Омега 3 жирные кислоты, польза, в каких продуктах содержится
Содержание:
- Видео про пользу и вред Омега-3 для организма
- К чему приводит приводит
- Чем полезны жирные кислоты Омега-3
- Что такое омега-3 жирные кислоты?
- В каких продуктах содержится Омега-3?
- Омега-3 для женщин
- Список лучших производителей
- Купить лучшую омега-3
- Концентрат от Реалкапс: описание и цена
- Какая бывает омега-3?
- Дефицит омега-3
- Польза омега-3
- Для чего нужен витамин Д и в каких продуктах содержится
- Омега-3 — профилактика болезни Альцгеймера
Видео про пользу и вред Омега-3 для организма
Долгое время рыбьему жиру не отдавалось должное внимание. Данный элемент несет огромную пользу для многих систем человеческого организма
Его назначают детям, беременным женщинам, спортсменам и пожилым людям. Ведь Омега-3 – незаменимые жирные кислоты, которые организм получает только из пищи. Далее будут представлены два видеоролика, подробно рассказывающие об этом.
Полезен для сердца и иммунитета
Люди, употребляющие жирную рыбу, почти никогда не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Происходит это по причине поступления в организм рыбьего жира. Он понижает уровень липидов в крови, чистит стенки сосудов, является источником жизненной энергии. В США ненасыщенные кислоты признаны лекарством и применяются для лечения многих заболеваний. Смотрите видео:
Польза Омега-3 для организма человека
Смотреть видео
Эффект от применения
Рыбий жир очень полезен для похудения, очищения организма, наращивания мышечной массы, улучшения состояния кожи. Омега-3 помогает нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, суставов и общее состояние организма. Жидкий состав или капсулы полезно принимать не только детям, но и взрослым. Чтобы узнать подробнее о пользе ненасыщенных жиров смотрите видео:
Омега 3 (Незаменимые жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты). 10 фактов
Смотреть видео
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению
Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 13.05.2019
К чему приводит приводит
Кроме этого, регулярное потребление продуктов питания, насыщенных Омега-3, способно привести ко многим положительным эффектам. Разберём, для чего полезна Омега-3, помимо предотвращения сердечных патологий. Ненасыщенная кислота способствует: Улучшению обмена веществ. Снижает показатели вязкости крови, что, в свою очередь, приводит к снижению артериального давления, уменьшает риск возникновения тромбов и инсультов. Оказывает положительное воздействие на деятельность головного мозга. Употребление продуктов с Омега-3 повышали способности к обучению у детей, и тормозили процессы развития склероза у пожилых лиц.
Приводит к увеличению генерации железами внутренней секреции различных гормонов. Это способствует активации иммунной системы человека и снижению его подверженности болезнетворным микроорганизмам. Снижает вероятность возникновения воспалительных процессов внутри суставов – артрит, артроз. Стимулирует восстановительный процесс в мышцах после интенсивных физических нагрузок. Употребление продуктов с Омега-3 позволяет на длительное время снизить аппетит. Также Омега-3 активизирует процессы липолиза (расщепление жиров) в организме. Поэтому, ненасыщенные кислоты включаются во все диеты для похудания. Введение в рацион питания продуктов с ненасыщенными кислотами позволяет снять у человека депрессивные синдромы.
Итак, без Омега-з-кислот невозможно думать о здоровом организме и красивом теле. Уже одно это является решающим фактором регулярного приёма этих незаменимых химических соединений.
Также смотрите: Орнитотерапия — лечение пением птиц: что это такое, принцип лечения, какие болезни лечит
Чем полезны жирные кислоты Омега-3
Польза Омега-3 для организма человека проявляется в свойствах липидов. Полиненасыщенные триглицериды выполняют следующие функции в организме человека:
- биорегуляторную;
- энергетическую;
- структурную;
- запасающую.
Выделяют следующие полезные свойства Омега-3 для организма человека:
- участие в клеточных биологических реакциях, образовании сперматозоидов, мембран нейронов, оболочки сетчатки глаза;
- снижение плохого холестерина, что снижает риск атеросклероза сосудов, инсульта и инфаркта;
- регуляция гормонов, стероидов (тестостерона, серотонина);
- обеспечение транспорта кислорода;
- улучшение сокращения сердечной мышцы;
- уменьшение эмоционального напряжения, предупреждение развития депрессии;
- поддержание эластичности суставов;
- снижение выраженности болевого синдрома на фоне артрозов и артритов, воспалительных процессов;
- повышение чувствительности к инсулину, иммунного статуса, выносливости, тонуса мышц;
- улучшение когнитивных функций, например, памяти и внимания;
- подавление аппетита и синтеза кортизола, который является гормоном стресса;
- нормализация состояния кожи;
- ускорение похудения.
Важно! Рыбий жир содержит витамины, обладающие полезными свойствами.
Для кожи и волос
Соединение оказывает пользу для здоровья волос, ногтей и кожи, что достигается за счет свойств жирных кислот. Постоянный прием ПНЖК способствует прекращению выпадения волос. Липиды проявляют следующие полезные свойства:
- предотвращают диффузную или андрогенную алопецию;
- укрепляет волосы и ускоряет их рост;
- придают блеск.
Жирные кислоты устраняют сухость и раздражение кожи, расслоение ногтей.
Для суставов
ПНЖК приносят в пользу в детском, подростковом и взрослом возрасте. У пожилых людей жиры снижают вероятность распада костной ткани, улучшают качественные свойства внутрисуставной смазки.
Омега-3 также предотвращает распад волокон коллагена, снижает интенсивность болевого синдрома. Соединение дополняет действие противовоспалительных препаратов, что особенно актуально при артрозах и артритах.
Важно! ПНЖК устраняет негативное воздействие лекарств, которое может наносить вред организму.
Для мозга
Жирные кислоты, включающие АЛК, ЭПК и ДГК характеризуются нейропротекторными свойствами. Польза Омега-3 для мозга заключается в повышении умственной производительности.
Полезные свойства соединения для мозга подразумевают:
- улучшение памяти;
- облегчение концентрации произвольного внимания;
- увеличение работоспособности и умственных способностей;
- повышение настроения;
- предупреждение болезни Альцгеймера;
- снижение риска инсульта;
- облегчение СДВГ.
Внимание! При дефиците жиров наносится вред головному мозгу.
Для зрения
В результате исследований было доказано, что незаменимые жирные кислоты оказывают пользу в развитии зрения у детей. Соединение предотвращает появление так называемого синдрома сухого глаза.
Для сердца и сосудов
Ученые доказали, что регулярное употребление полезного нутриента способствует снижению триглицеридов, которые являются провокаторами сердечно-сосудистых заболеваний. Эти вещества наносят вред, вызывая инсульт, атеросклероз, инфаркт. Лечебные свойства Омега-3 положительно влияют на продолжительность жизни.
Для нервной системы
На фоне длительного дефицита полезного нутриента могут отмечаться нарушения коммуникации между нейронами. Вред заключается в повышении риска развития депрессии, усталости, ослаблении когнитивных функций.
Для похудения
Польза Омега-3 при похудении существенна. Полезные жиры способствуют наращиванию мышц, препятствует образованию жировых отложений благодаря их свойствам. ПНЖ позволяют снизить аппетит, что предупреждает переедание.
Что такое омега-3 жирные кислоты?
Омега-3 – это особый вид полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК), т.е. имеющий две и более двойные связи в своей химической структуре. Цифра 3 показывает расположение первой двойной связи в химической структуре. Человеческий организм способен производить насыщенные жирные кислоты, но у нас нет того фермента, который бы закрепил двойные связи в нужном месте чтобы вырабатывать Омега-3.
Три главных вида Омега-3 содержащихся в продуктах – это ALA (АЛК), EPA (ЭПК) и DHA (ДГК).
Альфа-линоленовая кислота (АЛК). Этот вид имеет растительное происхождение и встречается в зелени, листовых овощах, семенах льна, семенах чиа и рапса, в масле грецкого ореха и в сое (хотя эти прогорклые масла я обычно не рекомендую). АЛК – это короткая цепь молекул, то есть для ее синтеза в организме она должна быть конвертирована в более длинную цепь ЭПК и ДГК. Этот процесс крайне неэффективен: только 1% потребляемой АЛК перерабатывается в ту цепь, которая нужна организму (этот процесс немного выше для женщин, нежели для мужчин).
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Этот вид жирной кислоты содержит 20 атомов углерода и встречается в жирной рыбе, масле водорослей и в масле криля. Наш организм способен синтезировать эту молекулу в ее изначальном виде. ЭПК, так же как и ДГК необходимы организму в больших количествах для оказания благотворного влияния.
Докозагексаеновая кислота (ДГК). Эта молекула содержит 22 атома углерода и также встречается в жирной рыбе, масле криля и масле водорослей. В случае избытка ДГК, наш организм конвертирует несколько этих молекул обратно в ЭПК для того чтобы они находились приблизительно на одном и том же уровне.
Кроме того, организму требуется Омега-6 (другой вид жирной кислоты) для правильного функционирования и предотвращения болезней. К сожалению, они встречаются в гораздо большем количестве, чем Омега-3 в Стандартной американской диете, не смотря на то, что требуемым соотношением является 1:1. В более современных диетах встречается соотношение Омега-6 к Омега-3 в пропорции 20:1 или 30:1.
Омега-6 поступает в виде КЛК – линолевой кислоты (LA) и содержится в растительных и сафлоровых маслах, мясе, птице и яйцах.
В каких продуктах содержится Омега-3?
Возможно, кто-то засомневается в необходимости употребления Омега-3 в виде биодобавки. Мол, это фармацевтические компании сговорились с целью обогатиться. Раньше ведь не было никаких капсул и сиропов, жили люди и без рыбьего жира. Жили, но болели и рано умирали. И экология была другая. А сегодня существуют технологии, позволяющие определить влияние полиненасыщенных жирных кислот на организм человека, а также точно определить, в каких продуктах и в каком количестве они содержатся.
Так, наибольшее содержание ДГК и ЭПК в:
- жирной и полужирной рыбе (лососе, тунце, сельди, скумбрии, сардинах и других глубоководных жирных сортах рыб)
- печени трески
- тюленьем жире
- морепродуктах (устрицах, лобстерах, омарах, креветках)
Содержание Омега-3 в различных продуктах.
Куда меньший процент содержания Омега-3 в:
- семенах льна и льняном масле
- кунжутном масле
- грецких орехах
- рапсовом масле
- арахисе
- сое
- красной фасоли
- брокколи
- белокочанной капусте
- тыкве
- петрушке
- шпинате
Животные продукты, желтки куриных яиц и говядина (ведь коровы едят растительную пищу) содержат некоторое количество Омега–3, но употребить их, чтобы набрать норму, нужно очень большое количество. А это вредно и просто невозможно съесть столько еды.
Содержание Омега-3 на 100 г определенного продукта проиллюстрировано на картинке ниже.
Содержание и соотношение Омега-3 и Омега-6 в продуктах.
Омега-3 для женщин
Женщины принимают омега-3 для сохранения молодости и красоты своего тела. Жирные кислоты делают кожу эластичной, улучшают состояние волос волос, укрепляют ногти.
Омега-3 для женщин — это не только составляющие мембран всех клеток организма, но и предшественниками некоторых гормонов, которые важны для профилактики и лечения некоторых из наиболее распространенных заболеваний, поражающих женщин. Так одним из механизмов, лежащих в основе дисменореи (болевые ощущения внизу живота во время месячных), является нарушение баланса между дефицитом омега-3 и избытком омега-6 жирных кислот в клеточных мембранах. Повышенное потребление жирных кислот омега-3 может обратить вспять симптомы этого состояния, уменьшив количество жирных кислот омега-6 в клеточных мембранах.
Добавление омега-3 может облегчить беременность у женщин с проблемами бесплодия за счет увеличения маточного кровотока. Прием омега-3 во время беременности снижает риск преждевременных родов, увеличивает продолжительность беременности и способствует росту плода за счет улучшения плацентарного кровотока. Потребление омега-3 во время беременности и грудного вскармливания может способствовать развитию мозга ребенка.
Подробнее об омега-3 для женщин, которые беременные или находятся на ГВ тут: ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН
Есть также некоторые доказательства того, что применение омега-3 женщинами может помочь предотвратить:
- послеродовую депрессию,
- проблемы с менопаузой,
- постменопаузальный остеопороз,
- рак груди.
Список лучших производителей
Мы рекомендуем выбирать продукцию от известных импортных фармацевтических фирм, которые заботятся о качестве сырья, применяют технологии молекулярной очистки и выпускают средства с высокими дозировками полезных веществ. А популярные сетевые компании вообще не стоит рассматривать. Они стремятся только получить дополнительный доход и не беспокоятся о качестве и эффективности добавок.
Далее представлены лучшие производители, выпускающие омега-3.
№9 Эвалар
Фармацевтическая компания из России предлагает сбалансированные препараты омега-3 с богатым составом в форме таблеток и капсул. Но цены средств российской компании выше по сравнению с импортными аналогами.
№8 RealCaps
Российский бренд РеалКапс выпускает хорошие средства с ПНЖК omega-3 для профилактики сердечно-сосудистой системы. Компания использует качественное сырье, очищенное путем молекулярной дистилляции. Но в составе ее продукции присутствуют этиловые эфиры жирных кислот.
№7 Source Naturals
Производитель из США. Выпускает стандартные средства омега-3 на основе рыбного масла, а также препараты из сырья, растительного происхождения для вегетарианцев. Продукция качественная, но стоит недешево.
№6 Doppelherz
Изготовитель из Германии, известен также как Queisser Pharma. Добавки выпускаются в соответствии с международными стандартами качества. Отличаются высокой концентрацией омега-3 жирных кислот.
№5 Now Foods
Производитель из Америки. Выпускает качественные пищевые добавки рыбьего жира по доступным ценам. Продукция проходит многоступенчатую очистку. Недостаток БАДов Now Foods – эфирные формы выпуска ненасыщенных жирных кислот.
№4 Moller
Самая известная компания из Финляндии. Производит препараты, содержащие жирные кислоты омега-3. В качестве сырья использует холодноводную рыбу, выловленную в экологически чистых регионах. Компания Moller выпускает БАДы для взрослых, а также множество вариантов рыбьего жира для детей.
№3 Solgar
Американская компания предлагает недорогие и качественные препараты с гипоаллергенным составом. Омега-3 выпускает в форме концентрированных триглицеридов.
№2 Natrol
Компания из США. Препараты по составу напоминают средства от California Gold Nutrition. Добавки омега-3 изготавливает в триглицеридной форме, использует сырье из рыбного мяса холодноводных сортов рыбы. Компания Natrol предлагает и бюджетные, и дорогие диетические БАДы.
№1 California Gold Nutrition
Фирма из США. Выпускает лучшие добавки омега-кислот фармацевтического класса чистоты. Сырье обрабатывается по немецкой технологии, в нем нет токсинов и ртути. Все ПНЖК представлены в форме концентрированных триглицеридов.
Купить лучшую омега-3
Now Foods, Ультра омега-3, 500 ЭПК/250 ДГК, 180 желатиновых капсул
Купить со скидкой
Порций — 180. Цена 1 мг ПНЖК — 0,0002$
Это мой выбор омега-3 в виде этилового эфира! Среди эфиров она лучшая по всем показателям.
Очень выгодная омега-3. Если ориентироваться на стоимость ПНЖК и концентрацию, то она лучшая.
Обратите внимание: скидка 5% при заказе от 2-х штук одного и того же товара; 7,5% при заказе от 6 штук и 10% при заказе от 12 единиц товара
Now Foods, Омега-3, 180 EPA/120 DHA, 500 желатиновых капсул
Купить со скидкой
Порций — 250. Цена 1 мг ПНЖК — 0,0002$
При одинаковой цене за 1 мг ПНЖК эта омега-3 в два раза менее концентрированная. Хотела ее убрать из поста, но решила оставить для наглядности.
Купить со скидкой
Порций — 240. Цена 1 мг ПНЖК — 0,0002$
Купить со скидкой
Порций — 100. Цена 1 мг ПНЖК — 0,0003$
Купить со скидкой
Порций — 90. Цена 1 мг ПНЖК — 0,0004$
Омага-3 в форме этилового эфира виде мягких конфет. Это два одинаковых по составу активных веществ комплекса. В двух конфетах содержится 1400 мг ПНЖК и 89% Витамина Е. Отличаются лишь количеством капсул. Цена за 1 мг ПНЖК практически одинаковая.
Купить со скидкой
Порций — 90. Цена 1 мг ПНЖК — 0,0004$
В одной капсуле содержится 1 г рыбного жира, 800 мг из которого — омега-3. На айхерб этой омега-3 нет равных!
Обратите внимание: скидка 5% при заказе от 2-х штук одного и того же товара; 7,5% при заказе от 6 штук и 10% при заказе от 12 единиц товара. Учитывая то, что омега-3 нужно пить регулярно, а эта баночка всего на 3 месяца приема
Учитывая то, что омега-3 нужно пить регулярно, а эта баночка всего на 3 месяца приема.
Повторюсь, это мой выбор среди триглицеридных форм омега-3! Я выражаю огромное уважение домашним брендам iHerb, я знаю насколько трепетно они относятся к своим продуктам! Этот бренд можно купить только на iHerb.
Купить со скидкой
Порций — 50. Цена 1 мг ПНЖК — 0,0002$
Купить со скидкой
Порций — 150. Цена 1 мг ПНЖК — 0,0002$
Другие омега 3 этого бренда стоят значительно дороже.
Купить со скидкой
Порций — 120. Цена 1 мг ПНЖК — 0,0003$
Carlson Labs, Омега Maximum 2000, 2 000 мг, 180 капсул
Купить со скидкой
Порций — 90. Цена 1 мг ПНЖК — 0,0004$
Все остальные варианты омега-3 этого бренда, где содержится 360 и 240 ПНЖК в 2 раза менее концентрированы, а стоят за 1 мг ПНЖК столько же. Жидкие формы этого бренда невыгодны. Высокая стоимость ПНЖК и низкая концентрация относительно количеству жира в порции.
Now Foods, DHA-500/EPA-250, двойная сила, 180 мягких капсул
Купить со скидкой
Порций — 180. Цена 1 мг ПНЖК — 0,0002$
Исследования выявили нейропротективные свойства DHA выше, чем таковые у ЕРА. DHA поддерживает здоровье мозга. В данном комплексе содержание DHA и EPA отличается от классической омеги, тем, что DHA тут больше, чем EPA.
Carlson Labs, Elite EPA Gems, 1000 мг, 120 мягких капсул
Порций — 120. Цена 1 мг EPA — 0,0004$
В виде этилового эфира. EPA поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, здоровье сосудов, кровопотока и эластичность стенок артерий.
Концентрат от Реалкапс: описание и цена
Как и Омега-3 от Солгар, препарат российского производителя представляет собой желатиновые капсулы золотисто-желтого цвета с ненавязчивым рыбным вкусом.
При раскусывании ни один прогорклый экземпляр мне не попадался.
Проглатываются капсулы легко, но следует иметь в виду, что они большого размера и не подойдёт девушкам с повышенным рвотным рефлексом.
Сравнение цен на Омега-3 от Solgar и Real caps удивляет: в пересчёте на одну капсулу стоимость американского БАД — 10 рублей, российского — 7,5 рублей.
Упаковка Солгар из 120 штук стоит в среднем 1200 рублей без доставки, Реалкапс — 680 за 90 штук.
Знаю, что Омега 3 Солгар считается лучшей, но я принимала оба препарата, и не увидела разницу в результате. Хотя, если убрать в сторону экономию, наверное, отдала бы предпочтение Solgar.
Какая бывает омега-3?
Омега-3 состоит из одиннадцати различных полиненасыщенным жирных кислот
Но наибольшую важность для организма представляют следующие три типа:
-
Докозагексаеновая кислота (ДГК/DHA)
Входит в состав клеток глазной сетчатки, мозга и организма. Необходима для развития грудных младенцев и формирования их нервной системы. -
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК/EPA)
Стимулирует регенерацию клеток, восстанавливая клеточные мембраны, нормализует жировой баланс, стимулирует иммунитет и помогает при стрессе -
Альфа-линоленовая кислота (АЛК/ALA)
Необходима для нормализации уровня холестерина и кровяного давления в организме, при проблемах с волосами (себорея, перхоть), кожей и ногтями.
Жирные кислоты EPA и DHA содержаться в основном в яйцах, морских обитателях и водорослях. Считается, что кислоты типов EPA и DHA усваиваются быстрее и поэтому более полезны для организма. Кислоты ALA содержатся в растительных продуктах, их проще получить из еды, не прибегая к помощи добавок. При этом наш организм успешно синтезирует кислоты EPA и DHA из жирной кислоты ALA, получая все необходимые типы омега-3.
Дефицит омега-3
Неправильное питание (фастфуд, жирная пища и малое количество овощей), длительные голодовки (диеты и ограниченное потребление пищи), дисфункции пищеварительного тракта, предубеждение к БАДам (к которым относится добавка омега-3) — всё это может быть причинами, по которой организм не получает достаточное количество омега-3 и послужить началом неприятных заболеваний.
Симптомы нехватки омега-3
- Постоянная жажда, сухость в глазах
- Сухая кожа и появление морщин, аллергические реакции на коже
- Выпадение волос и перхоть, тусклые ломкие ногти
- Судороги в мышцах ног, боли в мышцах, сухожилиях и суставах
- Ухудшение внимания и памяти, слабость, быстрая утомляемость
- Апатия, депрессивные состояния
- Медленное заживление ссадин, ран и царапин
- Частые простудные заболевание
- Задержка умственного развития (у грудных детей и дошкольников)
При отсутствии своевременной реакции и продолжительном недостатке омега-3 в организме могут развиваться серьёзные заболевания: атеросклероз, инфаркт, инсульт, нарушения эндокринной системы, значительное падение зрения.
Польза омега-3
Беременным женщинам и детям
В период беременности женщинам нередко назначается омега-3. Для этого есть ряд серьёзных оснований.
Самое важное – полиненасыщенные жирные кислоты снижают риск выкидыша и появления токсикоза на более поздних стадиях беременности, а также предотвращают возможное развитие депрессии у будущей матери. Особенно опасен токсикоз, вызывающий поражение многих органов и систем
На фоне этого заболевания страдают почки, печень, нервная система, повышается артериальное давление и появляются отеки.
Самым удобным источником омега-3 считается рыбий жир, поскольку именно в рыбе содержится больше всего жирных кислот. Из множества функций, которые он оказывает на организм беременной, можно выделить следующие:
- Нормализация давления и кровотока
- Защита клеток кровеносных сосудов
- Снижение возможности развития невроза или стресса
Омега-3 оказывают положительное влияние не только на мать, но и плод. Они укрепляют здоровье ребёнка и способствуют его правильному развитию, предотвращают проблемы с пищеварительной системой. А в первые месяцы жизни малышу часто назначается рыбий жир в качестве профилактики рахита.
Спортсменам
Омега-3 считаются важной частью спортивной диеты по нескольким причинам. Они сохраняют здоровье суставов, повышают выносливость, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают тонизирующий эффект
Но в первую очередь полиненасыщенные жиры служат источником энергии, необходимой любому спортсмену.
Для похудения
Нельзя сказать, что полиненасыщенные кислоты способствуют эффективному сжиганию жировых запасов. Но они неплохо снижают аппетит, а, следовательно, и число потребляемых калорий. Поэтому при правильном приёме омега-3, физической активности и здоровом питании можно добиться снижения лишнего веса.
Для кожи
На кожу омега-3 тоже оказывают свое влияние. Они важны по нескольким причинам:
- Сохраняют необходимый уровень коллагена. С возрастом его количество постепенно снижается, упругость кожи теряется, на теле начинают появляться морщины. Омега-3 тормозят этот процесс.
- Препятствуют развитию кожной аллергии.
- Активно борются с кожными заболеваниями, такими как акне или дерматит. У людей, в рационе которых нет проблем с нехваткой полиненасыщенных кислот, такие болезни встречаются намного реже.
- Омега-3 являются сильными антиоксидантами и защищают кожу от вредного для нее атмосферного кислорода.
- Защищают организм от депрессий. Стрессы и упадок сил негативно влияют на все системы и структуры организма, в том числе и на кожу.
Для сердца и сосудов
Сердечно-сосудистой системе омега-3 важны тем, что выводят лишний холестерин. Холестериновые бляшки оседают на стенках сосудов, тем самым снижая их эластичность и препятствуя нормальному кровотоку. Омега-3 снижают риск развития воспаления сердечной мышцы и атеросклероза, обеспечивают мозгу и органам нормальное кровоснабжение.
Для иммунитета
Омега-3 входят в состав мембраны иммунных клеток, а также участвуют в синтезе эйкозаноидов – веществ, направляющих лейкоциты к очагам воспаления. Помимо этого, полиненасыщенные жирные кислоты частично отвечают за повышение температуры во время болезни, а это важный момент в борьбе с заболеванием.
Для суставов
Омега-3 положительно влияют на хрящевые и костные ткани организма. Полиненасыщенные жиры участвуют в правильном формировании составов, увеличивают объём внутрисуставной смазки, укрепляют кости. Они снижают риск переломов в детском и взрослом возрасте, сохраняют подвижность суставов и сводят к минимуму возможные проблемы с ними.
Для мышц
Омега-3 влияют на рост белка в организме, а рост мышц напрямую зависит от его синтеза. Кроме того, полиненасыщенные кислоты имеют способность увеличивать площадь некоторых мышц в поперечном сечении.
Для чего нужен витамин Д и в каких продуктах содержится
Очень часто в своей практике встречаюсь с дефицитом витамина Д у детей и взрослых. Дефицит этого витамина наблюдается у 30–50% населения всей планеты. И даже в солнечных странах и городах!
Витамин D помогает бороться со слабостью, вялостью, быстрой утомляемостью и низкой работоспособностью, депрессией. Является средством профилактики инфекционных, сердечно-сосудистых, аутоиммунных, онкологических заболеваний, сахарного диабета, ожирения, переломов и др.
Витамин D в больших количествах содержится: в жирных сортах рыбы и рыбьем жире, в печени трески. В небольшом количестве: в сливочном масле, сыре, печени, молочных продуктах, в желтках яиц, икре.
Для выработки витамина D в коже необходимы УФ лучи типа В длиной 315–280 нм, падающие под определенным углом. Процесс зависит от времени года и суток, а также места проживания (широты) — чем ближе к экватору, тем лучше.
Блокаторы выработки витамина D даже при наличии УФ лучей типа B:
- смуглая/темная кожа;
- использование солнцезащитных кремов;
- покрытие кожи одеждой и использование головного убора;
- любое стекло;
- нахождение в тени;
- облачность, смог;
- север (а Россия северная страна).
Пребывание на солнце даже в жарких странах не является адекватной мерой профилактики гиповитаминоза Д. Это было доказано исследованиями. (См. Национальная программа «Недостаточность витамина D у детей и подростков РФ: современные подходы и коррекции» от 02.2018 г.)
Омега-3 — профилактика болезни Альцгеймера
Докозагексаеновая Омега–3 кислота накапливается в клетках центральной нервной системы (ЦНС) начиная со стадии внутриутробного развития. Если ее недостает, организм компенсирует дефицит, заменяя ДГК другой жирной кислотой. Работа ЦНС нарушается.
В связи с этим проводятся исследования с целью выявить влияние ДГК на самочувствие пациентов с болезнью Альцгеймера. На сегодняшний день удалось выявить следующее:
- ДГК преодолевает гематоэнцефальный барьер
- у пациентов с Альцгеймер ее уровень низок
- повышение у них уровня ДГП приводит к ослабеванию проявления симптомов болезни, некоторому улучшению памяти
Омега-3 улучшает состояние пациентов с болезнью Альцгеймера.