Как правильно сцеживать грудное молоко руками: техники и рекомендации

Как хранить грудное молоко?

Важно помнить, что сцеженное молоко можно хранить только в холодильнике или морозильной камере, а неиспользованный разогретый продукт необходимо вылить. Хранить молоко необходимо небольшими порциями по 60-120 мл для того, чтобы выливать меньше неиспользованного продукта

Можно ориентироваться на объем желудка малыша, который зависит от возраста:

Хранить молоко необходимо небольшими порциями по 60-120 мл для того, чтобы выливать меньше неиспользованного продукта. Можно ориентироваться на объем желудка малыша, который зависит от возраста:

  • в 7 дней составляет всего 50 мл, 
  • в возрасте 14 дней — 70-80 мл;
  • в конце периода новорожденности (21 день) достигает 90-100 мл;
  • к 1 году вырастет до 250-300 мл (информация от доктора Комаровского).

На емкостях для замораживания, купить которые можно в ближайшей аптеке, обязательно напиши маркером дату сцеживания и не заполняй их до краев, так как молоко, как и все жидкости, расширяются при замораживании.

Как сцеживать и хранить грудное молоко? Например, Министерство здравоохранения Израиля рекомендует такой режим:

  • в морозильной камере при температуре -18°С и ниже рекомендуемая длительность хранения​ должна составлять 6 месяцев, допустимая — не более 12 месяцев;
  • при комнатной температуре (не более 25°С) — до 6 часов;
  • в холодильнике у задней стенки подальше от открываемой дверцы рекомендуемая длительность хранения​ сцеженного грудного молока — 3 суток, допустимая — не более 8 дней.

Как приготовить замороженное молоко?

Замораживание снижает в молоке количество полезных антител, которые помогают ребенку бороться с инфекциями. Однако этот продукт, безусловно, очень полезен для растущего организма. 

Разморозить грудное молоко можно любым способом:

  • Помести емкость с замороженным продуктом в миску с теплой водой.
  • Оставь молоко в холодильнике на ночь.

Не стоит ускорять процесс оттаивания, даже если твое время ограничено. Использование микроволновой печи, горячей водяной бани или просто плиты для выполнения этой задачи уничтожит питательные вещества и сделает продукт бесполезным. Полезные жиры, которыми богато материнское молоко, при размораживании могут скапливаться на поверхности. Именно поэтому перед тем, как перелить жидкость в бутылочку или чашку, ее необходимо тщательно перемешать. Для безопасности обязательно проверь температуру напитка, который предлагаешь крохе.

Читай также: Грудное вскармливание: грудное молоко защитит от пневмонии

Помимо удобного молокоотсоса и контейнеров для хранения молока, тебе может понадобится небольшая сумка-холодильник с несколькими хладоэлементами и пакеты для льда, чтобы переносить сцеженное молоко с работы домой.

Как правильно сцеживать молоко вручную?

Чтобы всё прошло правильно, следует соблюдать основные этапы ручного сцеживания, которые заключаются в следующем.

  1. Для начала нужно подготовить простерилизованную посуду – это может быть кружка с большими краями или глубокая пиала.
  2. Далее, нужно обработать грудь от загрязнений.
  3. После этого тщательно вымыть руки и насухо вытереть.
  4. Женщине следует подобрать удобную позу – как правило, сцеживание проводится сидя. Предварительно необходимо помассировать лёгкими движениями железы, чтобы простимулировать приток молока. При необходимости можно положить на грудь смоченное в тёплой воде полотенце или сделать наклон вперёд, чтобы усилить выработку секреции.
  5. Пиалу для молока следует держать на уровне той груди, с которой будет сливаться молоко. Сидеть нужно прямо, не наклоняя сильно торс вперёд, так как в этом случае, могут сильно замлеть мышцы спины.
  6. Далее, следует положить большой палец руки сверху, над соском, где видна граница ореолы, а второй – указательный палец положить снизу ореола. Таким образом, пальцы руки должны образовывать собой букву «С», при этом оставшиеся пальчики должны придерживать грудь.
  7. Перед сцеживанием, следует немного понажимать на сосок пальцами – большим и указательным, чтобы он принял удобную вытянутую форму.
  8. Другой рукой – а именно ладонью, следует поддерживать грудь снизу. При этом рука не должна сильно сжимать грудь.
  9. Перед началом манипуляций, женщина должна нащупать что-то наподобие небольших шариков в груди, и если они прощупались, значит, мамочка всё делает правильно.
  10. Далее, указательным и большим пальцем руки следует начинать сдавливать ареолу таким образом, чтобы простимулировать грудные железы – это должно делаться по направлению к грудной клетке накатывающими движениями, как бы выталкивая молочко из протоков.
  11. Чтобы добиться получения молока из всех отделов грудной железы, необходимо пальцы перемещать по всему периметру ареолы. Делать это нужно сначала по часовой, а затем против часовой стрелки.
  12. Все движения должны быть аккуратными и ритмичными, а главное, безболезненными. Если ощущается боль, значит, была нарушена техника ручного сливания молока.
  13. Сцеживать необходимо не до полного окончания молока, а так, чтобы ощутить облегчение. Не стоит беспокоиться на счёт того, что молоко будет потом плохо поступать – этого не произойдёт, так как оно всегда пребывает, спустя некоторое время.
  14. Проделав процедуру с одной грудной железой, сразу же следует приступить к другой.
  15. Весь процесс может занимать от 20 до 30 минут.

Важно сказать, что иногда у женщины не всегда получается с первого раза всё сделать правильно, но в этом случае не стоит сильно отчаиваться. Просто нужно немного потренироваться и приноровиться, и обязательно всё получится

Предварительный массаж

Чтобы облегчить процедуру, необходимо перед началом процесса произвести массаж каждой грудной железы:

  • проводить массаж нужно кончиками пальцев рук начиная от подмышечной зоны, плавно передвигаясь к ареоле, чтобы полностью пройтись по всей железе снизу вверх по спирали. Движения должны быть деликатными с небольшой амплитудой. Заканчивать массаж пальцами, нужно всегда по направлению к груди;
  • также поможет лёгкое растирание, когда одна рука кладётся под низ груди, а вторая рука – сверху, после чего проводится лёгкое массирование круговыми движениями;
  • можно делать лёгкие похлопывания пальчиками в области проточных путей.

При массаже следует помнить о недопустимости сильных манипуляций, которые могут травмировать грудь и привести к болезненным ощущениям.

Как правильно сцеживать грудное молоко вручную

Сцеживание молока руками процесс довольно трудоемкий, но наиболее физиологичный. Бабушки и мамы не имели под руками современных аппаратов, которые помогают сцедить грудь, но успешно справлялись с этой задачей, если возникала нужда.

Подготовка к ручному сцеживанию

Не всегда получается сцедить грудь с первого раза, особенно если опыта в этом деле нет. Чтобы молоко шло легче, нужно вызвать прилив. Можно использовать следующие способы:

  • Обмыть грудь теплой водой. Подойдет теплый компресс из полотенца или душ.
  • За 10-15 минут до сцеживания выпить кружку теплого чая или воды.
  • Можно хорошо вызвать прилив, если наклониться вперед и немного потрясти грудью.
  • Психологическое воздействие: подумать о ребенке, представить его рядом, как он сосет молоко.
  • Можно использовать физический контакт с малышом, например, просто полежать рядом.
  • Многим мамочкам хорошо помогает расслабление с помощью спокойной музыки или звуков природы, которые можно включить через наушники.
  • Наиболее действенный способ – дать одну грудь малышу, чтобы он сосал, а вторую сцеживать. Прилив будет одновременно в обеих молочных железах, и добыть молоко не составит труда.

Важно : Если в груди есть комочки, то массаж нужно производить крайне аккуратно. Нельзя пытаться разбить или раздавить их

Это очень опасно для здоровья женщины! Никаких болезненных ощущений быть не должно.

Поможет подготовить грудь к сцеживанию техника размягчения ареолы соска. Этот метод очень поможет молодой маме в первое время после родов. Благодаря этому приему сосок формируется, грудь смягчается, и ребенку становится легче сосать, а маме сцедить молоко при необходимости.

  1. Сложить три средних пальца обеих рук возле соска, формируя своеобразное «окошечко».
  2. Надавить пальцами в сторону грудной клетки и удерживать в таком положении около 10 секунд.
  3. Поставить пальцы вертикально и еще раз надавить, удерживая 10 секунд.
  4. Повторить все манипуляции еще несколько раз.

От 30 до 60 секунд такого массажа помогут сделать ареолу мягкой.

Техника сцеживания грудного молока руками

После того как грудь хорошо подготовлена, можно приступать к самому сцеживанию. Пошаговая инструкция:

  1. Большой палец руки следует расположить сверху на границе ареолы, а указательный снизу.
  2. Сделать движение пальцами в сторону грудной клетки, слегка зажав ареолу между пальцами.
  3. Сжать ареолу сильнее.
  4. Сделать движение пальцами вперед.

Неправильный захват соска будет способствовать тому, что молоко уйдет глубже в грудь и сцедить его будет практически невозможно.

Все манипуляции нужно производить плавно, не дергая грудь и не торопясь. Пальцы не должны скользить по молочной железе. Нужно следить за тем, чтобы положение пальцев не менялось. Нельзя чересчур сильно дергать за сосок. Этим можно повредить молочные протоки.

Если молоко не пошло сразу, не стоит отчаиваться. Возможно, сделав несколько движений, описанных выше, удастся сцедить грудь. Сначала молоко вытекает каплями и только потом бьет уверенной струей. Не надо бросать дело на полпути. Чтобы сцедиться, нужно потратить время.

Если молоко перестало сцеживаться, то можно проделать те же пункты, только расположить пальцы не горизонтально, а вертикально.

Если и после такой манипуляции молоко не выделяется, то можно повторить массаж груди или попытаться вызвать еще один прилив.

Способ «Теплая бутылка»

Бывает такое, что сцедиться сразу тяжело. Это часто случается при застойных и воспалительных процессах в груди. Напряженный сосок и боли не дают сцеживать молоко привычным способом, тогда можно использовать метод «Теплая бутылка». Суть такова:

  1. Нужно взять стеклянную бутылку с горлышком примерно 4 см или чуть больше.
  2. Бутылка хорошенько нагревается в горячей воде.
  3. Горлышко перед процедурой нужно остудить, приложив лед или просто окунув в холодную воду.
  4. Ареола соска смазывается маслом или вазелином и помещается в горлышко бутылки.
  5. Под воздействием тепла сосок втягивается в бутылку, и молоко начинает выделяться уверенной струей. После облегчения бутылку можно убрать.

Смягчив таким способом грудь, можно продолжить дальнейшее сцеживание вручную или приложить к груди младенца. Узнать больше о сцеживании можно в этой статье.

Зачем может понадобиться сцеживать грудь

Сцеживая грудь, женщина преследует определенные цели. В зависимости от исходной ситуации и ожидаемого результата стимуляция молочной железы может выполняться регулярно, с перерывами на естественное кормление или однократно.

После родов

После естественных родов младенца прикладывают к груди. Если по каким-то причинам этого сделать не удается, сцедить молочные железы необходимо в течение 4-6 часов.

Если в дальнейшем малыш находится с мамой, дополнительное опустошение груди не требуется. Продолжить стимуляцию сосков через каждые 1-2 часа необходимо, когда ребенок не берет грудь или временно находится на искусственном вскармливании.

До кормления ребенка или после

Баланс грудного молока позволяет ребенку не только использовать его в качестве пищи, но и восполнять недостаток жидкости. Физиологией предусмотрено, что сначала из груди выделяется переднее молоко, которое имеет жидкую консистенцию и позволяет ребенку напиться. После этого начинается выработка более жирной и питательной порции молока.

Если сцеживаться до кормления без причин, то можно нарушить этот баланс, что приведет к нарушению работы пищеварительного тракта ребенка. Сцеживание после грудного вскармливания приводит к увеличению объемов детской пищи.

Застой грудного молока при лактостазе

При лактостазе происходит закупорка одного из протоков. Это приводит к скоплению биологической жидкости в железе, формированию шишки, отечности и появлению болей. Ребенку сложно самостоятельно справиться с проблемой. Поэтому женщине перед прикладыванием малыша следует немного размять шишку и сцедить порцию молока объемом 5-10 мл.

Создание банка молока

Домашний банк грудного молока создается с целью дальнейшего докорма ребенка. Не рекомендуется заниматься сцеживаниями в первые 2-3 месяца, когда лактация еще не установилась. В дельнейшем женщина может сцеживаться по 50-200 мл в течение дня без ущерба для грудного вскармливания.

Если маме нужно уйти

Чтобы отлучиться на длительное время, кормящей женщине необходимо оставить бутылочку с молоком. Для этого предварительно выполняется сцеживание. Желательно выбирать для хранения стеклянную емкость. В зависимости от возраста ребенка может потребоваться от 50 до 300 мл молока на одно кормление. О получении таких объемов необходимо позаботиться заблаговременно.

Увеличение лактации

Для увеличения лактации сцеживания выполняются после кормления. Когда ребенок насытился, маме необходимо опустошить грудь, но не более, чем на 30-50 мл. Молочные железы хорошо реагируют на увеличение потребности и уже через несколько кормлений начинают вырабатывать больше питания для ребенка.

Отлучение от груди малыша

В зависимости от того, сколько длилось грудное вскармливание, индивидуально происходит процесс угасания лактации. Если отлучить ребенка в 2 года и позже, проблем с молоком обычно не бывает. Отказ в более раннем возрасте вызывает потребность в сцеживаниях.

Важно не опустошать молочные железы полностью. Можно сцедить молоко руками до облегчения

Промежутки между процедурами должны быть как можно больше, а объемы сцеживаемого молока – меньше.

Вредная еда и алкоголь

Мнение по поводу того, что снизить влияние еды и алкоголя на ребенка можно сцеживанием – ошибочное. Пока составляющие рациона находятся в крови, они продолжают поступать в молоко, независимо от того, сколько раз женщина опустошит грудь. Сцеживаться в этом случае бессмысленно.

Как сцеживать грудь молокоотсосом

Для начала лучше пробовать проводить сцеживание ручным молокоотсосом — грушей. За неимением опыта при таком способе меньше риск навредить состоянию молочных желез. В качестве подготовки — стерилизация насадки и чистые руки. Далее сосок размещают в насадке, фиксируют, но аккуратно, чтобы не довести до болевых ощущений. Нажимать на поршень или грушу, первые выделения будут в виде капель, далее они должны смениться на струйки молока. Надавливать на грудь при этом не стоит, можно слегка массировать железы для освобождения всех путей. Как только в груди чувствуется облегчение процедуру прекращают, по времени такие манипуляции занимают до 10 минут. Опустошают обе груди, но не до последней капли. По окончании промыть прибор в мыльном растворе, просушить все детали отдельно.

https://www.youtube.com/watch?v=nvwtguM3n2Q

Что нельзя делать при застое молока

  1. Сцеживаться, с целью увеличить количество молока надо часто, но не более, чем один раз в час.
  2. Если вы находитесь вдали от ребенка, не забывайте сцеживаться ночью каждые три часа. Это является одним из условий сохранения лактации.
  3. Чтобы облегчить грудь не обязательно сцеживаться до последних капель, остановитесь, как только вы почувствуете чувство облегчения
  4. Сцеживая молоко для кормления, завершайте процесс после достижения нужной отметки, при необходимости используя поочередно обе груди.
  5. Если вы сцеживаетесь для увеличения выработки молока, каждую грудь необходимо сцеживать не менее 15 минут. Если она станет «пустой» раньше этого срока, то после появления чувства пустоты сцеживайте грудь ещё 2 минуты.

Обратите внимание на то, соблюдаете ли вы все правила по замораживанию молока.Если это не помогает, перед замораживание пастеризуйте молоко на водяной бане при температуре 62,5ºС (появление первых пузырьков в кастрюльке), чтобы деактивировать липазу. До кипения не доводите

После этого быстро остудите и заморозьте. Конечно это разрушит многие ценные компоненты, но все равно такое молоко будет полезнее смеси.

  1. При вскармливании недоношенного ребенка. Рекомендовано сцеживать груди 6-10 раз в день. Процедура занимает около 15 минут для каждой груди. Оптимально проводить процедуру дважды в течение утра. Последующие сцеживания проводят с таким расчетом, чтобы равномерно распределить кратность в течение суток. Последняя процедура должна быть около полуночи.
  2. При болезни матери. Поводить процедуру сцеживания желательно с периодичностью в 3-3,5 часа в течение суток. Длительность самой процедуры не должна превышать 15 минут на каждую железы.
  3. С целью становления секреции молока. Сцеживают грудные железы с периодичностью 3-3,5 часа. Длительность сцеживания — как и в предыдущих случаях. В том случае, когда нормальной секреции достичь не удалось, показано добавить две-три дополнительных процедуры.
  4. Для предупреждения лактостаза процедуру проводят по мере наполнения желез молоком.
  5. Когда у матери нет возможности покормить малыша грудью, необходимо заготовить молоко заранее.

Выделяют противопоказания со стороны ребенка и со стороны матери.

  • непереносимость лактозы;
  • лейциноз («болезнь кленового сиропа»);
  • фенилкетонурия;
  • аномалии развития желудочно-кишечного тракта.

Абсолютные (грудное вскармливание категорически запрещено):

  • инфицирование ВИЧ;
  • СПИД;
  • парентеральные гепатиты.

Относительные (грудное вскармливание прерывают до устранения первопричины):

  • тяжелые заболевания, не позволяющие ухаживать за ребенком;
  • герпевирусное заболевание;
  • употребление психотропных препаратов;
  • лечение радиоактивными препаратами;
  • применение большого количества йодсодержащих препаратов;
  • лечение опухолей по методу химиотерапии или радиотерапии.

Крайне осторожно следует относиться к грудному вскармливанию при:

  • наличии воспалительных процессов в молочной железе;
  • заболевании матери на туберкулёз;
  • употреблении матерью наркотических веществ.

В таких случаях решение о необходимости грудного вскармливания принимается врачебной комиссией.

Рекомендовано сцеживать молоко через каждые 3-3,5 часа. Однако частота сцеживаний напрямую зависит от состояния матери и конкретной ситуации.

Преимущества ручного сцеживания

Существует 3 метода сцеживания молока из груди: молокоотсосом, с использованием теплой бутылки, руками. Врачи рекомендуют применять третий способ, так как он обладает массой достоинств по сравнению с остальными. Ручное сцеживание не требует затрат на специальные приспособления; этот метод доступен при любых условиях. Использовать собственные руки при сцеживании более приятно по сравнению с применением молокоотсоса. Кроме того, контакт «кожа к коже» многократно усиливает лактацию.

К недостаткам ручного сцеживания относится то, что процедура требует продолжительного времени и может показаться сложной для неопытных мам. Чтобы овладеть правильной техникой, понадобится практика. При неверных движениях руками способ окажется малоэффективным.

Важные правила сцеживания

Начнем с главного. Давайте разберемся, надо ли сцеживать молоко? Среди людей старшего поколения есть миф об увеличении выделения молока после сцеживания. На самом деле его выделение усиливается не сцеживанием, а сосанием малыша маминой груди. Стоит отметить, что кормление ребенка – процесс сложный, он регулируется эндокринной системой организма женщины. Когда кроха полностью опустошает грудь, об этом идет «звоночек» в эндокринную систему, после чего выработка молока становится активней, сильней. Если же малыш не до конца опорожняет ее, то организм воспринимает это как знак, что следует производить меньше полезной жидкости. В этом случае сцеживание поможет уровень молока удержать в необходимом количестве для нормального питания.

Есть два типа кормления: по требованию и по режиму. Если малыш кормится по последнему варианту, с соблюдением определенных временных интервалов, наполненная грудь остается невостребованной подолгу. Ребенок ест один раз за 3-6 часов, высасывая при этом лишь одну грудь. Вторая же остается наполненной. Из-за этого организм понимает, что необходимо выделение молока уменьшить, поскольку оно не расходуется до конца. Следовательно, грудное молоко вырабатываться начинает в меньших размерах. Существует опасность, что вскоре оно и вовсе перегорит.

В то же время при кормлении по требованию вырабатывается молочка столько, сколько съедается, расходуется. Сама собой отпадает необходимость в сцеживании, следовательно, ребенок к маминой груди прикладывается часто: чтобы успокоиться или покушать. Практически не остается излишков молока, да и за счет частых прикладываний малыш не голоден.

Как выполнять сцеживание молока

Если вы хотите сцедить свое молочко без помощи ребенка и без использования механического насоса, то вы должны естественное стимулирование сосанием заменить массированием. Метод стимуляции титек руками состоит из комбинации сцеживания и массажа.

Перед тем, как начать процедуру, мойте руки и подготовить чистую емкость, если вы хотите сохранить молоко.

Молочко образуется в молочных железах, проходит через молочные протоки, доходит до их окончания, которые находятся ниже ареолы, темной части соска. Первый шаг в правильном сцеживании заключается в выделении вашего молока, которое находится на концах молочных протоков, а делается это следующим образом:

1. Приложите большой палец выше соска, а указательный и средний пальцы ниже соска, около 2-3см от соска (как правило, на краю ареолы, хотя и не всегда, потому что размер ареолы варьируется от женщины к женщине). Убедитесь, что ваши пальцы создают C-образную форму и находится «на 6 и 12 часов». В этом положении, пальцы находятся в точке, где заканчиваются молочные протоки (расположены непосредственно под ними).

2. Нажмите пальцами прямо в стенке грудной клетки и убедитесь, что растопыренными пальцами. Для больших грудей, сначала поднимите ее, а затем нажмите.

3. Не изменяя степень нажатия, проведите пальцами вперед для того, чтобы очистить молочных протоки окончательно. Таким образом, они становятся пустыми без повреждения чувствительной ткани молочной железы.

4. Ритмично повторяйте данную процедуру, чтобы молочных протоки стали совершенно пустыми

5. Меняйте время от времени положение пальцев с «6-12 часов»,на «5-11», «2-8», «3-9 часов», используя обе руки на каждой сиське.

При правильном  сцеживании молока запрещается прикладывать слишком большое давление руками, вытягивая и двигая пальцами по груди, так как это может привести к

  • кровоподтекам
  • повреждение тканей
  • и чувство жжения в грудях.

Какой способ сцеживания выбрать

Главным критерием при выборе эффективного метода сцеживания служит частота сцеживаний. В основном различают два способа — ручной и с молокоотсосом. Если лактация у кормящей женщины в целом стабильна и лишь изредка приходится сцеживать порцию молока, то дополнительные приспособления можно и не покупать, ручного способа при этом вполне достаточно.

В чем же ручное сцеживание преобладает над аппаратным? Каковы его преимущества и недостатки?

С положительной стороны ручной способ характеризует:

  • дешевизна. Нет необходимости тратиться на дорогостоящие аппараты;
  • универсальность. В любой обстановке можно сцедить излишки;
  • увеличение лактации. За счет дополнительной стимуляции увеличивается выработка молока;
  • физиологичность;
  • безболезненность;
  • наименьший риск получить травму.

К недостаткам относят:

  • длительность процесса;
  • трудоемкость метода, для освоения безболезненной техники стоит долго практиковаться.

Поскольку достоинств ручного способа гораздо больше, многие кормящие женщины выбирают именно его. Тем более, что морально сцеживание груди руками намного привычнее, чем использование молокоотсоса. Второй способ выбирают в основном в целях экономии времени и при регулярном опустошении молочных желез. Но что лучше, молокоотсос или ручное сцеживание, решать только маме, ведь достоинства есть у каждого метода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector