Как сохранить после сцеживания грудное молоко

Содержание:

Шаг второй: стерилизация

Все емкости, с которыми «соприкасается» грудное молоко, должны быть простерилизованы, и не важно, сколько молоко будет в них находиться: сутки или месяцы. До того, как ребенку исполнится полгода, процедуру стерилизации должны проходить все «участники» процесса: контейнер для хранения, бутылка, соска

Это защитит организм крохи от вредных бактерий и желудочно-кишечных заболеваний. Позднее, когда иммунитет малыша окрепнет, разрешается не стерилизовать, а только мыть бутылочки, куда переливается сцеженное молоко после согревания, и соски, надеваемые на них.

Первый и самый простой способ стерилизации посуды — кипячение, которым пользовались наши мамы, бабушки, прабабушки. Актуален он и сегодня, но только для изделий из стекла и пластика, не деформирующегося при высокой температуре, и аналогичных сосок. В две чистые кастрюли наливаете воду, в одну кладете баночки, бутылочки, в другую — соски (обязательно отдельно), кипятите в течение нескольких минут, вынимаете щипцами, столовой ложкой, половником и т.п. После процедуры ставите предметы в сушилку или на чистое полотенце, чтобы остывали до использования.

Пластиковые емкости кроме того, что могут расплавиться и деформироваться, иногда выделяют специфический запах. Для них подойдет паровая стерилизация, уничтожающая 99,9% вредных микроорганизмов. Можно приспособить и микроволновую печь: бутылочки и соски также поместите в кастрюли с водой, поставьте в устройство, накройте крышками, включите прибор и оставьте на 5–10 минут (продолжительность зависит от мощности микроволновки). Продаются и специальные стерилизаторы для СВЧ.

Какие бутылочки можно использовать

Сцеживать и держать молоко в холодильнике или в морозилке можно в емкости из любого материала, главное, чтобы она обладала достаточной стерильностью и герметично закрывалась.

Не важно, из чего ее изготовили, из пластика или из стекла. Следует отметить, что, конечно лидирующую позицию занимает посуда из стекла, немного уступают им бутылочки из полипропилена

Лучше, если в бутылочке будет содержаться одна порция

Следует отметить, что, конечно лидирующую позицию занимает посуда из стекла, немного уступают им бутылочки из полипропилена. Лучше, если в бутылочке будет содержаться одна порция.

Выбирая тару для хранения, лучше руководствуйтесь удобством и легкостью ее применением.

Например, для замораживания грудного молока отлично подойдут специально изготовленные для этого пакеты. Они свободно продаются в аптеках. К тому же они изготовлены из плотного полиэтилена, стерильны, имеют шкалу, на них можно написать дату.

Вкладыши в бутылку из полиэтилена не так удобны. Сделанные из тонкого пластика, они могут разорваться в морозильнике, и все содержимое вытечет наружу. Если вы их применяете, то для лучшей надежности рекомендуется сцеживаться в двойной пакет, вставив один вкладыш в другой.

У малыша зеленый стул? Читайте из-за чего он бывает. А также советуем узнать, о чем может сигнализировать белый язык у грудничка.

Лактостаз, лактационный криз, гипогалактия: что делать?

Лактостаз. Если в молочных железах появляется ощущение «распирания», тяжести и нагрубания, возможно, у мамы произошел лактостаз — застой молока в груди. Чтобы преодолеть это состояние, необходимо 1-3 раза в сутки (не чаще!) сцеживать грудное молоко. После кормления и сцеживания для облегчения боли можно приложить к груди холодную термонакладку. Кормить ребенка при лактостазе необходимо по требованию, а не по расписанию.

Лактационный криз — это временное снижение выработки молока, которое, как правило, происходит из-за особенностей гормональной регуляции от 3 до 6 недель после родов, в 3-4 месяца и в 6-7 (иногда — в 7-8) месяцев после родов. Предложение ребенку молочной смеси в такой ситуации является ошибкой. Следует 2-3 дня переждать ситуацию, стараясь как можно чаще прикладывать малыша к груди.

Чтобы стимулировать выработку молока, перед кормлением к груди можно приложить теплый компресс, а после кормления — сцедить грудь. Следует употреблять достаточное количество жидкости в такой период, рационально питаться и по возможности — отдыхать.

Гипогалактия — это недостаточная выработка молока, которая встречается очень редко (примерно у 5% женщин). Может возникать либо в течение 10 дней после родов, либо по прошествии 10 дней после родоразрешения. Гипогалактия успешно лечится, главное — своевременно сообщить об этом врачу.

Правила сцеживания и хранения грудного молока

Грудное молоко для малыша — лучшее питание. Но не у всех мамочек есть возможность в течение дня постоянно быть с малышом. Приходится оставлять его на близких людей и нянь. А чтобы здоровье ребенка не пострадало, и лактация сохранилась, сцеживают молочко в бутылочку. После чего оставляют на хранение в холодильной или морозильной камере. Сцеживание при лактостазе у кормящей матери также допустимо. Но чтобы не навредить малышу, ведь, как известно, в молочных продуктах очень быстро развиваются болезнетворные бактерии, которые могут вызвать тяжелое расстройство пищеварительной системы, нужно знать сколько хранится сцеженное грудное молоко при тех или иных температурных условиях, а также каким образом правильно сцедить молоко, чтобы оно быстро не пропало.

Чтобы сохранить лактацию, сцеживание грудного молока необходимо проводить не реже, чем 1 раз в 3-4 часа, при этом ночной перерыв должен составлять не более 6 часов. Кстати, именно ночные сцеживания способствуют выработке гормона пролактин, достаточное количество которого — гарант большого количества молока у женщины.

Если мамочке удобно, можно сцедить грудь руками. Для этого понадобится помыть руки. Взять какую-либо емкость, главное, она должна быть чистой. Подойдет даже простая чайная кружка объемом 200-250 граммов. Сцеженное грудное молоко таким способом не возбраняется хранить в течение дня прямо в той же кружке в холодильнике. Через сутки его желательно вылить. Сцеживать вручную намного удобнее женщинам, у которых не слишком много молока. Правда, процесс этот может быть очень длительным. В первые дни занимает до часа времени, чтобы нацедить нужный объем.

Сцеживание грудного молока молокоотсосом — более скорый способ и часто удобный. Удобство зависит от качества данного «устройства». Молокоотсосы типа «груша» подходят только при гиперлактации. Пластмассовая часть травмирует ареолу соска. Из пластмассовой части молокоотсоса, куда попадает молоко, его нужно переливать в емкость для хранения. Правильно сцеженное молоко можно хранить в бутылочке или другой чистой нейтральной емкости в течение 24 часов при температуре 2-4 градуса выше нуля. Есть молокоотсосы типа груша, к которым прикручивается бутылочка, но они тоже не слишком удобны, так как при снятии молокоотсоса выливается немного молока. Не все попадает в прикрученную бутылочку.

Сцеживание грудного молока удобнее для мамы, если пользоваться современными, дорогими молокоотсосами. Есть даже такие, которые имитируют сосание ребенка, а потому молока можно сцедить еще больше. Его приливы происходят в процессе сцеживания. Этого практически невозможно добиться обычными молокоотсосами или руками. Бутылочка к молокоотсосам известных фирм «Medela», «Avent» тоже прикрепляется.

Но вид молокоотсоса не влияет на то, как и сколько можно хранить грудное молоко после сцеживания. Чтобы не навредить ребенку, бутылочка для хранения молока должна быть стерильной — прокипяченной или простерилизованной в специальном устройстве или микроволновой печи.

Кстати, интересный момент, как правильно заморозить сцеженное грудное молоко для длительного хранения и чего делать нельзя. Не следует добавлять теплое, только сцеженное молоко к холодному, хранящемуся в холодильнике. Необходимо сначала охладить его в отдельной емкости в холодильнике и только потом смешать. Естественно, смешивать можно только то молоко, которое было сцежено в один день.

Сколько можно хранить в холодильнике молоко после сцеживания и в какой емкости это удобно делать? Здесь можно выбирать. На 1 день можно оставить молоко в чистой кружке, накрытой крышкой, или закрытой детской бутылочке. Срок хранения сцеженного грудного молока в морозильнике при температуре 18 градусов ниже нуля дольше — это 3-6 месяцев, при условии неразморозки. Но для хранения в морозильной камере будет правильнее и удобнее использовать стерильные одноразовые пакеты, которые продаются в аптеке. На них можно и нужно подписывать даты, когда молоко было сцежено.

Если вы уже разогрели молоко, но ребенок скушал не все, вновь охлаждать или замораживать его нельзя.

Как сцеживаться с помощью молокоотсоса?

Чтобы облегчить этот процесс для современных молодых мам, сейчас широко используются молокоотсосы. Это специальные устройства, с помощью которых можно существенно упростить сцеживание. В настоящее время существует очень много разновидностей таких приборов. Сколько стоит молокоотсос, зависит от производителя устройства, механизма действия и других особенностей.

Готовиться к процессу использования молокоотсоса нужно точно так же, как и к ручному процессу

Важно, чтобы устройство было стерильным. Молокоотсос всегда продается с прилагающейся инструкцией

В ней важно тщательно разобраться, так как разные модели работают по-разному.

Также необходимо учесть все общие правила механического сцеживания:

Сцеживание грудного молока при помощи молокоотсоса

Воронку устройства нужно прикладывать у груди так, чтобы сосок был прямо в ее центре.
Воронка должна прилегать к груди очень плотно, чтобы создавался вакуум

Для этого грудь должна быть сухой.
Далее нужно действовать так, как написано в инструкции: либо сначала сжимать грушу или помпу, либо нажимать на ручку поршня, либо включить прибор, нажав на кнопку, если речь идет об электрическом приборе.
Если молокоотсос ручной, нужно постоянно ритмично нажимать на помпу, грушу, ручку поршня.
Применение электрического прибора требует только контроля – важно регулировать то, с какой силой он работает, устанавливая мощность под себя. Когда процесс завершается, грудь смягчается и становится пустой, а молоко со струйки переходит в капельки.

Важно, чтобы молоко шло ровным, активным потоком. Как правило, сцеживание с помощью молокоотсоса боли не вызывает, неприятные ощущения при использовании некоторых типов такого прибора проявляются только в первые минуты

После окончания процесса нужно тщательно вымыть молокоотсос и простерилизовать его.

Сколько хранить грудное молоко?

Хранящиеся в холодильнике продукты имеют свой срок годности. Увеличить его можно, если использовать более низкие температуры для содержания. То же самое говорят про продукт, вырабатываемый женщиной после беременности. Так, в небольших количествах грудное молоко может стоять в холодильнике в течение нескольких суток – от 4 до 7, все зависит от правил предварительной подготовки и размещения продукта на полках.

Отвечая на вопрос, сколько грудное молоко можно хранить без холодильника, стоит отметить, что сроки существенно сокращаются. Если в комнате более 25 градусов тепла, хранить продукт запрещается в принципе. Лучше замораживайте продукт в морозилке и специальных вакуумных пакетах. Замороженное грудное молоко при повышенных температурах легко размораживается за несколько часов. Зачастую разогревать дополнительно его не требуется. О том, как именно грудное молоко заморозить, будет рассказано далее.

Можно ли хранить грудное молоко и в чем?

Хранить грудное молоко разрешается, но для этого необходимо соблюдать некоторые правила. В какой таре можно хранить продукт? Для хранения грудного молока при комнатной температуре и для заморозки подойдут:

  • бутылочки;
  • пакеты;
  • стаканчики;
  • контейнеры.

При этом они должны быть выполнены из пластмассы, стекла либо пластика. Главное, что нужно соблюдать, это то, чтобы тара отвечала представленным требованиям:

  • наличие мерной шкалы;
  • стерильность;
  • простота применения;
  • плотность закрытия.

Перед тем как купить тару, следует определиться с тем, для каких целей она необходима. Для хранения грудного молока в морозилке оптимальным вариантом станут одноразовые пластиковые пакеты. Приобрести их просто, достаточно посетить аптеку.

Замороженное молоко можно хранить до года!

Основные преимущества изделия: наличие мерной шкалы, место для надписи времени и даты, простота запечатывания, герметичность и стерильность. Большая часть мам предпочитает контейнеры. Некоторые выбирают одноразовые вкладыши для бутылок, произведенные из полиэтилена, но они ненадежны.

При заморозке появляется вероятность, что швы лопнут. Но если у вас нет другого варианта, лучше использовать двойной пакет. Длительность хранения при этом должен быть небольшим.

Какому материалу отдать предпочтение? Ученые говорят, что на качество материала не оказывает влияния. Но если говорить о популярности, первое место занимает стекло, второе – пластик, третье – пластмасса.

Важно! Чтобы было удобно, отдайте предпочтение таре, объем которой будет равняться 1 дозе для кормления. Не забывайте надписать время и дату сцеживания.. Где, как правильно и сколько времени хранить грудное сцеженное молоко в бутылочке?

Где, как правильно и сколько времени хранить грудное сцеженное молоко в бутылочке?

Можно ли хранить грудное молоко в холодильнике в обычной бутылочке?

Рассмотрим некоторые варианты:

  1. если вы предполагаете применить молоко пару дней, лучше хранить в холодильнике, однако не на дверце. Охлажденное молоко обладает всеми питательные веществами;
  2. если молоко предполагается применить в продолжение 24 часов, то хранить его необходимо в стерильной таре (температура комнатная);
  3. для длительного хранения только заморозка. Перед этим рекомендуется положить молоко в холодильник на пару часов. Не забудьте указать время и дату. Несмотря на то, что некоторые свойства молоко утратит, но это намного лучше искусственной смеси.

Срок хранения грудного сцеженного молока

  • В холодильнике, при температуре до 4 градусов – 8 суток;
  • в морозилке (общая дверца) – 14 дней;
  • в морозилке (отдельная дверца), температура -5 градусов – полгода;
  • в морозилке (замороженное), температура -20 градусов – год;
  • при комнатной температуре, 15 градусов – день;
  • при комнатной температуре, 25 градусов – 6 часов.

Правила хранения

В холодильнике: положите молоко настолько глубоко, насколько это возможно. Перед этим продукт необходимо остудить. В морозильной камере: предварительно молоко охлаждают в холодильнике. При комнатной температуре: длительность хранения зависит от температуры.

Перед заморозкой молоко охлаждают в холодильнике.

Оказывается, в молоке есть вещества, противодействующие размножению микробов, поэтому продукт не портится в продолжение внушительного времени даже при комнатной температуре.

Как использовать молоко после хранения?

При разморозке, сначала его ставят в холодильник, чтобы избежать резкого перепада температуры.

Потом доза наливается в бутылочку для кормления и подогревается на водяной бане. Для того чтобы было удобно, рекомендуется купить специальный подогреватель.

Как сберегать в домашних условиях?

Дома, конечно, нет условий как у складского помещения изготовителя либо холодильной установки как у торговой организации. Однако майонез, не такой уж и прихотливый продукт, и для его сохранности в запечатанном виде подойдет обычная холодильная камера либо темное прохладное место. Ниже подробно рассмотрено, сколько хранится домашний соус, покупной в холодильнике с открытой упаковкой и какой период можно хранить салаты, заправленные майонезом.

В холодильнике после вскрытия упаковки

После вскрытия майонезного продукта условия его сохранности не изменяются в случае, если упаковка была правильно вскрыта, она не повредилась и сохраняет свою герметичность после закручивания крышки и т.п.

Однако после вскрытия лучше не рисковать и хранить майонез только в холодильнике. В случае нарушения функциональности упаковки период годности товара значительно уменьшается.

Рекомендуется хранить такой продукт не более 14 суток в холодильнике с момента повреждения тары.

Домашний продукт

Многие граждане, пытаются вести здоровый образ жизни, не употреблять в пищу продукты с вредными добавками, потому сами изготавливают майонез. Срок годности такого продукта значительно уступает магазинному аналогу, а требования к его хранению значительно строже, потому что в домашних условиях сложно соорудить правильную упаковку.

Условия хранения домашнего соуса:

  • температура от 4 до 7 градусов (только в холодильнике);
  • влажность воздуха 75%;
  • в сухой и стерильной таре (предпочтительно из фарфора или стекла);
  • емкость должна быть с плотно закручивающейся крышкой.

Время безопасного употребления в пищу – не более 3 суток.

Хранение домашнего продукта без крышки сокращает его годность до 36-42 часов.

Салаты, заправленные соусом

Мало кто откажется от вкусного майонезного салатика, особенно от того, который остался со вчерашнего застолья. Правда необходимо знать, что у салатов, приправленных соусом значительно уменьшается срок хранения. Минздрав РФ позаботился о просвещении граждан в вопросе о том, сколько и как можно хранить такие блюда, приняв СанПиН 2.3.2.1324-03.

Итак, Минздрав РФ рекомендует хранить салаты, заправленные майонезом, при температуре от -4 до 4 градусов (т.е. в холодильнике) в течение следующих промежутков времени:

Ингредиенты Время (в часах)
Сырые фрукты/овощи 12
Сырые овощи, консервированные овощи, яйца 6
Вареные овощи 12
С добавлением мяса/птицы/рыбы 12

Правила подогрева и размораживания сцеженного молока

Чтобы сохранить качество молока, замороженного или сохраненного впрок в холодном месте, важно в последующем правильно его разморозить и подогреть. При разморозке порции материнского лакомства нужно придерживаться следующего алгоритма:

При разморозке порции материнского лакомства нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. тару с молоком переместить из морозильной камеры в холодильник и дождаться полного размораживания сырья;
  2. нужное количество растаявшего сырья перемешайте до однородной структуры, перелейте в бутылочку и подогрейте до нужной температуры на водяной бане.

В специализированных магазинах можно купить подогреватель для бутылочек, держащий постоянным прогрев сырья на уровне 37 градусов. Это оптимальный способ подогрева сцеженного молока.

Предлагаем еще несколько полезных советов по размораживанию молока, на практике проверенных многими опытными мамами:

  1. подвергайте разморозке только 1 порцию молока;
  2. выбирайте продукт, замороженный ранее всех остальных;
  3. подготовьтесь заранее, вынув сырье из морозилки за 8-12 часов до использования;
  4. подогревайте только растаявшее сырье;
  5. оттаявшая продукция может храниться в помещении около 4 часов и сутки в условиях холодильника;
  6. прежде чем накормить малыша, понюхайте и попробуйте разогретый продукт: испорченное (с кислым запахом и горьковатым вкусом) сырье давать категорически запрещено;
  7. чтобы определить готовность подогретого молока, капните несколько капель на запястье.

Часто кормящие женщины задают вопрос: нужно ли греть грудное молоко? Если ребенок подрос (старше 6-7 месяцев) и привык пить воду комнатной температуры, то сцеженный продукт, хранящийся в помещении, позволительно не греть. В остальном все зависит от температуры воздуха комнаты. Мама по своему усмотрению должна решить, стоит ли подогревать грудное молоко или в этом нет необходимости.

Хранение сцеженного грудного молока: правила, советы, предостережения

Ситуаций, в которых мама не может накормить ребенка молоком прямо из груди, немало. Вынужденный преждевременный выход на работу, необходимость отлучиться из тому по делам, оставив кроху с папой или бабушкой, плохое самочувствие малыша, из-за которого он наотрез отказывается прикладываться к груди, воспалительные процессы в грудной железе женщины (лактостаз, мастит) и еще десятки обстоятельств, в которых с точки зрения благополучия мамы и малыша нет ничего трагического, так как сцеженное молоко можно хранить в соответствующих условиях до одного года без потери его свежести, вкуса и питательности.

Советы

  • Оптимальным объемом для замораживания является 60-120 мл. Такой объем можно использовать за одно-два кормления и не выливать неиспользованный продукт, поскольку размороженное молоко помещать в морозилку обратно нельзя.
  • Вы можете добавить свежее охлажденное молоко к уже замороженному продукту, если объем свежего молочка меньше объема замороженной порции.
  • Не стоит хранить сцеженное женское молоко на дверце холодильника. Поставьте емкости с молоком внутрь основной камеры устройства в самое холодное место. Температура хранения молочка должна быть стабильной.
  • В морозильную камеру также молоко следует поставить у дальней стенки.

Если вы при сцеживании не набираете полностью одну порцию, поставьте ее в холодильник. В следующий раз после сцеживания просто долейте емкость

Обратите внимание, что это нужно сделать в течение 24 часов

В каких ситуациях приходится сцеживать грудное молоко

Знать о том, зачем и как сцеживать грудное молоко, стоит всем мамам, которые имеют планы на грудное вскармливание, поскольку ситуации, требующие сцеживания, могут возникнуть неожиданно.

Кормление недоношенного малыша. Дети, появившиеся на свет раньше положенного срока, всегда очень слабые. При существенной недоношенности у младенца могут не «включаться» рефлексы, в том числе сосательный рефлекс

Такой малыш не сможет сосать грудь, но ему особенно важно получать не смесь, а естественное питание. В этой ситуации единственным выходом будет кормление сцеженным молоком.
Кормление ребенка с патологиями

В силу разных причин даже у доношенного новорожденного малыша может быть слабый сосательный рефлекс. Обычно такое бывает при проблемах функционирования ЦНС. «Добывать» молоко из бутылочки проще, чем из груди, поэтому при таких проблемах ребенка можно кормить через соску сцеженным маминым молочком.
Становление и стимуляция лактации. Молоко пребывает не сразу после родов, да и детка в первые дни может прикладываться к груди не часто: ему хватает пары глотков молозива, которое является очень питательным. Чтобы активизировать процесс выработки молока, нужно постоянно давать крохе сосать грудь. Однако, когда молоко пребывает – ребенок еще не может съедать такой объем, поэтому маме приходится сцеживать, чтобы не «нажить» себе лактостаз. Что касается стимуляции лактации, то речь идет о так называемых «кризисах лактации», когда при переходе на новый этап развития, ребенок временно «отвлекается» от груди. Сокращение сосания приводит к сокращению объемов лактации. В такие моменты многие мамы начинают докармливать смесью, но это способствует только угасанию выработки молока. Чтобы поддержать лактацию в критический период, стоит сцеживать молоко ради стимуляции груди.
Лактостаз. Это состояние заключается в застое молока в молочных протоках. Причин лактостаза несколько: большие перерывы в кормлении, неустановившаяся лактация, кормление в одной позе (при этом малыш не может высосать молоко из некоторых долей, и происходит застой). Лактостаз – неприятное и болезненное явление, но главная проблема в том, что он может развиться в мастит. Мастит требует уже хирургического вмешательства. Чтобы не доводить дело до скальпеля, при симптомах лактостаза (затвердевание груди, болезненность, повышение температуры) грудь нужно расцедить. Сцеживать при этом надо не все молоко, а лишь до облегчения состояния. Когда грудь станет мягкой и уйдет боль – сцеживание нужно закончить.
Прием лекарств, не совместимых с ГВ. С точки зрения приема лекарств период кормления грудью имеет даже больше ограничений, чем беременность, потому что все вещества поступают в молоко. Если лекарство быстро выводится из организма – можно сцеживать молоко до приема таблетки и кормить из бутылочки в ближайшие несколько часов. Если же лекарство выводится долго, можно заготовить молоко впрок для кормления малыша на период лечения и регулярно сцеживать грудь, чтобы лактация не угасла. Правда, молоко, сцеженное на фоне приема медикаментов, придется выливать.
Плоский сосок. Эта проблема для некоторых женщин является серьезным препятствием к кормлению, поскольку малыш не может брать грудь. На этот случай существуют специальные накладки на соски, но если и они не помогают – можно сцеживать молоко и кормить ребенка грудным молоком через бутылочку.
Необходимость отлучаться от малыша. Не важно, разовые это разлуки или регулярные (если мама вернулась к активной жизни и работе). В любом случае молоко можно сцеживать, и тогда кормить кроху грудным молоком сможет любой член семьи. Если планируется долгая разлука мамы с младенцем, грудное молоко можно сцеживать для того, чтобы запасти его впрок.

Сцеживать грудь можно своими руками или с помощью специальных приспособлений. Как сцеживать грудное молоко руками и каков принцип работы молокоотсоса – читайте ниже.

Хранение молока

Желательно хранить молоко в темном месте, чтобы избежать потери витамина С. Посуда для молока должна быть стерильной. При хранении старайтесь поддерживать постоянную температуру.

Оптимальным местом для хранения является холодильник. При отсутствии холодильника молоко можно хранить в прохладном месте, например, в кладовой или подвале. Также свежесть молока можно сохранить предварительно поместив его в стеклянную емкость и опустив в прохладную воду. При таком хранении нужно не забывать менять воду, постоянно поддерживая её холодной.

Срок хранения молока в холодильнике

Самым эффективным местом хранения молока является холодильник. В таких благоприятных условиях свежее молоко хранится до 2 дней. В случае если молоко кипяченое, то срок хранения составляет 3 дня

При этом крайне важно, чтобы температура воздуха в холодильнике не была больше +6 градусов. Иначе срок хранения молока может быть значительно сокращен

Открытый пакет молока в производственной упаковке может храниться от 5 до 10 суток при температуре от +2 до +5 °С в зависимости от обработки:

Пастеризованное молоко хранится от 1 до 5 суток со дня открытия упаковки;

Стерилизованное молоко хранится не более 7 суток;

Ультрапастеризованное молоко можно хранить до 10 суток, однако, необходимо помнить о том, что после истечения 5-7 дней молоко теряет свои свойства.

Срок хранения молока при комнатной температуре

Молоко можно хранить и при комнатной температуре. Однако тогда стоит прибегнуть к отличному способу. Требуется чистая посуда, в которую наливается молоко и завязывается марлей или ватой. Затем посуду с молоком нужно поместить в таз с водой, где молоко сможет храниться продолжительное время.

В любом случае срок хранения молока при комнатной температуре будет совсем невелик.

Если в молоко при кипячении была добавлена сода, то оно сможет «продержаться» в таких условиях не более 1 дня.

Если молоко сгущенное, то срок хранения молока при комнатной температуре в таком случае будет достаточно велик (до 2-3 месяцев). Еще больший срок годности имеет сухое молоко, которое полностью лишено влаги. Такое молоко может спокойно находиться вне холодильника целыми месяцами.

Срок хранения молока в тетрапаке

В последнее время эффективным способом хранения молока является тетрапак. Во многих магазинах и гипермаркетах можно увидеть молоко именно в тетрапаках, так как в такой упаковке оно может храниться дольше всего. В тетрапаке срок хранения молока достигает 6 месяцев. Кроме этого хранить и использовать молоко в тетрапаке гораздо удобнее, нежели в обычных пакетах. Конечно же, молоко в такой упаковке будет стоить дороже, чем в обычной, однако и достоинств тетрапак имеет намного больше. В связи с этим можно констатировать, что срок хранения молока в тетрапаке самый продолжительный.

Срок хранения молока в морозилке

Если хотите продлить срок хранения молока, его можно хранить в морозилке. Непосредственно перед заморозкой убедись в том, что бутылка не переполнена. В ней должно оставаться свободное место в случае расширения объема молока при заморозке. В морозилке молоко можно хранить не более 3-5 недель. Перед употреблением достаньте молоко из морозилке на пару дней для полной разморозки.

Срок хранения молока в холодильнике

2-10 суток

Срок хранения молока в морозилке

3-5 недель

Срок хранения молока при комнатной температуре

6-18 часов

Главная — Молоко
— Срок хранения молока

Обзор известных производителей

К выбору тары для хранения грудного молока нужно подходить крайне ответственно. Лучше остановить свой выбор на продукции известных мировых брендов, у которых установлена планка высокого контроля качества.

Важно, чтобы продукция была изготовлена из экологически чистых материалов, чтобы при нагреве в сцеженное молоко не выделялось вредных компонентов, вызывающих различные заболевания

Пакеты для хранения от Lansinoh

Lansinoh – это известная американская компания, специализирующаяся на выпуске товаров для грудного вскармливания. Ее основательница Ришида Хаген в 1978 году родила своего первенца и столкнулась с большинством проблем кормящих мам: трещины сосков, боль при кормлении и т.д. Именно эти обстоятельства и натолкнули ее на мысль открыть свою компанию по производству качественной продукции для долгого и успешного кормления грудничков.

Пакеты компании Лансинох соответствуют всем стандартам качества:

  • изготовлены из прочного пищевого пластика, без применения токсичных материалов, таких как бисфенол;
  • имеют прочную застежку, которая исключает даже малейший риск протекания;
  • в наполненном состоянии обладают устойчивым дном;
  • на пакете можно делать надписи с датой сцеживания и заморозки.

Практически все мамы очень довольны данными пакетами и оставляют на iHerb положительные отзывы. Многие отмечают, что данные пакеты подходят ко всем молокоотсосам.

Объем 180 мл., однако, судя по отзывам, один пакет спокойно может вместить и 250 мл.

Название интернет магазина Цена за упаковку 25 шт.
iHerb 427 р. цена зависит от курса (10% скидки на первый заказ по коду zhs081 )
utkonos.ru 690 р.
eapteka.ru 570 р.
olant-shop.ru 780 р.
zavitaminom.ru 950 р.

Пакеты для грудного молока Seal ‘n Go от NUK

Девиз этой компании, которая работает на рынке товаров для грудного вскармливания уже 55 лет: «Каждая мать кормит грудью по-разному. Но для всех грудное вскармливание должно быть простым».

Качество пакетов не вызывает никакого сомнения:

  • экологически чистый пластик;
  • надежная застежка;
  • возможность сделать необходимые пометки;
  • специальная система кислородного воздухообмена позволяет молоко сохранять свежим и вкусным максимальное количество времени;
  • все пакеты предварительно стерилизованы;
  • пакеты можно замораживать.

Объем одного пакета 180 мл.

На iHerb в продаже имеются упаковки, где есть  или 100 стерильных пакета.

Каким бывает сцеженное молоко

Далеко не все роженицы видели, и уж тем более знают, сколько материнское молоко имеет отличий от других видов, да и при первом взгляде на него можно удивиться. Подготовленное для дальнейшего хранения в холодильнике материнское молоко через какое-то время расслаивается, в верхней части скапливаются все питательные вещества, и на внешний вид оно выглядит жирным, а нижний слой может приобрести голубоватый оттенок. Но, после взбалтывания бутылочки, молочко приобретает однородную массу, а его качество можно считать хорошим в течение недели при условии хранения в холодильнике. На цвет молока влияют многие факторы. В зависимости от того, насколько правильно питается женщина, сколько ест определенных продуктов, оно приобретает различные оттенки.

  1. Желтое. Молочко с таким цветом считается незрелым, его называют молозивом. Процесс трансформации происходит в течение 14-15 дней после родов, только после молоко приобретает нормальный голубой оттенок.
  2. Розовато-оранжевое. Питание матери напрямую влияет на внешний вид и качество молока. Оно становится розоватым, когда женщина допускает в своем питании десерты, газированные напитки или соки, где содержатся пищевые красители. Конечно, можно есть продукты, где содержатся красители, но в период кормления лучше этого избегать и внимательно читать состав на упаковках.
  3. Зеленое. При употреблении в пищу морской капусты или овощей, в которых преобладает зеленый цвет молоко приобретает определенную окраску, но, замороженное, оно становится желтоватым, и можно не обращать внимания на это при условии, что еда кормящей матери была качественной.
  4. Розовое. В течение двух недель после родов присутствие розоватого оттенка может не вызывать каких-либо волнений. Таким молочко становится из-за образовавшихся трещин на сосках, которые кровоточат, их необходимо лечить.

Для сцеживания грудного молочка у каждой женщины возникают свои причины. У одних могут возникнуть неотложные дела, у других процесс образования и накопления молока в железах чрезмерно опережает его выведение, и возникает необходимость кормить младенца молочком из холодильника. Бывают случаи, когда женщине назначают лекарства, прием которых заставляет отказаться от грудного вскармливания. Сохранить лактацию молока – главная задача кормящей мамы, для сцеживания можно использовать привычное время, с необходимыми объемами, сколько потребуется, женщины тоже определяются быстро, а для хранения в морозилке лучше использовать специальные пакеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector