Правила употребления чайного гриба

Содержание:

Чайный гриб: противопоказания

Спектр активного действия японского гриба широк. Однако прежде, чем его использовать для лечения в домашних условиях, необходимо посоветоваться с врачом по поводу употребления чайного гриба. Противопоказаний у данного «растения» немного, но они есть. К ним относятся: ·повышенная кислотность желудка; ·диабет; ·некоторые виды грибков.

При использовании настоя дрожжеподобного гриба следует учитывать, что он содержит сахар и кислоты. Они способствуют росту и расслоению комбучи (американское название), позволяют ей взаимодействовать с чаем, на основе которого создают напиток.

Способы выращивания чайного гриба

Уже в само название продукта — чайный гриб — заложена подсказка об ингредиенте, необходимом для выращивания медузомицета. Листовой черный чай, без ароматических добавок. Дополнительно понадобится сахарный песок и идеально чистая стеклянная банка.

Из сладкого чая

Тару моют с применением пищевой содой, чтобы не осталось ни единой крупинки старой пищи и посторонних запахов. Перед использованием можно применить стерилизацию.

Сначала готовят питательную среду: заваривают некрепкий чай: 2 чайных ложечки на литр воды. Добавляют 2-3 ст. л. сахарного песка и перемешивают до полного растворения последнего.

Остывший напиток процеживают и наполняют банку на 2/3 объема.

Сосуд ставят в темное место с комнатной температурой и оставляют на неделю. За этот срок на поверхности сладкого чая должна образоваться тонкая пленка, которая будет свидетельством успешного зарождения грибного тела.

Появляется специфический уксусный запах, который вскоре исчезнет, но его появление — это еще одно подтверждение, что все идет правильно. Емкость оставляют в прежнем месте еще на 1,5 месяца.

По истечении времени медузомицет увеличится в размерах. Его аккуратно извлекают из банки, ополаскивают теплой кипяченой водой и помещают в большую по размеру емкость.

В сосуд наливают свежий сладкий чай, сверху накрывают сложенным вчетверо куском марли, завязывают и вновь ставят в тепло, но не в темноту. Теперь чайному грибу нужен свет без прямых солнечных лучей.

Через 3 дня в летний период и 5 дней зимой напиток будет готов.

Для оздоровления гриба готовят новый чайный напиток и опускают в него обмытый гриб.

Из ягод шиповника

Напиток, приготовленный на основе сладкого чая, хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы. Но если хозяйке хочется раскрыть весь спектр действия чайного гриба и защитить домочадцев в сезон простуд от заболевания, можно приготовить напиток на основе настоя из плодов шиповника.

Принцип выращивания медузомицета аналогичен предыдущему варианту, но есть и отличия.

  1. Свежие или сушеные ягоды шиповника (4 ст. л.) засыпают в термос и вливают половину литра кипятка.
  2. Плотно закрывают и выдерживают 5 дней.
  3. По окончании срока готовят 3-литровую чистую банку и чайный напиток — 1 ст. л. заварки чая на 1 стакан крутого кипятка.
  4. В банку сливают процеженный настой шиповника, вливают отфильтрованную чайную заварку, добавляют 5-6 ст. л. сахару, прикрывают марлей и убирают в тепло.

На формирование гриба уйдет 1,5-2 месяца.

Из живого пива

Для выращивания чайного гриба понадобится 100 мл живого непастеризованного пива, 1 ч.л. сахара и 2 ч. л. прокисшего вина.

Все компоненты смешивают и ставят в темное и теплое место. Уже спустя несколько дней на поверхности появится пленка чайного гриба. Со временем она увеличится в объеме и ее можно будет переместить в некрепкий и подслащенный чайный раствор.

Дальнейшее содержание сопровождается теми же действиями, что и при выращивании медузомицета на основе чайной заварки.

Из яблок или яблочного сока

Технология выращивания чайного гриба из яблок.

  1. Яблоки кислых сортов (Симиренко, Антоновка, Джонаголд) моют и просушивают.
  2. Затем плоды, вместе с сердцевиной, трут на пластиковой терке. 400 г полученного пюре выкладывают в стеклянную банку и вливают 1,5 л прохладной кипяченой воды. В емкость также добавляют 15 г дрожжей для хлебопечения и 150 г жидкого меда.
  3. Составляющие перемешивают деревянной лопаточкой и ставят в темное место.
  4. Ежедневно закваску из яблок мешаю, а по истечении 10 дней перекладывают в хлопчатобумажный мешочек и тщательно отжимают.
  5. Полученную жидкость сливают в стеклянную банку, накрывают марлевым лоскутом и оставляют на 2 месяца.
  6. К концу периода на поверхности появится молодой чайный гриб, напоминающий многослойный блин.

Теперь его можно поместить в чистый стеклянный сосуд, залить некрепким подслащенным чаем и выждать 5-7 дней, чтобы насладиться полезным комбучи — еще одно название напитка на основе чайного гриба.

Немного проще вырастить медузомицет из натурального яблочного сока. Понадобится оставить немного сока, примерно 0,5 л, на дне банки и убрать в темное место и теплое место на полтора месяца.

На поверхности сока за это время образуется плотный слой — это и есть чайный гриб. Его перекладывают в чистую банку и заливают подслащенным чаем. Банку прикрывают марлей и настаивают. Спустя неделю или чуть раньше напиток будет готов к употреблению.

Выращивание гриба из плодов шиповника

Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз.

Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим. Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток. После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба.

Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки. После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелейте настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Чайный гриб – подкормка

Подкармливать взрослый здоровый гриб нужно регулярно, и систематически сливать готовый раствор. В летнее время это надо осуществлять раз в три-четыре дня, в зимний период раз в пять-семь дней. Для того что бы максимально ускорить процесс брожения, в подготовленный раствор добавить один стакан готового настоя.

Взрослый гриб быстрее перерабатывает настой, чем приболевший или молодой грибок. Не рекомендуется передерживать настой, так как верхний слой незамедлительно начнет темнеть, и от этого гриб может погибнуть.

Не стоит забывать, что гриб обязательно промывают в кипяченой воде трижды, каждый раз при смене раствора. Осуществлять это надо очень аккуратно, для того что бы ни повредить гриб.

Строго запрещено вместо сахара использовать сахарозаменитель, или же сахар сырец, потому, что эти действия неумолимо ведут к гибели гриба.

Готовый настой можно хранить в холодильнике в течение четырех-пяти месяцев.

Чаи для настоев:  Раствор, приготовленный на черном чае Если готовить раствор на черном чае, то можно получить очень высокий процент глюкуроновой и молочной кислот, и пуринов которые способны нормализовать обмен веществ в организме. Огромное количество фенола и эфирных масел обладают бактерицидными действиями. Данный настой отлично борется с жировыми отложениями и выводит лишний холестерин.

Раствор, приготовленный на зеленом чае Способен помочь бороться с камнями в почках, в желчном и мочевом пузырях. Он будет обладать огромным количеством витаминов Р, К, В2, которые отвечают за свежесть и эластичность кожи, нормализации кровообращения, укрепление волос. Благодаря именно неферментированному зеленому чаю и содержанию в нем дубильных веществ, не развиваются раковые опухоли.

Не считая этого, этот настой очень действенен при различных сосудистых, кишечных заболеваниях, и как антибактериальное средство.

Не смотря на то, что большинство людей, предпочитают черный чай, сам гриб очень любит зеленый. В нем он живет дольше и растет намного лучше.

Травяные чаи При приготовлении настоя для чайного гриба можно применять как травяные сборы, так и смеси. Для этого необходимо взять два литра воды и пять ложек смеси травяной. Можно использовать две ложки чая, а остальное траву. Перед процеживанием травы рекомендуется настаивать около одного часа.

Использование различных растений Листья ежевики и крапиву, мать и мачеху, подорожник, земляничные и березовые листочки, белый терновник, зеленый чай, липовый цвет. Листья крапивы, шиповник и чай зеленый. Душица, тысячелистник, птичья звездчатка, листики львиного зева, любой чай. Львиный зев, тысячелистник обыкновенный, медвежье ушко, крапива, любой чай. Листочки малины и листья лесных ягод, черная смородина и ежевика. Нельзя брать растения, которые обладают огромным количеством эфирных масел, например, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и т.д., так как такой настой отрицательно отразиться на вашем здоровье.

Инструкция по приготовлению напитка чайного гриба

  1. Прежде всего необходимо определится с ёмкостью в которой будет находится гриб. Обычно в домашних условиях используют 3-х литровую банку. Если есть такая возможность, то банку желательно взять с широким горлышком (не используйте металлическую посуду для приготовления и хранения напитка).
  2. Готовим не очень крепкий сладкий чай (приблизительно 5 столовых ложек сахара и 2 чайные ложки заварки черного или зеленого чая на 1 литр воды) приятный на вкус. Заваривать чай рекомендуется не менее 15 минут. 
  3. Процеживаем чай. Сахар должен быть полностью растворён, и частиц заварки быть не должно.
  4. Даем чаю остыть до комнатной температуры. Культура умрет, если поместить ее в горячий раствор.
  5. Для молодых грибов: в чай следует добавить немного настоя гриба из банки где он до этого содержался в качестве «стартовой закваски» (количество настоя должно составлять примерно 1/10 часть от общего объема жидкости).
  6. Помещаем гриб в банку. Закрываем горлышко посуды марлей или бумажной салфеткой и закрепляем её тесьмой или резинкой, так чтобы чайный гриб мог дышать, но чтобы мелкие мошки и пыль не могли проникнуть в банку. Банку ставим в темное, теплое место — идеальная температура для чанного гриба около 25 °С.
  7. После 4-10 дней настаивания Чайный Гриб готов к употреблению. Время брожения зависит от температуры воздуха в комнате — чем выше температура, тем быстрее напиток будет готов.
  8. Когда напиток достигнет нужной, по Вашему вкусу, кислотности, выньте чайный гриб чистыми руками, промойте его под холодной проточной водой и опустите в заранее приготовленную по той же схеме банку с холодным сладким чаем.
  9. Перелейте готовый напиток в стеклянную тару с плотной крышкой заполнив её до краёв. Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, дайте ему дозреть ещё в течение нескольких дней в прохладном месте (как минимум 5 дней) — бактерии без доступа воздуха перестают функционировать, а дрожжи продолжают работать если тара плотно закрыта, газ возникающий в результате деятельности дрожжей не сможет выйти и вы получите восхитительный шипучий напиток. Перед употреблением напиток процедить через марлю или пластиковое (не металлическое) ситечко.

Гриб в почтенном возрасте достигает толщины в несколько сантиметров (площадь его зависит от площади емкости, в которой он обитает) и позволяет пить настой ежедневно прямо из банки, где содержится гриб (конечно, нужно не забыть пополнять настой новой порцией холодного, сладкого чая).

Удобно иметь в наличии две одинаковых банки: в одной будет жить чайный гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. В холодильнике стеклянные герметично закрытые емкости с настоем чанного гриба могут храниться довольно долго, сохраняя свои целебные и вкусовые свойства.

Наглядно увидеть как готовить чайный гриб вы можете на странице — Приготовление напитка и уход за чайным грибом (+ видео)

Использование чайного гриба в косметике

Универсальность чайного гриба состоит в том, что он используется для различных целей, в том числе и косметических.

Это улучшение состояния волос, кожи. Применение напитка помогает избавиться от угрей, прыщей, перхоти, нормализует жирность кожи. Использование его для волос помогает укрепить их корни, ускорить рост, сделать волосы густыми и блестящими.

Как использовать чайный гриб для волос

Для укрепления корней волос готовится смесь напитка с медом. Подогреваем жидкость и растворяем в ней ложку меда. Эта смесь наносится на корни волос, выдерживается некоторое время, а затем смывается.

Считается полезным для волос, если пить напиток регулярно. Однако, можно использовать его в качестве ополаскивателя, применяя три раза в неделю.

Ополаскиватель волос

Для ополаскивания волос готовится отвар, но кроме чайного гриба в него, желательно, добавить различные травы.

Для приготовления отвара берется очень крепкий настой гриба (в частности бродить он должен около месяца). Затем настой разводится в воде в соотношении один к двум. После этого добавляем в раствор травы: крапиву, шалфей, ромашку, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем жидкость остужается и уже применяется.

Особенно полезен такой отвар для тех, у кого жирные волосы. Использовать отвар необходимо достаточно часто, в течение недели до пяти раз.

Маски для волос

Для волос можно использовать еще и маски. Так, например, от перхоти используется следующая маска, которая хорошо подойдет для всех типов волос.

В банке заваривается крепкий чай, примерно 1/7 часть объема банки, В заварку кладется 300 г сахара. Затем, пока еще заварка не остыла, в нее кладется гриб. Банка закрывается крышкой и настаивается месяц в теплом, не слишком освещенном месте. Готовый настой процеживается и втирается в волосы, предварительно промыв голову шампунем. Выдерживается маска 30 минут.

Еще одна универсальная маска, предназначенная для всех типов волос, готовится из месячного настоя чайного гриба. На треть стакана жидкости кладется столовая ложка меда, 10 капель ароматических масел шалфея и лаванды. Готовый состав втирается в корни волос, выдерживается час, затем голова промывается в теплой воде.

Если волосы сухие, то вместо трав добавляется столько же витамина Е и оливкового масла.

Для жирных волос предварительно надо заварить в 0,5 стакана кипятка травы — шалфей, хвощ, тимьян и розмарин. Все по одной чайной ложке. Затем жидкость процеживается и смешивается с таким же количеством настоя гриба. Для применения этот раствор разбавляют в двух литрах воды и промывают волосы каждый раз после душа.

От ломкости волос помогает настой, в который добавляются по чайной ложке ромашки, крапивы и розмарина. Настаивается все 15 минут, а затем применяется в виде ополаскивании.

Польза и применение для кожи лица

Замечательное действие оказывает гриб и на кожу. Это антисептические, омолаживающие и укрепляющие свойства. Кроме того, гриб помогает восстановить щелочной баланс, убирать прыщи и различные раздражения.

Самый простой вариант – это обычное умывание чайным грибом. От прыщей и угрей можно приготовить смесь из двух частей настоя гриба и одной части лукового сока. Этой смесью необходимо умываться перед сном.

Можно просто положить сам гриб на лицо на 15 минут. Такая маска увлажнит кожу лица и выровняет ее цвет. Вообще, на основе чайного гриба можно приготовить различные маски.

Одна из интересных масок – банановая. Для ее приготовления понадобится полстакана настоя гриба, по две ложки мятого банана, оливкового масла и два желтка. Все это хорошо перемешивается блендером. Наносится маска перед сном на полчаса, затем смывается и наносится крем.

Еще одна интересная маска – маска с творогом и косметической глиной. Смешиваются по три столовые ложки напитка и косметической глины. Затем сюда добавляется 200 г творога. Вся смесь хорошо перемешивается до состояния крема. Затем смесь наносится на лицо, выжидается, пока высохнет, после смывается теплой водой.

Если под глазами появились синяки или мешки, то убрать их можно благополучно также с помощью чайного гриба. Берутся для этого ватные диски, смачиваются в настое и кладутся на нужные участки кожи. Очень хорошо подойдет при плохом зрении, когда часто приходится напрягать зрение.

Как из кусочка слоя с нуля сделать медузомицет

Если вы не хотите ждать несколько месяцев, сделать чайный гриб можно, если достать маленькую часть готового гриба. Чтобы он вырос, приготовим специальный раствор.

Вам потребуется:

  • 2 чайные ложки зеленого или черного чая без добавок;
  • Литр кипятка;
  • Сахар – около 50 г.

Инструкция готовки:

  1. Завариваем обычный чай;
  2. Кладем туда сахарный песок, перемешиваем до полного растворения;
  3. Остужаем и переливаем в стеклянную, идеально чистую тару (иначе грибок заболеет);
  4. Кладем в нее кусочек «морской капусты» и верх накрываем несколькими слоями марли;
  5. Ставим банку в чуть затемненное и теплое помещение;
  6. Через 7-10 дней образуется вкусный и полезный «комбуча».

Грибок будет потихоньку расти, и радовать вас новыми слоями. Уровень «эликсира» в таре будет уменьшаться (испаряться). За этим нужно смотреть и, по необходимости, добавлять сладкий чаек. Иногда следует промывать емкость и заменять в ней чай. Один раз в 15-20 дней саму «медузу» моют проточной, обязательно теплой водой.

Как приготовить чайный гриб

Предлагаем рецепт приготовления чайного гриба. Сделать настой из медузомицета несложно. Его основа – чайная заварка. Она должна быть не свежая. Лучше использовать спитый чай. Его процеживают через несколько слоёв марли, чтобы не осталось малейших включений. Они могут повредить живую оболочку гриба. 1.Полученную жидкость сливают в трёхлитровую банку на 2/3 объёма. 2.Добавляют сахар из расчёта 2-3 ст.л. на 1 литр и хорошо перемешивают, чтобы кристаллы полностью растворились. 3.Настой оставляют: он должен стать комнатной температуры

4.Осторожно вынимая из малой ёмкости грибную пластину, кладут её в приготовленный раствор

Важно не повредить её, иначе раны начнут гнить, и нужного напитка не получится. 5.Банку накрывают чистой марлей и ставят в тёплое, слегка притенённое место

Необходимо следить, чтобы температура воздуха вокруг гриба не опускалась ниже 18 градусов. 6.Обычно на 7-10 сутки напиток можно употреблять по назначению. Как видите, рецепт приготовления чайного гриба несложен и вполне можно сделать его в домашних условиях.

Уход за чайным грибом в домашних условиях

Содержать медузомицет можно исключительно в порцеляновой посуде или в емкостях, сделанных из стекла (именно поэтому чаще всего используется трехлитровой бутыль). Ни при каких обстоятельствах нельзя помещать гриб в алюминиевую или другую металлическую посуду. Вещества, вырабатываемые им, могут вступить в химическую реакцию с металлом. Вместо полезного напитка получится яд.
Ухаживать за ним не сложно, можно и в домашних условиях. Содержится субстанция при нормальной комнатной температуре 22-25 градусов

Важно следить, чтобы столбик термометра не опускался ниже 18 градусов. При такой температуре активность процессов в существе замедляется

Оно может погибнуть.
Прямые солнечные лучи так же пагубно влияют на процессы, поэтому банку с питомцем лучше держать подальше от окна. В идеале, выделите ему место в затененном проветриваемом кухонном ящичке.
Закрывать банку крышкой не стоит, чайному грибу необходим воздух. А вот накрыть бутыль салфеткой или марлей – необходимо. Так в жидкость не попадет мелкая пыль, а так же насекомые, которых гриб, нужно сказать, очень привлекает.
Медузомицет стоит помещать только в кипячёную воду. В сырой воде присутствует большое количество солей кальция, которые, вступая в реакцию с кислотами, образуют вещество, выпадающее с осадок.
Избегайте попадания чистого, не растворенного сахара на тело вашего питомца. Сахар в чистом виде оставляет ожоги на грибе.
Чай нужно хорошо процедить, прежде чем вы положите в него свой гриб, чтобы чаинки не поразили нежное и хрупкое тело медузы.
Не делайте слишком крепкий чай – это угнетает рост питомца. Так же как и излишне горячая жидкость.
Гриб необходимо обязательно периодически промывать чистой водой. Если в вас нет родниковой воды, то можно это сделать водой из-под крана. Желательно, конечно, чтобы в ней отсутствовал хлор.
Если на теле вашего питомца таки появились бурые пятна, как правило, начинает болеть верх гриба – срочно промойте его, отделите пораженные участки и подумайте, что именно вы сделали не так, чтобы в дальнейшем избегать такой проблемы.

Немного истории

Биография чайного гриба очень загадочна и не раскрыта до конца. По сведениям одних летописей, его домом является Тибет, другие же исторические факты говорят о том, что местом рождения медузомицета стал Цейлон. Какой истории верить, решать только нашим читателям. Самое главное, что даже спустя много лет гриб относят в разряд целебных напитков. «Эликсир бессмертия» или «напиток Богов», – так называют гриб в Китае и Индии, употребляют не только политики и знаменитости, но и обычные люди, решившие поправить свое здоровье. Его выбирают в кафе, покупают в аптечном складе и готовят дома, выбирая для себя наиболее подходящий рецепт.

Чайный гриб – что это

Макромицет, как называют такой тип гриба, выращивают не только в России. В азиатских странах его называют чайной медузой. А в справочнике живых организмов он называется «медузомицет».

Гриб представляет собой слоеный блин. Каждый слой достигает 3 – 5 миллиметров в толщину. С возрастом количество слоев увеличивается. Поэтому его регулярно делят. Чем толще гриб, тем быстрее он даст вкус воде, которой его заливают.

Цвет у чайной медузы неопределенный. Блин переливается белым, желтым, коричневым оттенком. Выращивается в трехлитровых банках. Структура гриба неоднородная. Верхушка глянцевая и покрыта прозрачной слизью, а снизу гриб свисает махрами.

Весь процесс заваривания можно разделить на два этапа, которые идут практически одновременно.

  1. Сначала дрожжи взаимодействуют с сахаром и преобразуют чай в спирт.
  2. Затем в химическую реакцию со спиртом вступают кислые бактерии. Они преобразуют этанол в уксусную кислоту. В итоге получается напиток похожий на квас.

Уход за чайным грибом в домашних условиях

Чайный (японский) гриб, называемый еще чайной медузой – неприхотливое существо, для успешного роста и продуктивной жизнедеятельности которого нужно немного:

  • стеклянная емкость;
  • непрямой солнечный свет;
  • достаточное питание;
  • тепло;
  • чистая вода.

Выделите для японского чуда трехлитровую банку, заполните емкость некрепким, остывшим, сладким чаем, поставьте там, где тепло. Не оставляйте банку на подоконнике: медуза этого не любит. Готовый квас сливайте вовремя, заменяя на свежую порцию вкусного чая. Иногда купайте японца в чистой воде. За это милое существо будет с благодарностью дарить вам питательный напиток, полный свежести, пользы, здоровья.

Как хранить­

В качестве жилища для японской медузы идеально подходит трехлитровая банка. Стекло – материал, который не изменяет свойства содержащейся в нем жидкости. Диаметр емкости удобен, организм заполнит всю ее поверхность. За банкой легко ухаживать, удобно менять раствор. Через стены стеклянной емкости хорошо видно, в чем нуждается ваш полезный любимец.

Выбирайте для банки с домашней медузой светлое место, которое не освещают яркие солнечные лучи (это для существа вредно). Оптимальная температура для успешного роста гриба – от 23 до 25 градусов. Недолгие понижения температуры обитатель банки переносит легко, но длительное похолодание для него губительно. Подрастая, существо наращивает слои, которые потом можно отделить друг от друга. Если за отростком правильно ухаживать, из одного питомца можно вырастить несколько для дальнейшего использования.

Чем кормить чайный гриб

Организм, похожий на медузу, производит напиток не сам по себе. В симбиозе с ним на нижних его слоях, более темных и почти непрозрачных, селится большая колония дрожжевых микроорганизмов, которые оживят питательный раствор, сделают его комфортным для гриба и полезным для детей, и взрослых. Невидимые существа выделяют углекислый газ, который нужен медузе, газируя при этом жидкость. Как вашему питомцу, так и армии бактерий, проживающих под покровом слоистого круга, нужно питание.

Самый простой состав, на котором можно вырастить здорового японца – качественный чай с сахаром

Важно помнить: на тело гриба не должны попадать частицы заварки и нерастворимые крупинки сахара. Инструкция по кормлению скользкого питомца проста:

  • заварите полтора литра некрепкого сладкого чая;
  • остудите чай до комнатной температуры;
  • тщательно процедите;
  • залейте любителя чая полученным раствором;
  • через 4-5 дней жидкость можно слить и использовать;
  • вместо слитого напитка добавьте в банку новый сладкий чай.

Как промыть чайный гриб

Ваш питомец очень любит купаться. Мыть тело гриба-медузы прохладной питьевой водой нужно тем чаще, чем теплее у вас дома. Жарким летом это делают один раз в пять-семь дней, осенью и зимой можно реже – один или два раза в месяц. Налейте большое количество воды в таз, ведро или другую емкость. Опустите туда питомца, пусть поплавает пару минут. Нежными движениями руки промойте верхнюю и нижнюю сторону тела. Иногда придется удалить хлопья, отошедшие снизу

Можно вымыть гриб-медузу под водой, текущей из крана, но делать это надо нежно, осторожно, чтобы не нанести любимцу травму

Важные моменты содержания чайной медузы

Само по себе выращивание медузомицета не несет сложностей. Нужно только запастись терпением. Другое дело – поддерживать его в надлежащем состоянии.

Уход за ним не менее прост, но требует вашего внимания. Несколько полезных советов помогут сохранить ваш гриб в продуктивном состоянии очень долго.

Одним из минусов напитка, который получается на основе чайного гриба, является его быстрое исчезновение. Поскольку оригинальный и приятный вкус мало кого оставляет равнодушным. Но не стоит печалиться. Чтобы постоянно пить необычный напиток, достаточно просто доливать жидкость. Подходит даже использованная заварка. Но перед добавлением ее обязательно следует процедить, чтобы в банку не попало ничего лишнего.

Для того чтобы гриб нормально развивался, его следует регулярно промывать в чистой воде – один раз в две декады. Промывать следует только в кипяченой охлажденной воде.

Промытый гриб опять переносить в старую жидкость не нужно. Должна быть смена на новую.

Следует обращать внимание на состояние и самой жидкости. Если напиток изменил цвет или стал мутным, значит нужно срочно вытянуть гриб и промыть

Помимо утраты своих качеств при помутнении, гриб начинает распадаться на отдельные слои и может вообще пропасть.

Помутневший настой нельзя пить

Очень важно соблюдать основные условия содержания чайной медузы:

  • требуется, чтобы посудина с грибом была всегда в одном температурном режиме. Наиболее комфортным считается от 20 до 25 градусов. Содержание в месте, где очень холодно или там, где на гриб попадают лучи солнца, приведет к гибели вашего гриба. Начиная с 17 градусов, все процессы затормаживаются и на поверхности могут появляться водоросли темного цвета;
  • используйте две емкости для содержания настоя. В одной нужно хранить сам гриб, а во второй непосредственно готовый напиток. Подходит только стеклянная посуда. Напиток необходимо постоянно сливать (летом каждые 3 дня, зимой – 5 дней). В теплый период лучше ставить его в холод, поскольку в тепле быстро скисает;

Несколько емкостей помогут напитку не перестаиваться

главное не переращивать гриб. А именно следить за его толщиной. Идеальным является показатель, не превышающий 4 см. Как только гриб начинает «толстеть» необходимо снимать верхний слой. Не спешите выкидывать – положите в другую емкость или подарите знакомым. Шары, что находятся снизу и имеют более темный окрас, считаются наиболее продуктивными;

При правильном уходе гриб быстро разрастается

  • чтобы придать чайной медузе еще больше полезных свойств, можно брать заварку из различных трав – шалфей, ромашка, земляника, ежевика, кора дуба и другие. Только нужно хорошо процеживать. Подойдет также зеленый чай;
  • самым полезным считается напиток, срок которого не больше одного месяца. Более старый напиток превращается в настоящий уксус. Такой настой пить нельзя. Но и тут не нужно спешить выбрасывать. Он отлично подойдет для применения в косметических или медицинских целях.

Напиток на основе чайного гриба не только вкусный, но и отлично справляется с жаждой в жаркое время.

Уход за медузомицетом

Недостаточно знать, как выращивать чайный гриб. Чтобы он активно развивался и размножался, ему необходим регулярный и правильный уход. Основным показателем здоровья гриба является его плавучесть. Если он опускается на дно и не всплывает самостоятельно на поверхность, то это говорит о том, что медузомицет «приболел», и его надо спасать.

Оптимальная температура для его содержания должна быть не выше +25 °C, поскольку при температуре ниже +17 °C и прямых солнечных лучах активность чайного гриба замедляется, и появляются водоросли.

Чтобы защитить медузомицет от вирусов, необходимо иметь две емкости: в одной он будет содержаться, а в другую следует сцеживать готовый напиток. Толщина гриба не должна превышать 4 см

Выросшие лишние слои осторожно отделяют от верхушки и размещают в других банках. Самой продуктивной считается нижняя часть

Целебные свойства напитка сохраняются не более двух недель. Затем он утрачивает свои вкусовые качества, превращаясь в уксус, все меньше напоминая бодрящий эликсир.

Через неделю после подкормки гриба сладким чаем его наполовину сливают и ставят в холодильник на хранение. А в банку снова добавляют процеженный чай.

Польза и применение

В составе чайного гриба содержится множество полезных элементов:

  • глюконовая, лимонная, молочная, уксусная и яблочная кислоты;
  • ферменты;
  • витамины группы С, РР и В;
  • природный сахар;
  • кофеин.

Применяют настой чайного гриба в целях:

  • улучшения пищеварения;
  • оказания антибиотических действий;
  • для полоскания полости рта при язвенном стоматите;
  • снижения давления и избавления от склеротических форм гипертонического заболевания;
  • уменьшения и снятия головных болей;
  • улучшения самочувствия у людей пожилого возраста, особенно при атеросклерозе;
  • избавления от запоров и кишечных заболеваний, поможет людям с сидячим образом жизни;
  • оказания противомикробного антибиотического действия;
  • лечения некоторых форм ангины;
  • избавления от гнойничковых поражений на коже и конъюнктивита;
  • восстановления аппетита;
  • лечения диабета, простаты и почечных заболеваний;
  • решения проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, высоким уровнем холестерина в организме;
  • оказания тонизирующего и успокаивающего действия;
  • лечения печени и желчного пузыря;
  • снятия инфекций с глаз;
  • укрепления ЦНС;
  • замедления и облегчения протекания туберкулеза верхних дыхательных путей.

Узнав, как правильно настаивать чайный гриб, есть шанс избавиться от  некоторых часто встречаемых заболеваний с использованием других средств параллельно. Так лечится скарлатина, дифтерия, брюшной тиф, грипп, ОРВИ, болезни уха, носа и горла.

Правильный уход за чайным грибом

Если с «морской капустой» неправильно обращаться, она утратит свои полезные свойства. Несколько важных правил, как приготовить чайный гриб в домашних условиях:

  1. Тару плотно не закрывают — организм всегда должен «дышать»;
  2. Его не заливают горячей жидкостью. Ее сначала кипятят и потом остужают;
  3. 2 раза в неделю медузомицет «прикармливают» сладким чаем;
  4. Его нужно беречь от попадания на него сахарных крупинок и заварки, чтобы не начался процесс гниения;
  5. Перед готовкой свежего состава «медузу» промывают;
  6. Оберегают от попадания лучей солнца, температура в комнате должна быть от 18 до 25 градусов.

Чайный гриб: уход и размножение

Чайный гриб (медузомицет) – живой организм, требующий внимания и правильного ухода. В процессе своей жизнедеятельности он перерабатывает сахар, создавая кисло-сладкую среду. Если её становится в избытке, она разъедает пластину, гриб погибает. Поэтому периодически его достают из ёмкости, перемещают в миску и аккуратно промывают тёплой водой.

Если этого не делать и не сливать вовремя чайную жидкость, она становится густой и тягучей, неприятно пахнет. Использовать такой настой нельзя. Здоровая кочумба светло-коричневого цвета. Потемнение верхней части — сигнал, что грибу не достаёт питания.

В течение жизни гриб активно делится, отслаивается. Эти части можно использовать для создания новой порции напитка. Обычно аккуратно снимают верхнюю пластину и кладут её в новую емкость с кипячёной чистой водой для того, чтобы гриб окреп. Когда молодая плёнка начнёт образовывать новые слои, можно делать чайный настой и опускать её в него.

Полезные свойства

Польза чайного кваса:

  • Первое, о чем следует упомянуть — это витамины. Благодаря химическим реакциям, которые проходят внутри субстанции, в жидкости появляется много редких веществ и кислот.
  • Есть витамины группы В, D, С. На 15-й день в напитке увеличивается количество витамина С.
  • К ним присоединяются ферменты: линаза и другие; фосфатиды, стерины; пигменты; пурины.
  • Выявлены противовоспалительные, спазмолитические и противомикробные свойства.

Народная медицина сразу стала использовать этот квас для лечения многих заболеваний. Представители традиционной медицины многих крупных стран также стали проводить исследования, правда только на мышах.

Оказалось, средство помогает избавиться от бессонницы, отлично снимает стресс, полезно для улучшения работы печени, почек, укрепляет защитные силы организма, лечит головные боли, головокружения, доводит до нормы уровень холестерина в крови.

Комбуча, утоляет жажду, за счет насыщенного сладкого вкуса, быстро убирает чувство голода. Больше, чем таблетки помогает при дизентерии, ангине, тонзиллите, ларингите, насморке. Можно еще перечислить десяток заболеваний, когда помогает этот квас.

Средство от рака

Если ежедневно принимать это снадобье, то можно уменьшить риск появления рака предстательной железы. Обнаружено, что рак толстой и прямой кишки, а также молочной железы встречается реже, если этот продукт включен в ежедневный рацион (лучше на основе зелёного чая).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector