Выращивание чайного гриба и уход за ним

Что такое медузомицет? Краткое описание и история

Люди, впервые увидевшие необычный гриб растущий в банке, начинают сомневаться, действительно ли медузомицет относится к царству растений, а не животных. Его оригинальный внешний вид схож с морским жителем – медузой. Именно из-за визуального сходства он и получил такое название. Слизистая структура, присутствие ножек (отростков) и небольшая толщина, представляют собой единый тандем, обитающий в сладкой, водянистой атмосфере.

Чайный гриб по классификации относят в разряд зооглеей. Переводя на простой язык – это масса, получаемая в результате формирования и роста микроорганизмов и клеток.

Как ухаживать за чайным грибом в банке?

Выращенный гриб нуждается в надлежащем уходе. Только тогда получится настоящая здоровая настойка.

Правильный уход за комбучи заключается в следующем:

  1. При интенсивном развитии гриба, периодически подливайте жидкость, предельное значение которой должно достигнуть 3-х литров.
  2. Добавляя сахар, соблюдайте меру и обязательно перемешивайте, во избежание попадания кристаллов на гриб.
  3. Раз в месяц промывайте медузомицет. Для этого извлеките его из склянки, положите на поднос и тщательно промойте отфильтрованной водой.
  4. Подсушите 3 минуты.
  5. Поместите в привычные условия. Здоровый гриб будет плавать на поверхности.

Правила хранения комбучи

Придерживайтесь следующих правил для сохранения здоровой настойки из чайного гриба:

  • держите в темном помещении;
  • лучше в холодильнике;
  • сливайте напиток в зимние месяцы каждые 5 дней, а в летние — 3 дня;
  • настаивайте комбучу не более 30 дней;
  • при необходимости отделяйте только верхние слои медузомицета, толщиной не более 5 см.

Полезные свойства чайного гриба

Полезные свойства чайного гриба для организма заключаются в сочетании в себе два вида микроорганизмов – уксусные бактерии и дрожжевые грибы. Кроме уксусной, в нём присутствует яблочная, молочная, лимонная, фосфорная кислоты. В медузомицете содержатся микроэлементы, минералы, ферменты, липиды, которые оказывают превосходное действие на работу органов пищеварения и способствуют излечению от разных болезней.

С помощью целебного напитка, настоянного на чайном грибе, лечат гастрит, язву, различные поражения кишечника, печени, желчного пузыря. Он помогает при гипертонии, нормализует кровоток и давление в сосудах. Благодаря напитку исчезают головные боли, мигрени. Он значительно повышает иммунитет и создаёт защитные барьеры для организма.

Благотворное действие для организма оказывают полезные компоненты чайного гриба на лечение простуды и респираторных инфекций. С ангиной можно быстро справиться полосканиями горла настоем медузомицета. А с насморком – спринцеванием или закапыванием полезной жидкости, разбавленной настоем аптечной ромашки.

Примочки из чайного гриба спасают от фурункулёза, быстро заживляют раны и ожоги, восстанавливает кожные покровы. Это чудо природы – превосходное косметическое средство. Он улучшает внешнее и внутреннее состояние кожи и способствует её омоложению. Положительный эффект создаёт чайный настой гриба на структуру волос, делая их красивыми и здоровыми.

Напиток чайного гриба – прекрасное восстанавливающее и тонизирующее средство. Особенно полезно оно после бани, сауны, массажных и косметических процедур. С его помощью можно быстро восстановить силы после длительных физических нагрузок, активных занятий спортом.

Особенности и свойства гриба

Этот организм, который напоминает с первого взгляда гриб, еще называют медузомицет, или чайная медуза, японская матка, фанга, маньчжурский и японский гриб, комбуха.  Желтовато-коричневая толстая пленка с белым и розоватым оттенком (зооглея) в нормальном состоянии плавает на поверхности сладкой концентрированной чайной заварки, которая является  питательной средой для нее. В то же время эту среду сам медузомицет преобразовывает в квасообразный напиток с целым набором полезных свойств.

Стоит понимать, что на самом деле этот организм является колонией множества микроорганизмов, дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, которые вырабатывают органические кислоты (глюконовую, лимонную, щавелевую, молочную, угольную, яблочную и уксусную), кофеин, витамины и ферменты, сахар, винный спирт и пуриновые вещества.

Полезно знать!Преобразованная грибом чайная заварка приобретает свойства природного антибиотика, средства от авитаминоза и дисбактериоза.

Возможные проблемы при выращивании

Что делать, если чайный гриб:

  • Не закисает. Его не устраивает состав питательной среды. Промойте и поместите в свежий раствор, приготовленный с соблюдением пропорций и правил. По этой же причине продукт может не расти.
  • Расслаивается. Причина в неправильном уходе.
  • Не всплывает, а стоит вертикально. Не стоит волноваться. Такое поведение – признак адаптации гриба к новым условиям.
  • Не газируется. Вероятно, напиток перестоял. Приготовьте новый раствор, предварительно промыв гриб под краном. Причина может крыться и в реакции на знойную погоду. Уберите банку подальше от солнца.
  • Утонул. Если гриб утонул, завис на дне и не всплывает, то ему нужно время, чтобы набраться сил. Окрепнув, он всплывет. А вот если он не только утонул, но еще и приобрел бурый окрас, то это верный признак болезни. От такого продукта лучше избавиться.
  • Потемнел. Причина – долго не сливалась жидкость. Консистенция раствора становится крепче, увеличивается содержание уксусной кислоты, питательных компонентов недостаточно. Для решения проблемы можно добавить в банку с ним сахар и чай, но лучше все же промыть гриб, удалить с него темные участки и поместить в свежий раствор.
  • Покрылся белым налетом или на поверхности образовались маленькие светлые островки. Это не плесень, как думают многие, а вновь проросшая грибная кожица.
  • Заплесневел. Если на верхнем слое образовалась плесень, то употреблять состав нельзя. Причина может быть в том, что сосуд оказался плохо закрыт марлей и внутрь попали насекомые. Промойте гриб и уберите пораженные области. Затем поместите его в свежий раствор. Через 5-10 дней первый настой сливают, а вот следующие уже годны к употреблению.

Полезные свойства и как выращивать

В случае, если вы уже обеспечили организму должный уход и даже получили первый напиток из него, вам будет интересно узнать, какими особенностями и полезными свойствами он обладает.

Рисунок 5. Хранение и выращивание чайного гриба

Использование чайного гриба полезно в таких случаях:

  • Эффективно борется с лишним весом, ускоряя обмен веществ и выводя соли и шлаки из организма;
  • Обладает высокими противовоспалительными свойствами и может использоваться для лечения и профилактики гриппа и простуды;
  • Улучшает качество кожи и борется с угревой сыпью;
  • Настой на его основе снимает боль от ожогов и способствует заживлению ран;
  • Обладает мочегонным действием и используется для профилактики артрита, артроза и атеросклероза.

Поскольку этот организм вырастает на натуральных ингредиентах, у него практически нет противопоказаний

Однако его с осторожностью следует пить людям с ожирением и сахарным диабетом, лицам с грибковыми инфекциями в острой форме, а людям с повышенной кислотностью желудка можно готовить отвар только на основе черного чая и меда (вместо сахара)

Болезни чайного гриба

Как и любой живой организм, гриб может не только заболеть, но и погибнуть. Часто это происходит, когда выращивают комбучу некомпетентные люди, не знающие как заварить напиток правильно. И как ухаживать за живой культурой и использовать ее при необходимости.

Комбуча может получить травму при уходе и промывании, а также в момент отделения кусочков. Такие повреждения вскоре пройдут, только дайте грибу немного времени. Он восстановится, и снова будет радовать прекрасным питательным напитком.

Но бывают другие показатели, говорящие о непригодности напитка. Например, следующие признаки:

  1. При неправильном уходе поверхность медузомицета приобретает бурый окрас.
  2. Травмы поверхности из-за неправильной температуры воды.
  3. Повреждения крупицами сахара, чая.
  4. Появление синевато-зеленоватых водорослей в банке. В таком случае напиток становится мутным и непригодным к употреблению. А появлению водорослей способствует низкий температурный режим в помещении, или яркий солнечный свет.
  5. Плесень, мошки, попавшие в банку и отложившие яйца на грибе.

Иногда комбуча может быть спасена, но чаще она потеряна безвозвратно. Поэтому, прежде чем выращивать чайный гриб, следует ознакомиться с культурой более подробно.

Полученный напиток комбуча только тогда будет приносить пользу и радовать вкусовыми качествами, когда человек отнесется к процедуре выращивания с осознанием важности своей роли в данном процессе. Ведь от полезного напитка зачастую зависит состояние здоровья домочадцев

Подводя итог сказанному выше, следует отметить, что в домашних условиях вырастить чайный гриб с нуля совсем нетрудно. Нужно просто ухаживать за ним, соблюдая элементарные правила санитарии и гигиены, придерживаться обязательного порядка выполнения операций, а также соблюдать температурный режим и условия хранения.

Чем полезен чайный гриб для женщин

Комбуча также широко применяется в народной косметологии. Гриб оказывает положительное влияние на здоровье ногтей, волос, кожи лица и всего тела.

Для ногтей

Тело медузомицета поможет избавиться от грибка ногтей. Для этого тоненькую пленку от медузомицета накладывают на пораженное место. Сверху делают компресс: накрывают полиэтиленом, тепло укутывают и оставляют на ночь. Иногда у больного возникают неприятные ощущения: зуд, покалывание. Это вполне нормально. Курс лечения обычно продолжается неделю.

Для волос

Для ухода за волосами используют настой Комбучи. Его втирают в кожу головы и выдерживают в течение получаса. После этого волосы хорошо промывают. Эта процедура способствует укреплению корней волос и активизирует «спящие» луковицы. Предполагается, что при регулярном использовании рецепта волосы становятся гуще, исчезают проплешины, уменьшается их выпадение. По свидетельствам очевидцев использование чайного гриба замедляет образование седины.

Хорошо действует на волосы смесь из настоя чайного гриба и мёда: в стакане жидкости растворяют столовую ложку жидкого мёда. Смесь разогревают на водяной бане

Важно соблюдать правило: температура средства не должна быть выше 40 градусов, иначе мёд теряет свои полезные свойства. Полученную смесь наносят на волосы и кожу голову и выдерживают полчаса

Можно покрыть голову полиэтиленом и укутать тёплой тканью, чтобы усилить эффект воздействия. Смывают маску тёплой водой без применения других средств.

Для лица — от старения кожи

Описанную выше маску из чайного гриба и мёда с успехом можно использовать для лица. Кожа становится упругой, исчезают пигментные пятна.

Эффективно борется со старением кожи маска из взбитого яичного белка, полстакана настоя чайного гриба, чайной ложки мёда, 2 столовых ложек пшеничной муки или крахмала и пары капель растительного (любого) масла. Смесь нужно хорошо вымешать. Выдерживать маску следует не менее 20 минут, затем смыть тёплой (не горячей) водой.

Против старения кожи прекрасно помогает маска из 1/3 стакана чайного гриба, 2 яичных желтков, мякоти авокадо и 3-4 капель репейного масла. После получаса выдерживания смеси на лице её смывают тёплой водой и наносят питательный крем.

Чистый настой чайного гриба без добавок играет роль лосьона. Им ежедневно протирают кожу лица, область декольте и руки. В результате увеличивается приток крови к эпителию, он насыщается кислородом.

Если в ванну добавлять по стакану чайного гриба, можно заметить, как улучшиться сон, кожа со временем станет упругой, эластичной и мягкой.

Как вырастить чайный гриб дома

Самый простой способ – найти людей, готовых поделиться кусочком этого бесценного производителя вкусного и целебного напитка. Чайный гриб комбуча – это живой организм, он постоянно размножается и увеличивается в объеме. Разросшийся медузомицет разделяют, а излишками, как правило, делятся с другими желающими оздоровиться. Но если таких знакомых нет, не отчаивайтесь. С этой задачей вы легко справитесь самостоятельно.

Полноценная живая культура может получиться из разных ингредиентов. В качестве основы можно использовать:

  • чай;
  • шиповник;
  • яблочный уксус.

Давайте рассмотрим каждый вариант.

Самый известный способ

Берем трехлитровую банку и тщательно промываем ее водой с добавлением соды. Использование любых других химических средств категорически запрещается, так как их воздействие пагубно скажется на формировании грибочка. Хорошенько сполосните емкость, простерилизуйте.
Завариваем крепкий чай

Не обязательно покупать элитные сорта, важно только то, чтобы в чайном листе не оказалось примесей и ароматических добавок. Не многие знают, что основой для развития медузомицета может служить не только черный, но и зеленый чай

Поэкспериментируйте и выберите тот вариант, который придется вам больше всего по вкусу. В полулитровый заварочный чайник можно положить 4-5 столовых ложек. Ждем, когда заварка немного остынет, кладем 5-6 ложек сахара и помешиваем, пока он полностью не растворится.
Процеживаем раствор и сливаем в приготовленную заранее банку.
Накрываем банку марлевой тканью и отправляем ее на 1-1,5 месяца в теплое затемненное место.

Дней через 10-15 вы почувствуете исходящий из банки легкий запах уксуса. После формирования медузомицета он исчезнет, а на поверхности вы увидите прозрачную пленку. Иногда она бывает с белыми или серыми пятнами. Не пугайтесь, это не плесень. Пленка состоит из штаммов микроорганизмов, которые образуются в процессе брожения чая и взаимодействия дрожжей и уксусно-кислых бактерий. Это и есть наш долгожданный гриб!

Медузомицет из шиповника: еще больше пользы

  1. Готовим настой шиповника. 4 столовые ложки плодов насыпаем в полулитровый термос, заливаем кипятком, плотно закрываем. Оставляем 3 дня настаиваться при комнатной температуре.
  2. Хорошо промываем банку с содой. Выливаем из термоса шиповник.
  3. Завариваем чай. На стакан воды потребуется столовая ложка чайного листа. Как только заварка остынет, переливаем ее в банку с шиповником.
  4. Туда же засыпаем 5-6 столовых ложек сахара, тщательно перемешиваем и оставляем на сутки.
  5. Полученный раствор процеживаем, накрываем и ждем 1,5-2 месяца.

Как правильно вырастить чайный гриб из уксуса

Покупаем в магазине яблочный уксус высокого качества, без добавок и консервантов

Это важно, так как на дешевом химическом сырье желаемого результата добиться не удастся.
Открываем бутылку и оставляем ее в тепле на 2-2,5 месяца. За это время на дне бутылки образуется осадок.
Готовим сладкий крепкий чай, выливаем его в банку

Туда же выливаем уксус из бутылки и оставляем эту смесь еще примерно на две недели. В течение этого времени на поверхности должна образоваться желеобразная субстанция.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях

Хозяюшкам, задумавшимся, как сделать чайный гриб постоянным обитателем дома, рекомендуется обзавестись стеклянным сосудом с широким горлышком. Лучше трехлитровой банки тут не найти. Моют ее пищевой содой, хорошо ополаскивают. Порядок действий:

  1. Воду для питательной жидкости кипятят, чтобы избежать осадка. Дают остыть.
  2. Заваривают черный чай и отфильтровывают чаинки.
  3. Старательно размешивают сахар. На 1 л кипятка берут 2 ч.л. чая, 50-100 г сахарного песка.
  4. Сосуд заполняют жидкостью до сужающейся части.
  5. Накрывают марлей, чтобы проходил воздух, убирают в укромный уголок с комнатной температурой.
  6. Недопустимо, чтобы к телу чайного гриба прилипали чаинки или сахарный песок, иначе начнется гниение.
  7. Банка с зооглеей заботливо оберегается от солнечных лучей.

Подросший гриб дней через 7 уже воцаряется на поверхности. Комбучу пора сливать в отдельную банку. Напиток тоже процеживают через несколько слоев марли, но накрывают крышкой. Затем сосуд прячут в холодильник на хранение. Продолжающий продуцирование кваса гриб оберегают от плесени, раз в неделю промывают теплой кипяченой водой. Беспокоятся и об уровне жидкости в банке, подливая питательный сладкий чай. Перестоявший до высокой концентрации уксусной кислоты напиток для употребления не годится.

Разводим чайный гриб: как вырастить с нуля самостоятельно:

  1. Как самому вырастить чайный гриб почти из ничего? Готовят заварку (5 ст. л. черного чая на 0,5 л крутого кипятка). Дают остыть, процеживают через марлевый фильтр в чистую трехлитровую банку, добавляют сахарный песок – не больше 7 ст. л.
  2. Смесь накрывают парой слоев марлевой ткани, ставят в темное место на кухне и «забывают» на полтора месяца.
  3. Сосуд с настоем сам напомнит о себе примерно через 10 дней резковатым уксусным запахом, который вскоре пропадает. Еще через­5-6 дней на поверхности зародится грибная пленка. Со временем она станет многослойной «медузой».

Как вырастить чайный гриб из шиповника:

  1. Полезно знать еще один секрет про чайный гриб: как его вырастить с нуля на настое шиповника. Комбуча из него насыщена витаминами. Для настоя отмеряют высушенные плоды либо собранные прямо с куста. Заваривают (на 4 ст. л. шиповника 0,5 л крутого кипятка), накрывают крышкой.
  2. Через 5 суток переливают в банку, добавляют крепкую заварку (1 ст.л. ложка черного чая на стакан кипятка). Растворяют 5 ст.л. сахара и опять оставляют на одни сутки.
  3. Затем процеженный настой накрывают сухой марлей, убирают в затемненное место. Если правильно все сделано, через две недели смесь тоже начинает сигнализировать уксусным запахом. Пленка гриба станет заметна человеческому глазу через 1,5-2 месяца.
  4. Растят дальше новый гриб как обычный медузомицет. В банку с заваркой снова добавляют отвар шиповника.

План, по которому можно сделать чайный гриб с нуля

Перед тем как сделать чайный гриб в домашних условиях с нуля, следует изучить рецепт. В нем нет ничего сложного, так что каждый справится с его приготовлением. Ингредиенты также довольно просты, их легко найти в каждом доме:

  • чай;
  • сахар;
  • вода.

Также читайте: Как сделать коптильню холодного копчения.

Понадобится трехлитровая банка, в которой и будет выращиваться гриб. Пошаговая инструкция проращивания выглядит следующим образом.

Необходимо приготовить 500 мл очень крепкого чая. Он должен быть чрезвычайно сладким.
Чай вылить в трехлитровую банку и накрыть ее сверху марлей. На горлышке зафиксируйте резинку, чтобы марля не сползала.
Банку убрать в темное теплое место

Важно не дать солнечным лучам проникать к банке с чаем.

Банку обматывают, чтобы ничего не попало внутрь, но был доступ к воздуху

  1. По истечению двух месяцев аккуратно вынуть гриб из банки. Следует быть предельно осторожным, чтобы не повредить его. Дело в том, что молодой гриб еще очень нежный, поскольку за такой период он не успевает окрепнуть. Переложить его нужно в глубокую емкость с кипяченой водой комнатной температуры.
  2. Затем легонько помойте гриб в воде.
  3. В такую же трехлитровую банку необходимо налить остывший чай, в котором перед этим растворился сахарный песок. Чай нужно заваривать так, чтобы на 1 л кипятка была 1 ч. л. заварки.
  4. В прохладный свежий чай перенести помытый чайный гриб. По знакомой схеме емкость прикрыть марлевой тканью, после чего поставить в укромное теплое место без солнечного света.

Также интересно: Как сделать холодный фарфор своими руками.

Если на улице лето, тогда напиток на основе чайного гриба будет готов уже через три дня. А вот в осенне-зимний период придется подождать около недели. При соблюдении всех условий гриб поднимется на поверхность. А вот его опускание свидетельствует об ошибке в ваших действиях. Но расстраиваться не нужно. Следует помыть чайный гриб и переложить в свежую заварку. Такой способ легко вернет его в нужное состояние.

Промывание гриба важная часть ухода

Польза чайного гриба для организма и его возможный вред

Чайный гриб или комбуча — самый своеобразный напиток, придающий организму вторую молодость и силу духа, повышающий его мышечный тонус. Имеющий в своем составе богатый витаминный комплекс, энзимы, кислоты и иные химические вещества, обладает следующими свойствами:

  1. Нормализует метаболизм.
  2. Улучшает работу ЖКТ, активизирует очистку организм от зашлакованности и токсинов.
  3. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  4. Повышает работоспособность печени и поджелудочной железы.
  5. Снижает холестерин и повышенное давление.
  6. Стабилизирует работу сердечнососудистой системы.
  7. Снижает риск появления и развития онкологии.
  8. Способствует работоспособности костно-мышечной системы.
  9. Содействует снижению веса.
  10. Другие.

Показания к применению

Медузомицет (научное название гриба) рекомендуют как вспомогательное лекарство при следующих заболеваниях:

  • ангина, простуда, грипп, ОРВИ;
  • скарлатина;
  • дизентерия;
  • глазные инфекции;
  • лор-заболевания.

Гриб помогает в лечении гипертонии, органов пищеварения, печени и желчного пузыря благодаря мочегонным и желчегонным свойствам, а также присутствует в некоторых косметологических мероприятиях.

Противопоказания

Медузомицет подходит не каждому. Это касается граждан с заболеваниями кожи

А пациентам с увеличенным уровнем кислотности, больным диабетом, а также водителям дальнего следования разрешается пить только свежеприготовленный напиток, да и то с осторожностью

Важные моменты содержания чайной медузы

Само по себе выращивание медузомицета не несет сложностей. Нужно только запастись терпением. Другое дело – поддерживать его в надлежащем состоянии.

Уход за ним не менее прост, но требует вашего внимания. Несколько полезных советов помогут сохранить ваш гриб в продуктивном состоянии очень долго.

Одним из минусов напитка, который получается на основе чайного гриба, является его быстрое исчезновение. Поскольку оригинальный и приятный вкус мало кого оставляет равнодушным. Но не стоит печалиться. Чтобы постоянно пить необычный напиток, достаточно просто доливать жидкость. Подходит даже использованная заварка. Но перед добавлением ее обязательно следует процедить, чтобы в банку не попало ничего лишнего.

Для того чтобы гриб нормально развивался, его следует регулярно промывать в чистой воде – один раз в две декады. Промывать следует только в кипяченой охлажденной воде.

Промытый гриб опять переносить в старую жидкость не нужно. Должна быть смена на новую.

Следует обращать внимание на состояние и самой жидкости. Если напиток изменил цвет или стал мутным, значит нужно срочно вытянуть гриб и промыть

Помимо утраты своих качеств при помутнении, гриб начинает распадаться на отдельные слои и может вообще пропасть.

Помутневший настой нельзя пить

Очень важно соблюдать основные условия содержания чайной медузы:

  • требуется, чтобы посудина с грибом была всегда в одном температурном режиме. Наиболее комфортным считается от 20 до 25 градусов. Содержание в месте, где очень холодно или там, где на гриб попадают лучи солнца, приведет к гибели вашего гриба. Начиная с 17 градусов, все процессы затормаживаются и на поверхности могут появляться водоросли темного цвета;
  • используйте две емкости для содержания настоя. В одной нужно хранить сам гриб, а во второй непосредственно готовый напиток. Подходит только стеклянная посуда. Напиток необходимо постоянно сливать (летом каждые 3 дня, зимой – 5 дней). В теплый период лучше ставить его в холод, поскольку в тепле быстро скисает;

Несколько емкостей помогут напитку не перестаиваться

главное не переращивать гриб. А именно следить за его толщиной. Идеальным является показатель, не превышающий 4 см. Как только гриб начинает «толстеть» необходимо снимать верхний слой. Не спешите выкидывать – положите в другую емкость или подарите знакомым. Шары, что находятся снизу и имеют более темный окрас, считаются наиболее продуктивными;

При правильном уходе гриб быстро разрастается

  • чтобы придать чайной медузе еще больше полезных свойств, можно брать заварку из различных трав – шалфей, ромашка, земляника, ежевика, кора дуба и другие. Только нужно хорошо процеживать. Подойдет также зеленый чай;
  • самым полезным считается напиток, срок которого не больше одного месяца. Более старый напиток превращается в настоящий уксус. Такой настой пить нельзя. Но и тут не нужно спешить выбрасывать. Он отлично подойдет для применения в косметических или медицинских целях.

Напиток на основе чайного гриба не только вкусный, но и отлично справляется с жаждой в жаркое время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector