Диета №15 — польза лечебного рациона

Показания к диете

Рацион лечебного стола сложно назвать диетическим. В меню присутствует сытная и полезная еда. Основная цель – оздоровление органов, поэтому блюда должны быть богаты витаминами, белками и минералами.

В результате соблюдения диеты происходят следующие изменения в организме:

  • ускоряется обмен веществ;
  • восстанавливается работоспособность;
  • происходит очищение от шлаков;
  • улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляется иммунитет.

Стол № 15 помогает быстрее восстановить защитные силы. Обычно его прописывают после лечения следующих патологий:

  • инфекции разной степени тяжести;
  • невроз;
  • депрессия.

Часто диету назначают в послеоперационный период, в рамках прохождения санаторного лечения, во время ремиссии хронических болезней. Подходит данный рацион для поддержания формы после существенного сброса веса.

Основные принципы диеты

Лечебно-восстановительный рацион стола № 15 предусматривает употребление пищи не менее 4 раз в день, при этом каждая порция еды должна иметь средний объём.

Основные принципы такого питания имеют следующий вид:

  • В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты, овощи и ягоды в свежем виде, а также блюда из растительных ингредиентов.
  • Последний приём пищи должен осуществляться не менее чем за 2 часа то отхождения ко сну.
  • Ужин должен соответствовать 15% объёма суточного рациона. Около 35% из общего количества должно приходиться на обеденный приём пищи. Оставшийся объём равномерно распределяют на завтрак и полдник.
  • В рационе питания необходимо ограничить все молочные и кисломолочные продукты, содержащие повышенное количество жира. Такие ингредиенты допустимо употреблять только в качестве добавки к первым и вторым блюдам.
  • Суточный объём поваренной соли не должен превышать 15 г
  • Те блюда, которые находились в холодильнике, допустимо подогревать только один раз.
  • Любое блюдо рекомендовано готовить перед непосредственным употреблением, что позволяет сохранить пищевую ценность.

Рецепты пятого стола для детей

Вкусный и разнообразный рацион для детей должен состоять из полезных супов, крупяных каш и большого количества свежих овощей и фруктов. Также в ежедневный детский рацион включают мясо и рыбу, для приготовления которых существует множество рецептов, например, котлеты на пару, тефтели и запеканки и т.д.

Тефтели из куриного фарша

Требуется 500 грамм фарша, 1 стакан риса, зеленый лук, укроп, петрушка, яйцо, соль. Для соуса нужно 3 столовых ложки сметаны, 1 чайную ложку томата.

Рис промывают и отваривают 10-15 минут. Затем готовый рис промывают еще раз. Далее добавляют фарш, яйцо, соль, рубленный зеленый лук и формируют круглые тефтели, которые можно обвалять в муке, манке или сухарях.

Для соуса смешайте 100 мл. воды, сметану и томатную пасту.

В смазанную маслом сковородку выложите тефтели, залейте соусом и тушите под крышкой четверть часа. Перед подачей тефтели посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Пшенная каша с тыквой

Для приготовления вкусной и полезной тыквенной каши требуется 500 грамм тыквы, стакан пшена, 750 мл. молока, столовая ложка сахара, щепотка соли.

Тыкву необходимо почистить и нарезать кубиками. Налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения и добавьте тыкву. Через 15 мин. добавьте пшено, сахар и щепотку соли. Варите кашу около 20 мин. на маленьком огне.

Творожное желе

Чтобы приготовить творожное желе, нужны следующие ингредиенты: пачка творога (350 гр.), 30 грамм желатина, по полстакана молока и йогурта без наполнителей, 3 столовых ложки меда, сладкие фрукты (подойдет клубника, персик и т.д.).

Залейте желатин молоком и ставьте на полчаса. За это время смешайте блендером творог, йогурт, мед, чтобы получилась кремообразная творожная масса. После поставьте молочную смесь на медленный огонь и помешивайте до полного растворения желатина. Молочную смесь нужно максимально разогреть, но не доводить до кипения.

Далее снимите кастрюлю с огня, а через четверть часа смешайте творожную и молочную смесь. Ягоды потребуются для украшения творожного желе: их можно расположить на дне стеклянной креманки, а затем залить творожно-желатиновую массу, или украсить ягодами желе сверху.

Чтобы довести творожное желе до готовности, креманки с десертом ставят в холодильник на 3 часа.

Суфле из ягод

Для суфле понадобятся следующие ингредиенты: ягоды (черника, смородина, клубника и т.д.) – 2 стакана, белок куриных яиц – 5 шт., сахар – 2 ст.л.

Ягоды перетирают с сахаром и варят до состояния джема примерно полчаса. За это время хорошо взбивают белки. Когда ягоды будут готовы, необходимо смешать джем с белками. Далее смажьте форму сливочным маслом, влейте получившуюся смесь и выпекайте 15 мин. в духовке с температурой 200 градусов.

Выпекают суфле непосредственно перед подачей на стол. Горячее суфле можно посыпать сахарной пудрой.

Ленивые вареники с курагой

Быстрое и вкусное блюдо, для которого понадобится 250 гр.творога, 1/3 стакана муки, 1/3 стакана манки, одно яйцо, 3 столовых ложки сахара, 100 гр. кураги, сливочное масло.

Для приготовления теста следует растереть творог с сахаром и яйцом, добавить манку и муку. Творожное тесто скатывают в шар, накрывают пищевой пленкой и оставляют на 20 минут. За это время курагу измельчают с помощью мясорубки или блендера.

Из теста и начинки необходимо сделать тонкий рулет. Для этого творожное тесто раскатывают в длинный прямоугольник, вдоль которого посередине выкладывают начинку тонкой полоской, а верхний и нижний края теста плотно соединяют. Далее рулет нарезают на небольшие кусочки 1-1,5 см шириной и варят 4 минуты.

Ленивые вареники с курагой подают горячими, сверху полив растопленным сливочным маслом.

Основные правила диеты №1

Согласно правилам диеты №1 все продукты разрешается
употреблять в отварном виде, либо приготовленные на пару. Для некоторых блюд разрешается
запекание без образования корочки. Ограничивается употребление соли, суточная
норма не должна превышать 6-8 граммов. Во время соблюдения диеты №1 необходимо
избегать механических и химических раздражителей ЖКТ, стимуляторов желудочной
секреции и веществ, которые длительное время задерживаются в желудке. Запрещается
употреблять слишком холодные или наоборот горячие блюда. На ночь разрешается
употреблять молоко или сливки. Питание должно быть дробным, суточную норму
рациона и калорий необходимо разделить на 5-6 приемов, соблюдая между ними
примерно одинаковый временной интервал.

Меню должно быть сбалансировано таким образом, чтобы в нем
содержалось от 90 до 100 граммов белков, 90 граммов жиров (25 граммов должно
приходиться на жиры растительного происхождения), от 300 до 400 граммов
углеводов, 1,5 л свободной жидкости. Суточный рацион должен иметь массу от 2,5
кг до 3 кг.

Суточная калорийность диеты №1 составляет примерно от 2800
до 3000 калорий в день. Диета №1 в основном состоит из протертых блюд, это позволяет
минимизировать раздражающее действие на слизистую желудка, в том числе
механическую.

Что можно, а что нельзя кушать на диете стол №1, таблица

Продукты Можно
кушать на диете №1
Нельзя
кушать на диете №1
Мясо и птица Говядина, нежирная баранина, индейка,
мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень
Жирные сорта мяса и птицы, жилистое
мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
Рыба Нежирные сорта рыбы без кожи Жирные сорта рыбы. Соленая рыба.
Консервы
Мучные продукты Белый подсушенный хлеб. Печенье типа
«Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто
Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и
слоеное тесто
Молочные продукты Молоко. Некислые творог, сметана (в
небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый)
Кислые молочные продукты. Острые сорта
сыра
Супы Супы-пюре на овощных бульонах
(картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп
Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка,
щи
Крупы Манная, овсяная крупы. Рис, гречка.
Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны
Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы.
Кукурузная крупа
Яйца 2-3 яйца в день, сваренные всмятку
либо паровой омлет
Жареные яйца. Вкрутую сваренные
Овощи Цветная капуста, картофель, свекла,
морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи
термически обрабатывайте
Белокочанная капуста, щавель, шпинат,
репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
Фрукты Сладкие ягоды: малина, клубника.
Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде
компотов, желе, пюре и мусса
Кислые фрукты и ягоды
Напитки Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно
с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие
фруктовые соки
Крепкий кофе. Крепкий чай.
Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
Десерты Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое
варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод
Шоколад. Мороженное

Меню на неделю

Чтобы составить меню питания стола 8, необходимо руководствоваться несколькими правилами:

  • каждый день сложные углеводы в виде овощей и круп ограниченно;
  • ежедневно салаты из свежих овощей;
  • ежедневно белковые блюда из мяса или рыбы;
  • полезные жиры в виде орехов, кунжута, льняного семени (добавлять в салаты).

За один прием пищи на диете стол 8 необходимо съедать не больше 200-300 грамм еды суммарно. Но тут необходимо оценивать еду не только по весу, но и по питательности, и по объему. Высоко углеводные блюда — супы-пюре из овощей, хлеб, тушеные овощи – более питательны при меньшем объеме по сравнению с сырыми овощами. Сырых овощей и фруктов можно съесть в 2-3 раза больше и ощущать меньшее насыщение, чем от 100 грамм гречневой каши.

В зависимости от этого планируйте перекусы в виде фруктов (яблоки, груши, гранаты) и кисломолочных напитков (кефир, несладкий йогурт, ряженка).

Пример меню стол 8

  • Завтрак: омлет на пару из 2 яиц, 30 грамм хлеба разрешенных сортов, помидор, кофе с молоком без сахара.
  • Ланч: фруктовый салат, нежирный йогурт без сахара.
  • Обед: суп-пюре из кабачка, цветной капусты и моркови, филе индейки на гриле, салат из свежих огурцов, помидоров и лука с оливковым маслом.
  • Полдник: нежирный мягкий творог с ягодами и орехами.
  • Ужин: салат из пекинской капусты и болгарского перца с оливковым маслом и семенами льна, компот.

Показания

  • заболевания, которые не требуют соблюдения специального рациона – болезни, которые не связанны с пищеварительным трактом;
  • переход на обычную систему питания в период выздоровления или после других лечебных диет.

Диетический стол 15 отличается от остальных диет Певзнера: №1-14 применяются для профилактики, а также лечения хронических заболеваний и восстановления в послеоперационный период, а диета 15 чаще всего используется для перехода со строго ограниченного рациона питания на привычный.

Прописывают её обычно на неделю, либо на более долгий срок. Противопоказания имеются только для людей с проблемами в функционировании органов желудочно-кишечного тракта.

Диета № 15 применяется при лечении пациентов без заболеваний пищеварительной системы в случае, когда лечебное питание не требуется. Диету № 15 назначают при переходе к обычному рациону в период выздоровления от заболеваний, а также при заболеваниях нервной системы.

  • Медицинская диета «Стол 15» показана при различных заболеваниях, которые не требуют особенного отношения к рациону, тогда, когда отсутствуют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта
  • Также диетический стол 15 – это некий переход к обычному питанию после других диет в период выздоровления.

Если вы не относитесь к категории людей, которым показана данная диета, ознакомьтесь с остальными столами по Певзнеру.

Стол 15 по Певзнеру предназначен для людей следующих категорий:

  • перенесших заболевание ЖКТ, оперативное вмешательство (диету соблюдают весь реабилитационный период);
  • нуждающихся в усилении защитной функции организма;
  • выходящих из строгой лечебной диеты (в таком случае стол №15 – промежуточный этап на пути к обычному питанию);
  • имеющих необходимость в корректировке веса.

Противопоказания к соблюдению такого питания отсутствуют.

Медицинские лечебные диеты-столы: общие принципы

Если ознакомиться с особенностями диет, можно отметить, что лечебное питание по Певзнеру основывается на ряде общих принципов. Специалисты определили следующие особенности, которые имеют Столы 0-15:

  • все они имеют лечебный характер, то есть показаны при заболеваниях;
  • диет столы при заболеваниях предусматривают питание от четырех до шести раз в день;
  • количество калорий в день находится в пределах «плюс минус 2000»;
  • жирные блюда с большим количеством калорий запрещены категорически;
  • нельзя потреблять алкоголь в любом виде;
  • основой питания являются каши, овощи, фрукты, нежирные супы и бульоны;
  • каждый день следует выпивать от 2 до 2,5 л чистой воды;
  • в среднем следовать таким системам питания нужно около недели;
  • диет столы в больнице и в домашних условиях призваны не только лечить, но и приучать человека к здоровому питанию;
  • любой из столов дает возможность не только улучшить состояние здоровья, но и похудеть, поэтому лечебные диеты для похудения тоже применяются, причем, не только при ожирении, но и для похудения на несколько килограммов.

Таким образом, общими принципами диет по Певзнеру является подбор «правильных» продуктов, кратность приема еды и соблюдение правильной технологии приготовления пищи. 15 диет в медицине используется не только во время лечения в стационаре, но и в домашних условиях.

Калорийность диет по Певзнеру рассчитана так, чтобы при том или ином заболевании удовлетворить энергетические потребности организма.

Принципы столов таковы, что при некоторых болезнях рекомендовано потреблять рис, белый хлеб и другие продукты, которые многим могут показаться «вредными». Однако наличие в меню этих продуктов обосновано тем, чтобы избежать травм ЖКТ. Такое диетическое питание, например, при гастрите, поможет снять обострение. После окончания диеты меню можно разнообразить, хотя рецепты при гастрите все равно не должны содержать вредных продуктов.

Суть диет Певзнера в том, чтобы только на некоторое время исключить вредные продукты для больных определенным недугом пациентов. Постоянно следовать таким принципам нельзя.

Временно практикуется и строгое диетическое питание при заболевании поджелудочной железы. Соблюдая диету, которая показана при панкреатите, человек потребляет в основном нежирные супы, бульоны, овощи. Однако после острого периода меню при панкреатите может быть более разнообразным.

Даже в диету, которую Певзнер рекомендовал при сахарном диабете, включены и хлеб, и разнообразные каши, правда, имеющие низкий гликемический индекс. Так как все столы были сформированы в ходе продолжительного наблюдения за пациентами и после оценки их самочувствия, то было доказано, что такое диетическое питание при сахарном диабете 2 типа оптимально сказывается на здоровье пациента.

Важно отметить и то, что в плане переносимости диеты Певзнера не являются слишком удобными. Если рассматривать предлагаемые рецепты, то многие блюда вряд ли покажутся слишком уж аппетитными и вызывающими желание их кушать

Однако именно перетертые каши при заболеваниях ЖКТ или паровые овощные котлеты при язве желудка являются наиболее оптимальной пищей. Рассматривая подробно разные столы, можно отметить, что, к примеру, при запорах или при язве желудка рецепты предлагаются не слишком разнообразные. Однако такая пища в комплексе с лечением обеспечивает быструю поправку.

Важно учесть и то, что многие рационы предполагают, что больной пребывает на постельном режиме и практически не практикует физической активности. Это нужно учесть тем, кто использует такие диеты с целью похудеть

Правильное питание не является заменой полноценному лечению. Поэтому подбирать рацион должен врач, который назначает схему терапии. В лечебных заведениях ведется четкая номенклатура и классификация диетических столов, и только специалист может выбрать систему питания оптимально.

Соотношение БЖУ

При калорийности в пределах 3000 ккал химический состав суточного рациона диеты № 15 разнообразен. Нужны все питательные компоненты, жидкость, соль. Если говорить о белках и жирах, то деление такое:

  • белки — 60 г животных, 35 г растительных;
  • жиры — 65 г животных, 35 г растительных.

Относительно углеводов требования следующие:

  • сложные (крупы, овощи, фрукты) — 450 г в сутки;
  • простые (сахар, варенье, мед) — 100 г в стуки.

При соблюдении указанных рекомендаций в организме не будет дефицита липотропных соединений, аминокислот, ферментов. Удастся сохранить оптимальные биохимические показатели крови и кислотность сред организма. Такое распределение БЖУ позволит также:

  • предотвратить скачки инсулина и сахара в крови;
  • снизить риск сахарного диабета;
  • предотвратить набор веса и развитие сосудистых заболеваний;
  • обеспечить нормальную работу пищеварительного тракта.

Важный элемент рациона — клетчатка. Ее источниками при столе № 15 выступают сырые овощи, употреблять которые пациенту нужно ежедневно в рамках нескольких трапез. Это обеспечит раннее чувство насыщения, предотвратит переедание. Кроме того, клетчатка способствуют очищению тела от шлаков и токсинов.

Что собой представляет лечебная диета 1

Многим известно, что качество жизни человека напрямую зависит от правильности и сбалансированности его рациона питания, удовлетворяющего потребности организма в необходимых веществах. Кроме того, современной наукой доказана взаимосвязь между режимом питания, пищевым рационом и течением различных заболеваний, результатом выздоровления. Первым о необходимости применения специальных диет во всеуслышание заявил советский врач-диетолог Михаил Певзнер, разработавший системы питания, ориентированные на наличие у человека определенных заболеваний.

Диета 1 применяется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, характеризующейся повышенной кислотностью, а точнее:

— при нерезком обострении, а также после резкого обострения в период выздоровления;

— при остром гастрите в период выздоровления;

— при нерезком обострении хронического гастрита, когда наблюдается сохраненная или повышенная секреция.

Диета 1 назначается с целью уменьшения термического, механического и химического воздействия на пищеварительный тракт, уменьшения воспаления, нормализации двигательной и секреторной функций желудка, улучшения и ускорения заживления язв.

Особенности диеты 1:

— снижение энергетической ценности продуктов достигается за счет уменьшения углеводов, при этом количество жиров и белков остается на уровне, соответствующем норме;

— резкое ограничение на употребление блюд и продуктов, вызывающих возбуждение секреции желудка и раздражение его слизистой оболочки;

— рецепты диеты 1 предполагают приготовление блюд на пару или путем варенья в воде, в отдельных случаях возможно запекание без корочки;

— при необходимости готовая пища протирается, не грубые сорта мяса и рыба могут быть поданы в виде куска;

— предполагается умеренность в использовании поваренной соли;

— не разрешено употреблять слишком горячие или очень холодные блюда;

— на ночь необходимо выпивать стакан молока.

Энергетическая ценность продуктов диеты стола 1должна составлять 2800-3000 ккал. По химическому составу рацион питания должен соответствовать:

  • 90-100 г белков, при этом около 60% должны быть животного происхождения;
  • 400-420 г углеводов;
  • 100 г жиров, из которых 30% растительные;
  • 10-12 г соли;
  • 1,5 л свободной жидкости в виде воды.

Разрешенные продукты

Диетический Стол номер 15 включает:

  • Хлеб пшеничный и ржаной, любые мучные изделия.
  • Супы лучше готовить на некрепких и не жирных бульонах. Это может быть борщ, щи, рассольник, свекольник, овощные, крупяные и грибные супы, а также молочные.
  • Рыба любая и разной кулинарной обработки.
  • Мясо и птицу нежирных сортов готовят любым способом. Разрешены вареные колбасы, сосиски, сардельки.
  • Обязательны в рационе кисломолочные напитки (йогурт, кефир, простокваша, ацидофилин).
  • Необходимо ежедневно включать молоко, творог, сыр, сметану (ее добавляют в блюда).
  • Яйца в любом приготовлении.
  • Различные крупы, макаронные изделия и бобовые при хорошей переносимости.
  • Масло сливочное, топленое, растительные масла.
  • Овощи любые (ограничено редис, редька), зелень.
  • Свежие фрукты и ягоды в сыром виде и после термической обработки (пюре, муссы, желе), свежие соки, компоты, кисели, морсы.
  • Из напитков рекомендованы: какао, чай, кофе, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.
  • Разрешены сахар, варенье, джем, мед, мороженое, мармелад.

Перечень запрещённых ингредиентов

  1. Рыбные и мясные компоненты, а также мясо птицы с низким содержанием жира.
  2. Семена тыквы, грецкие орехи и орехи кешью.
  3. Куриные, перепелиные и гусиные яйца, в количестве не более 2 штук в день.
  4. Макароны, лапша, крупы в ограниченном количестве. Из хлебобулочных изделий предпочтителен вчерашний хлеб из пшеничной муки, а также хлеб с добавлением отрубей.
  5. Из кондитерских изделий допустимо употреблять фруктовое повидло, зефир, ягодные и фруктовые муссы, желе, пастилу, пчелиный мёд и варенье. Кроме того, разрешено употреблять чёрный шоколад в количестве не более 20 г в день. Употребление свекольного или тростникового сахара рекомендовано ограничить до 2 чайных ложек в сутки.
  6. Кисломолочная и молочная продукция с низким содержанием жира.
  7. Растительное, сливочное и топлёное масло.
  8. Минеральные воды без углекислого газа, отвары лекарственных трав, узвар из плодов шиповника и ягод облепихи, напиток из молотых корней цикория, ягодные и фруктовые кисели, компоты.
  9. Все виды овощей, зелень петрушки, укропа, кинзы, базилика, фруктово-ягодные компоненты в свежем и в сушёном виде.
  10. Из соусов разрешено употреблять аджику без добавления острого перца, томатный и сливочный соус. Для заправки вторых блюд и салатов разрешено использовать яблочный уксус.
  • Красное мясо (телятина или говядина);
  • Мясо индейки и курицы, дичь;
  • Рыба морская и речная;
  • Рисовая, гречневая и овсяная крупы;
  • Кисломолочные продукты, сливки;
  • Твердые и молодые сыры;
  • Масло сливочное в небольшом количестве;
  • Растительные масла;
  • Макаронные изделия;
  • Яйца;
  • Овощи (кроме бобовых);
  • Овощные соки;
  • Фрукты в любом виде, свежие или в блюдах, ягоды;
  • Зеленые листовые овощи, пряная зелень;
  • Квашеную капусту, огурцы, моченые яблоки.

Все продукты можно употреблять как в составе различных блюд, так и самостоятельно. Диетическое питание номер пятнадцать – это прекрасная база для любой диеты, предполагающей употребление большинства доступных продуктов. Принципы раздельного питания, диета для беременных и молодых мам, детское меню – все это можно ввести в традиционный 15-й стол.

Запрещенные продукты:

  • Алкоголь в любом виде;
  • Свинину и свиное сало;
  • Баранину;
  • Жирное мясо гуся и утки;
  • Молоко в пастеризованном виде;
  • Свежевыжатые фруктовые соки в чистом виде;
  • Бобовые, продукты из сои;
  • Острые специи;
  • Маринады.

Магазинное пастеризованное молоко вредно для организма взрослого человека, так как казеин (основной белок молока) тяжело переваривается, а кальций и фосфор при нагревании превращаются в нерастворимое соединение. На переработку и переваривание этих веществ организм тратит собственный кальций, именно поэтому у взрослых женщин, ежедневно пьющих молоко, обнаруживается повышенная хрупкость костной ткани.

Свежевыжатые фруктовые соки не рекомендуется пить натощак, в не разбавленном виде, так как они содержат фруктовые кислоты, раздражающие слизистую желудка. В свежем соке нет клетчатки, которая замедляет всасывание фруктозы, и стакан сока, выпитый натощак, вызывает резкий подъем содержания инсулина в крови. Согласно статистике, ежедневное употребление свежевыжатого сока значительно повышает риск заболевания сахарным диабетом.

  1. Молочная продукция с высоким процентом жирности.
  2. Утиное и гусиное мясо, баранина, а также мясная продукция, отличающаяся слишком высоким содержанием жира, сало.
  3. Острый перец.
  4. Горчица.
  5. Алкогольные напитки в любом виде и количестве.
  6. Сдобное тесто.
  7. Маринады, острые разновидности специй.
  8. Соевые продукты.
  9. Свежевыжатые соки.

Особенности приготовления пищи стола 8

Диета 8 при ожирении дает очень хорошие результаты, но для этого необходимо тщательно подойти к процессу составления меню и к самому приготовления пищи. Из разрешенных продуктов диеты можно составить отличное разнообразное и питательное меню

Но важно знать особенности приготовления различных блюд этого лечебного питания

Мясо и рыба. Самое полезное мясо – отваренное. После того, как оно сварилось, его можно немного обжарить. Но это будет дополнительная нагрузка на пищеварительную систему и увеличение количества жиров в рационе. Поэтому, если за день в меню диеты стол №8 и так достаточно жиров, отдавайте предпочтение или вареному или тушеному мясу (рыбе).

Овощи и мясо для стола 8 можно тушить вместе, и это получится вкусно и полезно. Овощи, которые в рационе не ограничиваются — все виды капусты, кабачки, тыква — отлично подходят для тушения. Однако, необходимо это делать с минимальным количеством масла, преимущественно, на воде.

Супы и каши – это блюда с высоким содержанием углеводов. Именно поэтому на диете 8 стол ограничивают их количество. Если суп, то овощной, но с минимумом картофеля, свеклы. Если же в меню каша, то в этот прием пищи исключите хлеб.

Общие правила

Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую желудка, является причиной гастритов и язвенной болезни наряду с употреблением алкоголя, курением и нервным напряжением. Поэтому лечебное питание является неотъемлемой составляющей лечения этих заболеваний. Диета Стол №1А по Певзнеру максимально ограничивает механическое, химическое и температурное воздействие на желудок. Назначают ее при обострении язвенной болезни с наличием кровотечения, при обострении язвенной болезни у пациентов с холецистэктомией, а также при остром гастрите. При условии, что все эти заболевания с сохраненной или повышенной секрецией. Целью назначения ее является снижение возбудимости желудка и восстановление слизистой оболочки.

Стол номер 1А рекомендуется в первые дни лечения и назначается сроком 7-10-14 дней в зависимости от заболевания и его тяжести: при выраженном обострении язвенной болезни и ожоге пищевода его назначают на 6-8 дней, при обострении хронического гастрита — на 4-5 дней, при остром гастрите — всего на 2-3 дня. После этого переходят к более нагрузочной Диете № 1Б. Малые сроки назначения объясняются тем, что диета не сбалансирована и имеет низкую калорийность (1800-1900 ккал).

Питание характеризуется снижением количества белков и жиров (нижняя граница нормы, соответственно — 80 г и 80-90 г), значительным ограничением углеводов (200 г) и строгим ограничением различных раздражителей. Незначительно ограничена соль (16 г).

Основными моментами питания являются:

  • Исключение возбудителей секреции (бульоны) и раздражителей слизистой оболочки (грубые продукты, все овощи в любом виде).
  • Исключение трудно перевариваемых продуктов (грибы, жесткое мясо с фасциями сухожилиями и кожей у птицы и рыбы).
  • Учитывая то, что больные находятся на постельном режиме, пищу готовят только в жидком виде, можно в кашицеобразном. Блюда сначала варятся, а затем протираются и разводятся до нужного состояния водой или молоком.
  • Для больных, которые перенесли холецистэктомию, готовят только слизистые супы и исключают желток (можно паровые белковые омлеты).
  • Исключаются чрезмерно холодные и горячие блюда. Горячие блюда должны иметь температуру 50-55°С, а холодные — 15-20°С. Холодная пища замедляет процессы регенерации слизистой, а слишком горячая также неблагоприятно воздействует на слизистую.
  • Калорийность снижена за счет углеводов.
  • Организуется питание 6 раз в день и количество принимаемой пищи за один раз ограничено. Прием щадящей пищи в одно и тоже время способствует уменьшению воспаления.

Диета номер 1А при язве желудка создает все условия для устранения воспаления, поскольку в ней отсутствует грубая пища и продукты, раздражающие слизистую. Достаточное количество белка оказывает положительное влияние на репаративные процессы. Уменьшение объема одноразово принятой пищи и дробное питание обусловливает механическое щажение.

Язвенная болезнь желудка (язва желудка) и 12-ти перстной кишки являются более серьезными заболеваниями и нуждаются в длительном лечении и диетическом питании. При обострении начинают лечение с этого лечебного стола. Отсутствие в пище сильных раздражителей (мясной, грибной бульон, уха, крепкий чай, жареные блюда, кофе, газированные напитки, маринады, горчица, алкоголь) создает условия для успешного лечения. К слабым сокогонным блюдам относят: молоко, яйца всмятку, молочные каши, сладкие фруктовые соки (их обязательно нужно разводить кипяченной водой), поэтому эти продукты включаются в диету.

Особенно ценным продуктом питания является молоко. Молочный белок стимулирует заживление язвенных дефектов, а связывая соляную кислоту в желудке, предохраняет слизистую. При хорошей переносимости больной может употреблять в день до четырех стаканов. Можно сказать, что в этой диете упор сделан на молоко и молочные каши. Жиры в диете представлены сливочным маслом, они подавляют желудочную секрецию, способствуют репарации язвы.

Правильное питание очень важно при лечении гастритов и язвенной болезни и последовательное назначение Диеты 1А (сроки указаны выше), затем 1Б (до двух недель) и №1 (от 2-3 месяцев до полугода) постепенно подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол. Диета 1 и 1А отличаются по способу отработки пищи и набору разрешенных продуктов

Основной стол №1 умеренно щадящий, поэтому его назначают уже при выздоровлении или невыраженном обострении гастрита и язвенной болезни. Это физиологически полноценное питание, но при этом щадящее и его можно долго придерживаться. При переводе на общий стол при данных заболеваниях ограничиваются слишком острые, пряные, очень горячие блюда и алкоголь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector