивность.

Симптомы осложнения язвенной болезни

Есть множество осложнений язвы, которые могут быть очень опасны для человека. Расскажем о двух самых известных – кровотечение и перфорация.

Кровотечения

Одним из осложнений язвы желудка является кровотечение. Оно очень опасно. Организм истощается из-за большой кровопотери, и, если не вмешаются врачи, человек может умереть.

Каковы симптомы желудочно – кишечного кровотечения? Если оно небольшое, то оно никак себя не проявляет, симптомы почти отсутствуют. Но со временем у больного появится слабость, он будет быстро утомляться, станет бледным, у него может кружиться голова. Также у него снижается артериальное давление, особенно если он стоит или сидит. Может ли кровотечение пройти само?

Даже если оно на время остановится, со временем язва опять может начать кровоточить, поэтому больного необходимо доставить в стационар для прохождения лечебных процедур. И речь идет не только о здоровье человека, но и о его жизни.

Если кровотечение достаточно сильное, появляются следующие симптомы:

  • рвота, в которой содержится кровь, по цвету она напоминает кофейную гущу, так как кровь в желудке смешивается с соляной кислотой;
  • милена, то есть стул черного цвета;
  • если кровопотеря была средней, то у больного холодеют конечности, лицо становится бледным, сердце начинает биться чаще.

Могут дать о себе знать и другие симптомы кровопотери, например, падение давления, одышка, тахикардия.

Перфорация

Перфорация или прободение язвы – это тоже осложнение язвенной болезни. Она не появляется сама по себе, а только при наличии язвы желудка лечение которой не проводилось. Соляная кислота может разъесть слизистый слой и в нем образуется сквозное отверстие. Это осложнение бывает примерно у 10% заболевших язвой. Если человеку была оказана срочная медицинская помощь, смертность не превышает 18%. Но если больного вовремя не доставили больницу, вероятность того, что он умрет – 70%, и чаще всего выживают молодые пациенты, которым еще нет 50.

Различают несколько стадий прободения язвы желудка, каждая из которых сопровождается тем или иными симптомами:

  1. Первая стадия. Длится около 6 часов. У больного возникает резкая боль, она очень сильная. Человек лежит, согнувшись, он бледный, его покрывает холодный пот.
  2. Вторая стадия. У больного наступает мнимое благополучие. Она продолжается от 6 до 12 часов. Пульс и дыхание уже в норме, бледность тоже проходит, но на языке появляется белый налет. Боли нет, но она проявляется при пальпации.
  3. Третья стадия. Начинается примерно через 12 часов. Больному становится хуже, его мучает постоянная рвота, повышается температура, падает давление, язык становится коричневым. Даже если пациенту сделают операцию, спасти его на этой стадии уже нельзя.

https://youtube.com/watch?v=Wl2flH2U03U

Диета для больных с язвой желудка

Больным язвенной болезнью назначается щадящий режим питания (стол № 1 по Певзнеру).

  • Основными принципами лечебно-профилактического питания у данной категории пациентов являются:
  • максимальное измельчение пищи (примерно треть рациона вне приступов обострения должны составлять пюре, протертые блюда, суфле, пудинги);
  • использование при готовке щадящих способов термической обработки пищи (отваривание, тушение, запекание на пару или в духовке без масла);
  • соблюдение термического режима подаваемых блюд (температура любых блюд и напитков должна составлять от 32° до 36°).

Основу рациона должны составлять овощные и фруктовые пюре, нежирные бульоны с сухариками, мясные суфле и запеканки, протертые овощные супы, кисломолочные продукты.

При любых видах язвы из меню исключается алкоголь, жирное молоко и твердый сыр, свежие овощи и фрукты, свежий хлеб, сдобная выпечка, специи, колбасные изделия, шоколад. Не рекомендуется также употреблять газированные напитки, концентрированные ягодные морсы, кофе и какао.

Лечение язвы желудка народными средствами

Важно! Перед применением народных средств от язвенной болезни желудка, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Картофельный сок. Натрите на терке омытую и очищенную картофелину, отожмите из ее пюре через марлю сок. Принимать картофельный сок нужно по 20 г, за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день, на протяжении 7 дней. На вторую неделю, количество сока за один прием должно составлять 40 г, на третью неделю – 60 г, на четвертую неделю – 100 г. Курс лечения – 1 месяц. Эффективность средства будет наилучшей, если от момента выжимания сока до его употребления пройдет не более 10 минут. В то же самое время, народные лекари запрещают использовать в лечении сок из старой картошки, например в зимний период.

Также замечено благотворное и лечебное влияние на организм, если картофельный сок разводить с морковным соком, в пропорции 50/50.

Зверобой. Залейте 15 г сушеной травы зверобоя 200 г кипятка, и отставьте сосуд на ночь, для настаивания. Утром процедите, долейте немного кипятка, чтобы получилось 200 г настоя, и принимайте данный настой от язвы в теплом виде по 50 мл, 3-4 раза в сутки, за 30 минут до еды. Курс лечения – 14 дней. Если симптоматика от болезни осталась, нужно сделать недельный перерыв и повторить 14 дней курс.

Обратите внимание, дорогие читатели, что зверобой способен вызвать аллергическую реакцию, поэтому начинайте его пить с небольшого глотка, а если реакция есть, тогда не используйте данное средство. Прополис

Добавьте в кастрюлю 1 л свежего коровьего молока и 50 г прополиса, тщательно их перемешайте и поставьте на плиту, для подогрева и полного растворения прополиса в молоке. Принимать данное средство от язвы нужно в количестве 100 г, за 40 минут до еды, 3-3 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Если признаки заболевания не исчезли, курс продлевают

Прополис. Добавьте в кастрюлю 1 л свежего коровьего молока и 50 г прополиса, тщательно их перемешайте и поставьте на плиту, для подогрева и полного растворения прополиса в молоке. Принимать данное средство от язвы нужно в количестве 100 г, за 40 минут до еды, 3-3 раза в день. Курс лечения – 30 дней. Если признаки заболевания не исчезли, курс продлевают.

Обратите внимание, что прополис – это пчелиный продукт, поэтому может вызывать аллергическую реакцию. Данное средство также противопоказано детям до 3х лет и при печеночной недостаточности у взрослых

Мёд с маслом и грецкими орехами. Положите в эмалированную кастрюлю 300 г цветочного мёда, грецкие орехи и сливочное масло. Далее поставьте кастрюлю в духовку на 20 минут, при температуре 100 °С, после чего средство вытаскивайте и хорошо перемешайте. Принимать данную медовую смесь нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи, без запивания водой.

Календула. Для лечения нам понадобится масло календулы, для приготовления которого необходимо 30 г цветков календулы залить 100 г растительного масла (лучше оливковым), перемешать и поставить на водную баню, нагревают до 70-80 °С и томят средство около 2 часов. Далее средство отставляют на сутки для настаивания, процеживают и принимают по 5 г за 30 минут до еды в течение 2 недель.

Данное средство противопоказано при язве в стадии обострения, беременным, при кормлении грудью, детям до 12 лет, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Подорожник. 1 ч. ложку листьев подорожника заливают 200 г. кипятка, накрывают стакана крышкой и отставляют на 20-30 минут для настаивания. После настой из подорожника выпивают целиком, за 30 минут до еды, 2-3 раза в сутки.

Осложнения

Последствия язвы желудка – серьезные дефекты, которые способны привести даже к летальному исходу. Поэтому многие врачи, отвечая на вопрос, можно ли умереть от язвы желудка, дают утвердительный ответ. К числу наиболее опасных осложнений относятся следующие состояния:

Пенетрация. Характеризуется разрушением стенки желудка, при этом дном язвы становится орган, расположенный рядом. Как правило, эту функцию начинает выполнять поджелудочная железа. В патологический процесс также может быть вовлечена печень, желчный пузырь, кишечник. Соляная кислота проникает через открытую язву, воздействуя на поджелудочную железу и вызывая острый панкреатит. Резкая опоясывающая боль, лихорадка – первые симптомы пенетрации.

  • Перфорация. Возникает в результате разрушения стенки желудка. В таком случае содержимое органа беспрепятственно попадает в брюшную полость. При язве желудка толчком для перфорации может послужить поднятие тяжестей, непосильные физические нагрузки, употребление алкоголя и острой пищи. Все клинические проявления (общая слабость, повышение температуры и т.д.) указывают на перитонит.
  • Малигнизация. Такое состояние опасно тем, что в некоторых случаях язва может переродиться в злокачественную опухоль. Процесс трансформации язвенного дефекта сопровождается стремительным похудением, отказом от пищи. Без первой помощи при язве желудка этого типа не обойтись, т.к. вероятность смерти человека крайне высока.
  • Желудочное кровотечение. Развивается в результате разрушения стенок сосуда на дне язвы. При этом приступ язвы желудка сопровождается рвотой, признаками кровопотери. Именно это осложнение чаще ведет к внезапному летальному исходу.

Стеноз привратника. Такое состояние развивается, если язва находится в пилорическом отделе желудка – привратнике (самая узкая часть органа). Главные виновники – рубцы от язвы в желудке, которые появляются при частых обострениях заболевания. Именно они способствуют сужению пилорического отдела. В результате пища застаивается в этом отделе и испытывает трудности при переходе в кишечник. Существует 3 степени стеноза: компенсированная, субкомпенсированная, декомпенсированная. Последняя стадия крайне опасна, т.к. пищевой ком не может попасть в кишечник из-за полного сужения привратника.

Это далеко не полный список того, чем опасна язва желудка.

Первые признаки болезни

Первые признаки язвы желудка у большинства больных характеризуются появлением болей в эпигастральной области. Это зона выше пупка, сверху ограниченная линиями окончания ребер (смотрите рисунок). Интенсивность боли варьируется от слабо выраженной или ноющей до острой, жгучей.

Также признаками язвы могут быть:

  • Частая тошнота. Характеризуется появлением в любое время суток, в том числе по утрам, вне зависимости от приема пищи.
  • Снижение аппетита, отказ от еды, реакция на пищу рвотным рефлексом.
  • Похудение из-за избегания пищи – как защита от боли, возникающей при ее приеме.

Очень важно выявить симптомы язвы желудка на ранних стадиях. Не следует игнорировать ощущения дискомфорта в области желудка или возникновение болей после еды, между приемами пищи и в ночное время вне зависимости от их интенсивности

Ощущение тяжести в желудке после еды, периодически возникающая изжога, кислые отрыжки — все это, также, может указывать на проблемы с желудком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector