Всё началось с demodex folliculorum. а также микробиологические исследования или посевы, или бактериологические анализы…

Содержание:

Как проводится выявление микроорганизмов методом посева и для чего нужен этот анализ

Для этого берутся образцы крови, мочи, слюны, секрета простаты, семенной жидкости, слизи из уретры и цервикального канала, носоглотки, мокроты, грудного молока, содержимого ран и язв. Материал переносится на питательные среды – специальные смеси, на которых микробы лучше всего растут. Для посева используются плоские чашечки Петри или пробирки.

Затем образец помещают в температурные условия, наиболее благоприятные для микробного роста, и оставляют на определенное время. Через некоторое время на питательных средах начинают появляться микробные колонии – скопления возбудителя, расположенные внутри среды или вовне.

Снаружи разрастаются анаэробные микробы, которым для жизни требуется воздух. Внутри питательной среды развиваются анаэробы – микробы, не любящие воздух и развивающиеся без него.

Из полученных колоний делают мазки, которые рассматривают под микроскопом, чтобы выяснить, какая именно микробная культура высеялась. Делается также вывод об их количестве (обсемененности). Этот показатель важен для дозировки применяемых препаратов. Чем больше обнаружено возбудителей, тем выше будет доза антибактериального средства, назначенного врачом.

Количественный анализ учитывается при выявлении условно-патогенной микрофлоры. Эти микробы и грибки не доставляют проблем, если находятся в организме в ограниченном количестве. Однако превышение норм приводит к болезням, поэтому требует назначения лекарств. Один из самых известных условно-патогенных микроорганизмов – грибок кандида, вызывающий при разрастании его колоний кандидоз (молочницу).

При проведении анализа определяется чувствительность микрофлоры к антибиотикам. Для этого проводится специальный тест, называемый антибиотикограммой.

Патогенные бактерии пересаживают в благоприятную среду и подвергают воздействию различных антибактериальных средств. Для этого в чашку Петри, где находятся колонии микробов, помещают бумажные полоски, смоченные в антибиотике. Через 3-5 дней оценивают результат:

  • Микробная гибель на расстоянии 2,5 см от полоски говорит о высокой чувствительности микробов к данному антибактериальному препарату.
  • Если все возбудители умерли в радиусе 1,5-2,5 см, чувствительность к антибиотику средняя.
  • Если микробы погибли на расстоянии менее 1,5 см от полоски, чувствительность будет слабой. Такой препарат применять нежелательно.
  • При отсутствии гибели колоний считается, что данный антибиотик на эту микрофлору не действует.

Степень чувствительности указывается в результатах анализов, чтобы врач потом мог назначить наиболее эффективные препараты.

Таким же образом проводится анализ на чувствительность к бактериофагам – специальным вирусам, убивающим определенные виды бактерий.

Микробиологическая диагностика позволяет выбрать из огромного количества выпускаемых препаратов наиболее подходящий и эффективный.

Посев на плотные среды

Микроскопические методы микробиологического исследования позволяют выявить большое количество микроорганизмов. Но, несмотря на это, метод посева считается наиболее распространенным в практике. Суть его состоит в высеве объема препарата (почвенной суспензии) в чашке Петри на плотную среду.

Этот метод микробиологического исследования позволяет учитывать не только количество, но и групповой, а в ряде случаев и видовой состав микроскопической флоры. Подсчет числа колоний производится, как правило, со дна чашки Петри в проходящем свете. На подсчитанном участке ставится точка маркером либо чернилами.

Объекты санитарно-микробиологического исследования на стерильность. Методы отбора проб и их исследование. Интерпретация результатов санитарно-микробиологических исследований на стерильность

Про­бы отбирают
методом смыва стерильным ватным тампоном,
по­мещенным в пробирки с пептонной
водой. Перед взятием пробы тампо­ны
увлажняют. Для проведения смывов с рук
увлажненным ват­ным тампоном протирают
руки обследуемого. Перед исследованием
смывную жидкость с тампоном или салфеткой
встряхивают в течение 10 мин для десорбции
микроорганизмов и далее смывную жидкость
ис­пользуют для посевов.

Методика
исследования.Определение
БГКП
.

Определение
Staphylococcusaureus.
1
мл смывной жидкости засе­вают в
пробирку солевого бульона, инкубируют.
При наличии роста высевают на желточно
– солевой агар для получения изолированных
колоний.

Требования
к микробиологической чистоте: присутствие
БГКП, синегнойной палочки, протеев,
стафилококка в смывах не
допус­кается
.

Отбор образцов

При анализе пахотной почвы, как правило, пробы берут с глубины всего слоя. Сначала удаляется 2-3 см сверху грунта, так как в нем может присутствовать посторонняя микрофлора. После этого с изучаемого участка грунта берут монолиты. Длина каждого из них должна соответствовать толщине слоя, из которого нужно взять образец.

На участке в 100-200 кв. м отбирается 7-10 проб. Вес каждой – порядка 0.5 кг. Пробы необходимо тщательно перемешать в мешке. После этого берут средний образец, весом приблизительно 1 кг. Его следует поместить в пергаментный (стерильный) пакет, вложенный в тканевый мешок. До непосредственного анализа образец хранится в холодильнике.

Показания к проведению посевов на флору и чувствительность к антибиотикам

  • Любые урогенитальные патологии, в том числе ЗППП. Этот метод диагностики особенно рекомендуется при инфекциях, трудно поддающихся лечению.
  • Проблемы с кишечником. Анализ высевает все основные кишечные группы и позволяет подобрать не только антибиотики, но и пробиотики.
  • Любые гнойные поражения – язвы, раны, лактационный мастит. С помощью посева можно понять, какие микробы вызывали нагноение, и подобрать антибиотик.
  • Беременность – в этот период делаются посевы из носоглотки, чтобы выявить микрофлору, опасную для будущего малыша.
  • ЛОР-инфекции и поражение дыхательных путей. Проведение бакпосева рекомендуется при затяжных ринитах, фарингитах, частых ангинах. Это позволит выявить микроорганизмы, вызывающие указанные заболевания.
  • Анальный зуд – в этом случае нужно сдать посев на грибок молочницы, который часто вызывает такой симптом.
  • Обследование детей перед поступлением в дошкольное учреждение и школу, поездкой в детский лагерь или санаторий.
  • Профосмотр работников, занятых в пищевой промышленности или работающих с продуктами питания.

Оборудование для микробиологического контроля качества продуктов

При осуществлении микробиологических исследований используют следующее оборудование:

  1. Ламинарный бокс (для очищения воздуха от пыли и других микрочастиц);
  2. Аналитические и лабораторные весы;
  3. Гомогенизаторы (для измельчения исследуемых масс);
  4. рН-метр;
  5. Автоклав (для стерилизации инвентаря и обеззараживания отходов);
  6. Термостат (для поддержания необходимого температурного режима в помещении);
  7. Холодильная камера (для хранения исследуемых организмов, реактивов и пр.);
  8. Водяная баня (для поддержания температурного режима и влажности);
  9. Сушильный шкаф;
  10. СО2-инкубатор (для исключения возможности появления новых микроорганизмов);
  11. Дистиллятор (для очистки воды);
  12. Микроскоп;
  13. Фильтрационная установка;
  14. Аспиратор (для забора воздушных масс);
  15. Вспомогательные инструменты (лабораторная посуда, дозаторы, мешалки и пр.).

Микробиологический контроль качества в продуктах – необходимая и неотъемлемая часть жизни человека. Без качественного, профессионального оборудования невозможно успешное проведение исследований и получение точных результатов. Компания «БиоВитрум» является ведущим производителем и поставщиком микробиологических приборов и необходимых компонентов и гарантирует надежность и качество своей продукции.

Ознакомиться с ассортиментом оборудования для микробиологии Вы можете здесь >>>.

Последовательность действий и особенности методики

Для проведения бактериологического исследования необходимо выполнить сбор материала и культивировать его на питательных средах с последующей микроскопией полученных штаммов и проверкой чувствительности к антибиотикам.

Сбор материала

Биоматериалом для исследования могут служить кровь, моча, ликвор, мокрота, сперма, кал, мазки из глотки, влагалища, уретры, любые другие ткани и жидкости из области инфекционного процесса. Образцы собирают в асептических условиях, помещают в стерильную посуду и в течение 2-х часов доставляют в лабораторию. При необходимости пробы хранят при пониженных температурах.

Культивирование

Культивирование проводят с применением механических или биологических методов. Механический подход с использованием стандартных искусственных сред – наиболее распространенный. В данном случае для высевания образцов используют жидкие и твердые питательные составы. Наиболее распространенные – агар, мясо-пептонный бульон.

Посев материала производят с помощью специальной петли или пастеровской пипетки, растирая полученный образец по поверхности или вводя его в толщу питательной среды. Выделение бактерий производят из чистых культур, которые получают повторным посевом ранее выращенных колоний на новую среду.

Биологические методы подразумевают использование специальных питательных сред, которые учитывают особенности микроорганизма, в частности, чувствительность к некоторым химическим веществам, в том числе антибиотикам. В некоторых случаях применяют метод заражения лабораторных животных или тканевых культур с отслеживанием патологических изменений. Такой подход актуален при крайне незначительном накоплении микроба в тканях человека – в этом случае его выделение посевом на питательных средах не дает результата.

Микроскопическое исследование

Основной метод бактериологической диагностики – бактериоскопия. Она подразумевает визуальную оценку параметров микроорганизма под микроскопом. Для этого используют фиксированные и нефиксированные препараты.

Нефиксированные препараты позволяют исследовать живые образцы бактерий. Основные методы:

  • раздавленная капля – образец придавливают между предметным и покровным стеклами;
  • висячая капля – образец помещают в лунку на предметном стекле и герметично накрывают покровным.В качестве среды используют изотонический раствор или расплавленный агар. Методика позволяет наблюдать за живыми микроорганизмами в течение нескольких дней.

Фиксированные препараты используют для окрашивания с подробным изучением морфологических и некоторых биохимических параметров патогенов. Каплю бактериального состава размазывают по предметному стеклу и фиксируют пламенем горелки или специальными химическими составами.

Для определения свойств бактериальных препаратов используют ряд общих и специфических методик:

  • микроскопия – определение формы, размеров, окрашивания по Граму;
  • биохимические методы – исследование ферментативной способности микроорганизма к расщеплению тех или иных углеводов, аминокислот, метаболитов, в том числе способность к гемолизу, фибринолизу при попадании в кровь живых существ;
  • серологические методы идентификации – реакции агглютинации под воздействием специфической сыворотки и другие антигенные свойства;
  • биологические методы – заражение лабораторных ждивотных с проверкой патогенности и токсигенности взятых образцов, их устойчивости к антибиотикам.

Только совокупный анализ результатов всех методов диагностики – микроскопических, биохимических, серологических, биологических – дает объективный результат для вынесения точного диагноза.

Методы микробиологической диагностики

Введение  

            На первый взгляд работа с Access
кажется не столь простой, как, например, работа с текстовым редактором, где
можно сразу же приступать к набору теста. Прежде чем мы вообще сможем управлять
собственными данными с помощью Access, необходимо
создать базу данных состоящую из таблиц. В данной работе будет описано, как это
сделать.  Представленные в данной работе решения задач призваны дать по
возможности хорошее понимание темы и развить навыки для достижения цели
кратчайшим путем.

               На основе базовых таблиц создаем запросы,
которые обеспечивают быстрый и эффективный доступ к данным, хранящимся в
таблице

Поэтому они представляют собой важное дополнение к таблицам. В Access результат запроса можно всегда использовать так же,
как таблицу

На основании запроса можно разработать форму или отчет.

             Далее создаем формы, которые являются наиболее
удобным средством отображения данных. Преимущество формы для ввода и
редактирования данных состоит в простоте и наглядности, так как записи таблицы
или запроса представлены  в форме в удобном виде.

          Создаем отчеты позволяющие представить и
распечатать данные в соответствии с требованиями пользователя. Причем
возможности оформления данных для вывода на печать настолько же гибки, как и
возможности отображения на экране.

          И на основе проделанной работы создаем главную
кнопочную форму (меню) для навигации по БД  «Антипова».

Задание № 1.

        Разработать структуру базовых таблиц (не менее
двух)  базы данных (смотри таблицу заданий к работе), удовлетворяющих
требованиям целостности, непротиворечивости и не избыточности.  Такая структура
базовых таблиц называется схемой данных. В таблицах в соответствии с типом
данных, размещенных в каждом поле, определите наиболее подходящий тип для
каждого поля.

            Базы данных – это совокупность структур,
предназначенных для хранения больших объёмов информации и программных модулей,
осуществляющих управление данными, их выборку, сортировку и другие подобные
действия. Информация базы данных хранится в одной или нескольких таблицах.
Любая таблица с данными состоит из набора однотипных записей, расположенных
друг за другом. Они представляют собой строки таблицы, которые можно добавлять,
удалять или изменять. Каждая запись представляет собой набор именованных полей,
или ячеек, которые могут хранить самую разнообразную информацию, начиная от
даты рождения и заканчивая подробным описанием кулинарного рецепта. Однотипные
поля образуют столбец таблицы.

            Записи одной таблицы
могут содержать ссылки на данные другой таблицы. Взаимодействие таблиц
называется связью.

Другие модули базы данных
предназначены для обработки информации, хранящейся в таблицах. С помощью
запросов производится выборка данных, отвечающих определённым условиям. Формы
предназначены для форматированного ввода и восприятия информации. Отчёты
обеспечивают вывод (как правило, на принтер) красочно оформленного списка
записей с заголовками, пунктами и подпунктами.

Конструктор таблиц предназначен
для задания и изменения структуры таблицы.

Разработаем две таблицы для
библиотеки.

Сведения о книгах                                                      
Сведения о читателях

Задание № 2.

        Создать структуры
базовых таблиц, и наполнить их содержимым состоящим более чем из 15 записей.
При создании структуры таблиц целесообразно задавать ключевые (уникальные)
поля. Это поможет в дальнейшем для организации связей между таблицами.  

Для заполнения этих таблиц
использовали в качестве Подстановки вспомогательные таблицы Номер группы и
Предмет. Также использовали ввод текущей даты по умолчанию с помощью Функции data ()

Предмет

Предмет

КСЕ

Математика

Немецкий язык

Физика

Экономика

Номер группы

Группа

Э-113

Э-114

Э-115

            Заполняем таблицы
данными.

Для каких видов вод используют?

Выделяют разные виды объектов содержания воды, для каждого проводят свой анализ:

  1. Питьевая. Подтверждают отсутствие вредных компонентов, приводящих к ухудшению здоровья. Особенно важна проверка ресурса, добытого из колодца. Происходит контакт с почвой, поэтому риск попадания инфекции выше. Проводят стандартное тестирование полученного образца.
  2. Поверхностные водоемы (реки, пруды). В них часто купаются люди, в том числе дети. Поэтому состав должен быть благоприятным, не вредить коже или пищеварительному тракту. Проводят расширенный анализ.
  3. Подземные. Воду используют для питья, промышленности, сельского хозяйства, лечебных целей.
  4. Сточные. Это атмосферные выделения, осадки, дождевая или поливная вода. Воду могут применять для питья или сельскохозяйственных нужд.
  5. Плавательные бассейны. Если вода собирается и хранится неправильно, в ней накапливаются микробы, приводящие к инфицированию.

Если пользователь хочет самостоятельно провести микробиологический анализ, его делают для любого вида воды. Эту функцию выполняют биохимические лаборатории. Например, у человека постоянно погибают рыбы в аквариуме. Чтобы понять причину, проводят микробиологическое исследование.

Все остальные методы мбд являются косвенными.

  1. Серодиагностика

Цель:обнаружение антител в сыворотке
больного

  1. Иммуноиндикация

Цель:обнаружение в патологическом
материале антигенов возбудителя.
Недостатком этого метода является то,
что в материале необязательно будут
содержаться Живые бактерии.

  1. Молекулярно-генетические методы
    (ПЦР)

Цель:обнаружениев исследуемом
материале (или в чистой культуре бактерий)нуклеотидных последовательностей,
отвечающих либо за видовую принадлежность
возбудителя, либо за продукцию основного
фактора вирулентности.

  1. Аллергические диагностические пробы

Цель:выявление состояния инфекционной
аллергии. Эти пробы используются для
диагностики инфекционных заболеваний,
при которых развивается инфекционная
аллергия (бруцеллез, туляремия, туберкулез)

Схема изучения
возбудителя в курсе частной микробиологии

  1. Таксономическое положение возбудителя

  2. Биологические свойства:

  • морфологические

  • тинкториальные

  • культуральные

  • биохимические

  • антигенные

Факторы вирулентности

Эпидемиология, патогенез и клиника

Микробиологическая диагностика (из
всех перечисленных методов надо выбрать
те, которые применяют для диагностики
данного заболевания)

Специфическая профилактика

Приказ 535 «Об унификации микробиологических методов исследования»

Бактериологический анализ занимает важнейшее место в комплексе клинико-лабораторных мероприятий, направленных на диагностику, профилактику и лечение разнообразных инфекционных заболеваний. Однако исследованием окружающей среды они не ограничиваются.

Особое значение имеет бактериологический анализ биологического материала в лечебных учреждениях. К исследованиям, проводимым в медучреждениях, предъявляются повышенные требования. Целью Приказа «Об унификации микробиологических методов исследования» является совершенствование бактериологического анализа, повышение качества и эффективности микробиологической диагностики.

Что это за исследование и для чего проводится?

Микробиологический анализ – исследование, определяющее совокупность живых микроскопических организмов, заселяющих образец.

Основная цель – выявление возбудителей заболеваний, поражающих пищеварительный тракт и другие внутренние органы.

Риск обнаружения вредоносных микроорганизмов зависит от глубины, на которой расположен источник воды. Наиболее качественными считаются скважины. В них сосредоточено меньше болезнетворных обитателей.

Для подтверждения качества воды достаточно проведения 2 ежегодных проб. Их делают весной и осенью. Очищение требуется в случае, если пришли плохие результаты.

Почва

Она рассматривается учеными как один из возможных путей передачи инфекционных патологий. С выделениями больных людей или животных в почву проникают патогенные микроорганизмы. Некоторые из них, в частности, споровые, способны сохраняться в грунте продолжительное время (иногда несколько десятков лет). В почву попадают возбудители таких опасных инфекций, как столбняк, сибирская язва, ботулизм и пр. Методы санитарно-микробиологического исследования почвы позволяют определить «микробное число» (кол-во микроорганизмов в грамме грунта), а также коли-индекс (количество кишечных палочек).

Вопрос 19. Что такое вирусологический метод диагностики?

Вирусологические
методы — выделение чистых культур вирусов
с использованием культур клеток или
куриных эмбрионов.

Вопрос№20
Типы вирусных инфекций

1)
инфекции с непродолжительным пребыванием
вируса в организме (острая продуктивная
инфекция; инаппарантная, бессимптомная
инфекция);

2)
инфекции с длительным пребыванием
(персистенцией) вируса в организме
(персистентная, латентная, хроническая,
медленная инфекция).

Вопрос№21особенности
и механизмы противовирусного иммунитета.

Противовирусный
иммунитет включает 3 независимых
механизма:

1)
вируснейтрализующие
антитела
,
т.е. антитела, блокирующие те рецепторы
вируса, с помощью которых он прикрепляется
к рецепторам клеток — мишеней (прикрепление
вируса к клетке — главный пусковой
механизм развития вирусной инфекции);
однако этот механизм формируется
после перенесенной инфекции, т.е. он в
основном — направлен против повторного
заражения

2)Т-киллеры
распознают чужеродный (вирусный) антиген
лишь в том случае, если он представлен
белками МНС класса I. Т-киллеры распознают
их своими рецепторами, атакуют и
уничтожают инфицированную клетку вместе
с вирусом.

3)три
типа интерферонов (α, β, γ)
,которые
наряду с противоопухолевым,
иммуномодулирующим, антибактериальным
обладают и широким спектром противовирусного
действия. Интерферон не действует
непосредственно на вирус и не препятствует
проникновению его в клетку. Интерферон
блокирует внутриклеточное размножение
вируса. Антивирусная активность
интерферонов может быть реализована с
помощью разных механизмов, в зависимости,
очевидно, от типа клеток, в которые
проникает вирус, и от типа интерферона.
Один из механизмов такого действия
заключается в том, что он индуцирует
синтез протеинкиназы, которая фосфорилизует
α-субъединицу белкового фактора инициации
eIF2
. В результате этого блокируется обменная
реакция ГДФ -ГТФ и происходит остановка
биосинтеза белка на стадии инициации
трансляции. В иных случаях под влиянием
интерферона активируется эндонуклеаза,
разрушающая РНК, в том числе и мРНК.

Вопрос№22механизмы
персистирования вирусов в
организме
Персистенция
(лат. persisto — постоянно пребывать,
оставаться) — длительное пребывание
инфекта в организме животных и человека
либо без клинических патологических
проявлений (латентное течение, ремиссия
инфекционного процесса), либо способных
при определенных условиях (иммунный
дисбаланс и иммунная недостаточность
различной этиологии — стресс,
переохлаждение, интеркуррентная
инфекция, обстрение хронического
заболевания и т.д.) к активации с исходом
в заболевание (активное течение,
обострение инфекционного процесса). В
механизме развития и активации
персистирующей инфекции значительная
роль отводится блокированию процессов
апоптоза клеток хозяина.В группу
патогенов, способных к персистирующему
течению, относят возбудителей инфекции,
в большей части обладающих свойствами
внутриклеточного существования в
макрорганизме. Это некоторые бактерии
(хламидии, микоплазмы, хеликобактер и
др.), но главным образом — вирусы (группа
герпесвирусов, гепатита, ВИЧ и многие
другие), токсоплазмы и др. Вызываемый
ими инфекционный процесс развивается
медленно, возбудитель стремится быть
не узнанным иммунной системой и сохранить
себя в человеческих популяциях,
интегрируясь с геномом человека
(ретровирусы, герпесвирусы, вирус
гепатита В, С, хламидии, микоплазмы,
токсоплазмы и др.), либо как плазменное
образование. Продолжительность таких
инфекционных процессов не лимитируется
иммунной системой хозяина. Эпидемическая
цепочка ограничивается лишь количеством
человеческих особей в популяции, поэтому
распространение некоторых паразитических
микроорганизмов приобрело характер
пандемии (ВИЧ, вирус гепатита В, некоторые
виды вирусов герпеса, хламидии,
микоплазмы).

Расшифровка бакпосева

Результат анализа оценивается по нескольким показателям, учитывающим не только качественный фактор (подтверждение наличия бактерий-возбудителей в среде), но и количественный — то есть, степень концентрации патогенных микроорганизмов в исследуемом материале. Для подсчета количества микробных клеток используется понятие колониеобразующей единицы (КОЕ), по которому можно определить уровень насыщенности бактериями изучаемого образца.

Выделяют 4 степени роста возбудителей:

  • Первая — скудный рост бактерий на жидкой питательной среде и отсутствие роста на твердой среде. Такой результат не считается отклонением от нормы.
  • Вторая — рост бактерий на твердой среде до 10 колоний. Свидетельствует не о наличии болезни, а скорее о загрязненности лабораторных принадлежностей для исследования.
  • Третья — рост бактерий на твердой среде в пределах 10-100 колоний.
  • Четвертая — более 100 колоний.

В заключении, выдаваемом на руки пациенту, результаты бакпосева обозначаются следующим образом:

  • указывается название выявленного возбудителя на латинском языке (например, Trichomonas vaginalis — трихомонада);
  • прописывается концентрация микроорганизма, выращенного в условиях питательной среды (норма — до 103 КОЕ/мл, ненорма — от 105 КОЕ/мл);
  • указывается характер среды: флора условно-патогенна, патогенная.

Одновременно с определением концентрации бактерий производится анализ их чувствительности к антибиотикам. Наличие положительной реакции на тот или иной антибактериальный препарат обозначается символом «S», отрицательной — «R».

Диагностика вирусных инфекций

Она осуществляется методами выявления РНК и ДНК-возбудителей. Они базируются преимущественно на определении нуклеотидных последовательностей в патологическом материале. Для этого используются молекулярные зонды. Они представляют собой искусственно полученные нуклеиновые кислоты, комплементарные (дополняющие) вирусным кислотам, меченные радиоактивной меткой или биотином.

Особенность метода состоит в многократном копировании конкретного фрагмента ДНК, включающего в себя несколько сотен (или десятков) нуклеотидных пар. Механизм репликации (копирования) заключается в том, что достраивание может начаться исключительно в определенных блоках. Для их создания используются праймеры (затравки). Они представляют собой синтезированные олигонуклеотиды.

ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция) проста в исполнении. Этот метод позволяет быстро получить результат при использовании небольшого объема патологического материала. С помощью ПЦР-диагностики выявляются острые, хронические и латентные (скрытые) инфекции.

При чувствительности этот метод считается более предпочтительным. Однако в настоящее время тест-системы недостаточно надежны, поэтому ПЦР-диагностика не может полностью заменить традиционные методики.

Как происходит взятие материала

Анализ сдается как минимум через 10 суток после окончания антибиотикотерапии. Перед забором материала нельзя мыть место его взятия гелем или мылом с антибактериальными компонентами.

Процедура зависит от материала, который берется на диагностику:

  • Моча собирается утром после подмывания половых органов без использования антибактериального мыла. Образец собирается в чистую емкость в объеме примерно 10-15 мл и сразу доставляется в лабораторию. Образцы, взятые с клеенок и суден, не подходят из-за бактериальной загрязненности.
  • Перед взятием мазков из половых путей нельзя спринцеваться, вводить свечи и гели. Материал не собирается во время критических дней.
  • Образец на анализ кала берется утром специальной лопаткой в чистую посуду в объеме примерно 30 мг. Нельзя использовать кал, взятый у детей из подгузников, полученный с помощью клизм и слабительных средств.
  • Мокроту собирают в специальную чашечку после чистки зубов и полоскания полости рта. Анализ из носоглотки и горла берется медперсоналом клиники.
  • Грудное молоко собирают после мытья груди и обработки околососковой зоны спиртом. Первые капли сцеживаются, чтобы промыть молочные протоки, а затем собирается 15 мл в пробирку.
  • Мазок из уретры у мужчин берется врачом-урологом. Перед этим в течение 5-6 часов желательно воздержаться от мочеиспускания, иначе урина смоет микробов, и результат будет неточным.

Микробиологический контроль объектов I группы

1.1 Правила проведения микробиологического контроля продуктов

При производстве объектов фармакологической группы должен выполняться микробиологический контроль не только готовой продукции, но и объектов окружающей среды. При этом должны быть соблюдены следующие правила:

  • процесс микробиологического контроля продуктов должен быть осуществлен в соответствии с Приказом Минздрава РФ от 24.04.2003 N172;
  • нестерильные лекарственные препараты подвержены возможности их контаминирования и могут содержать определенное число микроорганизмов, не несущих вреда здоровью человека;
  • при проведении испытаний на стерильность должны быть соблюдены условия, исключающие инфекционное заражение.

1. Испытание на стерильность

Некоторые категории лекарственных средств (глазные капли, растворы для инъекций и др.) должны быть полностью стерильными. Однако, метод контроля стерильности используют для проверки всех фармакологических препаратов. Происходит это следующим образом:

  • а) Выявление антимикробных свойств препарата. Процесс заключается в помещении тестируемых микроорганизмов на питательную среду, и при обнаружении антимикробных свойств в объект исследования вносят специальные инактиваторы, перечень которых указан в соответствующих нормативных документах.
  • б) Испытание на стерильность.

Исследуемые микроорганизмы продуктов помещают в различные виды жидкой среды, чтобы определить наличие аэробных и анаэробных бактерий, а также грибов.

2. Метод мембранной фильтрации

Данный метод микробиологического контроля продуктов заключается в исследовании организмов с применением специальной фильтрационной установки.

  • а) Подготовка проб. Пробное количество клеток помещают на фильтр и воздействуют на них давлением или вакуумом.
  • б) Валидация.

После осуществления фильтрации производят выявление роста микроорганизмов в исследуемой массе. В случае, если произошло размножение клеток, делают вывод о том, что изучаемый объект не обладает антимикробными свойствами.   

Как именно проводят проверку?

Выполнение анализа по пунктам:

  • у стерильного контейнера откручивают крышку;
  • наливают нормируемый объем воды (например, 100 мл);
  • плотно закручивают крышку;
  • транспортируют в лабораторию, если на улице холодно, используют изоляцию для предотвращения заморозки;
  • пропускают полученный объем воды через фильтрационную систему;
  • достают фильтр, опускают его на питательную среду;
  • проводят инкубацию при температуре 37 градусов в течение 1 суток;
  • дожидаются начала размножения микроорганизмов;
  • полученный образец рассматривают под микроскопом, выявляя возбудитель.

Для пересчета результатов в колониеобразующие единицы берут чашки, где выросло более 300 колоний. В образцах суммируют количество колоний, разделяя их на количество чашек. Если результат получился только в одной чашке, подсчет производят только в ней.

Бывают случаи, когда микроорганизмы выросли на всей поверхности питательной среды. Тогда в результате анализа прописывают: «сплошной рост».

Санитарно-микробиологическое исследование мяса и мясных продуктов. Критерии микробиологической безопасности

При микроскопическом
исследовании мяса определяют коли­чество
бактерий в мазках-отпечатках, которые
готовят из кусоч­ков мяса. Мазки
окрашивают по Граму и микроскопируют.
Мясо считается свежим, если в поле зрения
обнаружено не более 10 бактериальных
клеток.

Бактериологическое
исследование мяс­ных продуктов:
определяют микробное число, а также
устанавливают присут­ствие БГКП,
сальмонелл, бактерий рода Proteus,
стафилококков и клостридий.

Для
определения общего
количества микроорганизмов

в 1 г продукта делают посев 0,1 и 0,01 г
продукта на питательный агар, инкубируют
48ч и подсчитывают число колоний.

Для определения
БГКП в 1 г продукта производят
посев 5 мл взвеси на элективно —
дифференциальную среду для БГКП и
содержит питательный. При росте
лактозоположительных БГКП синий цвет
меняется на темно-зеленый или
ярко-желтый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector