12 лучших заменителей сахара

Заменителей «сладкого яда»: какие они бывают?

В целом их можно разделить на две большие категории: синтетические и натуральные. Отзывы о всех весьма неоднозначные. Но, давайте о порядку.

Синтетические:

Самый распространенный – это аспартам. Найти его можно в мучных изделиях и газировке. Обозначается он там как Е951. Его норма – 3 грамма в сутки.

Плюс: намного слаще чем сахар, но калорийность у него минимальная.

Минус: его нельзя использовать в блюдах, которые долго нагреваются или кипятятся. Иначе он просто начнет разлагаться. Может привести к расстройствам ЦНС: депрессии, бессоннице, панике. Аспартам нельзя употреблять беременным и детям.

Сахарин. Наиболее популярный и доступный заменитель. Слаще сахара почти в 400 раз. Выпускается он в форме таблеток. Норма – 0,2 грамма.

Плюс: помогает похудеть, ведь в нем нет калорий.

Минус: содержит канцерогены, поэтому может привести к тяжелым заболеваниям. Также неслабо вредит желудку. Отличается странным металлическим привкусом.

Цикламат. Менее сладкий, чем сахарин. И приятнее на вкус. Норма – 0,8 грамм.

Плюс: не калориен. Одна баночка может заменить до 6 кг сахара. Цикламат легкорастворимый и не разрушается под воздействием температур.

Минус: во многих странах он запрещен. Натриевый сахарозаменитель имеет противопоказания для людей с почечной недостаточностью. Его нельзя применять беременным женщинам и кормящим мамам.

Сукразит. Не влияет на уровень сахара и на углеводный обмен. Норма – 0,6 грамм.

Плюс: разрешен для употребления при диабете. Одна упаковочка = 6 кг сахара.

Минус: в его составе имеется фумаровая кислота, поэтому сукразит можно назвать токсичным продуктом.

Ацесульфам калия. Норма – 1 грамм в сутки.

Плюс: калорий в нем нет, организм его не усваивает. Кроме этого это продукт не вызывает аллергии.

Минус: нарушает работу сердца, поэтому последствия могут быть серьезными. Оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Не лучший вариант для мам и детей.

Натуральные сахарозаменители:

Фруктоза – натуральный сахар, который есть в ягодах и фруктах. Норма – 30 грамм.

Плюс: имеет низкий гликемический индекс. Ее можно употреблять, если хотите нормализовать избыточный вес. Смело кушать ее могут и диабетики.

Минус: если ее употреблять безразмерно, то фруктоза начинает отлаживаться как жир. Как результат – ожирение и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Сорбит. Найти его можно в яблоках, абрикосах, рябине. Норма– 30-40 грамм.

Плюс: снижает расход витаминов, улучшает микрофлору ЖКТ. Является хорошим желчегонным средством.

Минус: калорий в нем на 53% больше сахара. Если принять ее много, то возможно появление побочных действий. Может появиться тошнота или расстройство желудка.

Стевия – природный заменитель сахара. По сути это трава, произрастающая в Бразилии. Стевию можно найти в составе такого сахзама как «Фит парад».

Плюс: не токсична. Способна снижать глюкозу в крови, укреплять сосуды. Стевия содержит много разных витаминов и микроэлементов.

Минус: а их у стевии вовсе нет. Иногда возможны аллергические реакции.

Видов аналогов сахару, как видите, немало. Если подходить в приему любого их них разумно, то, думаю, можно и обойтись без вредных последствий. Кстати, встречала в аптеке такой заменитель как «Новосвит». В состав его входит как синтетический сахзам, так и натуральный: сорбит и фруктоза. Но все-таки моим самым любимым остается «Фитпарад»

В каких случаях стевия наносит организму вред?

Как уже говорилось, секрет использования стевии известен более полутора тысяч лет. Естественно, древние люди не знали промышленного производства и получали вещество просто: высушивали листья и толкли их в порошок.

Но обо всем по порядку:

  • чаще всего листья стевии проходят сложный процесс ферментации для получения чистого эритрита – естественного сахара. В процессе ферментации утрачиваются многие полезные вещества растения;
  • кроме того, в порошок или таблетки, изготовленные на основе растения, добавляют различные ароматизаторы и стабилизаторы вкуса. Это делается для того чтобы ликвидировать естественный металлический вкусовой оттенок медовой травы;
  • также в сахарозаменитель добавляют вещества, наличие которых в списке на упаковке должно вызвать у вас подозрения.

Можете представить, опасность этого вещества. Если он запросто склеивает бетон и стекла, что тогда будет твориться в человеческом желудке!

ul

Самые популярные заменители сахара

Натуральные

  • Изомальтоза – вещество представляет собой натуральный сахар, получаемый на производстве путем ферментации обычной сахарозы. Оно входит в состав тростникового сахара, меда. Калорийность сравнима с сахарной, в организме усваивается не так быстро, как сахароза. Происхождение вещества – натуральное. За счет медленного всасывания не приводит к приступам диабета.
  • Фруктоза – по калорийности приближена к сахару, процесс усвоения более медленный, поле чего превращается в глюкозу. Судя по названию несложно понять, что добывают вещество из сладких фруктов. Отдавать предпочтение данному веществу можно только в том случае, если другие вам противопоказаны. Желающим похудеть и отказаться от лишних калорий это не лучший вариант.
  • Ксилит – самый обычный кристаллизованный спирт, получаемый из отходов шелухи подсолнуха, кочерыжек от кукурузы, древесины и т.д. Данное вещество очень медленно усваивается организмом и благотворно воздействует на состояние десен, зубов. Происхождение натуральное и в небольших дозах является отличной заменой сахара для желающих обрести стройную фигуру. Как видим – польза налицо!

Важно: ксилит нужно употреблять в ограниченных дозах передозировка может привести к проблемам в ЖКТ. В список натуральных сахарозаменителей также можно добавить мальтит, сорбит, эритрит

В список натуральных сахарозаменителей также можно добавить мальтит, сорбит, эритрит.

Искусственные подсластители

Список следует начинать с сахарина, в химии называемый имид 2-сульфобензойная кислота. Представлена в виде небольших бесцветных кристалликов, плохо растворяемых в воде. В веществе нет калорий, оно намного слаще сахара. Происхождение искусственное, синтетическое. Подходит для тех, кто желает похудеть.

Некоторые исследователи указывало на то, что сахарин вызывает рост раковых клеток, но на научном уровне гипотеза так и не была доказана. В любом случае решать вам – использовать вещество или нет.

  • Аспартам – попадая в наш организм распадается на два вещества – метанол и аминокислоты. По калорийности близок к обычному сахару, но мизерные объемы для подслащивания таковы, что бояться поправиться не стоит. Но продукты распада влияют на организм неоднозначно. Аминокислоты полезны для нас, а вот метанол это токсичное вещество, которое при окислении превращается в формальдегид. Аспартам активно используют для производства газировок, жевательных резинок, сладких чаев, сладкой выпечки и т.д.
  • Цикламат – применяют при производстве газировок. В нем нет калорий и вещество не усваивается человеческим организмом.

Важно: во многих странах цикламат запрещен, так как доказано негативное влияние на здоровье беременных женщин. Опасно вещество вызывает серьезные патологии в эмбриональном развитии плода

  • Сукралоза – своего рода новое вещество, созданное в конце 80-х годов прошлого века. Происхождение синтетическое, организмом не усваивается, широко используется для похудения. О вреде сукралозы на здоровье человека ничего не доказано.
  • Стевиозид – относится к натуральным видам веществ, добывают из растения стевия. Обладает легким травяным вкусом, содержит минимальное количество калорий, поэтому оно безопасно и можно использовать желающим похудеть. Также выпускается замена на основе стевии и сукралозы – Фит-Парад.

Важно: споры о вредности вещества не утихают с 20 века. Кто-то утверждает, что оно мутагенно, другие уверены в полной полезности продукта

Плохие качества так и не доказаны и стевиозид (леовит) широко применяется в кулинарии разных стран.

Мы привели список самых распространенных подсластителей и заменителей сахара, представленных на товарных полках магазинов. Изучив положительные и отрицательные стороны наименований, можно сделать вывод – какой лучше использовать без вреда для здоровья и избавления от лишних килограммов

Также есть смысл обратить внимание, какие виды сахарозаменителей  лучше употреблять больным сахарным диабетом

Это интересно:

Польза и вред от употребления сахара

Польза молока и молочных продуктов

Яйцо: вред или польза для организма?

Сало — польза и вред

ul

Для чего нужны заменители сахара?

Природа, а также пищевая промышленность предлагают потребителям много сладостей, от которых трудно отказаться.

Преимущества употребления сладкой пищи, содержащей сахар:

  1. Подзарядка организма энергией, активизация умственной и физической активности.
  2. Повышение выработки гормонов «радости», когда человек получает удовольствие.
  3. Перебивание неприятного запаха изо рта.
  4. Натуральный антидепрессант.

Но употребление сладкого несет для организма не только удовольствие, пользу, но и вредное воздействие.

Недостатки:

  1. Переход лишних углеводов в жировые клетки, появление лишнего веса.
  2. Повышение уровня глюкозы в крови.
  3. Нагрузка на поджелудочную железу, вынужденную интенсивно вырабатывать инсулин для усвоения глюкозы. И, как следствие, постоянное ощущение голода, а затем переедание.
  4. Появление кариеса на зубной эмали.
  5. Развитие патогенных бактерий в кишечнике, ведущее к расстройствам пищеварительной системы, сбою иммунитета.
  6. Появление привыкания и психологической зависимости, когда люди стараются «заесть стресс», добиться выработки гормона счастья.
  7. Возникновение кожных аллергических реакций из-за жизнедеятельности патогенных бактерий.

В связи с выше перечисленным, производители всё больше изобретают безопасные подсластители – сахарозаменители. Специалисты считают, что такие пищевые добавки менее вредны, а также разрешены к употреблению:

  • больным сахарным диабетом;
  • пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • людям с ожирениями любой степени;
  • спортсменам, а также тем, кто ведет активный образ жизни;
  • аллергикам;
  • часто болеющим, имеющим слабый иммунитет.

Подсластители выпускаются в следующих формах:

  • Жидкости;
  • Порошка;
  • Таблетках.

Самые популярные средства:

  • таблетированные: Great Lif (разрешен диабетикам), Сукразит (можно детям, беременным, пациентам с диабетом);
  • порошкообразные: Лаканто (не запрещен детям, беременным, диабетикам), FitParad (можно даже беременным);
  • жидкое: Милфорд (принимают дети, беременные, люди с диабетом).

По происхождению заменители сахара бывают:

  • натуральными, выделенными из природных материалов;
  • искусственными, синтезируемых из химических ингредиентов.

Преимущества использования заменителей сахара:

  • Обладают повышенной сладостью;
  • Имеют низкую или нулевую калорийность;
  • Помогают снизить вес;
  • Бережно относятся к зубной эмали;
  • Тонизируют организм, дают физическую энергию, повышают мыслительную активность;
  • Не влияют на выработку инсулина, не повышают уровень глюкозы в крови;
  • Улучшают состав крови;
  • Оказывают антиоксидантное воздействие;
  • Способствуют увеличению плотности костей;
  • Улучшают усвоение организмом минеральных веществ;
  • Мешают росту патогенных бактерий в кишечнике, что благотворно влияет на иммунитет.

Недостатки заменителей сахара:

  • Употребление должно быть нормированным, излишнее употребление имеет негативное влияние на организм, как и сахар;
  • Подсластители подбираются индивидуально, так как имеют противопоказания;
  • Чрезмерное употребление ведет к ожирению;
  • Отдельные заменители могут оказывать влияние на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Синтетические подсластители могут иметь дополнительные компоненты, оказывающие негативное побочное воздействие;
  • Заменители могут иметь слабительное свойство или снижать давление;
  • Не все сладкие пищевые добавки разрешены беременным или кормящим женщинам;
  • Природные подсластители дифференцированно могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Популярные сахарозаменители: польза и вред

  • Сахарозаменитель Фитпарад, польза. Сладкий вкус, без горечи и стороннего привкуса. Продукт малокалориен (примерно 20 калорий на 100 г порошка). В составе присутствуют натуральные компоненты. Не вызывает аллергии.
  • Сахарозаменитель Фитпарад, вред. Дневная норма ограничена 45 г, дальше возможны осложнения.
  • Сахарозаменитель Суслюкс, польза. Действительно сладкий. Слаще обычного сахар в 300 раз. Одна таблетка равна всего 0,02 калориям. Суслюкс можно добавлять в процессе приготовления пищи, так как он стойкий к высоким температурам. Не усваивается организмом.
  • Сахарозаменитель Суслюкс, вред. Цикламат, входящий в состав продукта, производят из нефти, поэтому существует мнение, что он вызывает рак и проблемы с почками. Безопасная дневная доза ограничена 2 г. Некоторые потребители отмечают металлический привкус.
  • Сахарозаменитель Рио, польза. Продукт не содержит ГМО. Не имеет характерного химического, синтетического привкуса и обладает достаточно ярко выраженным сладким вкусом. Сахарозаменитель Рио не содержит белков, жиров или углеводов, а поэтому его калорийность равна нулю. Его можно приобрести за доступную цену.
  • Сахарозаменитель Рио, вред. У некоторых потребителей в ответ на использование продукта возникают аллергические реакции или привыкание. На упаковке отмечают, что продукт вреден, так как его потребление может стать причиной рака или проблем с печенью (согласно результатов клинических исследований).
  • Сахарозаменитель Аргосластин, польза. Слаще сахара в 200 раз. Подходит для диетического, в том числе диабетического питания, так как не усваивается в организме и абсолютно не калориен. Не имеет постороннего привкуса. Не содержит цикламатов. Высокая норма дневного потребления.
  • Сахарозаменитель Аргосластин, вред. Повышает аппетит. Противопоказан лицам с неусвоением фенилаланина.
  • Сахарозаменитель Милфорд, польза. Достаточно сладкий (1200 таблеток соответствуют 5,28 кг сахара). Не имеет химического привкуса. Содержит всего 20 калорий на 100 грамм продукта. Не вызывает неприятного послевкусия. Не вызывает аллергии.
  • Сахарозаменитель Милфорд, вред. Не очень полезный состав. Содержит цикламаты, а поэтому возможно поражение внутренних органов.
  • Сахарозаменитель Сладекс, польза. Продукт представляет собой аспартам в чистом виде. В его основе – две натуральные аминокислоты.
  • Сахарозаменитель Сладекс, вред. Противопоказан больным фенилкетонурией. Нельзя подвергать влиянию высоких температур.
  • Сахарозаменитель Сукразит, польза. Сладкий, но не повышает уровень сахара в крови. Не участвует в углеводном обмене. Калорийность равна нулю.
  • Сахарозаменитель Сукразит, вред. Несколько токсичен, что, однако, не мешает его легальному использованию в производстве сладостей как у нас, так и в Европе.

Как видите, любой некалорийный сахарозаменитель – это ребенок химического производства. Поэтому если решили его использовать, то не увлекайтесь одной торговой маркой.

Автор —  Cameraobscura, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!

ul

Классификация

Как правило, под подсластителями подразумевают вещества отличные от сахара (без глюкозной группы), но имеющие сладкий вкус. Многие из них вообще не усваиваются организмом человека и выводятся в неизмененном виде, давая лишь вкусовое ощущение. По происхождению подсластители делятся на две большие группы: натуральные и искусственные.

Первые получают путем ферментирования или экстракции из природного сырья, например из кукурузы или стевии. Большинство представителей этой группы имеют калорийность сходную с обычным сахаром или немного меньше, хотя есть и исключения (например, эритрол всего 20 ккал на 100 грамм). Чаще вкусовое ощущение натурального продукта немного ниже или практически идентично сладости сахара. Но есть представители, значительно превосходящие в этом показателе глюкозу (стевиозид, тауматин).

Достоинства натуральных заменителей:

  • щадящее влияние на углеводный обмен;
  • минимум отрицательных эффектов;
  • безопасность;
  • положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта.

Недостатки:

  • риск развития аллергических реакций;
  • при неправильном применении могут дать обратный эффект;
  • специфический привкус;
  • калорийность.

Синтетические подсластители получают химическим путем в лаборатории. Интересно то, что многие из них открыты случайно, как побочные продукты других реакций. Каждый из разрешенных препаратов проходит обязательные тесты на безопасность, но результатов длительных клинических исследований о возможных последствиях применения практически нет.

Достоинства:

  • нулевая калорийность;
  • не влияют на уровень сахара в крови;
  • низкая стоимость;
  • практически не усваиваются организмом;
  • большинство гипоаллергенны.

Недостатки:

  • увеличение концентрации в напитке или десерте приводит к появлению горьковато-металлического привкуса;
  • возможна индивидуальная непереносимость;
  • нет исследований, посвященных отсроченным эффектам длительного применения препаратов.

Самыми популярными формами выпуска сахарозаменителей являются водорастворимые таблетки. На втором месте порошки, на третьем растворы. Препараты упаковывают в пластиковые контейнеры или бутылки с дозаторами,картонные коробки, водонепроницаемые пакеты.

По уровню сладости все вещества делят на объемные и интенсивные. Первые дают вкусовые ощущения близкие к тем, что человек получает съев обычный сахар. К этой группе относят сорбит, ксилит, эритрол. Некоторые из них при растворении требуют поглощения дополнительного тепла. В этом случае во рту возникает ощущение «холодка». Вторая группа во много раз превосходит сахар по сладости. Из натуральных подсластителей к ним относят стевиозид. Синтетические сахарозаменители относятся к интенсивным практически в полном составе. Лидерами являются вещества нового поколения, например неотам, превосходящий сахарозу в 8000 раз.

Подсластитель Происхождение Степень сладости по отношению к сахару Калорийность
(ккал в 1гр)
Стевиозид натуральный экстракт двулистника сладкого в 200 раз слаще сахара 0,18
Ксилит натуральный экстракт березовой коры или кукурузы равноценен сахару 2,4
Эритрол из натурального крахмалосодержащего сырья (кукуруза, тапиока) 60-70% от сладости сахара 0,2
Тагатоза получают путем ферментирования из лактозы молока 92% от сладости сахара 1,5
Мonk fruit extract экстракт из сушеных плодов монаха в 150-200 раз слаще сахара 0,15
Неотам искусственно синтезирован в 8000 раз слаще сахара
Сукралоза искусственно синтезирована в 600 раз слаще сахара 2,6
Цикломат натрия искусственно синтезирован в 30-50 раз слаще сахара
Аспартам искусственно синтезирован в 200 раз слаще сахара
Ацесульфам К искусственно синтезирован в 200 раз слаще сахара

Влияние сахарозаменителей на здоровье

С практической точки зрения большинство подсластителей оказывают положительное влияние на метаболизм. Но при злоупотреблении добавками, при индивидуальной непереносимости, они могут нанести вред.

Полезные свойства

Многочисленные исследования доказали полезное влияние сахарозаменителей на организм.

  • Способствуют похудению благодаря низкой калорийности (кроме натуральных). Подсластители – лучшие помощники при соблюдении диеты, снижение веса происходит быстрее.
  • Снижают риск развития кариеса. Не наносят вред зубной эмали. Например, существуют изыскания, доказывающие, что ксилит и стевия способствуют заживлению мелких трещинок и нейтрализуют зубной налет, уничтожая вредные бактерии в полости рта.
  • Оказывают тонизирующее воздействие на организм. Ускоряют мыслительные процессы, способствуют концентрации внимания.
  • Используются для производства диабетического питания. Для расщепления и усвоения заменителям не нужно участие инсулина. Поэтому продукты на основе подсластителей обладают таким же приятным сладким вкусом, как и привычные десерты, но не вредят организму диабетиков, поскольку не повышают уровень глюкозы в крови.
  • Согласно клиническим исследованиям, повышают содержание красных телец и фибриногена в крови. Поэтому фармацевтика возлагает на заменители особую надежду в лечении анемии.
  • Обладают антиокисдантными свойствами. Выводясь естественным образом из организма, «захватывают» вместе с собой побочные продукты обмена веществ, способствуют скорейшему очищению организма.
  • Увеличивают плотность костной ткани и способствуют всасыванию минеральных веществ. Медики полагают, что этой свойство в будущем позволит применять их для лечения остеопороза.
  • Предотвращают рост вредоносной микрофлоры в кишечнике. Многие опасные бактерии под воздействием химических подсластителей вымываются из ЖКТ.

Негативное воздействие

Ученые пришли к выводу, что заменители безопасны лишь в небольших количествах. При злоупотреблении они могут быть причиной развития недугов. Однако существует мнение, что исследования, в ходе которых получены данные о вреде сахарозаменителей, проплачены производителями сахара, поэтому не могут быть достоверными. Мы ознакомим вас с некоторыми противопоказаниями.

Людям с генетическими заболеваниями с осторожностью следует включать заменители в рацион. Например, есть гипотеза, что стевия является мутогеном.
Злоупотребление подсластителями вызывает ожирение

В больших дозах фруктоза и ксилит превращаются в жир.
Существуют опасения, что некоторые виды искусственных соединений вызывают дисбатктериоз. Они изменяют микробиом кишечника, что пагубно отражается на работе ЖКТ.
Синтетические заменители содержат в составе вещества, которые под действием ферментов желудочного сока превращающиеся в канцерогены. Они вредят желудку, вызывают депрессию, головную боль.
В большом количестве цикламат вызывает нарушения в развитии эмбриона. Поэтому беременным его не рекомендуют.
Существует вероятность интоксикации при злоупотреблении аспартамом. При его расщеплении образуется метанол, который вызывает расстройства ЦНС и поражает сердечнососудистую систему. Однако необходимо в десятки раз превышать суточную норму, чтобы добиться такого эффекта.
Натуральные подсластители дают легкий слабительный эффект. Также они могут незначительно понижать давление.
Согласно изысканиям израильских ученых, аспартам и сахарин способстуют развитию диабета 2 типа. При бесконтрольном употреблении они вызывают непереносимость глюкозы.
У людей, страдающих аллергией на пыльцу растений, натуральные добавки могут спровоцировать зуд и покраснения.

Почему вредны любые заменители сахара?

Как уже было сказано выше, все на свете сахарозаменители объединяет их способность стимулировать рецепторы вкуса человека, воспринимающее сладкое. И вот эта особенность и делает любые подсластители (в том числе и натуральные) вредными веществами.

Сахарозаменители вызывают метаболическую путаницу, стимулирующую аппетит

Все животные на планете Земля, в том числе и человек, едят не только для того, чтобы пополнить запасы энергии. Но и для того, чтобы получить от пищи «награду».

Любая сладкая еда стимулирует выброс мозгом тех веществ, которые известны как «пищевое вознаграждение». Это необходимо, чтобы животное (и человек тоже) испытывали удовлетворение после еды.

Центральным из этих веществ является дофамин, возбуждающий центр удовольствия в мозге. То есть когда человек вкушает сладкое, ему приятно, он испытывает наслаждение.

Кроме выброса дофамина, сладкие продукты обеспечивают высвобождение гормона, регулирующего аппетит – лептина. Лептин сообщает мозгу, что пищи поступило достаточно, организм наелся – пора передохнуть.

И вот тут-то отсутствие калорий в заменителях сахара играет с худеющими злою шутку. В отсутствии калорий лептин не выбрасывается. А вот дофамин вырабатывается. И очень резво. То есть человек получает сахарное удовольствие от еды, но при этом вообще не осознает, что он уже наелся.

Как правило, невозможность получения полного удовлетворения от еды приводит к тому, что люди начинают добирать калории из других источников. И очень часто их перебирают. То есть заменители сахара приводят к перееданию, которое похудению никак не способствует.

Если же худеющий человек держит в себя в руках и не передает, то на фоне употребления в пищу заменителей сахара он страдает от постоянного чувства голода. Что, в свою очередь, приводит к развитию стресса и депрессии, результатом которых обычно бывает отказ от идеи похудеть.

Усиливают тягу к сладкому

Итак, почему все заменители сладкого, и натуральные, и синтетические, увеличивать аппетит, понятно.

И вот тут стоит отметить, что они не просто увеличивают аппетит, а увеличивают его в сторону потребления определённых продуктов, а именно, углеводам, от которых толстеют.

Так происходит из-за того, что пристрастия в еде человека тренируемы. Чем больше мы едим пищи, обладающей каким-либо выраженным вкусом, тем больше ее хотим. Так люди приучаются есть соленое, острое и сладкое.

Поэтому все заменители сахара и усиливают тягу к сладостям, что делает необходимый для похудения и здорового образа жизни отказ от сахара еще более сложной задачей.

Независимые исследования, которые проводили на протяжении последних 30 лет, показали, что сахарозаменители:

  • увеличивают аппетит усиливают тягу к сладкому и другим углеводам
  • способствуют развитию метаболических сдвигов, выливающихся в накопление лишнего жира

ul

Как выбрать натуральный заменитель сахара?

Зачем постоянно держать в памяти и опасаться, что синтетический цикламат натрия нельзя употреблять при почечной недостаточности, аспартам при температуре выше 30 градусов по Цельсию вообще распадается на опасные канцерогены (при этом чай мы пьем при 60 градусах), сукламат способен вызывать аллергии, а сахарин способствует образованию опухолей

Но еще ни один производитель на своих баночках не написал жирно все эти меры предосторожности

Смело, уверенно могу сказать, что самый безопасный и органический заменитель сахара я для себя давно нашел. Это порошок стевии, который просто не имеет никаких конкурентов. Заказываю его здесь.

Бесспорные плюсы:

  • нулевая калорийность;
  • нулевое содержание углеводов;
  • никаких искусственных ингредиентов;
  • никакого белка различного происхождения;
  • имеет нулевой гликемический отклик (организм не отвечает на ее прием выбросом инсулина впустую);
  • идеальна при диете и для больных диабетом.

Будьте осторожны с остальными продуктами, которые покупаете и даете детям, ведь для человека искусственный сахарозаменитель вреден. Готовая магазинная выпечка, газировки, жевательные резинки – везде в состав включают синтетический подсластитель.

Это даже обидно… Потому что если вы выбираете для себя здоровую жизнь без вредных искусственных подсластителей, то почему кто-то может навязывать вам это?

ul

Основные производители

Мировой лидер по производству мальтита — холдинг ROQUETTE FRERES (Франция), основанный в 1933 году как частное семейное предприятие. Сейчас компании принадлежат заводы по переработке крахмала в Испании, Италии, Великобритании, Румынии, Индии, Китае, Корее. В России официальным дистрибьютором является (город Москва).

Добавку Е 965 на российский рынок поставляют также китайские производители:

  • Shanddong Maltitol Biological Technology Co. Ltd.;
  • Shouguang Huali Sugar Alcohol Co., Ltd.;
  • Hefei Evergreen Chemical Industry Co., Ltd.

Людям, следящим за своим весом, надо принять во внимание, что продукт калориен! Кроме того, менее сладкий по сравнению с сахарозой мальтит заставляет увеличить потребляемое количество вещества. Это не только приводит к нарушению работы ЖКТ, но и провоцирует набор лишних килограммов

При разумном использовании добавка Е 965 может стать полезной альтернативой сахарозе.

Доброго времени суток, друзья! Чтобы всегда держать под контролем сахар в крови и сладкими десертами не портить здоровье и фигуру, диетологи и химики придумали для нас массу сахарозаменителей. Все они отличаются друг от друга составом, действующими веществами и воздействием на человеческий организм.

Мальтитол или мальтит — подсластитель под кодовым номером е965, узнаем в чем его польза и вред при диабете, а также его калорийность и гликемический индекс.

Вы наконец поймете, стоит ли вам употреблять сладкие продукты питания с данным заменителем сахара.

Как получают подсластитель мальтитол

Подсластитель мальтит обозначается в промышленности Е 965 и представляет собой химической вещество, многоатомный спирт, синтезируемый из солодового сахара (мальтозы), которую, в свою очередь, вырабатывают из кукурузного или картофельного крахмала.

Его производство было начато в 60-х годах японской компанией. Именно в стране Восходящего Солнца был разработан процесс производства и получен патент на него.

Вкус очень похож на сахарозу и почти не обладает дополнительными оттенками.

Мальтитол производится в нескольких видах: встречается и в виде сиропа, и в виде порошка. Ни в том, ни в другом случае он не имеет запаха и легко растворяется в воде.

Бесспорным плюсом мальтитола является возможность использовать его в кулинарии, так как этот подсластитель не теряет своих свойств при нагревании и признан термостойким. К тому же, он, как и сахар, способен карамелизоваться. Это особенно ценно для изготовления драже и леденцов для диетического питания с добавлением мальтитола.

Но чтобы знать наверняка, стоит ли пробовать использовать этот подсластитель в своем ежедневном рационе, выясним, насколько мальтит вреден.

к содержаниюПодсластитель мальтит — польза и вред

Химическое вещество мальтитол расщепляется в организме на две своих составляющих — глюкозу и сорбитол. Он не перерабатывается бактериями в ротовой полости, а потому не вызывает кариеса.

к содержаниюКалорийность подсластителя Е 965

Мальтит Е 965 обладает меньшей сладостью, чем сахар примерно на 25-30%, то есть, чтобы подсластить напиток или блюдо нужно добавить этого сахарозаменителя на треть больше, чем сахара.

Кроме того, калорийность мальтитола в сравнении с рядом других подсластителей достаточно велика.

210 ккал на 100 г, что всего в 2 раза ниже, чем у сахара.

к содержаниюМальтитол: гликемический и инсулиновый индекс

Гликемический индекс (ГИ) мальтитола также достаточно велик и зависит от форм выпуска.

  • В порошке ГИ составляет от 25 до 35 единиц.
  • В сиропе ГИ составляет от 50 до 56 единиц.

В любом случае, это меньше, чем у сахара, но выше, чем у фруктозы.

Однако мальтитол всасывается гораздо медленнее, благодаря чему уровень глюкозы в крови растет постепенно, а не скачком, что особенно важно людям, страдающим диабетом 1-ого и 2-ого типов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector