Диета 8
Содержание:
- Базовые принципы диетического стола №8
- Показания
- Какие продукты разрешается употреблять по этой методике
- Основные принципы прерывистого метода голодания 8/16
- Меню
- Ожирение и показания к диете
- Показания и противопоказания
- Распорядок приема пищи
- Рецепты
- Принципы медицинского похудения
- Лечебное интервальное голодание для похудения
- Что можно, что нельзя в таблице
- Диета 8 для детей
- Диета 8/16 для женщин: меню на неделю
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Диета №8 (стол №8): меню на неделю
- Для кого разработана лечебная диета номер восем
- Преимущества и недостатки циклического голодания
Базовые принципы диетического стола №8
Стол №8 призван восстанавливать нарушенный ожирением обмен веществ, замедлять отложение излишков жира в подкожной клетчатке и способствовать похудению.
Снижение калорийности рациона достигается, в основном, путём исключения из питания легкоусвояемых углеводов (сейчас их принято называть быстрыми). Частично сокращается потребление жиров (преимущественно животных) и соли. Ограничиваются и приправы, которые провоцируют чрезмерный аппетит. Количество белка в пище остаётся неизменным.
Из методов термообработки предпочтительнее варка, запекание, реже – тушение. Жарения лучше избегать, так как в процессе продукты впитывают лишний жир. Но допустимо готовить без масла на тефлоновой, керамической сковороде.
Питаться нужно не реже 5-6 раз в день. Основой должны быть продукты с большим количеством природной клетчатки: овощи, фрукты, преимущественно сырые. Лучше избегать пюре, продуктов из фарша и других блюд, которые можно «заглотить» без пережевывания.
Сахар полностью исключается из любых блюд. Категорически запрещается алкоголь.
1-2 раза в неделю рекомендуются разгрузочные дни.
Нормальный процент жира в теле зависит от возраста и пола
Белковые
- На твороге: 0,5 кг нежирного творога, 60 г сметаны, 100 мл молока.
- На мясе: 0,5 кг нежирного отварного мяса, 120 г зеленого горошка, 200 г капусты.
Показания
Основным показанием для использования диеты 8 является развитие ожирения различной степени выраженности. Диетические рекомендации используются при наследственной предрасположенности к ожирению, а также на фоне алиментарного (пищевого) увеличения массы тела человека, вызванного нарушением психологических стереотипов пищевого поведения. Стол 8 по Певзнеру может назначаться для профилактики развития ожирения, особенно у людей с определенной предрасположенностью к патологическому нарушению обмена веществ и энергии. Также при помощи диеты и модификации образа жизни, которая включает повышение двигательной активности и отказ от вредных привычек, удается существенно снизить вероятность развития сердечно-сосудистых осложнений.
Какие продукты разрешается употреблять по этой методике
Диета номер 8 основана на дробном питании. Согласно данной методике, употребление углеводов и хлебобулочных изделий сводится к минимуму, поэтому ее рекомендуют даже при 3-й степени ожирения. В ежедневное меню практически не входят продукты, богатые хлоридом натрия, которые возбуждают аппетит, а также свободная жидкость. В течение дня разрешается выпить примерно 4,5-5 стаканов жидкости, включая и первые блюда, а от употребления алкогольных напитков придется вообще отказаться.
Разрешается употреблять по данной методике следующие продукты питания:
- Хлебобулочные изделия из ржаной муки или из муки грубого помола не более 170 г в день.
- Первые блюда обязательно используются в ежедневном рационе, но отдавать предпочтение следует овощным, в которые желательно добавить немного крупы, к примеру, гречневой. Можно приготовить суп с фрикадельками из диетического мяса один раз в неделю, порция такого супа не должна превышать 250 г.
- Овощные блюда и гарнир из круп приветствуются в этой методике. Овощи можно подавать к столу как в сыром, так и в отварном видах. Предпочтение рекомендуется отдавать
- редису и огурцам;
- тыкве и кабачкам;
- моркови и томатам;
- репе и разным салатам.
А от соленых или маринованных овощей следует вообще отказаться.
- Блюда из ячневой, гречневой или перловой крупы, заправленные тушеными на пару овощами, отлично смогут разнообразить ежедневный рацион по диете номер 8. Но если блюда из круп будут на столе, от хлебобулочных изделий придется отказаться.
- Мясные блюда должны быть из диетического мяса, лучше всего отдавать предпочтение говядине или телятине. Мясо рекомендуется отваривать цельным куском или запекать в духовом шкафу. На протяжении дня можно съесть примерно 170 г нежирного мяса или рыбы.
- Яйца разрешается употреблять по данной методике, как отварные, так и в виде омлета, но не более двух в день.
- Молочные продукты разрешается употреблять в любом виде, но отдавать предпочтение следует обезжиренной продукции или с минимальным процентом жирности. Сливочное масло рекомендуется заменить растительным, а сыр использовать не острых сортов.
- Фрукты и ягоды должны быть в рационе питания, но употреблять следует несладкие плоды, компоты готовить без сахара, вместо него можно использовать немного натурального меда в качестве подсластителя.
В течение дня, как было ранее сказано, можно выпить не более 1 л воды.
Не разрешается включать в ежедневный рацион следующие продукты питания:
- сладкую сдобу и хлеб из муки высшего качества;
- макаронные изделия;
- жирное мясо и рыбу;
- различные виды колбас, сосисок и консервов;
- сладкие фрукты, любой вид сухофруктов;
- концентрированные соки, сильно подслащенные напитки.
Алкоголь любой крепости следует полностью исключить из рациона питания
Основные принципы прерывистого метода голодания 8/16
- Полночь – 8:00 Крепкий сон.
- 8:00-11:00 Разминка или любая физическая активность, употребление кофе или чая.
- 11:00-19:00 Едим и наслаждаемся вкусами!
- 19:00-Полночь Выпили кружку воды или чая, ночной сон.
В течение 8 часов можете есть все, что хотите без ограничений. Ограничения продолжаются 16 часов. НО, если вы желаете добиться более заметных результатов и эффективнее сжигать жир. Необходимо продумать рацион, куда входят полезные продукты.
Итак, система 8/16 имеет так называемое пищевое окно – период в течении которого можно есть все, но если вы хотите похудеть, лучше съедать установленную норму калорий, при этом рацион должен быть максимально сбалансированным.
А дробный режим питания позволит увеличить эффективность диеты и избежать переедания. В качестве перекусов лучше отдать предпочтение малокалорийным продуктам и напиткам. Цикл проводить ежедневно либо с небольшим суточным интервалом.
Меню
Разнообразие разрешенных продуктов и блюд, которые можно из них приготовить, позволяет составить меню стола № 8 на неделю. Диету при таком подходе будет соблюдать значительно проще. Пример блюд и их распределение по дням представлен в таблице:
Понедельник | |
Завтрак № 1 | стакан кефира, яйцо |
Завтрак № 2 | апельсин |
Обед | овощной суп, кусочек мяса отварного, капустный салат, чай |
Ужин | 100 г отварной белой рыбы, вареный картофель, салат из свежих овощей, чай |
Перед сном | кефир |
Вторник | |
Завтрак № 1 | омлет на пару, кефир |
Завтрак № 2 | фруктовый салат |
Обед | борщ без мяса, картофельное пюре на воде, тефтели на пару, компот |
Полдник | яблоко |
Ужин | 20 г горошка, 100 г курицы отварной, чай |
Перед сном | тыквенно-морковный сок |
Среда | |
Завтрак № 1 | сырники, приготовленные в духовке, чай |
Завтрак № 2 | морковное суфле, чашка кофе |
Обед | овощной суп без мяса, салат из зелени с авокадо, вареная рыба, компот |
Полдник | запеченное яблоко |
Ужин | 100 г отварной курицы, овощной салат, чай |
Перед сном | кефир |
Четверг | |
Завтрак № 1 | омлет из 2 яиц со шпинатом, кефир |
Завтрак № 2 | кусочек вареного мяса, тост, кофе |
Обед | щи, 100 г отварной индейки, свежий огурец, компот |
Полдник | фруктовый салат |
Ужин | отварной картофель, отварная белая рыба, салат из свежей капусты, компот |
Перед сном | кефир |
Пятница | |
Завтрак № 1 | 1 яйцо, хлебец из отрубей |
Завтрак № 2 | кефир, яблоко |
Обед | суп с макаронными изделиями, мясное рагу с овощами, компот |
Полдник | морковное суфле |
Ужин | стейк из рыбы на пару, кабачки |
Перед сном | простокваша |
Суббота | |
Завтрак № 1 | творожная запеканка с ягодами |
Завтрак № 2 | обезжиренное молоко, 1 стакан |
Полдник | суп с перловкой, морковный салат, бефстроганов, компот |
Обед | ягоды |
Ужин | 50 г языка отварного, 1 яйцо, чай с молоком |
Перед сном | простокваша |
Воскресенье | |
Завтрак № 1 | пудинг с яблоками |
Завтрак № 2 | кефир |
Обед | суп из овощей, 100 г отварной индейки, огурец свежий, компот |
Полдник | отвар шиповника, ягоды |
Ужин | 100 г нежирного отварного мяса, омлет из 1 яйца, чай |
Перед сном | овощной сок |
Ожирение и показания к диете
Ожирение — заболевание, характеризующееся не только наличием у человека лишнего веса, но и развитием заболеваний со стороны пищеварительной, эндокринной и сосудистой систем, возникающих в результате скопления большого количества подкожного жира. Это не только косметический дефект. Ожирение способно привести к сахарному диабету, дисфункции щитовидной железы, вызвать застой крови в сосудах с формированием тромбов.
Вылечить ожирение — означает привести в порядок весь организм, восстановить и наладить процессы жизнедеятельности, улучшить внешний вид и продлить здоровье, предупредив развитие тяжелых и опасных для жизни осложнений.
Согласно статистике, каждый 6 житель планеты имеет проблемы с лишним весом, граничащие с ожирением. Причина лишней массы тела — нарушение пищевого поведения, злоупотребление большим количеством вредной пищи, любовь к фастфуду и жирной, жареной еде, пассивный образ жизни.
Лечение от ожирения означает «движение от обратного», т. е. нормализацию пищевого поведения, переход на легкую пищу, отказ от чрезмерного количества калорий. Лечебная диета №8 — это медицинское предписание по борьбе с лишними килограммами. Назначение диетотерапии рекомендуется в следующих случаях:
- повышенная масса тела, не отвечающая коэффициенту роста;
- нарушенный обмен веществ;
- медленный метаболизм;
- все стадии ожирения.
Показания и противопоказания
Стол под номером 8 показана всем людям с ожирением, при наличии сопутствующих патологий сердечно-сосудистой и пищеварительной системы рацион питания меняют под конкретного пациента.
Нельзя назначать ее пациентам с тяжелыми заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной системы, так как в этом случае требуется индивидуальная диета, важно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. Диета №8 назначается при ожирении легкой формы (1-2 степень)
Ее варианты – 8А и 8О испотльзуется при выраженном ожирении 3-4 степени, когда вес значительно превышает норму, а основная диета не помогает
Диета №8 назначается при ожирении легкой формы (1-2 степень). Ее варианты – 8А и 8О испотльзуется при выраженном ожирении 3-4 степени, когда вес значительно превышает норму, а основная диета не помогает.
Перед назначением низкокалорийной диеты нужно обследоваться у гастроэнтеролога, терапевта на предмет скрытой патологии, иначе такое питание может обернуться негативными последствиями.
Обязательный минимум обследования – это общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ, УЗИ органов брюшной полости.
Распорядок приема пищи
Жирный сыр, белый хлеб и даже сладкие фрукты запрещены
Есть нужно 5-6 раз в день, лучше всего принимать пищу каждые 3 часа, так чтобы не успевать проголодаться. Порции должны быть небольшими.
Если объема не хватает, чтобы почувствовать насыщение, можно восполнить объем за счет зеленых салатов, сырых овощей.
На ночь обязателен стакан кефира, молока, можно с небольшой порцией отрубей или натуральной клетчатки, чтобы не чувствовать голода перед сном.
Для здорового человека, желающего подкорректировать вес лишь на несколько килограммов, 8-й стол может показаться чрезмерно жестким, ведь список запретных продуктов весьма велик.
Рецепты
Основной принцип, по которому осуществляется выбор рецептов для диеты номер 10, заключается в использовании разрешенных продуктов и диетических методов приготовления пищи (запекание, тушение, отваривание) с целью сохранения витаминов и минеральных веществ.
Рисовый суп с кабачком
Чтобы приготовить суп, необходимо взять рис (половина стакана), кабачки (2 небольших весом в 600-700 грамм), растительное масло (1-2 ст.л.), зелень (укроп, петрушка), приправы, ржаные или пшеничные сухарики (150-200 г), уксус по вкусу.
Рис промыть и варить в двух литрах воды на протяжении 10 минут. За это время моют и чистят кабачки, нарезают кубиками и обжаривают 5-7 минут, добавив перец и соль.
Затем кабачки добавляют к супу, готовят еще 10 минут, после чего пюрируют с помощью блендера. При необходимости можно заправить суп половиной чайной ложки уксуса, а подавать с зеленью и сухариками.
Суфле из судака
Для приготовления суфле потребуется филе судака (800 г), нежирное молоко (100 г), сливочное масло (50 г), мука (1 ст.л.), яйца (2 шт.).
Сначала следует приготовить молочный соус: поджарьте муку на сухой сковородке до золотистого цвета (1-2 минуты), а затем тонкой струйкой влейте молоко и размешайте до однородности. В конце приготовления добавьте масло, а когда соус загустеет, снимите сковородку с огня.
Филе рыбы моют и режут на кусочки, затем перекручивают на мясорубке или измельчают с помощью блендера. Получившийся фарш смешивают с желтками, молочным соусом и взбивают до пышности.
Отдельно взбивают белки до твердой пены и смешивают с фаршем, который затем следует разложить по формочкам с учетом того, что суфле вырастет в процессе приготовления. Блюдо запекают около 30 минут при температуре 180 градусов, подают горячим вместе с салатом из зелени.
Картофельный рулет с фаршем
Необходимые продукты: куриный, свиной или любой другой фарш (0,5 кг), картофель (1 кг), яйца (2 шт.), мука (3 ст.л.), приправы, луковица, несоленый сыр (200 г).
Картофель моют, чистят и варят до готовности, затем перекручивают на мясорубке или натирают на мелкую терку. Добавив в картофель 2 ложки муки и 1 яйцо, вымешивают и равномерно выкладывают тесто на пищевую пленку.
В мясной фарш добавляют яйцо, измельченный лук, перец, тщательно вымешивают и выкладывают на картофель. Затем с помощью пищевой пленки картофель сворачивают в рулет, который помещают на смазанный противень. Сверху рулет смазывают желтком и посыпают тертым сыром.
Выпекают рулет в разогретой заранее духовке при температуре 180 градусов на протяжении 20-30 минут.
Запеченные цуккини
Чтобы приготовить блюдо, необходимо использовать 2-3 небольшие кабачка цуккини, твердый сыр (150 г), чеснок (2 зубчика), оливковое масло, черный перец, паприка в порошке, итальянские травы и зелень.
Цуккини моют и режут на длинные дольки, которые раскладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой, и смазывают маслом. Затем готовят заправку: сыр натирают на терке, добавляют пропущенный через пресс чеснок и приправы. Кабачки посыпают заправкой и запекают 15 минут (200 градусов) до появления румяной корочки.
Блюдо подают к столу в теплом виде. Кабачки можно посыпать мелко нарезанной зеленью. Также овощи можно употреблять со сметаной или томатным соусом.
Диетический мясной паштет
Для паштета потребуется говядина (200 г), картофель (400 г), средняя морковь, молоко (половина стакана), сливочное масло (1 ст.л.).
Говядину отваривают до готовности. Морковь и картофель варят в кожуре, затем охлаждают и очищают. Приготовленные ингредиенты прокручивают через мясорубку, после чего выкладывают в сковороду с толстым дном, примешивают молоко и тушат 5 минут. Горячий паштет заправляют маслом и тщательно перемешивают.
Паштет подают с овощами, а также употребляют вместе с ржаным хлебом, как бутерброд.
Запеченные яблоки с творогом
Ингредиенты для десерта: свежие яблоки (5 шт. или 1 кг), творог (200 г обезжиренный или низкой жирности), сахар (50 г), ванильный сахар и молотая корица по вкусу.
Творог разминают и смешивают с сахаром, ванилином и корицей. Яблоки моют, вырезают сердцевину и фаршируют творожной массой. Заранее разогреть духовку до 180-200 градусов. Разложить яблоки в форму и запекать около 20 минут. Блюдо подают охлажденным.
Принципы медицинского похудения
Диета № 8 (стол № 8) полностью преобразит манеру питания человека, страдающего ожирением. Наличие проблемы с весом уже свидетельствует о неправильном образе жизни больного. Специфический подход к рациону возвратит его в правильное русло, а также устранит последствия пренебрежения своим здоровьем.
Восьмой стол относится к гипонатриевым. Он подразумевает сведение к минимуму количества употребляемой соли. Это позволит вывести из организма лишнюю жидкость и сделать жировые депо доступными для естественного расщепления.
Уменьшение суточного количества свободной жидкости до 1,8 л снизит нагрузку на сердце и почки, позволит предотвратить перепады артериального давления. Объем жидкости следует уменьшать правильно:
- сладкая газировка — исключить полностью;
- алкоголь — любое спиртное категорически запрещено;
- жидкие блюда — уменьшить порцию вдвое;
- чай, кофе, молоко — свести общее количество напитков до четырех стаканов;
- чистая негазированная вода — составляет весь оставшийся объем жидкости.
Общая калорийность рациона уменьшается за счет сокращения употребляемого количества хлеба и жирной пищи. Сытость обеспечат источники пищевых волокон и витаминов — фрукты и овощи. Стабильность инсулинового уровня достигается за счет исключения из питания простых углеводов, а также крахмалистых продуктов.
Пить следует часто, мелкими глотками. Нельзя употреблять жидкость перед едой или сразу после трапезы. Это нарушит процесс пищеварения и снизит эффективность переваривания питательных веществ.
Лечебное интервальное голодание для похудения
Суть данного метода для похудения состоит в том, что организм начинает использовать отложенные ранее жиры для производства энергии.
Нужно понимать, что человеческий организм приспособился к такому способу питания в ходе эволюции. И краткосрочное воздержание от еды – несколько часов или даже дней – не ведет к каким-либо пагубным последствиям для здоровья. Жировая ткань – это та же энергия, поглощенная с едой, просто отложенная «про запас». Если вы не получаете энергию с едой, тело начинает расщеплять жировые запасы для получения энергии.
Когда мы кушаем, большая часть питательных веществ незамедлительно превращается в энергию и некоторая ее часть откладывается про запас. Ключевым гормоном, который регулирует этот процесс, является инсулин.
Инсулин в крови повышается, когда мы едим, помогая утилизировать избыток энергии двумя основными способами. Углеводы расщепляются на глюкозу (сахар), которая может формировать длинные цепочки гликогена и откладываться в печени и мышцах.
Однако в организме не так много места для накопления углеводов. Как только это место заполняется, печень начинает превращать глюкозу в жиры. Этот процесс называется липогенез de-novo (что буквально означает «создание новых жиров»).
Некоторая часть сформированных жиров откладывается в печени, но большая часть транспортируется в другие жировые депо организма. Этот процесс более сложный, но в нем почти нет ограничений. Тело человека может накопить большое количество жировых отложений.
Существует два основных способа переработки избытка энергии. Первый из них очень прост, но имеет ограниченный потенциал (накопление гликогена). Второй, более сложен с точки зрения биохимии, но имеет почти неограниченный потенциал для накопления (жировая ткань).
Когда мы голодаем, процесс протекает наоборот. Уровень инсулина снижается, сигнализируя телу, что нужно сжигать запасенные ранее запасы энергии, так как с едой энергия не поступает. Уровень сахара в крови понижается, тело реализует запасенную ранее глюкозу для получения энергии.
Гликоген является наиболее доступным источником энергии в этом случае. Он распадается на молекулы глюкозы, чтобы покрывать энергетические потребности других клеток организма. Этого источника хватает в среднем на 24 – 36 часов. По истечении этого срока тело начинает расщеплять жиры для получения энергии.
Можно сказать, что у организма есть всего два состояния – питание (когда инсулин высокий) и голодание (когда инсулин низкий). Тело либо пополняет запасы энергии, либо использует запасенные ранее ресурсы. Соблюдение баланса этих состояний поможет избежать значительных колебаний массы тела.
Если мы начнем кушать, как только проснемся, и продолжим, пока не уснем опять, то будем проводить почти все время в режиме «питание». Со временем масса тела увеличится, ведь мы не даем организму времени для расщепления накопленных запасов.
Чтобы восстановить баланс между двумя основными состояниями или сбросить вес, нужно проводить больше времени, сжигая накопленные запасы энергии.
Если вы будете кушать каждые три часа, как это иногда рекомендуют, то будете расходовать только приходящую извне энергию. У организма не будет необходимости сжигать отложенные жиры. В таком режиме жировая ткань может только накапливаться. Спасением будут небольшие промежутки времени, когда под рукой не окажется пищи.
Что можно, что нельзя в таблице
Итак, что же принимать пациентам разрешает диета «стол 8», и от чего следует надолго отказаться:
Можно использовать | Нельзя использовать |
Хлебобулочные изделия (100-150 г) | |
Ржаной хлеб грубого помола | Изделия, изготовленные из муки высшего сорта |
Белково-пшеничный, -отрубной хлеб | Разновидности теста |
Первые блюда (до 300 г) | |
Супы, сваренные только из овощей | Молочные супы |
Супы вместе с допустимыми крупами | Суп с добавлением картофеля |
Щи, все виды борщей | Супы из запрещенных круп |
Свекольник | Бобовые борщи и супы |
Окрошка | Супы с макаронами и изделиями из теста |
Через каждые 3-4 дня допускаются супы на вторичном курином бульоне, с добавлением фрикаделек | — |
Птица и мясо(до 150 г)отварные | |
Говяжье мясо – выборочное, нежирное | Мясо и субпродукты гуся |
Телятина | Утка |
Кролик | Разные виды ветчины |
Куриное мясо | Сосиски |
Индейка | Вареная колбаса |
Нежирные кусочки свинины | Копченая колбаса |
Нежирные части баранины Говяжьи сардельки | Консервы Жирные части свинины, говядины, баранины |
Морепродукты, рыба (до 200 г) | |
Нежирные виды рыб | Жирные виды рыб |
Мидии | Рыба в соленом и копченом виде |
Морская капуста | Консервы с рыбой в масле |
Креветки и другие морепродукты | Икра |
Продукты из молока | |
Молоко с низкой жирностью | Жирные и слишком соленые виды сыров |
Кисломолочные нежирные продукты | Творог с процентом жирности более 5 |
Сметана в редких случаях | Сырники слишком сладкие |
Творог с % жирности менее 5 | Сливки |
Нежирный сыр до 100 г | Ряженка, йогурт |
— | Топленое молоко |
Яйца (до 2 шт) | |
Сваренные вкрутую | Жареные |
Приготовленный омлет из белка | — |
Омлет с овощами | — |
Крупы (уменьшить хлеб) | |
Рассыпчатая гречневая | Рис |
Ячневая | Манная крупа |
Перловая | Овсяная |
— | Макаронные изделия |
— | Бобовые культуры |
Овощи | |
Можно все в сыром и тушеном виде | Ограничить соленые, маринованные овощи, картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь, брюкву. |
Десерты и фрукты | |
Кислые ягоды | Виноград (изюм) |
Кислые фрукты | Бананы |
Желе | Инжир |
Мусы | Финики |
Компоты без сахара | Торты, все кондитерские изделия |
— | Мед, мороженое |
— | Варенье, кисели |
Соусы | |
Соус томатный | Острые соусы |
Белый соус с овощами | Жирные соусы |
Грибной | Майонез |
Уксус | Разные пряности |
Напитки | |
Чай | Виноградный сок |
Кофе чёрный | Сладкие фруктовые и ягодные соки |
Кофе с добавлением молока | Какао |
Натуральные соки из фруктов и ягод | — |
Соки из овощей | — |
Жиры | |
Сливочное масло (очень ограничить) | Мясной жир |
Растительное масло в разных блюдах | Кулинарные жиры |
Диета 8 для детей
Установлено, что 5-10% детей любой возрастной категории (в том числе и до года) страдают от ожирения и избыточного веса. Основными причинами выступают систематическое переедание, нарушение рациона и режима питания, преобладание углеводов в еде, низкая активность и подвижность. Диета 8 для детей назначается докторами для предотвращения нарушений в деятельности пищевых центров. Ее цель – уменьшение калорийности ежедневного рациона на 20-30% и сжигание жировых запасов организма.
Периодически необходимо вводить разгрузочные дни и применять мясо-творожно-молочную или яблочно-творожно-молочную диеты с суточной калорийностью до 1000 ккал. Запрещены: мучные и кондитерские изделия, каши, макароны, бобовые, наваристые мясные бульоны, соленые, жареные, острые и консервированные продукты. Уменьшается употребление бананов, винограда, картофеля, масла и жира. Сахар и хлеб нужно сократить вдвое от возрастной нормы. Количество ежедневного употребления жидкости и соли должны быть как для здорового ребенка.
Дети с высокой и критичной степенью ожирения должны лечиться в больничных условиях или при постоянном тщательном врачебном контроле. Калорийность ежедневного меню в этом случае составляет 1100-1400 ккал.
Резкое ограничение продуктов в детском питании может негативно сказаться на развитии и росте ребенка. Лучше снизить калорийность диеты 8 для детей за счет сокращения жиров и углеводов, а компенсировать продуктами, содержащими белок.
Популярные статьи
Читать больше статей
Ходьба и калории
02.12.2013
Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…
614094
65
Подробнее
Как похудеть в 50 лет
10.10.2013
Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…
456852
117
Подробнее
Бег и калории
02.12.2013
В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б…
359516
41
Подробнее
Гипоаллергенная диета
11.09.2013
Гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет с…
305048
2
Подробнее
Сбалансированное питание
19.11.2013
Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в…
253152
8
Подробнее
Калорийность пирожков
26.11.2013
Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пи…
246993
13
Подробнее
Диета 8/16 для женщин: меню на неделю
У этой системы питания есть только одно правило: кушать в течение 8 часов. Нет строго составленного меню, можно самостоятельно выбирать режим и рацион. Но для того чтобы диета была более эффективной, нужно выбирать полезные продукты, богатые белком. Разрешается от 2 до 5 приемов пищи. Например, для тех, кто привык вставать рано, завтрак будет в 10 часов, в 12 можно перекусить. Обед в 14, а через 2 часа — полдник. Последний прием пищи — 18 часов.
Можно составить рацион самостоятельно или воспользоваться готовым меню диеты 8/16 для женщин.
Понедельник
- Овсяные хлопья с ягодами, можно на молоке.
- Кусок цельнозернового хлеба с сыром и помидором.
- Гречневая каша с грибами. Овощной салат с яйцом.
- Творог, яблочный сок.
- Рыба, запеченная в духовке с овощами.
Вторник
- Омлет с сыром.
- Зеленое яблоко.
- Суп куриный с овощами. Тефтеля из телятины.
- Натуральный йогурт со свежей малиной.
- Запеченная говядина, салат из помидоров.
Среда
- Творог с ежевикой.
- Апельсин.
- Суп рыбный, салат из яйца и капусты, кусочек цельнозернового хлеба.
- Горсть орехов.
- Куриная котлета, салат из свеклы с чесноком.
Четверг
- Творожная запеканка.
- Яблоко, 2 галетных печенья.
- Овощной суп, салат из капусты, котлета из телятины.
- Стакан кефира.
- Омлет на пару со шпинатом.
Пятница
- Гречневые хлопья на молоке с изюмом.
- Запеченное яблоко.
- Рагу из овощей, отварная нежирная говядина.
- Йогурт с орехами.
- Тушеная капуста брокколи с индейкой.
Суббота
- Овсянка с ягодами и медом, какао.
- Грейпфрут.
- Суп из телятины с фасолью. Салат из помидоров и огурцов.
- Йогурт с ягодами.
- Творожная запеканка, ряженка.
Воскресенье
- Глазунья, бутерброд с лососем.
- Кефир с ягодами.
- Макароны с тушеными овощами, кусочек отварного мяса.
- Яблоко печеное.
- Отварная рыба, гречневая каша.
Это примерное меню, желательно составлять рацион с учетом своих вкусов. Это поможет не испытывать дискомфорта. Нужно только не забывать пить больше воды или чая. Количество еды должно быть таким, чтобы к следующему приему пищи уже чувствовался голод.
При составлении меню нужно помнить, что обязательно в каждый прием пищи нужно включить один из важных продуктов:
- ягоды;
- зелень, помидоры или капуста;
- яблоки или цитрусовые;
- нежирное мясо или яйца;
- бобовые;
- орехи, семечки;
- йогурт или кефир.
Разрешенные и запрещенные продукты
Таблица
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Ограниченно: ржаной хлеб, пшеничный хлеб из муки грубого помола. До 100-150 граммов в день | Хлеб и выпечные изделия из пшеничной муки высшего сорта, выпечка из слоеного и сдобного теста |
Мясо, птица | Нежирные сорта (телятина, говядина, кролик, курица) преимущественно в отварном, а также в слегка обжаренном или запеченном после отваривания виде. Заливное, сардельки из говядины, говяжий студень. До 150 граммов в день | Жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы, консервы |
Рыба | Нежирные сорта рыбы в отварном, запеченном, тушеном виде. Морепродукты, приготовленные без специй. До150-200 граммов в день | Жирные виды рыб, соленая, копченая, вяленая, консервы в масле, икра |
Яйца | До 2 штук в день. Сваренные вкрутую или в виде белковых омлетов, омлетов с овощами | Жареная яичница |
Молочная продукция | Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности, сметана добавляют в блюда ограниченно. Нежирный творог, несладкие сырники, пудинги и запеканки из него. 100-200 граммов в день. Ограниченно — нежирный несоленый сыр | Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкие кисломолочные напитки, творожные массы, глазированные сырки, жирный и соленый сыр |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Ограниченно — гречневая, ячневая, перловая в виде рассыпчатых каш и добавляют в супы | Другие виды круп, особенно рис, манка, все макаронные изделия, бобовые |
Жиры | Ограниченно растительное и сливочное масло — добавляют в блюда | Свиное сало, другие животные и кулинарные жиры |
Первые блюда | Порция на 200-250 граммов. На обезжиренных мясных бульонах, с нежирными фрикаделями, овощные, вегетарианские (окрошка, свекольник, борщ на нежирном бульоне) | Супы с картофелем, макаронными изделиями, бобовыми. Молочные супы |
Овощи | Различные овощи в большом количестве, в любом виде, обязательно часть — в сыром виде. Картофель — ограниченно. Квашенная капуста — в отмытом виде | Соленые, маринованные овощи |
Специи, соусы | Томатный, слабый грибной, белый соус с овощами, уксус | Острые, жирные соусы, майонез, все виды специй |
Фрукты, ягоды, сладости | Кисло-сладкие фрукты и ягоды — антоновские яблоки, ананасы, грейпфруты, вишня, кизил, брусника, клюква, смородина. Компоты, муссы, желе, самбуки — несладкие или на сахарозаменителях | Бананы, виноград, финики, другие сладкие плоды. Варенье, повидло, джемы на сахаре, мед, кондитерские изделия с добавлением сахара. Кисели, мороженое, конфеты, карамель, шоколад |
Напитки | Отвар шиповника, отвары ягод и сухофруктов на сорбите или ксилите, несладкие соки. Чай, некрепкий кофе, кофе с молоком | Сладкие соки и компоты, какао, сладкий квас, лимонад |
Диета №8 (стол №8): меню на неделю
Диета №8 не так страшна, как звучит. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Продукты, при готовке можно варить, тушить или готовить на пару. Иногда допускается поджаривание или запекание, но без добавления масла и панировки.
Понедельник
Завтрак: овощной салат, кофе.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриное филе, кабачковая икра.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: запеченная рыба, овощной салат.
Вторник
Завтрак: нежирный творог с фруктами, чай.
Ланч: фруктовое желе.
Обед: вегетарианский борщ, отварная телятина, тушеная капуста.
Полдник: несладкий йогурт.
Ужин: овощное рагу, рыба на пару.
Среда
Завтрак: овощной салат с сыром.
Ланч: запеченное яблоко.
Обед: окрошка, гречневая каша, котлетки из говядины.
Полдник: кефир.
Ужин: голубцы, овощи.
Четверг
Завтрак: паровой омлет, овощной салат.
Ланч: томатный сок.
Обед: уха, мясо на пару, овощи.
Полдник: фрукты.
Ужин: студень, кабачковое пюре.
Пятница
Завтрак: творожная запеканка, кофе с молоком.
Ланч: желе.
Обед: грибной борщ, мясной рулет с яйцом, овощи.
Полдник: фрукты.
Ужин: тушеная телятина, овощной салат с оливковым маслом.
Суббота
Завтрак: омлет с овощами, чай.
Ланч: несладкий йогурт.
Обед: овощной суп с фрикадельками, винегрет.
Полдник: фрукты.
Ужин: фаршированный перец, овощи.
Воскресенье
Завтрак: овощная запеканка, отвар шиповника.
Ланч: фрукты.
Обед: щи, тушеное мясо с овощами, вареное яйцо.
Полдник: кефир.
Ужин: запеченная рыба, салат «Греческий».
Для кого разработана лечебная диета номер восем
Медицинская советская диета № 8 предназначена помогать людям с ожирением, так же подходит для детей. О чрезмерном весе свидетельствует превышение индексом массы тела отметки 30. Воспользоваться правилами диеты могут люди и с меньшим индексом. Важными условиями для применения этого метода питания являются:
- умеренность физических и умственных нагрузок;
- отсутствие сопутствующих заболеваний;
- нормальное состояние ЖКТ.
Дело в том, что диета подразумевает употребление продуктов со сниженной энергоценностью. Если так питаться при интенсивных физических или умственных нагрузках, пациент будет чувствовать слабость и упадок сил. Также к противопоказаниям относятся патологии пищеварительного тракта и других органов. Эти состояния требуют соблюдения специальных режимов питания, предусмотренных Певзнером в рамках других «столов».
Помимо прочего, эта система питания останавливает набор веса. Пользоваться ее принципами могут люди вне состояния ожирения, замечающие регулярную прибавку килограммов. Показания диеты № 8 также включают в себя нарушение метаболизма липидов. О нем может говорить прогрессирование ожирения без видимых на то причин.
По отзывам врачей, восьмой диетический план позволяет нормализовать питание с учетом энергетических потребностей. Это здоровый способ избавиться от ожирения без существенного риска для органов пищеварения. Принцип действия подобранного рациона заключается в оптимизации количества и качества употребляемой пищи.
Преимущества и недостатки циклического голодания
Перед выбором такой системы питания надо проконсультироваться с врачом или диетологом. Преимущества, которыми характеризуется периодическое голодание:
- легко переносится;
- позволяет убрать избыточные жировые отложения за короткое время, нарастить мышечную массу;
- вырабатывает режим питания, пищевые привычки;
- закаляет силу воли.
Данный режим питания не лишен и недостатков. К ним относятся следующие:
- Не у всех пациентов заметно снижение избыточного веса.
- Существует высокий риск сорваться при привычке «есть за компанию».
- При неправильном соблюдении режима могут развиться головокружение, авитаминоз, ухудшиться самочувствие.
- У большинства людей эффект похудения сохраняется непродолжительное время.