Японская диета на 14 дней: таблица меню и вкусные рецепты
Содержание:
- Мнение специалиста
- Японская диета 14 дней – основные правила
- Варианты диеты
- Рецепты блюд
- Что можно и что нельзя: список разрешенных и запрещенных продуктов
- Меню
- Суть и правила японской диеты
- Противопоказания
- Рецепты
- Меню таблица на 14 дней диеты
- Основные правила диеты: что можно, а что нельзя
- Японская диета: 14 дней грамотного питания
Мнение специалиста
Смирнов Виктор ПетровичВрач-диетолог, г. Самара
Японская диета, несмотря на свою кажущуюся простоту, имеет значительный минус: это трехкратный прием пищи. Это не соответствует современным представлениям о физиологии питания. Каждая диета должна предусматривать возможность 5–6-кратного приема пищи, и не только для психологического комфорта, но и для профилактики значительного повышения кислотности желудка и процесса язвообразования. Поэтому такая диета прежде всего запрещается пациентам с избыточным количеством желудочного сока, с гиперацидным гастритом с повышенной кислотностью, лицам с ахалазией кардии, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, гипертрофическим гастритом и другими заболеваниями желудка различной этиологии.
И даже с чисто экономической точки зрения нельзя согласиться с тем, что это дешёвая диета. Действительно, в Японии, которая со всех сторон окружена морем, найти свежую и качественную рыбу по низкой цене очень просто. Но в глубине материковой части Российской Федерации найти свежую рыбу можно только в специализированных магазинах. Конечно, можно покупать её живой. Но её стоимость будет несоизмеримо выше «японской». Если же экономить и покупать вьетнамский пангасиус, который культивируется на фермах, и в схемы питания которого входят отходы человеческой жизнедеятельности, то такая диета принесёт не пользу, а вред. Поэтому, прежде чем подобрать себе диету, необходимо следовать не только медицинским показаниям и противопоказаниям, но и возможности выбрать действительно экологически чистый и полезный продукт.
Японская диета 14 дней – основные правила
Основное и самое важное правило японской диеты – четко следовать плану. Нельзя самостоятельно варьировать рацион и заменять продукты
Японская диета жесткая еще и потому, что не только расписан весь список допустимых продуктов, но и количество приемов пищи, и четкое меню для каждого из них. Если вы решились на эту диету следовать правилам нужно неукоснительно. От этого не только зависит конечный результат, но и состояние вашего здоровья. Поэтому хорошенько подумайте, перед тем как начать, справитесь ли вы и ваш организм с таким режимом.
Ознакомимся с основными правилами японской диеты:
И входить в эту диету и выходить из японской диеты нужно только имея предварительную подготовку. За несколько дней до начала диеты откажитесь от сладкой, мучной, высококалорийной пищи. Постепенно сокращайте привычный размер порций. По окончании диеты не бросайтесь сразу на любую пищу. Вводите в меню калорийные, соленые, сладкие или пряные продукты понемногу и постепенно
Чтобы организм не испытал ненужный шок.
Во время японской диеты очень важно придерживаться строгого питьевого режима – выпивайте как минимум 1,5 литра чистой воды в день. Это обеспечит выведение продуктов переработки животных белков, лишних солей
Поскольку данная диета запрещает употребление соли, будет большая потеря влаги, чем обычно – ее необходимо компенсировать. Выпивайте натощак, за 30-40 минут до первого приема пищи, 1-2 стакана воды. Делать это можно и после окончания диеты – так вы с утра пробуждаете организм, запускаете пищеварительную систему, способствуете очищению и выведению шлаков.
Полностью исключите соль, сахар и другие специи. Если вы совсем не можете обойтись без соли разрешено использовать минимальное количество данного продукта. Но лучше всего отказаться от нее полностью, по окончании диеты вы поймете, насколько много соли употребляли раньше. А вот касательно сахара и специй запрет жесткий – вместо специй можно использовать немного лимонного сока.
Порции пищи должны быть минимальными, не переедайте (вряд ли вам это удастся, но все же). За время диеты стенки вашего желудка должны сжаться, что обеспечит меньшее чувство голода в дальнейшем и более быструю насыщаемость.
Не смотря на минимальный набор продуктов, диета достаточно сбалансирована. Необходимый белок вы будете получать из яиц, нежирного мяса и рыбы. Из мяса и свежих овощей и фруктов ваш организм будет получать углеводы и клетчатку, необходимую для нормального пищеварения. Жиров практически не будет, единственный источник – растительное масло высокого качества. Лучше всего использовать оливковое масло холодного отжима, но вы можете выбрать по своему вкусу – льняное, тыквенное и т.д.
Последний прием пищи должен быть минимум за три часа до сна. Это правило универсально для всех и выполнять его нужно не только на время диеты. Засыпание с полным желудком не только прибавляет лишние килограммы, но и приводит к развитию болезней желудочно-кишечного тракта.
Варианты диеты
В приведенном выше меню японской диеты на каждый день опытные «похудейщики» и просто люди, следящие за своим рационом, сразу увидят «подводные камни».
Во-первых, полное отсутствие завтрака подходит далеко не всем. Многие приверженцы здорового питания и спортсмены привыкли утром к белково-углеводному варианту. Поэтому допустима замена чая или кофе йогуртом либо стаканом свежевыжатого сока. Конечно, это не заменит полностью привычный завтрак, но наполнит желудок и даст организму нужный тонус.
Во-вторых, диета предполагает трехразовый режим питания. Это еще одно ограничение для людей, привычных к перекусам и дробному питанию. Желание похрустеть яблочком в перерывах считается отступлением от диеты.
В-третьих, относительно низкий витаминный состав диеты сразу же отразится на состоянии кожи и волос. Принимайте витаминные комплексы сразу же после выхода из ограничений.
Рассмотрим возможные варианты японской диеты для разных групп пользователей.
Для мужчин
При активной физической нагрузке или в холодное время года рекомендуется увеличить порции отварного мяса (допустим до 200-220 г), а свежие салаты заменить тушеными на растительном масле овощами. Утром вместо чая пейте нежирный йогурт, или съедайте 80-100 г творога. Такой подход даст организму больше белка и позволит перейти на диету спортсменам и людям, занятым физическим трудом.
Для беременных
На раннем сроке беременности допустим щадящий вариант диеты для очистки организма, но не более 7 дней. Салаты и запеченные/тушеные овощи можно заменить овощными супами. Утром съешьте йогурт или нежирный творог вместо кофе. Не прекращайте прием витаминов, рекомендованных врачами.
Для вегетарианцев
Мало витаминов и железа – основной недостаток диеты для вегетарианцев. Если заменить мясо и рыбу яйцами, включить в завтрак творог или йогурт, вы восполните белковый дисбаланс, но железо и омега-3 получить не удастся. Вегетарианцам рекомендуем придерживаться диеты не более недели, разнообразив скудные капустные гарниры бобовыми, отварным рисом, запеченными овощами.
Рисовая
Отдельно обсудим схему рисовой диеты. Бурый рис – отличный абсорбент из грубой клетчатки, вбирающий вредные вещества. Безусловно, это один из лучших «чистильщиков» организма, но моно-диеты из бурого риса подходят далеко не всем.
Примерный дневной рацион выглядит так:
- Завтрак: Чашка вареного риса, зеленый чай, несладкий фрукт.
- Обед: Чашка риса, отварные овощи (или яйцо, или запеченная рыба).
- Ужин: Чашка риса, свежие овощи с растительным маслом (или яйцо).
Рисовая диета подойдет для быстрого избавления от 2-3 килограммов веса и очистки организма. После выхода из диеты плавно включайте в меню привычные белковые продукты и старайтесь сбалансировать БЖУ в рационе.
Банановая
Еще одна схема японской диеты, придуманная любителями фруктов – банановая. Сладкие крахмалистые бананы сразу дают чувство сытости: этот фактор стал основным при составлении схемы питания. Утром нужно съесть один, два или три банана, запив водой или зеленым чаем комнатной температуры. Обед и ужин составляются из блюд с невысокой калорийностью, исключены сладости и жирное мясо.
Казалось бы, простой вариант, но его приверженцы говорят о высокой результативности: за семь дней теряется от 3 килограммов веса. Но насколько это соответствует реальности?
Рецепты блюд
Самым калорийным продуктом, который разрешает включать в меню японская диета для похудения, являются яйца. Белок, кроме того, худеющие получают из мяса и кисломолочных продуктов. Небольшое количество углеводов потребляется вместе с сухарями, овощами, фруктами и темным хлебом, а жиры организм получает из растительного масла. Предпочтение лучше отдавать оливковому, используя его для заправки овощных салатов или приготовления других блюд.
Индюшиные отварные фрикадельки
- Время: 50 минут.
- Количество порций: на 1 персону.
- Калорийность блюда: 130 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Поскольку меню японской диеты на 14 дней скудно и однообразно, курицу периодически можно заменить на индейку. Для этого подойдет филейная часть птицы, освобожденная от костей и шкурки. Сочетать индюшиные фрикадельки можно со свежими овощами или салатами
Важно отказаться во время приготовления блюда от соли, перца и любых ароматизаторов в виде специй – они запрещены на время похудения
Ингредиенты:
- репчатый лук;
- индюшатина – 200 г;
- морковка небольшая.
Способ приготовления:
- Отварите мясо, пропустите его вместе с луком через мясорубку.
- К фаршу добавьте тертую морковь.
- Скатайте влажными руками из полученной массы небольшие шарики.
- Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь и дождитесь кипения.
- Отварите фрикадельки до готовности (на это уйдет 20-30 минут). Готовое блюдо подавайте с рубленым укропом, петрушкой.
Вареные тефтельки из говядины
- Время: 60 минут.
- Количество порций: на 1 персону.
- Калорийность блюда: 152 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Диета японская подразумевает употребление исключительно постных видов мяса, к которым относится говядина. Отварное мясо многим не нравится из-за его жесткости, поэтому лучше готовить из говяжьего филе фарш. В последствии он послужит основой для приготовления вкусных и сытных диетических тефтелей. Рис для блюда лучше выбирать нешлифованный – в нем больше полезных веществ и нет крахмала.
Ингредиенты:
- говядина без жира – 200 г;
- небольшая луковица;
- морковь – 70 г;
- яичный белок – 1 шт.;
- рис нешлифованный – 50 г.
Способ приготовления:
- Измельчите овощи и мясо посредством блендера или мясорубки.
- Отварите рис до полуготовности.
- Подмешайте к фаршу яичный белок и рис.
- Скатайте шарики из полученной массы.
- Выложите их в глубокую сковороду и залейте кипяченой горячей водой, чтобы над ее поверхностью остались лишь верхушки шариков.
- Доведите жидкость до кипения и сбавьте огонь до среднего уровня.
- Тушить тефтели, подходящие для японской диеты, необходимо полчаса. Кушать их можно вместе с оставшимся бульоном и свежими овощами.
Форель в духовке
- Время: 40 минут.
- Количество порций: на 1 персону.
- Калорийность блюда: 105,6 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Форель – рыба семейства лососевых, которая славится прекрасными вкусовыми качествами и богатым составом полезных веществ. Запеченный продукт является отличным примером здоровой белковой пищи, которая идеально подходит для японской диеты на 14 дней. Форель содержит жирные кислоты Омега-3, витамины Е и Д, цинк, селен, магний, при этом в ней минимальное количество калорий. Чтобы запечь рыбу, сохранив ее аромат, лучше использовать фольгу.
Ингредиенты:
- пара долек лимона;
- небольшая свежая форель;
- укроп, петрушка.
Способ приготовления:
- Вымойте, очистите от внутренностей рыбу. Промокните ее салфеткой.
- Выдавите сок из лимона на форель, оставшиеся дольки выложите сверху.
- В брюшко положите зеленые веточки укропа, петрушки.
- Отправьте противень с рыбой в предварительно нагретую до 190 градусов духовку. При этом форель следует накрыть фольгой – это поможет сохранить сок.
- Спустя полчаса можно подавать рыбу на стол.
Пюре из цветной капусты с томатами
- Время: 20 минут.
- Количество порций: на 1 персону.
- Калорийность блюда: 33 кКал/100 г.
- Предназначение: обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В рамках японской диеты приходится постоянно кушать отварную белокочанную капусту, которая быстро надоедает. Заменить ее в меню можно пюре из цветной капусты. Готовится блюдо очень быстро и просто, при этом содержит минимум калорий. Благодаря такой пище в рационе вы сможете быстро избавиться от лишнего веса и будете прекрасно себя чувствовать, ведь цветная капуста и помидоры – это кладезь витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 г;
- укроп;
- томат – 1 шт.;
- отварные яйца – 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Отварите капусту, измельчите с помощью блендера.
- Выложите массу в тарелку, украсьте рубленным укропом, дольками помидора.
- Подавайте диетическое блюдо вместе с отварными яйцами.
Что можно и что нельзя: список разрешенных и запрещенных продуктов
Для «японки» используется очень скромный список продуктов. Полноценный прием пищи только в обеденное и вечернее время, а кофе или чай на завтрак, особенно в первые дни диеты, только подогревают аппетит. Основное преимущество «скромности» списка продуктов, его доступность. Все составляющие списка продаются во всех магазинах, и стоят не дорого.
Что кушать во время «японки»:
- Фрукты, обязательно свежие (черешня, вишня, цитрусовые, яблоки, груши).
- Томатный сок.
- Филе нежирной рыбы;
Можно пить зеленый чай без сахара
Важно! Капусту можно выбирать любого сорта: белокочанная, пекинская, цветная. Единственное исключение, кольраби
От ее употребления стоит отказаться.
- Лимон.
- Любое не рафинированное растительное масло, любое. Для заправки салатов лучше всего использовать оливковое масло.
- Свежие овощи: капуста, кабачки, баклажаны, морковь.
- Куриные яйца. Их можно заменить перепелиными: 1 куриное яйцо заменяется 5 перепелиными.
- Нежирный сыр.
- Свежее говяжье и куриное филе.
- Натуральный кофе.
- Очищенная вода.
Памятка продуктов, разрешенных в японской диете.
Что употреблять нельзя?
Огромный список запрещенных продуктов сразу даст понять, как именно «японка» заставляет похудеть. Лишние килограммы буквально тают на глазах. Категорически запрещено употреблять:
- Сладкие фрукты.
- Все овощи, которые не указаны в меню.
- Мясо и рыба с большим содержанием жира.
- Соусы и специи.
- Молочная продукция.
- Сладкое и мучное.
- Алкоголь, газированная вода и напитки.
Меню
На 7 дней
Подробное меню на 7 дней в таблице:
День | Меню |
День 1 |
Завтрак: американо – кофе без молока, сахар тоже не добавляйте
Обед: сварить пару яиц вкрутую, накрошить салат из пекинской капусты, выпить 1 стакан сока из томатов. Ужин: рыба – сварить или приготовить на пару (250 г) |
День 2 |
Завтрак: выпейте американо, съешьте тост из ржаного хлеба
Обед: сварить 250 г рыбы, нашинковать салат из капусты Ужин: отварить 100 г говядины, выпить стакан однопроцентного кефира |
День 3 |
Завтрак: выпить американо, скушать сухарик из ржаного хлеба
Обед: съесть кабачок, который вы должны обжарить на капле масла Ужин: сварить пару яиц, отварить говядину (200 г), приготовить салат из китайской (пекинской) капусты |
День 4 |
Завтрак: выпить американо или эспрессо, без сахара
Обед: скушать кусочек сыра (15 г), отварить вкрутую 1 яйцо, сварить 1 морковь (150-200 г) Ужин: съесть 2 яблока небольших размеров, можно посыпать корицей |
День 5 |
Завтрак: морковь – отварить и сбрызнуть соком одного лимона.
Обед: сварить или приготовить на пару рыбы (200 г), выпить 1 стакан томатного сока (без сахара и соли в составе или домашний) Ужин: скушать 2 средних яблока |
День 6 |
Завтрак: выпить американо
Обед: сварить курицу (500 г), приготовить капустно-морковный салат с оливковым маслом Ужин: нашинковать капустный салат, отварить пару яиц |
День 7 |
Завтрак: выпить зеленый чай
Обед: отварить говядину (200 г), съесть фрукты (на выбор – яблоко, груша, апельсин) Ужин: выбрать меню любого ужина из предыдущих дней, кроме третьего дня |
На 14 дней
Подробное меню на 14 дней в таблице:
День | Меню |
День 1 |
Завтрак: выпить американо
Обед: сварить пару яиц, нашинковать салат из пекинской капусты (без соли, со столовой ложкой масла), выпить 1 стакан сока из помидоров. Сок лучше делать самим, или найти в магазине томатный сок без добавления соли и сахара. Ужин: отварить или приготовить на пару рыбу (250 г) |
День 2 |
Завтрак: съесть тост из ржаного хлеба (если нет тостера – подсушить хлеб в духовке), выпить американо
Обед: отварить рыбу (200 г), нашинковать салат из белокочанной капусты Ужин: сварить говядину (100 г) и выпить стакан кефира |
День 3 |
Завтрак: съесть ржаной хлебец, выпить американо
Обед: съесть кабачок, который вы должны обжарить на капле масла Ужин: отварить говядину, не солить (200 г), сварить вкрутую пару яиц, нашинковать салат из свежей капусты |
День 4 |
Завтрак: морковь средних размеров потереть на крупной терке, сбрызнуть соком одного лимона.
Обед: запечь рыбу (200 г), выпить 1 стакан сока из томатов (без соли и сахара в составе, лучше домашний) Ужин: съесть 200 г любых фруктов (например, одно большое яблоко) |
День 5 |
Завтрак: съесть небольшую свежую морковку с соком одного лимона
Обед: отварить рыбу (200 г), выпить томатный сок – 1 стакан (без соли и сахара в составе, лучше домашний) Ужин: съесть 200 г любых фруктов |
День 6 |
Завтрак: выпить американо
Обед: сварить курицу без соли (500 г), порезать салат из моркови и капусты Ужин: натереть на терке свежую морковь средних размеров, отварить пару яиц |
День 7 |
Завтрак: выпить зелёный чай
Обед: отварить говядину, без соли (200 г) Ужин: выберите рацион любого ужина из прошедших семи дней |
День 8 |
Завтрак: выпить американо
Обед: отварить курицу без соли (500 г), нашинковать капустно-морковный салат Ужин: приготовить салат из свежей моркови, отварить вкрутую пару яиц |
День 9 |
Завтрак: натереть на крупной терке свежую морковь, залить соком одного лимона
Обед: запечь со специями рыбу (200 г), выпить 1 стакан сока из помидоров (без соли и сахара лучше домашний) Ужин: съесть 200 г любых фруктов |
День 10 |
Завтрак: выпейте американо
Обед: скушайте 50 г твердого сыра, нашинкуйте свежий морковный салат, сварите 1 яйцо Ужин: съешьте 200 г любых фруктов |
День 11 |
Завтрак: съешьте ржаной хлебец, выпейте американо
Обед: обжарьте кабачок средних размеров – на небольшом количестве масла, можно добавить специи Ужин: отварите говядину (200 г), сварите пару яиц, нашинкуйте капустный салат |
День 12 |
Завтрак: съешьте тост из ржаного хлеба, выпейте эспрессо, разбавленный водой
Обед: обжарьте рыбу (200 г), нашинкуйте салат из белокочанной капусты Ужин: отварить говядину (100 г), выпейте стакан кефира 1% жирности |
День 13 |
Завтрак: выпейте американо
Обед: сварите вкрутую пару яиц, отварите капусту, выпейте сок из томатов – 1стакан (ищите без сахара и соли в составе, лучше домашний) Ужин: отварите без соли рыбу (200 г) |
День 14 |
Завтрак: выпейте американо
Обед: обжарьте рыбу (200 г), нашинкуйте салат из свежей капусты Ужин: отварите говядину (200 г), выпить 1 стакан кефира |
Суть и правила японской диеты
Если вы твердо для себя решили испытать этот способ похудения, то для начала ознакомьтесь с его сутью и основными правилами.
Суть диетического питания
Суть диеты заключается в ограничении поступления в организм углеводов и соли, из-за которых и происходит набор веса. При таком рационе можно потерять 3-8 кг лишнего веса за 7, 13 или 14 дней. Она несбалансированная, поэтому, придерживаясь диеты, нужно дополнительно принимать поливитамины. Людям не рекомендуется часто сидеть на ней, поскольку злоупотребление ограничениями в питании приведет к сложностям со здоровьем.
Правильная японская диета рассчитана на 13 дней. Жители восточных стран считают это число счастливым, в Европе оно наоборот считается мистическим и приносящим несчастье. Поэтому во всём мире популярными считаются японская диета на 14 дней и на 7 дней, когда нужно потерять несколько килограмм за неделю.
Меню правильной японской диеты на каждый день выглядит следующим образом.
- завтрак – рис, вареный с овощами (без соли, специй, соусов, масла), зеленый чай;
- обед – мисо-суп или другое блюдо из сои, соевый сыр – тофу, рисовая лапша, один несладкий фрукт и зеленый чай;
- ужин – морская рыба или морепродукты, приготовленные на пару или тушенные овощи, зеленый чай.
За один прием пищи необходимо съесть 200 гр еды. Под запрет в правильной «японке» попадают молочка, мясо и субпродукты, хлеб, сладости, соусы и масла, полуфабрикаты и копчености. Если употреблять некоторые из этих продуктов, результат похудения будет не слишком впечатляющим – до 3 кг в месяц.
Правила диеты
Основные правила японской диеты едины для системы похудения за 7, 13 или 14 дней.
- Готовиться к входу в диету нужно заранее. За неделю начать уменьшать количество мучных, сладких, соленых, консервированных, жирных блюд.
- Соль, сахар, другие специи запрещено добавлять.
- Нужно тщательно и медленно пережевывать пищу для чувства насыщения.
- Нужно придерживаться плана и меню похудения.
- Переставлять меню разных дней запрещено.
- Утром натощак нужно выпить стакан теплой воды, можно с лимоном.
- Кофе разрешается заменить зеленым чаем.
- Ежедневно нужно выпивать 2 литра негазированной воды.
- Запрещена замена продуктов питания и добавление других ингредиентов, которых нет в меню японской диеты.
- Выходить из диеты нужно медленно.
- Запрещено худеть таким способом чаще одного раза в два-три года.
Японская диета не зря считается очень жесткой. Нарушение хоть одного из правил, приведет к тому, что придется начинать её заново, и результаты будут незначительными.
Чтобы после недельного или двухнедельного диетического питания потерянные килограммы не вернулись, возвращаться к нормальному питанию нужно постепенно. Иногда выход с японской диеты растягивается на несколько недель. Это делается для того, чтобы после завершения диеты вес не начал снова расти. Чтобы этого не произошло, необходимо уменьшить количество соли, углеводов и жиров в повседневном рационе.
Противопоказания
Японская диета имеет и свои противопоказания, которые не рекомендуется игнорировать. Не применяют диету детям!
Нельзя испытывать свой организм при наличии:
-
- Любого обменного заболевания: ожирения, сахарного диабета (см. диету 9 при диабете 2 типа), беломышечной болезни Кешана, метаболического артрита-периартрита (подагры), гидроксипатной и пирофосфатной артропатии, акаптонурии и охронтотической артропатии, остеоартроза и ревматизма, обменного метаболического и аутоиммунного заболевания печени: хронического гепатита, первичного билиарного цирроза и первичного склерозирующего холангита, опухолей печени, гельминтозов: трематодозов и эхинококкозов, наследственных обменных болезней и авитаминоза.
- Эндокринной перестройки (половое созревание, беременность, лактация, климакс, после аборта).
- Выраженных болезней почек (пиелонефрита и гломерулонефрита), печени (холецистита, гепатита и желчекаменной болезни — лучше придерживаться диеты при заболеваниях печени), болезней сердца и сосудов (гипертонии и гипотонии, ИБС, дистонии вегетососудистой).
- Любого проявления гастрита, включая фазу ремиссии хронического гастрита (тут лучше использовать диету при гастрите).
- Физических нагрузок и тяжелой работы.
Рецепты
Чтобы меню на бессолевой или водной диете на каждый день было более разнообразным, можно попробовать следующие рецепты.
Суп с морепродуктами
На 2 порции такого супа понадобятся:
- креветки — 250 г;
- помидор – 1 шт.;
- чеснок — пара зубчиков;
- луковица – 1 шт.;
- томатная паста – 10 мл;
- зелень – по вкусу.
Приготовление:
- Креветки отваривают в подсоленной воде (если они продавались неочищенными — удаляют панцирь) около 5 минут.
- Рис варят отдельно.
- В креветочный бульон кладут нарезанный кубиками помидор и измельченный чеснок.
- Лук слегка обжаривают и кидают в кастрюлю.
- Добавляют рис, томатную пасту, зелень и только в конце приготовления — креветки.
- Варят в течение 3 минут от момента закипания.
- Готовый суп оставляют на 5 минут под крышкой, чтобы вкус стал более насыщенным.
Тамаго-яки
Хотя в оригинальном рецепте требуется белое вино, для диетического его следует заменить рисовым уксусом. Тамаго-яки представляет собой блюдо из ровных слоев. Поэтому яичную массу взбивают венчиком, чтобы не было воздушных пузырьков. И в дальнейшем нужно следить, чтобы сковорода не слишком сильно прогревалась.
На 2 порции понадобятся:
- яйца — 4 целых и один желток;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- рисовый уксус – 2 ст. л.
Приготовление:
- Яйца взбивают венчиком.
- Процеживают через сито.
- Добавляют соевый соус, уксус или вино, немного сахара, снова взбивают.
- Выпекают смесь в сковороде, слегка смазанной растительным маслом. Но выливают не всю, а только третью часть.
- При застывании нижнего слоя деревянной лопаткой начинают скручивать состав в виде рулета и оставляют у края сковородки.
- Наливают еще половину от оставшейся смеси, чтобы она заливалась под готовый рулет.
- При застывании снова аккуратно сворачивают так, чтобы первый рулет оказался внутри.
- Аналогично поступают с третьей частью.
- В итоге получают омлет, состоящий из трех пластов.
Рис с морепродуктами
На стакан риса берут:
- креветки – 300 г;
- чеснок – зубчик;
- соевый соус — по вкусу.
Приготовление:
- Рис варят, морепродукты — слегка обжаривают, пока из них не выпарится лишняя жидкость.
- В отдельной сковороде слегка обжаривают чеснок, добавляют рис и соевый соус, перемешивают.
- В пиалу или глубокую миску укладывают слоями морепродукты и рис.
Рисовая лапша с креветками
На 250 г лапши нужны:
- красный сладкий перец – 2 шт.;
- креветки – 0,5 кг;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- чеснок — пара зубчиков;
- имбирь — 10-15 г;
- зелень — по вкусу;
- соевый соус – 5 ст. л.
Приготовление:
- Лапшу и креветки отваривают отдельно.
- Имбирь чистят, нарезают мелкими кусочками, слегка обжаривают.
- Добавляют измельченный чеснок и нарезанный соломкой перец.
- Немного тушат и смешивают с соевым соусом.
- Добавляют креветки и тушат с соусом еще несколько минут.
- Перемешивают все ингредиенты с лапшой.
- Посыпают измельченной зеленью.
Салат из огурцов
Для него понадобятся:
- огурцы — 0,5 кг;
- кунжутное масло – 10 мл;
- соевый соус – 20 мл;
- сахар – щепотка;
- обжаренное кунжутное семя – 1 ч. л.;
- чеснок – зубчик;
- свежий корень имбиря — 15 г;
- ламинария – по вкусу (вместо соли).
Приготовление:
- Огурцы нарезают максимально тонко, кружками.
- Складывают в миску.
- Перемешивают с водорослями и оставляют буквально на 10 минут.
- Тем временем готовят заправку для салата, смешав соевый соус, сахар, уксус, кунжутное масло, тертый имбирь и чеснок.
- Огурцы соединяют с заправкой, посыпают кунжутом.
Меню таблица на 14 дней диеты
ДЕНЬ | 1-й приём (ЗАВТРАК) | 2-й приём (ОБЕД) | 3-й приём (УЖИН) |
ПЕРВЫЙ | КОФЕ | 2 ЯЙЦА+САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ+ТОМАТНЫЙ ФРЕШ | РЫБА (200г)+САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ |
ВТОРОЙ | КОФЕ+СУХАРИК (из ржаного хлеба) | РЫБА(200г)+САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ | ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ(200г)+СТАКАН КЕФИРА |
ТРЕТИЙ | КОФЕ | 1 ЯЙЦО СЫРОЕ+3 ОТВАРНЫЕ МОРКОВКИ С МАСЛОМ | НЕСКОЛЬКО ЯБЛОК |
ЧЕТВЁРТЫЙ | КОФЕ | РЫБА(200г)+СТАКАН ТОМАНТОНОГО ФРЕША | 200г ФРУКТОВ (кроме запрещенных) |
ПЯТЫЙ | ТЁРТАЯ МОРКОВЬ С ЛИМОННЫМ СОКОМ | БОЛЬШАЯ ПОРЦИЯ РЫБЫ (500г)+ СТАКАН ТОМАТНОГО ФРЕША | ФРУКТЫ (200г) ЛЮБЫЕ НЕ СЛАДКИЕ |
ШЕСТОЙ | КОФЕ | ОТВАРНАЯ КУРИЦА (500г)+ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ | 2 ОТВАРНЫХ ЯЙЦА+САЛАТ ИЗ МОРКОВКИ |
СЕДЬМОЙ | ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ | ОТВАРНАЯ ГОВЯДИНА (200г) + ФРУКТЫ (200г) | Любой вариант из рациона кроме третьего дня |
ВОСЬМОЙ | ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ | ОТВАРНАЯ ГОВЯДИНА (200г) + ФРУКТЫ (200г) | Любой вариант из рациона (кроме фруктов) |
ДЕВЯТЫЙ | КОФЕ | ОТВАРНАЯ КУРИЦА (500г)+ САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ | 2 ОТВАРНЫХ ЯЙЦА+САЛАТ ИЗ МОРКОВКИ |
ДЕСЯТЫЙ | ТЁРТАЯ МОРКОВЬ С ЛИМОННЫМ СОКОМ | БОЛЬШАЯ ПОРЦИЯ РЫБЫ (500г)+ СТАКАН ТОМАТНОГО ФРЕША | ФРУКТЫ (200г) ЛЮБЫЕ НЕ СЛАДКИЕ |
ОДИННАДЦАТЫЙ | КОФЕ | 1 ЯЙЦО СЫРОЕ+15г СЫРА+ 3 ОТВАРНЫЕ МОРКОВКИ | 200г ФРУКТОВ (кроме запрещенных) |
ДВЕНАДЦАТЫЙ | КОФЕ+СУХАРИК (из ржаного хлеба) | 1 КАБАЧОК ПРИПУЩЕННЫЙ НА МАСЛЕ+2 ЯБЛОКА | ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ+СТАКАН КЕФИРА |
ТРИНАДЦАТЫЙ | КОФЕ | САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ+ ПАРУ ЯИЦ ОТВАРНЫХ + ФРЕШ ТОМАТНЫЙ | ПОРЦИЯ РЫБЫ |
ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ | КОФЕ | ПОРЦИЯ РЫБЫ + САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ | ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ (200г)+СТАКАН КЕФИРА |
Как выходить из японской диеты и закрепить результат?
Чтобы закрепить достигнутые результаты, из диеты нужно грамотно выходить, т.е. нужно постепенно расширять свой рацион (добавить приём пищи и сократить объёмы порций), так вы закрепите достигнутый результат. Каждый день можно добавлять лишь по одному новому продукту. Также не забывайте про количество потребляемой жидкости.
Вредна ли японская диета?
Мы увеличиваем количество углеводов за счёт сложных (клетчатка из овощей/фруктов), т.е. мы даём дополнительную нагрузку на кишечник и органы пищеварения. Также мы увеличиваем количество выпиваемой жидкости, соответственно это идёт дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему (есть риски повышения давления, перепадов настроения, бессонницы)
Поэтому, с особой осторожностью нужно относиться к японской диете, т.к. она подойдёт далеко не всем
Основные правила диеты: что можно, а что нельзя
Бессолевая японская диета, как её еще называют, довольно сложная, и требует определённой подготовки. Прежде всего, за несколько дней или неделю до начала стоит ознакомиться со списком запретов и начать постепенно сокращать эти продукты в рационе, чтобы вам было легче обходиться без них на протяжении 14 дней процесса похудения.
Какие же продукты запрещены в японской диете?
- жирное;
- сладкое;
- мучное;
- солёное;
- алкоголь;
- специи и приправы;
- копчёности.
Список разрешённых продуктов следующий:
- нежирная рыба;
- кефир;
- куриные или перепелиные яйца;
- куриное филе;
- капуста (белокочанная);
- чёрный кофе;
- зелёный чай;
- фрукты;
- морковь (сырая);
- оливковое масло;
- томатный сок.
Список небольшой, но поверьте, вам хватит всего этого на две недели, чтобы сбросить вес, и вы даже не заметите, как быстро прошло это время. Существует несколько систем, по которым можно проводить японскую диету. Одна включает в себя 7 дней, другая 13, но мы говорим о самой долгой, по сравнению с остальными – о 14-дневной.
Японская диета: 14 дней грамотного питания
Изображение с сайта lori.ru
Одним из беспроигрышных вариантов избавления от лишнего веса считается 14-дневная диета, известная под названием «японская».
Ее разработчики утверждают, что тщательное соблюдение меню и всех рекомендаций не только позволит кардинально похудеть, но и нормализует обменные процессы в организме, а значит – результат будет длительным и стойким, особенно если впоследствии придерживаться сбалансированного питания.
Что касается людей, лично попробовавших, что же такое японская диета – комментарии с их стороны положительны и даже несколько восторженны, и это неудивительно: сброс веса достигает 8кг еженедельно!
Условия, при которых диетическая система «работает», достаточно просты, но требуют неукоснительного выполнения:
- строго следовать меню;
- ни в коем случае не менять местами дневные рационы;
- ежедневно пить воду в количестве от полутора до двух литров;
- полностью отказаться от выпечки, кондитерских шедевров, мучного, спиртного и соли.
Время, которое занимает японская диета – 14 дней, частота возможного использования – раз в 2 или даже 3 года.
В оригинале японская диетическая система предписывает ежедневно съедать до 400г отварного риса, немного фруктов (150-240г) и овощей (250г), чуть-чуть бобовых (60г), 120г рыбы и 1 яйцо, чайную ложку сахара (20г), и запивать все это 100г молока и большим количеством черного кофе. В Европе и России в ходу несколько видоизмененный, адаптированный вариант диеты.
Адаптированная японская диета
Система рассчитана на три приема пищи ежедневно, в традиционное для завтрака, обеда и ужина время, в течение двух недель (14 дней).
День 1/14:
- кофе или чай (кофе – черный, чай – зеленый на протяжении всей диеты);
- 2 яйца (отварных), салат с растительным маслом из капусты (отварной), стакан томатного сока;
- отваренное или запеченное рыбное филе.
День 2/14:
- кофе/чай и хлебец (не хлеб! напомним, японская диета – 14 дней без мучного!);
- овощной салат, рыбное филе (запечь или отварить);
- 100-граммовый кусочек вареного говяжьего мяса со стаканом кефира.
День 3/14:
- чай либо кофе с 1 хлебцем;
- обжаренный на постном масле кабачок приличного размера;
- пара вареных яиц, 200-граммовый кусок говядины (отварить), капустный салат с растительным маслом (капуста свежая).
День 4/14:
- чай/кофе;
- 1 яйцо (сырое), твердый сыр (15г), вареная морковь, приправленная растительным маслом (3 крупных корнеплода);
- любые фрукты.
День 5/14:
- морковный салат с соком лимона (морковь сырая);
- рыбное филе (вареное, запеченное) плюс томатный сок (1 ст.);
- фрукты.
День 6/14:
- кофе- или чаепитие (между прочим, отношение к утреннему кофе или чаю как к церемонии – еще один плюс, который дает японская диета; отзывы о системе часто содержат этот аспект);
- морковный либо капустный салат с заправкой из лимонного сока (овощи свежие), ½ отваренного цыпленка;
- вареные яйца (2 шт.), морковь свежая (можно с растительным маслом).
День 7/14:
- зеленый чай;
- отварное говяжье мясо (200г), фрукты на десерт;
- любой набор блюд из предыдущих 6 дней, предназначенный на ужин.
День 8/14:
- чай либо кофе;
- половинка цыпленка, сваренного без соли, салат с лимонным соком из свежих овощей (морковь либо капуста);
- морковь свежая (салат, сдобренный постным маслом), два сваренных яйца.
День 9/14:
- салат из сырой морковки, политой соком лимона;
- крупная тушка рыбы, сваренная либо запеченная, сок томатов;
- фрукты по вкусу.
День 10/14:
- чай/кофе;
- яйцо – сырое, одно; сыр – твердый, 15г; морковь отварная – крупная, 3 шт.;
- фрукты (свежие).
День 11/14:
- кофе черный с хлебцем;
- крупный, поджаренный в растительном масле кабачок (1 шт.);
- капустный салат с заправкой в виде растительного масла (из свежей капусты), отварной кусочек говядины на 200г, пара сваренных яиц.
День 12/14:
- 1 хлебец, чашка черного кофе;
- запеканка из рыбы либо отварное филе, овощной салат на постном масле;
- 100г говядины (отварить), 200г кефира.
День 13/14:
- кофе;
- салат (вареная капуста + растительное масло), 2 яйца (сварить), 1 ст. томатного сока;
- печеная/сваренная рыба;
День 14/14:
- чашка кофе;
- капустный (свежий) салат, рыба вареная;
- 1 ст. кефира и 200г. отваренного говяжьего мяса.