Диета №5п (стол №5п)

Целесообразность и польза диеты номер 5 при панкреатите

Если отследить механизм появления боли поражения поджелудочной железы, то можно увидеть, что они связаны с едой. Нерегулярность питания, слишком большие порции, спешка во время еды губительно сказываются на состоянии железы.

Во время еды вырабатываются соляная кислота, желчь и панкреатический сок, а нарушение режима питания приводит к разбалансировке работы печени, желудка и поджелудочной железы.

Ферменты поджелудочной становятся пригодными к работе после воздействия на них желчи. Их соединение должно проходить в двенадцатиперстной кишке. При развитии патологий в ЖКТ, ферменты активируются непосредственно в железе и она под их воздействием повреждается.

Меню на неделю для диеты при панкреатите

Недельное меню составляется пациентом самостоятельно с учетом степени тяжести заболевания. Блюда должны готовиться только из разрешенных продуктов. Некоторые люди испытывают затруднения при составлении меню, поэтому диетологи рекомендуют воспользоваться примерным, а потом уже корректировать его, руководствуясь собственными предпочтениями.

День недели Завтрак 2-й завтрак Обед Полдник Ужин 2-й ужин
Понедельник Овсяная каша на воде, хлеб со сливочным маслом, чай с лимоном Яблоко печеное Суп из риса с яйцом, рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, компот из свежих ягод Йогурт, сухое печенье Запеканка из творога, отвар шиповника Фруктовый кисель
Вторник Каша манная на воде (вместо сахара использовать варенье), чай Свежая груша Щи, паровые котлеты из курятины, макароны отварные Омлет Рисовая запеканка с фаршем Нежирный кефир
Среда Запеканка из творога с изюмом, чай с лимоном Мандарин Суп из гречневой крупы, отварная говядина под сметанным соусом, салат из вареной моркови Каша манная с вареньем Жаркое с говядиной или нежирной свининой Морс или фруктовый кисель
Четверг Омлет, приготовленный на пару, салат из вареной свеклы, чай Банан Борщ, тыквенная запеканка с куриным фаршем Салат из сырой моркови, заправленный нежирной сметаной Винегрет, запеченное куриное филе Отвар шиповника
Пятница Сырники из творога со сметаной, чай Печеное яблоко Суп из перловой крупы, рыбные котлеты, гречневая каша Йогурт, разведенный морковный сок Рыба, запеченная с овощами со сметаной, компот из сухофруктов Кефир
Суббота Пшенная каша на воде, чай Арбуз Суп макаронный, тефтели из говядины под яично-сметанным соусом Творог обезжиренный Ленивые голубцы без добавления томатной пасты, морс Кисель
Воскресенье Каша из геркулеса, ломтик черствого хлеба с вареньем, чай Банан Щи, паровые котлеты из курятины или говядины Вареники с вишней Овощное рагу, отварное куриное филе Кефир

Разрешающие продукты при диете №5

В рационе человек, который сидит на диете №5 нужно вести продукты содержащие большое количество клетчатки, пектинов. Благодаря нижеуказанной еде можно быстро справиться с заболеваниями ЖКТ на стадии, когда болезнь затихает.

В рационе должны быть следующие продукты:

  1. Можно кушать вчерашний ржаной хлеб и второго сорта пшеничный, тесто без сдобы с варенной рыбой, с яблоками, нежирным творогом. Галетное печенье и бисквит сухой.
  2. Разрешается употреблять молочные супы с макаронами, обычные овощные и с кашами. Борщ без мяса, свекольник, если нужно будет заправить супы мукой, то её необходимо слегка посушить, жарить её нельзя.
  3. Должна быть рыба только нежирных сортов, в запечном или варенном виде. Можно делать рыбные котлетки, фрикадельки.
  4. Мясо должны быть только постное и без жира, без кожи и сухожилий. Мясная продукция обязательно нежирных сортов: говядина, баранина, кролик, индейка. Пища должна только варится или запекаться после того, как она поварится. Мясо употребляется, как маленькими кусочками, так и цельными. Разрешаются молочные сосиски, голубцы и плов с варенной говядиной.
  5. Можно употреблять простоквашу, молоко, кефир, творог нежирных сортов, запеканки, сметана должна иметь низкий процент жирности, и она добавляется в виде приправы. Разрешается кушать неострый и нежирный сырный продукт.
  6. В рационе должно присутствовать растительное и сливочное масло в приготовленных блюдах и в натуральном виде.
  7. Разрешаются овсяные, гречневые каши, рис, компот из сухофруктов, макаронные изделия, запеканки с нежирным творогом.
  8. Можно готовить омлет на основе белков в запеченном виде.
  9. Различные овощи, варенные, тушенные или сырые. Можно делать овощное рагу, салаты, зеленый горошек в виде пюре, некислая квашеная капуста, вареный лук.
  10. Разрешается употреблять закуски: салаты из фруктов и свежих овощей, вымоченная селедка нежирных сортов. Икра из кабачков, салаты с добавлением вареной рыбы и морепродуктов. Можно кушать мясо в вареном виде, диетическую колбасу: докторскую и молочную, нежирный сыр и ветчину.
  11. Употреблять разрешается запеченные, варенные, свежие ягоды, стараться исключить кислые фрукты. Можно кушать в небольших количествах желе, мармелад, варенье, мед, муссы, сахар.
  12. Свежевыжатый сок из овощей, ягод и фруктов, зеленый чай, отвар на основе шиповника.

Употребляется вся пища небольшими порциями и около пяти раз в день, можно подобрать себе диету на неделю. Обязательно нужно соблюдать все рекомендации и не вводить новые продукты, так как это может спровоцировать обострение болезни.

Диета при остром панкреатите

Основным принципом лечения острого панкреатита является голод и покой в ​​течение первых четырех дней после приступа. Это правда, что, когда пища поступает в желудок, поджелудочная железа рефлекторно выбрасывает много сильнодействующих ферментов, в том числе и на него. Бодрствующая поджелудочная железа способна инактивировать их, в отличие от воспаленных. Если вы введете пищу во время атаки, то ферменты, выброшенные пораженной поджелудочной железой, еще больше разрушат ее.

Во время болезни больной аппетит теряется. В течение этих четырех дней разрешен теплый щелочной напиток (минеральная вода из Боржоми, Нарзан), который нейтрализует грубую кислотную среду желудка, устраняет воспалительные токсины, подавляет ферментативную активность поджелудочной железы и уменьшает боль.

Затем в течение всего года клиент должен придерживаться диеты с ограниченным количеством пищи.

  • Каши, супы, приготовленные на растительных отварах, разрешены.
  • В меню можно ввести мясные и рыбные продукты с низким содержанием жира, коровий сыр и овощи.
  • Из сладостей можно употреблять фруктовые соки, мед, сахар, пудинг. Ночью пьют слабительные молочные продукты: кефир, бифидок.

Приобретенный панкреатит может формироваться как на фоне острого воспаления, так и самостоятельно. Здесь еду нужно разделить 5 или 6 раз.

Поскольку в организме постоянно происходит воспаление, потеря белка при приобретенном панкреатите превышает нормальные пределы. Чтобы поддерживать баланс в организме и компенсировать потери, в меню добавляется огромное количество белковых продуктов, 30% этих белков поступает из растительных продуктов.

  • Мясо с низким содержанием жира варят на пару или варят. Его нельзя запекать и жарить.
  • Меню включает рыбу с низким содержанием жира. Что касается растительных белков, то они должны быть из злаков, макарон и сухого хлеба.
  • Цельное молоко исключено. Лучше есть новый творог и пить кисломолочные продукты днем ​​и ночью.
  • Что касается яиц, то их нельзя употреблять полностью. Допускается приготовление на пару белковых омлетов, приготовленных на пару без добавления масла и желтка.
  • Углеводы также необходимы организму. Они приходят из хлопьев, печенья и макарон. Из овощей, картофеля, тыквы, свеклы, моркови добавляются в меню. Также будет полезно добавить овощные отвары.
  • Протеиновый омлет — источник белка для организма

Рецепты стола: вкусно и полезно

Видимая скудость разрешенных продуктов не должна приводить в отчаяние: из них можно готовить разнообразные блюда, способные удовлетворить потребности организма и взыскательного вкуса. Главное – правильный душевный настрой.

Суп-пюре с цветной капустой

  • Картофель – 2 среднего размера
  • Морковь – 1
  • Цветная капуста – маленькое соцветие около 150 г
  • Вода и молоко в равных частях – ¾ стакана
  • Сметана или сыр для заправки – 1 столовая ложка
  • Соль – на кончике ножа

Приготовление:

  1. Очищенные овощи нарезают и отваривают до готовности в воде с молоком.
  2. Взбивают блендером, предварительно слив жидкость.
  3. Готовое пюре разводят слитой жидкостью до желаемой консистенции.
  4. Кипятят в течение 2-3 минут, затем солят.
  5. Заправляют суп сливками или сметаной 15% жирности. Можно для заправки использовать нежирный тертый сыр.
  6. Подают, посыпав зеленью петрушки.

Суп овощной летний

  • Картофель – 2
  • Морковь – 1
  • Лук – 1
  • Кабачок – 1
  • Корень петрушки – 1

Приготовление:

  1. Овощи чистят, картофель ставят варить.
  2. Лук пассируют до прозрачности в 1 столовой ложке растительного масла.
  3. Поочередно добавляют нарезанную морковь, корень петрушки и кабачок.
  4. К овощам подливают немножко отвара с картошки и припускают их на медленном огне.
  5. Соединяют припущенные овощи с картофелем, доводят до кипения.
  6. Солят суп.
  7. Жидкость сливают, овощи разминают картофелемялкой.
  8. Соединяют отвар с гущей, доводят до кипения.
  9. Подают, посыпав зеленью петрушки и укропа.

Куриные паровые котлеты

  • Куриная грудка – 150 г
  • Яйцо – 1 штука
  • Манка – 1 столовая ложка
  • Молоко – 1 столовая ложка
  • Прованские травы, соль

Приготовление:

  1. Мясо взбивают в блендере.
  2. Соединяют яйцо, мясо, молоко, манку.
  3. Фарш солят, оставляют на полчаса.
  4. В воду для готовки ставят щепотку трав, можно поставить перец душистый, лавровый лист.
  5. Котлеты готовят на пару 20 минут.
  6. Подают с картофельным пюре, рисом.

Мясной пудинг на пару

  • Говядина – 100-150 г
  • Яйцо – 1 штука
  • Манка – 1 столовая ложка
  • Молоко – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло
  • Соль

Приготовление:

  1. Мясо измельчают в фарш как можно мельче.
  2. Готовят смесь из манки, молока, взбитого яйца и мяса, солят.
  3. Формочку смазывают растопленным маслом.
  4. Готовят на пару 20 минут.

Морковное суфле

  • Морковь – 400 г
  • Молоко – 100 мл
  • Яйцо – 1 белок
  • Сахар – 60 г
  • Масло коровье – 25 г

Приготовление:

  1. Морковь чистят и тушат на медленном огне с молоком.
  2. Белок взбивают с сахаром.
  3. Потовую морковь взбивают в блендере.
  4. Соединяют белок с маслом и морковью.
  5. Выкладывают в форму и готовят на водяной бане полчаса.

Запеканка творожная «Сырники в молочном соусе»

  • Обезжиренный творог – 300 г
  • Яйца – 3 белка
  • Молоко – 200 мл
  • Мука – 2-3 столовые ложки
  • Сахар – 40 г
  • Масло сливочное – 25 г

Приготовление:

  1. Творог перетереть.
  2. Взбить белки в крепкую пену, смешать с творогом и ложкой муки.
  3. Подсыпав муки, скатать творог в колбаску, нарезать кружочками.
  4. Сформовать сырники, обвалять в муке каждый.
  5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее сырники.
  6. Муку прогреть в сотейнике, помешивая.
  7. Залить молоком, всыпать сахар.
  8. Непрерывно помешивая довести до кипения.
  9. Всыпать ванильный сахар.
  10. Остывшим соусом залить сырники, запекать при температуре 180ºС полчаса.

Рецепты блюд диеты номер 5п

Рагу из овощей

5 крупных картофелин нарезаются кубиками, трется морковь и мелко режется репчатый лук. По вкусу можно добавить тыкву и томаты.

Овощи перекладываем в кастрюлю, заливаем 300 граммами воды, солим слегка и тушим на среднем огне.

При подаче на стол украшаем блюдо петрушкой и укропом.

Запеченная рыба

Для этого блюда подойдут такие сорта рыбы, как щука, хек, минтай и судак. По своему усмотрению вы можете запекать рыбу целиком или разделить ее на порционные кусочки.

Понадобится натертая морковь и порезанный лук.

Сначала необходимо уложить рыбу на лист фольги, затем посыпаем ее приготовленными ингредиентами, добавляем немного лимонного сока и соли. Заворачиваем блюдо в фольгу и готовим в духовке при температуре 200 градусов полчаса.

Особенности диеты

В первую очередь нужно знать, что диета при панкреатите является обязательной для прохождения курса терапии. Только при правильном питании можно добиться результата. В противном случае употребление вредных продуктов питания будет полностью нивелировать положительное действие лекарственных препаратов или народных средств. Диеты могут быть разными, но на сегодняшний день одной из самых популярных остается диета номер 5.

Диета 5п – очень хороший способ избавиться от патологии поджелудочной железы. Она является одной из разновидностей диеты №5, которая назначается для лечения.
Данный метод эффективен при лечении как обостренной формы панкреатита, так и при хронической. Также во время ремиссии заболевания нужно сохранять рацион питания, чтобы полностью избавиться от симптомов воспалительных процессов в пищеварительной системе.

Стол номер 5 при панкреатите способствует восстановлению нормального обмена веществ в организме человека, а также благотворно влияет на ферментативные органы – снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу и возбудимость. Таким образом, ферментация проходит более стабильно, не увеличивая количество агрессивных веществ в желудочно-кишечном тракте, которые нужны для расщепления белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов и аминокислот.

Жиры желательно снизить до разумного минимума, так как они перевариваются дольше, чем другие виды органических веществ. При панкреатите диета 5п предполагает исключение только самых вредных продуктов, которые способны вызвать раздражение поджелудочной железы и печени. В остальном можно использовать практически любую пищу – главное придерживаться ограничений при ее употреблении. При правильном приготовлении и ограничении количества пищи, которая будет поступать в желудочно-кишечный тракт, вреда организму не будет.

Предпочтение следует отдавать продуктам, которые богаты витаминами, минералами, липотропными веществами. Они будут способствовать заживлению поврежденных тканей у органов пищеварительной системы, возобновлению стабильной их работы, снижая нагрузку.

Суть диеты номер 5 заключается и в том, что нужно полностью исключить вредные продукты. Затем больной должен соблюдать дробное питание в небольших порциях – часта употребления пищи в день увеличивается, а количество уменьшается. Также нельзя в течение дня делать перекусы между базовыми приемами, так как это может повлиять на нагрузку ферментативных органов.

Особенность диеты при остром и хроническом панкреатите заключается в том, чтобы максимально снизить образование кислоты и ферментов (поджелудочной железы и печени) в желудочно-кишечном тракте, которые нужно для расщепления питательных веществ. Она должна соблюдаться длительное время – обычно 8-12 месяцев. По истечению этого срока нужно будет обратиться к лечащему врачу и пройти диагностику. Если признаки патологии еще остались, курс диеты должен быть продлен до улучшения состояния ферментативных органов. И даже после похождения полного курса лечения нужно будет придерживаться правильного питания. Иначе «срыв» на вредную пищу или алкогольные напитки приведет к рецидиву заболевания.

При наступлении острых симптомов панкреатита диету №5 можно будет начать через несколько дней, а если заболевание имеет хроническую форму, то питание по схеме можно начать сразу.

Диетическое питание 5п направлено на замедление секреции в поджелудочной железе, способствует защите пищеварительной системы от химического и механического воздействия агрессивных веществ. Также правильное питание позволит предотвратить дистрофию ферментативных органов, жировую инфильтрацию, снизить рефлекторную возбудимость желчного пузыря.

Главные критерии, которые должны в обязательном порядке соблюдаться в диете 5п:

  • исключение вредной пищи, которая будет провоцировать выработку большого объема кислоты;
  • дробное питание небольшими порциями;
  • перед началом диеты нужно поголодать – 3 дня;
  • пища должна быть теплой всегда (не холодной и не горячей);
  • приготовление продуктов на пару, или отваривая их в воде;
  • по возможности измельчать овощи, фрукты, мясо (нарезать или натирать на терке);
  • кушать меньше пищи, в которой есть грубая клетчатка;
  • ежедневное количество калорий должно быть около 2000.

Недельный рацион при диете № 1 во время панкреатита

Примерное меню диетического стола № 1 на неделю для больного хроническим панкреатитом на этапе ремиссии заболевания.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
  • Паровой омлет;
  • слабо заваренный зеленый чай.
  • Овощной крем-суп;
  • гречневая каша;
  • биточки из телятины.
  • Кабачковое пюре;
  • запеченная без корочки постная рыба;
  • яблочный компот.
Вторник
  • Овсяная каша с кусочками банана;
  • нежирный сыр;
  • слабо заваренный чай.
  • Куриный суп с лапшой на разбавленном вторичном курином бульоне;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • паровая рыбная котлета.
  • Нежирная ряженка;
  • пшеничные сухари.
  • Рулетики из баклажанов с начинкой из индейки;
  • компот из сухофруктов.
Среда
  • Творожная запеканка;
  • напиток из цикория.
  • Суп на вторичном рыбном бульоне;
  • отварные макароны из твердых сортов пшеницы;
  • паровая котлета из постной говядины.
  • Обезжиренный йогурт, приготовленный в мультиварке;
  • галетное печенье.
  • Кабачково-мясная запеканка;
  • молочно-овсяный кисель.
Четверг
  • 2 отварных всмятку яйца;
  • отвар ягод шиповника.
  • Суп из круп на овощном бульоне;
  • гречневая каша;
  • паровая котлета из индейки.
  • Запеченные овощи;
  • отварная рыба;
  • чай с обезжиренным молоком.
Пятница
  • Рисовая каша;
  • бутерброд с сыром;
  • зеленый чай.
  • Молочный суп с мелкой вермишелью;
  • фаршированные кабачки с куриной грудкой.
  • Рыбный пудинг;
  • фруктовый кисель.
Суббота
  • Гречневая каша;
  • отварное яйцо (белок);
  • щелочная минеральная вода без газа.
  • Картофельно-кабачковое пюре;
  • отварная говядина.
  • Сырники, приготовленные в духовке;
  • яблочно-вишневый компот.
Воскресенье
  • Омлет из белков с овощами и зеленью;
  • чай.
  • Овощной суп-пюре;
  • отварной рис;
  • мясные биточки.
  • Нежирный кефир;
  • пшеничные сухари.
  • Мясной пудинг;
  • вишневый кисель.

Панкреатит – это очень серьезное заболевание, обычно протекающее в хронической форме с частыми обострениями. Главная причина этих обострений – погрешности в питании. Пациент должен длительное время, а лучше постоянно, соблюдать лечебную диету, назначенную ему врачом. При воспалении поджелудочной железы гастроэнтеролог рекомендует стол № 5. В период выздоровления после перенесенного обострения специалист может назначить диету № 1, которую рекомендуют для пациентов, перенесших любое острое заболевание органов желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания для употребления миндаля

Несмотря на то, что орех очень полезен, кушать его можно далеко не всегда. А в некоторых случаях полезные свойства продукта могут превратиться во вредные. К противопоказаниям употребления миндаля относятся:

  1. Личная непереносимость.
  2. Ожирение.
  3. Нарушение сердечного ритма.
  4. Органические патологии органов нервной системы.
  5. Обострение заболеваний органов пищеварения (гастрит, язва, панкреатит, синдром раздраженного кишечника).
  6. Наличие камней в почках, мочевом пузыре.

Следует отметить, что этот орех считается весьма аллергенным. При личной непереносимости его употребление может вызвать не только кожную сыпь, покраснения, зуд, но и головокружение, тошноту, изжогу, желудочно-кишечные колики, нарушение сознания. Поэтому, если ранее человек никогда не пробовал миндаль, сначала разрешается скушать только пару орешков в день, чтобы проверить реакцию организма.

Так как ядра обладают большим количеством жиров, орех не рекомендуется употреблять людям с большим весом и нарушением сердечного ритма. Лишний вес очень негативно отображается на работе сердечно-сосудистой системы.

Миндаль активизирует выработку гормона адреналина, поэтому при органических нарушениях работы органов нервной системы этот продукт противопоказан.

Несмотря на то, что употребление ореха оказывает благотворное влияние на процессы пищеварения и обмена веществ, при обострении болезней органов ЖКТ кушать этот продукт запрещено. Причиной этому является обогащенность жирами, жирными и органическими кислотами, клетчаткой. Такие вещества при активизации воспалительных процессов начнут раздражать и травмировать ткани пищеварительных органов, что приведет к развитию таких симптомов как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • колики;
  • нарушение стула;
  • повышенное газообразование;
  • метеоризм;
  • вздутие живота.

Орехи обладают мочегонным действием, поэтому при наличии камней в почках или мочевике продукт может спровоцировать их движение. Это приносит больному сильные боли и может вызвать закупорку протоков, что является очень опасным состоянием.

Вариант с непотертой пищей: меню одного дня

Как только боли начнут стихать, можно в рацион вводить непротертые блюда. Приблизительное меню при этом будет выглядеть так:

  • Завтрак. Рассыпчатая гречка плюс винегрет без добавления соленых огурцов и квашеной капусты. Отварное протертое мясо. В качестве напитка рекомендуется полусладкий чай.
  • 2-й завтрак. Чай с печеньем и немного чернослива.
  • Обед. Суп из разрешенных овощей. Вареный картофель с куском вареной курицы. В качестве десерта – яблоко и некрепкий чай.
  • Полдник. Нежирный домашний творог и компот, сваренный из сухофруктов.
  • Ужин. Вермишель с вареной рыбой и чай.
  • Перед отходом ко сну. Чай с молоком и один сухарик.

По прошествии двух дней после обострения панкреатита врачи советуют пить теплую минеральную воду («Боржоми» или «Славянская») до одного литра в сутки. Полезен будет отвар шиповника. С третьего дня, если самочувствие пациента улучшилось, вводят жидкие каши и слизистые супы, а также овощные пюре и кисели.

Рецепты вкусных блюд диеты 5 на каждый день

Несмотря на то, что многие продукты и способы их приготовления запрещены правилами стола номер 5, питание при этом можно сделать вкусным и разнообразным. При болезнях печени и желчного пузыря разрешено употреблять овощные и мясные рагу, нежирные виды мяса и рыбы, крупы, а также многие виды фруктов и десертов.

Суп-пюре из моркови и риса

Для супа-пюре требуется: 200 грамм риса, две морковки, одна луковица, 50 мл. нежирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла.

Сначала отварите рис. Далее лук измельчают и пассеруют со сливочным маслом, а через пару минут добавляют измельченную морковь. После чего овощи пассеруют еще 10 мин.

Далее нужно довести до кипения литр воды, и добавить в кастрюлю с водой приготовленные ранее овощи, рис и соль по вкусу. Еще раз вскипятить. Затем рисовый суп измельчают с помощью погружного, блендера добавляют сливки и еще раз доводят до кипения.

При подаче рисовый суп-пюре украшают зеленью.

Семга, запеченная в духовке с картофелем

Требуется 500 гр. семги, 100 гр. сметаны, зеленый укроп, соль, растительное масло, 4 картофелины средних размеров. Картофель предварительно чистят и отваривают в кипящей подсоленной воде. Рыбу моют, режут на небольшие полоски и солят. Зелень мелко режут, смешать со сметаной.

На смазанный маслом противень положить рыбу и картофель в один слой, сверху полить сметанным соусом. Выпекать 15 мин. в духовке при температуре 180 градусов.

Диетический овсяный пудинг

Для приготовления потребуется: 100 грамм овсяных хлопьев, 3 куриных белка, 250 мл. молока, чайная ложка сливочного масла, две столовых ложки сахара, щепотка соли.

Все ингредиенты кроме белков смешать, поставить на огонь и варить кашу до готовности 5-7 мин., помешивая. Далее согласно рецепту следует сбить белки в пену, смешать с остывшими хлопьями. Полученную смесь заливают в формы и выпекают в духовке с температурой 170 градусов 20 мин.

Тушеная свекла со сметаной

Чтобы приготовить данное блюдо, понадобится две свеклы средних размеров, 100 грамм сметаны, сливочное масло, соль.

Свеклу предварительно отварить, почистить и измельчить с помощью мясорубки или блендера. На раскаленную сковородку кладут немного сливочного масла, а затем измельченную свеклу. Блюдо следует посолить, залить сметаной и тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 мин. При подаче на стол свеклу посыпают зеленью.

Желе из шиповника

Чтобы приготовить желе из отвара шиповника, понадобятся 2 ст.л. сухих ягод шиповника, 1 ч.л. желатина, 2 ст.л. сахарного песка, кусочек лимона и пол-литра воды.

В первую очередь готовят отвар из шиповника: измельченные плоды растения заливают водой, кипятят две минуты и оставляют настаиваться 5-6 часов. После отвар процеживается.

Для приготовления желе нужно залить желатин небольшим количеством отвара, чтобы он разбух. На это уйдет примерно полчаса. За это время следует растворить сахар в отваре шиповника и поставить отвар на огонь. В горячую жидкость добавляют желатин и помешивают отвар до полного растворения, не доводя до кипения. После того, как жидкость сняли с огня, ее разливают в формы для желе и оставляют остывать в прохладном месте на 10-12 часов.

Причины и механизм развития

Поджелудочной железой синтезируются неактивные предшественники ферментов. Они становятся активными в 12-перстной кишке, куда попадают по желчным протокам. При воздействии разных патогенных факторов в протоках затрудняется отток секрета. В результате он преждевременно активируется в железе и начинает вместо еды переваривать клетки органа. Возникает острый воспалительный процесс. При хроническом панкреатите происходит постепенное замещение здоровых тканей на соединительную, вызывая экзокринную и эндокринную недостаточность.

95% случаев панкреатита вызваны злоупотреблением алкоголя и заболеваниями желчного пузыря (как правило, желчнокаменная болезнь). Другие возможные причины воспаления:

  • язва желудка,
  • дуоденит,
  • холецистит,
  • хирургическое вмешательство в органах ЖКТ,
  • травмы живота,
  • инфекции (гепатита, паротит),
  • терапия некоторыми лекарствами (гормональные препараты, фуросемид, сульфаниламиды),
  • дефекты протока поджелудочной железы,
  • генетическая предрасположенность,
  • гормональный сбой,
  • нарушение обменных процессов.

Продуты разрешенные в диете №5

Для достижения лечебного эффекта от диеты важно четко знать, что можно и нельзя кушать, и придерживаться этих правил. Что можно есть на диете номер 5, варианты блюд и способы их приготовления:

Что можно есть на диете номер 5, варианты блюд и способы их приготовления:

Супы – основа рациона (исключительно не на бульоне!). Супчик может быть вегетарианским – протертым с картофелем, морковью, тыквой или кабачками; с вермишелью, рисом, овсяной или гречневой крупой (смотрите еще как похудеть на гречневой диете за 7 дней недели или похудеть на разгрузочных днях); допускается добавление в суп 5 гр масла сливочного либо 10 гр нежирной сметаны.

Суп – это основа данной диеты, важно, чтобы он был легким и не на бульоне

  • Крупы (каши). Диета стол №5, по Певзнеру, разрешает прием полувязких и протертых каш из гречневой крупы, манной или овсяной, сваренных либо на воде, либо пополам с молоком. Также показано употребление пшенной каши, булгура, кус-куса, овсяных хлопьев и мюсли без добавок, плова с сухофруктами, семян льна. Кроме того, разрешается есть запеканки, суфле и пудинги из круп пополам с творогом; творожные и вермишелевые запеканки.
  • Макаронные изделия – приготовленные из твердых сортов пшеницы, нежирные пасты с продуктами, которые разрешены.
  • Мясо и рыба. Показан прием говядины, телятины, крольчатины, курятины и индейки (мясо птицы строго без кожи). Мясо должны быть приготовлено на пару, отварено, обжиловано, порублено и протерто. Допускается очень ограниченное употребление молочных сосисок. Рыба показана нежирных сортов (треска, тунец, судак, минтай и хек), способ приготовления – варка или запекание после варки. Можно готовить фрикадельки, кнели, суфле, либо филе цельным куском. Есть рыбу можно до 3 раз в неделю.

И рыба, и мясо должно быть с минимальным количеством жира, т.е. рыба только нежирных сортов, а мясо без прожилок жира и кожи

  • Кисломолочные продукты. Разрешено употребление молока, кефира, простокваши, нежирного и полужирного творога и продуктов из него (суфле, запеканки, ватрушки, ленивые вареники, пудинги), сметаны в качестве приправы, ацидофилина, неострого и нежирного сыра, йогуртов без применения консервантов.
  • Овощи. Разрешено употребление крахмалистых овощей (отвариваются и запекаются в протертом виде): картофеля, тыквы, кабачков, цветной капусты, свеклы, пекинской капусты. В ограниченном количестве допустимо употребление болгарского перца, салата айсберг, корн, ромен и других, нейтральных по вкусу. Можно есть огурцы, морскую капусту, авокадо, стручковую фасоль (стручки готовятся на пару или запекаются). Сельдерей и брокколи лучше сначала обрабатывать теплом способом.
  • Фрукты, ягоды. Разрешено употребление спелых, мягких, некислых яблок в протертом сыром или запеченном виде. Банан – не более 1 штуки в день. Можно готовить компоты, пастилу, желе, муссы, кисели из некислых фруктов. Можно также есть сушеные дыню, папайю, курагу и чернослив. Ананас, дыня и папайя допускаются в составе салата, в чистом виде их есть нельзя.
  • Хлеб. В диете стол №5 разрешается употребление ржаного и отрубяного хлеба, сухарей, подсушенного или вчерашнего пшеничного хлеба из муки 1 или 2 сорта, несладкого сухого печенья, галетного, несдобной выпечки с яблоками, отварным мясом, рыбой, творогом, сухого бисквита, хлебцов без консервантов, отрубей.
  • Яйца. Можно есть куриные и перепелиные яйца в виде белкового омлета, приготовленного методом запекания, а также яйца всмятку. Разрешается съедать не более 1 желтка в день.

Белки можно употреблять практически в неограниченном количестве, а желтки – строго 1 в день

  • Масло. Разрешается добавлять немного сливочного масла в блюда, но лучше заменять его растительным рафинированным.
  • Приправы, соусы. Допускается употребление сметанных, молочных, овощных, сладких фруктовых подливок. Мука не пассируется. Можно также применять ванилин, корицу, петрушку и укроп.
  • Сладости. Запеченные или варенные ягоды, некислые фрукты, муссы, кисели, желе, ограниченно – зефир и меренги; конфеты без шоколада и какао, мармелад, мед, варенье (не очень сладкое, но и не кислое, лучше всего растворять его в чае или воде), пастила, нуга или рахат-лукум, не содержащие орехов, небольшой кусочек обычного бисквита.
  • Напитки. Допускается употребление слабого черного чая с лимоном, несладкого либо с сахарозаменителем, молоком. Можно пить некислые морсы и кисели, разбавленные водой соки, компот из сухофруктов, отвар шиповника, заваренную ромашку.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector