Как правильно готовить имбирь с лимоном и медом, рецепты для иммунитета

Содержание:

Имбирный напиток

Настойка корня особенно полезна при наступлении инфекции, когда признаки заражения стали четко выражены.

Первый способ: берем сто грамм сырья. Очищаем. Перерабатываем до состояния кашки и заливаем литром кипятка. Выдерживаем в термосе час. Пьем по двести миллилитров в сутки.

Имбирный напиток для иммунитета можно сделать на медицинском спирту, водке считается наиболее эффективным.

В пропорции на 0,5 мл. берем четыреста грамм измельченного сырья. Укладываем в стеклянную тару, плотно закрыть. Поставить в тепло. Выдержать месяц. Пить по чайной ложке в день или использовать для растирания.

Имбирь против всех недугов

Повышение иммунитета

Способов использования имбиря для профилактики простуды и гриппа огромное множество. Мы перечислим самые известные из них:

  • Отрежьте 0,5 см имбиря, очистите от кожицы. Рассасывайте, как обычную таблетку, до тех пор, пока не исчезнет ощущение пощипывания. Для продления действия целебного корешка можно его слегка надкусить.
  • Перед едой принять внутрь чайную ложку имбирного подсоленного сока.
  • Принятие ванны – 2-3 столовой ложки молотого имбиря (можно купить готовым или измельчить самостоятельно) прокипятить в литре воды приблизительно 10 минут. Вылить смесь в ванну. Принимать водные процедуры в течение 15-20 минут. Не принимать душ! Наденьте халат или укутайтесь в теплое полотенце, а затем отправляйтесь отдыхать под одеяло. Это идеальное целительное средство при первых признаках заболевания.

Кашель

От боли в горле и любого вида кашля поможет избавиться имбирный джем, который легко приготовить в домашних условиях. Вам понадобится стакан воды, полстакана сахара, одна столовая ложка имбирного сока – все ингредиенты нужно смешать и кипятить до загустения, после чего добавить специи (например, мускатный орех и шафран).

Боль в животе

От несварения желудка поможет чайный отвар из имбиря, перечной мяты, тысячелистника и цветков черной бузины. Расслабляющее действие компонентов избавит от сильной боли в животе, поможет в борьбе с запорами.

Повышенное артериальное давление (гипертония)

Напитки с имбирем (рецепты перечислены ниже) помогают бороться с высоким давлением и повышенным уровнем холестерина в крови.

Онкологические заболевания

Ученые доказали, что растения обладает мощными противоопухолевыми свойствами. Что эффективно как для профилактики, так и для лечения новообразований.

Лишний вес и ожирение

Имбирь очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет обмен веществ. Поэтому помогает похудеть. Для похудения чай с имбирем, медом и лимоном нужно пить перед едой хотя бы раз в день.

Мощный состав природного иммуностимулятора

Уникальные свойства клубней имбиря базируются на составе этого растительного продукта. Особенно полезен для здоровья свежий корень, состав которого представляет собой целый набор веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Сегодня ученые точно установили, что в этом списке несколько десятков самых разных ингредиентов, которые в едином комплексе оказывают положительное влияние на течение обменных процессов, гормональный фон, работу сердечно-сосудистой системы. Конечно, все эти позитивные моменты повышают способность иммунной системы отражать атаки не только патогенных микроорганизмов, но также стойко переносить негативное воздействие внешней среды.

В числе главных компонентов, формирующих иммунитет:

  • витамин «С», больше известный как аскорбиновая кислота;
  • представители витаминной группы «В», содержание которых в имбирном корне очень высокое;
  • ретинол или витамин «А» тоже оказывает значительное влияние на иммунитет, а дефицит данного компонента приводит к развитию кожных заболеваний, выпадению волос, ухудшению состояния ногтей;
  • микроэлементы, входящие в состав имбиря, представлены тоже довольно большой группой: это йод, цинк, калий и еще целый ряд элементов;
  • фитонциды не случайно считаются природными антибиотиками, поскольку они эффективно уничтожают вирусы, грибки и прочие вредные микроорганизмы.

Это лишь небольшая часть состава пряного продукта, но именно данный комплекс веществ повышает иммунитет, способствуя выработки антител, а также осуществляя уничтожение возбудителей различных патологий.

Здесь очень важно обратить внимание на тот факт, что даже содержание имбиря в рационе питания здорового человека пойдет только на благо иммунитету

Рецептура для красоты и здоровья

Имбирный чай — это напиток с множеством вариаций приготовления. Добавляя к кусочку корня ягоды или пряности, травы или цитрус можно получить самые различные вкусы. Изменяя составляющие напитка, вы укрепите здоровье, сбросите надоевшие килограммы, получите ровный цвет лица и густые локоны. Эффективно зарекомендовали себя в косметологии, диетологии и народной медицине следующие рецепты.

Стройнящий напиток

Состав

  • Имбирь (мелко натертый) — две чайные ложки.
  • Тмин — одна чайная ложка.
  • Корица (молотая) — одна чайная ложка.
  • Лавровый лист — три штуки.
  • Вода — пол-литра.
  • Чай (сухой) — две щепотки.

Процесс заваривания

Имбирь смешивают в кастрюле с корицей и тмином.
Смесь заливают холодной водой. Ставят на огонь (лучше на водяную баню). Проваривают пять минут. Затем добавляют лавровый лист.
Продолжают варить в течение получаса. Затем выключают огонь и в горячую смесь всыпают чай.
Напиток настаивают минут пять и фильтруют.
Чай для похудения употребляют трижды в день. Он притупляет голод, помогает «высидеть» на диетическом рационе.

Укрепляющий чай для иммунитета

Состав

  • Имбирь — небольшой корень.
  • Мята — четыре листка.
  • Кардамон — пол чайной ложки.
  • Вода — пол-литра.
  • Мед — одна столовая ложка.
  • Апельсиновый сок — четыре столовые ложки.

Процесс заваривания

Корень измельчают. Мяту растирают в кашицу. Компоненты соединяют.
К мятно-имбирной смеси добавляют кардамон и заваривают кипятком.
Настаивают напиток.
В теплое (но не в горячее) питье добавляют мед и вливают апельсиновый сок, выжатый из свежего цитруса.

Имбирный напиток не рекомендуется применять при грудном вскармливании. Чай обладает бодрящим тонизирующим воздействием. Это может негативно сказаться на состоянии младенца и даже лишить кроху сна.

От простуды

Состав

  • Вода — один стакан.
  • Лимон — два цитруса.
  • Имбирь (измельченный) — одна чайная ложка.
  • Мед — одна чайная ложка.

Процесс заваривания

Из двух цитрусов выдавливают сок.
Лимонный сок соединяют с кипятком.
В жидкость вводят измельченный имбирь, добавляют мед. Настаивают около пяти-семи минут. Процеживают.
При простуде рекомендуется употреблять такой чай трижды в день. Но при температуре выше 38°C от имбирного лечения следует отказаться.

Лимонно-медовый напиток с имбирем можно применять для лечения ребенка. Конечно, если детский организм хорошо переносит все составляющие. Не рекомендуется использовать имбирь для малышей до двух лет, поскольку их пищеварительный тракт не способен справиться с острой пряностью. В напиток для детей, можно добавлять варенье.

От кашля

Состав

  • Зеленый чай — одна чайная ложка.
  • Вода — пол-литра.
  • Имбирь (измельченный) — одна столовая ложка.
  • Гвоздика — две штуки.
  • Кардамон — два стручка.
  • Сок лимона — несколько капель.

Процесс заваривания

Зеленый чай заваривают кипятком. Настаивают несколько минут и процеживают.
В напиток вводят измельченный имбирь, гвоздику, добавляют кардамон.
Средство варят около 20 минут.
В смесь вводят лимонный сок.
Напиток процеживают и употребляют от кашля.

Для потенции

Состав

  • Измельченный корень (можно взять молотый) — одна чайная ложка.
  • Корица (порошок) — одна чайная ложка.
  • Корень солодки (измельченный) — одна чайная ложка.
  • Вода — 300 мл.

Процесс заваривания

Корицу, имбирь и корень солодки смешивают.
Компоненты заливают водой и доводят напиток до закипания.
Смесь немного охлаждают и процеживают. Принимают по одному стакану трижды в день.

Для мужчин подходит еще одно средство повышающее потенцию. Молотый имбирь (пол чайной) перемешивают с медом (одна чайная ложка). Такое средство принимают трижды в сутки по половине чайной ложки.

Чтобы правильно заварить корень, имбирь предварительно вымачивают в прохладной воде, в течение часа. Такая процедура позволяет устранить все химические вещества, которыми обрабатывают продукт для нормальной транспортировки пряности из других стран.

Народные средства на основе имбиря во время болезни

Растение используется не только с профилактической целью. Чем выше сопротивляемость организма, тем быстрее он справится с простудой. Классический — имбирь, лимон, мёд – рецепт для иммунитета подойдёт для лечения острого респираторного заболевания.

Способы приготовления приведены ниже.

1. Для лечения простуды

Понадобятся следующие компоненты:

  • тёртый корень имбиря – 3 столовые ложки;
  • мёд – 5 столовых ложек;
  • лимонный сок – 4 столовых ложки;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • несколько листочков мяты.

Смешать лечебное корневище с мёдом, залить стаканом кипящей воды. Добавить лимонный сок и остальные ингредиенты. Употреблять горячим.

2. При первых признаках инфекции

Для приготовления микстуры потребуются:

Тёртый корень, мёд и корицу взять в равных пропорциях (1 чайная ложка). Залить стаканом кипятка. Добавить дольку лимона и щепотку перца. Настоять 5 – 7 минут. Принимать при первых признаках простуды каждые 3-4 часа.

3. Коктейль для лечения кашля

  • молоко – 1 чашка;
  • сушёный корень – 0,5 чайной ложки;
  • мёд – 2-3 чайные ложки;
  • куркума — щепотка.

Смешать имбирь с мёдом. Залить тёплым молоком. Добавить куркуму. Принимать ежедневно утром до еды.

4. Настой для полоскания горла

Для приготовления настоя достаточно:

  • тёртый сырой корень – 2 чайные ложки;
  • вода – 500 мл.

Залить имбирь кипящей водой, закрыть крышкой. Настаивать 10-15 минут. Полоскать горло каждые 2-3 часа.

5. Тибетская настойка для лечения ангины:

  • имбирь – 300 г;
  • вода — 0,5 литра;
  • мёд – 2 столовые ложки.

Нарезать корень кружочками, сложить в литровую бутыль. Залить водой, закрыть крышкой. Настаивать в тёмном месте 10 -14 дней, ежедневно встряхивая. Затем процедить, добавить мёд. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день, за 5 минут до еды.

Как заварить чай и кофе с имбирем?

Существует множество вариантов того, как заваривать кофе с имбирем. Имбирь можно добавить в турку, где готовится кофе (перед этим корень нужно натереть или нарезать) – так вы получите имбирный чёрный кофе.

Средиземноморский кофе с имбирём имеет более мягкий вкус, так как в него добавляют какао. Также среди компонентов анис, корица и апельсиновая цедра, которые и создают восхитительный аромат этого напитка.

Латте с имбирём заваривается следующим образом: кипятим молоко, добавляем в него корицу, мускатный орех, а также гвоздику и кардамон. Спустя 1 минуту прибавляем к этому свежий натёртый имбирь с нарезанными листочками мяты. После этого можно добавлять кофе и довести получившуюся смесь до кипения. Напоследок необходимо дать кофе настояться в течение 5-10 мин.

Добавлять в кофе молотый имбирь рекомендуется в меньшем количестве, чем свежий, так как вкус молотой специи более острый.

Очень просто заваривается чай с имбирём – нужно нарезать на маленькие дольки около 2-3см корня растения, а после этого залить их 2л воды и заварить. Следует в течение дня выпивать по 0,5 стак. чая перед или после еды. Можно для вкуса добавлять в напиток лимон, мёд, или какой-либо сироп.

Имбирь и иммунитет: в чем сила корня?

Первое, что нужно понимать: имбирь — не киллер вирусов. Их может убить температура, спиртовой антисептик, но не имбирный чай. Почему же тогда этот корень считается одним из главных противопростудных средств?

Во-первых, имбирь — это природный антибиотик. Доказательство тому — его корень никогда не загнивает, он может только усохнуть. Поэтому, если, допустим, вы промерзли и в вашем горле «проснулись» бактерии, выпив чай с имбирем, вы заставите их снова «заснуть» и не дадите себе разболеться.

Кроме того, напиток с «огоньком» улучшает кровообращение, а там, где больше крови, больше иммунных клеток, которые быстро ставят «врага» на место. Единственное «но»: если вы все-таки разболелись, не стоит гонять имбирные чаи. Дело в том, что они обладают потогонным свойством, а значит, способны понизить температуру. А ведь именно от нее зависит сила иммунного удара по вирусу. То есть, допустим, ваш термометр показывает всего 37,5–38 градусов. Вы выпиваете чаю с имбирем, начинаете усиленно потеть — и столбик термометра начинает ползти вниз. Это хорошо для вируса, но не для вас.

Во-вторых, титул «короля пряностей» имбирь получил за то, что лучше всех разжигает «огонь» пищеварения, то есть усиливает активность пищеварительной системы. Что дает это нашему иммунитету? Когда наше пищеварение активно, хорошо перевариваются белки животного происхождения. А ведь именно они — строительный материал для нашего иммунитета, то есть из них «строятся» иммунные клетки. Простыми словами, имбирь увеличивает выделение желудочного сока на съеденный кусок мяса. И он не лежит мертвым грузом в желудке (об этом говорит вздутие живота и метеоризм), а активно переваривается. В результате белок всасывается в кровь, и организм уже дальше сам решает, куда его девать.

Катализатор

Кроме того, имбирь усиливает естественный механизм дезинфекции. Работает это так. Попав в рот, кусочек имбиря вызывает повышенное выделение слюны, а в ней есть лизоцим, который худо-бедно, но все-таки «бьет» по бактериям. Дальше имбирь попадает в желудок, и там более активно выделяются соляная кислота и пепсины. Пепсин растворяет белковую оболочку бактерии, а кислота заканчивает дело. Кстати, коронавирус также погибает в соляной кислоте.

Если же бактерия кислотоустойчивая, соляной кислоте она не по плечу. Зато с ней может справиться щелочь. И вот когда имбирь, а за ним пища пройдут в двенадцатиперстную кишку, там в ответ на имбирное поступление выделяется больше сока поджелудочной железы и желчи. А в составе желчи одна из самых сильных щелочей — пищевая сода. И от нее погибает кислотоустойчивые бактерии.

Вот так выглядит естественный механизм дезинфекции, усиленный имбирем

Чтобы его не нарушить, важно не злоупотреблять острыми продуктами, то есть не есть слишком много имбиря или острого перца. В этом случае человек «выжигает» слизистую рта, и потом острый вкус просто не воспринимается

А значит, не будет стимулирующего эффекта и не выделится больше желудочного сока. Будет мало сока — скромно выработается желчь. Все это дает больше шансов «выжить» атакующим нас бактериям и вирусам.

Очиститель легких

Когда человек съедает много имбиря, то при выдохе можно почувствовать его аромат. Выделяясь через легкие, имбирь их дезинфицирует и усиливает образование мокроты, что способствует очищению легких. Что хорошо и при коронавирусе, и при гриппе, и при других инфекциях.

Другие варианты с корнем

Другие варианты с корнем вы также можете попробовать, особенно если вам вдруг наскучат классические рецепты или захочется нестандартных экзотических напитков. Интересные варианты одинаково хорошо подойдут как мужчинам, так и женщинам. А если у вас в запасе есть достаточно времени, то можно сделать красивую чайную церемонию, как любят делать это в азиатских странах.

  1. Чай зеленый с дополнением имбирного корневища отлично подойдет для разгрузки очистки организма. Такой напиток обладает незначительным слабительным и мочегонным действием, поэтому очищение от шлаков и токсинов проходит через пищеварительную систему. Рецепт имбирно-зеленого чая: засыпать в стеклянный, фарфоровый или керамический чайничек 1 ч. л. чайных листьев. Измельчить при помощи терки корень, чтобы получилась 1 ч. л. Довести 250-300 мл воды почти до кипения и залить в емкость с продуктами. Заваривать около 3-5 минут, после чего по желанию процедить. Если вы предпочитаете сладкие напитки, то можно добавлять цукаты, мед, листья стевии, дольки цитрусовых или сухофрукты. Этот чай обязательно пить теплым и не более 2 чашек в день.
  2. Классический черный чай готовится исключительно из имбиря, чайных листьев и воды, которые многие предпочитают пить с медом и лимоном. Но не менее вкусным получится чай, если заварить его с мятой или мелиссой, кроме того, этот напиток рекомендуют пить от кашля. С перцем, корицей, кардамоном, бадьяном и другими любимыми специями имбирный чай заиграет новыми вкусовыми красками. Черные сорта чая в сочетании с имбирем пьют даже с молоком! Такой напиток считается согревающим и отхаркивающим народным средством. Как его приготовить своими руками? Понадобится 7 долек корня и 1 дес. л. чайных листьев. Ингредиенты следует проварить в 500 мл воды не более 5 минут. После этого добавляется ложечка кардамона, и жидкость варится еще пару минут. Заваренный напиток разбавляют 250 мл теплого молока и дают настояться 3-минут. Перед подачей чай фильтруют и разливают по чашкам. В качестве подсластителя добавляют мед, который идеально сочетается с молоком. Но такое питье способно расширять сосуды, поэтому перед употреблением следует взвесить все за и против.
  3. В арабских странах каркаде применяется в медицине повсеместно. В этом растении, как и в имбире собраны самые различные полезные компоненты, поэтому такой тандем считается особенно целебным.  Что интересно, египтяне пьют не только холодный, но и горячий каркаде как прохладительный чай в знойные дни! А заваренные чайные лепестки пригодны для еды! Заваривать имбирный каркаде можно как любой другой чай. По вкусу горячий напиток будет напоминать вино, что может несказанно обрадовать любителей глинтвейна.
  4. Кофе с имбирем, употребляемый в малых количествах, также обладает полезными качествами, кроме того, он невероятно бодрит. Для заваривания кофейно-имбирного напитка лучше брать молотый кофе, ну и, конечно, свежий имбирь. Измельченный корень закладывается прямо в турку прямо с кофе. Заваривать такую жидкость нужно как обычный заварной кофе в турке. Дополнять кофейный напиток можно корицей, подсластителями и всевозможными пряностями.

Напитки из имбирного корня могут стать неотъемлемым элементом на пути к оздоровлению и прекрасному самочувствию. Главное – правильно заваривать (а этому вы сегодня научились) и не злоупотреблять напитками, и тогда корень имбиря принесет исключительно пользу для организма и удовольствие от выпитого! Закрепить ваши знания поможет простой и понятный видеорецепт.

Вредные свойства и противопоказания

Все рецепты чая с имбирем могут навредить организму в ряде случаев: после инфаркта и инсульта, при повышенном давлении, во время беременности, при наличии кровотечений разного рода. Запрещается пить чай с имбирем при обострении язвы, при наличии камней в желчных путях, а также за несколько недель до оперативного вмешательства в организм.

Как пить чай?

Точное следование рецепту приготовления должно сопровождаться основными правилами, одинаковыми для каждого имбирного чая:

  1. Только в свежем напитке есть польза, в заваренном несколько дней назад чае аминокислоты превращаются в канцерогены.
  2. Пить имбирный чай нужно перед едой.
  3. Максимальный объем – 2 л.
  4. На фоне успокаивающего эффекта имбирь тонизирует и бодрит, поэтому на ночь пить его нельзя.
  5. При наличии сердцебиения, болей, слабости или других неприятных ощущений прекратите пить чай.

Имбирь можно использовать как в сухом, так и в свежем виде (порезав корень на кусочки)

Многообразие рецептов имбирного чая

Имбирь добавляют в разные напитки, смешивают с чёрным и зеленым чаем, используют в чистом виде для похудения и насыщения организма полезными веществами. Даже самый простой классический рецепт можно изменить до неузнаваемости. Представленные ниже рецептуры – самые популярные и эффективные.

Классический рецепт имбирного чая

Для приготовления используется свежий имбирь, натертый на мелкой терке. Необходимо 2 ст. л. кашицы для заваривания 1 л полезного напитка. Имбирь кладут в выбранную емкость и заливают кипящей водой. Можно добавить немного лимона и мёда, чтобы сгладить горечь жгучего корешка. Настаивают смесь около часа, затем процеживают.

Полезные напитки готовят с добавлением других компонентов:

Витаминный удар по иммунитету

Кипящей водой в количестве 1 л заливают ингредиенты, помещенные в емкость: 2 ложки зеленого чая, 1 ложка натертого имбиря, несколько фиников. Чай настаивают около 5-10 минут. Пьют такой напиток до еды 4 раза в день.

Рецепт чая с молотым имбирем

Концентрация полезных веществ в молотом имбире сохраняется, поэтому достаточно одной маленькой ложечки на стакан кипятка. Добавляют к напитку мёд и настаивают 15 минут.

Чай с лимоном и имбирем

В 0,4 л кипящей воды заваривают корень имбиря (коло 10 см), добавляют целый лимон, половину которого нарезают кружочками, а из остальной части тщательно выжимают сок. Настаивают около получаса. Затем кладут мед и разливают по чашкам.

Чай с имбирем и лимоном

Имбирный чай в термосе

На 2 л горячей воды берут около 50-60 г нарезанного имбиря, укладывают в термос и дают настояться 40 минут. За полчаса до еды пьют напиток в небольших количествах.

Чёрный чай с имбирем для согревания

Для приготовления понадобится 1-2 ч. л. черного чая. Такой медово-имбирный чай согревает зимой и помогает при простуде. В заварник высыпают чай, нарезают свежий имбирь, кладут несколько кружочков лимона. Настаивают некоторое количество времени и разливают. Можно положить немного мёда для сладкого вкуса.

Лучшие рецепты зеленого чая с имбирем

Зеленый чай поможет справиться с простудой и депрессиями, если заварить его в течение 5-7 минут и добавить потом в процеженную смесь небольшие кусочки корня имбиря. Можно перелить в термос, усилить мёдом и корицей. Пьют в течение дня.

Второй рецепт поможет похудеть и восполнить силы. Заваривают по рецепту зеленый чай, кладут туда 20 г имбиря и немного мяты. Пьют в течение дня, но лучше воздержаться от употребления за 3-4 часа до отхода ко сну.

Имбирный чай с корицей

Заваривают имбирь по классическому рецепту, и добавляют туда целую ложечку корицы. Настаивают около 2 часов, затем его можно процедить.

Имбирный чай с лимоном и корицей

Лучший рецепт для похудения

Чеснок и имбирь представляют мощную смесь, помогающую похудеть. Кроме того, чеснок способствует обеззараживанию кишечника. В 2 л кипятка кладут мелко нашинкованный чеснок в количестве 2 зубчиков и примерно 4 см корня имбиря, натертого на мелкой терке. Смесь наливают в термос и настаивают целый час. Можно процеживать перед употреблением.

Рецепты чая со свежим или порошковым имбирем нельзя назвать единственным лекарством от разных болезней. Но опытом многих людей доказано, что такие напитки действительно облегчают самочувствие, заряжают энергией и помогают похудеть!

Биохимический состав имбирного чая и польза для организма

Ризома имбиря содержит более 400 полезных для человеческого организма компонентов. Основными из них являются:

  • Эфиромасличные и флавоноидные соединения – это компоненты, омолаживающие организм и позитивно влияющие на структуру эпидермиса.
  • Дубильные компоненты и горечи.

  • Минеральный комплекс – калий и кальций, магний и марганец, железо и медь, фосфор и фтор, цинк и алюминий.
  • Витаминный комплекс:

  • А – положительно воздействует на зрение;
  • С – растительный антибиотик, который активно борется с вирусами и инфекциями;
  • Е – природный антиоксидант, который препятствует старению клеток организма,
  • группа В – тиамин, рибофлавин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислота – являются компонентами, которые чистят органы пищеварения от зашлакованности, систему кровотока от холестериновых новообразований и способствуют повышенной выработке гемоглобина.

Содержание питательных веществ

Полезные свойства имбирного напитка:

  • противостоит вторжению в организм инфекционных и вирусных агентов, а также развитию грибковых патологий;
  • за счет противовоспалительного действия эффективно борется с развитием и распространением патогенных микроорганизмов, которые чаще всего и являются возбудителями воспалительного процесса в организме;
  • антиоксиданты в составе имбирного корня противостоят формированию онкологических патологий;
  • борется с гипертермическим синдромом за счет жаропонижающих свойств;
  • настой на имбире является иммуностимулирующим фитосредством, которое активирует деятельность иммунной системы;
  • снижает индекс низкомолекулярного холестерина, что является профилактикой развития кардиологических и системных патологий – сердечной недостаточности, гипертензии, атеросклероза, тромбоза, инфарктов и инсультов;
  • благодаря свойствам сжигать жировые накопления в подкожной клетчатке, растение эффективно используется в лечении ожирения;
  • используется для нормализации работы ЦНС и головного мозга.

Настой на имбире является иммуностимулирующим фитосредством

Как правильно заварить имбирный чай

Напиток не принесет максимум пользы, если его неправильно приготовить. Растения знакомо человечеству уже на протяжении многих столетий. За это время появилось множество способов, как заваривать чай из имбиря или делать из него лечебную настойку различные отвары. Среди них:

Заварка напитка в термосе

  • Для ее приготовления необходимо нарезать 1 средний корень имбиря на маленькие кусочки.
  • Поместить их в емкость и залить 2 литрами кипятка. Делается это с самого утра, чтобы потом на протяжении дня наслаждаться целебным чаем.

Пить его можно как до еды, так и после нее по 100-150 мл за один раз. В зависимости от индивидуальных предпочтений в напиток можно добавить лимон, мед, сироп. Основная задача получившегося напитка – это зарядить энергией на целый день и наполнить организм человека бодростью.

Кипячение корня имбиря

Это придаст напитку насыщенный вкус, а также наполнит высокой концентрацией полезных свойств.

  • Для приготовления чай нужно поместить измельченное растение в специальную емкость, после чего поставить на маленький огонь.
  • Благодаря этому все питательные вещества, которые используются в лечебных целях, останутся в напитке, а не улетучатся.
  • После 15 минут кипячения состав снимается с огня и остужается до 37 градусов.
  • Когда это произойдет к чаю можно добавлять лимон и мёд.

Имбирный корень, приуготовленный в таком виде, обладает целебными свойствами, которые помогут в целом оздоровить организм человека.

Имбирь на водяной бане

Для приготовления чая в этом случае нужно использовать не корень растения, а сделанный из него порошок.

  • Согласно одному из древнейших рецептов сначала необходимо подготовить специальный сосуд из фарфора, объемом в 500 мл.
  • Затем в него поместить 2 ст.л. порошка имбиря и залить кипятком. Емкость ставится на кастрюльку, в которой находится кипящая вода.
  • В таком виде нужно выдержать сосуд с имбирем на протяжении 20 минут. После этого отвар снимается и процеживается.
  • Получившаяся заварка используется для приготовления чая.

Для того, чтобы правильно заварить имбирный напиток, нужно выдерживать следующую пропорцию: на 1 часть заварки добавлять 3 части кипятка. Имбирный чай, приготовленный в таком виде, можно использовать для лечения и профилактики разных заболеваний.

Имбирь и его богатые свойства

Имбирь – настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, кроме того он богат эфирными маслами и фитонцидами. Именно две последние группы полезных веществ и делают его особо ценным, так как они уничтожают патогенные вирусы и микробы.

Состав имбиря

Химический состав корня
уникальный. Так в 100 г измельченного корня содержит (мг):

  1. Питательные вещества:
    • белок -9,2;
    • жир -5,9;
    • углеводы -70,9;
    • клетчатка – 5,9.
  2. Минеральные вещества:
    • магний и фосфор,
    • кальций и натрий,
    • железо и цинк,
    • калий и алюминий.
  3. Витамины:
    • аскорбиновая кислота,
    • витамины группы В,
    • ретинол.

В составе корня содержатся
олеиновая, линолиевая и никотиновая кислота, германий, холин, пищевые волокна.

Эфирное масло имбиря особо ценится из-за содержания камфена, борнеола, цитраля и цинеола, которые обладают противомикробным свойством.

Полезные свойства

Уникальный химический
состав делает имбирь настоящим «растительным лекарем». Он широко применяется
как в народной, так и в официальной медицине как лекарственной и
профилактическое средство. Корень обладает следующими свойствами:

  • анальгезирующим,
  • противовоспалительным,
  • спазмолитическим,
  • ветрогонным,
  • потогонным,
  • возбуждающим,
  • тонизирующим,
  • бактерицидным,
  • заживляющим,
  • желчегонным,
  • антибактериальным.

При регулярном
употреблении имбиря на человеческий организм оказывается антиоксидантное и
успокоительное воздействие, укрепляется иммунитет, кроме того оказывается
мощный противопаразитарный эффект.

Еда, приправленная
имбирем, легче усваивается, благодаря тому, что корень стимулирует пищеварение
и выработку желудочного сока, улучшает секрецию желудка. Кроме того он
способствует нормализации стула, убирает метеоризм и нейтрализует вредные для
организма животные яды.

Если при первых признаках простудных заболеваний начать употреблять корень, то заболевание пройдет намного быстрее и легче, более того многие врачи рекомендуют включать его в свой рацион пациентам с бронхиальной астмой и различными аллергиями. В Китае и Японии корень считается символом долголетия, так как он борется со старанием организма, выводит шлаки и токсины. При постоянном его употреблении оказывается противоопухолевое воздействие.

Противопоказания и вред

Несмотря
на все полезные моменты, имбирь может нести в себе и вред для человеческого
организма. Так корень категорически запрещен пациентам со следующими
диагнозами:

  • желчекаменная болезнь,
  • гепатит,
  • цирроз,
  • язва желудка,
  • стенокардия,
  • ишемическая болезнь
    сердца,
  • любые патологии почек.

Кроме
того очень осторожно следует употреблять корень во время острой стадии гриппа,
сопровождающейся высокой температурой, так как он расширяет сосуды и
способствует повышению температуры еще больше

ВАЖНО!
Имбирь категорически противопоказан при индивидуальной непереносимости, так как
это может привести не только к несварению желудка или рвоте, но даже к смерти. Детям до 2 лет его так же лучше не давать, так как это может травмировать слизистые оболочки кишечника

В период беременности корень разрешен до 30 недели, так как он может спровоцировать преждевременные роды

Детям до 2 лет его так же лучше не давать, так как это может травмировать слизистые оболочки кишечника. В период беременности корень разрешен до 30 недели, так как он может спровоцировать преждевременные роды.

Польза имбиря и корицы

Все специи и пряности имеют богатый компонентный состав. Это своеобразный концентрат из витаминов, микро- и макроэлементов, эфирных масел, кислот и прочих соединений, который способен оказывать выраженное действие на состояние человека. Именно поэтому их никогда не употребляют в большом количестве. Прекрасно сочетаются между собой имбирь и корица как специи с выраженными ароматическими и вкусовыми характеристиками.

Их сочетание не случайно. Эти два пряных продукта способны усиливать действие друг друга, а значит, они прекрасные компаньоны. Чтобы точно знать, какую пользу для здоровья и красоты они принесут, нужно оценить свойства каждого компонента.

Имбирь – специя, широко используемая не только в кулинарии, но и в лечебной медицине и косметологии. Если свежий корень более нежный и ароматный, то высушенный и перемолотый обладает более интенсивным и жгучим вкусом и резковатым ароматом. Имбирь богат витамином А, Е, С, группы В, цинком, кальцием, йодом, железом, фосфором, магнием. В нем много ароматного эфирного масла и жирных кислот.

Действие специи на организм можно выразить так:

  • стимулирует многие внутренние процессы от обмена веществ до синтеза ферментов, желчи и некоторых гормонов;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • оздоравливает микрофлору желудка и кишечника;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры;
  • тонизирует;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает либидо и потенцию.

Это только часть тех полезных свойств, которыми обладает имбирь, но именно они выражены сильнее всего. Специя используется для борьбы с простудой, для похудения, укрепления иммунитета, поднятия тонуса, повышения работоспособности, оздоровления слизистых, в борьбе с хроническими заболеваниями.

Имбирный корень – это мощный тоник и антисептик, известный тысячи лет

Корица – продукт не менее ценный, но в отличие от имбиря, она представляет собой высушенную и измельченную кору особых тропических растений. Она также богата витаминами, минералами, жирными кислотами. В особенно большом количестве она содержит железо, селен, медь и марганец, кальций и магний, витамины группы В, К и РР.

Корица работает на избавление человека от чувства голода и улучшает жировой обмен. Кроме этого, она очищает кровь и нормализует уровень сахара. Эти ее свойства особенно ценятся людьми, которые стремятся похудеть.

Таким образом, имбирь и корица положительно влияют на пищеварительную систему, иммунитет, нервную систему и обогащают рацион витаминами и минералами. Чаще всего их сочетание используется для лечения простуды и медленного, но верного избавления от лишнего веса.

Правила употребления и хранения

Как уже отмечалось ранее рецепты имбирем в сочетании с медом и лимоном благоприятным образом сказываются на укреплении иммунной защиты человека. Компоненты могут быть использованы для приготовления полезных напитков, чаев, отваров и смесей

При этом следует обратить внимание на правила хранения и употребления лекарственных средств

Правила хранения народных средств для повышения иммунитета:

  • Напитки с содержанием меда, лимона и корня имбиря не рекомендуется хранить продолжительное время. Оптимальный вариант не более двух дней;
  • При приготовлении напитков и отваров следует учитывать высокие температуры при которых запрещено добавлять лимон и медовый продукт;
  • Смеси с содержанием полезных ингредиентов сохраняют ценность в течение месяца при хранении в холодильнике.

При соблюдении обозначенных рекомендаций полезные свойства лекарственных средств сохранятся, а их употребление способствует укреплению иммунитета и противодействию инфекциям и простудам.

Целебная смесь из имбиря, меда, лимона для иммунитета

Перед тем как использовать народные средства для укрепления иммунной системы, нужно ознакомится с особенностями употребления и хранения. Имбирь для повышения иммунитета используют в свежем или сухом виде.Советы, как хранить и употреблять имбирные лекарства:

  1. Наиболее полезным считается свежий корень имбиря и рецепты из него;
  2. Приготовленные напитки хранить в холодильнике не более двух суток, а смеси можно до 3 недель;
  3. Первые разы следует принимать лекарство маленькими порциями, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector