Диета при метеоризме. какие продукты следует исключить?

Питание

Чтобы не допустить дискомфорта, касающегося вздутия живота, при вздутии живота нельзя включать в рацион некоторые продукты.

Вещества, которые способствуют повышенному образованию газов:

  1. Пища, которая содержит клетчатку. Она подпитывает микроорганизмы кишечника, из-за чего наблюдается их активный рост. Именно из-за этого и начинают бродить не до конца переваренные продукты.
  2. Углеводы. Мало того что они довольно быстро перевариваются и организм не получает достаточного насыщения, они ещё и вызывают гниение пищи внутри организма.
  3. Вещества, которые не переносятся человеком. Если принимать в пищу те продукты, которые организм не переносит, можно спровоцировать начало аллергической реакции.

Интересно! Психологические причины вздутия живота и метеоризма

К тому же человеку, у которого наблюдается вздутие живота, необходимо отказаться от любых продуктов, требующих длительного переваривания. Довольно плохо влияют на пищеварение человека и продукты, содержащие в себе чрезмерное количество органических кислот, различных консервантов или пищевых добавок. Так как они обычно раздражают слизистую оболочку кишечника.

Перечень запрещённого к приёму:

  • бобовые;
  • некоторые фрукты, особенно бананы;
  • определённые овощи;
  • орехи;
  • жирная мясная и рыбная продукция;
  • кондитерские изделия в день их изготовления;
  • вода, содержащая газы;
  • яйца, круто сваренные;
  • товары, заменяющие сахар.

Не надо думать, что при метеоризме нельзя употреблять почти все съедобные продукты. Это совсем не так, исключить следует только те, которые провоцируют выработку газов. Остальные же можно есть спокойно, главное, не переедать. Для того чтобы понять, что можно есть, а что нет при проблемах с животом, надо обратиться к специалисту, который поможет решить все вопросы, связанные с этим.

Что можно есть при метеоризме:

  • обезжиренное мясо и рыбу;
  • овощи некоторые;
  • яйца, желательно приготовленные всмятку;
  • натуральные соки, чаи на травах;
  • кондитерские изделия, которые были изготовлены день назад;
  • фрукты (чернослив, абрикос, гранаты);
  • все крупы, кроме тех, которые запрещены;
  • различные супы;
  • свежая зелень.

Диета при вздутии живота у взрослых: разрешенные продукты

Чтобы специальная диета при вздутии кишечника принесла максимальный эффект, рекомендуется в рацион ввести продукты, снижающие риск брожения, хорошо переваривающиеся, не провоцирующие застой каловых масс. В меню должны присутствовать:

  • Хлебобулочные изделия. Не рекомендуется употреблять свежую выпечку — предпочтение отдать вчерашнему хлебу, сухарям, хлебцам.
  • Овощи. Свежие плоды в течение диеты по возможности не употреблять — проводить термическую обработку (отваривание, запекание, приготовление на пару).
  • Мясо. В диете разрешены только нежирные сорта (курица, индейка, кролик);
  • Кисломолочные продукты (обезжиренный творог, кефир, йогурты домашнего приготовления без сладких компонентов);
  • Яйца. Отваривать, готовить всмятку, готовить на пару омлеты.
  • Зелень, неострые пряности. Для улучшения вкуса, аромата блюд, насыщения полезными элементами использовать зелень укропа, кудряшки петрушки, листья лавра.
  • Каши. Ежедневно рекомендуется употреблять гречку, рис (при проблемах с избыточным весом предпочтение отдать бурой крупе, полезной во многих диетах), овсянку. Готовить обязательно на воде, добавляя минимум соли.
  • Фрукты. В рационе диеты при метеоризме строго следить за употреблением плодов — большинство из них провоцируют брожение. Наиболее безопасными считаются персики, абрикосы, бананы.

Режим питья в продолжение диеты при вздутии живота и метеоризме не столь ограниченный — употреблять разрешено привычные напитки. Главное условие — отсутствие газа. Наиболее полезными будут зеленый и черный чай, растительные отвары (напиток с шиповником, укропная водичка, липовый или ромашковый чай).

Составляя меню диеты при газообразовании в кишечнике, рекомендуется также внимательно изучить продукты, которые лучше вычеркнуть из рациона. Наиболее опасными при метеоризме считаются:

Бобовые культуры. Не следует употреблять первые, вторые блюда, содержащие горох, фасоль, чечевицу.
Алкоголь. Каждый спиртной напиток способен причинить вред и спровоцировать повышенное отхождение газов, но наиболее опасным считается пиво, употребление его даже в небольших количествах завершится метеоризмом.
Свежие плоды. Не рекомендуется подавать к столу яблоки, виноград, груши, вишни

Лучше готовить компоты, морсы, кисель, употреблять свежеотжатые соки осторожно, покупные напитки в продолжение диеты вычеркнуть из меню.
Консервация, соленья, маринады, копчености.
Хлебобулочные изделия. К столу не стоит подавать свежую выпечку, черный хлеб, сладкие булочки.
Овощи

Наиболее опасными при метеоризме считаются все виды капусты, редис, редька.
Каша. Спровоцировать брожение, повышенное отхождение газов способны два вида каш — перловка, пшеничная.
Орехи. Не следует при диете употреблять грецкие, лесные орехи, миндаль, арахис, кешью.

Из напитков запрещено употреблять газировку — сладкую, минеральную (единственное исключение — специализированная минералка).

Бурление, тяжесть, метеоризм и дискомфорт могут быть следствием сочетания несовместимой продукции. Подобный эффект оказывает выпечка, сладости, жирная, жаренная пища.

Диета при метеоризме запрещает употребление следующей продукции:

  • редис, лук и капуста;
  • чечевица, горох, бобы, фасоль;
  • газированные, алкогольные напитки, квас;
  • орехи, груши, виноград, изюм;
  • дрожжевая выпечка;
  • жирная рыба, баранина;
  • кукуруза;
  • сливки, молоко;
  • жареная, острая, копченая, жирная и соленая продукция;
  • мороженое;
  • перловка, пшено;
  • каши быстрого приготовления;
  • отварные яйца, соя.

Диетотерапия базируется на принципах правильного питания. Список разрешенной продукции обширный и разнообразный.

Диета разрешает:

  • все крупы, за исключением пшена, перловки;
  • нежирную рыбу, мясо, отварную курицу;
  • тыкву, свеклу, морковь;
  • кисломолочные продукты, если отсутствует непереносимость лактозы;
  • сок, какао, чай;
  • сухой белый хлеб;
  • омлет.

Специфика лечебного питания построена на запрете вредной продукции, а также сокращении сахара, соли, фруктозы, крахмала и клетчатки в рационе. Пищу рекомендуется отваривать, готовить на пару либо в духовом шкафу.

Полезно делать физические упражнения, самомассаж, гулять на свежем воздухе. В случае сильных болей можно использовать теплый компресс, грелку. При склонности к метеоризму не следует переедать или пропускать положенные приемы пищи.

Метеоризм – один из наиболее распространенных симптомов, сопровождающих недуги желудочно-кишечного тракта. Также метеоризм может провоцироваться банальным перееданием или употреблением определенных продуктов. Чтобы исключить наличие патологии, обратитесь к врачу. Предупредить развитие метеоризма можно с помощью здорового образа жизни, сбалансированного питания.

Примерное меню на неделю

Перед переходом на лечебный рацион не следует бояться или готовиться к голоданию. Достаточно лишь соблюдать пищевой режим и исключать негативные для организма продукты питания. Меню при повышенном газообразовании выглядит следующим образом.

Завтрак: омлет паровой, компот из сухофруктов, сухарики.

Обед: суп-пюре с тыквой и сельдереем, сухарики, отварной рис, зеленый чай.

Полдник: запеканка творожная с изюмом, густой кисель.

Ужин: плов с говядиной, салат из свеклы с домашним майонезом.

Завтрак: каша овсяная с сухофруктами, чай черный с молоком.

Обед: суп с лапшой на курином бульоне, сухарики, свежий огурец.

Полдник: запеканка овощная под сыром, компот из сухофруктов.

Ужин: рис с овощами и куриной грудкой, зеленый чай, галетное печенье.

Завтрак: рисовая каша на молоке, зеленый чай.

Обед: салат из отварной говядины с яйцом, свекольник со сметаной, подсушенный хлеб.

Полдник: отвар из ягод шиповника, печенье галетное.

Ужин: тушеные овощи в горшочке с говядиной, салат из свежих овощей со сметаной.

Завтрак: подсушенный хлеб с маслом, сыром и зеленью, зеленый чай.

Обед: винегрет, суп рисовый с говядиной и зеленью.

Полдник: запеченное яблоко с медом, стакан кефира.

Ужин: картофельное пюре, котлета куриная.

Завтрак: каша манная полужидкая, кофе натуральный.

Обед: тефтели с рисом и овощами, салат с помидором и зеленью, сухарики.

Полдник: стакан кефира, галеты.

Ужин: отварная телятина с овощами в горшочке, пюре из моркови с яблоком.

Завтрак: персиковый сок с овсяной кашей и сухофруктами.

Обед: суп-пюре из тыквы и кабачка с куриной грудкой, сухарики, свекольный салат.

Полдник: печеное яблоко с медом, кефир.

Ужин: овощной салат со сметаной, вермишель с луковой пассеровкой и котлетой.

Завтрак: каша манная молочная, зеленый чай.

Обед: уха из семги, сухарики, винегрет.

Полдник: творог со сметаной и сахаром, кефир.

Ужин: картофельное пюре, стейк из семги, компот из сухофруктов.

Диета при вздутии живота очень важна для нормальной функции органов пищеварения. Хроническое вздутие на фоне сопутствующих заболеваний органов ЖКТ приносит большой дискомфорт в области эпигастрия. При соблюдении правильного питания облегчение наступает уже через несколько дней с введения диетического рациона.

О вздутии живота и метеоризме в популярной программе о здоровье:

https://youtube.com/watch?v=ZyJpSZ7xUlQ

Метеоризмом называют состояние, когда газообразование в кишечнике усилено, а выведение из него газов затруднено. Вследствие повышенного газообразования живот «вздувается», что приводит к возникновению болей.

Метеоризм, как правило, является лишь одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо выяснить причину его появления. Однако во многих случаях соблюдение диеты помогает нивелировать проявления данной патологии.

Рацион диеты при метеоризме

Составление перечня продуктов, которые необходимо употреблять при диетическом питании, производится индивидуально, поэтому за помощью в этом тонком вопросе стоит обратиться к медицинскому работнику.

Тем не менее, существует примерное меню, которое может оказаться оптимальным для большинства пациентов, страдающих метеоризмом. Такая диета для кишечника поможет справиться с недугом в кратчайшие сроки.

Распределение потребления продуктов должно производиться следующим образом:

  1. В понедельник утро лучше всего будет начать с рисовой или манной каши, в качестве напитка хорош будет зеленый чай. В виде перекуса может выступать бутерброд с сыром. На обед лучше всего приготовить диетический овощной суп, к которому можно подать хлеб, на второе подойдет курица с овощами, а в качестве напитка достаточно ягодного или фруктового компота. Полдник должен состоять из киселя с сухарями. На ужин можно смело подавать котлеты, приготовленные на пару, к которым отлично подойдет гречневая каша. Такое меню устранит дискомфорт живота.
  2. Вторник стоит начать с овсяной каши, а в виде второго завтрака рекомендуется съесть творог со сметаной. На обед можно меню предлагает приготовить суп, а на гарнир – картофель с приготовленной на пару рыбой. Полдник стоит заполнить сухофруктами, а на ужин – отварной рис.
  3. В среду завтрак следует приготовить из кукурузной каши. На перекусе лучше употребить мюсли. На обед рекомендуется суп-пюре из моркови и на второе – отварная телятина. На полдник можно оставить фрукты, а ужин насытить курицей с салатом из свежих овощей.
  4. Завтрак в четверг можно начать с сока и мюслей, на перекус – фруктовое пюре. Обед может состоять из грибного супа с рыбой, приготовленной на пару. На ужин стоит приготовить картофельную запеканку с нежирным мясом и салатом из свежих овощей. На ночь разрешается выпить стакан кефира.
  5. В пятницу завтрак начинается с рисовой каши, перекусить можно йогуртом. На обед – плов с курицей и овощной суп. Пополдничать лучше фруктами. На ужин следует приготовить салат из овощей и макароны.
  6. Субботу можно начать с овсяной каши, а на второй завтрак можно съесть бутерброд с кабачковой икрой. На обед стоит приготовить овощи с пареной рыбой и свежим салатом. Полдник следует провести за употреблением печеных яблок. На ужин лучше поесть отварной картофель со свежими овощами.
  7. В воскресенье завтрак может состоять из сырников и зеленого чая. В качестве перекуса следует употребить фрукты. На обед можно побаловать себя борщом и котлетами с гречневой кашей.

На полдник рекомендуется стакан нежирного кефира. Ужин должен состоять из курицы с овощным салатом.

Таким образом, диета для пациентов, склонных к метеоризму, является необходимым условием, обеспечивающим их дальнейшее здоровое состояние, особенно на ранних стадиях, когда в кишечнике еще не произошли серьезные изменения.

Рецептуры большинства приготавливаемых блюд достаточно просты, поэтому следовать предписанной инструкции не составит особого труда.

Однако в первое время соблюдение диеты покажется затруднительным, поскольку придется отказаться от некоторых привычных продуктов своего прежнего рациона.

Тем не менее, когда полезные вещества, содержащиеся в прописанном врачом режиме приема пищи, стабилизируют процессы в организме, пациент сможет почувствовать себя гораздо лучше, постепенно укрепляя свое здоровье.

Постоянно должна соблюдаться диета, в меню должны быть включены фрукты и овощи. Питание должно быть дробным.

Правила питания при вздутии

Диета — как выход избавления от вздутия кишечника

При вздутии кишечника питание должно быть построено таким образом, чтобы минимизировать образование газов в органах ЖКТ и максимально упростить процесс переваривания пищи.

Основные принципы питания при метеоризме заключаются в следующем:

  • Суточная норма по калорийности не должна превышать требуемую. Количество необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности калорий рассчитывается из учета конституции, двигательной и мыслительной активности, возраста человека. Для взрослого мужчины эта норма составляет 2000-3000 ккал, для взрослой женщины – от 1800 до 2200 ккал. Детям и пожилым людям требуется меньше калорий, чем взрослым.
  • Из-за стола нужно выходить с чувством легкого голода. Дело в том, что еда начинает перевариваться не сразу. Этот процесс занимает от 2 до 4 часов в зависимости от состояния организма и употребленных продуктов. Поэтому чувство насыщения приходит примерно через 20-30 минут после окончания приема пищи.
  • Дневной рацион нужно разделить на 5-6 приемов. Существует мнение, что порция еды должна соответствовать размеру кулака человека. Последний прием пищи должен быть не менее чем за 4 часа до сна. За 2-3 часа перед отходом ко сну можно выпить чашку кефира или простокваши без сахара. 
  • Пища должна подаваться преимущественно в теплом виде. Горячая еда раздражает стенки желудка, а холодная тормозит пищеварительные процессы.
  • Продукты следует употреблять в отварном и тушеном виде, запеченными без жира или приготовленными на пару. 
  • В качестве перекусов можно использовать фрукты и разрешенные напитки, так как эти продукты не рекомендуется употреблять вместе с основным приемом пищи, чтобы не вызвать брожение в желудке.
  • Продукты рекомендуется готовить без добавления соли.
  • В промежутках между едой нужно принимать достаточное количество чистой воды (от 1 до 2 л в день).
  • Даже самая мягкая пища требует тщательного пережевывания. Ее частицы, обработанные слюной, быстрее переварятся.
  • Во время еды не следует отвлекаться на разговоры, просмотр телевизора, чтение и другие посторонние занятия. Организм должен быть всецело поглощен процессом, чтобы направить все силы в нужное русло.
  • Рацион следует спланировать в зависимости от заболеваний, которым сопутствует вздутие кишечника, и остальных симптомов (запор, диарея и др.).

В целом вышеперечисленные принципы мало чем отличаются от здорового питания, так распространенного в последнее время.

Лечение

При сильных болях можно пить обезболивающие препараты, среди которых выделяют «Спазмалгон» и «Нош-пу», папавериновые свечи. Если у вас понос, то здесь не обойтись без «Имодиума» по 2-4 миллиграмма в день. В случае запора вы можете нормализовать работу желудка путем нормализации водного баланса в организме, если это не помогает, нужно принимать таблетки или слабительные препараты «Дюфалак» и «Мукофальк». В случае возникновения метеоризма принимают препараты на основе диметикона, например «Эспумизан». Но заниматься самолечением ни в коем случае нельзя.

Если вас что-то беспокоит, и появился один из симптомов, нужно в обязательном порядке посетить врача, для того чтобы он назначил вам курс лечения. В случае необходимости, врач применит индивидуальный подход, исходя из состояния вашего здоровья. Несмотря на то, что это заболевание неопасное для жизни, необходимо все же лечить эту болезнь, несмотря на то, что она не может переходить в более тяжёлые формы. Но по причине возникновения этого недуга ухудшается качество жизни. Всё, что вам необходимо, – это соблюдать правильный рацион питания, вести активный образ жизни, а самое главное – ваше психическое состояние, нужно больше радоваться и получать удовольствие от жизни.

Здесь поможет также определенная диета при синдроме раздраженного кишечника с диареей и метеоризмом.

Какие продукты вызывают метеоризм?

Питание при метеоризме прежде всего требует сопоставления симптома с употреблением продуктов, вызывающих его. Если часто вздувается кишечник, то нельзя есть:

  • много белковой пищи (мясо, рыба, творог, яйца, молоко), переедание вызывает задержку в желудке на 10–12 часов, усиливает процессы брожения;
  • продукты, богатые растительной клетчаткой из-за раздражения кишечника, стимуляции выработки газов (бобовые, свежие овощи, фрукты, хлеб с отрубями, орехи);
  • углеводистую пищу легкоусвояемых видов, как способствующую росту гнойных микроорганизмов, вызывающих брожение остатков в кишечнике (сахар, шоколад, конфеты);
  • консервированные заготовки, содержащие химические вещества, которые становятся сильными раздражителями для желудка и кишечника;
  • крепкий чай и кофе возбуждают нервную систему, срывают процессы регуляции перистальтики и выработки ферментов в пищеварительном тракте;
  • грибы и блюда из них плохо усваиваются, требуют усиленных «затрат» органов пищеварения.

Некоторые из перечисленных продуктов рекомендуется совершенно исключить при переходе на диету от вздутия кишечника, другие — ограничиваются в количестве. Можно ли питаться привычной пищей подскажет самочувствие пациента.

Причины вздутия

Вздутие живота и метеоризм – проблемы, которые хотя бы раз беспокоили практически каждого взрослого человека.

Если данное состояние не связано с патологиями в работе желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов, то, скорее всего, причины его возникновения могут быть следующие:

  • во время пищи в желудок попадает избыточное количество воздуха;
  • рацион содержит продукты, вызывающие вздутие и метеоризм;
  • переедание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • изменение микрофлоры кишечника;
  • стресс;
  • беременность.

Некоторые причины этого состояния, например, беременность, не требуют никакого лечения, т. к. связаны с перестройкой организма женщины и физиологическими особенностями данного состояния.

Однако среди наиболее частых причин можно отметить переедание, употребление неподходящих продуктов и напитков и заглатывание воздуха во время еды.

Именно они вызывают вздутие живота и метеоризм у здоровых взрослых людей, не страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Воздух в желудок попадает, как правило, при разговоре, который ведется во время еды. Могут поспособствовать его заглатыванию и частые перекусы, торопливый прием пищи, например, на бегу.

Фото:

Плохо пережеванная пища также осложняет процесс переваривания, из-за чего попадает в кишечник в недостаточно обработанном виде, что также нередко вызывает избыточное газообразование и, как следствие, метеоризм.

Питание – еще одна частая причина при метеоризме и вздутии живота.

Довольно много продуктов питания, которые люди привыкли употреблять в пищу постоянно, на самом деле вызывают избыточное газообразование, бурление и другие проблемы в желудке и кишечнике.

К таким продуктам относится любая «тяжелая» пища, а также сладости и хлебобулочные изделия, т. к. они содержат легкоусвояемые углеводы, продукты с большим количеством крахмала и грубой клетчатки (картофель, бобы и бобовые, капуста, ржаной хлеб и пр.).

Алкоголь и газированные напитки также провоцируют ускорение газообразования, поэтому в больших количествах принимать их не рекомендуется.

Общие правила

Под термином «метеоризм кишечника» подразумевается повышенное содержание газов в кишечнике и обусловленный этим явлением симптомокомплекс в виде урчания, чувства тяжести и распирания в животе, увеличения его объема, учащенного, а зачастую непроизвольного отхождения газов, доставляющего пациенту ощутимый дискомфорт. Повышенное содержание газов способствует растяжению кишечника и стимулирует перистальтику, вызывая болевой симптом.

Выраженный метеоризм может оказывать влияние на психическое состояние пациента, нарушать обычный образ жизни, вызывать беспокойство, тревогу и депрессии. В ЖКТ взрослого человека в норме содержится около 200 мл различного видов газов (азот, сероводород, углекислый газ, метан, кислород, аммиак), которые заключены в пузырьки различных размеров и равномерно распределены в массе химуса.

Основными путями поступления газа в организм и причинами его повышенного образования в кишечнике являются:

  • аэрофагия (повышенное заглатывание воздуха) при приеме пищи при неправильной культуре питания (разговоры за столом, быстрая еда, жевание жевательной резинки, употребление газированных напитков);
  • высокая метаболическая активность микрофлоры, преимущественно в толстом кишечнике, вызванная избыточным употреблением продуктов, вызывающих усиленное газообразование и усиливающих процессы брожения, а также нарушением процессов переваривания/всасывания в тонком кишечнике и поступления в толстую кишку непереваренных белков, клетчатки, сложных углеводов;
  • развитие дисбактериоза;
  • нарушение процесса всасывания питательных веществ;
  • сниженная моторика кишечника, ферментативная недостаточность (чаще лактозная), наличие механических препятствий в кишечнике – каловых масс при запоре, опухоли;
  • застой крови в области кишечника.

Таким образом, причинами метеоризма, кроме неправильного питания, могут быть хронические заболевания печени, кишечный дисбактериоз, панкреатит с ферментной недостаточностью, заболевания кишечника (энтерит, колит), синдром раздраженного кишечника

Чрезвычайно важно понимать причину метеоризма в каждом конкретном случае, для чего пациенту следует пройти обследование

В любом случае, одним из способов лечения метеоризма и уменьшения проявления характерной симптоматики является корректировка питания и переход на диету. Основными задачами диеты при повышенном газообразовании в кишечнике являются:

  • направленность на снижение гнилостных и бродильных процессов в кишечнике путем исключения из рациона продуктов, вызывающих усиленное газообразование и процессы брожения (бобовые, выпечка, газированные напитки, мед, некоторые крупы, черный хлеб, сладкие фрукты и другие);
  • исключение из рациона продуктов, к которым имеется пищевая непереносимость (молочные продукты);
  • обеспечение физиологически полноценного питания;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника (прием пробиотиков);
  • нормализация моторики кишечника.

Но в каждом случае при метеоризме, лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей и наличия заболеваний пищеварительного тракта. Достаточно часто метеоризм обусловлен погрешностями питания и режима, которые вполне можно устранить.

Основные принципы лечебного питания:

  • Прием пищи должен происходить без разговоров в спокойной обстановке с тщательным пережевыванием, всяческие перекусы «на бегу» исключаются.
  • Исключается прием жидкости во время еды, пить только в перерывах между приемами пищи.
  • Питание дробное, до 5-6 раз в день, желательно в определенное время и небольшими порциями.
  • Отказаться от жевательной резинки и употребления жидкости через соломинку.
  • Пища употребляется теплой, употребления горячих и холодных продуктов не допускается.
  • Необходимо избегать приема взаимоисключающих продуктов, например, соленого и сладкого, молока и растительной клетчатки, белков и углеводов. Фрукты можно употреблять только отдельно, через час после приема пищи.
  • Кулинарная обработка предусматривает щажение желудочно-кишечного тракта, поэтому блюда готовятся на пару, или подаются в тушеном, отварном или запеченном виде.
  • Питьевой режим — не менее двух литров в день свободной жидкости, что способствует своевременной эвакуации каловых масс и предупреждает брожение.
  • Соль ограничивают до 6-8 грамм, чтобы уменьшить раздражение ЖКТ.

Энергетическая ценность диеты около 2200-2500 Ккал, незначительно уменьшается потребление жиров и углеводов особенно, простых.

Основные принципы диеты при вздутии кишечника

Правильное соблюдение основных принципов диеты при вздутии кишечника поможет устранить чрезмерное образование газов, бурчание в животе и ощущение дискомфорта. Данные правила несложные в соблюдении для любого возраста человека. К основным принципам диеты относятся:

  1. Сбалансированный рацион и дробное питание. Диета подразумевает 5—6-ти разовой прием сочетаемых между собой продуктов. Не следует вместе совмещать прием углеводов с белками или сладкие блюда с солеными. Употребление фруктов не ранее часа после основной еды.
  2. Исключается из рациона прием полуфабрикатов, концентратов и обработанных продуктов (чипсы, колбасы, бульонные кубики, фастфуд и другие вредные продукты).
  3. Нельзя кушать бутербродные и прочие перекусы между основными приемами пищи.
  4. Исключается любое запивание пищи. Разные напитки следует пить исключительно между основными приемами еды.
  5. Пища должна тщательно пережевываться. Хорошо смазанные слюнями компоненты лучше расщепляются и скорее перевариваются в желудке.
  6. Не стоит употреблять еду в холодном виде.
  7. Соблюдать режим принятия пищи и не переедать.

Разрешенные продукты

Страдающий от вздутия живота человек должен включать в рацион ингредиенты, которые снижают процессы брожения или не относятся к ним. Среди таких продуктов выделяют:

  • несвежий хлеб, сухари пшеничные или ржаные отруби;
  • растительная пища в вареном, тушеном или пареном виде;
  • из мяса отдавать предпочтение нежирным видам;
  • прием вареной, запеченной, тушеной рыбы и морепродуктов;
  • прием яиц в виде омлета или сваренных всмятку;
  • разные виды бульонов;
  • прием зелени и натуральных приправ, выделяя укроп, петрушку, лавровый лист и зерна тмина;
  • злаковые культуры — рисовые, овсяные, гречневые;
  • прием кисломолочных магазинных продуктов или специальных аптечных заквасок, состоящих из лакто- и бифидобактерий (для кисломолочного продукта приготовленного дома);
  • из напитков разрешены все, кроме газированных, и употреблять их следует между основными приемами пищи.

Что нельзя кушать?

Список запретных продуктов при чрезмерном вздутии кишечника включает в себя:

  • отказ от приема бобовых культур (фасоль, горох, чечевица, нут) и рецептов с ними;
  • отказ от приема свежих яблок, груш, персиков и бананов, виноград;
  • под запретом такие овощи: капуста всех видов и редька;
  • орехи и блюда с ними;
  • отказ от всей пищи включающей в себя дрожжевые компоненты — хлебобулочные изделия и виды черного хлеба;
  • исключаются напитки с содержанием газов, кроме специализированной минеральной воды;
  • не желательно употребление молока;
  • запрещены богатые крахмалом продукты;
  • исключаются вареные вкрутую (жидкие) яйца;
  • отказ от приема перловой и пшенной каши;
  • отказ от консервированных, копченых, соленых, острых и маринованных блюд;
  • исключаются продукты, в составе с соей, соевым молоком и сыром тофу;
  • запрещены сахарозаменители;
  • исключаются все алкогольные напитки, особенно пивные, из-за их свойств создавать лишние газы.

Питание при сочетании метеоризма с другими патологиями

Часто метеоризм дополняется такими симптомами, как запор, диарея, синдром раздраженного кишечника. При таких симптомах питание больного требует особой корректировки.

Диета при метеоризме и запорах должна быть богата продуктами с клетчаткой. Источником клетчатки в этом случае могут стать отруби.

Каши надо варить не слишком вязкими, для решения проблемы запоров каши хорошенько сдабривают маслом, желательно растительного происхождения.

Если вздутие дополняется синдромом раздраженного кишечника, то важно, чтобы рацион больного был полноценным. Врачи советуют обогатить питание больного растительными жирами, продуктами с повышенным содержанием пищевых волокон, которые содержатся в гречке, перловке, пшеничной крупе

Врачи советуют обогатить питание больного растительными жирами, продуктами с повышенным содержанием пищевых волокон, которые содержатся в гречке, перловке, пшеничной крупе.

Из меню следует убрать продукты с эфирными маслами, холестерином, экстрактивными веществами. Если вздутие сопровождается диареей, то меню больного нужно обогатить белком.

Видео:

Следует убрать из меню продукты, которые оказывают слабительный эффект, например, морковь, чернослив, свеклу и некоторые другие сырые овощи и фрукты.

При несоблюдении правильного питания этот неприятный симптом станет постоянным спутником больного, нормальная микрофлора кишечника погибнет, возникнут гнилостные и бродильные процессы, которые со временем негативно повлияют на весь организм.

Причины метеоризма

Повышенное газообразование в кишечнике – это весьма неприятное состояние, которое причиняет существенный дискомфорт, а иногда может вызывать и сильные боли. В норме количество кишечных газов не должно превышать одного литра. При патологии их может образовываться в три или четыре раза больше. Причин может быть несколько:

  1. Вредные привычки, к которым относится частое жевание жвачки, не очень тщательное пережевывание пищи, разговоры во время еды.
  2. Употребление большого количества газированных напитков.
  3. Неправильное сочетание продуктов.
  4. Дисбактериоз кишечника.
  5. Различные заболевания кишечника (энтероколиты, колиты, энтериты).
  6. Употребление большого количества продуктов, которые вызывают газообразование.
  7. Потребление молочных продуктов при непереносимости лактозы.
  8. Наличие кишечных паразитов.

Перечисленные факторы довольно часто приводят сначала к брожению содержимого кишечника, а впоследствии к гнилостным процессам. Снизить проявление метеоризма поможет правильная диета и исключение из рациона некоторых продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector