Шрот расторопши: польза и вред. как принимать шрот расторопши?

Содержание:

Правила приема

Выжимку, настойку и муку семян используют в качестве лечебного и профилактического средства для печени.

Чистка отваром из корня

Правильно очистить печень можно в домашних условиях, используя корень расторопши, измельченный как чай. Удобнее приобретать данный компонент настоя в аптеке. Для приготовления отвара потребуется:

  • 1 ст. л. измельченного корня растения;
  • 200 мл. кипятка.

Залейте стружку кипящей водой и настаивайте на водяной бане в течение получаса. Процедите раствор, добавьте жидкости до начального объема и принимайте до еды в дозе по столовой ложке. После питья рекомендуется прилечь и приложить к печени грелку. Через час съешьте диетическую пищу.

Фиточай может настаиваться всю ночь. Получившееся снадобье пьют по трети стакана несколько раз в день.

Настой расторопши на спирту

Спиртовые растворы с целебным сбором эффективно очищают печень. Длительное употребление восстанавливает клетки и обменные процессы больного органа. Для настойки подготовьте:

  • 30 г. измельченных семечек;
  • 500 мл. спирта или водки.

Настаивайте эти компоненты 2 недели в затемненном месте. Дозировка приема средства такая: нужно выпивать по 25 капель снадобья, разведя их водой, трижды в день на протяжении 1-1,5 месяцев.

Данный рецепт поможет избавиться от алкогольной зависимости. Однако в тяжелых случаях заболевания лучше использовать водные настои семян расторопши.

Целебный чай

Народная медицина применяет зерна и листья растения в качестве лечебного средства. Собирать чертополох нелегко, поэтому используют готовый продукт.

Для взрослого человека необходимо столовую ложку измельченного зерна или листочков запарить в стакане воды и принять натощак. Длительность курса около месяца.

Употребляя чай расторопши на ночь, можно добиться очистительного эффекта для кишечника.

Растительный порошок

Семечки расторопши, перемолотые до состояния порошка, обладают ценнейшим качеством в лечении печеночных недугов. Самый простой способ употребления: в чистом виде по чайной ложке за полчаса до еды, запивая минеральной водой без газа.

Шрот — довольно маслянистое вещество. Для удобства можно приобрести этот продукт в аптеке. Однако перед использованием стоит ознакомиться с противопоказаниями.

Заготовка

Для применения в медицинских целях заготавливаются семена, цветки, листья и корни расторопши. Наибольшую ценность представляют семянки, в составе которых содержится силимарин. Поскольку их созревание проходит неравномерно, сбор начинается в августе и продолжается более месяца.

Определить зрелость плодов позволяют желтоватый оттенок соцветий и появляющийся на них белый пушок, появление семян-парашютов, которые разлетаются на ветру.

Для срезки пользуются секатором. С подсохших соцветий-корзинок удаляют колючки, достают семена. Их размещают в хорошо вентилируемых помещениях, высыпают на бумагу тонким слоем для тщательной просушки. Затем хранят в мешочках из натурального текстиля. Употреблять их можно в течение трех лет.

Заготовка листьев и корней приходится на сентябрь-октябрь. Эти части растений срезают после того, как сняты соцветия. Листья измельчают, после чего отправляют сушиться. Корни выкапывают из грунта, моют, режут на мелкие кусочки. Для сушки выбирают помещения с возможностью постоянного проветривания или навесы на открытом воздухе. Максимальный срок хранения листьев и корней – 12 месяцев.

Полезные свойства расторопши пятнистой

Кроме уже указанной выше помощи печени вплоть до запуска процесса ее регенерации, расторопша обладает длинным перечнем целебных свойств. Она препятствует возникновению запоров за счет регулировки работы кишечника, очищает организм от скопившихся токсинов, помогает контролировать артериальное давление (преимущественно это заметно при гипертонии). Оценить пользу расторопши могут даже женщины, недовольные своей фигурой, ведь она способствует похудению. Дополнительно врачи отмечают:

  • положительное воздействие шрота на нервную систему (за счет витаминов группы В);
  • влияние витамина Е, присутствующего в химическом составе расторопши, на половые железы лиц обоих полов;
  • способность очищать кожу при наличии угревой сыпи и лечить псориаз.

Гепапротекторные свойства

Главное качество активных компонентов расторопши – флаволигнанов – то, что они восстанавливают клетки печени после интоксикаций, вызванных обильным употреблением алкоголя и никотиновой зависимостью, приемом химических препаратов, тяжелыми условиями труда, при которых человек дышит вредными веществами. Однако они могут и предотвратить негативное влияние этих факторов, а кроме защиты и очищения печени расторопша стабилизирует мембраны гепатоцитов и:

  • воздействует на обменные процессы в клетках;
  • стимулирует синтез протеинов, образование новых гепатоцитов;
  • помогает работе желчного пузыря, поскольку обладает слабым желчегонным эффектом.

Польза шрота для очищения и оздоровления организма

Положительное воздействие на печень – не единственное лекарственное свойство силимарина и остальных флаволигнанов, как и нельзя забывать о прочих компонентах биохимического состава этого растения. Расторопша прекрасно проявляет себя в роли «уборщика» организма, который:

  • помогает вывести опасные вещества, образовавшиеся в результате радиационного облучения (при лечении онкологии);
  • блокирует свободные радикалы;
  • стимулирует вывод желчных кислот;
  • оказывает антитоксическое воздействие на токсины натурального происхождения.

Нормализация уровня сахара в крови

Влияние на инсулин и вытекающая из этого польза для лиц, страдающих сахарным диабетом, приписываемые некоторым народным рецептам с расторопшей, врачами продолжают обсуждаться. Здесь не исключается роль того же силимарина, который корректирует процесс клеточного метаболизма и играет роль антиоксиданта через угнетение окисления свободных радикалов, но данные моменты еще нуждаются в научных доказательствах.

Улучшение работы кишечника

Шрот расторопши содержит клетчатку, которая помогает не только притупить чувство голода – главной ее задачей является нормализация функционирования кишечника. Даже после короткого курса лечения этим продуктом можно заметить, что запоры перестали беспокоить, а стул случается почти четко по часам. Употребление перемолотых семян в большом количестве оказывает на кишечник слабительное воздействие, поскольку раздражает слизистую.

Стабилизация артериального давления

Людям, страдающим с гипертонией, врачи в своих рекомендациях для предотвращения новых приступов повышения давления уделяют внимание и шроту расторопши, советуя принимать его, смешивая с мёдом. Причина кроется в высоком уровне флавоноидов, которые содержат семена – они оказывают положительное влияние на стенки сосудов, кровообращение и даже работу сердца

Жирные кислоты же в тандеме с магнием регулируют вязкость крови и помогают снять сосудистые спазмы.

Снижение отечности и нормализация водно-солевого баланса организма

Семена этого растения не только богаты витаминами – они отличаются содержанием сапонинов, которые помогают контролировать уровень гормонов, воздействуют на синтез кортикостероидов. Дополнительно сапонины влияют на водно-солевой баланс, поскольку они помогают выводить из организма мочевую кислоту. За счет этого прослеживается уменьшение выраженности отеков, улучшение состояния почек, производится профилактика образования конкрементов в мочевом пузыре.

Как принимать шрот расторопши

Принимайте шрот расторопши в указанной дозировкеИнструкция по применению шрота расторопши в лечебных целях — по 1 чайной ложке трижды в сутки. Принимают лекарственное средство за полчаса до еды. Порошок растения запивают теплой водой.

Курс лечения следует продолжать в течение 40 дней, после чего необходимо сделать перерыв на две недели. Далее курс повторяют. Количество курсов и точную дозировку устанавливает лечащий врач, перед приемом средства обязательно обратитесь к специалисту.

В профилактических целях шрот расторопши принимают по 1 чайной ложке 1 раз в день. Рекомендуется принимать лекарство по утрам на голодный желудок. Для приема шрота расторопши в целях профилактики также следует предварительно проконсультироваться с доктором. Длительность профилактического курса может составлять 20−40 дней.

В детском возрасте шрот расторопши можно принимать по ½ чайной ложке 2 раза в день в процессе еды. Если вы добавляете лекарство к пище, не подвергайте ее термической обработке. Перед использования шрота расторопши для профилактики и лечения заболеваний у детей проконсультируйтесь с педиатром.

Почему важно обращаться к врачу перед приемом лекарственных препаратов? Специалист не только прочитает противопоказания в инструкции, но и определит необходимую дозировку, опираясь на следующие данные: вес и возраст пациента, наличие хронических патологий и болезней в анамнезе, предрасположенность к тем или другие заболеваниям, перенесенные операции, образ жизни и т. д

Подробнее о шроте расторопши вы узнаете в этом видео:

Как выбрать качественный шрот

Специалисты рекомендуют совершать покупку не через интернет-аптеку, а оффлайн, когда есть возможность оценить состояние продукта – особенно это важно для порошка. Вам нужно убедиться, что сроки годности не подходят к концу: семена расторопши содержат масла, которые постепенно будут приводить к окислению порошка

Если же рассматривать формы, в которых он выпускается, можете купить любую: они одинаково эффективны.

Шрот расторопши в капсулах

Принимать такую форму БАДа легче: вы не чувствуете неприятного привкуса, можете не ощущать запах, да и глотать гладкие капсулы проще, чем проталкивать в себя влажный, набухающий порошок. Однако вы должны быть уверены, что шрот, заключенный в оболочку, полностью вызрел – содержимое капсул будет темного цвета (реже – бурого). Если светлое, отказывайтесь от покупки.

Порошкообразная форма

Классический формат шрота имеет более низкую цену, но некачественный продукт здесь встречается чаще, чем у капсул. Старайтесь покупать препарат, произведенный южными регионами и продающийся только в прозрачных пакетах – так вы сможете рассмотреть структуру шрота и убедиться, что он не слежался, не начал прогоркать, не имеет побочных продуктов в составе. Учитывайте, что жмых – итог переработки семян, поэтому ему характерна неоднородность.

Что такое расторопша

Расторопша пятнистая (марьин чертополох) — однолетнее или двулетнее колючее растение, его высота составляет 100-150 см. Имеет простой или ветвистый, голый стебель. Цветет пурпурными, розовыми или белыми цветками, которые собраны в одинокие корзинки в форме шара с черепитчатой оберткой, состоящей из колючих листьев зеленого цвета.

Цветки обоеполые, трубчатые, цветут во 2 декаде лета. Плод представляет собой семянку с хохолком.

Родиной расторопши пятнистой является Средиземноморье, Балканы и Пиренейский полуостров. В России трава встречается в виде сорняка в южных районах европейской части, на Кавказе и юге Западной Сибири.

Растет по сорным местам, редко разводится в садах. В огороде дичает и является агрессивным сорняком. Культивируется с целью получения лекарственного сырья. Растение является отличным медоносом.

Состав

Трава содержит:

  • флавоноиды — оберегают клетки мембран и внутриклеточную структуру человека, защищают от УФ-лучей и оказывают антиоксидантное воздействие;
  • флавонолигнаны — обладают антиоксидантным действием, нейтрализуют свободные радикалы;
  • алкалоиды — устраняют болевой синдром и спазмы, помогают остановить кровотечение, снижают кровяное давление, оказывают положительное действие на нервную систему;
  • сапонины — понижают уровень “плохого” холестерина в кровеносном русле;
  • жирное масло (до 25%);
  • белки;
  • витамин К — стабилизирует свертываемость крови, участвует в деятельности почек, печени, желчного пузыря;
  • смолы;
  • слизь;
  • тирамин — увеличивает количество эндорфинов, нормализует работу щитовидной железы, улучшает обмен веществ, снижает усвояемость жирных продуктов;
  • гистамин;
  • макро- и микроэлементы.

Применение

Расторопша пятнистая является съедобной травой, ее применяют в диетическом питании. В том или ином виде допустимо употреблять все части растения. Корни травы едят в сыром, вареном или жареном виде. Листья и молодые побеги желательно оставлять на ночь в воде для устранения горечи, после чего добавлять в салаты, отваривать в качестве блюда из шпината.

Цветки можно есть в виде артишока или сушить, толочь и в дальнейшем применять в качестве специи.

В аптеках продается порошок из плодов расторопши, который называется шрот. Его добавляют в кашу, салаты, бутерброды, коктейли или принимают в форме порошка.

На основе растения можно готовить чай. В этом случае нужно заваривать измельченные корни или семена. Также в аптеках и магазинах можно найти специальный чай в фильтр-пакетиках.

В медицинской практике используют расторопшу в таком виде:

  • масло, которое получают из семян;
  • шрот;
  • спиртовой и водный экстракты;
  • фиточай из плодов;
  • сироп;
  • таблетки.

В качестве лекарственного сырья применяют спелые плоды расторопши пятнистой. Его заготавливают с помощью скашивания, сушки и обмолачивания надземной части растения. Плоды высушивают в сушилках, после чего удаляют из них примеси.

Препараты на основе травы оказывает гепатопротекторное действие, способствуют улучшению образования и выведения желчи. Их применяют для лечения болезней печени (гепатит, цирроз и прочее), селезенки, при хроническом кашле, желтухе и иных недугов. Использовать лекарственные средства на основе растения можно только по назначению врача.

Где купить

  • таблетки (50 шт) — 70 руб;
  • масло (100 мл) — 270 руб;
  • масло в капсулах (300 мг, 100 шт) — 160 руб;
  • семена (50 г) — 50 руб;
  • плоды (100 г) — 60 руб;
  • чай в фильтр-пакетиках (20 шт по 1,5 г) — 70 руб;
  • масло (250 мл) — 590 руб;
  • масло-капсулы (750 мг, 30 шт) — 55 руб.

Перед применением расторопши следует ознакомиться с ее противопоказаниями

Лечение расторопшей

Есть ряд болезней, при которых чертополох молочный используют чаще всего. И это связано с эффективностью растительной терапии.

При болезнях печени

Можно принимать чай, отвар или микстуру из семян растения. Для очистки органа используют масло. Его пьют ровно месяц по 1 чайной ложке перед едой. Масло назначается комплексно, совокупно с другими препаратами. Судя по отзывам, расторопша для печени полезна почти в любом виде: настои, капсулы и таблетки также применяются.

Для лечения печени применяют отвары, настои, масло

Лечение нуждается в обязательном контроле. После каждого лечебного курса нужно сдавать анализы, делать контрольные процедуры (УЗИ, например), чтобы давать оценку назначениям. Курсы могут повторяться, но между ними нужно делать перерывы. Если вы принимаете расторопшу в лекарственной форме, строго следуйте инструкции на упаковке. Не превышайте дозировку. Помните, что алкоголь при заболеваниях печени сводит лечение на нет.

Для печени при алкоголизме

Считается, что помощь в этом случае будет трехэтапной: сначала нужно очистить выделительную систему, затем – сам орган, и уже дальше следует лечить непосредственно алкогольную зависимость.

Для чистки выделительной системы делается отвар, в составе которого помимо семян расторопши используется толокнянка, подмаренник, спорыш, грыжник, листья березы и брусники, полевой хвощ. В 1 литре варят травяную смесь (2 столовые ложки измельченных растений, взятых в равных частях). После 25 минут варки смесь еще полчаса настаивают. Пить нужно по 0,5 стакана отвара 4 раза в день. При хроническом алкоголизме лечение длится 3 месяца.

Затем делается перерыв и печень нужно продолжать чистить любым неспиртовым рецептом расторопши (при отсутствии противопоказаний у пациента).

При запорах

Удобной формой приема будет порошок семян растения. Его принимают в количестве 1 чайной ложки 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Обязательно запивать порошок большим количеством теплой чистой воды. Дает не только слабительный эффект, но и очищающий. Помните, что к применению расторопши есть как показания, так и противопоказания. С последними обязательно нужно ознакомиться.

При отравлении

Отравления бывают разные, потому рецепты могут корректироваться в зависимости от этиологии болезни. Если отравление не острое, можно применять масло – по 1-ой чайной ложке за полчаса до еды дважды в день. Если купить масло не удалось, в аптеке можно найти вытяжку (экстракт) расторопши в таблетках «Силимар» или капсулах «Легалон». Инструкция по применению указана на упаковке. Если отравление сильное, любое самолечение становится опасным – обращайтесь к медикам.

При болезнях суставов

Купирует болевой синдром, замедляет воспалительный процесс, улучшает состояние суставного хряща – так помогает расторопша при суставных патологиях.

Примочки из масла расторопши снимают болевой синдром в суставах

Лечить недуг можно как водным отваром семян, так и спиртовой настойкой растения. С лечебным маслом можно делать примочки, которые дают накопительный эффект. Полезны и компрессы: промазанное маслом место прижимают чистой марлевой салфеткой, обматывают сверху пищевой пленкой и укутывают шарфом.

При гастрите

При этом недуге расторопша демонстрирует оздоровительный эффект за счет флавоноидов, эфирных масел, лигнанов и других полезных веществ

Ценным в данном случае будет шрот, так как действие его мягкое, что при лечении гастрита особенно важно. Общая очистка организма благотворно сказывается на состоянии желудка и пищеварительного процесса в целом

Принимают шрот по 1 чайной ложке дважды в день за полчаса до еды. Порошок нужно запивать большим количеством воды.

От варикоза

Чтобы почувствовать лечебный эффект, чай на молочном чертополохе при варикозе нужно пить не менее 2 месяцев. Одного лечебного курса вряд ли будет достаточно, потому после небольшого интервала лечение нужно повторить.

Можно принимать и спиртовую настойку – по 20 капель, разведенных в 50 мл воды (пить за 20 минут до еды 4-5 раз в день). Прием настойки всегда должен быть строго распределен по часам. Лечебный курс длится месяц, затем делается двухнедельный перерыв. За год можно пройти 5-6 курсов лечения.

Показания к применению

Ознакомимся, для излечения от каких патологий назначают прием расторопшевого шрота. Применение лекарства оправдано при следующих недугах:

  • при холецистите, гепатите;
  • для лечения цирроза, при холангите;
  • при жировом гепатозе печени;
  • желчнокаменной болезни;
  • дискинезии желчевыводящих путей.

Кроме того, заметна польза порошка при терапии многих болезней системы пищеварения:

  • язв кишечника или желудка;
  • энтерита, колита и энтероколита;
  • панкреатита, дисбактериоза;
  • воспалений селезенки;
  • гастрита, дуоденита и гастродуоденита;
  • хронических запоров, синдрома раздраженного кишечника.

Употреблять шрот рекомендуется и при следующих состояниях:

  • при дерматологических патологиях;
  • при сердечно-сосудистых патологиях;
  • при заболеваниях суставов;
  • анемии разного происхождения;
  • при проктологических патологиях;
  • при эндокринных проблемах, при ожирении;
  • для лечения некоторых гинекологических болезней;
  • при воспалениях дыхательных путей;
  • для лечения патологий мочеполовой системы;
  • при последствиях химиотерапии и облучения.

Лечение шротом используют при хронической интоксикации, для восстановления после операций. А также его используют для борьбы с различными зависимостями.

Как правильно пить шрот, чтоб не навредить организму? В первую очередь, прием лекарства зависит от цели.

В целях профилактики рекомендуется употреблять по чайной ложке с утра на голодный желудок. Порошок нужно запивать жидкостью. Продолжительность такой терапии – 1 месяц. В год такое лечение можно проводить не больше 4 раз.

Как пить шрот для лечения? Прием зависит от тяжести протекания болезни. Рекомендуемая доза: 1 чайная ложка 3 раза в день. Принимать средство лучше перед едой за 30 мин. Продолжительность такого лечения – 40 дней.

Как принимать для лечения печени

Для терапии болезней печени существуют следующие народные рецепты.

При гепатозе печени, а также других недугах

Рекомендуется употреблять до 5 раз в день по 1 чайной ложке расторопшевого шрота. Порошок следует запивать жидкостью в большом количестве. Через 40 дней необходимо сделать 2 недельный перерыв. Курс повторять на протяжении 6 месяцев.

Отвар при гепатите С

300 мл горячей воды смешать с 30 г порошка шрота и на водяной бане варить пока жидкость не выпарится наполовину. Отвар следует процедить. Доза употребления: каждый час по 1 ст. ложке. Сколько пить? Длительность лечения от 30 до 50 дней.

Заболевания печени в детском возрасте

Детям: столовую ложку порошка смешать с 20 мл горячего молока. Дать смеси закипеть и оставить на ночь. Утром смесь вновь перекипятить. Рекомендуемая доза: 50 мл 4 раза в день.

Способ применения от других заболеваний

Ознакомимся с рецептами, которые применяют для лечения многих недугов.

Лечебный отвар для лечения кашля

Половину чайной ложки средства необходимо смешать с 0,5 л холодной воды. Смесь доводят до кипения, дают остыть и добавляют 1 столовую ложку меда. Принимать лекарство каждые полчаса по 1 ст. л., до тех пор, пока сильный кашель не отступит.

Чай для укрепления иммунитета

Рекомендуется ежедневно заваривать 1 ч. ложку расторопшевого шрота в 0,5 л воды. Для укрепления иммунитета принимать полученный напиток ежедневно. Длительность такого лечения – месяц.

При сахарном диабете

30 г порошка шрота заливаются 0,5 л кипятка. Держать смесь на водяной бане пока жидкость не уменьшится в два раза. Полученный отвар следует процедить. Употреблять при высоком сахаре каждый час по 2 ч. ложки. Курс лечения – 20 дней. А также такая терапия результативно используется для выведения шлаков и токсинов.

Как правильно принимать расторопшу для чистки и лечения печени

Расторопша используется в разных лекарственных формах:

  • из семян готовят отвары, настои, настойки;
  • шрот – это мука плодов растения, ее употребляют внутрь;
  • из сухих измельченных листьев или корешков готовят лекарственные средства;
  • чай с плодами расторопши в пакетиках;
  • масло из семечек;
  • таблетки и капсулы с вытяжкой расторопши.

Средства, включающие расторопшу, принимают курсом от 1 до 3 месяцев. Потом необходимо сделать перерыв на 4 недели.

Очищение печени расторопшей проводят по таким правилам:

  • Соблюдать правила питания, отказаться от спиртных напитков.
  • Порошок семян можно принимать внутрь или добавлять в пищу.
  • Из расторопши можно готовить чай для восстановления функций печени, но без подсластителей.
  • Готовьте каждый раз новую порцию средства, так как через 2 дня силимарин разрушается.
  • Перед применением аптечных средств с чертополохом посоветуйтесь с врачом или изучите инструкцию.

Чтобы лечение было успешным, пациент должен исключить из рациона жирную, жареную, копченую, острую пищу, кондитерские изделия. Нужно пополнить меню растительной пищей, нежирными сортами мяса, рыбы, кисломолочными продуктами (до 2.5% жирности). Кроме того, необходимо пить от 1.5 л воды за сутки.

Масло

Для очистки печени расторопшей применяют масло. Его можно купить или приготовить своими руками.

Рецепт приготовления:

  • Измельчите плоды, залейте маслом из оливок холодного прессования в соотношении 1:2.
  • Перелейте смесь в стеклянную емкость, закройте крышкой, настаивайте 15 суток в темном месте.
  • Профильтруйте жидкость, отожмите семена.
  • Храните масло на нижней полке холодильника.

Принимайте средство по 1 ч. л. за четверть часа до трапезы трижды за сутки. Терапевтический курс длится 2 недели.

Масло расторопши ускоряет вывод токсинов, стимулирует желчеотток, восстанавливает поврежденные гепатоциты. Это средство положительно действует на сердце, сосуды, эндокринные железы, иммунитет.

Шрот

Можно купить готовый порошок расторопши или измельчить семена с помощью кофемолки. Молотые плоды богаты на клетчатку и силимарин.

Не все знают, как принимать шрот. Для профилактики болезней печени его едят по 5 г до еды трижды или четырежды за сутки, запивая стаканом воды. При наличии печеночных патологий измельченные семена применяют по 5-10 г на протяжении 6-8 недель. После прохождения курса средство употребляют 1 раз за сутки.

Трава расторопша, а точнее, ее плоды нормализуют работу пищеварительных органов, предотвращают процессы гниения в кишечнике, очищают организм от жирных кислот, холестерина и других вредных накоплений. При регулярном применении восстанавливается естественная бактериальная флора кишечника, укрепляется иммунитет.

Чай

Далеко не все люди знают, как пить расторопшу для печени. Можно приготовить чай из растения, купив готовый аптечный продукт или приготовив его из листьев или плодов.

Растение не может заменить собой полноценное лечение патологий, обязательно нужно подобрать подходящее консервативное лечение и наблюдаться у специалиста.

Способ приготовления чая из расторопши:

  • Залейте 1 ст. л. измельченной травы или плодов 100 мл воды после кипения.
  • Накройте, оставьте на 30 минут.
  • Профильтруйте жидкость и выпейте маленькими глотками.

Пить чай следует утром перед завтраком. Чтобы улучшить влияние расторопши, средство рекомендуется также принимать на ночь.

Отвар

Лечение печени расторопшей проводится с применением отвара. Способ приготовления:

  • Измельчите 30 г плодов.
  • Залейте порошок 500 мл воды, поставьте на медленный огонь.
  • Варите, пока ½ жидкости не испарится.
  • Профильтруйте остывший отвар.

Готовый отвар принимают по 25 мл с интервалом 60 минут на протяжении дня. Лечение длится 14 дней.

Отвар можно приготовить из корней растения. Корешок промывают, сушат, перетирают через терку или измельчают в блендере. Потом 1 ст. л. сырья заливают 330 мл воды, настаивают 30 минут, ставят на паровую баню и томят полчаса. Остывшую жидкость фильтруют, доливают теплой кипяченой воды, чтобы получился первоначальный объем, а потом пьют по 1 ст. л. перед едой.

Настой плодов

Из плодов расторопши готовят настой:

  • Залейте 25 г плодов 220 мл кипятка.
  • Настаивайте 7-8 часов.
  • Процедите.

Это средство не такое концентрированное, как отвар, поэтому однократная доза увеличивается до 55-75 мл. Настой пьют перед трапезой (за 30 минут).

Настойка на спирту

Спиртовая настойка с семенами расторопши обладает мощным эффектом. Чтобы ее приготовить:

  • Залейте порошок спиртом в соотношении 1:5.
  • Перелейте жидкость в стеклянную емкость, настаивайте неделю.

Сначала принимайте 1 каплю настойки, смешанную с 1 ст. л. воды. При отсутствии негативных реакций увеличьте дозу до 15 капель на 50 мл воды.

Лекарственные препараты со шротом расторопши

Колючая красавица расторопша с синим ободком имеет славу воинственного растения. Недаром этот цветок чертополоха считают своим оберегом героические воины Шотландии.

В Китае он служит эмблемой стойкости и символом долголетия

В Европе расторопша отождествляется с отважностью и героизмом. Ареал распространения расторопши – это теплые широты Европы и Азии (Украина, Беларусь, европейская часть России, Кавказ, Восточная Сибирь)

О целебных свойствах расторопши известно еще со времен Древнего Рима. Плиний в своих трактатах описывает расторопшу как лекарство от болезней печени.

Врачи Средневековья отварами из цветков лечили не только печень, но и водянку, цингу, болезни желудка.

Расторопшу использовали для защиты от инфекционных заболеваний и как средство от сглаза. Настой из плодов применяли для регуляции менструального цикла.

Плоды, листья и корни расторопши широко применяли для лечения инфекций и отравлений, ими лечили печень и налаживали пищеварение вплоть до конца 19 века.

Затем это средство кануло в лету

Только в конце 20 столетия ученые снова обратили внимание на целебные свойства расторопши

Результатом исследований стало появление таблетированых протекторов клеток печени на основе силимарина.

Сеть современных аптек предлагает покупателю на выбор капсулы, шрот, масло и муку расторопши. Какая разница между этими препаратами? Существует ли отличие между мукой и шротом расторопши?

Шрот расторопши является вторичным продуктом переработки семян. После отжима масла остается шелуха – это остатки оболочки и мякоти семян. Эта шелуха и есть шрот.

В его составе количество эфирных масел, по сравнению с необработанным растением, сокращено наполовину. Шрот расторопши содержит 5% концентрат силимарина. В растении содержание веществ силимарина не превышает 3%.

Таблетки и капсулы имеют дополнительные действующие вещества, которые расширяют спектр влияния лекарства на печень. «Гепалекс», «Гепарсил», «Карсил», «Легалон», «Силибор» и многие другие препараты силимарина выпускают в форме таблеток и капсул.

Судя по отзывам потребителей, порошок из пакетов обладает высокой результативностью для лечения печени по сравнению с мукой и маслом.

Масло, мука и шрот из расторопши обладают похожим терапевтическим действием. Главное различие в содержании силимарина.

Муку расторопши делают из цельных семян, не прошедших этап отжима. Мука содержит масла, действие которых на печень несколько иное.

Благодаря наличию эфирного масла мука расторопши способствует заживлению эрозий и гнойных ран. Спиртовые настои расторпши правильно применять внутрь.

Масло расторопши показано для терапии болезней сердца и сосудов. Оно способствует скорому заживлению ран и лечит проблемы с кожей изнутри.

Принимая по 1 столовой ложке масла перед едой один раз в день, можно ускорить лечение угревой сыпи, аллергии, экзем, ожогов и даже язв.

Если географическое расположение позволяет, то можно самостоятельно заготовить семена. Из них в домашних условиях готовят порошок при помощи ступки или кофемолки.

Срок хранения шрота до 12 месяцев. Силимарин имеет неустойчивую структуру и разрушается под воздействием температуры выше 60 градусов Цельсия, любого света и кислорода.

Приобретенное или приготовленное дома лекарство надо хранить в прохладном, защищенном от света месте.

Побочные эффекты и противопоказания

Вреда организму это растение не наносит, с какой бы его частью вы ни столкнулись – плоды расторопши, семена и листья одинаково полезны и безопасны, если не учитывать индивидуальную непереносимость, помнить о дозировках

Однако врачи обращают внимание пациентов на вероятность чувства дискомфорта в области правого подреберья у лиц с циррозом печени и желчекаменной болезнью, что не является поводом для отмены

Жестких противопоказаний к приему препарата нет, только рекомендация соблюдать осторожность:

  • беременным;
  • у детей 3-12 лет;
  • при обострении желчекаменной болезни, гастрита;
  • астматикам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector