Кислотный и щелочной характер продуктов

Содержание:

Фосфаты

Говоря о солях щавелевой кислоты, нельзя не сказать о фосфатах, представляющих собой соли, а также эфиры фосфорных кислот.

Сегодня фосфаты в жизни человека присутствуют повсеместно, ведь они содержатся в моющих средствах, продуктах, лекарственных препаратах, а также в сточных водах.

Фосфаты в качестве влагосвязывающих агентов используются в процессе переработки мяса и рыбы.

Кроме того, используются соли фосфорных кислот в кондитерской, а также молочной промышленностях: так, фосфаты разрыхляют тесто, придают однородность сырам и сгущенке.

Кратко роль фосфатов в пищевой промышленности можно свести к следующим пунктам:

  • увеличение водосвязывающей и эмульгирующей способностей белков мышечной ткани (в итоге на наших столах «красуется» упругая и сочная колбаса, причем всеми этими качествами она обязана не высокому качеству самого мяса, а именно наличию в мясной продукции фосфатов);
  • снижение скорости окислительных процессов;
  • способствование цветообразованию мясных продуктов (фосфаты обеспечивают красивый розовый цвет колбас, сосисок, балыков и сарделек);
  • замедление окисления жиров.

Но! Существуют определенные установленные нормы содержания в продуктах питания фосфатов, которые нельзя превышать, чтобы не нанести серьезный вред здоровью.

Так, максимально разрешенное содержание фосфатов на 1 кг мясной и рыбной продукции составляет не более 5 г (в целом этот показатель варьируется в пределах 1 – 5 г). Однако зачастую недобросовестные производители мясной и рыбной продукции эти нормы нарушают. По этой причине лучше потреблять приготовленные собственноручно мясные и рыбные блюда, сведя к минимуму (а лучше и вообще исключив) употребление магазинной мясной и рыбной продукции.

Фосфаты, присутствующие во многих продуктах (особую опасность представляют собой сладости, в состав которых входит большое количество красителей и усилителей вкуса), провоцируют развитие таких реакций:

  • кожные высыпания;
  • нарушение психических реакций (речь идет о гиперактивности и импульсивности у детей, ослаблении концентрации внимания, чрезмерной агрессивности);
  • нарушение обмена кальция, что приводит хрупкости и ломкости костей.

Важно! При появлении аллергии к фосфатам следует исключить пищу, содержащую такие добавки как Е220, Е339, Е322, поскольку данные вещества в течение 30 минут могут спровоцировать тяжелые реакции

В каких продуктах содержатся фосфаты?

Как говорилось выше, фосфаты присутствуют в мясной и рыбной продукции, консервированных морепродуктах, плавленом сыре, молочных консервах, газированных напитках.

Кроме того, фосфаты присутствуют во многих сладостях.

Закисляющая диета не ведет к разрушению костей и остеопорозу

Одно из популярных заблуждений под названием «кислотно-пепельная теория остеопороза» гласит, что для поддержания постоянного уровня pH наше тело «забирает» щелочной кальций из костей для того, чтобы выравнивать кислотно-щелочное равновесие. Однако вопиющим недостатком этой теории – в ней полностью игнорируются механизмы регулировки уровня pH. Кости не участвуют в процессе выравнивания дисбаланса pH.

Если учитывать данные наблюдательных исследований (у них слабая доказательная база), то ни одно из них не выявило негативной связи между закисляющей пищей и плотностью костной массы. Более того, диеты с высоким количеством белка (образующие кислоту) на самом деле связывают с более здоровыми костями. И хотя данная область исследований еще далека от полного понимания, ученые предполагают, что именно животный белок – самая кислото-образующая продуктовая группа, обладает большими преимуществами для укрепления костной массы.

Если мы посмотрим на обзоры клинических исследований (вот это уже реальная наука), то увидим, что кислотообразующие диеты не влияют на уровни кальция в организме. Более того, такие диеты улучшают здоровье костей, способствуя сохранению кальция и активизируя инсулиноподобный фактор роста 1 (ИФР-1), – гормон, который стимулирует восстановление мышц и костей.

Кстати, в научном обзоре Гэри Швальфенберга из Университета Альберты, который был посвящён эффективности ощелачивающей диеты в отношении укрепления здоровья, отмечено:

«Потребление адекватного количества белка является необходимым условием для предотвращения остеопороза (разрушение костной массы) и саркопении (атрофия скелетных мышц); таким образом, нет необходимости снижать потребление белковой пищи, лучше повысить количество потребления фруктов и овощей».

Состав и калорийность

Вода не содержит калорий, более того, она чрезвычайно важна для организма, поэтому пить ее нужно в больших количествах каждый день

При расчете энергетической ценности напитка учитываются только лимоны, относящиеся к категории цитрусовых, а в напитке содержится сахар, что важно для учета общей калорийности напитка. В любом случае, лимонная вода с низким содержанием калорий и полезна для правильного функционирования пищеварительного тракта

Калорийность воды с добавлением ломтика лимона составляет не более 2,2 ккал.

Витамины и минералы в лимоне представлены в высокой концентрации:

  • медь;
  • калий;
  • витамины группы А, В и С;
  • фруктовый сахар, который почти в полтора раза слаще обычного;
  • пектин.

Приготовленная на основе лимона вода будет полезна большинству людей. Но не стоит злоупотреблять таким напитком, не зная его достоинств и возможного вреда!

Щелочные продукты при различных заболеваниях

Псориаз

Псориаз – это заболевание, поражающее кожный покров. Патология является хронической. Для её лечения и предотвращения развития необходимо поддерживать нормальный уровень pH в организме, соблюдая диету.

При данном заболевании необходимо придерживаться нескольких правил питания:

  • Дневной рацион должен быть разделён на 3 равных части. Первая -щелочные овощи и фрукты в свежем виде. Вторая – нежирное мясо. Третья – орехи и сухофрукты.
  • Необходимо употреблять растительные масла, продукты, богатые витамином A и D, клетчатку. К ним относятся различные крупы и салаты из свежих овощей, заправленные маслом.
  • Необходимы периодические голодания продолжительностью до 2 дней. За это время организм очищается от шлаков и токсинов.
  • Исключаются все продукты, способные вызвать аллергию. К ним относятся томаты, клубника, красный перец и мёд.

Рак

Соблюдение кислотно-щелочного баланса при таком заболевании способствует разрушению раковых клеток. В данном случае необходимо употреблять только самые свежие продукты. Овощные и фруктовые соки готовятся непосредственно перед употреблением, а также включаются в рацион не обработанные термически продукты.

Полностью исключаются из рациона острые соусы и приправы, а также кислые продукты. Они заменяются куркумой, свежей петрушкой, шпинатом. Большую часть питания должны составлять зелёные овощи: брокколи, сельдерей и огурцы.

Подагра

Подагра – это заболевание, при котором воспаляются суставы из-за нарушения обмена веществ в организме.

Так как в пострадавшем участке накапливается мочевая кислота, необходимо полностью исключить из рациона продукты её содержащие.

Под запрет попадают:

  • Выпечка;
  • Щавель;
  • Грибы;
  • Копчёности;
  • Консервы;
  • Алкоголь;
  • Кофе.

С осторожностью стоит отнестись к луку, сельдерею, свёкле, шпинату, луку спарже, цветной капусте, мёду и сливам

Патологии желудочно-кишечного тракта

При заболеваниях, сопровождающихся пониженной кислотностью, необходимо воздержаться от щелочных продуктов, так как они будут ухудшать состояние и тормозить лечение. При гастрите с высоким pH необходимо употреблять больше белков и постараться исключить щелочные продукты. А также, обязательно отказаться от курения.

Если уровень pH при гастрите наоборот низкий, запрещены:

  • Обезжиренное молоко;
  • Кисломолочные продукты;
  • Сахар;
  • Выпечка;
  • Шоколад.

При этом нельзя включать в рацион большое количество белков, так как они ещё сильнее повысят кислотность. Большую часть рациона должны составлять щелочные продукты: углеводы и клетчатка.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

При таких заболеваниях рекомендуется щелочная диета, так как она помогает снизить нагрузку на сердце при пищеварении. Необходимо ограничить потребление грубой клетчатки и добавить в рацион продукты, содержащие соли магния и калия. К ним относятся:

  • Орехи, гречка, овсянка;
  • Картофель, капуста, брокколи;
  • Цитрусовые, виноград, бананы;
  • Финики, чернослив.

Питание на основе щелочных продуктов достаточно простое, так как не имеет жёстких ограничений. Его можно адаптировать индивидуально и легко комбинировать продукты для приготовления вкусных блюд. Главное учитывать своё состояние здоровья и в серьёзных случаях обязательно обращаться к врачу.

Щелочные продукты

Рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, сначала уделим внимание первым. Они бывают высокощелочные, среднещелочные, низкощелочные и очень низкощелочные

Высокощелочные продукты:

  • Лимоны.
  • Пищевая сода.
  • Хлорелла.
  • Красные водоросли.
  • Лайм.
  • Чечевица.
  • Щелочная минеральная вода.
  • Репчатый лук.
  • Нектарин.
  • Хурма.
  • Тыквенные семечки.
  • Ананас.
  • Морская капуста.
  • Морская соль.
  • Сладкий картофель.
  • Спирулина.
  • Овощные соки.
  • Мандарин
  • Арбуз.

Среднещелочные продукты:

  • Абрикосы.
  • Яблоки.
  • Руккола.
  • Брокколи.
  • Спаржа.
  • Морковь.
  • Мускусная дыня.
  • Кешью.
  • Апельсин.
  • Каштан.
  • Чеснок.
  • Цикорий.
  • Свежий имбирь.
  • Чай женьшеневый.
  • Грейпфрут.
  • Зелень.
  • Падевый мед.
  • Киви.
  • Чайный гриб.
  • Кольраби.
  • Патока.
  • Манго.
  • Зеленя горчица.
  • Пастернак.
  • Оливки.
  • Малина.
  • Турнепс.
  • Соевый соус.
  • Черный перец.

Низкощелочные продукты:

  • Миндаль.
  • Яблочный уксус.
  • Кислые яблоки.
  • Авокадо.
  • Артишоки.
  • Ежевика.
  • Болгарский перец.
  • Цветная, белокочанная капуста.
  • Куриные яйца.
  • Перепелиные яйца.
  • Женьшень.
  • Баклажаны.
  • Мед.
  • Грибы.
  • Дрожи.
  • Персик.
  • Папайя.
  • Тыква.
  • Картофель.
  • Домашние маринады.
  • Брюква.
  • Сакэ.
  • Рисовый сироп.
  • Семена кунжута.

Очень низкощелочные продукты:

  • Бананы.
  • Свекла.
  • Масло авокадо.
  • Брюссельская капуста.
  • Черника.
  • Сельдерей.
  • Огурец.
  • Кокосовое масло.
  • Кинза.
  • Квашеная капуста.
  • Смородина.
  • Топленое масло.
  • Льняное масло.
  • Виноград.
  • Овес.
  • Оливковое масло.
  • Изюм.
  • Клубника.
  • Кабачки.
  • Семечки подсолнуха.
  • Дикий рис.
  • Репа.

Стоит отметить, что черный чай, растворимый кофе, алкоголь относят к группе кислых продуктов, но для тех, кто интересуется: кофе — щелочной или кислотный продукт, делаем существенное замечание – натуральный кофе относится к щелочным продуктам.

Лимоны в косметологии

Этот солнечный фрукт в любой форме полезен для кожи, волос, ногтей. Вот несколько секретов, как с помощью лимонов улучшить свой внешний вид.

Средство от морщин

Лимонный сок обладает способностью омолаживать, осветлять и подтягивать кожу. Достаточно нанести его сок на лицо утром и перед сном на 10-30 минут, а затем смыть.

Осветлитель волос

Лимонный сок, нанесенный на волосы, поможет осветлить их на тон-два. Конечно, эффект станет заметен не сразу, и платиновой блондинкой таким способом, конечно, не стать, но все же результат будет заметным. Кроме того, лимонный фреш обогатит волосы многими витаминами и другими полезными веществами, сделает локоны блестящими, крепкими и здоровыми.

Красивые губы

Если перед сном нанести небольшое количество лимонного сока на губы, можно более легко удалить омертвевшие клетки кожи.

Натуральный дезодорант

Если лимонный сок нанести на подмышки, можно не бояться появления неприятного запаха пота. Сок цитрусов убивает бактерии, которые, собственно, и являются причиной запаха пота.

Лекарство от акне

Кислый лимонный сок с низким рН обладает антибактериальными свойствами, благодаря которым может вылечить угревую сыпь, эпидермальный стафилококк, акне. Кроме того, лимон очищает кожу от жира и грязи, удаляет омертвелые клетки, предотвращает закупорку пор, избавляет от кистозных акне, предотвращает возникновение угрей.

Укрепляет ногти

Смесь из оливкового масла и лимонного сока, нанесенная на ногти, укрепляет их, избавляет от ломкости, сухости и желтого цвета. Также лимонный сок помогает бороться с грибковыми инфекциями.

Щавелевая кислота

Условно щавелевую кислоту делят на органическую и неорганическую. В первом случае данная кислота, поставляемая свежими овощами и фруктами, представляет собой ценное для здоровья человека вещество, которое снабжает организм такими необходимыми для кроветворения микроэлементами как железо и магний. Кроме того, органическая щавелевая кислота стимулирует вялый кишечник.

Польза органической щавелевой кислоты

  • Нормализация пищеварения.
  • Способствование остановке кровотечений.
  • Снятие воспаления.
  • Активизирование деятельности внутренних органов (особенно печени).
  • Способствование образованию желчи.
  • Улучшение деятельности кишечника.

А вот щавелевая кислота в неорганическом виде – это вещество, поступающее в организм с вареными овощами и фруктами. Так, в процессе тепловой обработки овощей данная кислота соединяется со свободным кальцием, образуя соли щавелевой кислоты (оксалаты), которые способствуют образованию камней в почках, развитию суставного ревматизма и артритов. Кроме того, оксалаты разрушают зубы и кости, а также негативно влияют на половую функцию у мужчин. Но «не так страшен черт, как его рисуют», а потому при умеренном потреблении вареных овощей, содержащих щавелевую кислоту, никакие из вышеперечисленных нарушений Вам не грозят, ведь эта кислота с легкостью выводится из организма с мочой.

Избыток щавелевой кислоты проявляется следующей симптоматикой:

  • слабостью;
  • резями в животе и расстройством желудка;
  • жжением слизистых оболочек;
  • тошнотой.

В тяжелых случаях могут наблюдаться затруднение дыхания и нарушение в работе сердечно-сосудистой системы.

В каких продуктах содержатся оксалаты?

Прежде всего, как говорилось выше, оксалаты содержатся в вареных овощах и фруктах.

Также соли щавелевой кислоты присутствуют в уксусе, горчице, шоколаде, жирном мясе, конфетах, винных ягодах, печенье, варенье, изделиях из теста, мороженом.

В каких продуктах содержится щавелевая кислота?

Безвредное количество солей щавелевой кислоты составляет 50 мг на 100 г пищи.

Лидерами по содержанию этой кислоты являются:

  • зелень (щавель, ревень, шпинат, а также сельдерей и петрушка);
  • какао;
  • кофе;
  • шоколад;
  • чай;
  • свекла;
  • лимон и лайм (особенно кожура);
  • карамболь;
  • гречка;
  • миндаль;
  • кешью.

Кроме того, щавелевая кислота содержится в таких продуктах:

  • перец;
  • имбирь;
  • морковь;
  • лук;
  • кулинарный мак;
  • томаты;
  • цикорий;
  • малина;
  • клубника;
  • зеленая фасоль;
  • капуста;
  • огурцы;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • смородина;
  • баклажаны;
  • грибы;
  • листья салата;
  • бобовые;
  • тыква;
  • яблоки;
  • крыжовник;
  • ежевика;
  • картофель;
  • манго;
  • гранат;
  • апельсины;
  • редис;
  • орехи;
  • зародыши пшеницы;
  • кукуруза.

Калорийность лимона

Многих людей, озадаченных здоровым питанием интересует, сколько калорий в лимоне. Плод считается питательным продуктом высокой витаминной ценности, что с легкостью усваивается организмом. В 100 граммах целого фрукта содержится до 34 Ккал, лимонной цедры – 16 Ккал. Сок лимона также отличается низкой калорийностью – всего 18 Ккал. Поэтому большинство диетологов при разработке систем здорового питания отдают предпочтению свежему лимону.

Лимон насытит организм ценными компонентами, сохранит здоровье и молодость на протяжении долгих лет

Важно не превышать дозировку и помнить о противопоказаниях, это позволит изъять из плодов максимальную пользу и не навредить здоровью

Откуда диета растет

Я изучил много информации, но так и не смог выяснить, кто является создателем щелочного питания. Зато узнал, что примерно в 50-е годы прошлого века ученые сделали вопиющее открытие.

Оказывается, продукты, которые мы кушаем, при переработке нашим организмом образуют кислоту или щелочь.

Есть теория, что употребление “щелочной” пищи влияет на рост камней в почках — останавливает их образование. В связи с этим разработали лечебное щелочное питание.

Далее принципы такой диеты подхватил американский микробиолог Роберт Янг. Он даже написал книгу “Чудо pH”, где подробно описал воздействие щелочных продуктов на человеческий организм. Кстати, об этом говорил и Поль Брэгг.

В 2015 году начался новый “бум” щелочной диеты. Британское общество диетологов включило методику щелочного питания в список популярных диетических программ. Говорят, что за месяц можно похудеть на 10 килограмм.

Что же, друзья, с врачами спорить сложно. Давайте дальше узнавать, что же в этой диете такого особенного?

В чем суть

pH — это показатель кислотно-щелочного баланса. Растворы с pH от 0 до 7 относятся к кислотным. от 7 до 14 — к щелочным. А среда с 7,0 — нейтральная.

В результате исследований выяснилось, что среда нашего организма обладает слабощелочной реакцией (примерно 7,4).

А вот большинство употребляемых среднестатистическим человеком продуктов относятся к группе кислотных. А это, в свою очередь, вызывает сдвиг баланса в сторону кислоты.

Как вы уже поняли, все продукты питания имеют конкретный показатель кислотно-щелочного баланса. Специалисты в диетологии утверждают, что оптимальным для функционирования организма будут естественные, “щелочные” продукты.

Кода рацион человека содержит много блюд с низким рН, то в организме происходит “закисление”. Вымываются витамины и необходимые микроэлементы, останавливается действие многих ферментов.

В результате человек набирает лишний вес, плохо себя чувствует, появляется неприятный запах изо рта, темные круги под глазами.

Принципы методики

Для того чтобы улучшить состояние организма и сбросить лишний вес, необходимо “сдвинуть” щелочной баланс в нужную сторону. Вот такие правила распространяются на щелочное питание:

  • “Кислотные” продукты должны занимать в рационе не более 20% от их количества. К ним относятся: дрожжевой хлеб, кофе, молочка, мясо, рыба, бобовые. Можно включать мясные продукты в свой рацион не больше 3 раз в неделю.
  • Щелочная еда — 80%. Это основа рациона. Сюда входит злаковая культура, нежирные сорта рыбы, семечки, фрукты, ягоды, овощи и растительные масла.
  • Лучше всего, чтобы в рационе преобладала растительная пища в свежем, тушеном или паровом виде.
  • Запрещены сладости, копчености, соленое, жирное, фастфуд, газированные напитки, пакетированные соки.
  • Принимать пищу нужно не спеша, тщательно прожевывая.
  • Необходимо выпивать ежедневно по 2 литра чистой воды.
  • Приготовленную еду не рекомендуется солить. Зато можно использовать различные специи.
  • Желательно заниматься физической активностью в течение дня.

Курс щелочной диеты — 3-4 недели. Закрепление результата возможно только после консультации врача.

Но, если ваш организм почувствовал себя лучше и нет повода для беспокойства, то щелочная диета — это диета на всю оставшуюся жизнь.

Преимущества системы

  • идеальна для похудения;
  • очищает организм от шлаков, токсинов;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • снижает тягу к сладкому, выпечке и другим вредным продуктам;
  • правильно составленное меню сытное и сбалансированное;
  • нормализуется работа внутренних органов и кровеносной системы;
  • стабилизируется кислотно-щелочной баланс;
  • ускоряются обменные процессы.

Кальций и молоко: маркетинговые фантазии

Маркетинговый миф о том, что молоко и молочные продукты являются прекрасным источником кальция, я развенчаю в специальной антимолочной статье. Исследования усвояемости кальция показывают, что организм может усвоить лишь 18–36 % кальция, содержащегося в молоке. И еще меньше – из сыра, поскольку высокая концентрация молочного жира приводит к тому, что большая часть кальция связывается жиром и выводится из организма неусвоенным. А высокий закисляющий коэффициент молока и молочных продуктов (включая «полезные» кефиры и простокваши) приводит к тому, что при их употреблении кальция из организма выводится больше, чем поступает. Это и объясняет более высокий уровень остеопороза и переломов у людей, которые употребляют молоко и молочку хотя бы 2-3 раза в неделю.

Использование лимона в кулинарии

В кулинарии лимон – универсальный ингредиент, который усиливает вкус и придает особую пикантность блюдам.

При изготовлении находят применения все части лимона:

  • сок используется для вкусных маринадов, пикантных соусов, домашней выпечки, сладких десертов;
  • цедра прибавляется в кондитерские изделия, придавая им незабываемые вкусовые нотки и аппетитный аромат;
  • дольки лимона служат закуской к горячему чаю, кофе, мясным, рыбным блюдам;
  • ломтики цитруса незаменимы при употреблении алкогольных напитков;
  • замороженный тертый плод придает пикантную кислинку овощным салатам, кашам, супам, макаронам.

Не используют только белую часть кожицы. Она при тепловой обработке приобретает неприятный горький вкус.

Вкусовые качества лимона позволяют хозяйкам экспериментировать и создавать много кулинарных шедевров.

Подайте кальция на пропитание!

Для того, чтобы поддержать нормальную кислотность крови после поедания закисляющей пищи, организм вынужден будет потратить часть кальция. Того самого, который он получит из еды – вместо того, чтобы израсходовать этот кальций на восстановление костей и зубов. А в случае, если ваша еда уж очень закисляющая (бутерброд с сыром или рыба с рисом), ваш организм вынужден будет потратить еще и часть кальция, который есть в организме (то есть вытянуть его из костей).

Соответственно, человек, который питается по закисляющему варианту, постоянно наращивает свой кальциевый долг. А его кости, зубы и здоровье становятся все более хрупкими. Причем получение из пищи очень большого количества кальция не устраняет потерю костной массы:

  • эскимосы потребляют в два раза больше кальция, чем те, кто придерживается обычной западной диеты (около 2000 мг в день), но это не избавляет их от остеопороза. По сравнению с европейцами у взрослого эскимоса одинакового веса на 10–15 % меньше костной массы. Это происходит из-за повышенного потребления окисляющих продуктов: рыбы, тюленятины, китятины, моржатины… Хотя из этих продуктов эскимосы получают громадное количество кальция, его все равно не хватает на то, чтобы компенсировать закисляющий эффект их пищи;
  • африканский народ банту ежедневно потребляет не больше 400 мг кальция и питается в основном растительной пищей с низким содержанием белка (47 г в день), однако остеопороза там практически нет .

Кислотно-щелочной баланс и здоровье

Всю еду, входящую в рацион, можно условно разделить на щелочную и кислотную. Из количества её потребления складывается кислотно-щелочной баланс организма. Его показатель обозначается – pH.  Оптимальный для здоровья уровень варьируется от 7,36 до 7,44. Эта цифра верна для определения pH крови. Каждый орган в отдельности имеет своё значение кислотно-щелочного баланса, которое является для него нормой.

При смещении рН в одну из сторон возникают нарушения в работе организма. Чаще всего сдвиг происходит в сторону кислотной среды, так как в рационе преобладают именно «кислые» продукты. Для их нейтрализации необходима щелочь, запас которой есть у организма. Но он не бесконечен и требует постоянного пополнения. Для этого необходимо отрегулировать своё питание так, чтобы в нём присутствовало только 20% кислотных продуктов, а щелочных – 80%.

Рецепты воды с лимоном в народной медицине

Чеснок с лимоном для сосудов

Сочетание лимона с чесноком способствует укреплению стенок сосудов, выводу из кровеносной системы веществ с токсическим действием, расщеплению холестерина. Лечение таким средством следует проводить не менее четырех и не более пяти недель. Для приготовления необходимо заведомо подготовить компоненты/количество:

  • вода теплая, предварительно кипяченая/три литра;
  • лимон/четыре штуки;
  • чеснок, головки/четыре штуки.

Пошаговые действия:

  1. Лимон помойте, следуя рекомендациям в тексте выше, не снимая кожуру, разрежьте на восемь кусочков.
  2. Чеснок очистите от шелухи, с зубчиков удалите шелуху.
  3. Поместите очищенные зубчики чеснока и дольки цитруса в чашу блендера, измельчите.
  4. Полученную пюреобразную массу погрузите в трехлитровую стеклянную емкость (подойдет банка), вылейте сверху необходимое количество воды, перемешайте.
  5. Закройте емкость от попадания воздуха крышкой, настаивайте трое суток, периодически перемешивайте содержимое банки.
  6. Когда время настаивания истечет, смесь пропустите через марлю и тщательно отожмите.
  7. Фильтрат поместите в холодильник для хранения, употребляйте не более ста миллилитров трижды в сутки вместе с едой.

При отравлении и тошноте

Лимон обладает антимикробным и противовоспалительным эффектами, поэтому раствор сока данного цитруса может помочь при отравлениях. Для приготовления необходимо заведомо подготовить компоненты/количество:

  • сок лимона свежевыжатый/столовая ложка;
  • вода кипяченая охлажденная/один стакан.

Пошаговые действия:

  1. Лимон помойте, следуя правилам, описанным в тексте выше, отделите небольшую часть, выжмите сок.
  2. В стакан налейте необходимое количество воды, прилейте сок, перемешайте.
  3. Пейте трижды в сутки, полоскайте полость рта после.

При подагре

Фрукт обладает несомненной пользой при наличии данного заболевания ввиду способности к выводу мочевой кислоты из организма, что приводит к снижению давления. За сутки не следует принимать более восьмидесяти грамм цитруса. Терапию стоит проводить не дольше одного месяца. Для лечения достаточно принимать по одной столовой ложке лимонного сока свежевыжатого два раза в сутки, по желанию можно разбавлять водой.

Для почек

Лимон обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому употребление при болезнях почек противопоказано средствами на основе данного фрукта

С другой стороны, кислоты, которые входят в состав цитруса способны растворять камни, образующиеся в почках, поэтому применение для очищения данного органа возможно, но с осторожностью и только после назначения врачом. Для приготовления необходимо заведомо подготовить компоненты/количество:

  • сок половины цитруса лимон/одна треть;
  • вода кипяченая охлажденная/один стакан.

Пошаговые действия:

  1. Лимон помойте, отрежьте ножом нужную часть, выдавите сок.
  2. Необходимый объем сока поместите в стакан, залейте водой, перемешайте.
  3. Применяйте трижды в сутки: до завтрака, до обеда, после ужина (спустя два часа) в течение десяти дней, через десять дней увеличьте концентрацию до количества сока, выжатого из половины лимона полностью и принимайте еще десять суток.

От давления

Средство подходит для снижения давления. Для приготовления необходимо заведомо подготовить компоненты/количество:

  • лимон/одна штука;
  • вода прохладная/один литр.

Пошаговые действия:

  1. Лимон помойте, порежьте ножом на кружки.
  2. Погрузите нарезанный фрукт в емкость (подойдет графин).
  3. Вылейте воду.
  4. Настаивайте не менее часа в холодильнике.
  5. Применяйте до еды трижды в день в объеме один стакан за раз.

От похмелья

Для приготовления необходимо заведомо подготовить компоненты/количество:

  • лимон/одна штука;
  • вода прохладная/один стакан.

Пошаговые действия:

  1. Фрукт помойте, разрежьте пополам.
  2. Из каждой половины выдавите сок в стакан.
  3. Залейте сок водой, перемешайте.
  4. Пейте не более одного раза.

При расстройствах нервной системы

Для приготовления необходимо заведомо подготовить компоненты/количество:

  • трава пустырника/одна столовая ложка;
  • лимон/одна штука;
  • кипяток/один стакан.

Пошаговая схема действий:

  1. Лимон помойте, следуя описанным выше по тексту рекомендациям, снимите цедру.
  2. Полученную цедру поместите в стакан и соедините с травой.
  3. Залейте все указанным объемом кипятка.
  4. Оставьте настаиваться на три часа.
  5. Употребляйте после приема пищи не более одной чайной ложки не менее четырех раз в сутки.

Лимонная вода для здоровья женщины

Побочные эффекты от воды с лимоном

Побочные эффекты от лимонного сока можно разделить на две группы в зависимости от вида применения:

  • при использовании в косметологии;
  • вызванные употреблением внутрь.

Применение в качестве масок и других средств для дермы в области лица сок данного цитруса может вызвать следующие негативные эффекты/тип эпидермиса:

  • шелушение, сухость/сухой, нормальный;
  • раздражение, кровотечение/проблемный;
  • осветление/все типы;
  • темные пятна в местах акне/темный.

Побочные эффекты в случае употребления воды перед завтраком внутрь приведены в таблице:

Воздействие Описание
Разрушение зубной эмали Из-за содержащейся в составе лимонной кислоты способствует истончению эмали и дальнейшему разрушению. Чтобы предотвратить, необходимо пить напиток через соломинку, а потом полоскать полость рта
Приступы изжоги Возникают, если превышено рекомендуемое суточное количество, и ввиду повышенной кислотности продукта
Тошнота, рвота Вызывает сочетание лимонной воды с пряными, кислыми, жирными продуктами или применение в случае несоблюдения противопоказаний
Расстройства желудка Слишком большая концентрация сока – необходимо разбавить продукт
Обезвоживание Возникает при употреблении больших количеств, в таком случае суточный объем нужно сократить
Нарушения работы почек, желчного пузыря Под действием содержащихся оксалатов возможно ухудшение усвояемости кальция, эти соединения способны к образованию кристаллов, что приводит к сбоям в работе некоторых органов
Аллергия С увеличением концентрации сока возможно усиление проявлений, которые при меньшем количестве поступающего сока не выявлялись

Часто задаваемые вопросы

Услышав от знакомых, увидев статью в сети или узнав из другого источника о пользе лимонной воды, многие задаются вопросами о калорийности, назначении, действии продукта. Ниже приведены ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Что будет, если пить воду с лимоном каждый день?

Продукт имеет множество положительных черт но только при отсутствии заболеваний, при которых его применение может вызвать осложнения. Если средство не противопоказано, при ежедневном употреблении нормализуется кислотно-щелочной баланс, улучшается деятельность пищеварительной системы, из организма выводятся излишки жидкости (за счет чего пропадают отеки и уходят лишние килограммы). Благодаря содержащемуся в составе калию улучшается работа мозга и деятельность нервной системы. Между месячными курсами с ежедневным употреблением напитка натощак следует делать перерывы длительностью одна-две недели, а затем терапию можно повторять.

Сколько калорий в воде с лимоном?

Энергетическая ценность напитка составляет 8,7 килокалорий, в ста граммах продукта содержится:

  • 0,24 грамма – белки;
  • 0,03 грамм – жиры;
  • 0,80 грамм – углеводы.

В составе содержится 1% дневной нормы по углеводам.

Для чего нужно пить воду с лимоном?

Согласно данным некоторых источников, при соблюдении дневной нормы для употребления данного продукта сильно повлиять на уровень рН желудка невозможно, поэтому средство можно применять при гастрите с пониженной кислотностью. Существуют следующие причины включения лимонной воды в ежедневный рацион (при отсутствии противопоказаний):

  • наличие калия в химическом составе, который способствует нормализации мозговой деятельности;
  • устранение отрыжки, изжоги;
  • продукт обладает нормализующим действием на органы пищеварения;
  • устраняет вероятность появления сердечно-сосудистых болезней;
  • вывод токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния дермы;
  • освежение дыхания;
  • эффект похудения;
  • улучшение настроения.

Существуют и другие причины, по которым стоит принимать данный напиток.

Можно ли пить воду с лимоном при гастрите?

Гастритом называют воспаление желудка, которое может быть с повышенной и пониженной кислотностью. Лимонный сок содержит в своем составе фруктовые кислоты, что может спровоцировать усиление болей при гастрите с повышенной кислотностью. При втором варианте заболевания ситуация несколько иная: лимонную воду можно пить, но только с соблюдением дневной нормы, не натощак, а после еды (предварительно требуется консультация с врачем).

Вода с лимоном ощелачивает или окисляет?

В лимонах содержится такое вещество, как лимонная кислота, за счет чего фрукт часто причисляют к окисляющим. На самом деле, все абсолютно наоборот: попадая в организм, лимонная кислота подвергается метаболическим реакциям и на выходе появляется ощелачивающее действие. Ответ на данный вопрос – ощелачивает – продукт повышает рН при попадании в организм.

Почему лимонный сок рассматривается как алкализирующий, несмотря на его кислотный рН

Является ли пища кислотным или щелочным эффектом на организм, имеет мало общего с рН этой пищи перед ее перевариванием.

Вместо этого, это зависит от того, создаются ли кислотные или щелочные побочные продукты после его переваривания и обработки вашим телом.

Один метод оценки того, какой тип побочного продукта будет производиться, известен как метод «зольного анализа».

Продукты сжигаются в лаборатории, чтобы имитировать то, что происходит во время пищеварения. PH их золы используется для классификации продуктов как кислотных или щелочных. Анализ золы является причиной того, что иногда говорят, что продукты производят кислотную или щелочную золу (1).

Тем не менее, анализ золы является неточной оценкой, поэтому ученые теперь предпочитают использовать другую формулу, которая оценивает продукты на основе их потенциальной нагрузки на почки (PRAL).

PRAL определенного питания — это количество кислоты, которое, как ожидается, достигнет почек после того, как организм метаболизирует эту пищу (2, 3, 4).

Обычно почки поддерживают постоянный уровень рН в крови, избавляясь от избытка кислоты или щелочи через мочу.

Кислотные питательные вещества, такие как белок, фосфор и сера, увеличивают количество кислоты, которую почки должны отфильтровывать. Таким образом, мясо и зерно, которые имеют тенденцию содержать эти питательные вещества, получают положительную оценку PRAL (4).

С другой стороны, фрукты и овощи содержат большое количество щелочных питательных веществ, таких как калий, кальций и магний. Они в конечном счете уменьшают количество кислоты, которую почки должны будут отфильтровывать, и таким образом получают отрицательную оценку PRAL (4).

Как и другие фрукты, лимонный сок вырабатывает щелочные побочные продукты после его метаболизма. Поэтому он имеет отрицательную оценку PRAL.

Вот почему некоторые люди считают лимонный сок щелочным, несмотря на то, что он имеет кислотный рН перед его перевариванием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector