Корица с мёдом для похудения: отзывы и рецепты
Содержание:
Полезные свойства
Благодаря полезным веществам входящих в состав данной приправы, а это и эфирные масла, дубильные вещества эвгенол, коричный альдегид и прочее, она обладает широким спектром лечебных свойств.
Благодаря своим полезным свойствам, корица незаменима при лечении и профилактике простудных заболеваний. Отличное действие имеют коричные ванны во время простуды. При этом не следует забывать и о приеме этой приправы вовнутрь. Ее следует принимать 3 раза в день в сочетании с медом, а именно 1 столовую ложку меда и ? чайной ложки корицы. Такая смесь обязательно поможет вам избавиться от кашля, насморка. Также корица известна своим жаропонижающим эффектом. Правда всегда следует помнить, что при высокой температуре она увеличивает головную боль.
Также исследовав полезные свойства корицы, ее рекомендуется принимать при различных заболеваниях почек, благодаря ее мочегонному воздействию.
Так при воспалениях мочевого пузыря следует принимать смесь из 2 столовых ложек корицы и 1 чайной ложки меда, растворенных в стакане теплой воды. После этой смеси микробам, поселившимся в мочевом пузыре, нет ни малейшего шанса на спасение.
Корицу также рекомендуется принимать при различных заболеваниях ЖКТ. Она способствует заживлению язв, снятию болевых ощущений. Если принимать корицу перед едой (посыпать корицу на небольшое количество меда), то понижается кислотность, что является незаменимым подспорьем организму во время переваривания пищи.
Настоящей панацеей можно считать смесь корицы с медом, в таком сочетании полезные свойства корицы существенно возрастают. Такая смесь — это прекрасное дополнение к основному лечению сердечнососудистых заболеваний. Благодаря свойствам корицы понижается уровень холестерина в крови, укрепляется сердечная мышца и, в общем, легче переносятся возрастные изменения организма.
Всем тем, для кого похудение является давней мечтой, также поможет корица в сочетании с медом. Они очистят кишечник от бактерий и микробов, замедляющих процесс пищеварения. Единственное, что для этого требуется, так это регулярное употребление утром натощак чая на основе корицы и меда. В приготовлении чай очень прост. Его следует готовить с вечера. Половина чайной ложки корицы добавляется в горячую, только закипевшую воду и настаивается полчаса, после, в эту уже остывшую смесь, добавляется чайная ложка меда и выпивается половина настоя. Остальное отправляется в холодильник до следующего утра. Утром допиваем чай натощак. Корица и мед не дают жиру аккумулироваться. Похудение приостановится под действием этого чая только после того, как организм будет очищен от вредных паразитов и бактерий, мешающих пищеварению.
При артрите можно принимать чай описанный выше, только немного в других пропорциях — 1:2. Существуют сведения, что такой напиток помогает излечить даже хронический артрит.
Корица с медом также отлично улучшает концентрацию внимания и повышает жизненный тонус организма. Считается, что чай с корицей и медом помогает организму сохранить молодость, если принимать его регулярно.
Мед с корицей также укрепляет иммунитет организма.
При поражении кожных покровов различными инфекциями рекомендуется нанести смесь меда с корицей в одинаковых пропорциях на пораженные участки. Так лечат грибки, экзему и другие кожные заболевания.
Корица является замечательным антисептиком, содержащим природное обезболивающее масло эвгенол. Эффективно посыпать им раны и различные порезы.
В косметологии корицу применяют при борьбе с прыщами. Для этого их следует смазывать пастой из 3 столовых ложек меда и 1 чайной ложки корицы, оставляя ее на ночь. Утром смыть теплой водой и по истечении двух недель от прыщей не останется и следа.
При зубных болях также незаменимы полезные свойства корицы. На зуб, который болит, накладывают смесь из 1 ложки корицы и 5 ложек меда. Боль утихает.
При выпадении волос на корни наносят маску из теплого оливкового масла, корицы и меда на 15 минут, после чего промывают слегка теплой водой.
Самое известное свойство корицы — это способность снижать уровень сахара в крови. Поэтому она является незаменимой в борьбе с сахарным диабетом. Для этого необходимо принимать с утра всего лишь половинку чайной ложки корицы.
Польза
Мед и корица содержат огромное количество полезных веществ: витаминов, органических кислот, эфирных масел, минералов. Регулярное употребление этих продуктов помогает укрепить защитные силы организма за счёт большого количества витаминов C, A, B, P, E, F и K. Корично-медовая смесь отлично чистит сосуды, препятствует образованию холестериновых бляшек и возникновению тромбозов, поэтому ее рекомендуется употреблять лицам с заболеваниями сосудов и сердечной недостаточностью.
Масло корицы, смешанное с медом, помогает ускорить заживление ран и трещин, восстановить защитные функции кожного покрова. Его применяют для лечения ожогов, порезов, ссадин и других неглубоких повреждений кожи.
Людям, страдающим лишним весом и ожирением, рекомендуется регулярно употреблять по 2 ложки корицы с добавлением натурального гречишного меда. Смесь ускоряет метаболические реакции, нормализует обменные процессы (особенно обмен липидов и углеводов) и улучшает кровообращение, которое напрямую влияет на процесс сжигания тучных жировых клеток.
Палочки корицы являются натуральным средством для нормализации пищеварительных процессов: они помогают бороться с изжогой за счет нейтрализации избытка соляной кислоты. Смесь меда и корицы применяется также для лечения и гастрита – продукт обладает обволакивающим действием и защищает стенки желудка от негативного воздействия раздражающих продуктов.
Другие полезные свойства корично-медовой смеси:
- повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям в период эпидемий;
- улучшает работу сердца, снижает риск инфарктов и инсультов;
- понижает количество сахара в крови;
- предупреждает развитие анемии за счет стимуляции образования гемоглобина;
- уничтожает бактерии и грибок, помогает бороться с бактериальными или грибковыми инфекциями;
- повышает скорость метаболических реакций.
Напиток, приготовленный из коричных палочек и меда, является отличным антибактериальным и освежающим средством для полости рта, поэтому рекомендуется людям, у которых часто появляется неприятный запах (например, при заболеваниях желудка или стоматологических болезнях). Полоскание рта несколько раз в день позволяет избавиться от гнилостного запаха и освежить дыхание, а также залечить небольшие ранки на поверхности десен.
Как готовится корица с мёдом
В разных странах существует несколько способов приготовлении смеси из двух этих продуктов. Самый распространенный из них – это чай с мёдом и корицей.
Следует помнить, что целебными свойствами обладает натуральный мёд, который ни в коем случае не должен нагреваться выше 60 градусов. Корица тоже должна соответствовать определенному условию – приобретать ее в целебных целях следует не в порошке, а в палочках и уже их самостоятельно измельчать в кофемолке небольшими порциями.
Медово-коричный чай
Чайная ложка любого чая и половина ложечки корицы заливаются кружкой (250-300мл) кипятка. Когда чай немного остынет, к нему добавляется чайная ложка мёда.
Витаминный бальзам
К 1 кг мёда добавить 3-4 ч. л. порошка корицы и размешать до однородной консистенции. Употреблять витаминный бальзам можно и с чаем, и просто как маленький перекус между приемами пищи.
Корично-медовая вода
Самый эффективный рецепт, для его приготовления используют обычную воду комнатной температуры. На стакан воды добавляется ч. л. мёда и щепотка корицы.
Чем полезна корица?
Целебная смесь корица с медом, польза и вред для здоровья человека, какие есть лечебные свойства у этого продукта, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Корица – замечательная приправа, придающая особенный вкус и аромат блюдам. Пряностью служит кора коричного дерева. Вначале удаляют грубый наружный слой, затем снимают нежную внутреннюю кору, которую сушат и сортируют.
Химический состав: эфирное масло (0,5–2 %), основные компоненты которого – коричный альдегид (55–65 %) и эвгенол (4–8 %). Присутствуют в масле смола, слизь, крахмал, дубильные вещества и оксалат кальция.
Эта пряность способствует пищеварению, вызывает аппетит, укрепляет желудок.
В медицине народов Азии ее используют как стимулирующее, тонизирующее и антисептическое средство. Рекомендуют эту пряность при бессолевой диете, в диетическом питании при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, сердечно-сосудистой системы. Современные фармакологические исследования подтверждают антибактериальные свойства корицы, которые подавляют рост пятнадцати видов болезнетворных бактерий, в том числе туберкулезной палочки.
В индийской медицине эта пряность, подобно имбирю, почти универсальное лекарственное средство. Она является основным компонентом состава «три аромата», куда входят также кардамон и лавровый лист. Эти три растения укрепляют систему пищеварения и сосудистую систему, мышцы, связки, помогают усвоению лекарств. Эта триада часто используется в составе аюрведических прописей. Корица – эффективное средство для «укрепления и гармонизации циркуляции крови». Возможность положительного ее влияния на дисциркуляторные, ишемические расстройства научной медициной не используются.
Это прекрасное потогонное и отхаркивающее средство при простудах и гриппе, особенно эффективное для лиц со слабой (астенической) конституцией. Она ослабляет зубную и связанную с мышечным напряжением боль.
В настоящее время эта пряность применяется при обмороках, депрессии, стрессе, усталости, склерозе, импотенции, сердцебиении, при тяжелых нервных расстройствах, при преследовании навязчивых идей, вызывающих бессонницу, при снижении памяти, старческих изменениях психики, врожденных, метаболических, дисциркуляторных энцефалопатиях, при рассеянном склерозе, в постинсультном периоде при парезах и параличах, при гипотрофии, снижении аппетита, при депрессиях, больным туберкулезом легких, хроническим бронхитом, при недостаточности кровообращения, как детоксикационное и усиливающее действие других растений средство.
Она улучшает настроение и веселит, поддерживает и укрепляет силу мозга, сердца и печени, устраняет гнилостные и ядовитые вещества животного происхождения. Доза приема пряности – от 6 до 15 г в день. Ее полезно добавлять в различные блюда.
Кашель, как избавиться?
Прежде чем начинать основное лечение, необходимо провести несколько подготовительных процедур, для улучшения состояние организма:
Характеристика | Повышается | Понижается |
Кислотность желудка | Мед в холодном виде | Теплая смесь с водой/молоком |
Давление | Лекарство принимают после еды | Лекарство принимают до еды |
Мёд – это продукт, который преобразовывается в жидкую субстанцию путём перегонки и выжимания из сот полезного эфира.
- Лечебным свойством. В меде содержатся самые нужные микроэлементы и витамины, которые к тому, же состоят между собой в дружественных отношениях, то есть одно вещество не вытесняет полезные свойства другого.
- Состав мёда таков:
- углевода мёда, которые составляют 80% от всего объема (рассчитываем на 100 г).
- жидкостные основания, составляющие 15% от общего объёма.
- белки, в пределах от 5-15% общего объёма (их процентное содержание зависит от вида мёда: горчичный, луговой и т.д.)
- медь, цинк. Они обеспечивают суточную подпитку организма в кобальте, железе и крахмале, если употреблять по одной чайной ложке мёда утром и вечером.
- витамины группы B, PP, H, С. Они отвечают за психическое здоровье, ведь участвуют в укреплении стенок сосудов, в контроле нейронных процессов и т.д. Также приносят не малую пользу для роста ногтей, волос.
- Фитонциды – главные противомикробные, обеззараживающие средства, которые кроме мёда содержатся в иголках деревьев хвойных пород.
Целительным эффектом. Мёд, благодаря своему составу, долгому химическому распаду, восстанавливает печень, сердце, помогает тромбоцитам заживлять раны на коже, глубокие и мелкие.
Уникальные полезные свойства корицы
Польза ее не ограничивается несколькими органами или даже системами. Она проявляется для всего организма! Что следует выделить особенно и в первую очередь:
При сахарном диабете — позволяет нормализовать в крови уровень глюкозы.
Восстанавливает обмен веществ, возвращая его на естественный физиологический уровень.
При расстройстве желудка, жидком стуле, запоре — нормализует работу желудочно-кишечного тракта, со всеми вытекающими отсюда положительными последствиями.
Память, положительные эмоции, когнитивные функции — эти свойства данной специи были открыты и подтверждены учеными сравнительно недавно. При этом, корица воздействует так не только благодаря своему составу, а и невероятному, ни с чем не сравнимому, аромату.
Вирусы, бактерии, паразиты — они не смогут размножаться в организме, а те, которые уже живут в нем, погибнут в ближайшее время. Вот так деструктивно корица может на них воздействовать. Это помогает в профилактических целях против простуды, гриппа, бактериальных заболеваний, а также — в их лечении.
Кашель разной этиологии — отхаркивающее воздействие. Перед этим — разжижение мокроты до консистенции, достаточной для ее постепенного и полного отхождения. Воздействует не хуже множества фармацевтических аптечных сиропов.
Токсины и шлаки — от них освободится желудочно-кишечный тракт и организм. Это мощное положительное воздействие на его общее состояние: физическое, психологическое. Токсины будут «связаны», нейтрализованы, выведены. Шлаки покинут кишечник естественным путем.
Мочеполовая система, либидо. Воспалительные процессы угаснут, нормализуется менструальный цикл, простата начнет полноценно функционировать. При употреблении корицы, значительно улучшается либидо, и возрастают сексуальные возможности обеих партнеров. Не зря ее многие называют природной «Виагрой»;
Опорно-двигательный аппарат — укрепится, будет работать идеально. По большому счету, это возможно из-за высокого уровня содержания в корице кальция. Поэтому, она рекомендована и молодым людям (для организма, в процессе его роста), и взрослым, физически активным, и тем, кто уже в возрасте.
Корица имеет и другие полезные свойства. Но не будем оставлять без внимания и мед!
Давайте подробнее разберемся, какой мед использовать, какими свойствами он обладает, перед тем как приступать лечиться корицей с медом.
Мед — натуральное лакомство и лекарство
Мед обладает противовоспалительными, иммуномодулирующими, общеукрепляющими, десенсибилизирующими, гипотензивными, ранозаживляющими, успокаивающими свойствами. Это уникальная сладость, а еще — один из самых ценных продуктов для здоровья.
Рекомендован при разных заболеваниях, а также — с целью их профилактики: ангина, ОРВИ, проблемы с ЖКТ, колебания уровня сахара в крови, грибковые заболевания.
Сырой натуральный мед считается самым полезным. И это вполне заслуженно! С лечебными и оздоровительными целями лучше использовать непастеризованный мед. Другой его вид — пастеризованный, используется, скорее, в качестве сладости. Но он гораздо менее целебный, хотя и хранится намного дольше.
Огромное значение имеет то, какой сорт меда вы употребляете. Их существует великое множество, но самых известных и полезных — восемь: гречишный, липовый, акациевый, вересковый, каштановый, эспарцетовый, донниковый, цветочный.
Гречишный мед помогает при анемии, гипертонии, авитаминозах, дерматологических недугах.
Липовый обладает ярко выраженными противопростудными свойствами, потогонными (что помогает очистить организм от токсинов и снизить температуру тела при лихорадке).
Акациевый — общеукрепляющее средство, укрепляет нервную систему, помогает в работе почек и так далее.
Есть у всех сортов меда и общие свойства, но, безусловно, каждый из них обладает и своими уникальными «характеристиками», показаниями к применению.
Важно! Не добавляйте мед в воду, температура которой выше 65 градусов по шкале Цельсия. Ведь он может утратить свои целебные свойства, а при длительном термическом воздействии на него — превратиться в опасную для здоровья, токсическую субстанцию
Как принимать корицу в лечебных целях
Польза и вред молотой корицы проявляются при лечении недугов — приправа часто присутствует в рецептах домашней медицины. Несмотря на то, что полноценным лекарством продукт не является, при некоторых симптомах его свойства помогают очень хорошо.
При диабете
Поскольку в составе приправы присутствует много дубильных веществ, альдегидов и эфирных соединений, корица способна понижать уровень глюкозы в крови. Также польза корицы при сахарном диабете выражается в том, что она расширяет сосуды и увеличивает чувствительность к инсулину, улучшает обменные процессы и препятствует развитию ожирения.
Принесет пользу чай с палочкой корицы и любые другие блюда с добавлением этой приправы. Однако необходимо помнить о дозировках — польза от корицы для диабетика проявится лишь при употреблении продукта в количестве не более 3 г в день. Если применять полезную приправу слишком часто, она нанесет вред самочувствию.
От простуды
При первых признаках гриппа, ОРВИ или бронхита будет большая польза от меда с корицей. Нужно добавить к большой ложке меда 1/4 большой ложки приправы, как следует перемешать средство и съесть его, запивая теплым чаем. Применять смесь можно до 4 раз в день. Корица и мед быстро устранят воспалительные процессы, помогут справиться с насморком и кашлем, уберут головную боль.
От давления
Будет польза от корицы при гипертонии — продукт не только снизит давление, но и при постоянном употреблении поможет забыть о его скачках. Утром до завтрака нужно растворить в стакане подогретой воды маленькую ложечку коричного порошка и выпить натощак. Также разрешается делать по несколько глотков лекарственного средства на протяжении дня — дневная дозировка по-прежнему должна равняться стакану.
Всего принимать средство нужно около недели, за это время должен проявиться результат.
При артрите
Полезные свойства корицы с медом оказывают мощное действие при артрите. Прежде всего, принимать приправу можно внутрь — половину маленькой ложки порошка разводят в стакане воды и добавляют к напитку большую ложку меда. Такое средство обладает противовоспалительным эффектом и помогает в борьбе с суставными недугами.
Кроме того, полезными окажутся компрессы с приправой. Делают их так:
- маленькую ложку меда слегка подогревают, чтобы придать продукту жидкую консистенцию;
- мед смешивают с десертной ложкой поваренной соли;
- к смеси добавляют маленькую ложечку коричного порошка.
Компоненты перемешивают, а потом наносят на марлевую повязку и фиксируют пленкой и тканевой повязкой на больном суставе. Держать компресс нужно около часа, а делать его лучше всего вечером, незадолго до отхода ко сну.
Для здоровья сердца и сосудов
Лечебные свойства корицы хорошо помогают при повышенном холестерине и сердечных недугах. Пару больших ложек меда нужно тщательно перемешать с 3 маленькими ложками корицы, залить ингредиенты 2 стаканами теплой воды и пить по несколько глотков трижды в день.
Уже через неделю применения средства состояние сосудов значительно улучшится. А вместе с этим уйдут и сердечные недомогания, часто связанные именно с нарушением кровообращения.
При зубной боли
Приправа обладает легкими обезболивающими свойствами, поэтому может снимать неприятные ощущения при воспалениях в полости рта. При зубной боли рекомендуется развести маленькую ложку приправы в небольшом количестве подогретой воды так, чтобы получилась вязкая паста. Эту пасту равномерно распределяют по больному зубу и деснам, и уже через несколько минут боль становится слабее.
Для улучшения памяти
При употреблении приправы улучшается кровообращение, а это оказывает самое благотворное влияние на работу мозга. Поэтому приправа приносит большую пользу при проблемах с памятью и концентрацией внимания. Обычно в лечебных целях употребляют сразу 3 разновидности целебного чая с корицей. А именно:
утром смешивают 1/3 маленькой ложки приправы с щепоткой кардамона и имбирного порошка, заливают теплой водой и пьют после завтрака;
- днем после обеда употребляют другое средство — 1/3 маленькой ложки коричного порошка и кориандра смешивают с таким же количеством аниса и заливают стаканом воды;
- вечером в воде разводят 1/3 маленькой ложечки коричного порошка, такое же количество сухой ромашки и щепотку аниса — пить настой нужно после ужина.
Уже через несколько дней заметно улучшатся тонус организма и мозговая деятельность.
Советы по выбору
Цветочный мёд
- Консистенция. Жидким натуральный продукт бывает недолго: уже через месяц после сбора консистенция меняется. Сбор проходит с середины лета до конца сентября. Поэтому уже в октябре многие сорта (кроме верескового и акациевого) густеют. Если в зимние месяцы вы увидели жидкий мёд, брать его не стоит — скорее всего, пчелиный продукт растопили и разбавили глюкозным сиропом.
Лайфхак. Опустите ложку в мёд, затем поднимите. Некачественный продукт быстро стечёт или разлетится брызгами. А должен стекать вязкой длинной нитью. Если эта ниточка рвется, на поверхности начнёт формироваться горка, которая со временем растечётся и исчезнет.
Вкус и запах. Отсутствие характерного аромата и наличие карамельного привкуса говорят о подделке.
Цвет. Полагаться на эту характеристику — ошибка. Цвет может варьироваться от белого до тёмно-янтарного.
Упаковка (для магазинного товара). Ищите надписи: «натуральный сырой» и «непастеризованный». А вот отметка «чистый» подразумевает пастеризацию. Пользу такой продукт не принесёт.
Совет. После покупки проверьте мёд дома. Для этого растворите его в воде, добавьте несколько капель йода. Раствор синеет, если продукт содержит крахмал — нехарактерное для натурального продукта вещество.
Корица
Учитесь различать цейлонскую корицу и кассию.
Кассия — специя из коры похожего на корицу по аромату и свойствам древесного растения. Но вам нужна настоящая цейлонская корица.
Различия | Цейлонская корица | Кассия |
---|---|---|
Цвет | светло-коричневый | темнее, с легким красноватым отливом |
Послевкусие | приятное, без горечи | чувствуется горечь |
Прочность | легко крошится | с трудом поддаётся измельчению |
Страна-производитель | Шри-Ланка, Цейлон | Индонезия, Вьетнам, Китай |
Полезные свойства пряности с медом
Корица и мед для похудения, в период простудных заболеваний, при недугах с желудочно-кишечным трактом приходит на помощь многим. Полезные свойства корицы с медом обусловлены уникальным химическим составом смеси.
Пряность сама по себе имеет следующие лечебные свойства:
- снижает уровень лишнего сахара и вредного холестерина в крови;
- за счет содержания антиоксидантов борется с новообразованиями, даже злокачественными;
- борется с вирусами, грибками и бактериями;
- является действенным муколитиком;
- улучшает настроение, когнитивные способности;
- борется и предотвращает болезни костной системы;
- улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм;
- в форме эфирного масла дезинфицирует и отпугивает насекомых.
Продукция пчеловодства – любимое лакомство многих взрослых и детей, к тому же, она обладает исключительными целебными свойствами. Мёд – один из полезнейших даров природы. Он поможет вам решить следующие проблемы:
- борется с лишним холестерином и килограммами (гораздо полезнее для организма и менее вредно для фигуры съесть не полплитки шоколада, а столовую ложку меда);
- его употребляют в первые часы после сильного переохлаждения, чтобы предотвратить простуду, и во время болезни — для облегчения состояния;
- смягчает и лечит воспаленное горло, особенно в чае и в сочетании со сливочным маслом;
- при помощи главного продукта пчеловодства принято избавляться от болезней ЖКТ, ведь он улучшает пищеварение, нормализует аппетит;
- улучшает состояние кожи и волос;
- изгоняет паразитов из организма;
- усиливает лактацию и состояние репродуктивной системы.
У людей, принимаемых хотя бы чайную ложку главного продукта пчеловодства в день, вместе с чаем или на хлебе с маслом, гораздо выше сопротивляемость к вирусным и простудным заболеваниям, в лучшем состоянии кожа и желудок, а медовая лепешка – безопасное и популярное средство при лечении кашля у малышей.
Смесь не только суммирует лечебные качества каждого из ингредиентов, но и продуцирует новые целебные свойства. Чем полезна смесь:
- диета с корицей и медом – популярное средство для тех женщин, которые не хотят испытывать себя голоданием, но стремятся вернуть стройные формы;
- смесь повышает тонус организма, сопротивляемость инфекциям и простудным заболеваниям;
- снижение уровня глюкозы в крови;
- очищение от шлаков, камней в почках;
- укрепление сердечной мышцы.
Но учтите, что и натуральные средства могут иметь побочные эффекты и противопоказания.
Лечим живот и простуду
От чего еще помогает мед с корицей? Лечение кашля корицей с медом не менее популярно, чем похудение с их помощью. Выпитая на ночь чашка молока с чайной ложкой главного продукта пчеловодства и порошком пряности на кончике ножа смягчит боль в горле, успокоит кашель и позволит вам крепче спать. При болезнях желудочно-кишечного тракта пейте смесь три раза в день на протяжении двух недель.
Применяем смесь с осторожностью
Побочные действия корицы с медом для похудения и при использовании с другими лечебными целями, обычно выражаются в аллергических реакциях и повышенной кислотности желудка.
Корица с медом, противопоказания:
- аллергия на корицу, даже небольшая;
- склонность к кровотечениям;
- гипертония;
- печеночная недостаточность;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- беременность на ранних сроках и угроза выкидыша.
Допустимая доза – не более половины чайной ложки в день. Большое количество употребленной пряности и главного продукта пчеловодства может спровоцировать сыпь, изжогу, проблемы с печенью и повышение артериального давления.
Предосторожности при использовании
Данную смесь нельзя рекомендовать людям, которые страдают повышенным давлением или аритмией, так как корица способствует учащению сердцебиения. Также смесь противопоказана беременным женщинам в первом триместре, так как коричневая специя провоцирует сокращение матки
С осторожностью нужно использовать смесь в пожилом возрасте
Если у вас повышенная температура тела, то корица с медом вам противопоказана. При приеме смеси очень часто и в больших количествах, в скором времени можно ощутить, что ваша печень начнет страдать от этого (возможен гепатит). Корица сама по себе способствует разжижению крови, поэтому будьте с ней осторожны, если у вас и без того она жидкая — пользы она не принесет, а только наоборот.
Вместе с приемом жаропонижающих (например, Аспирина при лечении гриппа) мед со специей употреблять не советуем. Если у вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, смесь может вызвать расстройство желудка, поэтому этой категории людей она противопоказана. Нужно помнить и про индивидуальную непереносимость меда или корицы или об аллергии на эти продукты.