Питание при лечении антибиотиками

Схема назначения пробиотиков

Когда речь заходит о том, как принимать пробиотики, стоит прислушаться к мнению докторов. Они настоятельно рекомендуют начинать пить пробиотики с антибиотиками одновременно – каждый врач при назначении антибактериальных препаратов вписывает в рецепт хотя бы один пробиотик. Во многих случаях, когда необходимо предотвратить неблагоприятное воздействие токсических лекарств на кишечник, приходится продолжать принимать пробиотики после антибиотиков. В любом случае, длительность терапии определяет лечащий врач.

Совет! Бывают ситуации, когда пациент начинает принимать антибиотики, а лекарств с бифидо- или лактобактериями в ближайшей аптеке не оказалось. В этом нет ничего страшного – пить пробиотики при лечении противомикробными средствами можно с любого дня, если определенные обстоятельства помешали сделать это сразу.

Что есть во время и после приема антибиотиков?

В человеке живут триллионы бактерий и других микроорганизмов — микробиома кишечника. Антибиотики борются с бактериями, но также могут нарушить баланс бактерий в микробиоме.

Микробиома кишечника поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусной инфекции. 

Когда антибиотики нарушают бактериальный баланс, человек может испытывать побочные эффекты, такие как тошнота или диарея. Потребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.

pixabay.com

— Пробиотики — это живые микроорганизмы «здоровые бактерии». Они могут помочь уменьшить некоторые побочные эффекты антибиотиков, такие как вздутие живота и диарея.

Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков по-прежнему неубедительны, исследования показывают, что прием пробиотиков является безопасным способом предотвращения диареи.

Антибиотики могут убивать полезные бактерии в пробиотических средствах, поэтому рекомендуется принимать через несколько часов друг от друга. 

После окончания курса антибиотиков, употребление пробиотиков может помочь восстановить баланс в микробиоме.

— Пребиотики — это пища для полезных бактерий, которые живут в микробиоме кишечника.

Кормление полезных бактерий до и после приема антибиотиков может помочь вернуть баланс в кишечник. Некоторые продукты содержат низкий уровень пребиотиков, такие как: лук, чеснок, бананы, корень цикория, артишоки. 

Производители иногда добавляют пребиотики в продукты, такие как: йогурт, детское питание, хлопья, хлеб.

Пребиотики могут появляться на этикетках продуктов питания:

— галактоолигосахариды или ГСН;

— фруктоолигосахариды или FOS;

— олигофруктоза или OF;

— волокно цикория;

— инулин. 

Большинство пребиотиков — это пищевые волокна. Если человек потребляет их в больших количествах, они могут провоцировать появление газов или вздутие живота.

Любой, кто рассматривает вопрос о добавлении пребиотиков к своему рациону, должен делать это медленно, чтобы позволить их кишечнику адаптироваться.

pixabay.com

— Ферментированные продукты являются хорошими источниками полезных бактерий. Они содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагревания или фильтрации могут убить полезные бактерии. 

Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы в баночках, которые хранятся при комнатной температуре, не содержат живых культур. 

Микроорганизмы не выдерживают никаких процессов выпечки, поэтому они не будут присутствовать в таких продуктах, как хлеб из закваски. 

Ферментированные продукты включают: мисо, темпех, кимчи, йогурт, традиционные салями, некоторые сыры, а также свежие, кислые огурцы. 

— Витамин К

Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже теми, которые помогают организму. Некоторые бактерии производят витамин К, необходимый организму для сгущения крови.

Чтобы уменьшить воздействие антибиотиков на уровни витамина К, можно есть:

— листовую капусту;

— шпинат;

— зелень репы;

— петрушку;

— брюссельскую капусту. 

pixabay.com

— Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.

Люди должны избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки при приеме антибиотиков, поскольку они могут влиять на то, как желудок поглощает лекарство.

Однако, как только человек пропивает полный курс антибиотиков, клетчатка может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.

Продукты, богатые клетчаткой, включают: артишоки, бананы, ягоды, фасоль, брокколи, чечевица, орешки, горох, цельные зерна. 

Диета во время антибактериальной терапии

Основная цель питания после приема антибиотиков – ускоренное выведение из организма остатков лекарственного препарата, а также реабилитация организма после лечения. Питаться можно только теми продуктами, которые действительно принесут пользу здоровью и кишечной микрофлоре.

Для восстановления полезных бактерий кушайте как можно больше продуктов, содержащих протеины. К таким продуктам относится рыба, морепродукты и мясо. Лучше всего употреблять постные сорта мяса и птицы – курицу, индейку, телятину, кролика. От свинины и баранины рекомендуется отказаться, так они отличаются высоким уровнем жирности.

Разрешенные блюда:

  • уха;
  • супы и бульоны;
  • тушеная рыба с томатами или соусом;
  • запеченное рыбное филе с овощами;
  • красная или черная икра;
  • свежая зелень;
  • продукты, богатые растительной клетчаткой – бобовые, хлеб с отрубями, каши.

Все блюда рекомендуется готовить на пару или в мультиварке, отваривать или запекать в духовке без добавления жира. Суточная норма продуктов не должна превышать 250 г для мяса и рыбы.

Многие люди считают, что кисломолочные продукты будут полезными для восстановления нормальной, здоровой микрофлоры кишечника. Но о такой пользе говорить нельзя, так как с некоторыми разновидностями антибиотиков кисломолочная пища совершенно несовместима. Полезными могут оказаться только натуральные йогурты, приготовленные в домашних условиях. Магазинные продукты, насыщенные различными консервантами, ароматизаторами и другими химическими добавками для организма бесполезны.

Каждый день рекомендуется употреблять как минимум 400-500 г свежих овощей, фруктов и ягод. Лучше всего выбрать цитрусовые, кабачки, яблоки, малину, клубнику и другие ягоды, бананы, киви, морковь, свеклу, цветную капусту или брокколи, тыкву. Очень полезно регулярно кушать квашеную капусту, которая, как известно, является настоящим рекордсменом по уровню содержания витамина С и ни в чем не уступает свежим ягодам и фруктам.

Для взрослых и детей очень важно каждый день кушать по 1 лимону или апельсину, при желании и отсутствии аллергической реакции можно включать в рацион грейпфрут. О том, какие продукты можно и нельзя есть при лечении антибиотиков лучше спросить своего лечащего врача, который даст все необходимые советы и рекомендации

Особенности питьевого режима во время лечения

При лечении антибиотиками очень важно соблюдать правильный питьевой режим, который помогут получить максимальный оздоровительный эффект. Основу питьевого рациона должна составлять очищенная, негазированная вода

Таблетки следует запивать только чистой водой, а не напитками – это ускоряет расщепление активных компонентов и обеспечивает получение желаемого терапевтического эффекта.

В период заболевания в рационе должно присутствовать как минимум 2,5-3,5 л жидкости. Обильное питье – это не только вода, но и соки, морсы, несладкий чай с лимоном. Врачи советуют обязательно «разбавлять» свой питьевой режим апельсиновым, грейпфрутовым соком. В них содержится огромное количество природного витамина С, который также активно борется с инфекциями и вирусами. Аналогичным действием обладает персиковый, яблочный, клюквенный, клубничный сок.

Можно ли употреблять крепкий черный кофе, газировку или алкогольные напитки? Медики отвечают на этот вопрос категорически – ни газированные, ни спиртные напитки в рационе человека, принимающего антибиотики не должны присутствовать. Запрет относится и к слабоалкогольным напиткам.

Принципы и правила диеты

Диета при дисбактериозе простая, подразумевает включение в рацион доступных продуктов. Применяют ее до исчезновения симптомов.

Достоинства лечебной диеты:

  • сбалансированный рацион;
  • насыщенность блюд питательными веществами;
  • исключение чувства голода;
  • положительное влияние на общее физическое состояние;
  • ослабление метеоризма, болей в животе и прочих симптомов патологического состояния.

При дисбактериозе диета подразумевает употребление продуктов, не подвергшихся интенсивной тепловой обработке, например, обжарке. Оптимальные варианты приготовления – отваривание в воде и пароварке, запекание. При таких способах готовки блюда сохраняют почти полный набор витаминов и биоактивных соединений, важных для нормализации пищеварительной функции.

Соль добавлять можно, но в минимальном количестве. Питание дробное, мелкими порциями, садиться за обеденный стол следует 5-6 раз в сутки. Желательно соблюдать режим питания: употреблять пищу каждый день в одинаковое время. Так организм адаптируется, начнет вырабатывать пищеварительный сок в определенные часы, соответствующие приему пищи. В результате улучшится пищеварительный процесс. Подаваемые на стол блюда не должны быть слишком холодными и горячими.

Соблюдая диету при дисбактериозе кишечника, важно употреблять достаточное количество воды. При диарее это поможет избежать обезвоживания, а при запоре нормализовать моторную функцию кишечника, растворить твердые фекалии

Но прямо перед приемом пищи и сразу после него пить какие-либо напитки не стоит: пищеварительный сок станет менее концентрированным, что негативно повлияет на переваривание пищи.

От вида дисбактериоза кишечника зависят принципы диеты.

Бродильный дисбактериоз

При этой форме патологии в кишечном тракте сбраживаются сахара, в результате образуются газы и уксусная кислота. Бродильные процессы возникают, если в рационе изобилует пища, насыщенная простыми углеводами. Она не дает нормально развиваться здоровой кишечной микрофлоре, в результате начинают активно размножаться патогенные аэробные бактерии. Наиболее распространенные симптомы — диарея, метеоризм, урчащие и бурлящие звуки из живота, выход интенсивно пахнущих газов, снижение аппетита, слабость.

При бродильном дисбактериозе кишечника диета и меню должны быть такими:

Сокращение употребления углеводной пищи до 200 г в сутки.
Снижение содержания в рационе продуктов, провоцирующих газообразование.
Сокращение употребления пищи, насыщенной клетчаткой

Это важно для снижения скорости движения пищевых частиц по кишечному тракту.
Исключение из рациона растительных продуктов и специй, насыщенных эфирными маслами.
Увеличение употребления белковой пищи до 120 г в сутки.

Гнилостный дисбактериоз

При данной форме патологии газообразование почти не наблюдается, зато обильно выходят жидкие, неприятно пахнущие фекалии, отмечаются спазматические боли в кишечнике, а также признаки отравления – слабость и боли в голове.

Гнилостный дисбактериоз появляется при избыточном включении в рацион белковой пищи, которой питаются патогенные бактерии. Результатом жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов становится синтез в кишечнике метана и сероводорода – соединений, раздражающих кишечные стенки, провоцирующих учащение дефекации.

При гнилостном дисбактериозе диета для взрослого человека строится по следующему принципу:

  1. В течение 2 суток голодовка с употреблением зеленого и травяных чаев.
  2. В рационе следует минимизировать белковую пищу до 50 г в сутки, животных жиров до 30 г. Однако количество растительных масел и простых углеводов необходимо увеличить.
  3. Рацион должен быть насыщен источниками клетчатки. После голодовки сначала употребляют только вареные овощи, постепенно добавляют свежие растительные продукты.
  4. В рационе должна присутствовать кисломолочная продукция. Рекомендуется принимать по полстакана 4 раза в сутки ацидофилин – кисломолочный напиток, содержащий бифидобактерии.

Соблюдая диету при дисбактериозе кишечника, протекающем у взрослых с поносом, полезно отвести день под вегетарианскую диету.

Запор

При дисбактериозе, сопровождающемся запором, в рационе увеличивают количество продуктов, стимулирующих кишечную перистальтику, и минимизируют пищу, негативно влияющую на процесс опорожнения. Лечение подразумевает прием пребиотиков.

Рацион должен состоять из пищи, содержащей:

  • клетчатку;
  • сахара;
  • соль;
  • органические кислоты (имеются в виду маринады, квашеные изделия, кислые напитки);
  • протеины;
  • животные жиры.

Что необходимо применять в период выздоровления?

Восстановление после антибиотиков начинается с проведения очищающих процедур в кишечнике. Для этого рекомендуется утром принимать активированный уголь по 2 таблетки. Кроме этого, выпитый натощак стакан воды также благотворно влияет на работу организма и скорейшему выведению из него лекарства.

Если курс лечения антибиотиками был длительный, то в организме образовывается излишек солей. Чтобы его перевести в шлаки, необходимо смешать по 1 ч. л. меда и яблочного уксуса, развести этот состав в 1 стакане воды и выпить. А для избавления от шлаков рекомендовано на ночь употребить стакан кефира.

Восстановлению микрофлоры кишечника помогают кисломолочные продукты и прибиотики. Кроме этого, пациенту можно в свой рацион включить топинамбур (земляную грушу). Она содержит инулин, которые способствует тому, чтобы в организме приживались полезные бактерии и микробы.

На сегодняшний день в различных торговых точках можно встретить огромный ассортимент йогуртов с живыми лактобактериями и прибиотиками, а также можно увидеть большой выбор полезного кефира и другого подобного провианта, который содержит бифидобактерии. Они прекрасно подходят ослабленному иммунитету. Поэтому при возникновении у пациента вопроса: «Что есть при антибиотиках и после них?», медики могут указать ему на эти напитки.

Стоит отметить, что некоторые продукты, рекламируемые по телевидению, действительно имеют полезные свойства. Это, в частности, относится к йогурту «Активиа», содержащему бифидобактерии. Единственное условие при его покупке – проверка срока годности.

Прием антибиотиков и алкоголь

  1. Дисульфирамоподобная реакция. В состав некоторых противомикробных препаратов входят вещества, которые препятствуют расщеплению алкоголя. В результате в печени накапливается уксусный альдегид, который медленно выводится из организма. Интоксикация выражена в тошноте, рвоте, головокружении, спутанности сознания, нарушении сердечного ритма. Дисульфирамоподобную реакцию вызывает популярный при лечении бактериальных инфекций Ко-тримоксазол.
  2. Сбой метаболических процессов. Разложение и антибиотиков, и этилового спирта в печени происходит с участием фермента цитохрома. Но алкоголь распадается быстрее, чем лекарство, поэтому в организме скапливается действующее вещество препарата, что вызывает острую интоксикацию.
  3. Угнетающее воздействие на нервную систему. Некоторые антибактериальные средства обладают побочными эффектами, выражающимися в сонливости, апатии, слабости, головокружении. Такими же свойствами обладают и спиртные напитки. Одновременное воздействие 2 седативных веществ приводит к угнетенному состоянию нервной системы. Этому опасному состоянию более подвержены люди пожилого возраста или с ослабленным иммунитетом.

Спиртное и антибиотики не совместимы.

10 правил — как правильно принимать антибиотики

Принимать препараты следует только по назначению врача

Важно помнить, что антибактериальные средства используют только в исключительных случаях. Основное показание к их приему – тяжелая форма бактериальной инфекции, с которой не может самостоятельно справиться иммунная система.
Признаки острого бактериального заражения:
Гнойный процесс;
Стойкая и длительная гипертермия;
Изменения формулы крови – выраженный лейкоцитоз, сдвиг влево лейкоцитарной формулы, повышение роэ;
Ухудшение состояния больного после временного улучшения самочувствия.
Вирусное инфицирование при ОРВИ, гриппе, кишечных расстройствах не лечат антибиотиками.

Нужно фиксировать сведения о принимаемых ранее антибиотиках

Информация о проводимых ранее курсах лечения антибактериальными препаратами, времени приема, заболеваниях, побочных действиях, наличии или отсутствии аллергических проявлений, дозировке, очень важна. Особенно ценны такие данные для педиатра. Оперируя этими данными, врач сможет более точно подобрать препараты в случае необходимости.
Не нужно настаивать на назначении антибиотиков при посещении врача. Вполне возможно, что врач, перестраховавшись, назначит препарат по просьбе пациента. Не исключено, что такая мера ускорит выздоровление, но принесет негативные последствия. Самостоятельно заменять препараты более «эффективными и сильными» средствами тоже не стоит. Они могут иметь другой состав и дозировку.
Перед выбором антибиотика нужно сдать анализ на бактериальный посев. Определение возбудителя заболевания методом бакпосева на определение чувствительности к антибиотикам позволит точно подобрать препарат. Единственный минус – исследование занимает от 2 до 7 дней.
Требуется строгое соблюдение кратности и времени приема лекарства. Для поддержания постоянной концентрации действующего вещества в крови больного нужно соблюдать кратность и промежутки времени между приемами антибиотика. Трехкратный прием препарата не означает, что его принимают во время завтрака, обеда и ужина. Такое условие означает 8-часовой промежуток времени между приемом лекарства. Двукратный прием – 12-часовой промежуток времени.
Срок приема антибиотиков определяет врач. В среднем, этот срок равен 5-7 дням, в некоторых случаях он достигает 10-14 дней. Антибактериальные препараты пролонгированного действия (Сумамед, Хемомицин, Азитромицин, Экомед, Азитрокс, Азицид, Зи-фактор) принимают раз в день на протяжении 3-5 дней. В отдельных случаях применяется следующая схема: 3-дневный прием препарата с 3 днями перерыва по 3 раза.
Курс лечения прерывать нельзя. Даже если больной ощущает стойкое улучшение состояния, прием препаратов прерывать нельзя. Курс лечения продлевают на срок 2-3 дня после выздоровления. И, наоборот, если не ощущается эффект от приема препарата в течение 3 суток, значит возбудитель заболевания не чувствителен к этому антибиотику и его следует заменить.
Нельзя самостоятельно изменять назначенную врачом дозировку. Слишком маленькая доза вызывает резистентность бактерий, слишком большая приводит к передозировке и появлению побочных эффектов.

Прием антибиотиков зависит от времени приема пищи. Инструкция по применению антибактериальных препаратов четко определяет их зависимость от времени приема пищи:

Во время еды;
Спустя 1-1,5 часа после приема пищи или за час до еды;
Лекарство запивают только чистой негазированной водой;
Большинство антибиотиков нельзя запивать чаем, кофе, фруктовыми или овощными соками, молоком или кисломолочными продуктами, хотя и из этого правила имеются исключения.

Во время лечения антибактериальными препаратами обязательно принимают пробиотики. Для восстановления нормального баланса микрофлоры кишечника принимают пробиотики: Линекс, Аципол, Наринэ, Рела лайф, Риофлора-Иммуно, Гастрофарм. Необходимость в таких мерах возникает, так как антибиотики уничтожают полезную микрофлору. Дополнительная мера – употребление кисломолочных продуктов. Для лучшего эффекта следует принимать пробиотики в перерывах между приемом антибактериальных препаратов или после курса лечения.

Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна | Терапевт

Образование:

С 2010 по 2016 гг. практикующий врач терапевтического стационара центральной медико-санитарной части №21, город электросталь. С 2016 года работает в диагностическом центре №3.Наши авторы

Источник

Здоровый образ жизни

Несмотря на банальность этого пункта, соблюдение правил здорового образа жизни непосредственно сказывается на вреде антибиотиков. Во-первых, умеренная физическая нагрузка до приема курса препарата снижает риск возникновения побочных эффектов, т.к. организм при регулярных занятиях физической культурой становится более выносливым и менее подверженным токсическому влиянию. Во-вторых, лечебная гимнастика после (не во время!) болезни способствует скорейшему восстановлению перистальтики кишечника, снабжению тканей кислородом, а значит и детоксикации организма.

Следующий пункт – это правильное питание и отсутствие вредных привычек. Это одни из важнейших факторов, которые влияют на здоровье печени. Именно на печень приходится главный удар антибиотиков, и из-за слабости печени возникает большинство токсических эффектов. Гепатоциты (клетки печени) имеют свойство восстанавливать свои функции, и гораздо быстрее этот процесс происходит у тех людей, которые следят за своим здоровьем.

Еще один важный момент, о котором многие забывают, когда речь заходит о здоровом образе жизни. Своевременная диагностика и выполнение врачебных предписаний – это те условия, при которых лечение протекает максимально быстро, эффективно и без мучительных последствий для пациента. Поэтому ни в коем случае не занимайтесь самодиагностикой, самолечением и не принимайте антибиотики без предписаний врача.

Роль микрофлоры в работе кишечника

Нормальная микрофлора крайне важна для хорошего функционирования кишечника, который еще помогает поддерживать качественную работу всех систем человеческого организма. Какую же роль она выполняет? В ЖКТ обитают сотни микроорганизмов, некоторые из них полезные — это бифидобактерии, лактобактерии. Другие, наоборот, условно-патогенные — к ним относится кишечная палочка, дрожжеподобные грибы, энтерококки. Прием антибиотиков провоцирует дисбаланс между этими представителями микрофлоры.

Тяжелые лекарства, использующиеся для лечения, уничтожают вредоносные бактерии, но их действие не может быть направлено исключительно на патогенные микроорганизмы. Вместе с последними, антибиотики поражают полезные бифидо- и лактобактерии. Что делают при нормальном состоянии ЖКТ эти представители микрофлоры:

  1. Являются препятствием для процессов гниения, так как способствуют выделению лизоцима, кислот, спиртов. Они же помогают нейтрализовать токсические вещества, появляющиеся вследствие жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
  2. Помогают расщеплять белки и кислоты.
  3. Активно участвуют в липидном обмене.
  4. Всасывают через стенки кишечника элементы и вещества, необходимые для здоровой работы организма.
  5. Обеспечивают выделение иммуноглобулина А, чем значительно улучшают защитные функции иммунитета.

Дрожжи — Candida

Основная проблема заключается в том, что антибиотики не уничтожают дрожжи, такие как Candida. В здоровом кишечнике дрожжи обычно удерживаются под контролем хорошими кишечными бактериями, предотвращающие их разрастание.

Но как только здоровые микроорганизмы уменьшаются в количестве, чтобы регулировать рост Candida, дрожжи начинают распространяться через пищеварительную систему и вызывают различные расстройства, включая синдром непроходимости кишечника и аутоиммунные заболевания. Более того, кишечные бактерии продуцируют некоторые необходимые питательные вещества и витамины, такие как:

  • витамин K2 (менахинон), необходимый для свертывания крови и здоровья костей;
  • биотин (витамин H);
  • витамина B12;
  • фолиевая кислота (витамин B9);
  • тиамина (Витамин B1).

Жировая флора также ферментирует пищевые волокна для производства короткоцепочечных жирных кислот (таких как бутират, ацетат или пропионат), улучшающих здоровье кишечника. Поэтому, принимая антибиотики необходимо есть продукты или добавки, восстанавливающие количество здоровых кишечных бактерий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector