Диета аткинса

Принципы методики

Диета Аткинса состоит из четырех этапов, которые называют фазы.

Первая фаза: самый строгий период соблюдения диеты. Режим питания, который устанавливает первая фаза, необходимо поддерживать две недели.

Этого времен достаточно, чтобы в организме запустился процесс кетоза или активного сжигания жира. Медики называют эту диету кетогенной.

В процессе кетоза из жировых клеток вырабатывается энергия, а кровь не содержит избытка глюкозы, тем самым регулируя уровень инсулина.

На первой фазе нужно соблюдать:

  • правила питьевого режима — восемь стаканов воды в течение суток:
  • углеводы следует ограничить двадцатью граммами за день;
  • если начинаются запоры и перистальтика кишечника плохо функционирует, то необходимо простимулировать его работу добавлением в рацион клетчатки;
  • перерыв между приемами пищи не делайте более шести часов;
  • кушать надо маленькими порциями и не переедать.

Потеря веса на первой фазе составляет от двух до пяти килограммов.

Вторая фаза: на данном этапе осуществляется планомерное похудение. Данный период является важным в процессе снижения веса.

В этот период нужно внимательно прислушиваться к своему организму и следить за питанием и весом. Хорошо, если худеющие будут вести записи.

Следует отметить, что любой процесс снижения веса следует фиксировать в своеобразном дневнике. Будет удобно контролировать свой рацион, объем принимаемой пищи и записывать результаты взвешивания.

Во время второй фазы открывается широкое поле для экспериментирования. Суточная норма приема углеводов для каждого человека устанавливается индивидуально.

Диета должна быть сбалансирована так, чтобы стрелка весов при ежедневном контрольном взвешивании фиксировала снижение. Количество углеводов не должно быть меньше двадцати граммов в сутки, но превышать сто пятьдесят грамм тоже не рекомендуется.

Причем при стабильном падении веса постепенно можно вводить в рацион углеводы.

Если при увеличении количества углеводов снижение веса прекращается, то:

  • можно вернуться на меню первой фазы;
  • можно увеличить физическую нагрузку.

В период третьей фазы по Аткинсу увеличивают прием углеводной пищи. Каждую неделю можно добавлять по десять граммов.

Такое медленное увеличение позволит организму научиться тратить добавленную энергию, тем самым не позволяя откладываться жиру.

Аткинсом было выведено правило добавления углеводного продукта. Следует еженедельно вводить в пищу только один простой углевод. На последнем этапе диеты, который называют четвертой фазой происходит закрепление достигнутых результатов.

Достигнутый вес надо не только поддерживать, но и сохранять. В случае даже небольшого роста веса, надо сокращать прием углеводной пищи.

Как это сделать? Отказаться от какого-либо одного углевода в рационе.

И еще один совет от Аткинса, который следует принять к сведению: постараться от казаться от тех продуктов, которые однозначно вредны для организма. Например, жареный картофель замените на печеный, овощи тушите, вместо большого количества соли добавляйте зелень и специи.

Диета Аткинса: основные положения

Принцип диеты заключается в постепенном отказе от большого количества углеводов. К ним относятся сладости, злаковые культуры, овощи, содержащие крахмал. Такие продукты относятся к высококалорийным, от употребления которых избавиться бывает нелегко. Особенно это касается людей, которые ведут малоактивный образ жизни.

Доктор Аткинс разработал меню, в которое в большом количестве включены продукты, содержащие белок. Его таблица углеводов поможет начинающим худеющим самостоятельно разработать меню с учетом вкуса.

Плюсы и минусы

Перед тем как выбрать данную диету в качестве метода похудения, необходимо внимательно ознакомиться с ее положительными и отрицательными сторонами.

К плюсам следует отнести:

  • Доступность и простоту выполнения.
  • Медленное снижение веса без вреда для организма.
  • Постепенное избавление от пищевой зависимости.
  • Очистку организма от токсинов и шлаков, вследствие чего наблюдается улучшение общего самочувствия.
  • Активизацию метаболизма.
  • Активизацию выработки природных антидепрессантов: адреналина и гормона роста. Благодаря этому организму легче справиться с ограничениями.
  • Сжигание жировой ткани, а не мышечной массы.
  • Разнообразное меню, благодаря которому худеющий не будет ощущать чувство голода.
  • Регулирование в крови уровня инсулина и сахара. Резкие перепады глюкозы сдерживает медленноусвояемый белок.
  • Специально разработанную полную таблицу углеводов с подробным описанием часто употребляемых продуктов.

Методику Аткинса применяют в качестве профилактики сердечных заболеваний и сахарного диабета.

Недостатки диеты:

  • Повышение нагрузки на почки, а также риск образования камней.
  • Возросший риск авитаминоза.
  • Недостаточное количество кальция в организме, вследствие которого могут развиться проблемы с зубами и остеопороз.
  • Возможное появление запоров из-за недостаточного количества клетчатки в рационе.
  • Нарушение углеводного обмена.
  • Обезвоживание организма за счет выведения большого количества жидкости.
  • Вследствие уменьшения количества потребления сахаросодержащей пищи может произойти снижение мозговой деятельности, внимания и концентрации.
  • При неверном соблюдении диеты возможно ухудшение самочувствия: боли в ЖКТ, тошнота, бессонница, раздражительность, ломкость волос и ногтевых пластин, проблемы с эпидермисом.
  • Диета не подходит для быстрого похудения, поскольку рассчитана на две недели.

Противопоказания

Людям, страдающим следующими заболеваниями, применять диету не рекомендуется:

  • нарушение работы органов ЖКТ;
  • дисбактериоз;
  • синдром раздраженной толстой кишки;
  • колит;
  • хронический панкреатит;
  • нарушение работы печени;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • подагра.

Как правильно подготовиться

Перед тем как начать следовать принципам диеты доктора Аткинса, необходимо проконсультироваться со специалистом. Это позволит избежать возможного нанесения вреда организму. Медицинский осмотр должен включать следующие исследования:

  • общий анализ крови, мочи и кала;
  • УЗИ внутренних органов;
  • кардиограмма;
  • измерение артериального давления.

Придерживаясь диеты Аткинса, важно постоянно следить за общим самочувствием и сдавать анализы раз в месяц. При наличии неблагоприятных сигналов организма необходимо немедленно прекратить соблюдение диеты и обратиться в больницу

Диета Аткинса таблица разрешенных продуктов

Продукт

Углеводы

Чистые

Калории

Мясо
баранина 23 30 372
вырезка свиная 20.6 3.5 120
говядина нежирная 20 3 150
желудки индейки 17 4.5 130
индейка 25 9 185
кролик 20.1 5.6 136
куриная голень 19 8.7 160
куриная грудка 21 2.5 114
куриные бедра 17 15 211
куриные окорочка 21.3 11 185
курица 18.6 10 210
лопатка свиная 17 22 257
печень куриная 17 4.8 0.7 0.7 119
сало свиное 6 71 720
свиная грудинка 14.3 33.3 357
свиная корейка 20.7 9 170
свиная лопатка 17 18 236
свинина 13 22 267
свиное бедро 17 19 235
свиной ошеек 16 23 267
сердце индейки 16 5.1 0.4 0.4 128
телятина 30 1 131
хамон 37 19 0.1 0.1 250
язык говяжий 15 13 210
язык свиной 16.3 17.2 225
Рыба
аргентина 17.6 2.5 92
барабулька 19.3 3.8 117
белый амур 19 6 130
горбуша 22.5 8.5 165
дорадо 18 3 96
икра минтая 28 2 130
карп 19 6 130
кефаль 19.3 4 117
килька 17 8 137
конгрио 19 2 96
минтай 12.2 0.4 56
окунь 19.3 0.92 91
пангасиус 21 4.5 105
сайра 23 6 158
сельдь атлантическая 17 9 158
сельдь иваси 20.5 11.1 189
семга 23 12 203
сибас (лаврак) 18.4 2 94
скумбрия 16.4 21.4 258
судак 21 1.3 97
треска 17.8 0.7 82
аргентина 17.6 2.5 92
барабулька 19.3 3.8 117
белый амур 19 6 130
горбуша 22.5 8.5 165
дорадо 18 3 96
икра красная 24 17 3 3 264
икра минтая 28 2 130
карп 19 6 130
кефаль 19.3 4 117
килька 17 8 137
конгрио 19 2 96
минтай 12.2 0.4 56
окунь 19.3 0.92 91
пангасиус 21 4.5 105
сайра 23 6 158
сельдь атлантическая 17 9 158
сельдь иваси 20.5 11.1 189
семга 23 12 203
сибас (лаврак) 18.4 2 94
скумбрия 16.4 21.4 258
судак 21 1.3 97
треска 17.8 0.7 82
Морепродукты
кальмар 18 2.2 75
креветки 18 1.1 85
Молочные продукты
масло сливочное 0.8 73 1.3 1.3 665
сыр 20 30 2.9 2.9 360
сыр «Дружба» 55% 11.5 23.1 254
сыр адыгейский 16.5 18 0.8 0.8 235
сыр бри 22 23 0.6 0.6 297
сыр камамбер 9 25 0.5 0.5 305
сыр моцарелла 22.2 22.3 2.2 2.2 300
сыр раклет 25 27 0.5 0.5 345
сыр фета 20% 16.3 19.9 0.7 0.7 253
творог 5% 15.9 5 1.9 1.9 117
творог 9% 14 9 2 2 145
творог нежирный 0% 15 0.6 1.8 1.8 73
Растительные масла
масло оливковое 100 884
масло подсолнечное 100 884
Овощи
баклажаны 1 0.2 5.7 2.3 24
кабачки 1.2 0.2 3.4 2.2 16
капуста пекинская 1.1 0.2 2.2 1.1 12
огурец 0.7 0.1 3 2 15
перец чили 0.7 0.3 4.6 2.9 21
помидор (томат) 1 3.8 2.6 22
редис 0.7 0.1 3.4 1.8 17
руккола 2.6 0.7 3.7 2.1 25
салат айсберг 0.9 0.1 3 1.2 14
сельдерей (зелень) 0.7 0.2 3 1.4 16
спаржа 2.2 0.1 3.9 1.8 20
цуккини 1.2 0.3 3.3 2.4 17
шпинат 2.9 0.4 3.6 1.4 23
щавель 2 0.7 3 0.2 22
Соусы, приправы
бастурма 19 12 187
Безалкогольные напитки
вода
Алкоголь
вино полусухое 1.5 88
вино сухое 0.4 76
виски 38% 0.1 0.1 250
водка 231
Другие продукты
оливки зеленые 1 15 3.5 0.6 145
шампиньоны 3.1 0.3 3.1 2.1 27
яйцо куриное 12.6 9.5 0.7 0.7 143

Меню белковой диеты доктора Аткинса

Используя меню Аткинса на каждый день, можно раз и навсегда избавиться от ненавистных килограммов. Рацион отличается в зависимости от фазы диеты.

Меню диеты Аткинса на каждый день в первую фазу примерно выглядит так:

  • Завтрак – омлет из трех яиц, лосось, чай или кофе без сахара.
  • Второй обед – обезжиренный йогурт с овсяными хлопьями в количестве не более 70 грамм.
  • Обед – вареная телятина, говядина или куриное филе, запеченное в духовке.
  • Полдник – рыба или морепродукты.
  • Ужин – семга, приготовленная на пару, обезжиренный кефир, нежирный йогурт на десерт.

Для второй и третьей фазы меню диеты Аткинса строится так же, как и для первой, только добавляется по 5 грамм белковой пищи для первой недели и 10 грамм – для второй. За 10–15 минут до еды каждый раз следует выпивать стакан воды.

Есть и другие варианты примерного меню диеты Аткинса:

Завтрак.

Кофе с молоком 0, 5 % жирности или чай без сахара, для улучшения вкуса можно использовать фруктозу или другие искусственные сахарозаменители, но в небольших количествах. Завтрак также состоит из одного обезжиренного творожка или нежирного йогурта. Многим людям первые несколько дней тяжело перейти на новое питание, поэтому они могут испытывать сильное чувство голода. В таких случаях первые три дня можно есть не 1, а два творожка, но постепенно нужно отказаться от второго. Если после завтрака вскоре возникнет чувство голода, можно выпить одну или две чашки зеленого мятного чая. Через час после завтрака можно съесть 1 фрукт – яблоко, грушу, апельсин.

Обед.

Можно воспользоваться несколькими вариантами вкусного, но при этом диетического обеда:

1. Уха, два ломтика черного хлеба, салат из двух помидоров, зеленый чай, мандарин. Порция ухи состоит из двух небольших половников первого блюда диеты Аткинса.

2. 100 грамм телятины, запеченной в духовке или приготовленной на гриле, без добавления соли и масла, две горстки отварного дикого риса, салат из листьев зеленого салата, помидоров и огурцов. В рис можно добавить немного соевого соуса для улучшения вкуса блюда. Для заправки салата можно использовать оливковое масло и лимонный сок.

3. 150 г рыбы, приготовленной на пару или на гриле, овощной салат с оливковым маслом.

Через два часа после обеда съешьте яблоко и выпейте стакан обезжиренного кефира. На весь период диеты желательно полностью отказаться от картошки. Каждый раз при возникновении чувства голода следует пить зеленый чай из мяты.

Ужин.

Выбрать ужин можно из нескольких вариантов:

1. Салат – 100 г колец кальмаров, одно мелко порезанное яйцо, 2 ст. л. кукурузы, все заправить лимонным соком с оливковым маслом, натереть зубчик чеснока, 500 г замороженных креветок, дикий рис.

2. 250 г куриного филе, приготовленного в духовке, без соли и масла. В качестве гарнира к куриному мясу отлично подойдет грейпфрут.

3. 200 г телятины с чесноком, запеченной в духовке, цветную капусту и брокколи приготовить на сковороде с соевым соусом, за 5 минут до приготовления вылить сырое яйцо.

4. 150 грамм рыбы, приготовленной в духовке, без соли и масла. В качестве гарнира приготовить салат из помидоров и огурцов, 1 вареное яйцо.

При желании на ужин можно съесть кусочек черного хлеба. На десерт – несколько кружков ананаса, желательно свежего, а не консервированного.

Желая похудеть, важно не переусердствовать – минимальное количество калорий в сутки должно составлять не менее 1200 ккал. Если во время соблюдения диеты очень хочется сладкого, можно приготовить белковый десерт

Готовиться он по такому рецепту:

  • 200 г любых молотых орехов;
  • 3 ст. л. сахара или 10 таблеток искусственного сахарозаменителя;
  • 2 ч. л. растворимого кофе;
  • 3 яичных белка.

Первые три компонента этого сладкого блюда смешать, белки взбить отдельно в густую пену и добавить в основную массу. Все хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до образования плотной массы, держать на плите не более 2–3 минут. Дать этой массе остынуть, а затем скатать шарики диаметром в 3 см, обвалять в какао-порошке и орехах. Любители кокосовой стружки ею могут заменить измельченные орехи.

Диета Аткинса, разрешенные продукты

Фаза I

  • любая рыба (белая, красная, речная, морская);
  • любая птица (индейка, гусь, утка, курица, мясо цыпленка);
  • любые морепродукты (креветки, морской коктейль, мидии, устрицы, крабы);
  • любое мясо (баранина, свинина, телятина, говядина);
  • яйца куриные, страусиные, перепелиные в любом виде;
  • любые сыры (российский, гауда, фета, пармезан, моцарелла).

Салатные овощи несколько ограничены во первой этой фазы: их можно есть не более 3 раз в день, порция около 100 г. Желательно, чтобы это были зеленые овощи: салат, кресс-салат, огурцы, перец, петрушка, зелень свеклы, шпинат, брюссельская капуста, укроп, лук, щавель, спаржа.

Кроме этого, можно понемногу добавлять грибы и редис, баклажаны. Украшать и придавать вкус блюдам можно различными приправами, например, черный и красный перец, базилик, розмарин, чеснок. Можно заправлять салаты растительными маслами (масло виноградной косточки, оливковое, подсолнечное), травами, лимонным соком и бальзамическим уксусом.

Фаза II

Список разрешенных и рекомендованных продуктов во второй фазе остается аналогичным списку первой фазы. Помимо этого, можно начинать ограниченно вводить орехи (грецкий орех, жареный арахис, миндаль, кешью), полезные для человека своими полиненасыщенными жирами и кислотами. Чуть позже в малых количествах можно употреблять ягоды и фрукты (дыня, голубика, малина, клубника). Из овощей можно добавить к своему рациону брокколи и помидоры.

Правильнее всего не съедать всю норму углеводосодержащих продуктов за один прием пищи, а распределять ее на весь свой день.

Фаза III

При третьей фазе уже можно начинать вводить ограниченно некоторые крахмалистые овощи: батат, морковь, картофель, свекла. Также, наконец, можно есть в минимальных количествах любимые и популярные фрукты: яблоки, бананы, манго, арбуз, вишня и киви. Помимо этого, теперь можно насыщаться и при участии круп: бурый рис, овес, ячмень.

Но, следует помнить о том, что вы должны тщательно контролировать количество углеводов в день, а основной ваш рацион, конечно же, обязаны составлять белковые продукты из первой фазы.

Меню и перечень разрешенных продуктов четвертой фазы складывается аналогично третьей с поправкой на то, что рацион должен быть адаптирован на очень продолжительный период.

Разрешенные продукты

Ниже представлена полная таблица углеводов, жиров и белков, которой нужно придерживаться при составлении своего меню. Ее обязательно нужно держать при себе, особенно в первые фазы диеты, чтобы ориентироваться в разрешенных и запрещенных продуктах и не съедать то, что может навредить ходу диеты. Для удобства таблица разделена на три раздела: разрешенные, ограниченные и запрещенные продукты.

Преимущества и недостатки диеты Аткинса

К преимуществам диеты можно отнести:

  • быстрое избавление от лишних килограммов, стимулирующее на продолжение диеты;
  • достижение полезного уровня холестерина, триглицеридов и глюкозы;
  • отсутствие сложностей расчёта количества потребляемой пищи;
  • комфортное нахождение на диете ввиду отсутствия голода, так как в меню диеты продукты, способствующие полному насыщению;
  • лёгкость в желудке и активизация мозговой деятельности;
  • возможность подобрать для себя индивидуальную норму углеводов.

Недостатки диеты:

  • вероятность повышения в организме холестерина, являющегося для него плохим, что может вызвать сердечные заболевания;
  • отказ от фруктов и некоторых овощей лишает организм необходимых волокон для нормальной работы пищеварительной системы, а также антиоксидантов, являющихся помощниками в борьбе с раковыми клетками;
  • повышенное потребление белка способно привести к заболеваниям ЖКТ;
  • обязательный режим ежедневного подсчёта съеденного количества углеводов, нарушение которого возвращает на предыдущий этап диеты;
  • несбалансированный рацион, требующий дополнительного приёма витаминно-минеральных комплексов.

Примерное меню для первого этапа

Теперь мы покажем вам, каким должно быть приблизительное меню на первые две недели диеты. Что же касается разнообразия, то с ним не будет никаких проблем. Ведь здесь можно встретить и самые простые блюда для ленивых, и вкусные рецепты для тех, кто любит проводить на кухне много времени.

День первый

Утро: яичница из двух яиц на масле + тонкий ломтик бекона + черный чай.Перекус: 300г овощного салата из огурцов и помидоров.Обед: половина куриной грудки + жареные грибы (шампиньоны, лисички, вешенки)Вечер: стейк из форели или семги, политый лимонным соком.

Продукты с низким содержанием углеводов

День второй

Утро: сытная порция творога с молоком + зеленый чай.Перекус: 1 грейпфрут.Обед: рыбный суп 400г без картофеля + 1 вареное вкрутую яйцо.Вечер: 100г вареной брокколи + 2 кусочка куриного рулета с зеленью.

День третий

Утро: яичница из 2 яиц со шпинатом + кофе без сахара.Перекус: 150г низкокалорийного йогурта.Обед: оставшийся с ужина куриный рулет + стакан кефира.Вечер: салат с крабовыми палочками и авокадо + зеленый чай.

Интересно: Средиземноморская диета: меню на неделю

День четвертый

Утро: блины с кленовым сиропом без сахара + кофе или чай.Перекус: сыр твердых сортов 20г + стакан молока.Обед: куриный суп + 300г овощного салата.Вечер: фаршированные постным фаршем перцы — 2шт.

День пятый

Утро: запеченные яблоки с зеленым чаем без сахара.Перекус: половина вареной грудки.Обед: говядина тушеная + 1 апельсин.Вечер: обжаренная на масле раба с зеленью.

День шестой

Утро: 2 сосиски + черный чай с лимоном.Перекус: жареные грибы.Обед: творожная запеканка + небольшой кусочек куриного филе.Вечер: салат с креветками + 150г мяса курицы.

День седьмой

Утро: 3 небольших сырника с чаем или кофе.Перекус: натуральный низкокалорийный йогурт 150гОбед: куриный суп-пюре 300г.Вечер: запеченная говядина с сыром и грибами.

День восьмой

Утро: 1 сарделька + 1 вареное яйцо + чай.Перекус: стакан ряженки 200г.Обед: куриные котлеты со 100г тушеных овощей.Вечер: рыбная запеканка без картофеля.

День девятый

Утро: яичница из белков с сыром + кофе.Перекус: 250г салата из огурцов, томатов с луком-пореем.Обед: свиные отбивные из постного мяса + стакан воды с лимонным соком.Вечер: рыбные котлеты 2шт + жареные баклажаны 80г.

День десятый

Утро: стакан кефира + 1/2 яблока.Перекус: половина вареной грудки.Обед: белая рыба, обжаренная в кляре + 3 листика салата.Вечер: куриный рулет с травами 2 кусочка + горсть орехов.

Интересно: Безуглеводная диета для похудения

День одиннадцатый

Утро: творожная запеканка 180г + стакан лимонного сока.Перекус: ломтик ветчины диетической + 2 небольших свежих огурца.Обед: котлеты из нежирного фарша.Вечер: салат из морепродуктов + телятина на пару.

День двенадцатый

Утро: две сосиски + стакан молока.Перекус: один грейпфрут.Обед: рыбный суп без картофеля + 1 яйцо.Ужин: тефтели с минимальным количеством риса.

День тринадцатый

Утро: белковый омлет + черный чай с лимоном.Перекус: твердый сыр 25г + стакан кефира или ряженки.Обед: куриный окорок на пару + 80г жареных баклажанов.Ужин: тушеный стейк форели + зеленый чай.

День четырнадцатый

Утро: сырники 3шт + стакан молока.Перекус: 150г омлета с зеленью.Обед: жюльен с грибами и сыром + вода с лимонным соком.Ужин: куриные отбивные со сметаной и сыром + горсть грецких орехов.

Диета Аткинса особенно хороша тем, что она сытная. И то меню на 14 дней, что мы разместили выше, это доказывает. А еще фото из разряда до и после, где совершенно разные люди демонстрируют действительно отличные результаты!

https://youtube.com/watch?v=8ATz1WIZ-q0

А как вы относитесь к белковым диетам?

Система Аткинса от рака. Диета Аткинса может спровоцировать рак

Шотландские ученые пришли к выводу, что популярные низкоуглеводные диеты (Кремлевская, диета Аткинса) не самым лучшим образом влияют на состояние кишечника. Более того, увеличивают риск заболевания раком толстой кишки.

Микробиологи Научно-исследовательского института Rowett в Абердине под руководством Гарри Флинта изучили влияние диет, содержащих различный уровень углеводов, на уровень короткоцепочечной жирной кислоты бутирата. Это вещество, обладающее противораковой активностью, вырабатывается в толстой кишке живущими там бактериями-анаэробами.

Низкоуглеводные (или белковые) диеты подразумевают ограничение углеводной пищи и преимущественное потребление белков, в частности, мяса, рыбы, птицы, сыров. Такие диеты достаточно тяжело переносятся и могут приводить к целому ряду побочных эффектов.

В исследовании приняли участие девятнадцать мужчин с избыточным весом. Участники одной из групп придерживались диеты, содержащей 24 грамма углеводов в суточном рационе. Диета другой группы добровольцев допускала ежедневное потребление 400 граммов углеводов. Спустя некоторое время у всех участников была исследована микрофлора кишечника. Выяснилось, что у людей, принимавших минимальное количество углеводов, отмечалось четырехкратное снижение уровня «антираковых» кишечных бактерий.

«В конечном итоге, эти диеты могут стать одним из факторов, провоцирующих развитие рака толстой и прямой кишки», – сообщил Гарри Флинт, добавив, что сказанное с высокой долей вероятности может относиться к представителям обоих полов. Он также отметил, что рак этой локализации относится к заболеваниям, которые можно предотвратить с помощью грамотно составленного рациона питания и других профилактических мер.

Фазы диеты

Этап № 1 (фаза индукции)

Этот этап занимает 2 недели. В течение дня нужно устраивать 3-5 трапез. Между ними не должно проходить более 6-ти часов. Среднесуточная норма протеинов – 20 г. Из рациона исключаются напитки, в которых присутствуют кофеин и подсластители. Под запрет попадает крахмалистая пища (мучные изделия, картофель, семена, орехи и пр.). Норма жидкости – 8 ст. в день (можно пить больше). Если белковая пища вызывает запор, то необходимо увеличить потребление пищевых волокон. В основе рациона находится белок (рыба и мясо любых сортов, морепродукты, сыры любой жирности, яйца). Допустимо съедать 2-3 чашки овощных салатов. Используются некрахмалистые овощи – листовые салаты, люцерна, огурцы и пр. Также допустимы овощи, содержащие некоторое количество углеводов: сельдерей, ботва свеклы, баклажаны, тыква, капуста и пр. В качестве приправ можно использовать пряные травы (укроп, базилик), овощи с острым вкусом (чеснок, горький перец, имбирь). Для заправки салатов рекомендуется использовать растительные масла, уксус разных видов, сок лимона.

Этап № 2 (фаза стабильного снижения веса)

На этом этапе необходимо по-прежнему контролировать потребление углеводов, но их норму нужно понемногу увеличивать (примерно на 5 г в неделю) за счет введения в рацион полезной углеводистой пищи. Этот процесс можно продолжать до тех пор, пока скорость потери веса не будет составлять около 500 г в неделю. Завершается фаза в момент, когда до оптимального веса останется 3-5 кг.

Что можно кушать на этом этапе? Рацион предыдущей фазы дополняется некоторыми ягодами и овощами — красным сладким перцем, томатами, брокколи, цветной капустой, малиной, клубникой, голубикой. Можно вводить в рацион небольшое количество орехов и семян. Допустимо употреблять лимонный и томатный сок (по 0.5 ст. в день).

Этап № 3 (фаза стабилизации)

На этом этапе низкоуглеводная диета Аткинса продолжает снижать вес, но в очень медленном темпе. Норму углеводов нужно повышать не более чем на 10 г в неделю. Если вес начнет увеличиваться, придется вновь снизить количество углеводов до прежнего уровня. На этом этапе немного увеличивается потребление орехов и семян, а также углеводистых овощей и фруктов (в небольших количествах можно кушать картофель, морковь, горох, свеклу, дыню, грейпфрут, яблоки, персики, сливы, бананы и пр.). Допустимо кушать каши, приготовленные из овса или риса. Позволителен белый хлеб (не более 1 ломтика в день). Продолжительность этого этапа индивидуальна (до достижения желаемого веса).

Этап № 4 (фаза поддержания)

На этом этапе диета Аткинса позволяет питаться достаточно разнообразно. Нужно придерживаться индивидуальной нормы углеводов, вычисленной на прошлом этапе. Аткинс советует заниматься спортом, принимать биологически активные добавки, минералы и витамины, а также рекомендует контролировать свои пищевые привычки. Колебания веса допускаются, но они не должны превышать 3-х кг (при увеличении веса придется вернуться к предыдущему этапу, а при уменьшении – увеличить норму углеводов).

Основной принцип диеты Аткинса

расщепление жировых клеток

В «недиетической» жизни человек потребляет огромное количество углеводов, которые служат источником легко высвобождающейся энергии. Остальные, малоуглеводные (белковые и жиросодержащие), продукты перевариваются долго и не могут служить для восполнения сиюминутных энергетических потребностей, а значит откладываются в виде жировых запасов.

По мнению доктора Аткинса, если снизить суточное потребление углеводов практически до нуля – организм начнет использовать для пополнения своего энергетического потенциала свои же собственные запасы – те самые ненавистные жировые клетки. В итоге человек худеет, но при этом не голодает. Ведь есть можно все. Все, кроме углеводов. Это делает диету Аткинса комфортной в применении и практически не накладывает ограничения на её длительность – общая продолжительность диеты зависит от того, на сколько килограммов человеку надо похудеть.

Плюсы и минусы диеты

Неоспорим тот факт, что диета доктора Аткинса обладает следующими достоинствами:

  • Похудение по этой системе не грозит муками голода – есть можно все, кроме углеводной пищи. При этом калорийность рациона не имеет значения.
  • Холодильник худеющего не будет напоминать последний приют «повесившейся мышки» – эта диета гарантирует разнообразие многочисленных разрешенных продуктов.
  • Согласно многочисленным медицинским исследованиям эта диета не только не вредна для здоровья, но в некоторых случаях даже полезна. Это позволяет включать метод Аткинса в список официально рекомендуемых врачами методов похудения.
  • Придерживаясь этой системы, можно сбросить все лишние килограммы.

Эту бочку меда плюсов диеты Аткинса можно разбавить несколькими ложками дегтя её недостатков:

  • Ограничение потребления углеводов приведет к дефициту глюкозы в организме, которая является питательной средой для нервных клеток. Соответственно, худеющие по системе Аткинса могут испытывать дефицит внимания, заторможенность реакций, раздражительность и хроническую усталость.
  • Крайне редким побочным эффектом диеты Аткинса является угрожающее жизни и здоровью человека состояние под названием кетоацидоз. При этом в организме постепенно накапливаются токсичные продукты распада жиров.
  • Самостоятельное применение диеты, без предварительной консультации с врачом, может привести к ухудшению состояния здоровья, так как некоторым людям метод Аткинса противопоказан.

К числу противопоказаний относят:

  • Хронические заболевания почек. При такой диете неизбежно увеличение количества белков в рационе, а это может не самым лучшим образом сказаться на работе мочевыделительной системы.
  • Беременность и лактация – не время для экспериментов над собственным телом по системе Аткинса.
  • Ежедневные тяжелые физические нагрузки (профессиональные или спортивные), при которых жизненно необходимо употребление углеводов для поддержания хорошей физической формы.
  • Заболевания сердца, нарушения обмена веществ и остеопороз относятся к условным противопоказаниям. То есть теоретически при наличии этих болезней применять диету можно, но только после консультации с врачом.

Рекомендации по диете

  • Несмотря на то, что диета теоретически не ограничивает количество потребляемой пищи – обжорство не поощряется. Наедаться до отвала не стоит и в обычной жизни, а уж во время диеты это и вовсе запрещено.
  • Под категорическим запретом любые продукты с сахаром и крахмалом – в них слишком высокое содержание углеводов. В ограниченных количествах разрешены низкоуглеводные продукты, но лишь в строгом соответствии с рекомендуемыми нормами потребления на каждой стадии диеты.
  • Во время диеты нужно больше пить и двигаться – это ускорит процесс кетоза.
  • Рекомендуется дополнительно принимать поливитамины.
  • Готовить лучше здоровую пищу: запекать в фольге, отваривать или пользоваться мультиваркой.
  • Вес надо ежедневно контролировать – поэтому напольные весы всегда должны быть «под ногой».
  • Доктор Аткинс рекомендовал пользоваться индикаторными полосками для определения кетоновых тел в моче. С их помощью можно определять, запустился ли процесс кетоза и контролировать его.
  • Кофеманам следует держать потребление кофе в узде – этот напиток в несладком варианте не запрещен, но и злоупотреблять им не стоит.
  • Не стоит разрешенную суточную дозу углеводов употреблять в течение одного приема пищи – лучше распределить её понемногу в течение дня. И уж тем более не надо вместо положенной дозы углеводов съедать конфетку или пирожное.

Рецепты и продолжительность

  1. Яичница с беконом. Кусок бекона нарезается тонкими пластинами, обжаривается с 2 сторон в оливковом масле. 2 яйца аккуратно выливаются на сковороду, чтобы не повредить белок. Под крышкой на медленном огне блюдо доводится до готовности. Соль желательно не использовать. Подавать с кусочком цельнозернового хлеба.
  2. Салат из морепродуктов. Коричневый рис отварить до готовности, кальмары очистить и отварить, порезать на кольца. Смешиваются в равных пропорциях остуженные кальмары, креветки, рис, зерна кукурузы. Заправить оливковым маслом с чесноком или соевым соусом.
  3. Рыбные рулеты. Кабачки цуккини порезать крупными кольцами и бланшировать в воде. Филе семги порезать дольками. Кусок рыбы завернуть в кабачок и сложить на противень, смазанный растительным маслом. Сверху сбрызнуть маслом и белым вином, в духовку на 20 минут.

В качестве гарнира приготовить салат из томатов и лука, заправить оливковым маслом и лимонным соком.

Длительной диеты Аткинса зависит от того, какой результат желает получить человек. 1 фаза длится 2 недели, в этот период идет запуск системы снижения веса. 2 фаза длится столько времени, сколько требуется для получения желаемого результата. То есть, пока вес не достигнет нужной отметки.

Задача 3 фазы – наладить питание таким образом, чтобы удержать вес. Если набор веса не идет, значит это питание и есть самое оптимальное для человека. 4 этап называется поддержание, и он будет длиться всю оставшуюся жизнь. Конечно, если человек хочет поддерживать себя в форме всегда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector