Флорист — кто это и требования к профессии, с чем работает и где обучают специалистов

Содержание:

Флорист — профессия мужская или женская?

На современном рабочем рынке гендерные границы максимально стерты. Забавный факт: несмотря на то что среди обывателей профессия флориста неразрывно связана с образом весны, красоты и женщины, статистические данные утверждают: флористика ориентирована на мужчин. Почему так? На самом деле, главная особенность работы флориста — тяжелый физический труд, вы можете выбрать и оценить букеты на lovelybuket.ru. Так, например, представители сильного пола составляют 75 % участников мировых чемпионатов по флористике.

Хотя в странах СНГ около 80 % флористов все-таки женщины. В действительности в этой профессии важен не пол или возраст, а стремления и способности работника!

Куда пойти работать

Специалисты, умеющие составить эксклюзивные цветочные композиции, легко найдут работу в цветочном салоне. Высокая конкуренция создает хорошие условия для профессионального развития флориста. Чем больше клиентов выберут его для оформления праздника, тем больше у него возможностей получать высокооплачиваемые проекты.

Флористы, работающие в праздничных и дизайнерских агентствах, получают возможность участвовать в специализированных выставках, расти творчески. Скорее всего, поначалу придется побыть стажером и пройти испытательный срок. Флорист, хорошо зарекомендовавший себя, попадает в штат на постоянной основе.

Рабочий процесс

Средства труда, используемые в работе флориста, условно делятся на два типа: вещественные и невещественные. К первым относят орудийные приборы и материалы (предметы канцелярии и живые/неживые цветы, другая фурнитура).

 

Под невещественными средствами труда флориста подразумевают ряд навыков: креативное, художественное, наглядно-образное мышление, объемную память, умение распределять внимание, богатое воображение, развитую общую координацию движений тела и четкую мелкую моторику рук — эти индивидуальные способности высоко ценятся в творческих профессиях. В приведенный перечень качеств можно также включить: личную организованность работника, способность к кропотливому труду и ответственное отношение к выполнению поставленных задач

 

Правильно расставляет букеты на витрине

Первое, что видит клиент, когда заходит в магазин, — это витрина. Она должна впечатлять и вызывать желание купить букет. Поэтому на витрине должны быть букеты разной тематики, из разных цветов и разных ценовых категорий.

Определенное место у каждого букета на витрине называется матрицей витрины. Изначально разработкой матрицы занимается шеф-флорист, он продумывает концепцию. Хороший флорист умеет поддерживать витрину в нужном виде:

Витрина должна быть расставлена в шахматном распорядке: букеты чередуются по высотности, цвету, расположению на полках, объему букета и цвету. Нельзя ставить два больших букета подряд или два букета из красных цветов.

Если поставить два красных букета рядом, один из них будет меркнуть перед другим и его, скорее всего, не купят. А если второй букет дороже, может произойти так: потенциальному покупателю он будет не по карману, но и букет дешевле он не купит, потому что он заметно хуже.

При шахматном порядке красный букет будет стоять рядом с желтым, они не будут сливаться, и каждый привлечет своего покупателя.

½ Пример плохой витрины

2/2 Пример хорошо расставленной витрины

Из истории человечества

Исторические источники свидетельствуют: грамотное оформление цветочных букетов ценилось еще в древние времена. На торжествах в античных Греции и Риме всегда присутствовали элементы декора, заимствованные из растительного мира. В наши дни цветочные композиции продолжают играть важную эстетическую роль: улицы, витрины магазинов, залы, кафе и рестораны, офисы и выставки, даже дома простых жителей — прикладное искусство флористики достигло своего апогея благодаря возникшим формам собственности и потребностям в обустройстве и вложении денег в эстетическую составляющую помещений различного назначения.

Обесценивание трудов флориста недопустимо: истинный специалист обладает знаниями в ботанике, колористике и композиции. Представителям профессии необходимо уметь разбираться во всем многообразии представителей флоры. Например, ландыши следует располагать в гордом одиночестве — в противном случае их постигнет увядание в ближайший час. Эта информация известна единицам, и этими единицами являются флористы! Специалистам знакомы нюансы работы с любыми растениями.

Понятие о флористике

Флористика является разновидностью декоративно-прикладного искусства и основана на использовании природных засушенных материалов. Неотъемлемой частью флористики является искусство составления букетов, которые отличаются большим разнообразием. Вот некоторые из них:

  • Букет Бидермейер считается историческим. Он появился в первой четверти 19 века. Имеет форму полусферы.
  • Букет Виктория. В этом историческом букете количество цветов доходит до ста штук.
  • Букет Помпадур. Основу его составляют розы, расположенные в два ряда. Своим названием он обязан фаворитке короля Франции Людовику 15.
  • Букет невесты составляется в основном из ограниченного ассортимента растений с учетом стилевого наряда новобрачной.
  • Бутоньерка представляет собой довольно маленький букетик или даже оформленный соответственно единичный цветок.

Была ли купленная роза свежей?

Сохранить можно только ту розу, которая была куплена (подарена) свежей. Есть несколько простых тестов, позволяющих узнать, «не просрочена» ли конкретная роза. О том, что ее уже реанимировали, говорит отсутствие «рубашки». Это та часть, которая находится сразу под цветком. Все листья должны быть свежими, без засохших краев. Любой цветовод знает, что свежая роза гордо держит голову, а не склоняет ее. Профессиональные флористы говорят о том, что бордовые и очень темные розы менее стойкие, чем розовые, желтые и белые.

Розы, потерявшие свежесть, можно использовать для приготовления зимнего букета. Специальных техник, позволяющих создать невероятно красивые сухие цветы, много. Есть очень простой способ: цветы вынимаются из воды и подвешиваются в сухом и полутемном месте «вниз головой». Подсохшие розы ставят в подходящую вазу и любуются ими.

Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

 

Что такое флористика? Где учат на флориста? Можно ли научиться составлять букеты самостоятельно?

Под флористикой понимают навыки составления букетов и композиций из различных растительных материалов: цветов, листьев, стеблей, шишек, отдельных ветвей и частей растений. В последнее время набирает популярность тенденция собирать букеты не только из растительных компонентов: в ход идут продукты питания, сухофрукты, игрушки, предметы декора и одежды, косметика.

Навыкам работы флористом можно обучиться на курсах, которые в современном мире массово проводятся онлайн и оффлайн. Если есть задатки и творческая жилка, процесс пойдет быстрее, и к базовым знаниям добавятся собственные идеи.

Если таковых навыков нет, но есть сильное желание научиться, можно это сделать, применив дополнительное усердие. Флористами нередко становятся студенты, прошедшие обучение ландшафтному дизайну. Это, конечно, разные профессии, но в принципе, способны дополнить друг друга.

Курсы – более целенаправленный вид обучения флористике, тем более, что сейчас можно выучиться по любым направлениям независимо от того, есть навыки или нет.

Есть курсы для начинающих, где учат азам, а есть курсы для опытных флористов, повышающие как уровень мастерства в целом, так и обучающие разным направлениям: свадебной, семейной, храмовой, деловой флористике.

Можно найти бесплатные обучающие уроки в интернете, изучить их и попробовать себя в этом деле. Устроившись в цветочный магазин, можно научиться составлять букеты и композиции. Но каков уровень мастерства преподавателя и что он сможет вам дать – большой вопрос.

Самый действенный (хоть и дорогой) способ стать флористом – купить индивидуальное очное обучение у настоящего профессионала во флористике. Знания будут даваться опытным флористом, под его руководством будет проводиться сборка букетов и композиций. Да и после окончания обучения, скорее всего, можно будет обратиться к нему за советом.

Самостоятельное обучение по видеоурокам тоже имеет место в практике многих флористов, однако, этот способ лучше подходит тем, у кого уже есть некая практическая и теоретическая база.

Как выбрать курсы флористики для начинающих?

16 000 рублей — средняя цена курсов флористики для новичков.

4-5 учеников на курсе — идеальный вариант. Вы в любой момент сможете задать мастеру вопрос, а он сможет поправить вас или дать совет, как только увидит ошибку.

40-50 часов — столько длятся курсы для начинающих.

За это время на курсах флористики вас научат:

  • разбираться в основах композиции и колористики
  • ухаживать за цветочной срезкой и уметь обеспечивать ее правильную сохранность
  • выполнять в различных техниках букеты на натуральных стеблях
  • овладеть навыками современной упаковки букетов
  • составлять композиции на оазисе и флористические корзины

Народные средства продления жизни цветам

 

добавить в воду антисептик, который защитит растения от воздействия бактерий. В качестве антисептика подойдет уголь (в среднем достаточно 2 таблеток измельченного активированного угля), аспирин (на 1 л воды – 1 таблетка), а также любой серебряный предмет; продлить свежесть можно, подкислив воду. Сделать это можно при помощи борной, лимонной, салициловой, уксусной или яблочной кислоты. Количество – небольшое, буквально на кончике ножа; еще один способ – добавить в вазу несколько капель нашатырного спирта, но прежде, чем ставить букет, подождите немного; в борьбе с бактериями подойдет даже медная монетка, которая замедлит их рост и размножение; против микробов хорошо работает и марганцовка, достаточно буквально нескольких кристалликов; 2-3 капли отбеливателя отлично борются с микроорганизмами, как и столовая ложка водки; самый неординарный совет – налить вместо обычной воды газированную, не сладкий напиток, а простую газированную воду. Если верить отзывам, то в такой воде букет может простоять до 2 недель. Тем не менее, опытные флористы не советуют прибегать к данному способу; по поводу сахара однозначного мнения нет. Его влияние, как положительное, так и отрицательное, не доказано. Тем не менее, одни флористы считают его отличной подкормкой для растений (не более 30 г на 1 л), а другие запрещают использовать, так как если вода в вазе немного прогреется, то сахар только ускорит процессы брожения. Если верить отзывам, то сахар хорошо сказывается на долговечности роз, тюльпанов, нарциссов, гвоздик и фрезии

Очень важно! Если добавляете сахар в воду, не забудьте и про антисептик – аспирин, уголь, уксусная или борная кислота.

 

Если не доверяете народным способам, купите в цветочном магазине специальное средство для сохранения свежесрезанных цветов. Как правило, продается в виде порошка. К питательному порошку можно добавить соду, чтобы убить всех микробов. Соду добавляют из расчета ¾ ложки на 1 л воды. С ней лучше не переборщить, иначе цветам будет только хуже.

Делать коктейль в вазе, добавляя сразу несколько ингредиентов, не стоит – можно сделать букету только хуже.

КАК СОХРАНИТЬ И ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ БУКЕТУ ЦВЕТОВ (СВАДЕБНОМУ И ОБЫЧНОМУ)

 

 

1. Ваза для цветов обязательно должна быть чистой! Помойте её чистящим хлорсодержащим средством и хорошенько сполосните перед тем, как поставить туда цветы.

   

2. Вода должна быть холодной, если вы НЕ хотите, чтобы цветы быстро распустились и осыпались. Уровень воды в вазе должен доходить до 1/3 уровня стеблей.

3. Воду необходимо менять каждый день.

4. Ежедневно после того, как вы обновили воду и промыли вазу, обновляйте срез каждого стебля острым ножом. Срезать необходимо как минимум 2 см.

  • Ранункулюсы, тюльпаны, нарциссы, гиацинты — цветы с трубчатым стеблем и их нужно подрезать прямо.
  • Остальные цветы с твёрдым не полым стеблем (роза, эустома, гвоздика, пион и пр.) следует подрезать под углом в 45 градусов.
  • Если у вас составной букет из разных цветов, сначала подрежьте цветы с обычными стеблями под 45 градусов, а потом уже цветы с трубчатыми стеблями прямым срезом, т.к. последние при обрезании выделяют слизь, которая не должна контактировать с остальными цветами.

5. Убирайте листья, которые попадают в воду.

6. Не ставьте букет рядом с батареями, на окно или рядом с балконом.

7. Не ставьте цветы рядом с фруктами

⠀8. Если вы заметили, что цветок в букете увядает, то его нужно обязательно вытащить из букета.

⠀9. Если вам подарили композицию в корзине, коробке и пр., то цветы там находятся в специальной флористической губке.

10. При должном уходе срезанные цветы стоят 5-7 дней, а некоторые и дольше. Все будет зависеть от сезонности, сорта и свежести цветов.

Ваза для букета

Для букета разной величины подходят вазы разной емкости. Оптимальным считается размер, при котором ваза составляет от 40 до 60 % от величины букета. Подходит ваза, в которой:

  • цветам не тесно;
  • высота цветов над вазой не меньше ее высоты;
  • воды достаточно на неделю, чтобы оставить букет на время отпуска без долива жидкости.

Перед тем как поместить букет в вазу, ее тщательно моют. При обнаружении налета на стенках, помутнении воды, жидкость сливают, сосуд промывают от слизи с содой. На цветах удаляют листы, попавшие в воду, отмывают стебель от налета, подрезают ножку под углом под водой.

Не рекомендуется использовать для цветов металлические вазы. При добавлении в воду стимуляторов и подкормок, понижается рН до 4-5, повышается ее кислотность, что влечет за собой освобождение ионов металла. Чем дольше стоят цветы в такой емкости, тем выше концентрация в воде ионов Zn.Cu и Fe, тем короче жизнь цветов. Наиболее подходящими для букетов считаются вазы из стекла, керамики, пластмассы. Иногда используют вазы из хрусталя, но на старинных вазах препараты подкормки образуют мутные разводы.

Температура и освещение

Сохранить цветы в вазе подольше, можно при соблюдении температурного режима и хорошего освещения. Им требуется светлое место, но не под прямыми солнечными лучами. Дольше сохранить букет поможет прохладный воздух в помещении, подальше от батарей отопления. Нельзя располагать вазу с растениями на сквозняках или около кондиционера. Нежелателен для цветов табачный дым.

Фрукты

На страницах журналов постоянно попадаются на глаза композиции, состоящие из фруктов и цветов. Спросом пользуются такие живые украшения на свадебных столах, различных торжествах и юбилеях. Но такие фруктово-цветочные объединения недолговечны по одной причине. Яблоки и груши при хранении выделяют в воздух «гормон созревания» – этилен, убыстряющий процесс достижения технической спелости не только фруктами, но и находящими рядом цветами.

После срезки у цветов запускается процесс старения. Для продления жизни у каждого срезанного экземпляра происходит процесс регенерации, в результате которого в окружающую среду выделяется большое количество этилена. Но при совместном нахождении в одной комнате процесс увядания не отодвигается, а усиливается из-за выделения «гормона созревания» фруктами. У цветов в букете:

  • вянут и высыхают бутоны и цветки;
  • желтеют и сохнут листья.

 

Внимание! Больше всех подвергаются негативному воздействию этилена розы, лилии, гвоздики, орхидеи.

На глаз и ощупь

В розничную продажу цветы, как правило, поступают спустя две-три недели после срезки. Причина этому — долгая транспортировка. В Новосибирск цветы прилетают на самолетах, приезжают на поездах или фурах в больших холодильниках.

«Важно знать не только страну поставщика, но и плантацию, где выращиваются цветы, и садовника. Это все выясняется методом проб и ошибок», — сказала флорист Мария Горькая, поясняя, как выбирается товар для ее торговой точки

 

«Все что из Африки — это самое низкое качество и, соответственно, самая низкая цена. Но они и стоят гораздо меньше. Из Голландии и Эквадора цветы дороже, но у них такое качество, к которому мы привыкли — они стоят три дня и больше», — поделилась флорист Анна Гарина. Boeing доставил 60 тонн цветов. ФОТО

В цветочном магазине стоит поинтересоваться не только страной, откуда привезены растения, но и датой поставки. Также свежесть букета можно определить «на глаз» и «на ощупь». Но здесь нужен индивидуальный подход.

У розы, советует Гарина, в первую очередь, нужно потрогать бутоны — если роза свежая, то бутон плотный. Если же он раскрылся или мягкий — цветок несвежий. Но и здесь могут быть исключения, считает другой флорист. «Плотность бутона на самом деле не всегда работает, в 90% случаев — да, это показатель. Но, к сожалению, бывают 10%, которые приходят вялыми, но стоят очень долго», — сказала Мария Горькая.

У хризантем и тюльпанов нужно смотреть на листву. Она должна быть свежая, ровного зеленого цвета, листья — прямыми. «Если получится потрогать листья, то сразу будет всё понятно — свежие они прямо хрустят. У них хрустящий звук от листочков и стебельков», — поделилась Анна Гарина.

Фото: Владимир Сараев, Sibnet.ru

У герберы не должен быть черный стебель, предостерегла Мария Горькая. «Их, как правило, накручивают на проволоку, чтобы держалась головка. У цветка стебель должен быть зеленый. Если он начинает от проволоки ржаветь или гнуться, то это уже плохо», — сказала она.

Перед продажей в магазине цветы отпаивают: их подрезают и ставят в специальный холодильник минимум на 5-6 часов. Если этого не сделать, то в теплом помещении они быстро опустят головки.

По утверждению флористов, цветы стоит покупать только в специализированных магазинах. Только там за ними есть возможность правильного ухода, что гарантирует продолжительность жизни. Дешевые цветы, которые часто продают с машин в преддверии праздника, могут быть переморожены и не отпоены. Это значит, что дома, в вазе, букет быстро погибнет.

Тюльпаны

Тюльпаны еще один атрибут женского праздника. Срок жизни свежего тюльпана короткий, всего 3-5 дней

Но и он может простоять дольше, если при покупке обратить внимание на следующие моменты

 

  • Бутон должен достаточно крупным и хорошо окрашен;
  • Листья – упругие, без повреждений и ровного зеленого цвета;
  • Не покупайте бутоны, лепестки которых закреплены резинкой. Как только вы их принесете домой и снимите фиксатор, лепестки за несколько часов опадут;
  • Также не стоит покупать тюльпаны с машин на улице. В праздник, ввиду большого спроса, из продают даже на улице. Обычно на улице тюльпаны продаются уже замороженными, поскольку в марте температура еще бывает минусовой. При покупке они выглядят красиво, но дома, в тепле они быстро оттают, поникнут и станут, как тряпочки.

 

Собирает букет красиво и по флористическим канонам

Кажется, что красота букета — субъективная вещь. На самом деле есть принципы, по которым собирается букет.

Спираль. В любом букете все цветы собираются по спирали в одну сторону. При таком способе стебли не перекрещиваются, не зажимают друг друга, а сам букет проще кастомизировать — удалить цветок или добавить новый.

Как выбрать и нанять флориста

 

Цвет. Чем сложнее и искуснее подобраны сочетания палитры, тем дороже выглядит букет

Неважно, яркий букет или нежный — он должен быть приятен глазу по набору цветов

 

Объем. Букет должен быть пропорциональным и симметричным. Хороший флорист умеет делать недавно вошедшие в моду разноуровневые букеты.

Мой первый опыт в профессии

По окончании курсов на флориста меня взяли в одну фирму, которая только открылась. Рабочий день начинался в 9 утра, график был 2\2.

 

Я всегда мечтала о творческой профессии, но никто не торопился мне доверять серьёзную работу

Букеты мне никто не давал делать, боялись, что я испорчу цветы. Я убирала мусор от цветов, мыла полы, поливала горшечные растения. Я была помощником флориста и администратором. Вела графики сотрудников, отвечала на телефонные звонки клиентов, принимала оплату. Брали вроде флористом, а записать хотели в трудовую книжку кассиром, потому что только кассир может принимать деньги.

Надежды и суровая реальность

В один день был заказ на композиции для свадебного торжества. Но и тут мне никто не дал попробовать работу. Получается брали с обучением, обучали, но делать не давали. Я не видела сложности в том, чтобы повторить и не понимала в чём же тогда обучение, раз составлять букеты никто не дает?

Через время подрабатывала в преддверии 8 марта в других фирмах, но поняла, что работа физически тяжелая. Флорист – это и уборщица и кассир. Работа на ногах, на отдых нет времени. Не стала продолжать работать дальше.

Советы по уходу за различными видами цветов

При создании букета следует учитывать совместимость цветов. Некоторые из них лучше ставить в вазу отдельно, так как выделяемые ими в воду вещества негативно действуют на стоящие рядом стебли с бутонами, ускоряя их увядание. К таким растениям относят розу, ландыши, лилии, гвоздики, орхидеи, нарциссы. Но есть и виды, улучшающие состояние срезанных цветов – герань и туя. Их веточки можно добавить к букету для поддержания его свежести.

 

Ветки альстромерии срезают после распускания первых бутонов. Стебли срезают или выламывают непосредственно в основании куста. Уход за букетом заключается в ежедневной смене воды, добавлении активированного угля или кристаллика перманганата калия.

Анемоны нуждаются в периодической подрезке стеблей и добавления Кризала. В питательном растворе при комнатной температуре они хорошо сохраняются 14 дней.

У астр перед помещением в воду удаляют черешки на конце стеблей. При частой смене воды и удалении засыхающих листьев цветы выглядят свежими до 14 дней.

Азалия подлежит срезке после распускания на побеге 3-4 цветков. Уход за букетом заключается в частом опрыскивании, добавлении в воду кристаллика лимонной кислоты. Продолжительность жизни цветов составляет 5–10 дней.

 

Листья аспидистры, драцены и аукубы добавляют в букеты для придания пышности и создания зеленого фона для цветков. Их стебли перед помещением в вазу расщепляют на две части.

На васильках удаляют все находящиеся на нижней половине веток побеги с листьями и бутонами. При использовании Кризала цветы остаются свежими 7 дней.

Стебли георгин в месте среза обжигают над горящей свечой или опускают на 2 минуты в горячую воду. Затем заливают в полость побега воду, закрывают кусочком ваты и ставят в вазу. Они лучше сохраняются в прохладной комнате, в холодной воде с добавлением нескольких капель уксуса и при ежедневном опрыскивании листьев.

Гвоздику лучше не срезать, а обламывать в области узлов. Перед помещением в вазу и затем один раз в 2 дня стебель подрезают. Нижние листья убирают. Цветы долго хранятся при добавлении сахара и таблетки аспирина, ежедневном опрыскивании.

Полый стебель амариллиса наполняют водой, закрывают отверстие ватой. При содержании в прохладной воде с добавлением нескольких капель нашатырного спирта и при температуре в комнате 20°С цветы сохраняются свежими до 6 дней.

Герберы помещают в воду с несколькими кристалликами марганцовки и Кризалом. Поддерживают чистоту вазы и периодически меняют питательный раствор.

Антуриум долго сохраняет свою привлекательность. Необходимо периодически срезать кончик стебля и производить смену воды.

 

К срезке ландыша приступают после того, как все бутоны соцветия окрасятся в белый цвет и нижние из них раскроются. Они лучше сохраняют аромат при использовании для обвертки бумаги. При хранении в воде с использованием Кризала сохраняют свежесть до 7 дней.

Гиацинты также лучше хранить в бумажной обвертке для сохранения тонкого аромата цветков. На стеблях перед помещением в вазу делают поперечный надрез. Гиацинты с луковицами лучше хранить в воде, не отделяя от нее. При увядании можно немного продлить их свежесть, опустив в горячую воду.

К срезке гладиолуса приступают после раскрывания второго бутона в нижней части стебля.

В полый побег дельфиниума заливают воду и прикрывают отверстие кусочком ваты. При ежедневной смене воды и добавлении монеты из меди или серебра цветок простоит свежим до 12 дней.

 

Гортензия склонна к быстрому увяданию. Ее срезают для букета при распускании половины цветков соцветия. Подготовка стебля заключается в надрезе кончика примерно на 2 см, удалении нижних листьев, выдержке среза в горячем уксусе в течении 30 секунд. Затем ставят в вазу с холодной водой. Для восстановления свежести цветов можно поместить их на 4 часа в емкость с водой, пока соцветия не приобретут упругость.

Стебли ирисов срезают после раскрытия первого цветка. Бутоны будут постепенно распускаться, в то время как продолжительность жизни отдельных цветков не превышает двух дней. Продолжительность сохранения свежести ириса возрастает до 12 дней при добавлении в воду льда и Кризала.

Побеги клематиса подрезают в воде, в вазе держат, не обрывая листья. Для поддержания свежести цветков используют немного спирта или уксуса.

Советы по использованию различных средств помогают продлить время нахождения букета с цветами в доме. Для каждого из растений можно подобрать способ, улучшающий сохранение его свежести. Рекомендации по выбору цветов для букета пригодятся для составления красивой композиции, с помощью которой можно выразить свои чувства и поднять настроение любимому человеку.

Сколько всего в среднем живут срезанные цветы?

От самих роз зависит то, сколько простоят они в вазе. От сорта, и от того, в каких условиях они содержались после того как их срезали. В среднем магазинные Голландские розы стоят максимум неделю, если с ними ничего не делать.Такие розы уже поступают на продажу обработанными специальными веществами, поэтому не удивительно, что срок их такой короткий.

Свежесрезанные розы могут стоять в вазе с водой дольше, до десяти дней, без поддерживающих процедур.

Каким образом можно продлить время хранения?

Существует множество способов для того, чтобы продлить время хранения роз в вазе. Бывают они химические и органические.

Химические средства можно приобрести в любом специализированном цветочном магазине, и с их помощью продлить время хранения роз на две недели. Но из-за того, что этот способ является искусственным – страдает внешний вид цветов. И в вазе спустя несколько дней они не будут выглядеть также красиво, как в первый день.

Органическими способами поддерживать растения лучше всего, хоть они и не дают такого длительного результата, как химические. При использовании органических веществ внешний вид растений сохраняет свою первозданность, к тому же органика намного бюджетнее, чем химия. Продлить срок хранения роз этими веществами можно до 10 дней.

Не последнюю роль для продления свежести играет и правильный уход за срезанными цветами, поэтому важно знать, при какой температуре их хранить и как часто менять воду в вазе

Почему так быстро вянут?

  • Розы сами по себе слишком нежные цветы, а когда их срезают, то они лишаются питательных свойств из почвы и начинают увядать, если их просто поставить в вазу с обычной водой, предварительно не обрезав.
  • В воде стебли и листья могут начинать загнивать и из-за этого бактерии начнут распространяться по всему телу цветка.
  • Также розы могут быстро завять в вазе, если поставить их в воду неподходящей температуры или поставить в слишком теплое место.
  • Срезанные розы начинают быстро угасать, если в помещении, где они находятся свет слишком яркий.
  • Розы очень чувствительны к этилену – газу, который выделяют фрукты. Поэтому чтобы они долго стояли в букете, цветы нужно ставить далеко от мест, где находится ваза с фруктами.

Что делать для предотвращения увядания

Чтобы продлить «жизнь» букету, необходимо выполнить ряд условий.

  1. Ставьте цветы в теплую воду, с температурой примерно 22 ºC. Теплая вода быстрее движется по стеблю, а сами цветы меньше теряют влаги.
  2. Все нижние листья надо обязательно обрезать, чтобы они не попали в воду и не способствовали развитию бактерий.
  3. Меняйте воду каждый день, так цветы простоят дольше, поскольку не будут заражены инфекцией.
  4. Перед погружением в воду кончики стеблей срежьте под углом 45°. Так цветочкам будет легче вбирать влагу. А розы вообще лучше обрезать под водой, потому что этот цветок особенно «боится» бактерий.
  5. Применяйте консерванты, чтобы надолго сохранить яркость букета, защитить его от бактерий. Чтобы цветы дольше не завяли, сделайте такой консервант: на 1 часть сладкой газировки возьмите 3 части воды, затем капните 5-6 капелек отбеливателя (больше не надо), чтобы уничтожить вредоносные микробы.
  6. Продлить молодость букетов поможет своевременное удаление засохших и увядающих бутонов. Увядающие соцветия начинают выделять этилен, который погубит остальные растения.
  7. Правильно собирайте букеты. Не присоединяйте к другим растениям нарциссы и гиацинты, они выделяют вредные для других соцветий вещества. Приготовьте им отдельные вазочки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector