Рибофлавин (в2): инструкция по применению, где содержится больше всего, для чего нужен, комплексы

Лучшие витамины для ребенка 11-12 лет

В этом возрасте стоит делать упор на прием БАДов, способствующих росту и укреплению зрения, поскольку в самом начале переходного периода с этим часто бывают проблемы.

Жевательные пастилки «Юнивит Кидс»

В этом БАДе учтены все потребности организма в детском возрасте в аскорбиновой кислоте, ниацине, витамине В12 и В6, жирных ненасыщенных кислотах. Компоненты имеют натуральное происхождение, а сам препарат – низкую вероятность возникновения аллергии на него и хорошую переносимость ребенком. Пить их нужно не часто, 2 раза в сутки, время приема особого значения не имеет. Так как они содержат сахар и глюкозный сироп, то их нельзя принимать при сахарном диабете. Прежде всего препарат повышает иммунитет и помогает бороться с вирусами.

Достоинства

  • Упаковка в виде пластиковой банки;
  • Не являются лекарственным средством;
  • Не требуют назначения педиатром;
  • Сбалансированный состав;
  • Подходят для детей старше 3-х лет;
  • БАД прошла ряд исследований;
  • Производятся в Германии;
  • Представлены в форме динозавриков;
  • Наличие на крышке защиты от детей.

Недостатки

  • Цвет слишком яркий, не очень естественный;
  • Запах немного кислый;
  • Плотный жевательный мармелад, нужно некоторое время для пережевывания.

При передозировке может появиться сыпь на теле и красные пятна на лице. Вероятность этого крайне мала и в основном связана с несоблюдением инструкций.

Средняя цена: 400 руб.

Мишки пастилки жевательные “Супрадин Кидс”

Поливитамины «Супрадин Кидс» собирают положительные отзывы родителей за счет своей эффективности. Всего лишь за один курс, как они указывают, повышается иммунитет и улучшается аппетит, укрепляются зубы и нормализуется сон. Препарат выпущен в форме пастилок, которые нравятся детям. Покупатели особо отмечают их мягкость, адекватный вкус и простоту разжевывания – даже самый капризный ребенок остается от них в восторге. Взрослые хорошо оценивают возможность повторного приема пастилок с минимальным перерывом в 1-2 месяца.

Достоинства

  • Единственное противопоказание в виде индивидуальной непереносимости;
  • Быстрое восстановление дефицита витаминов;
  • Защищают глаза;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Нравятся детям;
  • Удобная схема приема;
  • Низкий риск возникновения аллергии;
  • 60 табл. в упаковке.

Недостатки

Не обнаружено.

В отзывах часто встречаются мнения об эффективности применения БАДа как для профилактики, так и для устранения авитаминоза за счет высокой концентрации полезных веществ – витаминов А, Е, С, В6, В12, Д3 и др.

Средняя цена: 500 руб.

Недостаток витамина B2

Недостаток витамина B2 проявляется следующими признаками:

  1. Нарушение пищеварительных функций и уменьшение показателей энергии. Поскольку рибофлавин способствует преобразованию поступающих продуктов в энергию, его дефицит негативно повлияет на общее состояние здоровья.
  2. Головокружение. Витамин В2 принимает участие в синтезе красных кровяных клеток. Они обеспечивают снабжение организма кислородом. При нехватке вещества нередко наблюдаются головокружения.
  3. Выпадение волос, нарушение состояния кожи, ухудшение зрения. Чтобы поддерживать в норме состояние волос, кожи и глаз, требуется достаточное количество рибофлавина. В противном случае высока вероятность появления проблем.
  4. Замедление мыслительных процессов. Иногда дефицит рибофлавина негативно отражается на интеллектуальных функциях.
  5. Нарушения сна. Нехватка вещества часто проявляется в виде бессонницы, ночных кошмаров, перепадов настроения.

Витамин B2 для спортсменов

Рибофлавин активно участвует в синтезе протеинов, что важно для тех, кто придерживается спортивного образа жизни. Благодаря действию витамина B2 быстрее синтезируются белки, жиры и углеводы, а полученная в результате синтеза энергия трансформируется в мышечную активность, повышая устойчивость мышц к нагрузкам и увеличивая их массу

Еще одно полезное для спортсменов свойство рибофлавина – способность ускорять кислородный обмен между клетками, что препятствует возникновению гипоксии, которая приводит к быстрой утомляемости.

Особенно эффективно применение витамина B2 после тренировок в качестве восстановительного препарата.

Как сохранить рибофлавин в продуктах

Если рассмотреть процесс готовки, то с точки зрения сохранности рибофлавина также надо учитывать некоторые особенности. К большой потере витамина могут приводить следующие этапы готовки продуктов:

  • длительное хранение в замороженном состоянии
  • быстрое размораживание
  • долгое вымачивание или промывание
  • сливание отваров в процессе варки.

Замороженные продукты лучше не размораживать, а сразу погружать в кипящую воду, тем самым уменьшая время их пребывания на разрушительном для рибофлавина свету. Мясо и другие продукты, где содержится рибофлавин, предпочтительнее размораживать, например, на нижней полке холодильника или же завёрнутыми в фольгу для исключения светового воздействия.

Для хранения продуктов, содержащих витамин В2, не стоит использовать стеклянные банки или прозрачные пластиковые контейнеры. Овощи и фрукты следует сушить в тени, а не под прямыми солнечными лучами. Пастеризованное молоко лучше не кипятить по причине и без того малой доли оставшегося рибофлавина.

Каши можно варить на воде, потом добавляя подогретое молоко. Простоквашу из натурального молока надо готовить в прохладном тёмном месте или в непрозрачной посуде. При варке гороха или фасоли практически весь рибофлавин переходит в отвар, поэтому его лучше не сливать. Несмотря на присутствие рибофлавина в зелёных овощах, для лучшего усваивания их все же лучше варить или тушить, но обязательно с закрытой крышкой. А витаминные препараты, где содержится В2, лучше принимать во время еды или сразу после приёма пищи, т. е. не на пустой желудок.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, можно сохранить в продуктах максимальное количество микроэлементов и витаминов, в том числе таких капризных и нестойких, как рибофлавин. Иначе нет смысла тратить деньги в магазине на покупку полезных продуктов, чтобы потом уничтожить всю их полезность в процессе хранения или готовки. К тому же содержание полезных веществ и микроэлементов в продуктах, продаваемых в магазинах, мягко говоря, уже изначально не выдерживает никакой критики. Содержащие рибофлавин продукты питания лучше покупать у проверенных частников в сёлах или деревнях. Особенно такие продукты, как мясо и молоко предпочтительнее покупать парными, а не после длительного хранения в морозильных камерах на продуктовых базах.

Функции витамина B2

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Кроме того, витамин B2 защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения, регенерирует и восстанавливает ткани организма. Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин (Витамин B3).

Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина — витамина B6 — в его активную форму.

Суточная норма потребления рибофлавина

Организму необходимо не очень большое количество витамина в сутки. Чтобы пополнить его запас, нужно в день съедать 50-100 г сыра, либо творога и также употреблять скисшее молоко, либо другие кисломолочные продукты. При занятиях такими видами спорта, которые требуют поднятие тяжестей, либо сильного напряжения мышц, а также во время умственных нагрузок можно пить до 3 стаканов какого-либо кисломолочного продукта в день (кефир, ряженка, простокваша), это поможет восполнить потребность в витамине. Потребность в рибофлавине приведена в таблице.

Суточная норма потребления витамина В2

Возраст

Потребность в рибофлавине, мг/сутки

До 6 месяцев

0,4

От 6 месяцев до 1 года

0,6

От 1 года до 3 лет

0,9

От 3 до 8 лет

1,3

От 9 до 12 лет

1,7 — девочки

1,9 — мальчики

Юноши от 14 лет, мужчины

2

Девушки от 14 лет, женщины до 60 лет

1,6

Женщины от 60 до 75 лет

1,5

Женщины старше 75 лет

1,4

Беременные женщины, кормящие матери

2-2,2

Мужчины от 60 до 75 лет

1,7

Мужчины от 75 лет и старше

1,6

При профессиональных занятиях тем или иным видом спорта, в период беременности, особенно многоплодной, при употреблении большого количества белковой пищи доза может быть увеличена до 3 мг. Беременные женщины, получающие этот витамин с пищей, производят на свет здоровых, доношенных малышей, в отличие от тех, кто его не принимал

При этом важно знать, что лучше получать данный витамин из пищи, а не из витаминов промышленного производства

Экскурс в историю

Польский ученый Казимеж Функ является основоположником витаминологии, ему принадлежит главная роль в открытии полезных органических веществ. Именно Функ открыл и синтезировал тиамин, первый представитель многочисленной группы В. Сам витамин В2 был обнаружен гораздо раньше, в конце 19 века, в 1879 году, ученым Блиссом. Однако идентифицировать в те годы устойчивую к теплу молекулу как витамин В2 не удалось, так как самого понятия «витамины» не существовало.

Рихард Кун (Richard Kuhn)

Только к 1935 году многочисленные научные исследования увенчались успехом, когда немецкий исследователь и специалист по биохимии Рихард Кун синтезировал порошок рибофлавин в чистом виде. Это событие произвело настоящую революцию в витаминологии, так как до открытия теплостойкой молекулы тиамин считался веществом самостоятельным, одиночным. Открытие витамина B2 рибофлавина подтвердило предположение о множественном составе группы В. С тех пор тиамин считают предшественником, первым представителем витаминного ряда В, рибофлавин получил порядковый номер 2.

Позже были открыты и другие подобные органические соединения со схожими свойствами и строением, все они и составили ряд коферментов с индексами от В 1 до В 20.

Инструкция по применению

Для получения суточной нормы можно использовать природные источники витамина:

  • шпинат;
  • капусту;
  • проращенную пшеницу;
  • натто;
  • жирное мясо.

Содержат K2 некоторые сыры и ферментированные йогурты.

Для сохранения витаминной составляющей продукты нельзя подвергать термической обработке, их нужно есть сырыми. Содержащийся в пище МК-4 трансформируется в печени в К2. Если человек здоров, поступление вещества с едой и выработка витамина в кишечнике компенсируют потребности организма.

Если имеются проблемы со здоровьем и работа пищеварительного тракта нарушена, синтез витаминов снижается, а это вызывает признаки витаминодефицита. Для восполнения витаминной недостаточности требуется пить биодобавки. Рекомендуемая доза зависит от возраста и пола.

Таблица — Дозировка витамина К2 для разных возрастных групп

Возраст Необходимое количество в сутки, в мкг
0–6 мес. 2
7–12 мес. 2,5
1–3 года 30
4–8 лет 55
9–13 60
14–18 75
Старше 19 мужчины 120
женщины 90

При беременности или грудном вскармливании поступление менахинона должно составлять также 90 мкг в сутки.

Для профилактики взрослые пьют по 1 таблетке или капсуле в сутки, запивая препарат водой. Детям количество биодобавки рассчитывается индивидуально.

Продолжительность профилактического курса — 2 месяца. При лечении витаминодефицита, когда средство принимается при учете анализов крови, его пьют до устранения недостатка К2.

Менахинон — жирорастворимое вещество, поэтому для его усвоения в рационе должно быть масло и диетические жиры. Низкожировая диета вызывает нарушение всасывания витаминного компонента, а это делает лечение малоэффективным.

Запасы рибофлавина в организме

Поступающие с пищей флавины высвобождаются в желудке под воздействием кислот и затем всасываются в верхней части тонкого кишечника посредством транспортного механизма с участием желчных солей. В клетках слизистой оболочки кишечника рибофлавин превращается в коферментную форму флавинового мононуклеотида (ФМН). В системе транспорта он связывается с плазматическим альбумином и переносится в печень, где превращается в другую коферментную форму, флавинового аденин динуклеотида (ФАД) и связывается со специальными белками, называемыми флавиновыми протеинами.

В ткани рибофлавин поступает главным образом в форме ФАД, но концентрация его в тканях не высока и он не запасается там в больших количествах. Печень, главный орган хранения, содержит около трети общего содержания рибофлавина в организме. Уровень содержания рибофлавина в плазме крови отражает количество поступившего с пищей рибофлавина и в норме составляет 30-40 мкг/л. Значительная концентрация рибофлавина обнаруживается в тканях сетчатки, но его функция там неизвестна. Выделение рибофлавина осуществляется главным образом с мочой, которой он придает желтый цвет.

Небольшое количество рибофлавина также выделяется вместе с потом и желчью. Рибофлавин, обнаруживаемый в кале, является главным образом результатом деятельности кишечных бактерий. У женщин в период кормления грудью около 10% поглощенного рибофлавина выделяется в молоко.

Как правильно выбирать витамины детям?

  1. Для новорожденных детей необходим только дополнительный прием витамина Д.
  2. Детям до года при условии искусственного вскармливания нужно пить витамины Д, В, А и С.
  3. Малышам от года дополнительно необходим прием минералов.
  4. Если ребенку еще нет 12  месяцев, стоит выбирать препараты в форме сиропов (жидкие, чтобы было легче глотать).
  5. С года до четырех лучше выбирать витамины в виде жевательных мармеладок.
  6. В 5 лет можно переходить на сосательные таблетки или традиционные.
  7. В поливитаминных комплексах, предназначенных для детей старше 1 года должны присутствовать в составе ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), селен, йод и кальций.
  8. Кальций особенно нужен в 4 года(до 5), далее в 8 лет и 12, когда ребенок быстро растет.
  9. Железо и аскорбиновую кислоту необходимо пить после любых заболеваний для общеукрепляющего эффекта.
  10. Не стоит употреблять витамины с оловом, ванадием, бором или никелем в составе.
  11. Лучше выбирать те препараты, в которых не присутствуют красители и консерванты.
  12. Выбор препаратов зависит от местности, в которой проживает ребенок. Если он живет далеко от моря, то вполне вероятно, что ему необходим йод.
  13. Для ребенка с аллергией стоит выбирать препараты без вкусоароматических добавок и красителей (они бледного цвета и с неярко выраженным запахом).
  14. Никогда не стоит покупать препараты без указания состава, срока годности, условий хранения и противопоказаний.
  15. Покупать витамины стоит только в аптеках и только с наличием на них сертификата регистрации в Фармакологическом Комитете.

Как правильно принимать детям витамины?

  1. Витамины нужно пить курсами – 2 раза в год примерно по 1, 5 месяца.
  2. Стоит употреблять их только после консультации врача и сдачи крови на витаминно-минеральный состав при возможности.
  3. Пить витамины стоит осенью и весной, когда нет возможности употреблять свежие фрукты и овощи в достаточном количестве; также во время простуды, активного роста, после приема антибиотиков, увеличении физических и эмоциональных нагрузок, неполноценном питании и при плохой экологической обстановке в районе проживания.
  4. Перед применением обязательно необходимо изучить всю инструкцию к препарату.
  5. Перед употреблением нужно проверить, нет ли аллергической реакции на данный препарат. Если после первого приема покраснели щеки, появился диатез, слизистые стали раздраженными, появилась сыпь, заболел живот, появилась тошнота и рвота, то пить такое средство не стоит.
  6. Не стоит превышать дозировку, указанную в инструкции.
  7. Витамины должны соответствовать возрасту ребенка.
  8. Пить витамины нужно утром, во время еды или сразу после приема пищи.
  9. При приеме витаминов нагрузка на печень увеличивается, поэтому нужно ребенку чаще давать пить.
  10. Витамины лучше хранить в темном сухом месте при комнатной температуре.

Признаки избытка и дефицита

Даже длительное потребление витамина в повышенных дозах не приносит вред организму, поскольку рибофлавин относится к витаминным водорастворимым соединениям, и его избыток легко выводится через почки. Характерно изменение цвета мочи – она становится ярко-желтой, что объясняется присутствием метаболитов B2.

Намного опаснее для организма гиповитаминоз рибофлавина, который имеет типичные клинические проявления. Он может возникать при недостаточном поступлении вещества с пищей, хронических заболеваниях системы пищеварения, которые сопровождаются мальабсорбцией. Количество В2 снижается при приеме его антагонистов: трициклических антидепрессантов, барбитуратов. При нехватке рибофлавина у человека возникают такие симптомы:

  • сухость и шелушение кожи, себорейный дерматит;
  • трещины и эрозии на слизистых оболочках ротовой полости, «заеды» в уголках губ;
  • ощущение «песка» в глазах, слезотечение, непереносимость яркого света;
  • парестезии, жгучие боли в ногах.

Длительный арибофлавиноз может приводить к опасным последствиям: воспалению оболочек глаза, которое вызывает ухудшение зрения, у пожилых людей иногда формируется катаракта. Вследствие нарушения выработки и дозревания эритроцитов возникает анемия.

Дефицит витамина В – проблема 21-го века (видео):

Количество витамина B2 в некоторых продуктах

Продукты Содержание (мг/100г) Продукты Содержание (мг/100г) Продукты Содержание (мг/100г)
Абрикосы 0,06 Кукуруза 0,10 Сердце 1,80
Апельсины 0,03 Лук зеленый 0,10 Сок томатный 0,03
Арахис 0,13 Лук репчатый 0,02 Сливки 0,14
Арбуз 0,03 Маргарин 0,02 Сливки сушеные 0,16
Баклажаны 0,05 Масло сливочное 0,12 Сметана 0,14
Баранина 0,26 Макароны, в.с. 0,04 Сосиски 0,16
Бобы (соевые) 0,31 Майонез 0,08 Спаржа 0,22 — 0,24
Брынза 0,12 Миндаль 0,67 Ставрида 0,12
Виноград 0,02-0,08 Мозги 0,17 Сыворотка из-под масла 0,18
Говядина 0,29 Молоко сгущенное 0,38 Сыр жирный, соленый 0,40 — 0,75
Говядина консервированная 0,22 Молоко сухое обезжир. 1,80 Творог обезжиренный 0,31
Горошек зеленый свежий 0,16 Морковь 0,07 Телятина 0,20
Горох сушеный 0,28 Мука пшеничная, 1 с. 0,08 Томатная паста 0,17
Грейпфруты 0,03 Мука ржаная 0,22 Треска 0,16
Грибы белые свежие 0,30 Огурцы 0,04 Тыква 0,06
Груши 0,03 Одуванчик 0,14 Финики сухие 0,10
Дрожжи пивные 5,54 Отруби 0,39 Фундук 0,10
Дыня 0,04 Отруби-выжимки 0,23 Хлеб пшеничный зерновой 0,10
Земляника садовая 0,05 Орехи грецкие, кешью 0,13 Хлеб ржаной с отрубями 0,18
Инжир 0,12 Перец сладкий зеленый 0,10 Хлеб черный 0,12
Какао-порошок 0,30 Перец сладкий красный 0,08 Цыпленок 0,16
Капуста цветная вареная 0,23 Персики 0,08 Чай 1,0
Картофель 0,07 Персики сушеные 0,20 Чеснок 0,08
Колбаса полукопченая 0,20 Петрушка свежая 0,28 Чечевица сухая 0,29
Колбаса вареная 0,16 Печенье, сухари 0,05 Шоколад горький 0,24
Консервы рыбные 0,17 Печень говяжья 3,96 Шоколад с миндалем 0,51
Кофе в зернах 0,20 Печень трески 0,41 Шпинат 0,25-0,38
Кресс-салат 0,17 Помидоры 0,04 Яблоки 0,03
Крупа «Геркулес» 0,10 Почки 1,80 Яичный порошок 1,06
Крупа гречневая 0,20 Простокваша 0,13 Яйцо одно (желток) 0,06
Крупа манная 0,04 Пшеница (побеги) 0,80 Яйцо цельное (54 г) 0,14
Крупа овсяная 0,12 Салат 0,08
Крупа перловая 0,06 Свекла 0,04
Крупа пшенная 0,04 Сельдь 0,15 — 0,28
Крупа рисовая 0,04 Редис 0,04
Крупа ячневая 0,08 Репа 0,41 — 0,46

Это нужно знать!

Творог бывает разный: чем он мягче, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше он содержит витамина В2.

Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина.

Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем. Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Не выливайте воду, в которой варился картофель: в ней много рибофлавина и других витаминов группы В. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть — при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.

Важно! Как мы уже с вами знаем, рибофлавин разрушается, при попадании на него дневного света. Исходя из этого, хранить продукты, содержащие витамин В2 необходимо в темном месте, и никогда не оставлять на свету

Также старайтесь употреблять такие продукты в естественном виде, не подвергая тепловой обработке, а если и приходиться варить, тогда делайте это быстро, под крышкой. Кстати, для приготовления пищи, с минимальной потерей витаминов, можно использовать пароварку.

Применение в пищевой промышленности

Рибофлавин / Е101Разрешена для использования в продуктах питания в странах:

Россия

Украина

В пищевой промышленности рибофлавин используется для обогащения некоторых продуктов питания витамином B2 или как пищевой краситель (E101).

Рибофлавин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е101.

В России наблюдается острый дефицит рибофлавина. Йошкар-Олинский фармзавод перестал выпускать данный важнейший препарат в таблетированной форме. Уфимский производит прежде всего раствор для инъекций, что не подходит для профилактического использования большинством людей. По этой причине в качестве пищевых добавок в РФ для окрашивания продуктов питания используют другие соединения, представляющие угрозу для здоровья: тартразин (Е102), запрещённый в Австрии и Норвегии, Жёлтый хинолиновый (Е104), запрещённый в США и Норвегии, а также целый ряд других синтетических красителей.

Витамин В2 при беременности

Рибофлавин крайне важен как для будущей матери, так и для ребенка. Как и другие представители В-группы, он отвечает за полноценное развитие нервной системы плода. Витамин В2 участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Немаловажен рибофлавин и для роста и внутриутробного развития ребенка, обеспечивает нормальную закладку и последующее функционирование зрительного анализатора малыша. Достаточное энергетическое обеспечение, нормальное кроветворение, крепкие мышцы, здоровье кожи и слизистых оболочек – это тоже заслуга рибофлавина. Помимо прочего, витамин В2 оказывает детоксицирующее влияние на все органы и помогает быстро вывести токсины из организма. Без участия рибофлавина невозможна активация некоторых других витаминов, например D (холекальциферол), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон). Это может привести к ложному гиповитаминозу, когда витамины присутствуют в достаточном количестве, но из-за дефицита рибофлавина не могут выполнить свою биохимическую функцию.

Чем важен витамин B2

Витамин В2 известен как рибофлавин. Этот витамин сопровождает все процессы жизнедеятельности человека, участвует в усвоении белков, жиров и углеводов, в образовании красных кровяных телец и антител. Помогает дыханию клеток и их росту, облегчает всасывание кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Улучшает состояние органов зрения, участвует в процессах адаптации в темноте, снижает усталость глаза и уменьшает вероятность заболевания катарактой. Оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительной системы, существенно снижает различные токсические воздействия на дыхательную систему. Помогает усваиванию триптофана и способствует активации действия витамина В6.

Преимущественно стоит вводить витамин В2 в организм с пищевыми продуктами. Благо в нынешнее время на полках магазинов есть все необходимые продукты, позволяющие полноценно питаться и самим регулировать потребление необходимых витаминов.

Чем опасен переизбыток?

Гипервитаминоз также встречается редко: витамин К2 нетоксичен, поэтому превышение суточной нормы до определённого уровня не вызывает проблем. Избыток К2 развивается, как правило, только у людей, принимающих специальные добавки с этим витамином в дозировках более 370 мкг в сутки.

В долгосрочной перспективе это может привести к повышению свёртываемости крови и тромбозу сосудов.

К симптомам передозировки менахиноном относятся:

  • сухость кожи по всему телу;
  • тошнота;
  • расстройства кишечника — диарея;
  • самопроизвольный выкидыш (у женщин).

Перед применением «аптечного» витамина К2 нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать оптимальную дозировку и курс лечения.

ВАЖНО: Синтетический менахинон не рекомендуется принимать после инсульта, при склонности к образованию тромбов, а также в период применения препаратов, разжижающих кровь

Свойства В2

Этот витамин относится к многочисленной группе флавинов. Он окрашен в желтый цвет из-за желтого пигмента, который входит в состав витамина В2. Витамин этот разрушается, когда на него светит яркий дневной свет, тогда витамина В2 почти не остается. А вот при варке он не теряет своих полезных свойств, почти не разрушается.

Витамин В2 – один из немногих витаминов, которые синтезируются организмом человека, в частности, его тонким кишечником. Его ежедневная доза – от 1,5 до 2,5 мг.

Потребность в витамине В2 возрастает, когда человек много работает физически или когда мама кормит ребенка грудью, а также при хронических стрессах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector