Рибофлавин (в2): инструкция по применению, где содержится больше всего, для чего нужен, комплексы
Содержание:
- Лучшие витамины для ребенка 11-12 лет
- Недостаток витамина B2
- Витамин B2 для спортсменов
- Как сохранить рибофлавин в продуктах
- Функции витамина B2
- Суточная норма потребления рибофлавина
- Экскурс в историю
- Инструкция по применению
- Запасы рибофлавина в организме
- Как правильно выбирать витамины детям?
- Признаки избытка и дефицита
- Количество витамина B2 в некоторых продуктах
- Применение в пищевой промышленности
- Витамин В2 при беременности
- Чем важен витамин B2
- Чем опасен переизбыток?
- Свойства В2
Лучшие витамины для ребенка 11-12 лет
В этом возрасте стоит делать упор на прием БАДов, способствующих росту и укреплению зрения, поскольку в самом начале переходного периода с этим часто бывают проблемы.
Жевательные пастилки «Юнивит Кидс»
В этом БАДе учтены все потребности организма в детском возрасте в аскорбиновой кислоте, ниацине, витамине В12 и В6, жирных ненасыщенных кислотах. Компоненты имеют натуральное происхождение, а сам препарат – низкую вероятность возникновения аллергии на него и хорошую переносимость ребенком. Пить их нужно не часто, 2 раза в сутки, время приема особого значения не имеет. Так как они содержат сахар и глюкозный сироп, то их нельзя принимать при сахарном диабете. Прежде всего препарат повышает иммунитет и помогает бороться с вирусами.
Достоинства
- Упаковка в виде пластиковой банки;
- Не являются лекарственным средством;
- Не требуют назначения педиатром;
- Сбалансированный состав;
- Подходят для детей старше 3-х лет;
- БАД прошла ряд исследований;
- Производятся в Германии;
- Представлены в форме динозавриков;
- Наличие на крышке защиты от детей.
Недостатки
- Цвет слишком яркий, не очень естественный;
- Запах немного кислый;
- Плотный жевательный мармелад, нужно некоторое время для пережевывания.
При передозировке может появиться сыпь на теле и красные пятна на лице. Вероятность этого крайне мала и в основном связана с несоблюдением инструкций.
Средняя цена: 400 руб.
Мишки пастилки жевательные “Супрадин Кидс”
Поливитамины «Супрадин Кидс» собирают положительные отзывы родителей за счет своей эффективности. Всего лишь за один курс, как они указывают, повышается иммунитет и улучшается аппетит, укрепляются зубы и нормализуется сон. Препарат выпущен в форме пастилок, которые нравятся детям. Покупатели особо отмечают их мягкость, адекватный вкус и простоту разжевывания – даже самый капризный ребенок остается от них в восторге. Взрослые хорошо оценивают возможность повторного приема пастилок с минимальным перерывом в 1-2 месяца.
Достоинства
- Единственное противопоказание в виде индивидуальной непереносимости;
- Быстрое восстановление дефицита витаминов;
- Защищают глаза;
- Укрепляют иммунитет;
- Нравятся детям;
- Удобная схема приема;
- Низкий риск возникновения аллергии;
- 60 табл. в упаковке.
Недостатки
Не обнаружено.
В отзывах часто встречаются мнения об эффективности применения БАДа как для профилактики, так и для устранения авитаминоза за счет высокой концентрации полезных веществ – витаминов А, Е, С, В6, В12, Д3 и др.
Средняя цена: 500 руб.
Недостаток витамина B2
Недостаток витамина B2 проявляется следующими признаками:
- Нарушение пищеварительных функций и уменьшение показателей энергии. Поскольку рибофлавин способствует преобразованию поступающих продуктов в энергию, его дефицит негативно повлияет на общее состояние здоровья.
- Головокружение. Витамин В2 принимает участие в синтезе красных кровяных клеток. Они обеспечивают снабжение организма кислородом. При нехватке вещества нередко наблюдаются головокружения.
- Выпадение волос, нарушение состояния кожи, ухудшение зрения. Чтобы поддерживать в норме состояние волос, кожи и глаз, требуется достаточное количество рибофлавина. В противном случае высока вероятность появления проблем.
- Замедление мыслительных процессов. Иногда дефицит рибофлавина негативно отражается на интеллектуальных функциях.
- Нарушения сна. Нехватка вещества часто проявляется в виде бессонницы, ночных кошмаров, перепадов настроения.
Витамин B2 для спортсменов
Рибофлавин активно участвует в синтезе протеинов, что важно для тех, кто придерживается спортивного образа жизни. Благодаря действию витамина B2 быстрее синтезируются белки, жиры и углеводы, а полученная в результате синтеза энергия трансформируется в мышечную активность, повышая устойчивость мышц к нагрузкам и увеличивая их массу
Еще одно полезное для спортсменов свойство рибофлавина – способность ускорять кислородный обмен между клетками, что препятствует возникновению гипоксии, которая приводит к быстрой утомляемости.
Особенно эффективно применение витамина B2 после тренировок в качестве восстановительного препарата.
Как сохранить рибофлавин в продуктах
Если рассмотреть процесс готовки, то с точки зрения сохранности рибофлавина также надо учитывать некоторые особенности. К большой потере витамина могут приводить следующие этапы готовки продуктов:
- длительное хранение в замороженном состоянии
- быстрое размораживание
- долгое вымачивание или промывание
- сливание отваров в процессе варки.
Замороженные продукты лучше не размораживать, а сразу погружать в кипящую воду, тем самым уменьшая время их пребывания на разрушительном для рибофлавина свету. Мясо и другие продукты, где содержится рибофлавин, предпочтительнее размораживать, например, на нижней полке холодильника или же завёрнутыми в фольгу для исключения светового воздействия.
Для хранения продуктов, содержащих витамин В2, не стоит использовать стеклянные банки или прозрачные пластиковые контейнеры. Овощи и фрукты следует сушить в тени, а не под прямыми солнечными лучами. Пастеризованное молоко лучше не кипятить по причине и без того малой доли оставшегося рибофлавина.
Каши можно варить на воде, потом добавляя подогретое молоко. Простоквашу из натурального молока надо готовить в прохладном тёмном месте или в непрозрачной посуде. При варке гороха или фасоли практически весь рибофлавин переходит в отвар, поэтому его лучше не сливать. Несмотря на присутствие рибофлавина в зелёных овощах, для лучшего усваивания их все же лучше варить или тушить, но обязательно с закрытой крышкой. А витаминные препараты, где содержится В2, лучше принимать во время еды или сразу после приёма пищи, т. е. не на пустой желудок.
Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, можно сохранить в продуктах максимальное количество микроэлементов и витаминов, в том числе таких капризных и нестойких, как рибофлавин. Иначе нет смысла тратить деньги в магазине на покупку полезных продуктов, чтобы потом уничтожить всю их полезность в процессе хранения или готовки. К тому же содержание полезных веществ и микроэлементов в продуктах, продаваемых в магазинах, мягко говоря, уже изначально не выдерживает никакой критики. Содержащие рибофлавин продукты питания лучше покупать у проверенных частников в сёлах или деревнях. Особенно такие продукты, как мясо и молоко предпочтительнее покупать парными, а не после длительного хранения в морозильных камерах на продуктовых базах.
Функции витамина B2
Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Кроме того, витамин B2 защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения, регенерирует и восстанавливает ткани организма. Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин (Витамин B3).
Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина — витамина B6 — в его активную форму.
Суточная норма потребления рибофлавина
Организму необходимо не очень большое количество витамина в сутки. Чтобы пополнить его запас, нужно в день съедать 50-100 г сыра, либо творога и также употреблять скисшее молоко, либо другие кисломолочные продукты. При занятиях такими видами спорта, которые требуют поднятие тяжестей, либо сильного напряжения мышц, а также во время умственных нагрузок можно пить до 3 стаканов какого-либо кисломолочного продукта в день (кефир, ряженка, простокваша), это поможет восполнить потребность в витамине. Потребность в рибофлавине приведена в таблице.
Возраст |
Потребность в рибофлавине, мг/сутки |
До 6 месяцев |
0,4 |
От 6 месяцев до 1 года |
0,6 |
От 1 года до 3 лет |
0,9 |
От 3 до 8 лет |
1,3 |
От 9 до 12 лет |
1,7 — девочки 1,9 — мальчики |
Юноши от 14 лет, мужчины |
2 |
Девушки от 14 лет, женщины до 60 лет |
1,6 |
Женщины от 60 до 75 лет |
1,5 |
Женщины старше 75 лет |
1,4 |
Беременные женщины, кормящие матери |
2-2,2 |
Мужчины от 60 до 75 лет |
1,7 |
Мужчины от 75 лет и старше |
1,6 |
При профессиональных занятиях тем или иным видом спорта, в период беременности, особенно многоплодной, при употреблении большого количества белковой пищи доза может быть увеличена до 3 мг. Беременные женщины, получающие этот витамин с пищей, производят на свет здоровых, доношенных малышей, в отличие от тех, кто его не принимал
При этом важно знать, что лучше получать данный витамин из пищи, а не из витаминов промышленного производства
Экскурс в историю
Польский ученый Казимеж Функ является основоположником витаминологии, ему принадлежит главная роль в открытии полезных органических веществ. Именно Функ открыл и синтезировал тиамин, первый представитель многочисленной группы В. Сам витамин В2 был обнаружен гораздо раньше, в конце 19 века, в 1879 году, ученым Блиссом. Однако идентифицировать в те годы устойчивую к теплу молекулу как витамин В2 не удалось, так как самого понятия «витамины» не существовало.
Рихард Кун (Richard Kuhn)
Только к 1935 году многочисленные научные исследования увенчались успехом, когда немецкий исследователь и специалист по биохимии Рихард Кун синтезировал порошок рибофлавин в чистом виде. Это событие произвело настоящую революцию в витаминологии, так как до открытия теплостойкой молекулы тиамин считался веществом самостоятельным, одиночным. Открытие витамина B2 рибофлавина подтвердило предположение о множественном составе группы В. С тех пор тиамин считают предшественником, первым представителем витаминного ряда В, рибофлавин получил порядковый номер 2.
Позже были открыты и другие подобные органические соединения со схожими свойствами и строением, все они и составили ряд коферментов с индексами от В 1 до В 20.
Инструкция по применению
Для получения суточной нормы можно использовать природные источники витамина:
- шпинат;
- капусту;
- проращенную пшеницу;
- натто;
- жирное мясо.
Содержат K2 некоторые сыры и ферментированные йогурты.
Для сохранения витаминной составляющей продукты нельзя подвергать термической обработке, их нужно есть сырыми. Содержащийся в пище МК-4 трансформируется в печени в К2. Если человек здоров, поступление вещества с едой и выработка витамина в кишечнике компенсируют потребности организма.
Если имеются проблемы со здоровьем и работа пищеварительного тракта нарушена, синтез витаминов снижается, а это вызывает признаки витаминодефицита. Для восполнения витаминной недостаточности требуется пить биодобавки. Рекомендуемая доза зависит от возраста и пола.
Таблица — Дозировка витамина К2 для разных возрастных групп
Возраст | Необходимое количество в сутки, в мкг | |
0–6 мес. | 2 | |
7–12 мес. | 2,5 | |
1–3 года | 30 | |
4–8 лет | 55 | |
9–13 | 60 | |
14–18 | 75 | |
Старше 19 | мужчины | 120 |
женщины | 90 |
При беременности или грудном вскармливании поступление менахинона должно составлять также 90 мкг в сутки.
Для профилактики взрослые пьют по 1 таблетке или капсуле в сутки, запивая препарат водой. Детям количество биодобавки рассчитывается индивидуально.
Продолжительность профилактического курса — 2 месяца. При лечении витаминодефицита, когда средство принимается при учете анализов крови, его пьют до устранения недостатка К2.
Менахинон — жирорастворимое вещество, поэтому для его усвоения в рационе должно быть масло и диетические жиры. Низкожировая диета вызывает нарушение всасывания витаминного компонента, а это делает лечение малоэффективным.
Запасы рибофлавина в организме
Поступающие с пищей флавины высвобождаются в желудке под воздействием кислот и затем всасываются в верхней части тонкого кишечника посредством транспортного механизма с участием желчных солей. В клетках слизистой оболочки кишечника рибофлавин превращается в коферментную форму флавинового мононуклеотида (ФМН). В системе транспорта он связывается с плазматическим альбумином и переносится в печень, где превращается в другую коферментную форму, флавинового аденин динуклеотида (ФАД) и связывается со специальными белками, называемыми флавиновыми протеинами.
В ткани рибофлавин поступает главным образом в форме ФАД, но концентрация его в тканях не высока и он не запасается там в больших количествах. Печень, главный орган хранения, содержит около трети общего содержания рибофлавина в организме. Уровень содержания рибофлавина в плазме крови отражает количество поступившего с пищей рибофлавина и в норме составляет 30-40 мкг/л. Значительная концентрация рибофлавина обнаруживается в тканях сетчатки, но его функция там неизвестна. Выделение рибофлавина осуществляется главным образом с мочой, которой он придает желтый цвет.
Небольшое количество рибофлавина также выделяется вместе с потом и желчью. Рибофлавин, обнаруживаемый в кале, является главным образом результатом деятельности кишечных бактерий. У женщин в период кормления грудью около 10% поглощенного рибофлавина выделяется в молоко.
Как правильно выбирать витамины детям?
- Для новорожденных детей необходим только дополнительный прием витамина Д.
- Детям до года при условии искусственного вскармливания нужно пить витамины Д, В, А и С.
- Малышам от года дополнительно необходим прием минералов.
- Если ребенку еще нет 12 месяцев, стоит выбирать препараты в форме сиропов (жидкие, чтобы было легче глотать).
- С года до четырех лучше выбирать витамины в виде жевательных мармеладок.
- В 5 лет можно переходить на сосательные таблетки или традиционные.
- В поливитаминных комплексах, предназначенных для детей старше 1 года должны присутствовать в составе ретинол (витамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), селен, йод и кальций.
- Кальций особенно нужен в 4 года(до 5), далее в 8 лет и 12, когда ребенок быстро растет.
- Железо и аскорбиновую кислоту необходимо пить после любых заболеваний для общеукрепляющего эффекта.
- Не стоит употреблять витамины с оловом, ванадием, бором или никелем в составе.
- Лучше выбирать те препараты, в которых не присутствуют красители и консерванты.
- Выбор препаратов зависит от местности, в которой проживает ребенок. Если он живет далеко от моря, то вполне вероятно, что ему необходим йод.
- Для ребенка с аллергией стоит выбирать препараты без вкусоароматических добавок и красителей (они бледного цвета и с неярко выраженным запахом).
- Никогда не стоит покупать препараты без указания состава, срока годности, условий хранения и противопоказаний.
- Покупать витамины стоит только в аптеках и только с наличием на них сертификата регистрации в Фармакологическом Комитете.
Как правильно принимать детям витамины?
- Витамины нужно пить курсами – 2 раза в год примерно по 1, 5 месяца.
- Стоит употреблять их только после консультации врача и сдачи крови на витаминно-минеральный состав при возможности.
- Пить витамины стоит осенью и весной, когда нет возможности употреблять свежие фрукты и овощи в достаточном количестве; также во время простуды, активного роста, после приема антибиотиков, увеличении физических и эмоциональных нагрузок, неполноценном питании и при плохой экологической обстановке в районе проживания.
- Перед применением обязательно необходимо изучить всю инструкцию к препарату.
- Перед употреблением нужно проверить, нет ли аллергической реакции на данный препарат. Если после первого приема покраснели щеки, появился диатез, слизистые стали раздраженными, появилась сыпь, заболел живот, появилась тошнота и рвота, то пить такое средство не стоит.
- Не стоит превышать дозировку, указанную в инструкции.
- Витамины должны соответствовать возрасту ребенка.
- Пить витамины нужно утром, во время еды или сразу после приема пищи.
- При приеме витаминов нагрузка на печень увеличивается, поэтому нужно ребенку чаще давать пить.
- Витамины лучше хранить в темном сухом месте при комнатной температуре.
Признаки избытка и дефицита
Даже длительное потребление витамина в повышенных дозах не приносит вред организму, поскольку рибофлавин относится к витаминным водорастворимым соединениям, и его избыток легко выводится через почки. Характерно изменение цвета мочи – она становится ярко-желтой, что объясняется присутствием метаболитов B2.
Намного опаснее для организма гиповитаминоз рибофлавина, который имеет типичные клинические проявления. Он может возникать при недостаточном поступлении вещества с пищей, хронических заболеваниях системы пищеварения, которые сопровождаются мальабсорбцией. Количество В2 снижается при приеме его антагонистов: трициклических антидепрессантов, барбитуратов. При нехватке рибофлавина у человека возникают такие симптомы:
- сухость и шелушение кожи, себорейный дерматит;
- трещины и эрозии на слизистых оболочках ротовой полости, «заеды» в уголках губ;
- ощущение «песка» в глазах, слезотечение, непереносимость яркого света;
- парестезии, жгучие боли в ногах.
Длительный арибофлавиноз может приводить к опасным последствиям: воспалению оболочек глаза, которое вызывает ухудшение зрения, у пожилых людей иногда формируется катаракта. Вследствие нарушения выработки и дозревания эритроцитов возникает анемия.
Дефицит витамина В – проблема 21-го века (видео):
Количество витамина B2 в некоторых продуктах
Продукты | Содержание (мг/100г) | Продукты | Содержание (мг/100г) | Продукты | Содержание (мг/100г) |
Абрикосы | 0,06 | Кукуруза | 0,10 | Сердце | 1,80 |
Апельсины | 0,03 | Лук зеленый | 0,10 | Сок томатный | 0,03 |
Арахис | 0,13 | Лук репчатый | 0,02 | Сливки | 0,14 |
Арбуз | 0,03 | Маргарин | 0,02 | Сливки сушеные | 0,16 |
Баклажаны | 0,05 | Масло сливочное | 0,12 | Сметана | 0,14 |
Баранина | 0,26 | Макароны, в.с. | 0,04 | Сосиски | 0,16 |
Бобы (соевые) | 0,31 | Майонез | 0,08 | Спаржа | 0,22 — 0,24 |
Брынза | 0,12 | Миндаль | 0,67 | Ставрида | 0,12 |
Виноград | 0,02-0,08 | Мозги | 0,17 | Сыворотка из-под масла | 0,18 |
Говядина | 0,29 | Молоко сгущенное | 0,38 | Сыр жирный, соленый | 0,40 — 0,75 |
Говядина консервированная | 0,22 | Молоко сухое обезжир. | 1,80 | Творог обезжиренный | 0,31 |
Горошек зеленый свежий | 0,16 | Морковь | 0,07 | Телятина | 0,20 |
Горох сушеный | 0,28 | Мука пшеничная, 1 с. | 0,08 | Томатная паста | 0,17 |
Грейпфруты | 0,03 | Мука ржаная | 0,22 | Треска | 0,16 |
Грибы белые свежие | 0,30 | Огурцы | 0,04 | Тыква | 0,06 |
Груши | 0,03 | Одуванчик | 0,14 | Финики сухие | 0,10 |
Дрожжи пивные | 5,54 | Отруби | 0,39 | Фундук | 0,10 |
Дыня | 0,04 | Отруби-выжимки | 0,23 | Хлеб пшеничный зерновой | 0,10 |
Земляника садовая | 0,05 | Орехи грецкие, кешью | 0,13 | Хлеб ржаной с отрубями | 0,18 |
Инжир | 0,12 | Перец сладкий зеленый | 0,10 | Хлеб черный | 0,12 |
Какао-порошок | 0,30 | Перец сладкий красный | 0,08 | Цыпленок | 0,16 |
Капуста цветная вареная | 0,23 | Персики | 0,08 | Чай | 1,0 |
Картофель | 0,07 | Персики сушеные | 0,20 | Чеснок | 0,08 |
Колбаса полукопченая | 0,20 | Петрушка свежая | 0,28 | Чечевица сухая | 0,29 |
Колбаса вареная | 0,16 | Печенье, сухари | 0,05 | Шоколад горький | 0,24 |
Консервы рыбные | 0,17 | Печень говяжья | 3,96 | Шоколад с миндалем | 0,51 |
Кофе в зернах | 0,20 | Печень трески | 0,41 | Шпинат | 0,25-0,38 |
Кресс-салат | 0,17 | Помидоры | 0,04 | Яблоки | 0,03 |
Крупа «Геркулес» | 0,10 | Почки | 1,80 | Яичный порошок | 1,06 |
Крупа гречневая | 0,20 | Простокваша | 0,13 | Яйцо одно (желток) | 0,06 |
Крупа манная | 0,04 | Пшеница (побеги) | 0,80 | Яйцо цельное (54 г) | 0,14 |
Крупа овсяная | 0,12 | Салат | 0,08 | ||
Крупа перловая | 0,06 | Свекла | 0,04 | ||
Крупа пшенная | 0,04 | Сельдь | 0,15 — 0,28 | ||
Крупа рисовая | 0,04 | Редис | 0,04 | ||
Крупа ячневая | 0,08 | Репа | 0,41 — 0,46 |
Это нужно знать!
Творог бывает разный: чем он мягче, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше он содержит витамина В2.
Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина.
Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем. Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Не выливайте воду, в которой варился картофель: в ней много рибофлавина и других витаминов группы В. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть — при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.
Важно! Как мы уже с вами знаем, рибофлавин разрушается, при попадании на него дневного света. Исходя из этого, хранить продукты, содержащие витамин В2 необходимо в темном месте, и никогда не оставлять на свету
Также старайтесь употреблять такие продукты в естественном виде, не подвергая тепловой обработке, а если и приходиться варить, тогда делайте это быстро, под крышкой. Кстати, для приготовления пищи, с минимальной потерей витаминов, можно использовать пароварку.
Применение в пищевой промышленности
Рибофлавин / Е101Разрешена для использования в продуктах питания в странах: |
Россия Украина |
В пищевой промышленности рибофлавин используется для обогащения некоторых продуктов питания витамином B2 или как пищевой краситель (E101).
Рибофлавин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е101.
В России наблюдается острый дефицит рибофлавина. Йошкар-Олинский фармзавод перестал выпускать данный важнейший препарат в таблетированной форме. Уфимский производит прежде всего раствор для инъекций, что не подходит для профилактического использования большинством людей. По этой причине в качестве пищевых добавок в РФ для окрашивания продуктов питания используют другие соединения, представляющие угрозу для здоровья: тартразин (Е102), запрещённый в Австрии и Норвегии, Жёлтый хинолиновый (Е104), запрещённый в США и Норвегии, а также целый ряд других синтетических красителей.
Витамин В2 при беременности
Рибофлавин крайне важен как для будущей матери, так и для ребенка. Как и другие представители В-группы, он отвечает за полноценное развитие нервной системы плода. Витамин В2 участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Немаловажен рибофлавин и для роста и внутриутробного развития ребенка, обеспечивает нормальную закладку и последующее функционирование зрительного анализатора малыша. Достаточное энергетическое обеспечение, нормальное кроветворение, крепкие мышцы, здоровье кожи и слизистых оболочек – это тоже заслуга рибофлавина. Помимо прочего, витамин В2 оказывает детоксицирующее влияние на все органы и помогает быстро вывести токсины из организма. Без участия рибофлавина невозможна активация некоторых других витаминов, например D (холекальциферол), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), РР (никотиновая кислота), К (филлохинон). Это может привести к ложному гиповитаминозу, когда витамины присутствуют в достаточном количестве, но из-за дефицита рибофлавина не могут выполнить свою биохимическую функцию.
Чем важен витамин B2
Витамин В2 известен как рибофлавин. Этот витамин сопровождает все процессы жизнедеятельности человека, участвует в усвоении белков, жиров и углеводов, в образовании красных кровяных телец и антител. Помогает дыханию клеток и их росту, облегчает всасывание кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Улучшает состояние органов зрения, участвует в процессах адаптации в темноте, снижает усталость глаза и уменьшает вероятность заболевания катарактой. Оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительной системы, существенно снижает различные токсические воздействия на дыхательную систему. Помогает усваиванию триптофана и способствует активации действия витамина В6.
Преимущественно стоит вводить витамин В2 в организм с пищевыми продуктами. Благо в нынешнее время на полках магазинов есть все необходимые продукты, позволяющие полноценно питаться и самим регулировать потребление необходимых витаминов.
Чем опасен переизбыток?
Гипервитаминоз также встречается редко: витамин К2 нетоксичен, поэтому превышение суточной нормы до определённого уровня не вызывает проблем. Избыток К2 развивается, как правило, только у людей, принимающих специальные добавки с этим витамином в дозировках более 370 мкг в сутки.
В долгосрочной перспективе это может привести к повышению свёртываемости крови и тромбозу сосудов.
К симптомам передозировки менахиноном относятся:
- сухость кожи по всему телу;
- тошнота;
- расстройства кишечника — диарея;
- самопроизвольный выкидыш (у женщин).
Перед применением «аптечного» витамина К2 нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать оптимальную дозировку и курс лечения.
ВАЖНО: Синтетический менахинон не рекомендуется принимать после инсульта, при склонности к образованию тромбов, а также в период применения препаратов, разжижающих кровь
Свойства В2
Этот витамин относится к многочисленной группе флавинов. Он окрашен в желтый цвет из-за желтого пигмента, который входит в состав витамина В2. Витамин этот разрушается, когда на него светит яркий дневной свет, тогда витамина В2 почти не остается. А вот при варке он не теряет своих полезных свойств, почти не разрушается.
Витамин В2 – один из немногих витаминов, которые синтезируются организмом человека, в частности, его тонким кишечником. Его ежедневная доза – от 1,5 до 2,5 мг.
Потребность в витамине В2 возрастает, когда человек много работает физически или когда мама кормит ребенка грудью, а также при хронических стрессах.