Какой чай, зеленый или черный, повышает давление?

Правильное заваривание

Чай приятен на вкус, он немного сладкий, мягкий и маслянистый

Важно, что напиток не должен быть крепким, терпким, иметь горечь и насыщенный цвет, как черный. Цвет после заваривания — бледно-зеленый с желтизной, поскольку такие сорта не ферментируются

Стоит знать, как правильно заваривать напиток, чтобы получить ожидаемый эффект:

  • Нельзя заливать чайные листья кипятком, температура для заваривания: 60-80 градусов.
  • Настаиваются листья 2-3 минуты. Рекомендуется заваривать повторно (от 2 до 5 раз).

Как пить

Неферментированный чай принесет пользу и причинит минимум вреда, если употреблять его правильно. Существует ряд правил, которых стоит придерживаться:

Не пить чай натощак. Наслаждайтесь напитком после еды, дополнительный бонус: он улучшит пищеварительные процессы.
Не пейте пред сном. Он тонизирует, поэтому будет сложно заснуть, появится усталость,
Не совмещайте с алкогольными напитками

Такая практика обернется причинением вреда здоровью: из-за формирования альдегидов пострадают почки.
Учитывайте, что неферментированный чай будет снижать активность принимаемых лекарств.
Листья заваривайте не кипятком, а водой с температурой 80`С.
Важно купить чай хорошего качества, чтобы он был полезен для здоровья и дарил хорошее самочувствие, избегайте использования пакетиков.
Для положительного воздействия на организм важна регулярность.
Неферментированный чай не стоит употреблять при проблемах с щитовидной железой, высокой температуре, при беременности и пониженном уровне железа в крови.
При гипотонии дайте листьям настояться подольше (7-10 минут): в нем будет больше кофеина.

Симптомы и причины гипертонии и гипотонии

При гипотонии показатели давления сокращаются ниже нормы, в среднем она должна быть не менее 100/60 мм рт. ст., но некоторые могут нормально жить и чувствовать себя при значениях 90/60 мм рт. ст. Это означает, что нужно исходить не только из показателей тонометра, но и из характерных симптомов:

  1. Слабость в теле.
  2. Вялость.
  3. Быстрая усталость.
  4. Боль в голове, появляется сзади.
  5. Недостаток воздуха.
  6. Одышка.
  7. Увеличение потоотделения.
  8. Головокружение, что появляется при резких движениях.
  9. Рвота и тошнота.

Гипотония может передаваться по наследственности и чаще всего, если у матери было такое заболевание, то ребенок также входит в группу риска. В данном случае зеленый чай не поможет и ситуация может поменяться на доли процентов в лучшую сторону. В остальных случаях причиной могут быть умственные, психологические или физические нагрузки. Без лечения гипотонии у пациентов начинаются различные сбои в работе, ухудшается состояние мускулатуры сердца, сокращается вентиляция легких, происходят другие необратимые процессы.

Гипертония опаснее гипотонии и диагностируется у людей чаще. На ранней стадии протекания симптомы почти не отличаются:

  1. Быстрая усталость.
  2. Раздраженность.
  3. Боли в голове.
  4. Головокружение.

Через некоторое время, когда рост показателей дает о себе знать в сосудах и сердце происходят изменения. Симптомы становятся выраженными и дополняются. Частыми причинами недуга является:

  1. Сбой тонуса сосудистой системы.
  2. Болезни почек.
  3. Нарушения работу ЖКТ.
  4. Гормональные изменения.
  5. Малоподвижная жизнь.
  6. Патологии сердца.
  7. Воспаления и травмы, особенно связанные с мозгом и позвоночником.

Если у человека гипертония появляется по описанным причинам, то чай вероятнее всего не даст положительного результата, потребуется прибегнуть к другим мерам лечения.

Повышает ли чай АД?

Прежде чем говорить о влиянии чая на артериальное давление, необходимо познакомиться ближе с самым популярным и любимым напитком. А начнем знакомство с веществ, которые входят в состав растения.

Состав чая:

  • дубильные вещества;
  • кофеин;
  • витамины — В1, В2, Р, РР, С;
  • пантокриновая кислота;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • микроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний и др.;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты.

Как видно из перечисленного выше списка, чай — кладовая биологически активных веществ. Именно поэтому, он обладает уникальными свойствами поднимать настроение и заряжать энергией не хуже кофе.

Сегодня благодаря обилию сортов довольно сложно определиться и отдать предпочтение определенному виду чая, ведь в ассортименте супермаркетов можно найти огромное количество коробочек чайного напитка на любой вкус. Так, какой сорт способен поднять артериальное давление?

Говоря о свойствах чая, следует учитывать индивидуальные особенности человека. Так, некоторые ученые высказывают мнение, что черный чай способен снизить показатели АД на 5% у тех людей, которые выпивают в день более 3 чашек напитка. Однако другие представители медицины придерживаются противоположной точки зрения.

Оба мнения верны — один и тот же напиток оказывает разное действие на людей.

Кофеин, входящий в состав чайный листьев, способен вызвать сужение сосудов головного мозга, вызвав скачок кровяного давления. Такой эффект может продлиться более 2 часов. Именно по этой причине гипертоникам не рекомендуется злоупотреблять чаем.

Для гипертоников разработаны специальные травяные сборы, которые можно приобрести в аптеках. В состав сборов добавлены целебные травы, которые помогают стабилизировать артериальное давление, наладить кровообращение и работу сердечной мышцы. Перед их применением необходимо пройти консультацию у лечащего врача, особенно если вам прописано лекарственное средство.

Что же касается гипотоников, им напиток пойдет на пользу, подняв показатели АД.

Как правильно пить зеленый чай при скачках давления

Двойственное действие зеленого чая говорят о том, что для снижения либо повышения давления нужно знать, как правильно употреблять напиток и в каких количествах, как его заваривать, и кому разрешено либо запрещено его пить.

Что нужно знать:

  • Холодный зеленый чай, не круто заваренный (заваривать не более двух минут), способен снижать давление. Такой напиток подойдет при повышенном давлении, а также для людей, страдающих сердечной недостаточностью.
  • Горячий зеленый чай, заваренный крепко (не менее 7-8 минут заварочного процесса), рекомендуется людям при низком давлении. Такой напиток сначала слегка поднимает давление, а после нормализует показатели.
  • Чтобы добиться нужного эффекта в стабильности давления, пить чай нужно регулярно и ежедневно, перед едой за 30 либо 60 минут.
  • Не разбавлять чай молоком, сахаром или другими добавками, т.к. это может снизить нужный эффект. При необходимости лучше добавить в него немного мёда.
  • Употреблять только качественный и свежезаваренный чай.
  • Не злоупотреблять количеством выпитого чая – не более 3-5 чашек в день, но ни в коем случае не литрами в ожидании мгновенного эффекта.

При тяжелых формах хронической гипертонии лучше вовсе отказаться от такого напитка (неважно, черный или зеленый чай). Также лучше воздержаться от его употребления в период обострения любого хронического заболевания, т.к

воздействие чая может непредсказуемым образом отразиться на развитии патологического процесса.

 Не стоит экспериментировать с действием на АД зеленого чая людям, имеющим язвенную болезнь, хронический гастрит, артроз, ревматизм и артрит, а также лицам, с нарушениями сна, тахикардией и нервной возбудимостью.

Общеизвестно, что в зеленом чае может содержаться кофеина больше чем в кофе. Вообще он приводит к возбуждению нервной системы, в связи с чем у людей с истощением нервной системы могут возникнуть проблемы со сном и упадок сил без видимой на то причины. Перед сном зеленый чай лучше вообще не пить- рискуете столкнуться с бессонницей

Отвечая на вопрос, зеленый чай повышает или понижает давление, можно смело утверждать, что он приводит в норму показатели АД, налаживая работу всех систем и органов человека:

  • Повышает эластичность сосудистых стенок;
  • Способствует регуляции веса;
  • Препятствует образованию атеросклеротических бляшек;
  • Выводит излишнюю жидкость;
  • Нормализует процессы свертываемости крови, препятствую тромбообразованию;
  • Обладает сосудорасширяющим действием;
  • Улучшает снабжение клеток головного мозга кислородом по кровотоку.

Зеленый чай можно пить, как здоровым людям, так и гипотоникам с гипертониками, если не наблюдаются сопутствующие патологии и состояния. Если нет времени на посещение врачей, то нужно самостоятельно проконтролировать свое состояние: перед тем, как пить чай и после чаепития нужно смерить показатели АД, а затем внимательно следить за своими ощущениями.

При резких скачках давления не следует использовать зеленый чай, как лекарство, лишь опираясь на отзывы других людей – лучше обратиться за консультацией и рекомендациями к врачу.

Черный чай может вызывать гипертонию

Кофеин и алкалоиды, содержащиеся в черном свежезаваренном чае, оказывают возбуждающее тонизирующее действие на нервную систему.

После того как вы выпили чашечку чая начинает действовать кофеин. Он дает небольшой эффект возбуждения, учащается сердцебиение и пульс. Составляющие кофеина, такие как теобромин, ксантин, нофилин, параксантин и гипоксантин, также начинают воздействовать на организм,  что и приводит к повышению давления.

Так заканчивается первый этап действия черного чая.

Второй этап действия черного чая заключается в его способности достаточно длительный срок поддерживать давление. Это происходит благодаря тому, что помимо перечисленных составляющих, черный чай также содержит огромное количество микроэлементов и витаминов и способом изготовления черного чая является ферментация.

Гипертоникам, которые не могут отказаться от употребления черного чая, не следует заваривать крепкий напиток.

Лимон и мед помогут нейтрализовать вредное воздействие на организм, но злоупотреблять черным чаем не стоит.

Мед снимает нервное напряжение, успокаивает нервы, стабилизирует давление.

Также содержащиеся в черном чае алкалоиды повышают глазное давление, поэтому черный чай противопоказан людям страдающим глаукомой.

Рецепты

Есть много способов приготовить зеленый чай. Каждый рецепт, в зависимости от используемых дополнительных компонентов, имеет свои особенности и влияние на организм.

С жасмином

Добавка к зеленому чаю жасмина помогает:

  • оказать эффект антидепрессанта;
  • нормализовать АД;
  • снизить содержание холестерина в крови.

Заваривать чай надо в стеклянной посуде. Использовать следует только очищенную воду. Выбранную емкость слегка подогреть, насыпать 3 г чая и несколько лепестков жасмина, залить 150 мил кипятка. Через 2 минуты слить заварку и залить содержимое заварки водой температурой около 80 градусов. Для гипертоников чай от давления надо настоять перед употреблением 7-8 минут, для гипотоников – 2-3 минуты.

Важно!

Если чай хорошего качества, заваривать его можно более трех раз.

Некоторые не знают, что имеют индивидуальную непереносимость жасмина

Поэтому первые разы следует употреблять такой чай с осторожностью, чтобы не спровоцировать ухудшение состояния здоровья

С имбирем

Этот вариант приготовления зеленого чая отличается способностью быстро утолять голод и жажду, активно выводит шлаки и холестерин, помогает нормализовать обмен веществ и артериальное давление. Но гипертоникам такой чай употреблять не рекомендуется. Имбирь раздражающе воздействует на организм и способствует повышению показателей АД.

Для приготовления надо взять 2 г чая и чайную ложку свежего имбиря. Если будете использовать сухой, его надо в три раза меньше. Перемешать все и залить литром кипятка.

Настоять перед употреблением 7-9 минут.

С мятой

Зеленый чай с мятой отлично успокаивает. Но при этом он оказывает на сосуды расширяющее действие, так что давление после его приема может повышаться. Главное – температура напитка. Горячий может вызвать резкий скачок АД.

1,5 гр чая смешать с 2г мяты, добавить щепотку корицы и залить стаканом кипятка. Через минуту воду слить и залить новую. Спустя 5 минут чай готов к употреблению. Заварку можно использовать еще три раза.

Для нормализации давления надо пить в меру теплый чай один раз в день на протяжении месяца.

С мелиссой

Действие зеленого чая с мелиссой на организм такое же, как и у мятного. Но пропорции во время приготовления слегка отличаются.

Листьев чая надо всего грамм, а мелиссы берется чайная ложка. Все заливается стаканом кипятка, через минуту сливается первая заварка и сразу же заливается новая горячая вода. Пить через 10 минут.

Берите на заметку!

Для беременных женщин намного полезнее чая с мелиссой, чем с мятой.

С молоком

Еще один вид зеленого чая, который рекомендуется пить беременным женщинам. Он нормализует давление, повышает лактацию.

В предварительно слегка подогретый стеклянный заварник (можно просто обдать его кипятком) выложить чайн.ложку чая, залить их полулитром кипятка и через минуту слить воду. Снова залить горячей водой и дать настояться 5 минут под крышкой. Готовый чай смешать с 50 мл молока, добавить в него чайн. ложку меда.

Такой чай можно пить по стакану 5 раз в день при повышенном АД. Если же давление пониженное, разрешено не более двух стаканов и без меда.

Как он влияет на АД?

Воздействие этого напитка будет индивидуальным в каждом случае. Оно зависит от состояния человека, его физиологии и наличия заболеваний. Поэтому однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя.

Зеленый чай может способствовать как повышению давления, так и его понижению.

Рассмотрим подробнее каждый случай, чтобы разобраться какие именно элементы в его составе оказывают тот, или иной эффект на организм.

Как он может повысить его?

При гипотонии у взрослого человека фиксируется хроническое пониженное артериальное давление. Оно сопровождается расстройством вегетативной системы. Для нормализации состояния применяются лекарственные средства, содержащие кофеин.

Кофеин возбуждает центральную нервную систему, ускоряет пульс. Он вызывает расширение кровеносных сосудов, преимущественно головного мозга. В медицинских целях вещество применяется при головной боли, пониженном давлении, для устранения сонливости.

Теин присутствует в кофейном дереве, какао-бобах, растениях кола и мате. В зеленом чае его больше, чем в черном чае и кофе. При употреблении кофе и крепкого чая у больного наблюдается скачок давления, что выражается в учащении сердечного ритма, активации головного мозга. Эффект носит кратковременный характер, через некоторое время давление снова падает.

Зеленый чай действует мягче, обеспечивая долговременное действие. Одновременно его употребление устраняет головную боль, убирает сонливость. При регулярном приеме напитка АД повышается на 5-10%.

Гипотоникам рекомендуется пить чай горячим. Это позволяет быстро поднять давление до нормального уровня. Для усиления лечебного эффекта можно добавлять продукты, содержащие железо, витамины В и С. Эти вещества полезны при анемии, которая часто сопровождает гипотонию.

Для лечения этих заболеваний используются плоды:

  • Шиповника.
  • Земляники.
  • Смородины.

В сутки нужно употреблять 3-4 кружки напитка.

Как он может понизить его?

Вещества в составе чайных листьев зеленых сортов расширяют сосуды и убирают холестериновые бляшки с их стенок.

Это дает возможность потоку крови беспрепятственно проходить по венам, в результате чего давление снижается. Прием чая оказывает успокаивающий эффект, снимая стресс. Он выводит токсины, попадающие в организм в результате курения и нездорового питания.

Кроме этого, нужно вести активный образ жизни, применять физические нагрузки для профилактики закупорки вен. Также нужно оставить вредные привычки, которые приводят к зашлаковыванию организма.

Гипертоникам рекомендуется пить его в охлажденном виде. Холодный чай быстро опускает давление до нормального значения. Рекомендуемое количество чая – 3 кружки в день.

Влияние чая на артериальное давление

В нашей стране влияние чая на организм немного недооценено, в отличие от восточных стран. Одна чашка чая может снять усталость, нормализовать работу сердца, улучшить обмен веществ, привести в норму показатели артериального давления. Но прежде чем пить чай, нужно ознакомиться с его свойствами, т.к. у каждого вида они могут отличаться. Нужно знать какой вид чая поможет понизить давления без медикаментозных препаратов.

Каркаде

Каркаде – сладко-кислый чайный напиток, бордового или красного цвета, производится из сушенных прицветников суданской розы (гибискуса). Пить каркаде можно как горячим, так охлажденным. Он больше других подходит людям, страдающим гипертонией. Благодаря своему богатому химическому составу напиток положительно влияет на организм:

  • понижает артериальное давление;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • очищает от накопившихся токсинов;
  • обладает мочегонным действием;
  • способствует снижению веса.

Систематическое употребление каркаде способно вылечить гипертонию, предупредить развитие гипертонического криза. Для этого заваривать его лучше крепким, а употреблять горячим. Но принимать этот напиток можно не всем

С осторожностью к нему стоит относиться:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, имеющим хронические заболевания органов пищеварения;
  • страдающим от индивидуальной непереносимости гибискуса — основного компонента напитка.

Зеленый чай

Сорт, который подвергается минимальной ферментации – зеленый чай. Рассуждения о пользе зеленого чая для гипертоников ведутся постоянно. Спор вызывает присутствие кофеина в составе напитка. Но в данном случае все решает чувство меры.

Кофеин в зеленом чае сначала повышает давление, а затем приводит его в норму. Поэтому в большом количестве зеленый чай противопоказании людям с высоким давлением. Для его нормализации специалисты рекомендуют выпивать не более чашки в день. Кроме того, регулярно употребляя зеленый чай можно избавиться от лишних килограммов.

Черный чай

Черный чай – самый популярный из всех сортов чая. Чаще чем этот напиток, в мире пьют только воду. Черный чай оказывает большое влияние на организм:

  1. Действует как антиоксидант.
  2. Расширяет сосуды.
  3. Придает бодрости.
  4. Укрепляет иммунитет, повышает стойкость перед вирусами.
  5. Учащает сердцебиение.
  6. Сохраняет крепость костных тканей.

У страдающих высоким давлением, черный чай способен вызвать чрезмерное возбуждение, бессонницу. Но если отказаться от чашки напитка невозможно, нужно уменьшить количество кофеина в нем. Для этого, прежде чем заварить чай, листья промывают теплой водой или готовят напиток с добавлением молока.

А вот для гипотоников наоборот – лучший способ поднять давление – выпить чашечку горячего, крепкого, сладкого чая.

Красный чай

Очень часто красный чай путают с черным, ведь оба сорта выращиваются и собираются с одних и тех же растений. Отличаются они способом обработки. Производят лучшие сорта красного чая в Китае и на Тайване. Напиток обладает насыщенным вкусом, массой целебных свойств, богатым химическим составом. Он в достаточном количестве содержит: катехин, витамин Р, эфирные масла.

Чай рекомендован для регулярного употребления страдающим высоким давлением для его понижения, так как улучшает циркуляцию крови. Кроме того он снижает уровень холестерина, выводит шлаки и токсины, оказывает противовоспалительное действие.

Чай Пуэр

Уникальность напитка в том, что в отличие от других сортов чая, которые с течением времени теряют свой вкус и свойства, Пуэр становится лучше. Для его производства сырье специально подвергают состариванию.

  • Естественное состаривание чайных листьев продолжается 7-8 лет. За это время меняется состав, вкус и аромат сырья.
  • Искусственное состаривание занимает более года. Заварку укладывают на кучи, которые периодически обрызгивают водой, так она преет от 30 до 100 дней. После этого сырье сушат и выдерживают еще около года.

Пуэр можно пить в любое время суток: днем он придаст жизненных сил, а в вечернее время – успокоит и настроит на приятный сон. Врачи рекомендуют заваривать пуэр людям, склонным к повышению артериального давления.

Чайный напиток из боярышника

Чай из боярышника для снижения давления готовили еще наши предки. В результате современных научных исследований было доказано, что он действительно обладает свойствами понижать артериальное давление. Вызвано это содержанием в напитке антиоксидантов.

Особенно полезен чай из боярышника пожилым людям. Он помогает нормализовать кровообращение, укрепить сердечнососудистую систему, служит профилактикой инфарктов.

Как влияет на давление зеленый чай

Зеленый чай, вне всяких сомнений, напиток очень вкусный и полезный, однако его воздействие на артериальное давление (причем как систолическое, так и диастолическое) – вопрос довольно спорный. За счет наличия катехинов зелёный чай мягко снижает давление крови, и поэтому может оказаться достаточно действенным и безопасным средством при лечении гипертонии. В данном случае, оказываемый им эффект можно реализовать следующим образом:

  • зеленый чай значительно облегчает кровоток и расширяет сосуды (иначе говоря, обладает вазодилятирующим эффектом);
  • прекращает головные боли, даже в том случае, если они были с иррадиацией;
  • устраняет шум в ушах.

Некоторые сердечники утверждают, что после употребления зеленого чая (даже одной чашки), становится намного легче дышать. Зачастую гипертоники с длительным стажем болезни заявляют о том, что систематическое употребление зеленого чая существенно облегчает их самочувствие и приводит в норму показатели систолического и диастолического артериального давления.

Более того, уже получил научное подтверждение и тот факт, что гипертоники, длительно принимающие этот напиток, через некоторое время обнаруживают устойчивое снижение артериального давления приблизительно на 15-20% от исходных значений. Люди с давлением 160 мм.рт.ст., на протяжении двух лет принимавшие зеленый чай в дополнение к рекомендованным синтетическим медикаментам, после эксперимента показывали стабильные результаты около 145-150 мм.рт.ст.

Также регулярное употребление зеленого чая существенно улучшает эластичность сосудов (снижая при этом ОПСС) и уменьшает уровень вредного холестерина (липопротеидов низкой и очень низкой плотности) в крови посредством стимулирования его расщепления. Все эти факторы снижают вероятность манифеста сердечно-сосудистых катастроф — ОНМК по геморрагическому или ишемическому типу, и ОИМ.

Но даже с учетом всех этих особенностей, зеленый чай при высоком давлении пить рекомендуется с осторожностью, и только в качестве общеукрепляющего средства, а не гипотензивного препарата

Влияние на гипотоника

Даже на сегодняшний день все еще существует миф о том, что зеленый чай повышает давление, причем делает это сильнее, чем черный чай или кофе. Данная особенность объясняется тем, что в напитке содержится тонизирующее вещество, биохимическое действие которого в какой-то мере подобно кофеину

Да, при этом божрящие свойства зеленого чая в 4 раза сильнее кофе — обратите внимание, «тонизирующие», а не возбуждающие. То есть, происходит улучшение работоспособности человека и повышение эффективности его когнитивных функций, а не активизация симпатоадреналовой системы со всеми вытекающими из этого последствиями — как при попадании кофеина в кровоток

Именно исходя из этих особенностей, зеленый чай можно смело пить и гипертоникам, и гипотоникам. Еще одно положительное качество оказываемого эффекта заключается в том, что тонизирующие свойства напитка не проявляются в один момент — свой эффект на организм человека зеленый чай реализует постепенно.

Касательно воздействия зеленого чая на организм человека можно с уверенностью сказать одно: напиток нормализует показатели давления, не вызывая при это существенных отклонений в субъективном самочувствии.

Достаточно интересным считается тот факт, что при нарушении работы нервной системы, все эти свойства чая проявляются намного сильнее. Однако следует при этом еще учесть и тот факт, что при употреблении чашки крепчайшего зеленого чая АД может подняться максимум на 5-7 мм.рт.ст., но не больше — опять же, благодаря тому, что в нем содержится танин, а не кофеин. Соответственно, полагаться на этот напиток при гипотонии не следует, потому как его «гипертоническое» действие слабо выражено, и развивается не моментально, а через некоторое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector