Питание при дисбактериозе кишечника

Роль продуктов питания и диеты

При дисбактериозе назначают пробиотики. Так называют непатогенные микроорганизмы, которые восстанавливают флору кишечника. К ним относятся лакто- и бифидобактерии, дрожжевые грибки, молочнокислый стрептококк.

Пробиотики содержатся в некоторых продуктах питания. К ним относят кефир, ряженку, йогурт, рикотту, маццони.

В лечении используют лекарственные препараты, биологически активные добавки, которые содержат полезные бактерии.

Благоприятны для кишечника и пребиотики. Это химические вещества, которые не усваиваются тонким кишечником, но они стимулируют рост полезных бактерий.

Линекс, Бифиформ, Хилак Форте являются наиболее популярными лекарственными средствами.

Необходимо знать, какие продукты можно есть. Правильное питание, соблюдение диеты важны в лечении дисбактериоза. Они помогут восстановить баланс микрофлоры кишечника. Необходимо также учитывать, какие продукты нельзя употреблять.

Диета назначается при длительном приеме антибиотиков или отравлении, для нормализации веса. К ее достоинствам относится сбалансированность продуктов питания, их доступность, высокая эффективность.

Причины возникновения

Возможные причины нарушения микрофлоры кишечника:

  • частое, неорганизованное или неконтролируемое употребление препаратов, направленных на уничтожение микроорганизмов; среди таких медикаментов наиболее частыми являются антибиотики;
  • ухудшение иммунитета, понижение уровня защитной реакции организма;
  • нарушение перистальтики и моторики тонкой и толстой кишки;
  • инфекционные заболевания кишечника;
  • нарушение функции органов пищеварения и обострение таких заболеваний, как гастрит, колит, язвенная болезнь;
  • хирургическое вмешательство: перенесённые операции на желудке, кишечнике, жёлчном пузыре, желчных протоках или протоках поджелудочной железы;
  • гормональные нарушение, оказывающие опосредованное влияние на общее состояние организма, включая состояние микрофлоры кишечника.
  • сбой биоритмов, необходимость привыкать к новому климату;
  • психологические потрясения, стрессы;
  • непроходимость кишечника;
  • нарушения, приводящие к понижению кислотности.

Нарушение режима питания:

  • преобладание в рационе мучного, сладкого, жирного или острого;
  • чрезмерное употребление блюд быстро приготовления и вредных продуктов, прошедших недостаточную обработку;
  • употребление продуктов с низкой пищевой ценностью;
  • резкое изменение привычного рациона питания (например, после переезда в страну другого климатического пояса);
  • отсутствие кисломолочных продуктов;
  • недостаточное количество пищи растительного происхождения;
  • употребление химических добавок, способных негативно сказаться на состоянии микрофлоры;
  • резкое сокращение привычного для организма объёма пищи вследствие диеты.

Запрещенные продукты

Совершенно точно, при дисбактериозе не нужно голодать, но первое, что необходимо сделать на пути к здоровью, – отказаться от вредящих и затрудняющих восстановление микрофлоры продуктов. При этой проблеме нельзя употреблять:

  • мясо жирных сортов (баранина, свинина, утка, гусь);
  • рыбу жирных сортов (сельдь, лосось);
  • копченые продукты, колбасу;
  • жареную пищу;
  • острые блюда;
  • сладости;
  • сдобную выпечку, блины, белый хлеб и другие продукты из муки высшего сорта;
  • консервированные продукты;
  • молоко;
  • сваренные вкрутую яйца, пожаренные яичницу и омлет;
  • кислые и агрессивные овощи (редька, щавель, сырые помидоры, чеснок, лук, репа);
  • майонез, животные жиры (например, свиной и бараний);
  • спиртное, магазинные соки с консервантами, газированные напитки.

При дисбакториозе запрещено употреблятьжирное и сладкое

На время лечения недуга и восстановления после него о вышеперечисленных продуктах придется забыть, ведь все они или раздражают слизистую кишечника, или подпитывают ненужные нам патогенные бактерии, захватившие организм.

Пример меню

Пример меню диеты при дисбактериозе у взрослых, для которого характерна диарея, может выглядеть следующим образом.

Составляя меню, нужно внимательно следить, чтобы блюда удовлетворяли потребности организма

Первый завтрак:

  • рисовая каша;
  • паровые котлеты;
  • чай.

Второй завтрак:

  • нежирный творог;
  • несколько ржаных сухариков;
  • чай.

Обед:

  • мясной бульон;
  • яйцо;
  • фрикадельки их мяса или рыбы на выбор;
  • гречневая каша;
  • кисель.

Полдник:

  • отвар шиповника;
  • сухари.

Ужин:

  • картофельное пюре;
  • паровой омлет.

Меню при дисбактериозе, для которого характерны запоры, может выглядеть следующим образом.

Первый завтрак:

  • яйцо, приготовленное всмятку;
  • гречневая каша;
  • чай.

Второй завтрак:

  • яблоко;
  • фруктовый сок.

Обед:

  • суп на овощном бульоне с картофелем;
  • отварная куриная грудка;
  • овощи, отваренные на пару;
  • компот из сухофруктов.

Полдник:

  • тертая морковь;
  • отвар шиповника.

Ужин:

  • отварные овощи;
  • творожный пудинг;
  • чай.

Дисбактериоз в современном мире является достаточно частым явлением у взрослых. Микрофлора кишечника начинает слабеть и погибать благодаря обычному, богатому консервантами и полуфабрикатами питанию, от систематического потребления алкогольных напитков, от блюд с большим количеством приправ. В любом случае целью диеты в данном случае является не похудение, а лечение. Какая диета может быть назначена в случае дисбактериоза?

Диета при дисбактериозе всегда составляется в индивидуальном порядке, с учетом особенностей организма каждого пациента. Однако, вне зависимости от этого, есть основные положения, которые соблюдаются при составлении тактики лечения диетой дисбактериоза кишечника:

  • Для начала стоит сказать о том, что в рацион будет включено употребление достаточного количества жидкости. Это обуславливается тем, что если дисбактериоз сопровождается запором, то кишечнику требуется помощь в продвижении каловых масс. Кроме того, жидкость помогает уменьшить проявления интоксикации. При дисбактериоза, сопровождаемого диареей, употребление большого количества воды требуется для того, чтобы предупредить обезвоживание, так как вместе со стулом выходит достаточно жидкости.
  • Вся диета должна быть полноценной. Это выражается в предоставлении организму как можно большего количества полезных веществ. При заболевании теряется большое количество витаминов и минералов, что позднее приводит к анемии и гиповитаминозу. Кроме того, в продуктах должно содержаться как можно больше веществ, предоставляющих условия для развития собственных бактерий кишечника и самостоятельного лечения микрофлоры – пищевые волокна и кисломолочная продукция.
  • Из диеты при дисбактериозе у взрослых будут исключены все продукты, которые могут усилить процесс гниения или брожения, что приводит к метеоризму. Кроме того, будут исключена вся продукция, которая негативно сказывается на кишечной перистальтике, и способствующая усилению болезненных ощущений, запоров, диареи.

Кроме того, прием пищи при лечении дисбактериоза у взрослых должен осуществляться примерно в одно и то же время небольшими порциями. Это требуется для того, чтобы желудок смог вовремя выделять желудочный сок, который нормализует микрофлору кишечника и пищеварительный процесс в целом.

Общие правила питания, а также употребления про- и пребиотиков для людей, страдающих определенными разновидностями дисбактериоза

В медицине существует несколько разновидностей дисбактериоза. И для каждой из них предусмотрены свои особенности питания и список рекомендуемых продуктов.

Так, в случае дисбактериоза тонкого кишечника, сопровождающегося вздутием живота, необходимо отказаться от бобовых культур и круп, которые трудно перевариваются, а также от блюд, содержащих дрожжи, муку и крахмал. На столе должны быть постные разновидности рыбы или мяса (их рекомендуется готовить на пару), творог и кисломолочные продукты, овощи (в первую очередь, морковь).

Вареные овощи

Овощи полезнее всего варить и протирать. Добавление в блюда отрубей поможет активизировать кишечник. Данная разновидность дисбактериоза отлично лечится отварами из ягод и целебных трав (например, барбариса, брусники и календулы, кизила и малины, ромашки, шалфея или шиповника).

Дисбактериоз толстого кишечника, отягощенный гнилостной диспепсией обнаруживает себя в форме кала темного цвета и характеризующегося крайне неприятным запахом. В этом случае поможет комплекс из отрубей и пектина. Нужно сесть на диету, состоящую из углеводистой пищи, и по максимуму отказаться от жиров или белков в рационе. Их заменяют кисломолочными продуктами, разнообразными кашами и сваренными и протертыми через сито овощами (врачи рекомендуют свеклу или морковь). Гнилостные процессы можно остановить пробиотиками с содержанием лакто- и бифидобактерий и чайным грибом (натуральным антибиотиком). С кисломолочными продуктами, при всей их несомненной полезности, нужно быть крайне аккуратными, так как они способны спровоцировать понос. Если это произошло, от данной группы продуктов следует незамедлительно отказаться. Также с процессами гниения в толстой кишке успешно борются некоторые отвары – клюквы, полыни,  тмина, шалфея, абрикоса, рябины, лаврового листа, смородины, мелиссы.

Следующая разновидность – дисбактериоз тонкого кишечника с частым и незловонным стулом или же поносом. Здесь врачи рекомендуют принимать натуральные пробиотики (это кисломолочные блюда без добавления сахара и чайный гриб). От отрубей при поносе разумнее отказаться в пользу пектина и моркови (вареной и протертой).

Для нормализации работы кишечника необходимо вначале поголодать день или два. В этот период можно пить минеральную воду (газ из нее нужно предварительно выпустить), чай без сахара или ромашковый отвар. Допустимо в течение дня съесть несколько сухариков из пшеничного хлеба.

После этого рацион больного должен состоять из каш, которые легко переварить (к ним относится, к примеру, каша, приготовленная на пару из коричневого риса), пшеничных сухарей (но не стоит ими злоупотреблять) и нежирных сортов рыбы или мяса (эти продукты нужно протирать, а не резать на кусочки). Список разрешенных напитков довольно широк: чай без сахара или меда, ромашковый настой, отвары, обладающие вяжущим эффектом (на базе корней цикория, дубовой коры или гранатовой кожуры), а также компоты из ягод черемухи или черники.

Понос всегда сопровождается существенным обезвоживанием. Восполнить запас влаги в организме поможет ежедневное употребление 2-3 литров воды, бутилированной или кипяченой. В эту воду дополнительно рекомендуется добавить немного соли и глюкозы. Данная мера поможет восполнить баланс электролитов, щелочей и кислот в организме.

И, наконец, осталось рассказать о последней разновидности – дисбактериозе толстого кишечника, сопровождающимся запорами. Секрет выздоровления кроется в обеспечении организма клетчаткой. Она будет способствовать продвижению комка пищи по пищеварительному тракту и формированию каловых масс.

Клетчатку можно получить из пшеничных отрубей или отварных овощей (тыквы и брокколи, моркови и капусты цветной). Здесь уже допустимо употреблять продукты порезанными на кусочки, а не протертыми. Это относится не только к овощам, но и к мясу (оно должно быть нежирным и вареным, а не жаренным на сковороде или в духовке). В роли пребиотика рекомендуется отвар корневища цикория. Полезен ревеневый компот, яблочное пюре и курага (несладкая). Эффективно борется с запорами и амарантовое масло.

Стоит отметить, что дисбактериоз не считается болезнью в классическом понимании этого слова, это хроническая форма нарушения баланса микрофлоры кишечника. Но она может спровоцировать возникновение и развитие ряда серьезных заболеваний. Предотвратить это поможет профилактика и коррекция дисбактериоза, соблюдение правил здорового питания.

Рецепты

Чтобы соблюдение диеты приносило положительные эмоции, питание при дисбактериозе должно быть вкусным и разнообразным. Ниже приведено несколько рецептов, которыми можно воспользоваться, когда вы не знаете, что приготовить.

Первые блюда

Лёгкий суп. Прохладный кефир смешайте с любимыми неострыми специями. Морковь, перец и огурец нарежьте соломкой. Добавьте овощи в кисломолочный продукт, перемешайте, а затем разлейте по тарелкам.

Жидкое пюре. Слегка обжарьте лук с морковью, добавьте порезанный картофель и брокколи, залейте водой. Варите около получаса. После этого нужно размолоть блюдо в блендере, до однородной массы. При подаче на стол сверху посыпать сухариками.

Вторые блюда

Диетический плов. Говядину или курицу потушите на сковороде. Нарежьте помидор, перец, баклажан, морковь, а затем добавьте их к мясу. Промойте рис, высыпьте его к остальным продуктам. Все перемешайте, посолите, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 20 минут.

Пудинг. Измельчённое в блендере мясо смешайте с манкой и сырым яйцом. Выложите на сковороду, готовьте на небольшом огне.

Десерты

Витаминное смузи. Известное народное средство для профилактики респираторных заболеваний и дисбактериоза толстой кишки. Для его приготовления кефир с творогом, ягодами, курагой превратите в однородную массу с помощью блендера. Посыпьте сверху молотыми орехами или укропом.

Принципы лечебной диеты

При изучении функционирования микрофлоры желудочно-кишечного было выяснено, как употребляемая пища влияет на неё. Результаты этих исследований и были положены в основу диеты при дисбактериозе кишечника. Употребление углеводов влечёт за собой быстрый рост микроорганизмов в пищеварительной системе, которые нейтрально воздействуют на организм. Увлечение же жирами при пониженном потреблении клетчатки ведёт к росту вредоносных микроорганизмов. Поэтому среди разрешённых продуктов данной системы питания будут в основном белки, а в запрещённых — жиры.

Разрешённые продукты

Основу питания в этот период составляет пресная, слизистая, вязкая пища без специй и с минимальным количеством соли. Пищу рекомендуется отваривать или готовить на пару и измельчать. В сыром виде лучше ничего не есть (исключение составляют только свежие огурцы): все продукты в рамках данной диеты должны проходить термическую обработку.

В список разрешённых продуктов попадают:

  • рисовая каша;
  • похлёбка с рисом (коричневые сорта исключаются — только белый);
  • свежие огурцы;
  • небольшое количество зелени: укроп, кинза, петрушка;
  • куриные, рыбные бульоны (рыба только белая);
  • небольшое количество картофеля;
  • мясо и рыба, приготовленные на пару и измельчённые (паровые котлеты, мясное суфле);
  • минимум пряностей;
  • отварные фрукты и овощи;
  • кисель;
  • творог, кефир без сорбита, мальтита, фруктозы;
  • мёд и белый сахар (в ограниченных количествах);
  • свежие ягоды: малина, земляника, брусника.

Если среди разрешённых при дисбактериозе продуктов есть те, которые организмом не переносятся, врач может посоветовать заменить его на какой-либо другой, равноценный прежнему по пищевой ценности и полезным свойствам

Очень важно соблюдать также и список ограничений в пище при нарушенной микрофлоре кишечника, который гораздо внушительнее списка разрешённых продуктов

Запрещённые продукты

Среди запрещённых продуктов нет ничего нового: это обычный список для множества диет. Ничего острого, солёного, маринованного, консервированного и уж тем более — жирного. Этот момент в диете для лечения дисбактериоза до сих пор является спорным. Поэтому не стоит удивляться, если в одних источниках какие-то продукты будут встречаться то в списке запрещённых, то в списке разрешённых.

Поэтому и необходима консультация врача перед тем, как испытать на себе все прелести данной методики питания. Типичный, традиционный список запретов выглядит так:

  • острые закуски;
  • копчёности;
  • отруби;
  • лук, чеснок;
  • свежие фрукты и овощи;
  • консервы;
  • пшено;
  • коричневый рис;
  • приправы: уксус, горчица, перец;
  • маринады (шашлыки, рыба гриль);
  • алкоголь;
  • квас;
  • кислый овсяный кисель;
  • жареные блюда;
  • сосиски;
  • колбасы;
  • мясные деликатесы;
  • грибы;
  • хлеб из дрожжевого теста;
  • выпечка;
  • кислые фрукты, ягоды;
  • квашеная капуста;
  • морепродукты.

Даже после выздоровления, когда микрофлора кишечника восстанавливается, данные продукты рекомендуется вводить в рацион небольшими дозами, постепенно. Если есть предрасположенность к подобным заболеваниям желудка, то в дальнейшем рекомендуется ограничить употребление этих продуктов, чтобы не спровоцировать новый приступ. Ещё несколько простых принципов лежат в основе данной диеты.

Советы

Чтобы данная система питания помогла достичь нужного результата, нужно соблюдать ряд правил.

  1. В условиях диеты при дисбактериозе кишечника рекомендуется соблюдать особый питьевой режим. Во-первых, сырую воду можно пить либо только минеральную без газа, либо только фильтрованную, предварительно очищенную от примесей. Запрещается пить во время еды: можно либо за полчаса до приёма пищи, либо спустя два часа после неё.
  2. Приёмы пищи должны осуществляться в строго определённые часы, чтобы желудок ожидал очередного поступления продуктов и вовремя выделял желудочный сок, нормализующий микрофлору и пищеварение в целом.
  3. Продолжительность диеты определяется врачом, который регулярно отслеживает состояние своего пациента и по необходимости корректирует определённые моменты в диете. Как правило, на строгой диете придётся посидеть неделю, а вторую неделю будут уже более щадящий режим питания.

Существует примерное недельное меню для диеты при дисбактериозе кишечника, на который можно ориентироваться при составлении индивидуального рациона. В медицине она имеет название диета № 4 и имеет несколько вариаций (а, б и т. д.).

Cимптомы и последствия

Кишечник здорового взрослого человека и ребенка, содержит в себе полезные бактерии, которые способствуют перевариванию пищи, стимулируют работу иммунной системы, вырабатывают и усваивают витамины, полезные минералы.

Такой сбой получил название дисбиоз или дисбактериоз — сбой качественного и количественного состава полезной флоры кишечника. Проблема имеет свое распространение, как у взрослых, так и у детей, часто наблюдается после антибиотиков, подавляющих патогенные и полезные бактерии, вследствие плохой экологии, неправильного питания. Дисбактериоз это не болезнь, он может быть как следствием, так и причиной истинных патологий.

Выявить дисбактериоз можно по таким характерным признакам: понос или запор, кал зеленоватого оттенка с примесью слизи, метеоризм, аллергические высыпания на коже, снижение аппетита и упадок сил.

Последствиями дисбактериоза становятся:

  • Анемия.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Болезни кишечника (гастрит, колит, дуоденит).
  • Дискинезия желчевыводящих путей.

В зависимости от стадии дисбактериоза назначают соответствующее лечение: диета, прием препаратов содержащих облигатную флору (лактобактерии и бифидобаццилы), лекарств, стимулирующих их рост в кишечнике.

Видео:

Примерное недельное меню

Желательно, чтобы диету при дисбактериозе у взрослых помогал составлять медицинский специалист.

Примерное лечебное меню на неделю в таблице.

завтрак ланч обед полдник ужин
понедельник овсяная каша, банан, травяной чай овощной салат, персик запеченная с сыром и зеленью курица яблоко отварная рыба, яйцо
вторник гречневая каша, ряженка, зеленый чай груша отварная рыба, овощной салат банан приготовленная в пароварке курица, овощной салат
среда рисовая каша, кефир яблоко отварная говядина, овощной салат молоко, горсть сухофруктов творожная запеканка
четверг творожная запеканка апельсин запеченная рыба, овощное рагу горсть сухофруктов сырно-овощной салат
пятница овсяные хлопья, кефир грейпфрут тушеная говядина, овощной салат горсть свежих ягод сырно-овощной салат
суббота пшенная каша банан уха, овощное рагу горсть орехов омлет
воскресенье разгрузочный день: можно употреблять яблоки, кисломолочные продукты

Диета при дисбактериозе

Питание – это один из важных аспектов устранения дисбактериоза. Если правильно его организовать, то можно восстановить нормальную микрофлору и забыть о проблемах с пищеварением. Но как именно нужно питаться?

Что можно, а что нельзя?

Списки разрешённых и запрещённых продуктов должны составляться врачом, непременно с учётом особенностей состояния.

Обычно под запретом находятся следующие продукты:

  1. Сладкое. Сахар – это великолепная среда для размножения бактерий, так что патогенные микроорганизмы будут чувствовать себя более чем комфортно. Сократите количество сладостей до минимума, пейте несладкий чай, забудьте о сладких напитках.
  2. Дрожжи тоже способствуют размножению бактерий, так что от дрожжевой выпечки лучше отказаться. По той же причине желательно забыть о квасе. Белый хлеб тоже не нужен.
  3. От алкоголя тоже откажитесь. Причём, лучше во время застолья выпить рюмку коньяка, нежели бокал вина или кружку пива. Все напитки брожения спровоцируют ухудшение состояния. А лучше не пить совсем.
  4. О тяжёлой пище тоже стоит забыть, она ухудшает пищеварение и с трудом переваривается. Так что никакого жирного, жареного.
  5. Уберите из холодильника полуфабрикаты, фастфуд и прочие «гадости».
  6. Всё то, что может раздражать слизистые оболочки органов пищеварения, тоже стоит исключить из рациона. В это число входят: острое, маринады, солёное, копчёное, кислое (в том числе и кислые фрукты и ягоды) и так далее.
  7. Не стоит употреблять и продукты, которые обычно провоцируют брожение, например, квашеную капусту, виноград.

Вот что можно кушать:

  • Чёрный хлеб (лучше грубого помола), злаковые.

  • Непременно употребляйте крупы. Например, если вы страдаете от запоров, то лучше кушать гречку, геркулес, чечевицу. А если у вас понос, то отдавайте предпочтение рису.
  • Овощи лучше всего употреблять в обработанном виде, то есть тушёными, приготовленными на пару или отварными. О свежих салатах на время забудьте.
  • Разрешены кисломолочные продукты: кефир, простокваша, ряженка, йогурт. Лучше всего выбирать те, в состав которых входят полезные бактерии. А вот сыр и творог лучше есть в минимальных количествах.
  • Что касается мяса и рыбы, то всё это тоже разрешено. Но выбирайте нежирные сорта. Лучшие способы обработки – это тушение, варка или приготовление на пару. А ещё лучше делать паровые котлеты, они гораздо лучше перевариваются.

Общие принципы питания

Наладьте свой режим питания таким образом, чтобы максимально улучшить своё пищеварение. Вот основные принципы:

  1. Питаться лучше дробно. Лучше есть чаще (4-5 раз в день), но понемногу. Объём одной порции не должен превышать 250 граммов. Переедание – огромная нагрузка на пищеварительный тракт.
  2. Старайтесь принимать пищу в одно и то же время.
  3. Перерыв между приёмами пищи не должен превышать 4 часа.
  4. Не перекусывайте на ходу и быстро. Тщательно пережёвывайте всю пищу.
  5. Не пейте до еды, во время неё и после приёма пищи. Это замедлит и затруднит переваривание пищи. Можно выпить стакан воды за полчаса-час до еды или через час-два после неё.
  6. Пища должна быть комнатной температуры. Горячая или холодная еда дольше и сложнее перерабатывается.
  7. При значительных нарушениях пищеварения лучше все продукты измельчать. Это позволит разгрузить пищеварительный тракт. По мере улучшения состояния можно возвращаться к привычному режиму.

Примерное меню

Вот примерное меню на день:

  • Завтрак: овсяная каша.
  • Второй завтрак: кусочек ржаного хлеба с нежирным мясным паштетом, пучок зелени.
  • Обед: постные щи, тушёные овощи, отварная телятина.
  • Полдник: стакан йогурта, печёное яблоко.
  • Ужин: парная рыбная котлета, картофельное пюре.

Между приёмами пищи разрешается пить некрепкий чай, несладкие компоты, негазированную минеральную воду, некислые натуральные соки, морсы.

Налаживайте пищеварение, корректируйте питание и забудьте о такой проблеме, как дисбактериоз!

https://youtube.com/watch?v=9NPCqcKjsYM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector