Потеря вкуса при коронавирусе

Похожее

  • Запах еды определяется всего несколькими летучими веществами
    Известно, что наши ощущения от пищи в первую очередь основываются на чувстве обоняния, а не на чувстве вкуса. Однако, как утверждают исследователи из Германии, из бесчисленного количества летучих веществ, содержащихся в пище, только 230 участвуют в формировании аромата. Более того, различный аромат пищи определяется комбинацией от трех до сорока различных молекул-одорантов.

  • Любовь к жареному и копченому досталась нам в наследство от первобытных предков

    Почему людям так нравится зажаренное на углях мясо, шашлык и копчености с запахом дыма? Чтобы найти ответ, исследователи обратились к истории кулинарных пристрастий и дали любопытное объяснение, почему, собственно, человечество неравнодушно к блюдам, приготовленным на углях. Свою лепту в это небольшое «мясное исследование» внесли и шеф-повара.

  • Парфюмер-2 или По стопам Жан-Батиста Гренуя
    Какую информацию человек извлекает из запахов? Возможно ли это в принципе, при нашем-то притуплённом цивилизацией обонянии? Если это происходит, то почему мы как бы вовсе не отдаём себе в этом отчёта? И существует ли на самом деле «эссенция любви»?

  • Ученые выяснили, почему, когда нам плохо, мир начинает вонять
    Под действием стресса или просто тревожного состояния человек начинает воспринимать нейтральные запахи как неприятные.

  • Запах пота может передавать радость

    В запахе пота приятного мало, особенно, если пахнет от другого человека, однако, мы можем почувствовать положительные эмоции другого человека по запаху его пота, не отдавая себе в этом отчёт.

  • Политические единомышленники различают друг друга по запаху

    Эксперименты американских ученых показали, что люди, придерживающиеся одинаковых политических взглядов, считают запах друг друга максимально привлекательным. Результаты исследования представлены в журнале American Journal of Political Science, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе издателя.

  • Пришел, пометил, победил. Вокруг да около секса
    Кирилл Ефремов, Наталья Ефремова
    Каждому виду животных присущи одни и те же формы поведения: пищевое, оборонительное, комфортное… Но, наверное, всего важнее репродуктивное поведение, обеспечивающее виду само существование. Оно отнюдь не ограничивается сексом. Нужны еще три компонента: поиск брачного партнера, ухаживание и забота о потомстве. Как они выглядят у человека?

  • Желание съесть ребенка в приступе нежности — импульс, продиктованный самой природой
    Нередко при виде маленького ребенка, человека переполняют чувства, и ему хочется от умиления буквально съесть малыша. Некоторые даже переходят к покусываниям.

  • Животное под названием человек / The Human Animal
    Десмонд Моррис
    BBC & Discovery Channel

    Существует сто девяносто три вида мелких и крупных обезьян. Сто девяносто два из них имеют волосяной покров. Исключение составляет голая обезьяна, именующая себя Homo sapiens (Человек разумный). Этот своеобразный и весьма процветающий вид тратит уйму времени на изучение мотивов своего поведения и столько же на то, чтобы упорно пренебрегать основными из них… Человек — чрезвычайно сильная, голосистая, предприимчивая и в высшей степени стадная обезьяна. Самое время изучить характер ее поведения. Знаменитый специалист-приматолог Десмонд Моррис рассказывает об итогах десятилетнего исследования различных аспектов стайного поведения Homo Sapiens, активно иллюстрируя свои утверждения накопленным видеоматериалом.

  • Зрение и устройство глаза
    Алексей Ердяков
    Как устроен глаз, сколько цветов видит человек, почему мы видим искры в глазах, и правда ли, что зрение можно исправить, а очки носят только ленивые? Редакторы ПостНауки Алёна Селичева и Сергей Проценко поговорили в прямом эфире с биологом Алексеем Ердяковым.

Далее >>>

Главные причины появления горечи

О чем свидетельствует горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени).

Основными причинами являются заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ):

  1. Заболевания двенадцатиперстной кишки. Желчь из 12-перстной кишки, попадая в желудок, вызывает разъедание его стенок. В состав желчи входят кислоты, которые вызывают ощущение горечи.
  2. Гастрит (см. симптомы и лечение гастрита). При этом недуге изменяется состав и количество вырабатываемого организмом желудочного сока, также процесс сопровождается плохой усвояемостью белков, жиров, углеводов и прочих витаминов, ухудшается вывод шлаков. В совокупности это становится причиной появления изжоги, запаха изо рта, постоянной отрыжки и, соответственно, неприятного привкуса во рту.
  3. Желудочная диспепсия. Причиной привкуса горечи может стать затрудненное пищеварение, спровоцированное сбоями в работе желудка.
  4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Этот недуг провоцирует всплески концентрированного желудочного сока до самого верха пищевода, откуда тот попадает в полость рта. Может развиться из-за злоупотребления острой и жирной пищи, а также постоянного переедания (пусть даже полезной едой, богатой витаминами и минералами – переизбыток ее тоже вреден).
  5. Нарушения двигательной активности желудка. При пониженной моторике желчевыводящих путей в них застаивается желчь, при повышенной – совершаются резкие выбросы желчи в 12-перстную кишку, потом в желудок, пищевод и полость рта, вызывая горечь, жжение и изжогу.
  6. Дисбактериоз. В нормальных условиях в кишечнике человека обитает и функционирует большое количество полезных бактерий, способных синтезировать витамины, создавать микрофлору и в целом повышать иммунные силы организма. Если микрофлора кишечника в норме, то никаких проблем не наблюдается, но если наступает дисбаланс, то появляется дисбактериоз, становящийся причиной горечи во рту.
  7. Лямблиоз. Заболевание, спровоцированное проникновением в организм лямблий (кишечных паразитов), вызывающих расстройства в функционировании тонкого кишечника. Возникает тошнота, горечь, нарушается сон.

Стоматологические заболевания:

  1. Воспаление десен, слизистой оболочки языка. Это возникает, если человек небрежно ухаживает за зубами, при этом к горечи добавляется плохой запах изо рта.
  2. Повышенная чувствительность на внешние вмешательства — имплантацию зубных коронок, протезов или пломбы. Виной горького привкуса нередко становится сырье для зубных протезов, пломбы или гель для фиксации искусственной челюсти.

К прочим причинам относятся:

Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина

В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.
Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь.

Практические рекомендации

Пациенты, которые обращаются с жалобами на появление аносмии, должны рассматриваться, как потенциальные больные с коронавирусной инфекцией. Этот симптом – возможный индикатор, поэтому специалисты рекомендуют оценить необходимость проведения носовой эндоскопии посредством выполнения ПЦР-исследования на COVID-19. От полученных результатов будет зависеть необходимость дальнейшей дифференциальной диагностики.

Существует понятие «постковидная аносмия». Это состояние, характеризующееся потерей обоняния уже после перенесенной КВИ, когда остальные симптомы заболевания уже прошли

Важно уточнить, является ли аносмия единственным симптомом, и нет ли сочетания с другими проявлениями, описанными в таблице выше.

Не следует применять таблетированные или местные глюкокортикоиды для лечения острой аносмии у пациентов с коронавирусом. Более ранние научные статьи предполагали использование гормонов в терапии КВИ, но сейчас медики сошлись во мнении, что это будет актуально лишь для тяжелых и критических пациентов с воспалением легких на фоне COVID-19.

Существует так называемая обонятельная тренировка, которую рекомендуют пациентам со стойкой потерей ощущения запахов на фоне других заболеваний. Этот метод можно использовать и при КВИ и начинать проведение еще до официального медицинского заключения. Известные положительные результаты у больных, которые не ощущали запахи более 8-10 месяцев. Подробнее про обонятельную тренировку можно прочитать в разделе «Лечение».

Лечение народными методами

Лечение дисгевзии народными методами практически неэффективно, так как для достижения положительного результата необходимо точно знать причину патологии.

Народные рецепты

Приведенные ниже рецепты могут помочь в борьбе с горьким или металлическим привкусом, но для полного восстановления вкусового восприятия требуется комплексное лечение, учитывающее первичное заболевание.

Отвар дубовой коры

250 г измельченной коры дуба залить литром кипятка и поставить на медленный огонь. Варить 30-40 минут, периодически помешивая, под крышкой. После этого настоять отвар 40 минут и процедить. Полоскать рот 3-4 раза в день в течение 10 дней.

Кора дуба

Ромашковый настой

Две ложки измельченных цветков ромашки аптечной залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 1 час. Полученный настой разделить на три применения. Полоскать рот в перерывах между приемами пищи в течение 2-3 недель.

Настой ромашки

Дифференциальная диагностика

Следует знать, что потеря обоняния может быть не только симптомом коронавирусной инфекции, но и ряда других не менее опасных состояний

Поэтому важно обратиться к специалисту для проведения диагностики и дифференциации диагноза. С какими заболеваниями нужна дифференциальная диагностика, указано в таблице

Признаки Характерные нюансы потери запаха Возможный диагноз Что покажет эндоскопическая диагностика
Заложенность носа или слизистые/гнойные выделения Непостоянная потеря Ринит или синусит Воспаление слизистой оболочки носа/носоглотки
Заложенность носа и/или частые кровотечения Постепенное снижение Опухоль носа/носовых пазух, полипы Наличие образования/ полипы
Нарушения памяти Постепенное снижение Слабоумие Норма
Головная боль, неврологические симптомы, нарушение зрения Постепенное снижение Опухолевые процессы головного мозга Норма
Тремор конечностей, жесткость мышц, замедление движений Постепенное снижение Болезнь Паркинсона Норма

Почему появляется привкус лекарства во рту

Вкус таблеток ощущается при инфекции, воспалении в бронхах, пазухах носа, во рту и языке. Симптом характерен при различных патологических состояниях в организме. «Аромат» возникает при болезнях ЖКТ, в момент прогрессирования патологии.

Имеются этиологические факторы. Это эрозии в полости рта, курение, новообразования, лекарственные средства, обезвоживание организма. Причина появления горького вкуса в наличии вирусов, бактерий, поражении пазух.

Заболевания ЖКТ

Медицинский привкус во рту чувствуется при нарушениях желудочно-кишечного тракта. Неприятное ощущение происходит из-за гастрита, болезни ГЭРБ, изжоги, язвы желудка, эзофагита, иных проблем.

Горькое послевкусие появляется вследствие патологий кишечника, пищевода. Когда изменяется их моторика, нарушается процесс перемещения еды по ЖКТ.

При болезнях пищеварительного тракта запах чувствуется после употребления пищи. Часто и утром проснувшись, пациенты отмечают, что он не исчез. У здоровых людей лекарственный привкус связан с поеданием продуктов, проявляющих желчегонный результат. К ним относятся орехи, грибы, арбуз. Также после бурного застолья, с применением жирной пищи, спиртного.

Заболевания печени

Чаще всего привкус лекарства во рту ощущается при болезнях печени. При гепатите, гепатозе, циррозе органа требуется постоянная диета. У людей с плохо функционирующей печенью собираются токсические вещества (включая производные аммиака). Вредные компоненты выделяются со слюной, будоражат сосочки языка.

Проблемы с билиарной системой

Привкус лекарства во рту появляется у людей с желчнокаменной болезнью, холангитом, холециститом. Причиной может быть дискинезия желчевыводящих путей. Необходимо обратиться к врачу, если дополнительно отмечается:

  • боль справа в подреберье;
  • расстройство пищеварения (метеоризм, отрыжка, нарушение стула, тошнота, рвота);
  • желтушность кожи и слизистых;
  • темная моча и обесцвеченный стул;
  • желтый налет на языке.

Многие болезни билиарной системы нормально излечиваются и не вызывают осложнений. Так как в случае бездействия прогрессирование патологий приводит к сепсису, перитониту, онкологии.

Стоматологические проблемы

Нарушение работы слюнных желез, повреждение десны или слизистой ротовой полости, применение определенных лекарств при лечении зуба. Все это приводит к медицинскому привкусу.

Частые стоматологические причины горечи:

  1. Неприятный привкус лекарства во рту после лечения или удаления зуба. Средства, применяемые врачом, обладают специфическим ароматом и вкусом. Они еще в течение некоторого времени после терапии чувствуются во рту пациента. Если такое ощущение не проходит долго, то нужно это сказать стоматологу.
  2. Повреждение пломбы – при неверном установлении пломбы, либо по прошествии свыше 5 лет, происходит ее разрушение. От этого и чувство лекарства.
  3. Болезни десен – при неправильной гигиене возникает пародонтит, гингивит. Микробы, находящиеся в зубном налете, провоцируют воспаление десен. По причине инфекции снижается приток крови к языку. Это влияет на восприимчивость вкусовых рецепторов.
  4. Аллергия на пломбу – сопрягающим симптомом здесь будет отечность слизистой. Понадобится обязательная замена материала.
  5. Металлические устройства (коронки, имплантаты) приводят к микротоку, который раздражает оболочку, изменяет вкусовые ощущения.
  6. Повреждение слизистой – после удаления зуба мудрости можно заметить ее нарушение. Прикусив язык или щеку, ткань также травмируется, воспаляется. От этого появляется горький вкус, а также привкус крови.

При лечении зубов применяются анестетики. Нередко используют мышьяковистый ангидрид, мышьяк. Они вызывают не только медицинские запахи, но и рвоту, тошноту.

Физиологическая перестройка организма

Некоторые женщины во время беременности жалуются на привкус лекарства. Но точной причины такого признака нет. Однако, существуют мнения, что это обусловлено с влиянием гормонов на вкусовые окончания. Во II триместре беременности, обычно, проблема исчезает самостоятельно.

Вредные привычки

Курение причиняет вред здоровью, снижает чувствительность, и становится причиной постоянного ощущения таблеток во рту. Токсины, находящиеся в сигаретах, нарушают вкусовые рецепторы. Отказавшись от курения, восприимчивость постепенно возвращается. Человек вновь ощущает реальный аромат продуктов.

Чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к нарушению органов ЖКТ и проблемам печени. Это в дальнейшем приводит к образованию лекарственного вкуса. Если бросить эту вредную привычку и наладить работу пищеварительной системы, неприятные ощущения исчезнут.

Лечение

Схема лечения определяется после того, как был поставлен диагноз. В зависимости от причины изменения вкусовых ощущений могут быть назначены такие лекарственные препараты:

  • При сухости слизистой, вызванной недостаточной выработкой слюны, целесообразно назначение препаратов искусственной слюны. К ним относится Саливарт.
  • Больному рекомендуется часто ополаскивать рот содовым раствором или раствором Хлорофиллипта.
  • При стоматите и других грибковых заболеваниях прописывают антимикотические средства – Клотримазол или Нистатин.
  • При нехватке витаминов и минеральных веществ назначают курсом поливитаминные комплексы.
  • При неврологических расстройствах достаточно пропить отвары лекарственных трав. Подойдут травки с седативным действием – мята, пустырник, хмель и валериана.
  • Чтобы улучшить вкусовые качества пищи в нее добавляют корицу, гвоздику, горчицу и молотый перец.

Потеря вкуса может быть связана с неврологическими расстройствами и заболеваниями ротоглотки. Нередко провоцируют проблему грибковые инфекции и недостаток минеральных веществ в организме.

Дополнительные сведения

Они возникают в период приема лекарственных препаратов и вводе в рацион новых продуктов питания. Как правило, такое проявление не говорит о наличии серьезных болезней в организме человека.

Дополнительно следует отметить, что при интенсивной физической нагрузке у человека активно работает сердце.

На фоне этого заметно повышается давление, поэтому кровь может выступать из десен. К появлению металлического вкуса могут привести небольшие трещинки в легких. Они возникают на фоне перенапряжения. Именно поэтому в период активного занятия спортом можно заметить у себя данный симптом.

Причины вкусовых нарушений

Нарушение вкуса дает понять о патологических процессах, которые протекают в организме. Нередко причиной могут стать серьезные травмы, скрыто развивающиеся болезни. Помимо приема медикаментов и элементарных причин, так проявляются тяжелые патологии.

Причина Описание Ощущения во рту
Перелом основания черепа Нарушение функционирования различных органов и систем организма. Сопровождается тошнотой, предобморочными состояниями, шумом и болями в голове. Металлический Кровавый Аммиачный
Онкология ротовой полости Опухоли, нарушающие работу рецепторов. Патология развивается с поражением вкусовых восприятий. Гнойный Плесневелый Аммиачный
Болезнь Шегрена Снижается активность слюнных желез, вкусовых рецепторов. Сопровождается кашлем, болями, воспалением глотки, давлением. Кровавый Металлический
Гнойные поражения гортани Развитие язв, воспалений с гнойными процессами. Нередко протекает на фоне повышения температуры. Гнойный Плесневелый Миндальный
Синдром таламической боли Повреждение таламуса, провоцирующее нарушение вкусового восприятия. Соленый Сладкий Кислый Горький
Гепатит Нарушается работа рецепторов только при острой форме. Сопровождается болями, воспалениями. Аммиачный Металлический Горький
Кандидоз Грибковое поражение полости рта. На небе, языке, губах и деснах бывает густой белый налет. Гнойный Сладкий Плесневелый

Долгое оттягивание похода к врачу приводит к перерастанию недуга в хроническую форму. Единственным исключением является разовый привкус, когда на его фоне ничего не болит, нет кашля, мокроты или налета на языке. Диагностировать патологию по вкусу слюны самостоятельно невозможно.

Типы нарушений

Симптомы бывают разной этиологии, провоцируются патологиями, нарушениями. Нередко возникают из-за плохой гигиены полости рта, неправильного питания, злоупотребления алкоголем или курением. Частичная потеря вкуса и наличие привкуса может быть продиктовано:

  1. Агевзией. При сильном поражении нервной системы возникает гормональный сбой. Вкусовые рецепторы не воспринимают пищу «правильно». Нередко проецируется обратные ощущения. Сладкая пища кажется соленой и наоборот.

  2. Гипогевзией. Из-за инфекционных и грибковых недугов снижается чувствительность языка. Вкусовые ощущения различить сложнее. Возникает на фоне приема сильнодействующих антибиотиков, при механическом повреждении языка.

  3. Дисгевзией. Ошибочное распознавание вкусов. Из-за нарушений в работе рецепторов сахар кажется соленым, лимон горьким. На фоне гормонального сбоя нередко возникает у беременных и носит временный характер.

Неврит, поражение нейронов может привести к полной утрате вкусовых ощущений. Такой же эффект провоцируют аномалии щитовидной железы. Помимо вкуса утрачивается запах. Сходные ощущения чувствует пациент при сильной анестезии во время удаления зуба.

Дополнительная информация

Избежать ощущения крови, краски, аммиака во рту можно посредством соблюдения элементарных правил

Важно соблюдать гигиену полости рта, не принимать медикаменты без назначения специалиста, регулярно посещать стоматолога. Лечение хронических патологий позволит избежать неприятной симптоматики

Вечный привкус сигнализирует о серьезных хронических нарушениях. У беременных женщин привкусы могут говорить о гормональных перестройках. Обычно носят временных характер и не требуют вмешательства специалиста. Если ощущение возникает только после еды, то стоит уделять больше времени гигиене, посетить стоматолога.

Полноценное питание, регулярные профилактические осмотры минимизируют риск появления неприятного привкуса. Если ощущения сопровождаются любой дополнительной симптоматикой, то являются частью патологического процесса.

Лечение нарушения вкусового восприятия

Выбор терапии определяется тем, какое заболевание является причиной нарушения вкуса:

  • при нервных расстройствах обязательно нужно идти к невропатологу. Врач подберет оптимальные медикаменты, назначит массаж, магнитотерапию, водные процедуры и прочие восстанавливающие нервную систему мероприятия;
  • при заболеваниях головного мозга необходимо незамедлительно обратиться к нейрохирургу. Врач тщательно обследует мозг пациента, назначит подходящее лечение. Патологии головного мозга опасны и непредсказуемы, поэтому откладывать визит к медицинскому специалисту не следует;
  • при инфекции в полости рта нужно обратиться в стоматологический кабинет. Врач устранит кариес, вырвет сгнившие зубы, назначит пациенту полоскания ротовой полости антисептическими растворами;
  • при респираторной инфекции следует проконсультироваться с отоларингологом. Врач установит интенсивность воспалительной реакции в носоглотке, назначит противовирусные или антибактериальные лекарства, а также препараты для снятия симптомов ОРЗ;
  • при кандидозе следует обрабатывать ротовую полость противогрибковыми растворами;
  • при заболеваниях пищеварительного тракта необходима консультация гастроэнтеролога;
  • при дефиците в организме определенных веществ нужно обратиться к эндокринологу. Возможно, что недостаток цинка, йода или иных микроэлементов связан с нарушением работы желез внутренней секреции.
  • если нарушение вкуса связано с приемом определенных медикаментов, то нужно попросить лечащего врача заменить назначаемые лекарства на более безвредные.

Анатомия и строение языка

Язык – это непарная мышца, представляющая собой лопатообразный вырост дна ротовой полости. Внешний вид языка, его форма и структура непостоянны и могут меняться в зависимости от физического и эмоционального состояния человека. Поверхность языка покрыта слизистыми оболочками, которые обильно снабжены вкусовыми рецепторами и языковыми сосочками. Рецепторы вкуса расположены в слизистых оболочках языка, гортани, миндалин и горизонтальной перегородки, разделяющей полость рта и носовую часть глотки и являющейся частью артикуляционного аппарата. С их помощью человек воспринимает вкусовые раздражения и определяет химический состав окружающей среды, поэтому при нарушении вкусового восприятия искажается чувство вкуса, и появляется ошибочная реакция вкусового раздражения.

Структура вкусового рецептора

Таблица 1. Какие сосочки (рецепторы) отвечают за вкусовое восприятие?

Группа рецепторов Описание и характеристика Какой вкус распознают?
Грибовидные Расположены по всей поверхности языка. Мелкие сосочки находятся на кончике языка, крупные – у основания коренных зубов. Общее количество грибовидных сосочков – от 300 до 650 (каждый содержит от 2 до 15 луковиц). Жизненный цикл вкусовой луковицы – 10 дней Сладкий
Желобовидные Расположены вблизи языкового корня. Имеют центральный сосочек, валик и железистую ткань. Распознавание вкуса происходит при помощи языкоглоточного нерва Соленый и кислый
Листовидные Листовидные Расположены по бокам языка и около неба. Содержат язычные железы, выделяющие слизистый секрет Кислый и горький

Распределение вкусовых зон на языке

Пропадает ли обоняние

Чаще аносмия (отсутствие обоняния) развивается именно на фоне легкой формы коронавирусной инфекции, когда вирус поражает верхние дыхательные пути. Статистика говорит, что нарушения в работе обонятельного анализатора на фоне COVID-19 характерны для 60% пациентов. Больные могут не обратить внимания на развитие симптома, поскольку ассоциируют потерю возможности различать запахи с использованием сосудосуживающих капель для носа.

Обоняние может пропадать не полностью, тогда такое состояние называется гипосмией. У пожилых людей часто развивается гиперосмия – нездоровое усиление обоняния, при котором даже незначительные запахи «слышатся» в гипертрофированном варианте. Существуют и другие состояния, которые могут развиваться при КВИ:

  • Паросмия – искаженное восприятие существующих запахов.
  • Какосмия – ощущение тех запахов, которые не существуют, проще говоря, обонятельные галлюцинации.

На заметку: Способность ощущать запахи обычно возвращается через несколько недель. Работа обонятельного анализатора может восстанавливаться постепенно либо внезапно.

Параллельно с аносмией часто возникает гипогевзия – нарушение восприятия вкусов. Больной ощущает лишь основные характеристики еды (острое, соленое, сладкое, кислое), но не в состоянии отличить разнообразие вкусов.

Симптомы коронавируса в легкой форме у взрослых и детей

В среднем первые симптомы проявляются через 5-7 дней с момента заражения коронавирусом. Длительность инкубационного периода – до 2 недель. Для легкой формы заболевания характерно бессимптомное течение или развитие симптоматики по типу ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекции) с поражением верхних дыхательных путей.

Характерные жалобы пациентов (в большинстве случаев):

  • температура тела ниже 38 оС;
  • сухой кашель;
  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • боль и/или першение в горле;
  • насморк и/или заложенность носа;
  • потеря/снижение обоняния.

Температура тела у взрослых может быть нормальной или субфебрильной (37,1 – 38 оС), иногда выше 38 оС, но не более 5 дней. Проявления интоксикации в виде недомогания, слабости, потливости. Наблюдаются катаральные симптомы: покраснение горла, першение, заложенность носа, кашель. Одышка при легкой форме КОВИД-19 отсутствует, поскольку легочная ткань не затронута (за исключением редких случаев).

Частота дыхательных движений – менее 20 в минуту, сатурация – больше 95. Как правило, на КТ и рентгене легких изменения отсутствуют, сопутствующие заболевания по типу сахарного диабета, артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца и т.д. отсутствуют. Частота сердечных сокращений – 60-80 ударов в минуту у пациентов старше 5-летнего возраста. В анализе крови показатели лейкоцитов, нейтрофилов и тромбоцитов в пределах нормы.

Статистика говорит о том, что у каждого второго пациента с КВИ заболевание протекает без симптоматики, а у 80% пациентов с подтвержденным диагнозом болезнь развивается по типу ринита, фарингита.

На заметку: Отсутствие жалоб не исключает возможность наличия изменений на КТ легких при визуализации.

У детей легкое течение болезни может проявляться:

  • гипертермией;
  • отсутствием аппетита;
  • болью в горле;
  • сухим или влажным кашлем;
  • тошнотой;
  • болью в животе;
  • поносом;
  • кожными высыпаниями;
  • потерей или снижением обоняния.

Дифференциальная диагностика

Легкую форму коронавирусной инфекции нужно дифференцировать с ОРВИ, гриппом, вирусными гастроэнтеритами, туберкулезом, катаральным периодом кори, атипичными пневмониями. Критерии дифференциальной диагностики рассмотрены в таблице.

Диагноз Обоснование для проведения дифференциальной диагностики Диагностика Критерии исключения диагноза
Грипп Повышение температуры тела и озноб, боль в мышцах и теле, катаральные проявления Наличие РНК вируса гриппа в мазке из носоглотки (ПЦР-исследование) Отрицательный тест на КОВИД-19, выраженный насморк, относительный лимфоцитоз
Катаральный период кори Гипертермия, озноб, катаральный синдром Наличие специфических антител IgM в ИФА Наличие конъюнктивита, специфическая сыпь, пятна Бельского-Филатова-Коплика, отрицательный тест на КОВИД-19
Атипичная пневмония (хламидийная, микоплазменная) Повышение температуры, озноб, катаральный синдром Наличие специфических антител IgM в ИФА Медленное развитие симптоматики, отрицательный тест на КОВИД-19
Туберкулез Кашель, гипертермия, слабость Наличие эффекторных Т-клеток, реагирующих на стимуляцию антигеном Mycobacterium tuberculosis, наличие кислотоустойчивых бактерий в мокроте Отрицательный тест на КОВИД-19, маркеры ДНК Mycobacterium tuberculosis при ПЦР-исследовании
Вирусные гастроэнтериты Поражение ЖКТ (по типу атипичной формы коронавируса) Выявление антител к возбудителю при ПЦР-анализе каловых масс Отрицательный тест на КОВИД-19

Отдельно стоит сказать о дифференциальной диагностике легкой формы коронавируса, ОРВИ и гриппа.

Критерии дифференциальной диагностики КВИ (легкая форма) Грипп ОРВИ
Инкубационный период 2-14 дней, в среднем – 5 дней Не больше 3 дней Не больше 3 дней
Острое начало Нет Есть Нет
Температура Отсутствует или субфебрильная Может достигать 39-40 оС Субфебрильная
Слабость Есть Есть Есть
Одышка Отсутствует Иногда Иногда
Кашель Может появляться, а может отсутствовать Часто Редко
Чихание Нет Нет Часто
Боль в суставах Иногда Часто Часто
Насморк Редко Иногда Часто
Понос Редко Иногда Нет
Боль в горле Иногда Иногда Часто

Как облегчить состояние

К каким способам еще можно прибегнуть, что делать, чтобы облегчить состояние больного? Ему показаны:

  • Горячий душ. Носовые проходы хорошо очищаются под воздействием пара. После душа нужно хорошо укутаться, лечь в постель.
  • Увлажнение воздуха. Постараться поддерживать влажность помещения в пределах 60-65%. Для этого на батарею парового отопления можно повесить мокрую ткань или воспользоваться увлажнителем, приобретенным в магазине.
  • Много теплой жидкости. Подойдут чаи, компоты, морсы, не очень наваристый куриный бульон.
  • Физиотерапия, лазеротерапия, магнитотерапия. Помогут ингаляции с использованием препаратов, содержащих гидрокортизон.
  • Применение иммуномодулирующих средств.
  • Хорошее подспорье – это массаж и дыхательная гимнастика.

Как восстановить потерянные вкусовые ощущения? На этот вопрос самый лучший ответ можно получить у специалиста. Врачи обычно назначают лекарства с содержанием эритромицина, если будет выявлена бактериальная или вирусная природа недомогания, а также препараты искусственной слюны при ее недостатке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector