Диета при повышенной мочевой кислоте при подагре
Содержание:
- Запрещенные продукты, богатые мочевой кислотой
- Общие правила
- Как вывести мочевую кислоту из организма?
- Примерное меню на неделю
- Меню на неделю по дням
- Что влияет на количество мочевины в организме?
- Последствия переизбытка мочевой кислоты в организме
- Нарушение обмена веществ при подагре
- Таблица продуктов, запрещенных при подагре
- Плюсы диеты при подагре
- Овощи и фрукты – богатые пурином продукты
Запрещенные продукты, богатые мочевой кислотой
Диета при мочевой кислоте ограничивает еду с пуриновыми нуклеотидами. Из меню выводятся продукты, в 100 г которых содержится более 150 мг пуринов. При соблюдении низкопуриновой диеты за день с уриной выводится около 450 мг кислоты. При уменьшении ее содержания понижается риск нефролитиаза и подагры.
Что нельзя есть при повышенном уровне кислоты в крови
Группы продуктов | Примеры |
ягоды, фрукты | киви, клюква, ананасы, малина, авокадо |
овощи, зелень | щавель, белая редька, сельдерей, зеленый лук, цветная капуста, солевые огурцы, редис, томаты, бобовые, чеснок, репа, шпинат |
крупы и каши | белый рис, булгур, горох, чечевица, неочищенное пшено |
мясо | субпродукты, говядина, свинина, ягнятина, сало, бекон, утка, копченая птица, говяжий язык |
рыба, морепродукты | икра черная, карп, палтус, окунь, анчоусы, щука, устрицы, лангуст, сардина, треска, крабовые палочки, мидии, сельдь, вяленая рыба |
сырье, приправы | сушеный укроп и петрушка, пивные дрожжи, молотый перец, тмин, имбирь, корица, майонез |
напитки | кофе, спиртное, какао, газировка |
другие продукты | рыбные консервы, торты, кондитерский крем, грибы, острые соусы, копчености |
Людям с гиперурикозурией рекомендована диета №6 по Певзнеру. Из рациона исключаются продукты, увеличивающие мочевую кислоту в сыворотке крови. При сопутствующих осложнениях – подагре, мочекаменной болезни – таблица дополняется другими вредными продуктами. При соблюдении диеты врачи советуют ограничить соль, сушеные злаки, сухофрукты (кроме чернослива), мясные продукты.
При гиперурикемии в дневном рационе должно содержаться не более 200-250 мг пуринов.
Общие правила
Содержание в организме пуринов складывается из двух источников их поступления — эндогенного (внутреннего) синтеза и поступление с продуктами питания.
Пуриновый обмен — это цепь сложных биохимических реакций с участием различных ферментных систем. При процессе метаболизма пуриновых нуклеотидов конечным продуктом является мочевая кислота, которая выделяется из организма почками. Однако, при нарушении пуринового обмена мочевая кислота не выводится до физиологически нормального уровня и возникает состояние гиперурикемии (повышенного уровня мочевой кислоты в крови).
При достижении определенной концентрации мочевой кислоты начинают образовываться кристаллы, которые впоследствии откладываются в синовиальной оболочке суставов, почках и под кожей, вызывая такие заболевания как подагра, мочекаменная болезнь, цистинурия, мочекислый диатез, оксалурия. Нарушение пуринового обмена в большинстве случаев сопровождается также и нарушением липидного обмена.
С целью снижения поступления пуринов с продуктами питания назначается низкопуриновая диета. К такой диете относится Стол №6, целью которого и является нормализация процессов обмена пуринов, снижение уровня мочевой кислоты и ее солей и корректировка реакции мочи в щелочную сторону. Ощелачивание мочи повышает растворимость уратов, что ускоряет выведение мочевой кислоты из организма и нарушает процесс их образования.
Гипопуриновая диета предусматривает ограничение в рационе питания продуктов, в составе которых содержится большое количество пуринов, а также щавелевой кислоты при ограничении употребления до 10 г/сутки хлорида натрия. Одновременно рацион питания расширяется за счет продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молоко, овощи/плоды). Содержание пуринов в продуктах питания широко варьирует и представление об их количестве дает специальная таблица.
Наименование продукта | Ориентировочное содержание пуринов (мг/100 г продукта) |
Сардины | 125 |
Печень говяжья | 300 |
Шпроты | 87 |
Говядина | 80-100 |
Курятина | 110 |
Телятина | 150 |
Сельдь | 128 |
Горох | 105 |
Соя | 90 |
Лосось | 100 |
Сухие дрожжи | 750 |
Фасоль | 75 |
Кролик | 65 |
Мидии | 150 |
Хлеб из муки грубого помола | 24 |
Язык говяжий | 72 |
Форель | 85 |
Таблица пуринов в продуктах питания позволяет пациенту ориентироваться в выборе продуктов для своего рациона. Однако, не все пуриновые основания расщепляются на мочевую кислоту и к факторам риска относятся только те пурины, которые в результате расщепления превращаются в организме в мочевую кислоту. К ним относятся такие пуриновые соединения, как гуанин, аденин, гипоксантин, ксантин.
Другие пуриновые соединения — кофеин, теофиллин и теобромин, содержащиеся в какао, кофе, чае и шоколаде опасности не представляют. Максимальное количество пуриновых оснований содержится в мясе и субпродуктах животного происхождения, активно участвующих в метаболизме: печень, телячий тимус, почки и продуктах с быстро делящимися клетками (дрожжи, проростки злаков, спаржи, молодая зелень).
Энергетическая ценность диетического стола составляет 2700-3000 ккал с ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и до 80-90 г жиров (преимущественно за счет тугоплавких). Употребление углеводов на уровне на уровне 400 г (при отсутствии ожирения). Объем свободной жидкости — 2 л и больше. Питание дробное до 5-6 раз в сутки с обильным питьем натощак и в промежутках между едой.
Особые требования к кулинарной обработке продуктов отсутствуют, за исключением мяса, которое перед его дальнейшей обработкой варится с предварительным кратковременным (5-10 минут) отвариванием и сливанием первого бульона. В меню вне периода обострения мясные/рыбные блюда могут присутствовать не более 2-3 раз в неделю, а их вес не должен превышать 150-170 г сутки
Антипуриновая диета предусматривает разгрузочные дни с частотой один раз в неделю (творожно-кефирные в виде 1 л кефира и 400 г нежирного творога или фруктовые – с употреблением до 1,5 кг овощей/фруктов) с увеличением в такие дни объема свободной жидкости до 2,5-3 литров.
Особенно важны разгрузочные дни в период обострения и этот период они проводятся через день. Так, пуриновая диета при подагре в период обострения предусматривает исключение из рациона любого вида мяса и рыбы за счет увеличения употребления кисломолочных продуктов, супов на основе овощей и молока, травяных чаев и фруктовых отваров.
Как вывести мочевую кислоту из организма?
Перед тем, как приступить к понижению уровня мочевой кислоты в крови требуется выяснить причину ее повышения. После того как причина будет определена начинают лечение основного заболевания и параллельно применяют следующие способы:
- диета;
- нормализация веса;
- употребление достаточного количества жидкости;
- медикаментозная терапия;
- народные средства.
Рассмотрим каждый способ более детально.
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте в крови
Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте должна быть малокалорийной. Пациентам с нормальным весом назначают стол №5 по Певзнеру, а при избыточном весе – стол №8. Во время обострения подагры уберите из дневного рациона продукты, которые содержат пурины, а именно:
- субпродукты: мозги, печень, почки, язык, щитовидная железа;
- телятина;
- цыпленок;
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
- копченые мясные и рыбные изделия;
- консервированные рыбные продукты;
- концентрированные бульоны из птицы, рыбы и мяса;
- бобовые;
- грибы;
- зелень (щавель, шпинат);
- кофеинсодержащие напитки;
- спиртные напитки;
- шоколад и какао.
Пищу лучше готовить щадящими методами термической обработки, то есть на пару, отваривать или тушить. Также следует отдавать предпочтение жидким блюдам и продуктам.
Кроме того, нужно употреблять большое количество жидкости – 2-3 литра. Лучше пить чистую воду без газа и сахара или слабогазированную щелочную воду. Также рекомендуется обязательно употреблять продукты, выводящие мочевую кислоту из организма, к которым можно причислить сливы, чернослив, картофель, абрикосы, курагу, груши и яблоки.
Как понизить мочевую кислоту в крови с помощью лекарств?
Медикаментозное лечение при гиперурикемии заключается в применении следующих препаратов:
- мочегонные, такие как Фуросемид, Гипотиазид, Верошпирон, Индапамид и другие;
- Аллопуринол, Апурин, Уридозид, Уриприм и другие, которые уменьшают выраженность гиперурикемии путем связывания ксантиноксидазы;
- Бензобромарон, Уринорм, Дезурик, Нормурат. Эти препараты связывают ферменты, которые участвуют в пуриновом обмене;
- Сульфинпиразон, Сульфазон и Пирокард активизируют выведение мочевой кислоты почками;
- Этамид – блокирует обратное всасывание мочевой кислоты в почках.
Любой из вышеперечисленных препаратов можно принимать исключительно по назначению лечащего врача под контролем уровня мочевой кислоты в крови.
Как снизить мочевую кислоту простыми народными средствами?
Народные средства при гиперурикемии применяются исключительно в качестве профилактики или дополнения к основному медикаментозному лечению. К вашему вниманию самые эффективные народные средства против гиперурикемии:
- Настой листьев брусники: 1 столовую ложку измельченных свежих или высушенных листьев брусники заливают одним стаканом кипятка, накрывают крышкой и дают настояться 35 минут. По одному стакану настоя употребляют внутрь перед едой трижды в день.
- Сок двудомной крапивы: по 5 мл свежевыжатого сока крапивы употребляют ежедневно перед каждым приемом пищи.
- Отвар березовых листьев: 20 граммов измельченных свежих или высушенных листьев березы заливают 250 мл кипятка, ставят на слабый огонь и кипятят 20 минут, после чего дают настояться под крышкой 30 минут и процеживают через мелкое сито или марлю. По 50 мл лекарства принимают внутрь 3-4 раза в день перед едой.
- Ванночки с настоем лекарственных трав: тщательно смешивают по 100 граммов аптечной ромашки, календулы и шалфея. После чего берут 1 стакан полученного сбора, заливают его 2 литрами кипятка, накрывают крышкой и настаивают 2-3 часа. Когда настой охладится до температуры тела, его переливают в широкий таз и опускают в него ноги или руки, то есть те конечности, где суставы поражены подагрическим артритом. Такую ванночку проводят в течение 15-20 минут один раз в день перед сном. Курс лечения состоит из 20 процедур.
Чтобы избежать повторного повышения мочевой кислоты в крови нужно соблюдать вышеописанную диету пожизненно, вести здоровый образ жизни, контролировать вес и т. д., поскольку заболевания, которые приводят к гиперурикемии, в основном хронические и неизлечимые.опубликовано econet.ru.
Ольга Мигунова
https://youtube.com/watch?v=v1iBQa62e4s
Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! econet
Примерное меню на неделю
Диету должен составлять именно диетолог с учетом веса, иных физиологических параметров пациента. Но примерное меню на неделю выглядит следующим образом:
- Понедельник. Завтрак – молоко и гренки с джемом или медом. Обед – обжаренный картофель на оливковом или льняном масле, овощные щи, желательно со свежей капустой. Ужин – овощное рагу, можно с рыбой.
- Вторник. Завтрак – сырники с творогом, чай с лимоном или апельсином. Обед – овощной суп и голубцы, но без мяса (так называемые «вегетарианские» голубцы с кабачком). Ужин – винегрет, бутерброд с сыром (использовать не хлеб, а лепешку).
- Среда. Завтрак – творог со сметанной, фруктами или сухофруктами. Обед – сырный суп с курицей. Ужин – овощное рагу, фруктовый салат и компот.
- Четверг. Завтрак – омлет с зеленью, луком и чесноком, можно с помидорами. Обед – овощная окрошка, можно с куриной грудкой. Ужин – картофель с овощами, чай с лимоном.
- Пятница. Завтрак – яйцо всмятку, творог с фруктами. Обед – гречневый суп и отварное рыбное филе (можно запеченное, с растительным маслом). Ужин – овощной салат и сырная нарезка (без копченого и сычужного сыра).
- Суббота. Завтрак – блинчики с вареньем. Обед – вермишель и картофельная запеканка, можно тушеный картофель, но без мяса. Ужин – овощной салат со сметаной, сыром и оливками.
- Воскресенье. Завтрак – овсянка на молоке, а также свежевыжатый морковный сок. Обед – жаренный картофель со сметаной. Ужин – вареники с творогом или капустой (на свое усмотрение).
В меню можно добавлять полдники, преимущественно они должны состоять из кисломолочных продуктов, свежих фруктов, овощей, сухофруктов.
Меню на неделю по дням
Если возникают сложности при разработке меню, можно воспользоваться готовым вариантом недельного рациона питания. Диета подходит для тех, у кого отмечается повышенный показатель МК в крови.
Предлагаем ознакомиться Диеты для беременных срецептами
Понедельник | |
7.00 – 8.30 | Молочная каша из овсянки, травяной чай. |
10.00 – 11.00 | Салат из брокколи и твёрдого сыра. |
12.30 – 13.30 | Бульон овощной, сухарики, рыбное суфле, сок. |
15.00 – 15.30 | Фруктовый салат. |
17.00 – 18.00 | Салат из моркови и сметаны, отвар шиповника. |
19.30 – 20.30 | Натуральный йогурт, галетное печенье. |
Вторник | |
7.00 – 8.30 | Творожная запеканка, йогурт. |
10.00 – 11.00 | Яблоко, чернослив. |
12.30 – 13.30 | Овощное рагу, куриное филе, молочный суп. |
15.00 – 15.30 | Сметана, галетное печенье. |
17.00 – 18.00 | Овощи, запечённые в духовке, отварное нежирное мясо, морс. |
19.30 – 20.30 | Молочный кисель, галетное печенье. |
Среда | |
7.00 – 8.30 | Сырники, зелёный чай. |
10.00 – 11.00 | Ягоды, орехи. |
12.30 – 13.30 | Вермишелевый суп, паровые котлеты, ржаной хлеб, морс. |
15.00 – 15.30 | Творог с мёдом, отвар шиповника. |
17.00 – 18.00 | Овощной салат, рыба на пару. |
19.30 – 20.30 | Компот из сухофруктов, галетное печенье. |
Четверг | |
7.00 – 8.30 | Молочная каша гречневая, отвар шиповника. |
10.00 – 11.00 | Грейпфрут. |
12.30 – 13.30 | Бульон, картофельное пюре, салат из моркови и капусты, чай на травах. |
15.00 – 15.30 | Йогурт, галетное печенье. |
17.00 – 18.00 | Запеканка из овощей, паровая котлета, травяной чай. |
19.30 – 20.30 | Молоко, галетное печенье |
Пятница | |
7.00 – 8.30 | Творог со сметаной и творогом, зелёный чай. |
10.00 – 11.00 | Салат из сырого лука и брокколи. |
12.30 – 13.30 | Овощной суп, макароны, паровые котлеты, сок. |
15.00 – 15.30 | Салат из помидор, огурца и репчатого лука. |
17.00 – 18.00 | Овощное рагу, вареное яйцо, компот из сухофруктов. |
19.30 – 20.30 | Натуральный йогурт. |
Суббота | |
7.00 – 8.30 | Сырники с мёдом, травяной чай. |
10.00 – 11.00 | Изюм, молоко. |
12.30 – 13.30 | Уха, овощное рагу, морс. |
15.00 – 15.30 | Сухофрукты. |
17.00 – 18.00 | Салат из брокколи, отварной телятины, яйца и зелени (заливка: сок лимона и оливковое масло), ягодный компот. |
19.30 – 20.30 | Кефир (нежирный). |
Воскресенье | |
7.00 – 8.30 | Овсянка на молоке, йогурт. |
10.00 – 11.00 | Яблоко, орехи. |
12.30 – 13.30 | Бульон овощной, сухарики, гречка, рыбные котлеты, сок. |
15.00 – 15.30 | Фруктовый салат. |
17.00 – 18.00 | Овощная нарезка, рыбное суфле, молоко. |
19.30 – 20.30 | Натуральный йогурт. |
Что влияет на количество мочевины в организме?
Уровень мочевины в организме постоянно то повышается, то снижается. Зависит это непосредственно от рациона, времени суток и физической активности. Так как мочевая кислота образовывается из пуринов, то именно продукты с их высоким содержанием и повышают её уровень.
Что такое пурины? Это вещества белковой формы, содержащиеся практически во всех пищевых продуктах, преимущественно – животного происхождения (включая морепродукты).
Ежедневная норма потребления пуринов для взрослого человека – от 600 до 1000 миллиграмм (в зависимости от возраста, потребностей организма, веса).
Косвенно на уровень мочевой кислоты также влияют:
- водно-солевой баланс в организме;
- баланс калия и натрия в крови;
- функциональность печени, почек, пищеварительной и эндокринной систем.
Сейчас же врачи по концентрации мочевой кислоты в крови могут оценивать работу мочеиспускательной системы, в частности – почек. Завышенный уровень мочевины нередко указывает на почечную недостаточность, наличие конкрементов в почках.
Последствия переизбытка мочевой кислоты в организме
В норме в литре крови взрослого человека обязано содержаться:
- у мужчины – от 34 до 70 мг мочевой кислоты;
- у дамы – от 24 до 57 мг.
Но при злоупотреблении содержащими пурин продуктами или при появлении нарушений в работе почек значения указанных характеристик могут выходить за установленные пределы. Лишнее скопление мочевой кислоты, образовавшейся при распаде пурина, в крови, сухожилиях, суставах и остальных органах и тканях людского тела приводит к развитию ревматической патологии, носящей заглавие подагра. Появление болезни сопровождается возникновением нестерпимой боли в пораженном суставе (как правило, в области огромного пальца ноги), отеканием окружающих его тканей и покраснением кожи над очагом заболевания. При отсутствии исцеления в патологический процесс вовлекаются новейшие суставы, внутренние органы и ткани.
Нарушение обмена веществ при подагре
Нарушение обмена мочевой кислоты может спровоцировать подагру
Причина развития подагры кроется в нарушении обмена мочевой кислоты, сопровождающемся избыточным образованием пуриновых соединений и очень медленным их выведением. Описанное состояние называется гиперурикемией.
Первичная форма гиперурикемии развивается на фоне наследственной предрасположенности, вторичная является следствием частого употребления противовоспалительных средств, диуретиков и т.д. Продолжительное течение болезни приводит к тому, что соли мочевой кислоты откладываются в суставах, почках и подкожной клетчатке.
Подтолкнуть к развитию патологии могут:
- злоупотребление спиртными напитками;
- прием некоторых медикаментозных препаратов;
- болезни инфекционного характера;
- чрезмерно частое употребление продуктов, богатых пуринами;
- частые переохлаждения;
- регулярные физические и психоэмоциональные перенапряжения.
Каков уровень мочевой кислоты при подагре?
Для того, чтобы организм нормально функционировал, уровень мочевой кислоты должен соответствовать определенным цифрам. Нормы содержания указанного вещества в крови зависят от возраста и пола и составляют:
- 120 – 300 мкмоль/литр для детей;
- 160 – 320 мкмоль/литр для женщин;
- 200 – 420 мкмоль/литр для мужчин.
Белковая пища может быть причиной повышения мочевой кислоты в крови
Наиболее часто превышение показателей нормы мочевой кислоты в крови встречается у мужчин (обуславливается это особенностями мочевыводящей системы). Отклонения временного характера могут быть связаны с:
- чрезмерным употреблением белковых продуктов;
- продолжительными голодными диетами, сопровождающимися истощением организма;
- слишком интенсивными физическими нагрузками (как правило, у спортсменов).
Исключение указанных факторов способствует снижению уровня мочевой кислоты в крови.
Продолжительное превышение норм мочевой кислоты в крови, как правило, приводит к развитию подагры. В этом случае мочекислые соли (ураты) оседают в тканях сустава. Иммунная система относит их к чужеродным агентам и, в попытке разрушить, изменяет структуру сочленения.
Гиперурикемия
Гиперурикемия – это патологическое состояние, характеризующееся повышением уровня мочевой кислоты в крови выше нормативных значений и носящее как наследственный, так и приобретенный характер.
Причинами развития патологии могут служить:
- избыточный синтез мочевой кислоты (обменная форма заболевания);
- расстройства процесса выведения почками мочевой кислоты (почечная форма болезни);
- сочетание обоих перечисленных факторов (смешанная форма заболевания).
Подагра является наиболее серьезным осложнением гиперурикемии. Развитие первого острого приступа болезни происходит на фоне многолетнего превышения уровня мочевой кислоты в крови. Причем провоцирующими факторами в данном случае могут быть:
Употребление алкоголя или голодание негативно влияют на уровень мочевой кислоты в крови
- злоупотребление спиртными напитками;
- продолжительное голодание;
- прием некоторых медикаментозных средств – Аспирина, Циклоспорина, диуретиков;
- травма, сопровождающаяся изменениями нормального процесса выведения почками мочевой кислоты;
- частое употребление пищи, насыщенной пуринами (веществами, необходимыми для образования мочевой кислоты);
- сахарный диабет;
- ожирение;
- болезни крови;
- ишемическая болезнь сердца;
- отравление свинцом;
- псориаз;
- хроническая почечная недостаточность.
Первые признаки подагры появляются внезапно. Под воздействием одного из провоцирующих факторов развивается острый приступ подагрического артрита – патологии, при которой воспалительные процессы развиваются в суставе. В первую очередь страдают свод стопы и большой палец на ноге. Затем, по мере прогрессирования болезни, воспаляются все суставы.
Обострение (подагрическая атака) сопровождается мучительными болями, носящими острый характер. Сустав увеличивается в размерах и опухает, кожа над ним становится красной, появляется скованность движений. Указанные изменения наблюдаются, как правило, на одной ноге.
Своевременное лечение приводит к исчезновению симптоматики, после чего болезнь переходит в межприступный период, характеризующийся отсутствием патологических проявлений. Дальнейшее течение заболевания напрямую связано с поддерживающей терапией и корректировкой образа жизни.
Если подагру не лечить, то она переходит в хроническую форму, проявляющуюся, помимо основных симптомов, появлением тофусов – узелков, наполненных солями мочевой кислоты. Тофусы могут формироваться как в мягких тканях (в этом случае они представляют собой плотные, округлые желтоватые бугорки), так и внутри суставов.
Таблица продуктов, запрещенных при подагре
Состав блюд, которые подаются к столу больного подагрой каждый день его жизни, определяет диета № 6.
В продуктах, рекомендуемых диетой, низкий уровень пуриносодержащих компонентов. Также диета предполагает включение в рацион щелочной пищи, больших объемов жидкости и предельно жесткое ограничение употребления соли.
Диетологи вносят продукт в «черный список» диеты № 6 в зависимости от содержания в нем пуринов – компонентов мочевой кислоты.
Употребление любого продукта с высокой концентрацией пуринов приводит к обострению болезни и появлению мучительных приступов.
В рационе здорового человека допустимо присутствие 800 мг пуринов в день, а в сумме всех дневных порций больного подагрой – только 150 мг.
Какие продукты категорически исключаются из диеты № 6?
Бобовые | Горох, бобы, фасоль, чечевица. | 70 92 75 84 | Наносят вред в любом виде. |
Мясо | Говяжье, телятина, свиное, баранина, мясо курицы, индейка, гусь. | 58 63 61 63 125 50 69 | Нежирное филе можно употреблять в отварном виде. Присутствие в меню: блюдо массой ~ 150 г трижды в неделю. Из вареного филе можно готовить котлеты, начинки для мясных блюд и т.п. |
Все субпродукты | Печень, легкое, почки. | 125-231 166 88-139 | Наносят вред в любом виде. |
Тяжелые мясопродукты | Консервы на мясной основе, колбаса, ветчина, сосиски. | 73 54 83 46 | Наносят вред в любом виде. |
Рыба | Сардина, селедка, треска, рыба речная. | 120 79 92 ~ 50 | Меню при подагре допускает присутствие на столе вареного филе постной рыбы трижды в неделю, 1 порция ~ 165 г. |
Икра | Лососевая икра. | 60 | Исключить. |
Консервы рыбные в масле | Из шпрот, из сардин, из тунца. | 223 146 121 | Значительно ограничить, по возможности, исключить. |
Тонизирующие напитки | Какао, чай, кофе. | 1900 2800 1200 | Можно выпить чашечку слабого чая с добавлением молока/лимона. |
Овощи | Шпинат; спаржа; капуста: брюссельская, брокколи, китайская, савойская, цветная, белокочанная. Перья лука, стручки свежей фасоли. | 23 14 25 21 10 17 19 13 17 | Значительно ограничить, по возможности, исключить. |
Фрукты | Курага, финики, авокадо, банан. | 32 21 13 11 | Наносят вред в любом виде. |
Бульоны.
Любые бульоны (кроме овощного) содержат около 50 % питательных веществ из исходного продукта. Категорически не подходят для стола при подагре.
Алкоголь. Алкоголь (и пиво) полностью исключается – это обязательное условие.
Сладости. В черный список попадают шоколад, торты и пирожные с кремом. Мед относят к категории спорных продуктов.
Плюсы диеты при подагре
Преимущества лечебного питания:
- полноценный рацион с достаточно высокой калорийностью позволяет не ощущать чувство голода;
- избавление от вредных продуктов, содержащих щавелевую кислоту и пурины, уменьшает тяжесть симптомов подагры, снимает боль, отечность;
- соблюдение диеты снижает риск рецидивов и обострений;
- здоровое питание с ограничением острой, жирной, жареной пищи улучшает общее самочувствие и состояние организма;
- правильный подбор еды снижает риск развития осложнений, в том числе почечной недостаточности, атеросклероза, образования подагрических узлов во внутренних органах;
- блюда для диетического рациона легко готовить, они не требуют дорогих ингредиентов.
Соблюдение диеты помогает снизить уровень мочевой кислоты, замедлить или остановить развитие подагры.
Правильное питание без сопутствующей терапии не может полностью вылечить человека, но служит необходимым подспорьем в борьбе с патологией и избавляет пациента от болезненных симптомов.
Овощи и фрукты – богатые пурином продукты
1. Изюм
Источник фото: Shutterstock
Изюм – не что иное, как обезвоженный виноград, только с более высокими концентрациями витаминов группы В, калия и железа. Изюм не только является источником здоровых углеводов и энергии, но и возглавляет список продуктов, богатых пурином.
2. Брокколи
Брокколи является чрезвычайно богатым источником витаминов С и К – в то время как первый помогает в формировании коллагена, оба питательных вещества необходимы для построения крепких костей и зубов. Овощ также содержит антиоксиданты и другие соединения, которые уменьшают воспаление и предотвращают рак.
3. Артишок
Артишоки богаты клетчаткой и помогают снизить уровень сахара в крови и уровень артериального давления. Они также помогают избавиться от вредного холестерина в организме. Соединение под названием цинарин в артишоках увеличивает выработку желчи в печени, а это, в свою очередь, способствует выведению холестерина из организма.
4. Лук-порей
Лук-порей особенно богат витамином А, лютеином и зеаксантином, которые способствуют здоровому зрению. Витамин А также поддерживает развитие здоровых клеток крови и слизистых оболочек по всему телу и способствует правильной передаче кислорода.
5. Абрикос
Абрикосы богаты калием – минералом, необходимым каждой клетке организма для оптимального функционирования. Калий важен для работы сердца и сокращения мышц, а также помогает снизить уровень артериального давления.
6. Брюссельская капуста
Брюссельская капуста богата клетчаткой и фолатом. Клетчатка снижает уровень холестерина в крови и способствует снижению веса. Это также улучшает пищеварительное здоровье. Фолат играет важную роль в здоровье мозга. Это также помогает предотвратить врожденные дефекты у детей.
7. Сушеные сливы
Источник фото: Shutterstock
Сушеные сливы являются хорошими источниками меди и марганца. Медь необходима для образования красных кровяных клеток, а марганец играет важную роль в здоровье костей. Сливы также содержат антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и воспалением.
8. Грибы
Грибы являются хорошим источником бета-глюканов, типа клетчатки, очень полезной для здоровья кишечника. Они также содержат селен, который является минералом, улучшающим здоровье щитовидной железы. Грибы также являются хорошим источником витамина D, который способствует усвоению кальция.
9. Банан
Бананы обеспечивают заряд энергии, поэтому они отлично подходят для закусок до и после тренировки. Клетчатка, содержащаяся в бананах, улучшает пищеварение, а калий регулирует кровяное давление.
[Читать: Что есть после тренировки – 18 лучших продуктов, чтобы зарядиться энергией]
10. Шпинат
Источник фото: Shutterstock
Шпинат является одним из самых богатых источников железа – минерал, который необходим для производства гемоглобина и обеспечивает организм энергией. Шпинат снижает уровень сахара в крови и риск развития рака.