Ключевые методы лабораторной диагностики распространенных инфекций

Питательные среды

Мясо-пептонный
агар

Тип
среды____________________________

Состав
среды:

Питательная
основа____________________

Вывод:
(опишите рост кишечных палочек и
стафилококков)____________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Среда
ЭНДО

Тип
среды ________________________

Состав
среды:

Питательная
основа_______________________

Дифференцирующий
фактор._________________

Индикатор_________________________________

Вывод:
(опишите рост кишечных палочек и
сальмонелл)_______________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Солевой
агар

Тип
среды____________________________

Состав
среды:

Питательная
основа____________________

Элективный
фактор____________________

Вывод:
(опишите рост кишечных палочек и
стафилококков)____________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Среда
Плоскирева

Тип
среды________________________________

Состав
среды:

Питательная
основа________________________

Элективный
фактор_________________________

Дифференцирующий
фактор._________________

Индикатор_________________________________

Вывод:
(опишите рост кишечных палочек и
сальмонелл)_______________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Желточно-солевой
агар

Тип
среды________________________________

Состав
среды:

Питательная
основа________________________

Элективный
фактор_________________________

Дифференцирующий
фактор._________________

Индикатор_________________________________

Вывод:
(опишите рост S.aureus
и S.saprophiticus)______________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Мясо-пептонный
бульон

Тип
среды____________________________

Состав
среды:

Питательная
основа____________________

Вывод:
(опишите рост кишечных палочек и
стафилококков)____________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Селенитовый
бульон

Тип
среды____________________________

Состав
среды:

Питательная
основа____________________

Элективный
фактор____________________

Вывод:
(опишите рост кишечных палочек и
сальмонелл)_______________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Солевой
бульон

Тип
среды____________________________

Состав
среды:

Питательная
основа____________________

Элективный
фактор____________________

Вывод:
(опишите рост кишечных палочек и
стафилококков)____________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________

Последовательность действий и особенности методики

Для проведения бактериологического исследования необходимо выполнить сбор материала и культивировать его на питательных средах с последующей микроскопией полученных штаммов и проверкой чувствительности к антибиотикам.

Сбор материала

Биоматериалом для исследования могут служить кровь, моча, ликвор, мокрота, сперма, кал, мазки из глотки, влагалища, уретры, любые другие ткани и жидкости из области инфекционного процесса. Образцы собирают в асептических условиях, помещают в стерильную посуду и в течение 2-х часов доставляют в лабораторию. При необходимости пробы хранят при пониженных температурах.

Культивирование

Культивирование проводят с применением механических или биологических методов. Механический подход с использованием стандартных искусственных сред – наиболее распространенный. В данном случае для высевания образцов используют жидкие и твердые питательные составы. Наиболее распространенные – агар, мясо-пептонный бульон.

Посев материала производят с помощью специальной петли или пастеровской пипетки, растирая полученный образец по поверхности или вводя его в толщу питательной среды. Выделение бактерий производят из чистых культур, которые получают повторным посевом ранее выращенных колоний на новую среду.

Биологические методы подразумевают использование специальных питательных сред, которые учитывают особенности микроорганизма, в частности, чувствительность к некоторым химическим веществам, в том числе антибиотикам. В некоторых случаях применяют метод заражения лабораторных животных или тканевых культур с отслеживанием патологических изменений. Такой подход актуален при крайне незначительном накоплении микроба в тканях человека – в этом случае его выделение посевом на питательных средах не дает результата.

Микроскопическое исследование

Основной метод бактериологической диагностики – бактериоскопия. Она подразумевает визуальную оценку параметров микроорганизма под микроскопом. Для этого используют фиксированные и нефиксированные препараты.

Нефиксированные препараты позволяют исследовать живые образцы бактерий. Основные методы:

  • раздавленная капля – образец придавливают между предметным и покровным стеклами;
  • висячая капля – образец помещают в лунку на предметном стекле и герметично накрывают покровным.В качестве среды используют изотонический раствор или расплавленный агар. Методика позволяет наблюдать за живыми микроорганизмами в течение нескольких дней.

Фиксированные препараты используют для окрашивания с подробным изучением морфологических и некоторых биохимических параметров патогенов. Каплю бактериального состава размазывают по предметному стеклу и фиксируют пламенем горелки или специальными химическими составами.

Для определения свойств бактериальных препаратов используют ряд общих и специфических методик:

  • микроскопия – определение формы, размеров, окрашивания по Граму;
  • биохимические методы – исследование ферментативной способности микроорганизма к расщеплению тех или иных углеводов, аминокислот, метаболитов, в том числе способность к гемолизу, фибринолизу при попадании в кровь живых существ;
  • серологические методы идентификации – реакции агглютинации под воздействием специфической сыворотки и другие антигенные свойства;
  • биологические методы – заражение лабораторных ждивотных с проверкой патогенности и токсигенности взятых образцов, их устойчивости к антибиотикам.

Только совокупный анализ результатов всех методов диагностики – микроскопических, биохимических, серологических, биологических – дает объективный результат для вынесения точного диагноза.

Питательные среды для аэробов и анаэробов. Требования, предъявляемые к питательным сре­дам, классификация.

Требования:

среды должны быть питательными

должны иметь определенные ph

должны быть изотоническими, т.е.
осмотическое давление в среде должго
быть такое же как в клетке.

должны быть влажными и не слишком
жидкими

должны облпдпть определенным
окислительно-восстановительным
потенциалом

должны быть стерильными

должны быть унифицированными, т.е.
содержать постоянные количества
отдельных ингредиентов.

Питательные среды можно разделить:

А) По происхождению:

1} естественные — натуральные продукты
питания (мясо, молоко, картофель);

2) искусственные — приготовленные
специально для выращивания микробов:
— среды из естественных продуктов (мясная
вода, мясопептонный бульон (МПБ),
мясопептонный агар (МПА), — не имеющие
постоянного состава; — синтетические
питательные среды — растворы строго
определенных количеств солей, аминокислот,
азотистых оснований, витаминов в
дистиллированной воде — имеют постоянный
состав, используются для выращивания
микроорганизмов и культур клеток при
получении вакцин, иммунных сывороток
и антибиотиков;

Б) По назначению:

1) общего назначения (МПБ, МПА) — на них
растет большинство микробов;

2) элективные — избирательно способствуют
росту одного вида микробов из смеси
(например, желточно-солевой агар для
стафилококков);

3) дифференциально-диагностические —
позволяют отдифференцировать по внешнему
виду среды один вид микроба от других
(например среды Эндо, Левина для кишечной
группы микробов).

Кроме того, в зависимости от целей
использования
в схеме выделения
чистых культур, по назначению можно
выделить следующие среды:

1) обогащения — подавляют рост микробов,
сопутствующих возбудителю;

2) для получения изолированных колоний;

3) накопления чистой культуры;

В) По консистенции:

1) жидкие;

2) полужидкие (при добавлении агар-агара
в концентрации 0,5-0,7%);

3) плотные — выше 1%.

Современные методы бактериологического исследования

Все бактериологические исследования можно разделить на две группы в зависимости от того, каков предполагаемый результат.

I. Исследуемый объект должен быть стерилен.

В такой ситуации обнаружение любого микроорганизма является поводом для серьезного беспокойства. О чем идет речь? О крови, моче, материнском молоке, спинномозговой жидкости. Принципиально другой вопрос состоит в том, что взять для бактериологического исследования мочу или молоко и не нарушить при этом стерильности — очень сложно и практически невозможно в амбулаторных условиях. Неудивительно, что к положительным результатам, когда в моче или молоке обнаруживается некая бактерия, врачи часто относятся с определенной (весьма значительной) долей скепсиса. Никогда не бывает стопроцентной уверенности в том, что этот микроб действительно живет в молоке, а не попал туда с поверхности кожи, действительно живет в моче, а не на слизистой оболочке мочеиспускательного канала.

II. Для исследования берется заведомо нестерильный материал.

Всегда, когда изучается нечто, находящееся в контакте с окружающей средой, это нечто содержит бактерии. Любые мазки со слизистых оболочек, любые современные исследования слизи, мокроты, кала в обязательном порядке заканчиваются тем, что будет найдено определенное количество самых разнообразных микробов. Обнаруженные микробы по-разному взаимодействуют с человеческим организмом. Это позволяет выделить три группы бактерий:

1.

Бактерии нормальные, мирные, безвредные или даже полезные, являющиеся естественными обитателями исследуемой среды;

2.

Бактерии опасные, с большой долей вероятности способные вызвать болезнь — патогенные. Их обнаружение — тревожный сигнал, повод к углубленному обследованию, лечению;

3.

Бактерии условно-патогенные — бактерии, мирно сосуществующие с организмом человека, но потенциально опасные, способные вызвать болезнь при определенных обстоятельствах, которые в большинстве случаев возникают тогда, когда ослабевает иммунная защита организма ребенка.

Алгоритм бактериологического исследования

Узнать имя микроба — это далеко не все, хотя и очень важно. Ведь обнаружить некую бактерию — например, в мазке из носа золотистый стафилококк — вовсе не значит доказать, что именно он является причиной насморка: вполне возможно, что стафилококк живет себе мирно в носоглотке, а насморк вирусный или аллергический

Как же разобраться?

Во-первых, понимать, что любые бактериологические исследования — это дополнительная диагностика, а основная диагностика — это реальные жалобы и симптомы.

Во-вторых, следует знать, что современные культуральные методы бактериологической диагностики позволяют не только обнаружить микроб, но и определить, какое количество бактерий присутствует во взятом для исследования материале. В результате мы получим из лаборатории бланк бактериологического исследования, в котором увидим не только имя бактерии, но и ее концентрацию. Выглядит это примерно так: «Обнаружен S. aureus 106», что означает: обнаружен золотистый стафилококк в концентрации 106 микробных клеток на миллилитр (м.к./мл).

Выявив рост бактерий, можно ответить на вопрос, к каким антибактериальным средствам (антибиотикам) они (бактерии) чувствительны. Для этого в питательную среду добавляют различные современные препараты и оценивают, прекращается ли размножение микробов. Прекращается — значит, бактерия чувствительна к данному антибиотику, не прекращается — устойчива.

Регламентирующие документы

Исследование воды на наличие микроорганизмов регламентируется ГОСТами и СанПиНами. Основным документом является ГОСТ 18963-73. В нем зафиксированы способы бактериологического анализа воды, которая используется для питья.

В этом документе прописаны:

  1. способы отбора проб воды для исследования;
  2. правила их хранения;
  3. правила перевозки в лаборатории.

Также в ГОСТе прописана применяемая при теста аппаратура. Указаны используемые реактивы вместе с питательными средами. Подробно прописана подготовка к исследованию, сама процедура анализа.

  • Применяется и ГОСТ 24849-2014. В этом стандарте прописаны методики бактериологического исследования воды в полевых условиях.
  • Некоторые положения касательно анализа воды на наличие микроорганизмов зафиксированы в ГОСТе Р 51232-98. Там прописаны способы бактериологического исследования воды для питьевых нужд.
  • В СанПиН 2.1.4 1074 01 зафиксированы требования касательно качества воды, идущей на питьевые нужды. В документе содержатся нормативы по бактериологическому составу питьевой воды, согласно которым она может считаться безопасной.

Микроскопия

Наиболее простым методом бактериологического исследования называют микроскопию. Она представляет собой рассмотрение какого-либо биологического объекта под микроскопом. Таким образом, можно рассмотреть грибы, простейшие организмы. Микроскопия является наиболее старинным методом бактериологических исследований. Он не обладает высокой точностью, но результат получается достаточно быстро.

Примером эффективности микроскопии можно назвать диагностику дифтерии. При любом подозрении на данное заболевание делается мазок из зева. Так как дифтерийные палочки имеют специфический внешний вид, то обнаружить их довольно легко.

Дополнительное диагностическое значение микроскопии заключается также и в том, что при ее проведении видны микробы и лейкоциты. Форма обнаруженных клеток помогает выявить специфику воспаления. Если много нейтрофилов, то воспаление называют бактериальным, если воспаление аллергическое, то наблюдается увеличение эозинофилов.

Определение 4

Нейтрофилы – это тип лейкоциты, которые жизненно важны для работы иммунной системы против патогенов. Они помогают бороться с инфекциями и предотвращают длительное повышение воспаления.

Определение 5

Эозинофилы – это разновидность лейкоцитов, основная функция которых заключается в борьбе с многоклеточными паразитами.

Далее эволюция методов бактериологических исследований шла по пути развития культурального метода. В большинстве случаев, чтобы понять, о какой бактерии пойдет речь исследуемый объект помещают в питательную среду, где создаются условия для интенсивного бактериального роста.

В результате на питательной среде вырастают колонии микроорганизмов, свойства этих колоний исследуют конкретные штаммы бактерий.

3.1. Исследования бактериальной обсемененности воздушной среды

3.1.1. Исследования бактериальной обсемененности
воздушной среды проводят в помещениях лечебных организаций в зависимости от их
функционального назначения на санитарно-микробиологические показатели:

общее количество микроорганизмов в 1 м3
воздуха (КОЕ/м3);

количество колоний S.
aureus в 1 м3 воздуха (КОЕ/м3);

количество плесневых и дрожжевых грибов в
1 м3 воздуха.

3.1.2. Пробы воздуха отбирают
аспирационным методом с помощью аппаратов и устройств, разрешенных к применению
в установленном порядке.

Количество пропущенного воздуха должно
составлять 100 дм3 для определения общего количества
микроорганизмов, дрожжевых и плесневых грибов и 250 дм3 для
определения S. aureus. Исследование воздуха седиментационным методом не
допускается.

3.1.3. Для определения общего количества
микроорганизмов в 1 м3 воздуха забор проб проводят на питательный
агар типа МПА, СПА, ГРМ-агар и другие, приготовленные согласно инструкций по
применению. Посевы инкубируют при температуре 37 °С в течение (48 ± 2) ч,
подсчитывают количество выросших колоний и производят перерасчет на 1 м3
воздуха. При наличии роста колоний дрожжевых и плесневых грибов, их
подсчитывают и делают пересчет на 1 м3 воздуха. В протоколе
количество дрожжевых и плесневых грибов указывают отдельно.

Примечание: При переносе аппаратов и
устройств для отбора проб воздуха из одного помещения в другое их поверхность
обрабатывают раствором дезинфицирующего средства. Столик, внутренние стыки,
крышку и прочие части прибора с внутренней и внешней стороны протирают спиртом
(70 %).

1. Первый день.

Для определения наличия S.
aureus
забор проб проводят на желточно-солевые среды на
основе сред: элективно-солевой агар, стафилококк-агар, маннитолагар или среда №
10 по ГФ XII, агар Байд-Паркер. Чашки с посевами инкубируют в
термостате при 37 °С (48 ± 2) ч.

2. Второй-третий день.

На вышеуказанных средах стафилококк
растет в виде круглых, блестящих, маслянистых, выпуклых, пигментированных
колоний. Следует учитывать, что стафилококки, выделенные от человека, дают
положительную лецитовителлазную реакцию в 60 — 70 % случаев. Отвивка на
скошенный агар для дальнейшего исследования не менее 2 колоний, подозрительных
на стафилококк. Для исследования отвивают прежде всего колонии, дающие положительную
лецитовителлазную реакцию (образование радужного венчика). При отсутствии на
чашках таких колоний дальнейшему исследованию подвергаются пигментированные
колонии, схожие по морфологии со стафилококком. При одновременном наличии на
чашках колоний стафилококка, отличающихся по пигменту, следует отвивать не
менее двух колоний различного вида. Пробирки с посевом помещают в термостат при
37 °С на (24 ± 2) ч.

3. Четвертый день.

После инкубации у выделенных штаммов
проверяют морфологию, тинкториальные свойства (окраска по Граму) и наличие
плазмокоагулирующей активности в реакции плазмокоагуляции (РПК).

Окраску по Граму проводят общепринятым
методом. Под микроскопом окрашенные по Граму стафилококки имеют вид
фиолетово-синих кокков, располагающихся гроздьями или небольшими кучками
(«кружево»).

Если культура обладает только
плазмокоагулирующей или только лецитовителлазной активностью, то для
окончательного ответа требуется учитывать другие признаки, позволяющие
определить принадлежность штамма к виду S. aureus (ферментация маннита, гемолитическая активность).

При необходимости, после выделения чистой
культуры, проводят определение чувствительности/устойчивости к антибиотикам,
дезинфицирующим средствам, бактериофагам.

4. Пятый день.

Учет результатов дополнительных тестов.
Окончательная выдача ответа.

Применяемое оборудование

При исследовании используется такое оборудования:

  • банки с широким горлышком;
  • стеклянные воронки;
  • конусовидные колбы;
  • колбы вместе с тубусом;
  • стеклянные флаконы;
  • лабораторная посуда;
  • пипетки;
  • цилиндры;
  • бактериологические пробирки;
  • спиртовки;
  • лабораторные стаканы;
  • покровные и предметные стекла;
  • бактериологические чаши;
  • пробирные поплавки;
  • электрический автоклав;
  • фильтровальные аппараты;
  • кристаллизаторы;
  • вакуумный насос;
  • лабораторные весы.

Для анализа также используется водоструйный насос. Применяется его лабораторный вариант, выполненный из стекла. Используется водяная баня. Обязательным элементом является биологический микроскоп.

Применяются также:

  1. осветители;
  2. металлические пеналы;
  3. сигнальные часы;
  4. сетчатые пластины;
  5. увеличительные лупы;
  6. pH-метры (для измерения кислотности);
  7. дистилляторы.

Дополнительно используются:

  • электрические термостаты, они предназначены для выращивания микроорганизмов при определенной температуре.
  • счетный прибор для измерения выращенных колоний бактерий и сушильные шкафы.

Обязательным элементом являются холодильники. Используются как электрические, так и газовые с температурным режимом от 4С до 6С. Могут применяться походные сумки-холодильники, если бактериологический анализ проводится в полевых условиях.

Виды бактериоскопии анализов

Бактериоскопия анализов кала

Для бактериоскопического исследования анализа кала необходим образец анализа пациента. Если необходимо провести анализ микрофлоры кишечника, нарушения в составе которой свидетельствуют о наличии дисбактериоза или инфекционных заболеваний пищеварительной системы, забор образца проводится с помощью петли, которая вводится в анальное отверстие примерно на 10 сантиметров вглубь.

При исследовании образца кала могут быть обнаружены следующие опасные микроорганизмы:

  • Стафилококки.
  • Клебсиелла, наличие которой свидетельствует о поражении толстой кишки.
  • Синегнойная палочка, выделяющая крайне опасные для человека токсины.

Наличие синегнойной палочки в организме человека может привести к заражению крови и менингиту – заболеваниям, которые могут иметь летальный исход.

Бактериоскопия анализов мочи

Анализ мочи для бактериоскопического исследования сдается при подозрении на воспаление мочевыделительной системы и наличие таких болезней, как пиелонефрит и цистит, возбудителями которых являются кишечная палочка и некоторыми возбудителями заболеваний, передающихся половым путем, соответственно. Для такого исследования необходимо от 50 до 100 мл мочи, причем моча должна храниться в стерильном контейнере. Перед сдачей анализа необходимо хорошо подмыться, чтобы в моче было меньше сторонних примесей. Не рекомендуется сдавать мочу во время менструации.

Бактериоскопический анализ мочи незаменим для обнаружения заболеваний мочевыделительной системы у грудных детей. В этом случае моча собирается через катетер в стерильную емкость. Исследование образца мочи необходимо провести в кратчайшие сроки, иначе обнаружение возбудителей заболеваний будет затруднено.

Бактериоскопия мокроты

При анализе мокроты исследуются два мазка. Один из них изучается на предмет наличия палочек Коха – возбудителей туберкулеза. По результатам исследования второго делаются выводы о наличии в мокроте других микробов.

Для анализа на предмет наличия других микробов образец окрашивают по методу Грама. С помощью бактериоскопического метода с применением окрашивания по методу Грама возможно выявление пневмококка – бактерии, являющейся причиной пневмонии. Также при работе с образцом по такой схеме можно выявить наличие в мокроте стрептококков – возбудителей ангины, а также золотистого стафилококка. Последний микроорганизм представляет особую опасность для здоровья человека. Он провоцирует гнойные процессы и образование абсцессов, в том числе и на внутренних органах.

Бактериоскопический метод исследования

Клетки микроорганизмов
можно изучать как в живом состоянии
(метод раздавленной капли и метод висячей
капли), так и в фиксированном и окрашенном
состоянии.

Метод раздавленной
капли
. На
поверхность обезжиренного предметного
стекла наносят каплю исследуемого
материала или суспензию бактерий и
покрывают ее покровным стеклом. Капля
не должна выходить за края покровного
стекла. Микроскопируют препарат с
объективом х40. Метод раздавленной капли
удобен для исследования подвижности
бактериальных клеток, а так­же для
изучения крупных микроорганизмов —
плесневых грибов, дрожжей.

Метод висячей
капли
.
Препарат готовят на покровном стекле,
в центр которого наносят каплю
бактериальной суспензии. Затем специальное
предметное стекло с лункой, края которой
предварительно смазаны вазелином,
прижимают к покровному стеклу так, чтобы
капля находилась в центре лунки. Препарат
переворачивают покровным стеклом вверх.
В правильно приготовленном препарате
капля должна свободно висеть над лункой,
не касаясь ее дна или краев. Для микроскопии
используют вначале сухой объектив х8,
под увеличением которого находят края
капли, а затем устанавливают объектив
х40 и исследуют препарат.

Приготовление
фиксированных препаратов
.
Для приготовления препарата на
обезжиренное предметное стекло наносят
каплю воды или изотонического раствора
хлорида натрия, в которую бактериологической
петлей вносят исследуемый материал и
круговыми движениями петли распределяют
его таким образом, чтобы получить тонкий
и равномерный мазок диаметром 1-1,5 см.
Если исследуют жидкий материал, то его
наносят на предметное стекло непосредственно
петлей и готовят мазок. Мазки высушивают
на воздухе.

Для фиксации
используют физические и химические
методы. Для фиксации мазка физическим
методом предметное стекло медленно
проводят 3 раза через пламя горелки.
Мазки крови, мазки-отпечатки органов и
тканей фиксируют химическим методом
путем погружения их на 5-20 минут в
метиловый или этиловый спирт, смесь
Никифорова и другие фиксирующие жидкости.

Для окрашивания
микробов используют простые и сложные
методы. При простом методе фиксированный
мазок окрашивают каким-либо одним
красителем, например, водным раствором
фуксина (1-2 минуты) или метиленовым синим
(3-5 минут), промывают водой, высушивают
и микроскопируют. Сложные методы
окрашивания включают последовательное
использование нескольких красителей.
Это позволяет выявить определенные
структуры клеток и дифференцировать
одни виды микроорганизмов от других.

Санитарная микробиология. Предмет изучения, цели и задачи.

Предмет
изучения

санитарно- микробиологическое состояние
объектов окружающей среды и пищевых
продуктов, разработка санитарно-микробиологических
нормативов и методов индикации патогенных
микроорганизмов в различных объектах
окружающей среды.

Задачи:

-микробиологическое
исследование объектов окружающей среды

-оценка
микробиологического состояния объектов
окружающей среды

-разработка
ГОСТов и методических указаний,
определяющих соответствие микрофлоры
объектов окружающей среды гигиеническим
требованиям

-разработка
рекомендаций и мероприятий по оздоровлению
объектов окружающей среды и контроль
за их выполнением

Теоретическая справка

Семейство
Enterobactericeaeвключает 12
родов:Escherichia,Salmonella,Shigellaи др. бактерии этого
семейства имеют общие морфологические
и физиологические свойства: все они
грамотрицательные палочки, без спор,
неприхотливы к питательным средам,
факультативные анаэробы, имеют
многочисленные сахаролитические,
протеолитические ферменты. Антигенное
строение служит одним из существенных
критериев, на которых основывается
классификация, а так же идентификация
энтеробактерий. Различают три типа
антигенов: О-соматический, у некоторых
Н-жгутиковый, К-антигены, у энтеробактерий
обнаружены общие антигены. Один них –
антиген Кунига – связан с ЛПС.

6.10.1. Санитарно-показательные микроорганизмы

Санитарно-показательные
микроорганизмы (СПМ)

– это представители нормальной
микрофлоры, которые выделяются
естественным путем в окружающую среду
и там сохраняются, поэтому служат
показателями санитарного неблагополучия,
потенциальной опасности исследуемых
объектов. Так, если на объектах обнаруживают
нормальных обитателей кишечника, делают
заключение о наличии фекального
загрязнения и возможном присутствии
патогенных энтеробактерий. Так как
патогенных представителей меньше и
выделить их труднее, то вначале выявляют
санитарно-показательные микроорганизмы
в окружающей среде, а после их выявления
можно проводить поиск патогенных.

СПМ условно
разделяют на 3 группы:

1.Группа
А
включает
обитателей кишечника человека и животных,
эти микроорганизмы расценивают как
индикаторы фекального загрязнения. В
нее входят бактерии группы кишечной
палочки
(БГКП) – эшерихии, энтерококки,
протеи, сульфитвосстанавливающие
клостридии (С.
perfringens
),
термофилы, бактериофаги, ацинетобактер,
аэромонады.

2.Группа
В
включает
обитателей верхних дыхательных путей
и носоглотки. В нее входят a-
и b-гемолитические
стрептококки, стафилококки
(плазмокоагулирующие, лецитиназоположительные,
гемолитические и антибиотикоустойчивые).

3.Группа
С
включает
сапрофитические микроорганизмы,
обитающие во внешней среде, их расценивают
как индикаторы процессов самоочищения.
В нее входят бактерии-аммонификаторы,
бактерии-нитрификаторы, некоторые
спорообразующие бактерии, грибы,
актиномицеты, целлюлозобактерии,
сине-зеленые водоросли.

Санитарно-показательные
микробы должны отвечать следующим
требованиям:
они должны постоянно содержаться в
выделениях человека и теплокровных
животных и поступать в окружающую среду
в больших количествах; не должны иметь
другого природного резервуара, кроме
организма человека и животных; после
выделения их в окружающую среду, должны
сохранять жизнеспособность в течение
сроков, близких к срокам выживания
патогенных микробов, выводимых из
организма теми же путями; СПМ не должны
размножаться в окружающей среде; не
должны изменять свои биологические
свойства в окружающей среде; должны
быть типичными, чтобы их диагностика,
индикация и идентификация осуществлялась
без особого труда.

Санитарно-показательные
бактерии окружающей среды.

1.Вода
– бактерии группы кишечной палочки
(БГКП), энтерококки, стафилококки.

2.Почва
– БГКП, энтерококки, термофилы, возбудители
газовой гангрены.

3.Воздух
– бета-гемолитические стрептококки,
стафилококки.

4.Пищевые
продукты – БГКП, энтерококки, стафилококки,
протей.

5.Предметы
обихода – БГКП, фекальные стрептококки,
стафилококки.

Суть бактериологического метода исследования

Чаще всего простой обыватель встречается с таким понятием, как бакпосев. По сути, это просто одна из составляющих бактериологического метода.

Бактериологический метод исследования представляет собой взятие у человека биологического материала с целью его дальнейшего исследования, причем исследоваться будет материал на наличие в нем определенных бактерий.

И по тому, где есть рост и размножение, и будет определен источник инфекции. Такой тип исследования распространен в сфере инфекционных заболеваний, когда для выбора правильного лечения необходимо точно знать возбудителя, так как некоторые бактерии устойчивы даже к самым сильным антибиотикам широкого спектра действия.

К тому же, такой тип исследования применяется многими санитарно-эпидемиологическими проверками на предприятиях общественного питания для того, чтобы предупредить распространение того или иного заболевания.

На сегодняшний день бактериологический метод, или как проще сказать бакпосев, используется часто, причем главная задача специалиста состоит в том, чтобы взять у человека материал до того момента, пока ему не начнут проводить противомикробную терапию.

Почему анализ так важен в микробиологии?

Микробиология это одна из тех точных наук, которая не терпит ошибок. Именно поэтому не так-то просто стать микробиологом. Нужна усидчивость, внимательность, а также сила воли, потому что нередко приходится сидеть месяцами над одним и тем же материалом, чтобы получить хоть какой-то результат.

Бактериологический метод исследования в микробиологии важен потому, что позволяет изучить бактерии, понаблюдать за ними в благоприятной для них среде, а также изучить реакцию на тот или иной препарат.

К тому же, благодаря исследованию бактерий на сегодняшний день стало возможным определить, какой возбудитель вызывает то или иное заболевание, и спасти множество жизней. Именно поэтому этот метод занимает такое важное место в микробиологии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector