Стол № 7а по певзнеру
Содержание:
- Общие правила и принципы
- Разновидности диет
- Диета N7б
- Рецепты
- Основная характеристика диеты
- Диета №7а (стол №7а): меню на неделю
- Диета при болезни почек – цель ее назначения
- Примерное меню на неделю
- Рецепты блюд
- Основные правила питания при болезни почек
- Плюсы и минусы
- Диета №1б (более нагрузочная)
- При беременности и лактации
- Диета №7б (cтол №7б) — продукты питания
- Виды диеты №7
Общие правила и принципы
Лечебный стол 7 имеет несколько основных правил. Независимо от времени приема пищи, в перечень блюд должны входить:
- Свежие, натуральные соки или компоты.
- Молочная продукция.
- Супы на овощном бульоне.
- Яйца для приготовления парового омлета.
- Каши и картофель.
- Растительные продукты.
- Мед.
- Салаты.
Лечение болезней при помощи диеты невозможно, обязательно следует проводить медикаментозную терапию. Правильное питание позволяет улучшить результаты лечения, повысить эффективность и не дает развиваться осложнениям
Поэтому важно придерживаться меню диеты стола 7 для быстрого восстановления
После пройденного курса лечения и полного восстановления можно переходить на привычный рацион, но вводить продукты и блюда аккуратно, после согласования с доктором. Резкая смена питания способна вызвать рецидив болезни.
Любые блюда, где используется мясо или рыба, необходимо готовить на пару, можно варить и запекать. Питание дробное по 5-6 раз в день, небольшими порциями. При почечной недостаточности и гипертонии надо исключить употребление соли или сократить ее количество до 3 грамм в сутки.
Предлагаем ознакомится с диетой 5п при панкреатите.
Разновидности диет
Существует несколько разновидностей диетического стола 7. Среди них выделяют:
- 7а.
- 7б.
Оба вида имеют разные показания и принципы.
Стол 7а
Основные показания этой разновидности:
- Почечные болезни в острой форме.
- Недостаточность парного органа.
Питание врачи назначают при первых симптомах, с самых первых суток лечения патологий. Это позволяет избавить почки от повышенных нагрузок. При правильном приготовлении блюд и выборе ингредиентов улучшается вывод жидкости, снижается отечность.
Основные правила питания не отличаются от диетического стола 7, а список продуктов и меню имеет больше ограничений:
- Сразу ограничивается суточная норма белка до 20 грамм.
- Соль исключается из рациона полностью.
- Пить любой жидкости можно до 800 мл.
- Не употребляются рыба и мясо.
- Молочная продукция ограничивается в употреблении, что позволяет исключить увеличение нормы белка.
- Удаляются из меню крупы, исключение будут макароны и рис.
- Запрещено кофе.
Основа питания состоит в употреблении вареных овощей, которые следует перед приемом перетирать. Необходимо кушать больше фруктов, где содержится калий, к ним относится урюк, курага и изюм. Допускается употребление чая с молоком, сливочного масла, небольшого количества сахара.
Обязательно используйте витаминные комплексы для обогащения организма витаминами группы В. Примерное меню на сутки представлено в таблице:
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Битки из моркови и яблок запеченные в духовке, рис с молоком и сухофруктами, чай |
Ланч | 1 сладкий и спелый фрукт |
Обед | Борщ без мяса (вегетарианский), макароны без белка с кусочком вареной куриной грудки, компот |
Полдник | Отвар из пшеницы |
Ужин | Плов без мяса с овощами, чай |
Перед сном | Ягодный кисель |
Стол 7б
Разновидность питания рекомендуется после купирования острого воспаления почек. Среди допустимых продуктов и основных принципов выделяют:
- В питание добавляется диетические мясо и рыба, исключительно варенные. Кушать их можно по 1-3 раза в неделю.
- Белковая норма на сутки увеличивается до 40 грамм.
- Можно кушать по яйцу в день, творог и кисломолочную продукцию.
- Количество соли увеличивается до 2 грамм в день, но во время приготовления блюд специя не используется.
- Норма потребляемой жидкости до 1 л.
Примерно меню на сутки описано в таблице:
Прием пищи | Меню |
Завтрак | Рисовый пудинг с сушеными фруктами и салат из овощей и сливочным маслом, чай |
Ланч | Сладкий фрукт |
Обед | Вегетарианский борщ, пюре с куриной вареной грудкой, компот |
Полдник | Пшеничный отвар |
Ужин | 1 вареное яйцо, паровые овощи, чай |
Перед сном | Свежий сок из спелых фруктов |
Стол 7б позволяет после жесткого питания 7а мягко переходит к диете стола 7.
Изменять рацион должен врач исходя из состояния больного, течения болезни и результативности лечения.
Диета N7б
1.При остром нефрите после диеты 7а или сразу же при легкой форме.
2.при хроническом нефрите с умеренно выраженной почечной недостаточностью.
Диета 7б со значительным уменьшением белка, физиологическим содержанием жиров и углеводов, бессолевая.
Химический состав диеты № 7б:
-белков 40-50г (из них 50-60% животных белков, а при хронической почечной недостаточности – 70-75%). -жиров 90г. -углеводов 450г (из них 100г сахара). -калорийность 2600-2800ккал. -свободной жидкости в среднем 1-1,2л (количество вводимой жидкости должно соответствовать количеству мочи за предыдущие сутки или превышать его не более чем на 300-400мл).
Кулинарная обработка: Кулинарная обработка продуктов для диеты №7б без механического щажения. Пищу отваривают с последующим запеканием и легким поджариванием.
Пищу готовят без соли, хлеб дают бессолевой.
Исключить из диеты № 7б:
1.Обычный хлеб, мучные изделия с добавлением соли. 2.Мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные супы, супы с крупами (кроме саго) и бобовыми. 3.Все мясные и рыбные продукты (консервы, колбасы). 4.Сыр. 5.Все крупы (рис ограничить) и макаронные изделия. 6.
Маринованные, соленые, квашеные овощи. 7.Щавель, шпинат, цветную капусту, бобовые, чеснок, редьку, грибы. 8.Шоколад, мороженое, молочный кисель. 9.мясной, грибной, рыбный соусы, горчицу, хрен, перец. 10.Натуральный кофе, какао, минеральные воды, содержащие натрий.
11.
Свиной, говяжий, бараний жиры.
Диета 7б, рекомендуемые продукты и блюда:
– Супы вегетарианские с саго, овощные, картофельные, фруктовые с учетом разрешенной жидкости. Супы заправляют сметаной, зеленью, отваренным, а затем пассерованным луком..
– Блюда из мяса и рыбы: 125г (вес брутто) нежирной говядины или телятины, свинины (мясо без жира), кролика, куры, индейки, рыбы. Мясо и рыба в вареном виде, запеченные или слегка обжаренные после отваривания, куском или рубленые.
– Молочные продукты: 125г молока, сливок, сметаны, творог – при исключении мяса и рыбы.
– Крупы – только саго, ограниченно рис, макаронные изделия только безбелковые. Готовят блюда на молоке или воде в виде каш, плова, котлет, запеканок, пудингов.
– Яйца: 1 яйцо в день (омлет, всмятку).
– Овощи: картофель 300г и свежие овощи 650г (вес брутто) в виде различных блюд. Отваренный и обжаренный лук как добавка в блюда, укроп и петрушка.
– Разные фрукты и ягоды в сыром, сушеном, запеченном виде, сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты, кисель, компот, желе.
– Для улучшения вкуса блюд использовать зелень, кислые фруктовые и овощные соки.
– Закуски: овощные салаты с растительным маслом.
– Соусы: томатный, сметанный, кисло-сладкий соусы, овощные и фруктовые подливки. Поджаренный после отваривания лук, лимонная кислота, корица, ванилин.
– Жиры: сливочное несоленое, топленое, растительное масло.
– Мучные изделия: 150г безбелкового, бессолевого хлеба на кукурузном крахмале, при отсутствии такого хлеба, 75г пшеничного бессолевого хлеба или выпеченных на дрожжах других бессолевых мучных изделий.
– Напитки: фруктовые и ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника, некрепкий чай с лимоном.
Меню диеты № 7б на 1 день:
1-й завтрак: пудинг из яблок и риса, овощной салат с растительным маслом, чай.
2-й завтрак: сырая тертая морковь с сахаром
Обед: вегетарианский суп из сборных овощей (1\2 порции), картофель отварной, отварная курица с молочным соусом, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар отрубей пшеничных с сахаром.
Ужин: яблочные оладьи, 1 яйцо всмятку, чай.
На ночь: фруктовый сок.
Рекомендации по диете профессора Смолянского Б.Л. “Справочник по лечебному питанию” 1984г.
Суточный набор продуктов для диеты № 7б (Самсонов 1981г):
Хлеб безбелковый, бессолевой – 150г, мясо – 125г, молоко – 80г, яйца – 48г (1шт), Сметана – 45г, масло сливочное – 80г, масло растительное – 20г, саго – 70г, сахар – 110г, картофель – 335г, морковь – 80г, капуста белокочанная – 225г, свекла – 200г, зелень – 20г, лук зеленый – 15г, лук репчатый – 40г, зеленый горошек – 20г, редис – 35г, огурцы свежие – 40г, петрушка – 7г, томат – 15г, мука – 28г, кукурузный крахмал – 80г.
Ниже представлены рецепты блюд, рекомендованные диетологами для диеты № 7б.
Рецепты
Первые блюда
Суп из брюссельской капусты
Картофель, морковь, лук репчатый, помидор, растительное масло, брюссельская капуста (или брокколи).
В кипящую воду опустить нарезанный картофель. Слегка пассеровать на растительном масле нарезанные морковь, помидор и лук (его нужно предварительно отварить в течение 1 минуты). Когда картофель почти готов, добавляют заправку и капусту. Проварить еще пять минут.
Вегетарианский борщ с черносливом и сметаной
Свекла, капуста белокочанная, картофель, томатная паста, лук репчатый, чернослив, растительное масло, сметана.
В кастрюлю с водой опустить порезанный картофель. Мелко нарезанные свеклу и лук протушить на слабом огне под крышкой. Добавить растительное масло и томатную пасту. Чернослив проварить отдельно в небольшом количестве воды. Когда картофель будет почти готов, добавить к нему заправку, долить отвар из чернослива и в конце добавить нашинкованную капусту, проварить. В готовый борщ положить чернослив, подавать со сметаной.
Вторые блюда
Плов с фруктами
Плов с фруктами
Стакан риса, морковь, по 7 шт. кураги и чернослива, 50 г изюма, сушеные яблоки, сок яблочный (виноградный) 2 стакана, растительное масло.
Морковь нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Рис промыть, сухофрукты порезать. В казан с толстым дном выложить морковь, рис и сухофрукты. Все залить соком и варить на медленном огне 30-40 минут под закрытой крышкой до готовности риса. В готовый плов можно добавить масло грецкого ореха и перемешать.
Лапшевник с творогом
200 г лапши, 200 г творога, одно яйцо, 1 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, 2-3 ст. л. сметаны.
Сварить лапшу, творог протереть и добавить к лапше. Ввести растопленное сливочное масло и яйцо, растертое с сахаром. Массу выложить в форму и смазать сметаной. Запечь до появления румяной корочки. Подавать со сметаной, медом или вареньем.
Десерты
Тыква с яблоками, корицей и орехами
0,5 кг тыквы, 2-3 яблока, 40 г сливочного масла, корица, 1 ст. л. мёда, любые орехи.
Очищенные тыкву и яблоки порезать кусочками. Их можно запечь в духовке в подходящей форме с небольшим количеством воды или протушить в кастрюле. Готовое блюдо посыпать корицей, добавить сливочное масло и мед. Украсить орехами.
Морковно-яблочные котлеты
200 г яблок, 200 г моркови, 1 ст. л. сливочного масла, 2 куриных белка, 1-2 ст. л. манной крупы, сахар, сметана или мед для подачи.
Натертую морковь протушить на сливочном масле, добавить натертые яблоки, если необходимо — немного воды. В теплую морковно-яблочную смесь ввести взбитые белки, сахар и манную крупу. Хорошо перемешать, сформировать котлеты, обжарить на сковороде или запечь в духовке. Подавать с медом или со сметаной.
Основная характеристика диеты
Диета 7 по Певзнеру создает оптимальные условия для нормализации функционального состояния почек в условиях развития патологического процесса. Она имеет несколько отличительных характеристик, к которым относятся:
- Ограничение количества белков в пищевом рационе при содержании углеводов и жиров в пределах физиологической нормы.
- Существенное уменьшение содержания поваренной соли в суточном рационе.
- Снижение объема употребляемой в течение суток жидкости.
- Обязательно исключаются продукты питания, которые содержат в своем составе экстрактивные соединения, щавелевую кислоту, эфирные масла.
- Кулинарная обработка продуктов питания для приготовления блюд включает обязательное снижение химического раздражения (исключение пряностей, острой пищи).
- Механическое измельчение не требуется.
- Температурный режим приема пищи обычный.
Диета 7 характеризуется определенным химическим составом, соотношением основных классов органических соединений, а также энергетической ценностью:
- Белки – 80 г, из них 50-60% должны иметь животное происхождение.
- Углеводы – 400-450 г, из них 80-90 г сахара.
- Жиры – 90-100 г, из них 25% должны иметь растительное происхождение.
- Поваренная соль (натрия хлорид) – 3-6 г.
- Энергетическая ценность – 2400—2700 ккал.
- Жидкость – 0,8-1,5 л.
- Суточное количество – 2,3-3 кг.
В течение дня пищу рекомендуется принимать 4-6 раз, при этом порции должны быть небольшими, что существенно снижает функциональную нагрузку на органы системы пищеварения.
Диета №7а (стол №7а): меню на неделю
Диета №7а разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Все блюда готовить без соли, на пару, отваривать, после отваривания можно запекать или слегка поджаривать.
Понедельник
Завтрак: молочная каша из саго, чай с лимоном.
Ланч: желе.
Обед: овощной суп, картофельное пюре, куриные котлетки на пару.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рис, винегрет (без горошка и лука), компот.
Вторник
Завтрак: паровой омлет, отвар шиповника.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: картофельный суп с зеленью, томатный сок.
Полдник: запеченные яблоки.
Ужин: безбелковые макароны, мясные тефтели, овощной салат с растительным маслом.
Среда
Завтрак: морковно-яблочные котлетки со сметаной, чай.
Ланч: банан.
Обед: овощной суп, индейка с овощами.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельная запеканка с овощами, компот.
Четверг
Завтрак: яйцо всмятку, салат из вареной свеклы с растительным маслом, чай с лимоном.
Ланч: запеченные яблоки.
Обед: молочный суп с саго, кисель.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: голубцы на пару, овощи, компот.
Пятница
Завтрак: плов из саго с фруктами, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп, рыба на пару с овощами.
Полдник: желе.
Ужин: отварной картофель со сливочным маслом, куриное суфле на пару, компот.
Суббота
Завтрак: омлет на пару, чай с лимоном.
Ланч: свежевыжатый фруктовый сок.
Обед: картофельный суп с зеленью и луком, филе индейки отварное, томатный сок.
Полдник: кисель.
Ужин: плов из риса с отварным мясом, овощной салат с растительным маслом.
Воскресенье
Завтрак: молочный суп с саго, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриные котлетки на пару, компот.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: овощное рагу, винегрет.
Всем здоровья, мира и добра!
Диета при болезни почек – цель ее назначения
Почки выводят из организма воду и многие водорастворимые вещества. Они руководят выработкой гормонов, расщеплением аминокислот с выделением глюкозы в кровь. При заболевании почек сокращается количество крови в организме, ее насыщенность кислородом. Сбои в работе почек ведут к кислородному голоданию – сонливости, и бессилию – быстрой утомляемости. При почечной недостаточности страдают легкие и сердце.
Диета №7 при болезнях почки предназначена, чтобы снизить нагрузку на орган
Врач-диетолог М.И.Певзнер разработал 15 вариантов лечебного питания для каждого типа заболеваний органов. Почечная диета №7 бессолевая. Она имеет своей целью снизить нагрузку на орган и активировать его работу за счет воздействия сбалансированной пищей. Предпочтение отдается легко усваиваемым растительным жирам и белкам, суточная норма основных веществ составляет:
- 400 гр углеводов;
- жидкость 800 – 1000 мл;
- жиров до 80 гр;
- белков 70гр.
Соль исключается полностью или максимальная норма до 5 гр в день с учетом натрия, содержащегося в продуктах. Энергетическая ценность такого питания составляет для взрослого человека 2400 – 2600 ккал.
Лечебное питание при болезни почек приводит к постепенным изменениям в органе.
- Обеспечивается высокоэффективный щадящий режим работы почек. Они имеют возможность восстановить свои основные функции, происходит регенерация тканей, реставрация нормальной структуры и строения почек.
- Очищают от токсинов канальцы и постепенно остальные ткани организма.
- Восстанавливается работа почек и других внутренних органов, включая печень, щитовидку, сердце.
- Улучшается работоспособность пациента, общее состояние.
- Восстанавливается функция почек полностью очищать лимфу и выводить с мочой вредные вещества, включая токсины и азотистые соединения.
- Увеличивается объем выводимой урины и уменьшаются отеки, особенно утренние.
- Нормализуется давление за счет улучшения работы сердечно-сосудистой системы, не перегруженной избытком жидкости.
- Восстанавливается водно-солевой баланс.
- Приходит в норму кислотно-щелочное равновесие.
- Налаживается питание клеток в самих почках и происходит регенерация и полное восстановление всех функций.
Диета является бессолевой
Назначается диета когда болят почки при диагностировании заболеваний типа:
- диффузный гломерулонефрит в острой форме;
- хронический нефрит;
- почечная недостаточность.
В диете кроме соли предусмотрено снижение белков и контрастное питание, например тыквенный, картофельный, овощной дни. Это поможет исключить обострение в соседних органах и появление боли внизу живота.
Примерное меню на неделю
Питаться нужно 6 раз в сутки, температура пищи любая. Количество жидкости ограничивается литром в сутки.
Понедельник
Завтрак: мюсли с кефиром, некрепкий кофе.Второй завтрак: два яйца всмятку.Обед: суп из замороженных овощей, картофельные котлеты, фруктовый сок.Полдник: йогурт.Ужин: запеканка из лапши, чай, печенье.На ночь: кисель.
Вторник
Завтрак: манная каша, кофе с молоком.Второй завтрак: салат из свеклы с черносливом и изюмом.Обед: вегетарианский борщ, блинчики с мясом, отвар шиповника.Полдник: домашнее печенье, компот из сухофруктов.Ужин: гречневая каша, чай.На ночь: морковный сок.
Среда
Завтрак: овсянка на молоке с изюмом, кофе с молоком.Второй завтрак: 1 – 2 банана.Обед: фруктовый суп, отварная рыба с рисом, некрепкий чай.Полдник: молоко, ванильные сухари.Ужин: пшенная каша с тыквой, отвар шиповника.На ночь: кефир.
Четверг
Завтрак: омлет с помидорами, кофе с молоком.Второй завтрак: фруктовый салат с заправкой из йогурта.Обед: суп из гречневой крупы и картофеля, куриная грудка на пару, цветная капуста, некрепкий чай.Полдник: яблочный сок с мякотью, печенье.Ужин: картофельная запеканка.На ночь: простокваша.
Пятница
Завтрак: каша рисовая на молоке, кофе.Второй завтрак: ватрушка с картошкой, чай.Обед: фруктовый суп, голубцы, отвар шиповника.Полдник: творожок с вареньем.Ужин: макароны со сливочным соусом.На ночь: компот.
Суббота
Завтрак: гренки с яйцом, варенье, кофе.Второй завтрак: салат из моркови с капустой, заправленный маслом.Обед: суп харчо вегетарианский, макароны по-флотски, чай.Полдник: пряники, чай.Ужин: пироги с яблоками, отвар шиповника.На ночь: сок персиковый.
Воскресенье
Завтрак: блинчики со сгущенкой, кофе.Второй завтрак: салат из помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом.Обед: щи вегетарианские, отварная куриная ножка, цветная капуста с маслом, чай.Полдник: смесь орехов и сухофруктов (не более 50 г.).Ужин: морковные котлеты, чай.На ночь: йогурт.
Рецепты блюд
Диетическое питание стола 7 довольно скудное, постное, многие пациенты не могут долго использовать подобный рацион. Существует несколько хороших рецептов, которые могут разнообразить питание. Необязательно рацион должен включать каши и воду, можно использовать разрешенные ингредиенты и готовить вкусное, полезное меню. Хорошие рецепты блюд стола 7:
- Салат с креветками. Для приготовления надо разморозить 400 грамм креветок, очистить и нарезать яблоко. В это время можно отварить 3 картошки, порезать ее кубиками. Все ингредиенты смешиваются, добавляется 2 нарезанные огурца. Для заправки используется растительное масло.
- Пшенный суп. Для приготовления измельчается половина моркови и корень петрушки. Ингредиенты надо пассировать, добавить воды и потушить, слить в кастрюлю. Добавить в суп 1 л овощного бульона и жмыха овощей, а также 2 ст. л. пшена и 2 нарезанных картофеля. Варить все 20 минут, после приготовления добавляется зелень.
- Пшенные битки. Промыть стакан пшена и обдать его кипятком, добавить 1,5 стакана кипятка, поставить вариться 20 минут. После этого добавляется 250 мл молока, 1 ст. л. сахара, оставляется вариться еще 40 минут. После охлаждения нужно вбить яйцо и тщательно все перемешать, бросить кардамон по вкусу. Из полученной смеси сделать битки, обвалить их в кунжуте и прожарить.
- Картофельно-овощная запеканка. 4 вареных картофеля разрезаются на ломтики, 100 грамм капусты шинкуется и 1 морковь нарезается полосками. Морковка и капуста немного припускаются по отдельности, используя сливочное масло. Форма смазывается маслом, накладывается картошка, потом морковь и капуста. Каждый слой надо смазать сметаной с мукой. Сверху положить картошку и отправить запекаться на полчаса при 180 градусах.
- Говядина с кабачками. 0,5 кг мяса крупно порезать и слегка обжарить. Нарезать кубиками 2 морковки и корень петрушки, также добавить к мясу и влить воды. Тушить до полного приготовления. Небольшой кабачок режется кубиками, жарится, добавляется укроп. После приготовления можно подавать мясо и кабачок в отдельных блюдах, сверху насыпать зелени.
Описанные рецепты можно использовать во время лечения, они полезны для всего организма и не смогут навредить почкам и общему состоянию.
Основные правила питания при болезни почек
Диета стол 7 — правила питания
Для замедления развития болезни нужно ограничивать количество белка, который будет меньше попадать в мочу и засорять почечные канальцы. Общее количество можно снизить (до 0,6 г/кг), заменив малоценный белком высокой ценности (например, когда растительный белок меняется на животный), или включив в рацион эссенциальные аминокислоты и кетокислоты.
Постоянно нужно корригировать белок при снижении клубочковой фильтрации менее 40 – 50 мл/мин, при нефротическом синдроме, когда с массивной протеинурией теряется много белка. Из аминокислот показано назначение с пищей карнитина, который улучшает работоспособность, мышечную силу и снижает риск сердечных осложнений.
Очень важно ограничить фосфор в рационе в виде фосфатов. Как известно, фосфором наиболее богаты белки, сыр, рыба и яйца
Если не следить за концентрацией фосфора, то могут развиться нефрогенные остеопатии, и нарушения в работе паращитовидных желез.
Полезны при болезнях почек и ненасыщенные жирные кислоты, которые находятся в рыбьем жире. Они способствуют расширению сосудов, уменьшают вязкость крови и препятствуют разрастанию соединительной ткани в корковом слое почек.
Относительно энергетической потребности, рацион должен иметь столько-же калорий, как и обычных, здоровых людей – около 37 ккал на кг веса у пациентов среднего возраста, не занятых тяжелой физической нагрузкой.
Углеводы должны быть нерафинированными, чтобы организм «поработал» над их усвоением, а жиры должны составлять 30% от суточной калорийности.
Краеугольным камнем почечной диеты является ограничение в рационе поваренной соли и свободной жидкости, поскольку это может привести к отекам и декомпенсации стабильного течения заболевания. Обычно количество жидкости не должно превышать потери более, чем на 0,5 л.
Также нужно следить за источниками калия. В случае приема мочегонных, которые не сберегают калий, нужно предупреждать гипокалиемию и судорожный синдром, а при выраженном снижении клубочковой фильтрации калий нужно, напротив, ограничивать. Это можно достигнуть путем вываривания или вымачивания продуктов.
Плюсы и минусы
Преимущества
Недостатки
7 кг за неделю – это очень серьезное достижение, получив такой результат вы заметно изменитесь внешне, поэтому важно выполнять все предписания и не давать себе сорваться.
Есть несколько вариантов, как похудеть за неделю на 7 кг – самый удобный вариант ля себя найдет как вегетарианец, так и спортсмен.
Все предложенные меню простые, а продукты доступные и достаточно дешевые.
Распределение похудения на 7 кг на 7 дней требует поддержания обмена веществ на высоком уровне, вы должны не забывать о физ.нагрузках, водном балансе, спа-процедурах, при этом максимально ограничивать себя в простых углеводах.
Нужно настроиться на серьезную работу – четко распланировать каждый день недели, приобрести и приготовить все продукты по меню, распланировать прогулки и занятия в спортзале.
Из-за однообразного и скудного рациона сидеть на диете «минус 7 кг за 7 дней» более недели не рекомендовано.
Чтобы сохранить результат, еще в течение 2 недель нужно придерживаться малоуглеводного дробного питания, постепенно вводить в меню по одному новому продукту каждый день.
Диета №1б (более нагрузочная)
Стол №1б назначают в период острого течения язвенной болезни и хронического гастрита после 8-12 дней стола №1а.
Диета показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией, при хроническом гастродуодените в период резкого обострения. В целях уменьшения воспалительных явлений, улучшения процессов заживления язвенных дефектов, а также нормализации моторной и секреторной функций желудка соблюдается ограничение механического, химического и термического раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с определенным снижением калорийности, но сохранением полноценности питания.
Из рациона исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и вызывающие раздражение слизистой оболочки, а также труднопереваримые и долго задерживающиеся в желудке продукты.
Пища готовится в протертом виде, предварительно отваривается в воде или на пару. Блюда имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию. Умеренно ограничено количество поваренной соли и углеводов. Исключаются очень холодные и горячие блюда.
Суточный состав пищи: белков — 100 г, жиров — 100 г (из них 25 г растительных), углеводов — 300 г. Энергоемкость — 2500—2800 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5—2 л в сутки, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона — 2,5—3 кг.
Пищу необходимо употреблять только в теплом виде: горячие блюда — от 56 до 62 °С, холодные — не ниже 15 °С. Еду принимают небольшими порциями: дробно, 5—6 раз в сутки через каждые 3—4 ч.
Стол №1б включает все блюда стола №1а. Кроме того, разрешены дополнительно:
— фрикадельки, кнели и пюре из отварного мяса, рыбы или птицы
— протертые супы на молоке
— творог протертый с молоком
— пюре овощные
— сухой бисквит и сухари до 100 г.
Употребление соли – не более 8 г в день, дополнительно назначаются витамины A, C, группы B. Режим полупостельный. Кратность приема полужидкой или пюреобразной пищи – 6 раз в течение суток через каждые 2-3 часа.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
При диете № 1б, кроме тех продуктов и блюд, которые входят в диету № 1а, в рацион включаются сухари из белого хлеба высшего сорта (75 — 100 г), мясо и рыба в виде котлет, фрикаделек или кнелей. Чаще употребляются протертые молочные каши. Супы не слизистые, а протертые — крупяные и молочные.
Перечень исключаемых продуктов и блюд
Блюда и гарниры из овощей, закуски, соусы, пряности, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, консервы, соленая рыба, острые и соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью, бобовые, кукуруза, грибы, кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, черный кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, квас и т. п.
Примерное однодневное меню диеты № 1б
Первый завтрак: рыбные паровые кнели под молочным соусом — 110 г, рисовая молочная протертая каша — 200 г, молоко — 200 мл.
Второй завтрак: фруктовый или ягодный кисель — 180 мл.
Обед: гречневый молочный протертый суп — 400 мл, мясные паровые фрикадельки — 110 г, фруктовое или ягодное желе — 125 г.
Полдник: отвар шиповника с добавлением меда — 180 мл, сухари (из дневной нормы хлеба).
Ужин: мясные котлеты с растительным маслом — 115 г, фруктовый кисель — 180 мл.
На ночь: молоко — 200 мл.
На весь день: белые сухари — 100 г, сахар — 25 г, сливочное масло — 20 г.
Дополнительные сведения
Эта диета назначается на 8—12 дней, после чего больной должен быть переведен на диету № 1.
К сведению: Продолжительность пребывания в желудке различных видов пищи: 1—2ч — 200 мл воды, бульона, какао, чая, яйца всмятку; 2—3 ч — 200 мл молока, тушеная рыба, яичница, компоты, кисели, сухое печенье, белый хлеб; 3—4 ч — вареные овощи (морковь, картофель и др.), отварное мясо (курица, говядина, телятина), черный хлеб, яблоки; 4-5 ч — жареное мясо, селедка, пюре из гороха и чечевицы, бобы в тушеном виде.
При беременности и лактации
Формой позднего токсикоза является нефропатия беременных. Она включает характерные симптомы, которые появляются в III триместре беременности: отеки, артериальная гипертензия и наличие белка. Первичная нефропатия развивается у здоровых женщин с неотягощенным анамнезом, а вторичная нефропатия — на фоне уже существовавших заболеваний (гломерулонефрит, пиелонефрит, пороки сердца, сахарный диабет). Постоянным признаком ее является прогрессирующая гипертензия, через некоторое время присоединяется и нарастает протеинурия (белок в моче). Выраженность отеков может быть разной — от не выраженной пастозности рук и лица до отечности всего тела.
Лечебное питание в таких случаях помимо медикаментозных назначений для беременных является просто необходимым. Требуется стационарное лечение для постоянного контроля АД, функции почек и содержания электролитов крови. Диета заключается в ограничении потребления соли до 1,5-2,5 г, а также жидкости до 1 л. Рекомендуется достаточное количество белков, много овощей, фруктов и продуктов с большим содержанием калия. Еженедельно назначаются разгрузочные дни (творожные, кефирные, фруктовые).
После выписки из стационара беременной до родов рекомендуют основной Стол №7, в котором увеличено содержание соли. Женщины, у которых имеются заболевания почек, и после родов должны соблюдать эту диету.
Диета №7б (cтол №7б) — продукты питания
Что можно есть при диете №7б:
Супы: ограниченно, в связи с ограничением жидкости. Вегетарианские овощные и крупяные без соли, заправить можно сливочным маслом и зеленью.
Крупы: любые крупы и безбелковые макаронные изделия, саго.
Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, листовой салат, свежая зелень.
Мясо, рыба: отварное мясо – до 125 г в день (вместо рыбы и творога), отварная нежирная рыба – до 125 г в день (вместо мяса и творога).
Яйца: 2 шт. в неделю всмятку.
Свежие фрукты и ягоды: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве.
Молочные продукты: молоко, сметана, сливки, творог вместо мяса или рыбы – до 125 г в день.
Сладости: мёд, кисель, мусс, желе, суфле, варенье, джем.
Мучные изделия: безбелковый бессолевой хлеб.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительные масла.
Напитки: слабый чай (можно с молоком), отвар отрубей, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой.
Что нельзя есть при диете №7б:
- соль;
- мясные, рыбные, грибные бульоны;
- соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы, бобовые, щавель;
- жирные сорта мяса и рыбы, мясо- и рыбопродукты, колбасы, консервы, копчености и др.;
- мясо, рыба и творог строго ограничены по количеству;
- сыры;
- острые приправы и соусы;
- шоколад, мороженое;
- обычный хлеб, сдобу, мучные изделия с добавлением соли;
- крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, минеральную воду богатую натрием (Na).
Виды диеты №7
Диетический рацион №7 имеет несколько разновидностей, каждая из которых может применяться при разных проблемах со здоровьем.
Видео
Перед тем как приступать к соблюдению лечебного питания, стоит внимательно рассмотреть важные особенности и показания, при которых может назначаться данное лечебное меню.
Подвид диеты номер 7 | Заболевания |
Лечебный стол номер 7 | Нефрит в острой форме или гломерулонефрит после 3-4 недель лечения |
Хронический нефрит в стадии ремиссии | |
Нефропатия беременных | |
Гипертоническое заболевание, при котором отмечается склонность к отекам | |
Ожирение и нарушение обмена веществ | |
Стол №7А | Острые формы нефрита или гломерулонефрита в средней или тяжелой форме |
Хронический гломерулонефрит, который сопровождается почечной недостаточностью | |
Стол №7Б | Легкие формы гломерулонефрита, также это питание рекомендуется соблюдать после диеты №7а |
Хронический гломерулонефрит в стадии обострения | |
Стол №7В | Заболевания почек в хронической форме |
Нефротический синдром | |
Меню №7Г | Этот вид лечебного питания рекомендуется соблюдать при терминальной стадии недостаточности или при полной потере функций почек (когда назначается проведение гемодиализа или производится пересадка почки) |
Чтобы подобрать необходимый диетический рацион на каждый день, обязательно нужно учитывать показания. Для каждого заболевания почек и формы существует определенный вид рациона, который сможет ускорить процесс восстановления.