Виноград: польза и вред для детей, женщин и мужчин

Чем полезен виноград?

С давних времен виноград ценился благодаря своим полезным свойствам. Вкусные и ароматные ягоды этого растения обладают поистине лечебным эффектом. Они содержат легкоусвояемые сахара – глюкозу и фруктозу, органические кислоты – винную, яблочную, лимонную, щавелевую, глюкарбоновую и др. В соке ягод винограда содержатся до 1,5 % минеральных веществ – калия, натрия, фосфора, железа, алюминия, йода, брома, бора и многие макро– и микроэлементы. Ягоды богаты витаминами А (каротин), B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота). Гармоничное сочетание органических и минеральных веществ обусловливает приятный вкус и аромат свежей ягоды и продуктов переработки винограда – соков и вин, компотов и маринадов.

Количество рутина в винограде среднего срока созревания составляет 7,62–12,95 мг%. По содержанию витамина С он не уступает многим плодовым культурам. Его содержание составляет 4–11 мг%, что при суточном потреблении 1 кг полностью компенсирует суточную потребность в этом витамине.

В винограде содержится до 0,6 % пектиновых веществ, которых в 3–4 раза больше в бессемянных сортах. Пектиновые вещества улучшают работу кишечника, выводят из организма радиоактивные изотопы стронция, кобальта и других радиоактивных элементов, ионы тяжелых металлов и другие токсины.

В зрелом винограде накапливаются минеральные вещества в виде макро– и микроэлементов, роль которых в организме человека огромна (построение костной ткани, поддержание кислотно-щелочного равновесия и нормального солевого состава крови, оптимизация водно-солевого обмена). Так, например, содержащийся в плодах кальций (до 45 мг на 100 г ягоды) способствует формированию зубов, скелета, свертыванию крови. Магний поддерживает нормальную деятельность пищеварительной, дыхательной, ферментных систем (его содержится до 17 мг на 100 г ягоды). В ягодах содержатся также медь и цинк, необходимые для человеческого организма. В винограде образуется 16 аминокислот, причем семь из них – незаменимые. В соке содержатся красящие, дубильные, ароматические, азотистые вещества, а в некоторых сортах – фитонциды, что усиливает бактерицидные свойства винограда.

Лечение виноградом применяется при малокровии, болезнях печени, катаре глотки и гортани, подагре, хроническом бронхите, для нормализации функции желудка и кишечника и др. Однако следует знать, что в ряде случаев потребление винограда противопоказано (сахарный диабет, язва желудка и кишечника, острые формы туберкулеза, ожирение, гипертония).

Виноград – один из ценнейших диетических и пищевых продуктов питания. Наиболее высоким содержанием витаминов группы В, аминокислот и микроэлементов обладают позднеспелые сорта, а в пределах сортов одинакового срока созревания – бессемянные по сравнению с семенными сортами. Количество витаминов группы В – в частности, тиамина и рибофлавина (В2), а также никотиновой кислоты, – варьирует по сортам в пределах 2,189–4,651 мкг/мл.

Особенно полезен для детей и пожилых людей свежий виноградный сок. Он повышает обмен веществ, улучшает работу печени, расширяет кровеносные сосуды, благоприятствует питанию сердечной мышцы.

Из винограда готовят самые разнообразные продукты питания: сушеный виноград – кишмиш и изюм, соки, различные вина, коньяки, варенье, маринады, компоты, мармелад, пастилу и др.

Большую пищевую и диетическую ценность представляет сушеные ягоды винограда – кишмиш и изюм. В зависимости от ампелографического сорта и степени зрелости ягод в них содержится от 65 до 77 % сахаров, представленных в основном глюкозой (30–48 %) и фруктозой (30–43 %). Поэтому изюм имеет высокую калорийность (3250–3400 кал/кг). Кроме сахаров, в сушеных ягодах присутствуют азотистые вещества (1,4–1,7 %), органические кислоты (1,2–2 %) с преобладанием яблочной кислоты, клетчатка (0,6–1,7 %), дубильные вещества и др. Ценность изюма и кишмиша заключается также в том, что они могут сохраняться длительное время и легко транспортируются.

Кишмиш и изюм особенно рекомендуется работникам умственного труда. Даже небольшое их количество снимает усталость, восстанавливает силы, активизирует деятельность мозга.

Из винограда готовят также бекмес, халву, чурчхелу, шербет, виноградный мед, сироп, варенье, маринад и другие ценные диетические и пищевые продукты. Часть его технических сортов перерабатывают на вино.

Широко используются отходы переработки этой ягоды и виноделия, из них делают спирт, энантовый эфир, масло, уксус, винную кислоту, энотанин, кормовые дрожжи, энокрасители и др.

Польза и вред от употребления винограда

Лечебные свойства винограда используют с древности. Богатый витаминами микро- и макроэлементами состав ягод сбалансирован самой природой. Для мужчин, женщин и детей польза, приносимая этой ягодой очень ценна, однако она может приносить и проблемы со здоровьем. Сравним полезные и вредные действия от употребления в пищу ягод винограда:

Категория Польза Вред
Дети Виноград для детей очень полезен. Начиная с внутриутробного развития плода, ягоды снабжают детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Дети нормально развиваются, все системы и органы работают правильно.
В третьем триместре беременности употребление большого количества винограда может привести к большому весу плода и вследствие этого к тяжелым родам.
Также вред может быть нанесен здоровью ребенка при аллергических реакциях на компоненты в этой солнечной ягоде.
Мужчины Для мужчин польза винограда проявляется в улучшении общего самочувствия, устранение когнитивных расстройств, укреплении сосудов. Для организма мужчины польза винограда ярко выражается при табакокурении, так как снижает пагубное действие табака на нервную, дыхательную систему и сосуды. Также при регулярном употреблении гроздьев улучшается память, зрение, потенция. Вред может быть связан только с противопоказаниями к употреблению: сахарный диабет, ожирение, болезни желудочно-кишечного тракта, аллергия.
Женщины Польза винограда для женского организма так велика, что ее трудно переоценить. Женское здоровье во многом зависит от витамина Е и фолиевой кислоты, которыми богата эта ягода. А также набор всех остальных витаминов и веществ в составе этой солнечной ягоды благотворно влияет на общее состояние женского организма, налаживая метаболизм и процессы естественной Вред может быть связан, так же как и у мужчин, с противопоказаниями.

Главным условием, при котором виноград принесет пользу организму человека, является регулярное употребление этой ягоды в умеренных количествах, а не злоупотребление и переедание. И здесь не имеет значения сорт ягод и их цвет. Кушать нужно тот виноград, который больше всего нравится, получать от него удовольствие и пользу.

Главные особенности виноградных косточек

В виноградных растениях полезны не одна ягода, но и косточки, листья.

В косточках очень много полезных компонентов:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • дубильные вещества;
  • протеины;
  • флавоноид;
  • жирные кислоты;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы.

<

Незначительное количество косточек сможет обеспечить организм достаточным количеством необходимых компонентов. Для сохранения целебных свойств используют метод экстракции. Самое распространенное в использовании масло из косточек винограда. В аптеках можно приобрести данный препарат, но использовать вещество можно только после консультации с доктором. Витамин Е, содержащийся в косточках, крайне важен для сохранения молодости и тонуса организма. При использовании наружно благотворно влияет на структуру кожи, замедляет внешние проявления старения кожи:

  • укрепление сосудов и капилляров;
  • предотвращение образования тромбов;
  • снижение холестериновых показателей;
  • предотвращает процессы воспаления;
  • стимулирует работу иммунной системы.

Для лиц, работающих в экологически небезопасных местах или при опасности радиоактивного облучения, употребление препаратов с косточками оказывает благоприятное воздействие на организм. Происходит нормализация состояния и восстановление иммунитета. При работе за компьютером происходит нарушение способности фокусировки глаза. При употреблении экстракта происходит регенерация способности четко получать изображение.

Для здоровья женщины препараты, в основе которых лежит косточка, просто незаменимы. Они нормализуют работу женской гормональной системы и предотвращают развитие сердечно — сосудистых заболеваний. Обладая способностью улучшать циркуляцию крови, виноградная косточка предотвращает развитие таких страшных заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Восстановление целостности стенок сосудов и капилляров помогает задержать процесс старения.

Косточки винограда противопоказаны при беременности

При всем многообразии полезных свойств, существуют и противопоказания при введении в рацион косточек ягод:

  • в период беременности;
  • во время медикаментозного лечения печени;
  • при склонности к кровотечениям;
  • в предоперационный период;
  • наличие аллергии на виноград.

При передозировке в использовании плодов происходит:

  • кожные высыпания;
  • гипертермия;
  • проблемы с дыханием (бронхоспазм, приступ астмы).

Полезные свойства разных сортов винограда

В винограде содержится много антоцианов. Это исключительно полезные вещества, которые препятствуют действию канцерогенов и защищают нас от различных болезней. Но больше всего антоцианов в винограде с косточками, — наиболее полезен для человека, так как препятствует развитию онкологии и других нарушений в организме.

Черный и синий

Из темного винограда изготавливают благородные красные вина, которые известны своими уникальными лечебными свойствами, непревзойденным вкусом. Польза и вред синего винограда заключена в его биохимическом составе, который просто поражает своим биохимическим разнообразием. В нем обнаружено около трехсот различных соединений, которые оказывают глубокое и всестороннее полезное воздействие:

  • сохраняя и улучшая зрительную функцию;
  • очищая кровь и организм в целом от зашлакованности;
  • препятствуя развитию тромбоза;
  • поддерживая состояние и работу сердца, сосудов;
  • укрепляя нервную систему;
  • регулируя протекание пищеварительных процессов;
  • многое другое.

Польза для организма черного винограда обусловлена присутствием в нем вещества птеростильбен. Подобный ресвератролу, это сильный антиоксидант, который имеет противораковую направленность, понижает липиды и холестерин крови. Птеростильбен также содержится в ягодах черники. В вино он не переходит, так как разлагается на свету и в присутствии кислорода теряет свои полезные свойства.

Зеленый

Виноград имеет в себе те же свойства, что и другие виды. Кроме того, полезные грозди просто необходимы для женского здоровья своим свойством предупреждать появление опухолей груди благодаря наличию в своем составе растительных красителей и протоантоцианидинов.

Польза зеленого винограда обусловлена присутствием в них катехинов. Эти органические соединения принимают участие в обмене веществ, повышают иммунитет, укрепляют капиллярную сетку, а также предотвращают появление раковых новообразований, холестериновых бляшек и развитие патогенной микрофлоры в ротовой полости и пищеварительных путях.

Красный

Только в этом виде содержатся полезные вещества полифенолы, которые останавливают возрастное старение, обновляют ткани печени, улучшают АД. В светлом винограде этих полезных веществ нет. Кроме того, они способствуют предотвращению анемии, оказывают исключительное влияние на пищеварительные процессы, имеют антибактериальные, противовоспалительные свойства.

Белый

Обладает привлекательным внешним видом, разнообразной вкусовой палитрой. Польза белого винограда заключена в низкой калорийности и богатом химическом составе. Например, Дамские пальчики очень популярны у гурманов. Полезные белые сорта делятся на столовые и технические. К последним относятся Мускат, Рислинг, Алиготе, прочие. Вино, изготовленное из них, имеет аналогичное название.

Мускат

В белом мускате присутствует практически вся группа полезных витаминов B, активно воздействующая на состояние нервной и других систем организма, а также высокая концентрация антиоксидантов, омолаживающих человека и отодвигающих естественные процессы старения, онкозаболевания.

Польза розового винограда типа Мускат — в более приятном тонком аромате, чем у белого сорта. Также он представляет большую ценность для виноделия, так как обладает высокой урожайностью, выносливостью. Из него получают полезные вина высокого качества. Гроздья характеризуются мочегонным свойством, помогают избежать формирования камней. Но при этом не сокращают запасы калия в организме, так как содержат в своем составе много этого вещества.

Кишмиш

Бескосточковый виноград часто дают детям. Его легче употреблять в пищу, к тому же он редко дает аллергическую реакцию, вызывают диатез у малышей. Возможно, свойства винограда киш-миш не так полезны, как у темных или бескосточковых видов, но тоже богаты уникальным витаминно-минеральным и прочим содержимым.

Киш-миш будет полезным давать в период восстановления после пищевых отравлений, а также детям. Шкурка у него тонкая, легко пережевывается. Хотя в нем ресвератрола меньше, чем в темных сортах, зато в составе присутствует больше витамина С и хлорофилла.

Внимание! Наиболее полезным считается темный виноград с косточками — благодаря большому содержанию в нем антиоксидантных соединений.

Полезные свойства для здоровья

В медицине существует специальное направление, которое именуется ампелотерапией и представляет собой лечение ягодами и соком винограда. Виноград с давних времён используется как в медицине, так и в косметологии.

  1. Ягоды винограда помогают при болезнях ЖКТ (ферменты усиливают стимуляцию выделения желудочного сока).
  2. Антиоксиданты (танины, антоцианидины и катехины) содержащиеся в плодах, улучшают работу печени, повышают уровень гемоглобина, снижают артериальное давление, очищают кровь от холестерина, нормализуют сердечный ритм, усиливают устойчивость к стрессам, повышают тонус, способствуют выведению токсинов и шлаков, улучшают память.
  3. Плоды полезны при болезнях печени, астме и заболеваниях дыхательных путей. Растительная клетчатка в составе плодов ускоряет обмен веществ.
  4. При начальной стадии туберкулеза виноград помогает быстрее избавиться от болезни и укрепить иммунитет.
  5. Виноград имеет мочегонное действие, поэтому помогает побороть отеки.
  6. Виноград полезен и в свежем виде, и в виде свежевыжатого сока. Сок помогает при мигрени, усиливает тонус, укрепляет иммунитет.
  7. Виноград является хорошим средством профилактики рака груди. Растительные пигменты и проантоцианиды, содержащиеся в плодах, в начальной стадии болезни помогают бороться с этой болезнью.
  8. Виноград благотворно влияет на кожу, он снижает к минимуму негативное воздействие солнечных лучей. Цинк, содержащийся в ягодах, благотворно воздействует на кожу, волосы, ногти. Экстракт винограда можно найти в составе множества кремов.

Какой виноград полезнее — зеленый, белый, черный или синий?

Если регулярно употреблять зелёный, белый, чёрный, синий виноград, уровень холестерина в крови значительно снизится. Ягоды очистят кровь оздоровят весь организм.

Зеленые ягоды положительно воздействуют на организм. Такой виноград содержит птеростилбен, помогающий в борьбе с раком. Ягоды этого цвета полезны при болезнях почек, хронических запорах, расстройстве желудка и катаракте. Улучшают настроение, снимают усталость. Зеленый виноград очень полезен при болезнях сердца и сосудов.

Белый виноград полезен при астме, он предотвращает появление тромбов, способствует повышению уровня окиси азота в крови. Он самый низкокалорийный и не вызывает аллергии.

Черные ягоды считаются самыми полезными, но и самыми калорийными. Они имеют антиоксидантные, тонизирующие, бактерицидные, нейростимулирующие, радиопротекторными свойства. Такой виноград способствует сохранению здоровья и молодости. Ягоды нужно употреблять для профилактики вирусных, воспалительных заболеваний, для выведения токсинов.

Чёрный виноград предотвращает появление камней в мочевом и желчном пузыре, почках. Он помогает при лечении подагры, ревматизма, артрита, выводит соли. Сок улучшает зрение.

Синий виноград полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Сок из ягод является прекрасным противовирусным, антибактериальным средством, защищающим от различных инфекций, в том числе и герпеса.

Виноград и кулинария

Виноград считается питательным пищевым продуктом и ценным сырьем для виноделия. Сами плоды и продукты, полученные путем перегонки или переработки, обладают универсальными целебными, вкусовыми и пищевыми свойствами.

Ягоды употребляют в свежем или сушеном виде, превращая их в изюм (от тюрк. Üzüm — виноград) путем сушки (ферментации). Из них делают не только спиртные напитки (красное, белое, розовое, игристое вино, коньяк, бренди, плиску, настойки, наливки), но и вкусные компоты, соки, маринады, бальзамический уксус.

А вот молодые виноградные листья – неотделимый ингредиент кавказского блюда – долмы. Начиненные мясным фаршем с добавлением отварного риса голубцы, тушеные в пикантном томатном соусе, – шедевр кулинарного искусства, ставший популярным среди жителей всего постсоветского пространства.

В сушеном виде плоды называются изюмом, который можно причислить к незаменимым десертам, восточным лакомствам и компонентам кондитерского производства. В отличие от других сухофруктов, мясистый изюм имеет неисчислимое количество сортов (киш-миш, коринки, сабза, бидана) и распространен на территории всего мира. Особое место сушеный киш-миш занимает в кухнях Ближнего и Среднего Востока, а также Средиземноморья.

Один из удивительных по свойствам продуктов переработки виноградных ягод – жирное растительное масло, полученное путем отжима косточек или горячей экстрации. Готовый елей жидкой текстуры незаменим при заправке салатов и обогащении готовых блюд ценными жирными кислотами, фитостеролами, токоферолами и антиоксидантами. А польза масла косточек винограда активно используется в косметологии и при производстве ухаживающих средств.

Чем полезен виноград для беременных?

Процесс вынашивания малыша – это очень серьезный и важный период в жизни каждой женщины. Именно в это время все будущие мамочки, как никогда, следят за своим здоровьем, в частности, за питанием. Конечно же, на первый взгляд может показаться странным то, что женщины задаются вопросом относительно винограда – можно им его кушать или нет, однако на самом деле вопрос очень даже актуальный.

  • Первая причина, по которой врач может запретить беременной женщине употреблять виноград – это его калорийность. Чрезмерное употребление этого фрукта однозначно приведет к лишним килограммам и, в первую очередь, это отобразится на ребенке.
  • Из-за свойства винограда бродить и вызывать газообразование также нужно быть крайне аккуратной с этой ягодой. Вздутый живот и кишечник будет оказывать давление на матку, что крайне нежелательно, потому как специалисты утверждают, что это может привести к преждевременным родам и выкидышу. Конечно же, такие подробности стоит уточнять у своего врача, но рисковать все же не нужно.
  • В период вынашивания ребенка организм женщины перестраивается и может работать иначе. Даже если ранее вы не страдали аллергией, то в этот период все может быть. Употребляя виноград в еду, обязательно смотрите за реакцией вашего организма: нет ли покраснений кожи, зуда и т.д.
  • Исключать эту вкусную ягоду из своего рациона во время беременности полностью нет необходимости. Как мы уже знаем, в винограде очень много полезных веществ, однако дабы не усложнять работу организма, ягоды можно заменить соком. И, конечно, контролируйте его количество.

Что является вредом темного винограда

Полезность или вред определяется, исходя из его свойств.

  • Поэтому при злоупотреблении ягодами черных и синих сортов уровень сахара в крови быстро возрастает, и поджелудочная железа вырабатывает порцию инсулина для его нейтрализации. Когда человек болен сахарным диабетом, поджелудочная железа может справиться со своей задачей, и может произойти много осложнений, включая диабетическую кому.
  • Ожирение может только ухудшаться на виноградной диете. Поскольку очень медленный обмен веществ при этом заболевании не дает многие витамины и минеральные вещества, все углеводы и жиры сохраняются.
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивном гастрите потребление винограда приводит к повышению кислотности желудка и заметному ухудшению состояния пациентов.
  • Аллергия на состав ягод является противопоказанием для потребления винограда.

Это одна из первых ягод, выращенных человеком. Его целебные свойства были известны населению еще в древние времена. Сегодня виноград используется людьми всеми возможными способами, не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии.

Спасибо за внимание. До свидания!. Читайте далее:

Читайте далее:

Виноград изабелла — состав и польза здоровья для человека

Полезные свойства и вред винограда для организма человека

Косточки абрикоса — важная польза для организма и противопоказания продукта

Чем полезен творог, советы по правильному употреблению продукта

Польза банана для организма человека, состав, витамины, калорийность

С какого возраста виноград можно давать детям

До 4-месячного возраста новорожденным младенцам приносит пользу только материнское молоко. Затем вводят прикорм и соки, начиная с 2 — 3 капель, но ни в коем случае — фрукты и ягоды. С 4 месяцев поджелудочная железа начинает вырабатывать более сложные ферменты и другие полезные вещества. Первые продукты следует применять в виде соков. Нектар экзотических фруктов в рацион детей вводят, начиная с 1 года и позже. Виноградный сок и плоды лучше давать малышу с 2- или 3-летнего возраста, чтобы избежать возможного вреда.

Для маленьких детей разрешается несколько видов винограда, не содержащих внутри себя косточек. Перед приемом с ягод обязательно снять шкурку, которая может спровоцировать вред для неокрепших органов. Для пробы дают одну виноградинку и следят, чтобы малыш хорошо прожевал ее. Новый фрукт родители предлагают в первые дни в количестве 2 — 4 ягоды, наблюдая за реакцией организма ребенка. Если после приема винограда малышу давать газированную воду, кисломолочные продукты, это может нанести вред.

Важно! Детям, которые страдают расстройством желудка, диабетом, почечной недостаточностью, виноград давать нельзя.

Польза для организма

Научные исследования показали, что виноград в суточном меню нужен для поддержания красоты и здоровья. Свежие ягоды тонизируют организм, улучшают настроение, устраняют мелкие морщины, омолаживают кожу. Главное, чтобы они не вызывали аллергии.

Мощное антиоксидантное действие

В кожуре и косточках красных ягод содержится ресвератрол. Этот природный антиоксидант эффективнее витамина Е, быстро выводит из организма шлаки, токсины и ядовитые вещества (свободные радикалы), тонизирует кожу, устраняет морщины, возвращает красоту и свежесть лица.

Природные флавоноиды укрепляют стенки сосудов и капилляров, увеличивают приток крови к внутренним органам.

Другие полезные свойства антиоксидантов:

  • снижают давление;
  • повышают тонус;
  • ускоряют регенерацию (восстановление) клеток кожи;
  • препятствуют росту опухолей;
  • укрепляют костные ткани;
  • уменьшают боль, отеки ног;
  • улучшают липидный обмен;
  • выводят вредные вещества.

Противовоспалительный эффект

Антиоксиданты предупреждают воспаление суставов. Если ежедневно съедать по 5 спелых ягод, снижается риск ревматизма, подагры, артрита, других поражений соединительной ткани. Целебные свойства винограда на начальной стадии болезни суставов ускоряют выздоровление.

Профилактика сердечно-сосудистых проблем

Виноград уменьшает вредный холестерин в крови, повышает упругость, эластичность сосудов и капилляров, предупреждает их ломкость и засорение. В ягоде содержатся калий, магний и клетчатка, поддерживающие сократительную способность миокарда.

Несколько виноградин в день – это надежная профилактика атеросклероза, ишемии сердца, других болезней сердечно-сосудистой системы.

Контроль уровня сахара в крови

Виноград имеет низкий гликемический индекс, поэтому является хорошим индикатором сахара в крови. С его помощью можно контролировать уровень инсулина, повысить чувствительность к нему, сократить приступы у диабетиков, улучшить общее состояние здоровья.

Людям на строгой диете и больным сахарным диабетом вредно употреблять виноград в большом количестве. Глюкоза и фруктоза быстро усваиваются в крови, резко повышают концентрацию сахара, вызывают обострение болезни, набор веса. В этом случае полезность винограда сводится к минимуму.

Активация генов долголетия

Ресвератрол содержит ген долголетия сиртуин (SIRT1). Учеными доказано, что этот природный антиоксидант с мощными иммуностимулирующими свойствами увеличивает продолжительность жизни рыб на 56%, млекопитающих – на 36%.

Если включить виноград в суточное меню, можно сохранить ясность сознания и дожить до 120 лет.

Улучшение деятельности мозга

Виноград повышает упругость и эластичность сосудистых стенок, обогащает кровь кислородом и усиливает ее приток к мозговым оболочкам. Он положительно влияет на умственные способности, повышает концентрацию внимания. Натуральные антиоксиданты в составе защищают клетки мозга от разрушения, поддерживают ясность ума до глубокой старости. Регулярное присутствие свежих ягод в суточном меню сокращает риск старческого слабоумия, болезни Альцгеймера.

Предотвращение возрастных изменений

С возрастом клетки кожи реже обновляются. Как результат – потеря эластичности, чрезмерная сухость и дряблость. Ученые доказали: если регулярно есть виноград или блюда с ним, можно замедлить старение. Объясняется это присутствием в составе природного компонента кверцетина с мочегонными и антиоксидантными свойствами. Виноград стимулирует рост коллагеновых волокон, чем поддерживает молодость, здоровье кожи.

Снижение риска рака

Если клетки организма подвержены регулярным стрессам и воспалениям, повышается риск онкологии. Виноград в рационе поможет избежать такого опасного сочетания. Природные антиоксиданты выводят токсины и другие вредные вещества, обеспечивают противоопухолевую активность. Виноград предупреждает рак легких, молочных желез, мочевого пузыря, предстательной железы, ободочной кишки. Если ежедневно пить виноградный напиток, сокращается риск лейкемии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector