В каких продуктах содержится витамин в12

Содержание цианокобаламина (мкг) в 100 г продукта

В говяжьей печени 60 В твороге 1,0
В сердце (субпродукт) 25 В брынзе 1,0
В почках (субпродукт) 20 В сыре Рокфор 0,62
В молоке сухом 4,5 В курице 0,55
В мясе кролика 4,3 В курином яйце 0,52
В мозгах (субпродукт) 3,7 В сгущенном молоке сладком 0,5
В легком (субпродукт) 3,3 В сливках 0,45
В молоке сухом цельном 3,0 В сгущенном молоке 0,41
В говядине 2,8 В кефире 0,4
В треске (филе) 1,6 В молоке 0,4
В сыре «Российском» 1,5 В сметане 0,36
В продукте «Бифидолакт» 1,4 В мороженом сливочном 0,34
В сыре «Пошехонском» 1,4 В простокваше 0,34
В сыре «Голландском» 1,14 В сыре плавленном 0,25
В сыре «Чеддер» 1, 05 В сливочном масле 0,07

Для чего он нужен?

Итак, в чем же заключается польза кобаламина?

  • Кроветворение. Это соединение принимает участие в работе кроветворных органов, таких как селезёнка, печень и костный мозг. Устраняет возможность появления железодефицитной анемии.
  • Репродуктивная система. Кобаламин крайне необходим как для мужчин, так и для женщин для нормальной работы репродуктивной системы. Потребление этого витамина даёт возможность увеличить шанс успешного зачатия у людей с проблемами репродуктивной функции.
  • Нервная система. Получение достаточного количества этого соединения из пищи позволяет поддерживать нормальное протекание нервных процессов и иметь здоровую нервную систему. При недостатке этого витамина происходит разрушение миелиновой оболочки покрывающей нерв. Это приводит к различным нервным заболеваниям вплоть до полной обездвиженности человека. Употребляя должное количество витамина В12, устраняется возможность появления различных депрессивных состояний связанных с его недостатком, бессонницы и старческого слабоумия. Улучшается концентрация, память и снижается раздражительность.
  • Иммунная система. Благодаря своей способности повышать фагоцитарную активность белых кровяных клеток (лейкоцитов) и активизировать систему макрофагов, это соединение усиливает иммунный ответ.
  • Сердечнососудистая система. Кобаламин, поступая в достаточном количестве, помогает привести в норму пониженное давление.
  • Мышечная система. Это соединение принимает участие в ферментативных реакциях, переносе водорода, делает возможным синтез незаменимой алифатической α-аминокислоты «Метионина». Благодаря этому усиливается синтез и накопление белковых структур в организме и усиливается анаболизм.
  • Печень. Достаточное поступление этого соединения с пищей позволяет предотвратить жировой гепатоз (стеатоз печени).

Дефицит витамина В12 ведет к нервным расстройствам, как в психической сфере, так и в нервных функциях мышц. Этот витамин активно участвует в обмене белков, жиров и углеводов в тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотами. Чтобы у нас были здоровые нервы, и мы были во всеоружии перед повседневными стрессами, он старательно помогает миллиардам молекул фолиевой кислоты при выработке холина. Он оживляет также запасы железа в нашем организме, которых, как правило, не хватает. За миллионы лет своего развития этот витамин, кроме того, крепко подружился с витамином А, которому он помогает в синтезе тканей тела. Он обеспечивает вступление каротинов в обмен веществ и их превращение в активный витамин А. Наконец, во взаимодействии с другими веществами витамин запускает основной жизненный процесс — синтез дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислот. Это белковые вещества, из которых состоят клеточные ядра и которые содержат всю наследственную информацию.

Многие люди, испытывающие психические расстройства, даже не догадываются, каким образом они могут существенно изменить свою жизнь к лучшему. Для этого надо всего лишь улучшить снабжение организма витамином В12. Лишь недавно, в начале 90-х годов, ученым удалось внести ясность в эту проблему. Хотя каждому человеку ежедневно требуется лишь две миллионных грамма кобаламина, оказывается, всего одна десятая этой дозы способна поддерживать нашу жизнеспособность. Правда, при этом запасы витамина в организме, составляющие от 1 до 10 мг и хранящиеся в печени, сокращаются. При постоянной нехватке этого соединения первые признаки его дефицита могут проявиться лишь через несколько лет. Поэтому, если вас по утрам мучат заботы и печали, если вы нервничаете и раздражаетесь по пустякам,- причину, скорее всего, надо искать в нерациональном питании.

Нехватка витамина В12:

Чаще всего недостаток витамина В12 в организме происходит в случаях, когда пищеварительная система в недостаточном объеме усваивает его из продуктов питания. Как правило, такая ситуация возникает при анемии, атрофическом гастрите, после оперативного вмешательства, вирусных и бактериальных заболеваниях кишечника, при злоупотреблении алкоголем и длительном применение препаратов, которые снижают кислотность в желудке. Нередко нехватка кобаламина возникает и у вегетарианцев, поскольку еда животного происхождения является натуральным источником данного вещества.

Самым распространённым заболеванием, которое возникает при нехватке этого соединения, является дефицитная анемия данного вещества. Проявление симптомов может быть представлено в следующих формах:

  • ощущение слабости, быстрой утомляемости и легкого головокружения;
  • учащенное сердцебиение, отдышка;
  • бледность кожи;
  • опухший язык;
  • кровотечения десен;
  • диарея, расстройство желудка, потеря веса.

При этом важно отметить, что это самые «безобидные симптомы» дефицита цианокобаламина. Дело в том, что если запустить заболевание, то недостаток витамина В12 впоследствии повреждает нервные клетки и приводит к следующим симптомам:

  • чувство онемения в пальцах рук и ног;
  • затрудненность при ходьбе;
  • депрессия;
  • потеря памяти,
  • дезориентация.

Заболевания, вызываемые дефицитом этого соединения: злокачественная анемия, повреждение головного мозга. Особенно опасным является недостаток кобаламина в организме новорожденного, поскольку при отсутствии лечения может привести к серьезным повреждениям нервной системы.

Где и в чем содержится витамин в 12: список продуктов на каждый день

Пользу и роль витаминосодержащих продуктов для здорового и красивого тела невозможно переоценить. Длинные шелковистые волосы, крепкие ногти, гладкая кожа, ясный ум и отличная память – все это обеспечивает нам отличное самочувствие и прекрасное настроение в любое время года и даже в самый пасмурный день. Сбалансированное и правильное питание дает прилив жизненных сил и повышает работоспособность. Человек, который не испытывает дефицит полезных веществ, соединений и витаминов, реже болеет в период обострения простудных заболеваний. Он силен, полон энергии и вынослив к физическим и умственным нагрузкам, гораздо меньше подвержен стрессам и сезонным депрессиям. К тому же, включение полезных соединений в блюда своего ежедневного рациона помогает сохранить здоровье тела, молодость и красоту даже в преклонном возрасте.

Что нужно включить в свое повседневное меню, чтобы не допустить недостаток витаминов? Чтобы ответить на этот вопрос, мы собрали для вас список самых богатых и полноценных пищевых источников В12

Мясо и субпродукты

  • Говядина
  • Говяжья печень 
  • Говяжьи почки
  • Говяжий язык
  • Говяжье сердце
  • Нежирные части свинины
  • Свиная печень
  • Баранина
  • Дичь
  • Куриная печень
  • Кролик
  • Ливерная колбаса

Также В12 в большом количестве содержат куриные яйца, а если точнее – желтки.
Морепродукты

  • Краб
  • Осьминог
  • Моллюски
  • Гребешки
  • Устрицы

Рыба

  • Скумбрия
  • Окунь
  • Форель
  • Кета
  • Сардина
  • Сельдь

Молочные продукты

  • Сыр
  • Молоко
  • Творог
  • Кефир
  • Сметана
  • Натуральный йогурт
  • Простокваша

Растительные продукты

  • Соевые бобы
  • Зеленый лук
  • Салатные листья
  • Шпинат

Важно помнить, что при ограничении потребления животной пищи, риск развития дефицита В12 усиливается. В растительных источниках он содержится в незначительном количестве и не покрывает суточную норму

Поэтому вегетарианцам стоит обратиться к специалисту, который назначит курс необходимых препаратов.

Польза витаминов В6 и В12

Водорастворимые витамины из группы В имеют огромное значение для здоровья человека, однако в организме нередко наблюдается их дефицит. Дело в том, что эти полезные соединения очень быстро покидают ткани через почки и печень, поэтому восполнять уровень витаминов нужно постоянно.

Польза В6, или пиридоксина, для организма заключается в том, что вещество:

  • участвует в процессах клеточного обновления;
  • отвечает за здоровую работу центральной нервной системы и мышечной системы;
  • помогает быстрее расщеплять углеводы и получать достаточное количество энергии;
  • защищает организм от развития воспалительных процессов и укрепляет иммунитет;
  • регулирует уровень холестерина и снижает риск образования атеросклеротических бляшек;
  • улучшает жировой и белковый обмен в организме;
  • защищает от болезней органы зрения;
  • укрепляет иммунитет и служит профилактикой онкологии;
  • благотворно влияет на эмоциональный и гормональный фон.

Витамин В6 замедляет процессы старения и положительно отражается на состоянии эпидермиса и волос, часто рекомендуют витамины В12 и В6 при псориазе. Пиридоксин приносит пользу при анемии и атеросклерозе, заболеваниях нервной системы, при токсикозе у беременных женщин.

Витамин В12, который еще называют кобаламином, также играет важную роль в функционировании организма. Полезное соединение отвечает за:

  • выработку гемоглобина, эритроцитов и лейкоцитов;
  • здоровую мозговую активность и хорошую память;
  • нормальную работу репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • обменные процессы, в частности, полезное вещество помогает быстро наращивать мышечную массу;
  • здоровую работу дыхательной системы;
  • хороший сон и эмоциональную стабильность.

Также В12 защищает от разрушения клетки печени и почек, предотвращает возникновение сердечных недугов, снижает вредный холестерин в крови. Прием В12 часто назначают при анемии и циррозе печени, при гепатите и кожных недугах, при травмах суставов и радикулите, при полиневрите и миелозе.

Избыток

Некоторые пациенты ошибочно полагают, что от приема витамина B12 может быть только польза. Однако излишнее количество биологических катализаторов токсично. Избыток витамина B12 не может быть вызван употреблением пищи, богатой Цианокобаламином. Передозировка возникает из-за грубого просчета при внутривенном введении. Чаще речь заходит идет о индивидуальной гиперчувствительности.

При некоторых патологических состояниях кровью накапливается избыточное количество Цианокобаламина. Организм не может его усвоить. Костный мозг при заболеваниях крови выдает ложные сигналы, катализатор извлекается из печеночных депо, но не расходуется по назначению из-за нарушения воспроизводства эритроцитов. Высокая концентрация B12 вызывает явления интоксикации.

Помимо заболеваний крови, рост Цианокобаламина считают симптомами перечисленных ниже недугов:

  • гепатит,
  • цирроз печени,
  • сахарный диабет,
  • перманентная ренальная несостоятельность,
  • карцинома печени.

Важно! Избыток B12 не менее опасен, чем его недостаток. Этот признак свидетельствует о наличии тяжелых заболеваний.

Симптомы

Негативное действие Цианокобаламина проявляется перечисленными далее симптомами:

  • аллергическая реакция, проявляющаяся крапивницей или отеком легких;
  • гипервозбудимость цнс;
  • антикоагуляционный эффект;
  • возникновение угревой сыпи;
  • тромбоз;
  • кардиальная несостоятельность.

Если возникает необходимость снизить уровень Цианокобаламина крови, нужно выяснить в каких компонентах рациона содержится избыток витамина В12. Их следует исключить.

Некоторое вспоможение оказывают овощи, богатые эфирными соединениями — лук, редис, чеснок.

Для чего и когда нужен дополнительный прием?

Нехватка витамина В12 сказывается на здоровье не сразу, ведь энное его количество продуцируется в самом организме. Но постепенно количество цианокобаламина снижается, развиваются следующие симптомы его дефицита:

  • общее недомогание, чувство хронической усталости, разбитости, низкая работоспособность, склонность к депрессивным состояниям;

анорексия, прогрессирующее снижение массы тела;

неприятный запах от тела, который нельзя объяснить отсутствием должной гигиены;

появление ранней седины, облысения, перхоти;

возникновение язвочек и раздражений на коже, ранок в уголках рта;

воспаление языка, затрудненное глотание;

неприятные ощущения в ногах: покалывание, онемение, «мурашки»;

тахикардия;

изменение биохимических характеристик крови: анемия, низкая свертываемость;

рассеянность, забывчивость;

проблемы с зачатием: у женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин уменьшается количество сперматозоидов;

расстройства пищеварения.

При 30%-м дефиците данные проявления приобретают практически необратимый характер и могут привести к таким грозным последствиям:

  • развитие злокачественной анемии (белокровия);

полное разрушение отдельных участков спинного мозга и нервных окончаний;

параличи, парезы ног;

психические нарушения в виде галлюцинаций, бреда;

развитие ряда заболеваний глаз опасны полной либо частичной утратой зрения.

Такой серьезный дефицит может развиваться не один год, так что после появления самых первых настораживающих симптомов есть время обратиться к врачу, сдать необходимые анализы и принять меры по восполнению запасов этого витамина в организме.

Рецепты блюд из продуктов с витамином В12

Рецепты очень разнообразны, содержат в себе один или сразу несколько продуктов с витамином В12 и к тому же очень вкусные. Разнообразьте свой рацион этими простыми рецептами, чтобы быть уверенным в том, что в организм ежедневно поступает необходимое количество витамина В12.

Вот мои самые любимые рецепты:

Лосось в миндальной панировке

Это блюдо не только вкусное, но и чрезвычайно полезное. Помимо В12 в нем содержатся омега-3 жирные кислоты и витамин D!

Ингредиенты:

  • ½ стакана миндаля
  • 2 столовые ложки петрушки
  • 1 столовая ложка тертой лимонной цедры
  • 1 чайная ложка морской соли и молотого черного перца
  • 4 филе лосося
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 4 стакана шпината

Приготовление:

  1. Измельчите миндаль в кофемолке или кухонном комбайне.
  2. Смешайте измельченный миндаль, петрушку, лимонную цедру, соль и перец на тарелке.
  3. Обваляйте филе лосося со всех сторон в полученной смеси.
  4. Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Положите лосось на сковороду и прожарьте с каждой стороны в течение минут.
  5. Готовое блюдо посыпьте зеленью и сбрызните лимонным соком.

Яйца с куркумой

Этот рецепт больше подойдет для сытного завтрака. Яйца очень полезны для здоровья человека: они улучшают зрение, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Каждое утро начинать с яиц немного скучновато, поэтому я добавил в рецепт немного куркумы. Куркума регулирует уровень холестерина и содержится в списке продуктов, рекомендуемых при диабете.

Обжарьте лук, зеленый лук и чеснок в топленом масле на среднем огне в течение 10 минут и около того. Топленое масло содержит жирорастворимые витамины и придает блюду маслянистый вкус .

Когда овощи станут мягкими, добавьте сыр, яйца и травы. Довести до готовности в течение 10 минут при непрерывном помешивании.

Не забудьте добавить куркумы! Подавайте с тостами без глютена и наслаждайтесь!

Время приготовления: 2 часа 45 минут (45 минут подготовка)

Ингредиенты:

  • 500 г. постного фарша из баранины
  • 1 стакан длиннозернистого риса (предварительно замочить на 20 минут в воде)
  • 1 столовая ложка Гималайской розовой соли
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка красного перца
  • 1/2 чайная ложка сушенной паприки
  • 1/2 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка сушенного орегано
  • 2 чайных ложки оливкового масла
  • 3 чайных ложки несоленого сливочного масла
  • 1 чайная ложка Гималайской розовой соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 1/2 луковицы, нарезанная кубиками
  • 2 зубчика чеснока пропустить через мясорубку
  • 1 перец красный сладкий, нарезанный кубиками
  • 1 халапеньо, без семечек и нарезанный кубиками
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка красного перца
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка свежевыжатого сока лайма
  • 1 кочан капусты
  • соль и перец
  • Для соуса:
  • 800 грамм томатной пасты или томатов обжаренных целиком
  • 2 томата «рома», нарезанные кубиками
  • 1/2 луковицы, нарезанная кубиками

Приготовление:

  1. Смешайте фарш с рисом и травами.
  2. В средней кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло и добавьте сюда оливковое масло, соль, перец, лук, чеснок, красный сладкий перец и халапеньо.
  3. Варите в течение 5-8 минут, помешивая время от времени, до размягчения овощей. Добавьте специи, хорошо перемешайте и снимите с огня. Дайте смеси остыть до комнатной температуры и займитесь капустными листьями.
  4. Наполните большую кастрюлю наполовину водой и доведите до кипения. Отделите листья от кочана капусты и положите их в кипящую воду со щепоткой соли. Варите в течение 2-3 минут.
  5. Слейте воду и дайте им остыть. После этого срежьте твердые прожилки с листьев.
  6. Добавьте сок лайма в овощную смесь. Добавьте овощи к фаршу и хорошо перемешайте руками. Накройте крышкой и охладите в холодильнике.
  7. Нагрейте духовку до 175 C.
  8. В средней кастрюле доведите до кипения томатную пасту, помидоры рома и лук. Варите в течение 5 минут, помешивая. Уменьшите огнь и тушите до тех пор, пока помидоры не станут совсем мягкими, примерно 7 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону.
  9. Возьмите противень и уложите на дно 6 небольших листьев капусты.
  10. Достаньте фарш из холодильника. Уложите небольшие шарики фарша на капустные листы.
  11. Плотно заверните их. Положите голубец стыком вниз, уложите все голубцы плотно друг к другу.
  12. Приправьте их солью и перцем. Положите по столовой ложке томатного соуса поверх голубцов и накройте их остатками капустных листьев.
  13. Запекайте в течение 90 минут. Подавайте готовое блюдо через 20 минут после приготовления. Приятного аппетита!

Краткая характеристика

В1 или тиамин именуют еще «витамином бодрости». Отвечает за здоровье нервной системы и активную работу мозга. Без его участия невозможны процессы энергообмена в организме, правильный обмен веществ (липидный, белковый). Простыми словами: «в здоровом теле – здоровый дух». И это все благодаря В1. К тому же именно он передает генетическую информацию при делении клеток.

Суточная норма витамина в1 зависит от возраста человека и рода деятельности. Чем активнее образ жизни, тем выше потребность в В1. Овощи и фрукты, а также злаки содержат в большом количестве данный элемент. Присутствует он во всевозможных крупах, орехах, кураге, абрикосах, картофеле, бобовых, шпинате. Наличие тиамина есть также и в молоке, яйцах, кисломолочных продуктах, но в значительно меньшей степени, чем в растительной пище.

В2 и В3

С его помощью производится синтез гемоглобина и нормальное усвоение организмом железа. Рибофлавин также отвечает за остроту зрения и за правильную работу надпочечников.

В каких продуктах содержится витамин b2. В отличие от своего предшественника, может сам по себе синтезироваться в толстом кишечнике.

Продукты, содержащие витамин В2 в большом количестве, служат активным дополнением такого элемента в человеческом организме. В большем объеме присутствует именно в животной пище. Это мясная, рыбная, молочная продукция, яйца.

Важно! В1 практически полностью теряется под воздействием ультрафиолета или размораживании продуктов.

В3 известен еще под названием никотиновая кислота. Активно участвует в углеводном обмене, нормализует уровень холестерина, благодаря ему наш организм способен усваивать разнообразные полезные вещества. От В3 зависит выработка некоторых гормонов, он снижает повышенные показатели артериального давления. В чём содержится В3. Это прежде всего продукты животного происхождения: субпродукты, рыба, мясо, яйца.

Обратите внимание! Никотиновая кислота — самая стойкая к воздействию в группе б.

Кислота не разрушается под действием прямых солнечных лучей, при разморозке, долгой термической обработке. Даже воздействие щелочи никотиновой кислоте ни по чем.

В5-В7

Его другое название – пантенол. Главная задача — регенерация тканей, а также правильный обмен веществ. Также пантенол отвечает за хорошее настроение и снижает уровень страха, тревожности.

Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных:

  • орехи,
  • грибы,
  • разные виды мяса,
  • яйца,
  • бобовые,
  • зеленые овощи,
  • свекла.

Важно! От продолжительной термообработки В5 разрушается.

Красивые волосы, ногтевые пластины и кожа — это также его сфера деятельности.

Суточная норма витамина b6 для взрослых — 2,5 мг. В день для детской возрастной категории — до 1,3 мг, а для женщин, ожидающих ребенка — до 5 мг в сутки.

Присутствует витамин в в растительной пище, продуктах животного происхождения: орехи, мясо, овощи, крупы и фрукты с витамином В6.

Биотин или В7 играет ключевую роль в системе пищеварения человека. Активирует пищеварительные ферменты, принимает участие в делении клеток ДНК, поддерживает здоровье волос, ногтей и кожных покровов. Синтезируется в кишечнике, но этого количества недостаточно для человека, поэтому его необходимо дополнительно получать из продуктов питания.

Элемент имеется в орехах (особенно миндале), бананах, яблоках, сливах, в субпродуктах, яичном желтке, бобовых.

В9

Другое его название — фолиевая кислота. Участвует в процессе деления клеток, обмене веществ, работе кроветворной системы. Важен для беременных, необходим для формирования нервной трубки эмбриона.

Список овощей и фруктов, в которых имеется фолиевая кислота довольно большой:

  • все овощи и листья зеленого окраса,
  • бобовые,
  • томаты,
  • злаки,
  • все разновидности капусты,
  • свекла.

В12

отвечает за правильную работу центральной нервной системы.

В каких продуктах есть витамин в 12.

Это преимущественно животная пища: мясо, рыба, субпродукты, а также рыба и морская капуста.

Чтобы лучше разобраться в каких продуктах содержатся полезные элементы, предлагаем воспользоваться таблицей.

Таблица содержания витамина в в продуктах питания

В1 Овощи, фрукты,злаки
Рибофлавин Мясо, рыба, молоко, яйца
Никотиновая кислота Мясные, рыбные продукты, субпродукты, яйца
Пантенол Растительная пища (особенно зеленого цвета), продукты животного происхождения, орехи, грибы
Пиридоксин Фрукты, овощи, злаки, мясо, рыба
Биотин Орехи, фрукты, субпродукты, бобовые
Фолиевая кислота овощи и фрукты зеленого окраса, злаковые культуры
В12 Продукты животного происхождения, морская капуста, рыба

Норма суточного потребления для взрослого и ребёнка

В среднем взрослому здоровому человеку нужно 3 мкг/сутки витамина В12. Немного большая дозировка требуется беременным и кормящим мамам, а также лицам, занятым активной физической деятельностью (4 – 5 мкг).

Таблица 2: Суточная норма В12 для детей

Возраст ребёнка Суточная норма, мкг
до полугода 0,4
до года 0,5
до 3 лет 1
до 7 лет 1,5
до 10 лет 2
до 14 лет 2,4
после 14 лет 3

Употребление продуктов, содержащих витамин В12 в достаточном количестве, может предупредить многие проблемы организма, которые случаются в результате гиповитаминоза.

Как достичь нормы суточного потребления витамина В12

Чтобы витамин В12 поступал в организм в адекватном количестве, важно знать, сколько и каких продуктов питания нужно употреблять в день

Таблица 3: Примерное однодневное меню с высоким содержанием В12

Прием пищи Блюдо
Завтрак Яичница из 2х яиц (100 г) с укропом и петрушкой, зеленый чай без сахара (200 г)
2-ой завтрак Яблоко (80 г)
Обед Салат из свежей капусты с морковью (50 г), щи (200 г), сельдь (40 г)с картофельным пюре (100 г)
Полдник Стакан кефира (200 г)
Ужин Говядина (50 г) с овощным рагу (150 г)

Такое меню обеспечит насыщение организма витамином В12 и предупредит развитие гиповитаминоза.

В каких медикаментах можно найти витамин В12?

Витамин В12, назначаемый для приема врачом, выпускается в форме раствора и таблеток. Реже встречается также витамин в форме суппозиториев. Раствор в ампулах для инъекционного введения назначается при тяжелом состоянии пациента. Таблетки применяют для профилактики и в случаях легкой формы гиповитаминоза.

Витамин В12, назначаемый для приема врачом, выпускается в форме раствора и таблеток

Выпускается В12 в виде таких препаратов:

  • Нейробион — препарат В12 германского производства, выпускается в виде ампул и таблеток. Применяется для профилактики гиповитаминоза у лиц старше 15 лет;
  • Нейровитан — препарат производства Иордании. Применяется при различного рода неврологических расстройствах. Назначается даже самым маленьким пациентам — в возрасте от года. Выпускаются в форме жевательных драже;
  • Цианокобаламин и Кобамамид — российские витаминные препараты. Они выпускаются в виде таблеток и растворов для внутримышечных инъекций. Чтобы дать препарат ребёнку, таблетку разводят в теплой воде или декстрозном растворе.

Считается, что препараты в форме растворов для внутримышечного введения лучше и быстрее усваиваются организмом. Поэтому таблетки назначают в основном для профилактики и в лёгких случаях нехватки витамина. А при тяжелом гиповитаминозе назначают курс уколов.

Витамин В12 — чрезвычайно важное для организма человека вещество, хотя и требуется в малых количествах. Сам организм его не продуцирует, поэтому нужно обеспечить поступление витамина с едой или в составе медикаментозных средств

В основном витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения, поэтому в группе риска по гиповитаминозу В12 — вегетарианцы и дети мам-вегетарианок, находящиеся на грудном вскармливании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector