Диета при гипотиреозе
Содержание:
- Полезные продукты при болезнях щитовидной железы
- Какие продукты можно есть при гипертиреозе
- Рацион питания при гипотиреозе, вызванном дефицитом белка
- Основные правила питания для женщин
- Диета от гипотиреоза или образ жизни?
- Как подобрать правильную диету?
- Примерное меню на неделю
- Разрешённые и запрещённые продукты
- Особенности рациона при недостаточности щитовидной железы
- Симптомы гипотиреоза
Полезные продукты при болезнях щитовидной железы
Очень важно при заболевании щитовидной железы использовать вегетарианскую
диету, в рацион которой должны включаться живые растения, корнеплоды,
фрукты, орехи, растительные белки. Такая диета при гипотиреозе обеспечивает
поступление в организм органического йода, что предотвращает возникновения
недостатка кислорода и «брожения» клетки, а также развитие опухолей,
цист, узлов, миом
Следует обратить внимание, что при гипертиреозе (гиперфункции
щитовидной железы) наоборот, нужно ограничить количество йода, который
поступает в организм
Перечень полезных продуктов при заболевании щитовидной железы:
свежие морепродукты
(рыба, крабы, креветки, мидии, лангусты, морские водоросли — цитозера,
фукус, ламинария);
продукты
питания с кобальтом, марганцем,
селеном
(сухой или свежий шиповник, арония черноплодная, черника, крыжовник,
малина, земляника, тыква, свекла, репа, цветная, брюссельская,
салатная капуста, корни и листья
одуванчика);
чаи из горьких трав (корня дягеля, полыни
обыкновенной, тысячелистника,
хмеля (в органических количествах);
адаптогенные растения (женьшень, заманиха, родиола
розовая, пион уклоняющийся, золотой корень, элеутерококк, левзея,
исландский мох, солодка голая, ятрышник) важно употреблять при
смене диеты;
продукты-очистители (сельдерей,
черная редька, чеснок,
пастернак);
проросшие зерна овса, ячменя, пшеницы, фасоли;
дикие травы и орехи, которые
содержат медь, железо и вещества для очистки крови (грецкие, лесные,
индийские орехи, зерна миндаля, кешью, кунжут (сезам), лен, семена
подсолнечника, мак, таволга, зверобой, иван-чай,
зюзник, донник желтый, душица, цветы каштана) принимать в виде
порошка (модно измельчить в кофемолке);
очищенная (фильтрованная) вода,
специальная «протиевая вода», минеральная вода «Ессентуки», «Боржоми»;
мед
(до двух столовых ложек в сутки);
растительное масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное,
ореховое, соевое) не использовать при термической обработке продуктов;
топленое сливочное
масло (не более 20 г в сутки);
каши на воде с овощами, фруктами или сухофруктами,
в виде киселей;
запеченный картофель
в небольших количествах;
компоты из сухофруктов (на ночь залить сухофрукты кипятком, на
утро можно употреблять);
домашние мюсли (овсяные хлопья ненадолго замочить в воде или
морковном
соке, добавить тертые кислые яблоки, морковь, протертые в муку
семена или орехи, мед, лимонный или апельсиновый сок);
салаты из вареных или сырых овощей, винегреты, овощные рагу
(брюква, турнепс, цуккини,
зеленый горошек, баклажаны, салатный перец, кабачки, скорцонер,
салат, топинамбур, спаржа, цикорий, шпинат, вареная кукуруза),
для заправки применять: зеленые приправы, лук-порей,
белое вино, соевый соус, томаты, сок лимона;
домашний особый майонез (слегка подсушить на сковородке любой
вид орех (все, кроме арахиса), потом смолоть на кофемолке, добавить
понемногу сок лимона,
тертый чеснок, растительное масло или мед, желток домашнего яйца
(изредка), взбить миксером до состояния сметаны).
Народные средства для лечения заболевания щитовидки
1) при образовании зоба:
- отвар овса посевного (два стакана зерна на литр кипятка, кипятить
до 30 минут) употреблять по сто мл трижды в день; - настой ромашки
аптечной (одна столовая ложка на двести мл кипятка, кипятится до
10 минут, настаивать четыре часа) принимать по 30 грамм после еды; - настой-отвар цветов или ягод
рябины красной (одна столовая ложка на 200 грамм воды, кипятить
в течении десяти минут, настаивать четыре часа) принимать по полстакана
трижды в день;
2) при тиреотоксикозе:
настой цветков боярышника (стакан измельченных цветков боярышника
залить полулитром крепкой водки или спирта, настаивать неделю) принимать
по три стопки перед едой, разбавляя с водой 1:5.
3) при гипотиреозе:
Какие продукты можно есть при гипертиреозе
Следующие продукты могут быть полезны для людей с избыточной активностью щитовидной железы:
Продукты с низким содержанием йода
Если вы планируете получать радиоактивный йод для лечения гипертиреоза, ваш врач может попросить вас придерживаться диеты с низким содержанием йода.
Вот продукты и напитки с низким содержанием йода:
- не йодированная соль
- яичные белки
- свежие или замороженные овощи
- чай и черный кофе
- травы и специи
- растительные масла
- сахар, варенье, желе и мёд
- несоленые орехи и ореховые пасты
- сладкие газированные напитки и лимонад
- пиво и вино
- умеренные порции говядины, курицы, индейки, телятины и баранины
- фрукты и фруктовые соки
Крестоцветные овощи
Некоторые овощи семейства крестоцветных содержат соединения, которые снижают выработку гормонов щитовидной железы и могут снижать поглощение йода щитовидной железой. Оба эффекта могут быть полезны для человека с гипертиреозом ().
Тем не менее любой с гипотиреозом (снижение функции щитовидной железы) должен избегать употребления большого количества этих продуктов.
К крестоцветным овощам относятся:
- брюссельская капуста и капуста
- капуста листовая, зелень горчицы, турнепс и ботва турнепса
- кудрявая капуста и рукола
- редис и брюква
- бок-чой
- цветная капуста
- брокколи
Продукты, содержащие селен
Селен является микроэлементом, который необходим организму для метаболизма гормонов щитовидной железы. Исследования показывают, что селен может помочь улучшить некоторые симптомы аутоиммунного заболевания щитовидной железы ().
Среди людей, принимающих подавляющие активность щитовидной железы препараты, те, кто принимает добавки селена, могут достичь нормального уровня выработки гормонов щитовидной железы быстрее, чем те, кто этого не делает.
Вот список продуктов с высоким уровнем содержания селена ():
- бразильский орех
- тунец
- палтус
- креветки
- ветчина
- обогащенные макароны и злаки
- говядина
- индейка
- курица
- рис
- яйца
- творог
- запеченная фасоль
- овсяная каша
- шпинат
Продукты, содержащие железо
Железо является питательным веществом, которое важно для нормальных процессов в организме, включая здоровье щитовидной железы. Железо помогает эритроцитам переносить кислород к другим клеткам организма
Исследователи связывают низкий уровень железа с гипертиреозом ().
Вы можете поддерживать достаточное потребление железа, включив эти продукты в свой рацион ():
- обогащенные злаки
- изюм
- устрицы и рыба
- белая фасоль, красная фасоль и черная фасоль
- черный шоколад
- говядина, курица, индейка и свинина
- чечевица
- шпинат
- тофу
- сардины
- нут
Продукты, содержащие кальций и витамин D
Существует связь между гипертиреозом и сниженной минеральной плотностью кости, что может привести к остеопорозу ().
Кальций и витамин D являются питательными веществами, которые важны для здоровья костей.
К богатым кальцием продуктам относятся ():
- молоко
- сыр
- йогурт
- мороженое
- консервированный лосось
- сардины
- брокколи
- обогащенный апельсиновый сок
- кудрявая капуста
- бок-чой
- соевое молоко и тофу
Многие люди с гипертиреозом имеют дефицит витамина D. Основным источником витамина D является воздействие солнечного света на кожные покровы, в результате чего организм человека производит этот витамин самостоятельно. Однако из-за опасений, связанных с воздействием солнца и повышенным риском развития рака кожи, многие люди активно ограничивают свое время на солнце или используют солнцезащитный крем.
Не многие продукты являются хорошими источниками витамина D, но следующие продукты содержат некоторое количество этого витамина:
- жирные сорта рыбы (скумбрия, сельдь, лосось и пр.)
- молоко и некоторые обогащенные молочные продукты (проверяйте этикетки)
- обогащенное соевое молоко
- обогащенные злаки
- грибы
Специи
Исследования связывают определенные специи, в том числе куркуму и зеленый перец чили, со сниженной частотой заболеваний щитовидной железы, включая гипертиреоз ().
Куркума также обладает противовоспалительными свойствами.
Чтобы улучшить вкус своей пищи и свое здоровье вы можете использовать различные специи, такие как куркума.
Рацион питания при гипотиреозе, вызванном дефицитом белка
Белок – основной строительный материал нашего организма. Недостаток его выражается в возникновении патологий на всех уровнях, начиная с клеточного, заканчивая системным. Здоровье человека во многом зависит от образа его питания, не зря бытует поговорка: «Мы то, что мы едим». При дефиците белка в первую очередь страдает гормональная регуляция деятельности организма.
Гипотиреоз, вызванный недостаточным потреблением белка, легко нейтрализовать. Достаточно начать правильно питаться и тогда гормональный фон нормализуется. Уменьшить потребление углеводистых, жирных продуктов и обогатить рацион белком животного и растительного происхождения, а также клетчаткой. Животный белок представлен в мясе, рыбе, яйцах, молоке и молочных продуктах. Растительным белком богаты: бобовые (фасоль, бобы, чечевица), злаки (гречка, перловка, овсянка), орехи.
Основные правила питания для женщин
Правило 1: больше белка
Продукты с высоким содержанием белка
Белки – главный строительный материал для всех клеток человеческого организма, поэтому белковых продуктов в рационе должно быть много. Различные белки (в первую очередь коллаген и эластин) необходимы для обеспечения нормальных обменных процессов, которые замедляются при любой форме гипотиреоза
Чтобы разогнать метаболизм, важно включать в рацион мясо, рыбу, нежирные молочные продукты (особенно творог), все виды орехов
Употреблять их следует со свежими овощами, так как растительная клетчатка улучшает пищеварительные процессы, очищает кишечник и способствует ускорению метаболических реакций. К тому же, овощи содержат много минералов и витаминов, что необходимо для повышения работоспособности и борьбы с синдромом хронической усталости при заболеваниях щитовидной железы.
Источники белка
Правило 2: обеспечьте достаточное поступление йода
Продукты богатые содержанием йода
Лечение не будет эффективным, если женщина употребляет мало продуктов, богатых йодом. Этот минерал необходим для нормальной работы щитовидной железы и обеспечения обменных процессов (включая энергетический обмен). При нехватке йода развиваются патологии щитовидки, мешающие функционированию органа.
Главным источником йода являются морепродукты (мидии, креветки) и все сорта рыбы
Очень полезна морская капуста – ее можно купить в продовольственных магазинах в виде салата, только важно следить за добавками и возможным наличием консервантов и усилителей вкуса. Водоросли (ламинария, фукус) – еще один источник йода
Их можно есть в сыром виде или приобрести в аптеке высушенный продукт.
Продукты питания богатые йодом
Правило 3: никаких жирных продуктов
Повышенный холестерин – враг не только красивой фигуры и здоровой печени, но и остальных органов, включая кровеносные сосуды и щитовидную железу
Чтобы снизить уровень холестерина в крови (или не допустить его повышения), важно исключить из рациона любые жирные продукты с повышенным содержанием «вредного» холестерина. К ним относятся: сало, копчености, сладости с жирными кремами, сгущенное молоко, колбасные изделия
Категорически запрещено употреблять чипсы, жареные пирожки, гамбургеры, так как в них содержится огромное количество вредных жиров.
При гипотиреозе важно исключить из рациона любые жирные продукты
Существует и вторая категория продуктов, обладающих обратным действием. Их употребление помогает понизить уровень холестерина и оздоровить сосуды. К таким продуктам можно отнести:
- клюква и морсы из нее;
- авокадо;
- курага, изюм, урюк, чернослив и другие сухофрукты;
- злаки;
- имбирь;
- бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль).
Правило 4: ограничьте потребление соли
Раньше часто можно было встретить рекомендацию врачей по ограничению питьевого режима (до 1,5 л жидкости в сутки). Эта мера являлась вынужденной при появлении у пациентки отеков, так как при замедленных обменных процессах нарушается выведение излишков жидкости из тканей и подкожно-жировой клетчатки.
При гипотиреозе у женщин важно ограничить потребление соли
Сейчас врачи не так категоричны и считают, что ограничение жидкости может привести к обратному эффекту – организм просто начнет «запасать» воду на всякий случай. Недостаток воды отрицательно сказывается и на работе других внутренних органов, а также на внешнем виде и самочувствии пациентки.
Вместо ограничений питьевого режима врачи советуют женщинам отказаться от избыточного потребления соли и специй, которые вызывают задержку жидкости в тканях. Для устранения отеков рекомендуется пить больше ягодных морсов и использовать травяные сборы, например, аптечный сбор на основе брусничного листа «Бруснивер».
Правило 5: только сложные углеводы
Сложные углеводы в продуктах
Продукты, содержащие большое количество простых углеводов, не нужны человеческому организму, так как не несут никакой пользы. Обилие в рационе рафинированных продуктов и других подобных продуктов приводит к быстрому набору веса, нарушению аппетита и замедлению обменных реакций. Допускается включать в меню небольшое количество сложных углеводов, которые обеспечат организм энергией, витаминами и клетчаткой.
Источники простых углеводов | Источники сложных углеводов |
---|---|
Сахар, кондитерские изделия, макароны из муки высшего сорта, белый хлеб, белый шлифованный рис | Бурый (коричневый) рис, макароны и паста из твердых ростов пшеницы, хлеб из муки грубого помола и с добавлением отрубей, злаки, коричневый сахар, ржаная мука |
Диета от гипотиреоза или образ жизни?
Что попадает под запрет:
- грибы всех видов;
- темное и жирное мясо, наваристые бульоны;
- соя и прочие бобовые культуры, в том числе зеленый горошек;
- все виды животных жиров, в особенности сало, бекон;
- субпродукты, ливер негативно влияет на уровень холестерина;
- маргарин, спреды и прочие смешанные виды жиров;
- горчица, хрен, аджика и прочие соусы с соленым, острым вкусом.
Также диета при гипотиреозе для похудения предполагает отказ от крестоцветных овощей, в основном это капуста, редька, редис. Но есть исключения. Цветная капуста и брокколи в отварном виде благоприятно действуют на пищеварение, не вызывают осложнений. Многие люди хорошо переносят пекинскую капусту, используют в супах, голубцах.
Что можно есть на диете при заболевании гипотиреоз:
На диете не запрещена курица и индейка, можно иногда вводить в рацион и телятину. Но при обострении все же лучше заменять рыбой, морепродуктами. Они богаты йодом. Из пищи этот элемент усваивается лучше, нежели из медицинских препаратов. В качестве десертов можно ягодные и фруктовые желе с минимальным количеством сахара или без него. В благоприятный период разрешается добавлять в творог или кашу чайную ложку меда или варенья.
Как готовить пищу при гипотиреозе (на диете для похудения):
щадящими способами. К ним относится тушение, все виды варки, иногда можно блюда запекать, но не допускать зажаренной и плотной корочки; с измельчением
При гипотиреозе важно максимально упрощать работу желудка. Овощи, фрукты и прочие твердые продукты можно взбивать блендером, нарезать, тщательно пережевывать; без специй
Соль при гипотиреозе ограничивается до 5 г в сутки, при отеках сокращается до 2 г либо исключается. Эти меры обеспечивают химическое щажение желудка.
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | Мюсли овсяные с орехами и сухофруктами, нежирное молоко | Омлет с морепродуктами, помидор | Каша овсяная с курагой | Пара вареных яиц, салат огуречный | Каша пшенная фейхоа или яблоко | Гречка с молоком, чай | Омлет с рыбой, 1 морковка |
Второй завтрак | Бутерброд с запеченной рыбой и ломтиком сыра, компот | Фруктовый салат, заправленный йогуртом | Ломтик ржаного хлеба, кабачковая икра | Желе фруктовое или ягодное | Ломтик сыра, хлеб, чай | Кисель фруктовый, зерновое печенье | Пюре фруктовое, 30 г семечек |
Обед | Рыбный суп с пшеном, ломтик ржаного хлеба | Суп из цветной капусты с картофелем, заправленный сливками | Финская уха с лососем и нежирными сливками | Овощной суп на рыбном бульоне | Суп–пюре из картофеля и кабачка, сухарики домашние из темного хлеба | Уха из речной рыбы с овощами | Тыквенный суп со сливками и семечками, домашние черные сухарики |
Перекус | Салат из морской капусты и яйца | Порция творога и 30 орешков | Чипсы из водорослей | Творожная запеканка с изюмом | Салат из морской капусты со сметаной | Смузи из зелени, любых овощей | Сок из измельченных помидоров без соли |
Ужин | Огуречный салат, морепродукты отварные, зелень | Лосось на гриле, миска зеленого салата | Рыбные котлеты в молочном соусе, салат из помидоров | Рыбная запеканка с кабачками или другими овощами | Рыбное суфле с гречкой | Салат из морепродуктов, авокадо | Овощное рагу, кусочек печеной рыбы |
В меню диеты при гипотиреозе щитовидной железы простые блюда. Они не требуют много времени или сил на приготовление. Блюда разрешается готовить впрок и даже замораживать. Хорошими помощниками на диете станут пластиковые контейнеры, кухонная техника. Быстро и легко измельчать продукты можно блендером.
Чем можно заниматься во время диеты:
- бегом или быстрой, скандинавской ходьбой;
- танцы;
- плавание;
- велосипед, ролики, лыжи.
Движение при гипотиреозе идет только на пользу, укрепляет сердце и сосуды, улучшает кровообращение, отток лимфы, работу кишечника. К тому же для похудения нужно сжигать калории, поступившие из пищи. При правильном питании, соблюдении диеты, гипотиреоз не будет проявлять себя в полную силу, мешать нормальной жизни, а лишний вес уйдет.
Как подобрать правильную диету?
Чтобы знать, как правильно похудеть при гипотиреозе щитовидной железы, нужно помнить, что вес уходит, если соблюдены два главных правила. Правильная диета при гипотиреозе направлена на создание дефицита калорий и стимуляцию обменных процессов. То есть надо есть продукты, которые запускают каскад метаболических превращений (на это тратится много калорий), при этом организм должен недополучать калории с пищей, чтобы начать разрушать жиры.
В отличие от других диет при гипотиреозе важен выбор продукта больше, чем его количество. Диета при гипотиреозе должна быть преимущественно «морская», с акцентом на вегетарианство, то есть морепродукты и больше растительности. Кроме того, от худеющего требуется большое терпение. Эффективность диеты можно почувствовать как минимум через полгода, при этом соблюдать ее придется всегда.
Примерная дневная калорийность
При гипотиреозе общая калорийность пищи за день должна составлять 1700 – 1800 ккал. Это тот минимальный уровень, который нужен для поддержания обмена веществ и обеспечения поступления нужного количества питательных веществ. Пища не должна быть более калорийной, иначе вес останется прежним, но и меньшая калорийность пищи вредна, потому что при гипотиреозе категорически нельзя истощать организм голодом.
Почему нельзя голодать
У людей с дефицитом гормонов щитовидки часто отсутствует аппетит, при этом больные радуются этому, считая, что так можно сбросить лишний вес. На самом деле отсутствие аппетита лишь ухудшает состояние больного.
Важно! Чтобы сбросить лишний вес, нужно есть – так ускоряется обмен веществ. Если полностью исключить еду, то скорость обмена веществ значительно уменьшится, а при гипотиреозе нельзя давать метаболизму остановится и «передохнуть».. Кроме того, очень много веществ сам организм не умеет синтезировать, они поступают только с пищей
Это касается витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот, особенно таких важных для синтеза гормонов веществ как йод и тирозин
Кроме того, очень много веществ сам организм не умеет синтезировать, они поступают только с пищей. Это касается витаминов, микроэлементов и незаменимых аминокислот, особенно таких важных для синтеза гормонов веществ как йод и тирозин.
Продукты, снижающие эффект от гормонального лечения при гипотиреозе
При гипотиреозе больные вынуждены всю жизни принимать гормоны. Доза подбирается с учетом еще сохранившейся способности щитовидки выделять гормоны. Это значит, что уровень гормонов в крови, даже если человек принимает медикаменты, при гипотериозе может понизиться, если сама щитовидная железа уменьшит выработку гормонов.
Важно! На выработку гормонов косвенно влияют продукты питания. Некоторые из них уменьшают количество йода и тирозина, которые всасывается в кишечнике
Чем меньше этих микроэлементов попадет в щитовидку, тем меньше гормонов в ней образуется.
Повлиять на уровень гормонов щитовидной железы могут следующие продукты:
- шпинат;
- капуста;
- персики;
- соя;
- фасоль;
- арахис;
- редиска;
- брюква;
- гречка;
- горох;
- брокколи;
- белая капуста.
Эти продукты не нужно полностью исключать из рациона, но их не должно быть слишком много. Если вдруг прием гормональных препаратов перестал быть эффективным, то просто следует уменьшить количество этих продуктов, возможно, дефицит йода и тирозина возникает именно по их вине.
Примерное меню на неделю
Чтобы питание при гипертиреозе щитовидной железы было разнообразным, в диету включают максимальное количество полезных и разрешенных продуктов. Ежедневно людям с гипертиреозом разрешается съедать до 0.3 кг хлебобулочных изделий и не более 30 г сахарного песка. В рамках диеты блюда с мясом или рыбой следует употреблять дважды в день.
На время лечения гипертиреоза из рациона полностью исключают алкогольные напитки, так как они оказывают стимулирующее действие на метаболизм. При соблюдении условий диеты работоспособность жизненно важных органов не снижается.
Примерное меню на неделю при гипертиреозе
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | овсянка, драники с морковкой, чай со сливками | 2 вареных яйца, овощная нарезка, сок | крем-суп с цветной капустой, мясные кнели, винегрет, фруктовый морс | 100 г изюма, питьевой йогурт | овощное рагу, отварная курятина, чай с медом |
вторник | рисовая каша, яйцо всмятку, овсяное печенье, чай с молоком | сырники со сметанным соусом, травяной отвар | суп с вермишелью и фрикадельками, фаршированные перцы, винегрет, морковный сок | фруктовый пудинг, кефир | суп-лапша, запеканка со щукой и овощами, фруктовая нарезка, кисель |
среда | манная каша, тост с сыром, яйцо всмятку, травяной чай | нежирный творог со сметаной и медом, компот | постный борщ, гуляш из говядины, каша со сливочным маслом, фруктовый сок | творожная запеканка, кефир | курица в сметанном соусе, овощное соте, салат с помидорами, кисель |
четверг | яичные роллы с зеленью, тост с вареньем, компот | морковно-творожная запеканка, некрепкий кофе | окрошка, отварная говядина, драники с картошкой и морковью, чай | ватрушка с творогом | капустняк, плов с мясом, некрепкий чай |
пятница | сырники-пампушки, морковный сок | творог с медом или вареньем, травяной чай | суп с курицей и грибами, винегрет, тост с вареньем, кофе со сливками | гренки с вареньем, питьевой йогурт | харчо с курятиной и бурым рисом, запеченная тыква, овощной сок |
суббота | манный пудинг, вареное яйцо, питьевой йогурт | горячий бутерброд с сыром, кисель | крем-суп с картофелем, запеченная горбуша с морковкой, отвар шиповника | творожно-банановый коктейль, яблоко | картофельные рулеты с грибами, фаршированные перцы, персиковый сок |
воскресенье | блины из овсянки, гречневая каша, кефир | трубочки из лаваша с творогом | суп-лапша, постные ленивые вареники с мясом, чай со сливками | овсяное печенье, чай | сырный суп с телятиной, морковные котлеты с манкой, сок |
Лечебная диета должна соблюдаться до стабилизации уровня йодсодержащих гормонов в организме. Чтобы предотвратить гиповитаминозы и минеральную недостаточность на фоне гипертиреоза, на завтрак предпочитают белковые блюда, каши, а на ужин – запеченные овощи с рыбой.
Разрешённые и запрещённые продукты
Взяв за основу стол №8, следует составить меню самостоятельно или вместе с врачом. Корректировка заключается в исключении блюд, запрещённых при патологиях щитовидной железы, и увеличении потребления продуктов, которые содержат аминокислоты, необходимые для нормализации работы органа.
Вредная пища
- При гипотиреозе происходит скопление гиалуроновой кислоты, привлекающей жидкость, и мукополисахаридов, в результате чего в межклеточном пространстве подкожного эпидермиса образуется слизистый отёк — микседема. Поэтому следует полностью исключить продукты, содержащие мукополисахариды:
- морскую капусту;
- блюда на основе хрящей (заливное, холодец);
- желе, мармелад, джемы из магазина.
- Некоторые полезные на первый взгляд продукты растительного происхождения содержат струмогенные вещества, связывающие йод в кишечнике, что приводит к его дефициту и снижению функций щитовидной железы. Ответная реакция на нехватку йода — разрастание тканей железы и формирование зоба. К продуктам, содержащим большое количество струмогенных веществ, относятся:
- арахис;
- брюква;
- шпинат;
- цветная капуста;
- персик;
- манго;
- редис и все виды овощей семейства крестоцветных;
- соя (а также продукты, которые её содержат: некоторые сорта варёной колбасы и сосиски, кондитерские изделия, сыр тофу, соевый соус).
- Под запрет попадают блюда, сочетающие животные жиры и простые углеводы, например:
- пирожные;
- слойки;
- сдобное тесто;
- манная каша с маслом;
- макаронные изделия с мясной подливкой.
- Соль задерживает воду в организме, что при гипотиреозе недопустимо. Поэтому при приготовлении блюда следует слегка недосаливать, а соленья и консервацию исключить полностью.
- Газированные и алкогольные напитки следует употреблять лишь в порядке исключения.
-
Особую опасность представляют транс-жиры из-за способности блокировать жирные кислоты. В результате этого нарушаются все обменные процессы, клетки не получают полноценного питания, а продукты распада задерживаются в организме. К таким жирам относятся:
- все виды растительного рафинированного масла длительного хранения,
- маргарины,
- спреды и пр.
- Сырая вода из-под крана содержит хлорин, фторид и прочие соединения, препятствующие усвоению йода клетками щитовидной железы. Из-за нарушения водно-солевого баланса количество выпиваемой жидкости, включая чай и кофе, не должно превышать 1,5 литров в сутки.
Продукты, которые нельзя есть — галерея
Полезная пища
- Помимо низкокалорийных блюд, разрешённых к употреблению во время синдрома гипотиреоза, в рацион рекомендуют включать продукты, содержащие аминокислоту тирозин, способствующую выработке гормонов норэпинефрина и эпинефрина, необходимых для подавления аппетита и уменьшения жировых отложений. К ним относятся:
- нежирные сорта мяса птиц;
- диетическая говядина;
- бананы;
- бобы;
- авокадо;
- кисломолочные продукты;
- чечевица;
- семена тыквы;
- кунжут.
- Если синдром вызван нехваткой йода, в рацион следует включать продукты богатые этим элементом, например:
- нежирные сорта морской рыбы;
- печень трески;
- яичный желток;
- морепродукты;
- курага;
- фейхоа;
- молочные продукты;
- гречка.
- Пользу принесут продукты, ускоряющие метаболизм, такие как:
- овсяные отруби;
- домашний несладкий йогурт и обезжиренный творог;
- грейпфруты;
- яблоки;
- филе индейки.
- Некоторые специи также ускоряют обменные процессы в организме и способствуют похудению, в их число входят:
- корица;
- кардамон;
- имбирь;
- перец халапеньо;
- карри.
- Из напитков предпочтение следует отдать зелёному чаю и натуральному кофе без сахара, они регулируют уровень глюкозы в крови, снижая тем самым аппетит.
- От животных жиров следует отказаться в пользу растительных (нерафинированных), они способствуют ускорению метаболизма и выводят холестерин из крови. Особенно полезны при гипотиреозе льняное, тыквенное и оливковое масла, богатые витаминами и полиненасыщенными жирами.
Особенности рациона при недостаточности щитовидной железы
При различных клинических формах гипотиреоза, помимо общих рекомендаций, существуют и особенности построения рациона.
У женщин
Изменения в диете требуются в период беременности и кормления грудью. В это время повышается потребность в поступлении йода, поэтому к питанию предъявляются особые требования:
- увеличивают поступление белка (рыба, курица, индейка, морепродукты) до 1,3 г на 1 кг веса;
- для витаминизации рациона добавляют отвары из шиповника и черноплодной рябины
- активизируют работу кишечника овсяными или гречневыми отрубями, добавляя их в кашу, кефир;
- ежедневно в меню обязательно должен быть салат из овощей с растительным маслом и зеленью, йодсодержащее блюдо, свежий сок (только домашнего приготовления) из овощей, фруктов и ягод, кисломолочный напиток (однодневный) без добавок сахара;
- на поздних сроках необходимо ограничение соли до 3 г или полное ее исключение при тяжелых отеках и гипертонии, снижение объема жидкости до 0,8-1 литра, питание должно быть преимущественно молочно-растительным с добавлением нежирной рыбы и морепродуктов.
Смотрите на видео о питании при гипотиреозе:
При ожирении
Питаться нужно небольшими порциями, особенно это важно при избыточном весе. Пациентам с ожирением на фоне гипотиреоза рекомендуется один раз в неделю проводить разгрузочные дни
Для этого подходит кефир (700 мл), гречневая каша без масла и соли на воде из 100 г крупы, яблоки (2 запеченных), чернослив (30 г).
Все продукты делят на 6 частей в произвольных сочетаниях. Запрещается проводить полное голодание или применять строгие диеты, так как это еще больше замедляет обмен веществ.
Дополнительно в рационе ограничивают картофель и свеклу (их общее количество не должно превысить 200 г в день), хлебные и макаронные изделия, каши, кроме гречневой и овсяной, бананы, виноград. Основу рациона составляют:
- салаты из огурцов, помидоров, зелени;
- отварные или паровые овощи (морковь, кабачки, тыква, сладкий перец, сельдерей) в сочетании с рыбой;
- несладкие фрукты и ягоды;
- молочные продукты низкой и умеренной жирности.
Овощные и фруктовые салаты в рационе при гипотиреозе
При аутоиммунном гипотиреозе
Состояние, при котором иммунная система перестает распознавать свои клетки щитовидной железы и начинает вырабатывать против них антитела называется аутоиммунным тиреоидитом. Это основная причина гипотиреоза у взрослого населения. Коварство болезни состоит в том, что его течение бывает малосимптомным, а последствия проявляются через несколько лет, а иногда и десятилетий.
Основная цель лечебного питания – это найти в своем рационе продукты, которые вызывают аллергические реакции и устранить их из диеты. Помочь в этом может только специфические тесты, проводимые аллергологами.
Чаще всего отмечается непереносимость белков пшеницы, яиц, меда, орехов
Очень важно полностью отказаться от консервантов и красителей, пищевых добавок. Продукты рекомендуется покупать в необработанном виде, по возможность свободными от пестицидов
При субклинической форме
Гипотиреоз может протекать скрыто и обнаруживаться только при исследовании гормонального фона. Диетотерапия бессимптомных форм болезни является главным методом лечения. При этом ее требования немного смягчаются. Например, не чаще 2 раз в неделю можно включить в меню цветную капусту и брокколи в отварном виде, виноград, картофель и свеклу. Два или три раза за 10 дней допускаются мед, выпечка без жирного крема, рыбный бульон.
Смотрите на видео о пяти рецептах для правильного и здорового питания:
Безглютеновый рацион диеты при гипотиреозе
Непереносимость глютена возникает при нарушении его расщепления в кишечнике. Из-за этого нарушается пищеварение, усвоение белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Нередко глютеновая энтеропатия сопутствует аутоиммунному тиреоидиту и ухудшает его течение. Поэтому при обнаружении высокого содержания антител к щитовидной железе в крови рекомендуется исключить из питания продукты с его содержанием:
- пшеница, овес, ячмень, рожь, макароны и манка;
- колбасные изделия, консервы, фабричные соусы, кетчуп, майонез;
- мороженое, молоко;
- растворимый кофе, какао;
- суп быстрого приготовления или лапша в пакетиках, кубики для бульона;
- пиво, квас.
Симптомы гипотиреоза
Щитовидная железа считается главной железой и в дополнение к тому, что она производит важнейшие гормоны, она также помогает контролировать процесс превращения питательных веществ из пищи в полезную энергию, на которой работает ваш организм. Поскольку щитовидная железа играет такую важную роль в вашем метаболизме, ее дисфункция затрагивает почти каждую часть вашего тела, в том числе ваш энергетический уровень и способность сжигать калории.
Основные гормоны, производимые щитовидной железой, также помогают печени перерабатывать холестерин, который циркулирует в кровотоке. Щитовидная железа может также стимулировать производство ферментов, необходимых для контроля уровня жиров триглицеридов. Именно поэтому нарушения функции щитовидной железы приводят к проблемам с сердцем.
К другим заметным признакам гипотиреоза относятся удрученность и вялый обмен веществ. По существу, когда ваша щитовидная железа не способна удовлетворить потребность в гормонах, ваш метаболизм замедляется, что может означать, что вы всегда чувствуете усталость и набираете лишний вес. Ваше настроение особенно восприимчиво к изменениям в уровне гормонов, так что некоторые люди с гипотиреозом часто страдают депрессией, беспокойством, проблемами со сном и снижением иммунитета. Щитовидная железа помогает регулировать уровень гормонов, передающих информацию под названием нейротрансмиттеры, которые помогают контролировать эмоции и передачу сигналов от одного нейрона другому. Дисбаланс гормонов щитовидной железы приводит к дисбалансу нейротрансмиттеров, что в результате приводит к радикальным эмоциональным изменениям.
Вот некоторые из наиболее распространенных признаков гипотиреоза:
- усталость
- депрессия и тревога
- увеличение массы тела
- бесплодие
- ощущение холода
- запор
- боли в мышцах и чувствительность
- скованность и отечность в суставах
- выпадение волос
- загрубение и трещины на коже
- затрудненное дыхание
- изменения в менструальном цикле
- более частые простудные заболевания из-за снижения иммунной функции
Чтобы узнать, есть ли у вас гипотиреоз, ваш врач направит вас на анализ крови, чтобы проверить уровень гормонов Т4 (тироксин) и ТТГ (тиреотропный гормон). Гипотиреоз диагностируется, когда уровень ТТГ повышен. Иногда уровень ТТГ может быть высоким, но щитовидная железа по-прежнему производит достаточное количество гормонов, поэтому это заболевание называют субклинический гипотиреоз (ранняя стадия гипотиреоза).
Субклинический гипотиреоз может прогрессировать в гипотиреоз если вы ничего не предпримете в отношение изменения вашей диеты и образа жизни. Если не лечить заболевание, могут возникнуть более тяжелые аутоиммунные реакции, что может привести к ухудшению вашего состояния и таким проблемам, как нарушение функций мозга, бесплодие, проблемам при беременности, ожирению, сердечным осложнениям и болям в суставах.