Репа для здоровья человека

Полезные свойства

Если рассматривать состав овоща, богатого витаминами, нет ничего необычного в том, что необходимые свойства очень благотворно влияют на организм.

В частности репа:

  1. нормализует перистальтику и помогает избавиться от запоров;
  2. повышает секрецию поджелудочной железы — очень полезна при гастритах с низкой кислотностью;
  3. способствует удалению из организма лишних веществ, токсинов и жидкости; обладает дезинфицирующим и противовоспалительным действием; оказывает превосходное влияние на репродуктивную систему; помогает избавиться от плохих чувств при заболеваниях суставов; очищает кровь; служит активной профилактикой онкологии. Существуют разные виды овощей: корни различаются по цвету. В некоторых типах желаемые отдельные параметры могут быть выражены более четко, чем в других.

Белая репка

Обладает такими же необходимыми и целебными качествами, что и ее «сестры». Но ее вкус более приятный, без горечи. Варится очень быстро: ее можно приготовить всего за 5 минут.

Легко справляется с лишним весом. Если вы употребляете е с другими продуктами, ваш обмен веществ ускоряется, что способствует естественной потере веса.

Отвар из белой репы является хорошим лекарственным средством против запоров.

Желтая

Если вы употребляете этот овощ часто, риск раковых опухолей значительно снижается. Мы также рекомендуем употреблять в качестве общеукрепляющего средства для диабетиков. Но и это не все.

Желтая репа не только рекомендуется в диетологии, но и интенсивно используется косметологами.

И вот почему:

  • Разглаживает кожу;
  • Помогает восстановить густоту волос;
  • Укрепляет ногти;
  • Облагораживает общее состояние зубов и десен.

Кроме этого, помогает бороться с проблемами кожи, в частности с прыщами. Чтобы предотвратить появление сыпи, необходимо стараться каждый день употреблять овощ целиком. Восстанавливает баланс серы до нормального состояния, сохраняя кожу чистой.

А зимой репа укрепит иммунитет. Сок из приготовленных на пару овощей действует как хорошее успокоительное и снотворное. А в северных регионах репа используется для лечения заболеваний полости рта. Пользу и вред репы давно анализирует наука. И теперь он по праву является ценным продуктом, больше, чем королева сада.

Черная

Многим молодым мамам очень любопытно, можно ли давать сырую репу детям. Однако польза и вред черной репы для людей, особенно для детских организмов, трудно недооценить.

Например, раствор этой репы с медом использовался славянами более века для лечения бронхита и простудных заболеваний. Более того, сочетание этой пары продуктов помогает бороться с:

  • нервными заболеваниями;
  • мочекаменной болезнью;
  • хроническими заболеваниями полости рта.

Черная репа поможет детям быстро вылечить сухой и влажный кашель. А в случае с ранами, которые довольно часто встречаются у детей, станет отличным антисептиком, остановит воспаление и даже понизит температуру.

Зеленая

Зеленая репа отличается тем, что съедобны не только фрукты, но и зеленые верхушки, вкус немного горький. Она ривязана к редиске, ее потребление следует ограничивать при заболеваниях желудка.

Розовая

Срок созревания розовых плодов составляет шестьдесят дней, поэтому этот вид называют ранним. Под розовой кожей — белоснежная мякоть с соответствующим сладковатым вкусом. Преимущество такой репы в полном отсутствии горького вкуса.

Польза для мужчин и женщин

Представители прекрасного пола в первую очередь оценят этот продукт по диетическим параметрам. Этот овощ можно включить практически в любую диету и получить быстрые результаты по снижению веса, несмотря на то, что не является деликатесом и легко доступна для всех по стоимости. Кроме того, польза репы для женщин оказывает положительное влияние на кожу и волосы.

Что касается пользы для мужчин, то при постоянном употреблении репа защищают от рака и предотвращают развитие склероза

Это особенно важно для тех, кто подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям. Положительно влияет на потенцию и либидо, так как овощи облагораживают процесс кровообращения в целом

Применение репы в косметологии

С помощью репы можно решить многие кожные проблемы.Например, сок этого растения, обладает тонизирующими и очищающими свойствами, поэтому его можно использовать в качестве лосьона для сухой кожи.

Также эффективны маски из этого растения.Простой рецепт маски из моркови и репы: отварить эти два овоща и размять до состояния пюре.Когда паста остынет до комнатной температуры, нанести на кожу лица на 15 минут.Смывать рекомендуется молоком или соком репы.Такая маска очищает и питает кожу, помогает сохранить ее свежесть и бархатистость.

Для сухой кожи подобную маску можно готовить, заменив морковь медом и оливковым маслом.

Кроме плода, полезны молодые побеги ботвы, они так же обладают крайне полезными свойствами.Употребляя их в пищу, например, в составе салата, можно также избавиться от прыщей и гнойников.

Сок свежей репы укрепляет волосы, ускоряет их рост и помогает бороться с перхотью.А содержащийся в ней витамин В предотвращает преждевременное старение.Поэтому ее можно смело записывать в верные помощники Вашей красоты.

Секрет пареной репы

Для тех, кто хочет и витаминов побольше сохранить, и полноценное овощное блюдо получить, можно рекомендовать простой проверенный способ: репа пареная – рецепт ее приобрел с годами множество вариаций, и выбрать понравившийся труда не составит.

Репка пареная в горшочках.

Понадобится: на 4 репки – 6-8 столовых ложек воды и соль по вкусу.

Режем желтые клубни на ровные кусочки 1-1,5 см шириной, укладываем в горшочек, наливаем воду, чтобы чуть прикрывала овощи. Ставим в духовку на час-полтора при средней температуре.

Пареная репа в рукаве для запекания.

Ингредиенты – те же. Складываем кусочки турнепса в рукав, солим, доливаем воду, завязываем пакет. Делаем пару проколов в рукаве, убираем на час-полтора в духовку.

Готовую репу можно приправить горчицей, сметаной или кетчупом по желанию, а также сделать постные бутерброды с овощами.

Репа в пароварке с медом.

Понадобится: на 2 репки – 2 чайные ложки меда, чайная ложка прованских трав, столовая ложка оливкового масла.

Репу хорошенько моем и, неочищенную, укладываем на решетку пароварки. Готовим 20-25 минут, затем – на тарелку, посыпаем сушеными травами. Сверху – соус из масла и меда, можно добавить немного белого перца.

Особенности выращивания и хранения репы

Уход и выращивание репы достаточно простые. Сеять овощ нужно рано весной, но возможна посадка в конце июня. В первом случае можно за лето вырастить два урожая, так как корнеплоды можно собрать уже в конце июня. Главное – не позволить корнеплоду перезреть, это снизит питательную ценность, к тому же она будет невкусной.

Для хранения собирают корнеплоды до 8–10 см в диаметре. В погребе они хранятся при 0˚- 5˚С, в песке. Долго сохраняют витамины и не гниют. В холодильнике могут находиться до 3–4 месяцев, а в морозильном отделении до 8–12.

Интерес к репе возрождается. Большинство людей приходят к пониманию ценности обычных простых продуктов. Введите в ваш рацион этот овощ и тогда красители и заменители будут вам не страшны.

Целебные свойства и противопоказания

Для женщин

Полезна ли репа для женщин:

  1. Корнеплод содержит вещества, которые препятствуют развитию рака груди и матки.
  2. Сырая репа. Высокое содержание фолиевой кислоты (витамином РР), которая участвует в формировании нервной трубки плода. Сырая репа показана для употребления в период беременности.
  3. Пареная репка обладает более мягким вкусом и не разжигает аппетит, поэтому очень полезно для здоровья употреблять салаты на основе пареной репы на ужин,они способствуют похудению. Также обработанный овощ не теряет витамины и микроэлементы, а поэтому также полезен для волос, ногтей и кожи.
  4. Репа в любом виде лечит цистит и другие воспалительные заболевания мочеполовой системы.Отмечается способность этого овоща налаживать менструальный цикл.

Для мужчин

Ценность репы для мужского организма,чем она полезна и в чём её уникальные свойства?

  • Свежий овощ предотвращает болезни простаты.
  • Пареная репа. Регулярное употребление пареной репы повышает половую функцию у мужчин.
  • Употребление репы в любом виде способствует росту уровня тестостерона в крови.
  • Сок репы обладает раздражающим свойством, поэтому ее полезно втирать в кожу головы при облысении.
  • Любой корнеплод способствует чистке сосудов и предотвращению атеросклероза, которому мужчины подвержены в большей степени, чем женщины.

Для детей

Польза репы для детей:

  1. Сырой овощ обладает мягким отхаркивающим свойством. Сок репы в смеси с другими овощными соками полезно давать детям для лечения и профилактики гриппа. Также сок сырого корнеплода содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты.
  2. Свежая репа полезна для школьников – витамины группы В и магний улучшают работу мозга, укрепляют память и остроту зрения.
  3. Пареная репа обладает седативным свойством. Обработанный таким способом овощ рекомендуется к употреблению для легковозбудимых и гиперактивных детей перед сном.
  4. Необработанный овощ способствует активному очищению кожи от прыщей и угревой сыпи, что актуально для подростков в период полового созревания.

Педиатры не советуют вводить репу в рацион ребенка до достижения 4 лет.

Репа содержит не только полезные свойства для организма человека, но и имеет также противопоказания, как для мужчин, так и для женщин:

  • Овощ содержит горчичное и другие ароматические масла, которые действуют раздражающе на стенки желудка и кишечника. При наличии малейших проблем с органами пищеварения сырую репку употреблять нельзя.
  • Корнеплод придает горьковатый привкус грудному молоку, поэтому от его употребления нужно отказаться в период грудного вскармливания.
  • Репа оказывает негативное воздействие на организм при наличии заболеваний: гепатита, холецистита, нарушений работы щитовидной железы.
  • Из-за наличия горчичного масла сырая репа разжигает аппетит. Не рекомендуется употреблять сырой корнеплод самостоятельно, а также в составе салатов в вечернее время и перед сном. Это правило касается тех, кто страдает от ожирения и борется с лишними килограммами.
  • Употреблять сырой овощ при диабете можно только в небольших количествах и только после разрешения врача.
  • При нервных расстройствах пареная репа запрещена к употреблению.
  • Жареная репа, также как и пареная, имеет высокий гликемический индекс. Это значит, что продукт провоцирует сильный всплеск сахара в крови. При сахарном диабете 1 и 2 типа жареная и пареная репа противопоказана.
  • Жареная репа теряет звание «диетический продукт». После жарки калорийность овоща возрастает в несколько раз и достигает отметки в 100-150 ккал/100 грамм.

Даже при отсутствии противопоказаний вводить сырую репку в рацион необходимо осторожно. Непривычно большое количество репы может вызвать вздутие живота или диарею

Целебные рецепты

На основе репы и ее сока можно готовить натуральные средства для терапии различных патологий. При термической обработке продукт не теряет своих полезных качеств. Лечебные рецепты:

  1. Отвар способствует лучшему отделению мокроты при кашле. Для его приготовления очищенный сырой плод требуется натереть на мелкой терке, отжать сок из полученной кашицы, а после поместить на водяную баню в неглубокой емкости и довести до кипения. Затем отвар необходимо снять с огня, остудить до теплого состояния и добавить немного меда. Употреблять средство надо 4 раза в сутки по 1 ст. л.
  2. Для снижения температуры и лечения кашля рекомендуется делать настой. Корнеплод следует очистить, нарезать небольшими кусочками, а затем поместить в банку и доверху залить горячей водой. После этого целебный напиток необходимо настоять в течение 6 часов, а после слегка остудить и пить по 2 ст. л. 3 раза в день.
  3. При бронхите 2 ст. л. предварительно измельченного корнеплода нужно настоять в 250 мл кипятка на протяжении 25 минут, а затем принимать по 50 мл 4 раза в день.
  4. О высоком давлении можно забыть, если употреблять репку. После отваривания корнеплода на пару до мягкости его следует приправить медом и есть в течение дня.
  5. При проблемах с засыпанием свежевыжатый сок пареной репы нужно смешать с медом и принимать перед сном.
  6. Для снятия зубной боли требуется натереть корнеплод на крупной терке и проварить мякоть в течение 15 минут. Далее отвар следует процедить и остудить до теплого состояния. Приготовленным средством следует полоскать рот 3 раза в сутки.
  7. При обострении цистита необходимо отжать свежий сок из плодов и ботвы репы, затем прокипятить его на медленном огне в течение 5 минут и принимать по 2 ст. л. трижды в сутки.
  8. При подагре и обморожениях смесь из 2 частей тертого вареного корнеплода и 1 части гусиного жира следует втирать в пораженные участки.

РЕПА творит чудеса. Чего мы не знаем о репе? Польза или вред для человека.

Watch this video on YouTube

Рецепты вкусных и быстрых салатов из репы

Разнообразить повседневное меню можно с помощью салатов, где вместо привычных овощей используется репа.

С яблоками и морковью

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность на 100 г: 78 ккал.

Приготовление такого салата не отнимет у вас много времени, причем оно получится вкусным и сочным.

Ингредиенты:

  • 2 небольших корнеплода;
  • 1 морковка;
  • 1 яблоко;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1 ст.л. масла (можно использовать и льняное, и кунжутное);
  • специи;
  • 1 ч.л. лимона.

Чтобы приготовить салат:

  1. Очищенную репу натираем на терке, как и яблоки с морковью.
  2. Высыпаем все компоненты в одну емкость.
  3. Добавляем все специи и масло, тщательно перемешиваем.
  4. Подаем к столу.

С морковью и чесноком

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность на 100 г: 106 ккал.

За счет добавления чеснока у этого салата получится немного пряный вкус. Для приготовления будут нужны:

  • 2 моркови;
  • 2 репы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1-2 ст.л. легкого майонеза;
  • специи и соль.

Приготовление очень простое: сначала очищаем от кожуры корнеплоды, вырезаем поврежденные участки, натираем на терке и пересыпаем все в емкость. Туда же добавляем специи, чеснок, соль, майонез. Останется все перемешать и можно подавать к столу.

Вкусный салат из желтой репы

Время приготовления: 45 минут.

Калорийность: 125 ккал на 100 г.

Такой салат из свежей желтой репы лидирует по количеству витаминов и микроэлементов, поскольку в таком корнеплоде намного больше витамина А и каротина, чем в других видах этого продукта. В сочетании с мясом или грибами такой салат станет настоящим коктейлем из витаминов и белков.

Ингредиенты:

  • 500 г желтой репы;
  • 300 г мяса (лучше взять телятину);
  • 1 луковицп;
  • 100 г чечевицы;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 50 г корня сельдерея;
  • зелень.

Сначала подготавливаем чечевицу: засыпаем ее в глубокую тарелку, заливаем водой и пока убираем. Пока она «отмокает», очищаем и варим репу, после чего мелко ее нарезаем. Сельдерей и лук мелко режем, а лучше измельчаем в блендере. Выбранное мясо обжариваем в течение двух минут — должна появиться корочка. Выкладываем его в тарелку, добавляем грибы, сельдерей, все заливаем уксусом и оставляем так на 10 минут. Останется добавить к салату отваренную чечевицу и заправить его майонезом.

Польза для здоровья

Не просто так репа считается самым полезным корнеплодом. При этом польза сохраняется и в свежем (сыром), и в приготовленном овоще. Целебные свойства репы заключаются в следующем:

  1. Помогает противостоять вирусным заболеваниям, так ка в репе содержится достаточно много витамина С. Поэтому корнеплод рекомендуют кушать в периоды острых респираторных инфекций для профилактики.

  2. Богатый фосфором и кальцием корнеплод укрепляет костную ткань, зубы и ногти. Наличие этих микроэлементов в репе также улучшает состояние кожи. Те, кто регулярно употребляет корнеплод, отмечают, что высыпаний становится меньше, воспалительные процессы проходят и кожа становится красивее.

  3. Репа обладает антисептическим действием, а согласно некоторым исследованиям, в ней есть даже антибиотик. Благодаря таким свойствам употребление корнеплода снижает риск появления грибковых заболеваний.

  4. Репа — овощ, который хорошо выводит шлаки и токсины из организма.

  5. Полезна она и для людей, у которых есть проблемы с желчным. Корнеплод активизирует работу этого органа и препятствует образованию камней.

  6. Рекомендуют употреблять репу и людям с сахарным диабетом. Корнеплод обладает низким гликемическим показателем, нормализует уровень сахара в крови и помогает наладить работу печени, которая очень страдает при диабете.

  7. Достаточное количество магния в репе оказывает положительное влияние на нервную систему человека. Налаживается сон и проходит раздражительность.

  8. Для улучшения мозговой деятельности, устранения головных болей и улучшения памяти необходимо кушать пареную или вареную репу.

  9. Вареные корнеплоды полезны при артрите и болезнях суставов.

Полезен не только корнеплод, но и ботва. Есть даже специальные сорта, которые выращивают с целью получить хорошие и пышные листья репы. Ботва также обладает рядом полезных свойств:

  • помогает при малокровии;

  • повышает уровень железа;

  • нормализует работу нервной системы;

  • обладает мочегонным эффектом;

  • улучшает зрение.

В народной медицине особенно ценится белая репа. Ее натирают на терке, отжимают сок и пьют. Такой напиток отлично чистит кишечник, но пить его надо с утра и натощак. Подобное лечение можно проводить только в том случае, если нет воспалительных процессов в ЖКТ.

Женщин

Репа, безусловно, является полезным корнеплодом для всех, но для женщин, особенно в возрасте после 40-ка, она несет особую пользу, которая заключается в:

  • нормализации обмена веществ, который часто нарушается с возрастом;

  • улучшении состояния волос и ногтей;

  • стимулировании работы кишечника;

  • сглаживании перепадов настроения, поэтому для женщин в период климакса репа не будет лишней.

А вот кормящим мамам, детки которых на грудном вскармливании, стоит быть осторожными с репой, так как корнеплод может провоцировать повышенное газообразование. У неокрепших малышей желудок и кишечник еще очень слабые и чувствительные (колики появляются у 90% деток). Провоцировать их лишний раз репой не стоит, поэтому лучше исключить корнеплод, особенно в сыром виде, из рациона.

Мужчин

Мужчинам также не стоит пренебрегать репой. Корнеплод не только укрепляет иммунную систему, но и помогает поднять либидо, а также усиливает потенцию. Эрекция улучшается за счет стимуляции кровообращение, так как кровь быстрее приливает к органам. Врачи также рекомендуют кушать репу мужчинам в качестве профилактики простатита и раковых заболеваний

Детей

К подбору питания для детей родители подходят со всей ответственностью. Если все происходит по графику и педиатр дал добро на ввод прикорма, то начинать давать репу можно уже с 6-ти месяцев, хотя некоторые врачи предпочитают перестраховаться и рекомендуют вводить овощ не раньше года. Малышам вряд ли придется по вкусу сырой корнеплод, хотя и такое бывает. Но лучше все таки запечь репу в духовке, при этом не добавлять никаких подсластителей (особенно следует отказаться от меда, так как он сильнейший аллерген). Печеный корнеплод вводят, начиная с одной чайной ложки и постепенно увеличивая количество. Для ребенка до года также можно приготовить репу на пару, к ней можно добавить другие овощи, которые разрешены по возрасту.

В каком виде репа полезна

Мало кто из людей любит ядреную репу в сыром виде. Как оказалось, овощ сохраняет полезные компоненты и приготовленным, а также в виде соков.

Врачи говорят о положительных свойствах свежеотжатого сока из репы. Наибольшую пользу он приносит мочеполовой системе — помогает бороться с инфекцией, воспалительными заболеваниями и циститом. Как я уже упоминала, репа расщепляет и выводит из почек, желчного пузыря и протоков небольшие камни. Также сок является природным мочегонным и противоотечным средством. Мой дед пьет сок в дни, когда сильно отекают ноги.

Врачи также утверждают, что сок из репы является замечательной профилактикой заболеваний горла и верхних дыхательных путей, таких как ангина, тонзиллит, пневмония и бронхит.

Я слышала, что в некоторых селах соком репы полоскали рот, и это помогало убрать пародонтит и пародонтоз, быстро заживить ранки на деснах.

Терапевты советуют попить сок репы при ревматизме и подагре. Также из него можно делать холодные компрессы на пораженные области.

Неврологи в свою очередь отнесли репу к природным безопасным снотворным. Установлено, что овощ обеспечивает мягкую седацию (успокоение) центральной нервной системы, помогает организму быстрее уснуть. Я даже знаю, что капельки сока репы добавляют в молоко и дают ребенку, когда режутся зубки, чтобы снять боль и успокоить.

Что касается детского лечения, сок овоща предотвращает развитие рахита, помогает избежать раннего кариеса.

Показанием к лечению свежеотжатым соком является атеросклероз. Репа разрушает атеросклеротические бляшки. Также она нормализует липидный обмен в организме.

В нашей семье чаще всего едят пропаренную или отварную репу, а также запеченную в духовке. Я читала, что в таком виде она оставляет достаточно витаминов и микроэлементов, чтобы укрепить иммунную систему, нормализовать пищеварение и даже улучшить зрение. Некоторые врачи даже считают, что репа предотвращает алопецию.

Также отварную репу рекомендовано кушать в качестве профилактики ангины, гриппа, туберкулеза и других заболеваний. Являясь природным антисептиком, этот овощ предотвращает размножение вирусов и бактерий.

Отдельно отварная репа показана для мужчин: предотвращает воспаление мочеполовой системы, стимулирует ССС, улучшает потенцию и повышает либидо. Всем, кто желает завести ребенка, желательно употреблять репу хотя бы несколько раз в неделю.

Применение репы в народной медицине

Польза от репы будет, даже если употреблять ее только в кулинарных целях. Но кроме того, овощ можно использовать для направленного лечения многих болезней — целебные свойства репы применяются во многих народных рецептах.

От простуды и кашля

Овощ, обладающий противовоспалительным и отхаркивающим действием, поможет быстро снизить температуру и избавиться от сухого кашля. Популярностью пользуются два рецепта.

  • Из плодов готовят отвар, способствующий отхаркиванию мокроты. Очищенный плод натирают на мелкой терке, отжимают свежий сок из полученной кашицы, а потом помещают на водяную баню в небольшой емкости и доводят до кипения. После этого отвар снимают, остужают до теплого состояния и добавляют мед. Пить средство нужно четырежды в день по 1 большой ложке. Лечебные свойства репы быстро устранят жар, а сухой кашель сменится влажным, более продуктивным с точки зрения выздоровления.
  • От кашля и температуры можно приготовить также целебный настой. Овощ очищают и нарезают маленькими кусочками, засыпают в банку и доверху заливают кипятком. Напиток настаивается на протяжении 6 часов, а потом его пьют в остуженном виде по 2 большие ложки — трижды в день.

Для повышения потенции

Репа — отличное средство для улучшения либидо и потенции. Чтобы вернуть нормальную сексуальную активность, можно просто ежедневно употреблять свежий или тушеный овощ в составе других овощных и мясных блюд.

Однако чаще для повышения потенции мужчины принимают полезные семена овоща — по 1 чайной ложечке раз в день. Семена можно съедать просто так, как лекарственное средство, а можно добавлять их в обычную пищу.

От высокого давления

Овощ понижает давление, поэтому крайне полезен для гипертоников. Употреблять его можно свежим, но гораздо вкуснее репа будет, если отварить ее на пару до тех пор, пока она не станет мягкой. Готовый овощ приправляют жидким медом, также полезно добавить немного цитрусовых — например, апельсиновые дольки.

Важно! Гипотоникам употреблять овощ нужно осторожно, чтобы репа при хронически пониженном давлении не нанесла дополнительный вред

При сахарном диабете

Овощ помогает снизить уровень сахара в крови, улучшает метаболизм и поддерживает здоровье поджелудочной железы. Поэтому для диабетиков он очень полезен — регулярное употребление поможет избежать ряда неприятных осложнений диабета. Гликемический индекс у овоща небольшой, а растительные сахара не наносят вреда и не приводят к резкому повышению уровня глюкозы.

При диабете кушать овощ лучше в обработанном виде. При повышенной чувствительности желудка вареная или пареная репа усвоятся гораздо легче и точно не нанесут организму вреда.

От зубной боли

Целебный реповый отвар хорошо помогает снять зубную боль.

  • Для того, чтобы приготовить напиток, нужно натереть репу на терке и проварить мякоть на протяжении четверти часа.
  • После этого отвар процеживают и позволяют ему остыть до теплой температуры.

Принимать средство внутрь необязательно — достаточно несколько раз в день полоскать рот. Целебные свойства репы снимут воспаление и снизят болевые ощущения. Поскольку репа обладает противовоспалительными свойствами, она поможет устранить саму причину зубной боли.

При цистите

Полезные свойства овоща помогут снять воспаление при цистите и устранить неприятные ощущения. Необходимо выжать свежий сок из плодов и ботвы, потом на протяжении 5 минут прокипятить его на слабом огне, а затем принимать по паре столовых ложек трижды в день.

При заболеваниях печени

Овощ разрешен к употреблению при заболеваниях печени — хотя и в небольших количествах, во избежание вреда. Он оказывает очищающий эффект на кровь и внутренние органы, способствует выведению токсинов, поэтому берет на себя часть функций печени и облегчает ее работу.

При гепатозах, гепатитах и других недугах лучше всего регулярно употреблять не свежие корнеплоды, а приготовленную на пару или тушеную репу. Она лучше усваивается ослабленным организмом, и гораздо меньше риск, что овощ нанесет вред.

При обморожениях и подагре

Свойства овоща приносят пользу и при наружном применении — из него делают мазь, которая хорошо помогает при подагре, заболеваниях суставов и поражениях кожи. Готовят средство так — мякоть чистят и натирают на терке, а потом добавляют к натертой мякоти гусиный жир, причем жира должно быть в 2 раза меньше. Ингредиенты перемешивают и наносят домашнюю мазь на пораженные участки кожи и больные суставы.

Полезная мазь хорошо заживляет ожоги и мелкие порезы. Для большего эффекта можно не только мазать больные места несколько раз в день, но и делать компрессы, оставляя их на несколько часов или на всю ночь.

Применение репы в косметологии

Как использовать репу для сохранения молодости кожи и укрепления волос, наши прародительницы знали превосходно. И умело пользовались рецептами натуральных масок из мякоти репы, чтобы сохранить упругость, эластичность и свежий вид кожи лица.

Например, чтобы сделать для лица увлажняющую маску, нужно смешать натертую на меленькой терке мякоть свежей репы, добавить немного сливок (чтобы получилась густая кашица) и чайную ложку меда. Наносить на кожу такую маску следует не больше чем на 10 минут, после чего лицо нужно ополоснуть заваркой зеленого чая комнатной температуры.

Чтобы освежить кожу лица и придать ей упругость, делают тонизирующую маску из репы. Для этого необходимо отварить репку и измельчить её в блендере до состояния пюре. Затем в чуть остывшую кашицу нужно влить по одной столовой ложке оливкового масла и морковного сока (свежевыжатого), добавить столовую ложку сметаны и хорошенько все перемешать.

Тонизирующая маска из репы наносится не только на лицо, но и на шею и зону декольте на 20 минут. По прошествии этого времени смесь удаляется ватным диском, смоченным в прохладной воде.

Как употреблять репу

Питательные и лечебные свойства обеспечили репе широкое применение в различных сферах. Кулинария, домашняя медицина и косметология не обходятся без этого овоща, предлагая различные рецепты на его основе.

В питании

Рецептов, как приготовить этот овощ, немало, корнеплод можно:

  • жарить, отваривать, тушить и запекать;
  • мариновать, солить и квасить;
  • готовить цукаты, фреши и вино.

Он хорошо сочетается с другими овощами, мясом, сыром, крупами. Многих интересует, можно ли есть репу сырой? Конечно, сладковатый вкус молодой репы понравится всем, кто любит свежие овощные салаты и следит за своей фигурой. С этой целью ее часто используют вместе с сельдереем, пекинской капустой, пряной зеленью или ревенем. Кроме того, ею можно заменить картофель при приготовлении рагу и первых блюд или использовать как самостоятельный продукт, делая гарнир к мясу или рыбе.

В старину репу парили, как это сделать правильно — смотрите в видео:

Сок, полученный из этого овоща, благодаря насыщенному биоактивными нутриентами составу используется для приготовления витаминных и иммуностимулирующих напитков. Репа является ценным овощем, у которого съедобным является не только корнеплод, но и ботва. Листья репы используются как витаминная зелень при приготовлении салатов и зеленых борщей.

В народной медицине

В качестве лекарственного ингредиента этот корнеплод используют, готовя мази, отвары, настои:

  • от обморожений: мазь из гусиного жира и пюрированного отварного корнеплода (1:2). Эту же смесь рекомендуется использовать и при лечении подагры;
  • от простуды: в свежий сок необходимо ввести немного меда и принимать смесь по 2 ложки трижды в день;
  • от бессонницы: сок пареной репы, подслащенной медом, пьют перед сном;
  • от болей в суставах компресс: отварной овощ пюрировать и еще теплую кашицу нанести на больное место;
  • от зубной боли отвар: проварить 15 мин. 2 ложки тертого овоща, смешанные со стаканом воды. После остывания использовать для полосканий.

Часто используется репа с медом, полезные свойства которой заключаются в противовоспалительном эффекте, это снадобье применяется для лечения мужской половой функции, а также ангины и бронхита. Эффективна репа от кашля: 2 ложки тертого овоща запарить стаканом кипятка и выпить в течение дня. Подобная смесь облегчит отделение мокрот и смягчит кашель, ускорит выздоровление.

Как природное средство для очистки кишечника применяется репа белая, полезные свойства которой заключаются в высоком содержании клетчатки. Чтобы приготовить лекарство, необходимо натереть сырой корнеплод, отжать из него сок и, посластив медом, пить утром натощак – до 7 утра. Принимать курсом в течение недели.

В косметологии

В домашней косметологии этот овощ применяют для приготовления тонизирующих или антивозрастных масок для лица, а также ухаживающих средств для волос.

Сырой корнеплод натереть мелко или, предварительно отварив, пюрировать, а затем, смешав с медом и сливками, нанести на 15 мин. на кожу. Такая маска тонизирует кожу, возвращает ей свежий, сияющий вид.
Еще один рецепт маски: теплое пюре из вареной репы смешивать с оливковым маслом и сметаной, после чего нанести на лицо. Смыв ее спустя 15 мин., можно заметить, как посвежела кожа, стала более упругой и подтянутой.
В косметических целях часто используется сок репы. Из него готовится маска для волос, укрепляющая корни и устраняющая перхоть. Для ее приготовления свежий овощной сок смешивается с репейным маслом и кашицей, полученной из измельченной луковицы. После чего маска наносится на волосы и втирается в корни, выдерживается 15 мин, а затем смывается.

Универсальный овощ репа способен утолить голод, устранить боль и воспаление, омолодить кожу. Чтобы она принесла максимум пользы, необходимо учитывать противопоказания и рекомендации по частоте употребления.

Блюда же из сырого овоща детям до 10 лет не рекомендованы вовсе, так как они могут раздражать слизистую желудка и кишечника, провоцируя развитие гастрита и колита.

Репа: польза и вред для организма

Как вы убедились, репа имеет богатый компонентный состав. Ежедневно можно съедать по 200 г корнеплода, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витаминах, кислотах, минеральных веществах, микро- и макроэлементах.

Целебные свойства репы:

  • общеукрепляющее;
  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • обезболивающее;
  • антиканцерогенное;
  • успокоительное;
  • диуретическое.

Этот корнеплод – настоящий кладезь различных кислот, которые необходимы нашему организму, как воздух. Все компоненты в совокупности благоприятно воздействуют на деятельность головного мозга, стимулируя и активизируя ее.

Употребляя ежедневно репу в пищу, вы можете восполнять запас углеводов, которые при расщеплении выделяют энергию. Ввиду низкой пищевой ценности от репы невозможно набрать избыточную массу тела.

В незначительном количестве овощ содержит ди- и моносахариды. Но это совершенно не влияет на концентрацию глюкозы и инсулина, поэтому репа не противопоказана людям, болеющим сахарным диабетом.

В ее составе, как уже говорилось, есть ретинол, провитамин А, которые необходимы нашему организму для поддержания красоты и здоровья кожных покровов и локонов. Ученые определили, что ежедневное употребление корнеплода в пищу в любом виде укрепляет волосы и замедляет процесс их выпадения.

Репа – незаменимый овощ для кишечника. С ее помощью нормализуется кишечная перистальтика.

Если вы будете систематически есть репу, то сможете позабыть о проблемах в работе пищеварительного тракта. Все процессы наладятся, улучшится самочувствие. А главное —  восстановится процесс переваривания пищи.

Ученые в ходе исследований обнаружили в составе репового корнеплода полезное вещество – глюкорафинин. Этот компонент губительно воздействует на злокачественные новообразования и клетки, препятствуя их прогрессированию и размножению.

Доказано, что репа – чудодейственное отхаркивающее средство. Свежеотжатые соки зачастую применяются для лечения органов дыхательной системы.

Польза репы:

  • улучшение метаболических процессов;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • профилактика атеросклероза;
  • устранение грибковых микроорганизмов;
  • антибиотическое воздействие;
  • понижение концентрации плохого холестерина;
  • очищение крови;
  • восстановление половой функции;
  • профилактика мочекаменной патологии;
  • усиление остроты зрения;
  • лечение острых респираторных и простудных заболеваний;
  • нормализация сна;
  • активизация работы головного мозга;
  • успокоительное воздействие;
  • укрепление иммунитета;
  • лечение ряда недугов, имеющих дерматологическую природу.

Многим людям пришлась по вкусу вареная репа. Польза и вред корнеплода в таком виде будут аналогичными. Кстати, репа отлично гармонирует по вкусу со сметанным, сливочным соусом, цитрусовыми соками, мясом, другими овощами и зеленью.

Поговорим о противопоказаниях

На первый взгляд может показаться, что репа – просто идеальный овощ, который считается растительной панацеей, и его можно есть всем без исключения. Но к сожалению, это не так. В ряде случаев от этого корнеплода может быть и вред, если не учитывать существующих противопоказаний к его употреблению.

Противопоказания:

  • язвенные недуги желудка;
  • дисфункция нервной системы;
  • почечные патологии;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • колиты;
  • аллергические реакции;
  • гастрит.

Также не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и чрезмерной чувствительности к отдельным компонентам. У некоторых людей репа может спровоцировать развитие аллергической реакции.

Слишком часто употреблять реповые корнеплоды в пищу нельзя, так как могут появиться пищеварительные расстройства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector