Кофе: польза и вред для здоровья человека

Влияние кофеина на организм

Остальные 20% вещества связываются с белками крови и разносятся по тканям и органам. И хотя каждая система организма реагирует по-своему, по большей части воздействие кофеина основано на двух ключевых механизмах. Расскажем сначала о них, а потом уже о том, как эти механизмы работают для разных органов.

Механизм №1

Кофеин как брат-близнец похож на аденозин — один из четырех «кирпичиков» ДНК. О нем мы уже рассказывали

Здесь важно рассказать о другой его роли в организме. Коротко, в трех тезисах:

  1. Есть такие молекулы — АТФ. Это «батарейки» для всех клеточных процессов.
  2. В молекуле АТФ три фосфата. Отщепляем один фосфат — получаем энергию. Из одной молекулы АТФ можно вытянуть энергию трижды.
  3. Истощенная до нуля молекула АТФ — это и есть аденозин. Если его накапливается много, значит организм потратил много энергии. Пора переходить в энергосберегающий режим.

Схема такая: остатков АТФ становится много, их цепляют рецепторы — нейроны переключают организм в экономный режим. Кофеин делает простую штуку — он сам садится на рецепторы, выключает их, но при этом никакого сигнала «надо отдохнуть» нет. В итоге утомление остается для нас самих секретом, и все наши органы продолжают бодриться даже на «севших батарейках».

Механизм №2

Кофеин блокирует фермент, который расщепляет молекулы цАМФ (поверьте, вам незачем знать расшифровку). Все, что нужно знать, тоже в тезисах:

  1. Некоторые гормоны слишком большие и не могут пройти сквозь клеточную оболочку, чтобы передать свой сигнал по адресу.
  2. цАМФ — клеточные «курьеры». Они умеют принимать сигналы от гормонов и передавать их внутрь клетки.
  3. Если фермент заблокирован, он перестает разрушать молекулы цАМФ, и их концентрация в клетках увеличивается.

В результате «курьеров» в клетке больше, действие гормонов усиливается. Какое именно действие — зависит от того, о каком гормоне и о какой клетке идет речь.

Влияние на мозг

Между кровью и мозгом есть специальный гематоэнцефалический барьер. Липофильный кофеин легко преодолевает его и «прилипает» к аденозиновым рецепторам на нейронах. Вдобавок, через цАМФ увеличивается эффект адреналина на нейроны.

Результат: мозг работает шустрее и не обращает внимание на усталость. До тех пор, пока у организма есть ресурсы.

Влияние на сердце

Аденозиновые рецепторы есть и на клетках миокарда. Активация этих рецепторов снижает частоту сердечных сокращений, улучшает кровоток в сердце и снижает артериальное давление.

Кофеин блокирует рецепторы и, следовательно, дает диаметрально противоположный эффект. Вдобавок, из-за большого количества цАМФ сердце острее чувствует адреналиновый эффект.

Результат: сердце начинает колотиться сильнее и продолжает даже тогда, когда ему по-хорошему надо отдыхать. Привет, тахикардия.

Влияние на желудок

Для переваривания пищи специальные клетки выделяют в желудок соляную кислоту. Кофеин — стимулятор этого процесса. Механизмы действия все те же. Секреторные клетки становятся менее чувствительны к аденозину — игнорируют «энергосберегающий режим» и продолжают выделять кислоту на полную катушку. Параллельно цАМФ повышают чувствительность клетки к гистамину — гормону, который усиливает выработку кислоты.

Результат: активное выделение соляной кислоты. Теперь понимаете, почему пить кофе лучше непосредственно до приема пищи или сразу после него?

Вообще, если не злоупотреблять кофе, то его влияние на здоровье людей вполне себе положительное.

Кофе для женщин: какая польза и есть ли вред

Ежедневно население нашей планеты выпивает от 1,6 до 2,7 млрд чашек кофе. Некоторые научные издания приводят среднюю цифру – 2,25 млрд. Вокруг самого популярного напитка образовалось множество мифов и домыслов. Один из них указывает на вред кофе для женщин. Что ж, попытается развенчать это мнение.

Польза кофе для здоровья

Чего только не услышишь от недоброжелателей кофе, например, о плохом воздействии на пищевой тракт или повышенное давление. Лучше давайте обратимся к научным выкладкам.

Сердечные заболевания? В 2010 году ученые из США обследовали 84 тыс. женщин в возрасте старше 25 лет. Они выпивали по 2 чашки бодрящего напитка в день. Оказалось, кофе снижал риск развития болезней сердца на 25%.
Избыточный вес? Вовсе нет, кофе как раз помогает сохранить привычный вес. Кофеин не только стимулирует нервную систему, но и подстегивает обмен веществ. Правда, не стоит связывать нормализацию метаболизма с похудением – будем честны, лишние килограммы кофе не сжигает.
Гипертония (повышенное давление)? В 2005-м Американская медицинская ассоциация пыталась выявить связь между гипертонией и потреблением кофеина. К тестированию присоединились 33 тыс. женщин. В итоге… связи между кофеином и гипертонией не обнаружили

При этом исследователи обращали внимание и на возраст, и на физическую деятельность, и на наследственность, и даже на увлечение сигаретами и алкоголем.
Депрессия? Держите информацию из журнала Archives of Internal Medicine за 2011 г.: женщины, поглощавшие 2–3 чашки напитка в сутки, оказались на 15% менее склонны к депрессии. Кофе бодрит и поднимает чувство удовлетворенности жизнью

Среди пивших 4 чашки и больше процент повышался до 20. Они же меньше других страдали от диабета, давления и ожирения.
Диабет? Тоже нет. Поклонницы кофе не имеют склонности к развитию болезни, и это научный факт.
Рак молочный железы? Регулярное кофепитие уменьшает вероятность заболевания на 20%.
Другие формы рака? New England Journal of Medicine в мае 2012 г. поделился выкладками Национального ракового института, 13 лет наблюдавшего за более чем 0,4 млн человек. Выяснилось, что у любительниц кофе риск преждевременной смерти снижен на 16%.
Камни в желчном пузыре? И снова нет, если верить специалистам Гарварда (2002 г.). Женщины, пьющие минимум 4 чашки в день, на 25% реже страдают от желчнокаменной болезни.

Многие из приведенных фактов в 2017 году подтвердило масштабное исследование Имперского колледжа Лондона, Оксфордского университета и IARC (Международное агентство изучения рака), охватившее свыше 0,5 млн людей. Добровольцев привлекли к участию в нем еще в 1990-е гг.

, и с тех пор они старательно заполняли анкеты. Ученые сделали такой вывод: потребление кофе снижает риск смерти от самых разных причин.

Они не нашли никакой связи между распитием 3 чашек кофе в день (и более) и раком, самоубийствами, заболеваниями сердца, органов пищеварения и печени.

Кофе – напиток против старения?

И да, и нет. Вернее, скажем так: не переоценивайте позитивное влияние кофе.

Кофе содержит жирные кислоты, которые снижают содержание «негативного» холестерина и поддерживают волосы, кожу и ногти в отличном состоянии. Кофеин и магний минимизируют частоту приступов мигрени. В кофе присутствует витамин Р, что укрепляет стенки сосудов.

Вы наверняка знаете, что черный напиток улучшает краткосрочную память и реакцию. Еще он заботится о долговременной памяти и защищает организм от подступающей в старости болезни Альцгеймера.

То же касается болезни Паркинсона и подагры, причем в случае подагры и других заболеваний, вызванных зашкаливающим уровнем мочевой кислоты, отмечен положительный эффект и обычного кофе, и напитка без кофеина.

Не станем закрывать глаза на то, что для пожилых людей и детей чрезмерное потребление кофе чревато потерей костной массы. Кофе затормаживает у них метаболизм кальция, «вымывает» его из костей. С другой стороны, кофеин увеличивает силу мышц у старых людей, а значит, с падениями и переломами они наверняка не столкнутся.

Наконец, в кофе содержится куда больше антиоксидантов (считается, что они чуть-чуть замедляют старение), чем во фруктах и овощах. Неспроста в середине 2000-х гг. в диете граждан США кофе присутствовал как основной «поставщик» антиоксидантов.

В употреблении кофе есть 2 нюанса. Первый – в чрезмерных дозах он опасен. Второй – сливки и сахар сводят положительные свойства на нет, а между тем 35% кофе пьется со всяческими добавками. Видимо, отсюда и идут утверждения о мнимом вреде кофе для здоровья.

Беременным женщинам и маленьким детям стоит ограничить доступ к кофе. Остальные – смело добавляйте напиток в здоровую диету. И главное: пейте в меру!

Полезность кофе для организма женщины

Если употребляется натуральный кофе высокого качества, то в напитке содержаться витамины, минералы, активные соединения. Это оказывает позитивное влияние на женское самочувствие. Такое питье ускоряет обменные процессы, помогает вывести вредные вещества, избавиться от жировых пленок на сосудистых стенках. Кофе оказывает мочегонное воздействие, предотвращает риск развития отеков. Напиток подавляет аппетит, в результате чего удается стабилизировать вес и снизить массу тела. Употребление напитка помогает пережить период ограничений в пище без сильного дискомфорта, потому что дает необходимую энергию.

Некоторые врачи сделали выводы, что натуральный напиток защищает от злокачественных новообразований. Опасность развития рака матки снижается в три раза у тех, кто пьет качественный натуральный напиток.  Необходимо помнить о том, что в питье нельзя систематически добавлять сахар, сливки или молоко. Такое условие не каждому понравится, поэтому вместо пользы от напитка можно получить вред, если постоянно добавлять сахар и другие калорийные компоненты.

С помощью кофе можно взбодриться и наполниться жизненной энергией. Такое состояние достигается в результате выброса адреналина. Происходит учащение пульса, и повышаются умственные способности. Человек отмечает улучшение концентрации внимания, более просто принимаются решения, заметно улучшается настроение.

Благодаря способности напитка благоприятно сказываться на работе мозга, небольшое систематическое употребление кофе является профилактикой развития таких патологий, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера. Из всего вышесказанного можно заключить, что при дозированном употреблении качественного напитка можно отметить улучшение в работе многих систем.  Кроме пользы нельзя не упомянуть о негативных сторонах воздействия напитка на организм.

1. Кофеин провоцирует тревожный синдром

Кофеин, как считают многие любители кофеиносодержащих напитков, повышает внимательность, трудоспособность и уменьшает сонливость. Однако люди, которые употребляют кофеин в больших количествах, чаще других демонстрируют нервозность и ощущают сильное чувство тревоги, что является последствием стимулирующего воздействия данного психостимулянта.

Кофеин контролирует наше чувство усталости, давая нам возможность сохранять бодрость на протяжении длительного периода времени. Происходит это благодаря тому, что кофеин блокирует аденозин – это химическое соединение, вырабатываемое нашим головным мозгом. Кроме того, кофеин приводит к высвобождению большего количества адреналина нашим мозгом.

Из всего вышесказанного можно сделать вполне логичный вывод – если в наш организм попадают значительные дозы кофеина, все вышеперечисленные эффекты будут выражены намного сильнее. Значит, нашему организму в этом случае грозит повышенная нервная возбудимость и ярко выраженная тревожность.

Говоря о количественном выражении, считается, что подобные симптомы будут неизбежными в том случае, если среднестатистический человек употребит более тысячи миллиграмм кофеина в сутки. Существует также такое понятие, как порог чувствительности
к кофеину. И если у данного конкретного человека этот порог низкий, описанных выше проблем можно ожидать и от значительно меньших доз кофеина.

Что показывают исследования?

В рамках одного из исследований, в котором приняло участие 25 физически здоровых взрослых мужчин, было обнаружено, что уровень стресса у людей, употребивших 300 миллиграмм кофеина, значительно повысился в сравнении с теми, кто употребил плацебо. 

Более того, уровень тех, кто употреблял кофеин очень редко и тех, кто делал это на постоянной основе, был примерно одинаковый.

Это говорит о том, что кофеин влияет на уровень стресса вне зависимости от того, употребляют его регулярно или периодически, то есть выработать устойчивость к данному психостимулянту невозможно. Ученые признают, что это пока лишь предварительные исследования, поэтому необходимо собрать больше материала, чтобы делать окончательные выводы.

Однако картина вырисовывается следующая: 

Организм подавляющего большинства людей ежедневно получает свою дозу кофеина посредством употребления кофе. Доза эта зависит от множества факторов – от сорта кофейных зерен, от способа приготовления напитка и так далее. Однако в конечном итоге именно количество выпиваемого кофе влияет на то, превышает ли эта доза рекомендованный лимит, или не доходит до него.

И если повышенная тревожность, стресс и нервы – это про вас, вполне возможно, что кофе вносит свой заметный вклад в развитие такого состояния. Попробуйте снизить ежедневное количество употребляемого кофе хотя бы на несколько дней (лучше – недель), чтобы проверить, насколько сильно кофеин влияет на вашу жизнь.

О кофе

Выращивать и собирать урожай кофе достаточно сложно. Деревья, на которых поспевают кофейные зерна, отличаются избирательностью к климату. Сорт кофе определяется по сложности получения зерен, климатические условия также имеют влияние.

Виды и сорта кофе

Основное разделение на виды кофе основано на породах деревьев, с которых собирают урожай. Их более сорока, каждое придает плодам и зернам особый состав. По типу и качеству зерна их разделили на 4 условные группы.

Арабика

Кофейные зерна с особыми тонами букета. Это единственное дерево, плоды которого придают напитку легкую кислинку.

Арабика обладает оптимальным количеством кофеина, напиток получается в меру горьким. Это свойство позволяет использовать ее как моносорт. Универсальные качества делают этот сорт самым распространенным.

Робуста

Дерево хорошо растет в тропическом климате.

Отличается высоким содержанием кофеина в зернах, это придает напитку высокую крепость и характерную горечь. Используется в составе смесей для повышения крепости напитка.

Либерика

Экспортируется в очень малых количествах по причине невозможности культивировать кофейное дерево этой породы где-то, кроме Африки.

Как моносорт не используется по причине острого с сильной горечью вкуса. Зерна могут входить в букеты для придания оригинальности. Обладает сильным ароматом.

Эксцельза

Редкий вид, который намного превосходит арабику.

Кофе классифицируется по разным критериям.

Качество покупаемого продукта обозначается маркировкой:

  • А, АА – элитные сорта
  • АВ – хороший продукт
  • В, ВА – среднее качество
  • ВВ, С – низкое качество.

Ценители смогут выяснить, где выращен зерновой продукт, по специальной маркировке, а молотый можно заранее оценить по обозначению уровня помола.

Внутри каждого вида кофе продукт разделяется по сортам, у арабики их больше всего. Сорта отличаются оттенками вкуса и аромата.

Состав кофе и калорийность

Кофе обладает необычайно богатым составом. По подсчетам, при научных исследованиях продукта было выявлено несколько сотен компонентов. Особенно много в напитке летучих соединений, которые создают незабываемый аромат и влияние на вкус.

Поэтому зерна и молотый продукт хранят в герметичной упаковке. Взаимодействие зерен с воздухом в течение длительного времени вызывает окисление активных веществ и частичную потерю качеств напитка.

Основное вещество, которое является особенностью кофе – это кофеин. Содержание других активных составляющих зависит от сорта зернового продукта, района выращивания, а также интенсивности обжарки.

В кофе содержатся вещества:

  • фенолы;
  • алкалоиды;
  • белки;
  • сахара, моно- и полисахариды;
  • минералы;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты;
  • липиды;
  • витамины.

Углеводы – это основная масса состава, до 60%, белки занимают около 10%. При обжарке состав меняется – часть моносахаридов расходуется на карамелизацию.

Кофеин причислен к лекарственным веществам и входит в состав многих препаратов. Зерна с большим содержанием кофеина дороже, а кофе получается самый крепкий. Количество этого вещества определяют бодрящие свойства кофе и его пользу.

Важным компонентом является также тригонеллин. При обжарке этот алкалоид трансформируется и высвобождает витамин В3, который изначально присутствует в виде никотиновой кислоты.

Чашка кофе поставляет в организм и другие витамины: А, D, Е.

Растворимый кофе

Нужно понимать вред растворимого кофе. При выработке этого варианта напитка зерна подвергаются дополнительной термической обработке, после которой многие соединения теряют своисвойства. Вкус такого кофе – это композиция ароматизаторов. Натуральные компоненты составляют не более 15%, все остальное – искусственные вредные вещества, проявляющие негативное воздействие на обменные процессы и провоцируют набор веса.

Для ЖКТ такой продукт вреден. При наличии заболеваний желудка и печени он создаст дополнительные проблемы.

К плюсам растворимого кофе можно отнести только скорость его приготовления, что настоящие ценители напитка отнесут к минусам. Если применять кофе для здоровья, то это может быть только натуральный продукт.

Калорийность

Кофе не является питательным напитком, хотя в его составе есть все необходимые вещества. Одна чашка натурального кофе дает не больше 2-4 калорий. Поэтому в большинство диет кофе входит как низкокалорийный продукт, не влияющий на вес.

При каких заболеваниях нужно пить кофе

Вареные зерна не рекомендуется употреблять ребенку даже в целях лечения, а вот взрослым такой тонизирующий напиток рекомендуется пить от гипотонии, сахарного диабета второго типа, депрессии и сезонной хандры. Это не все диагнозы, при которых можно наблюдать устойчивую положительную динамику. От хронического гастрита, поражений почек и язвы желудка пить кофе не рекомендуется, иначе можно лишь усугубить преобладающую клиническую картину. Ниже представлены заболевания, при которых кофейные зерна не запрещены, наоборот, рекомендованы к применению.

Рак печени

Если пить нерастворимый кофе каждый день по 2 чашки, это существенно снижает риск развития онкологии с летальным исходом. Когда смертельное заболевание уже прогрессирует, пить напиток бессмысленно даже на ранней стадии – необходимо своевременное консервативное или хирургическое вмешательство с последующей реабилитации. Тем не менее, кофе снижает опасность возникновения рака печени на 40%.

Диабет второго типа

В кофейном зерне в большой концентрации содержатся алкалоиды, которые контролируют естественную выработку инсулина, предупреждают нарушение гормонального фона. Таким способом можно предупредить скачки показателя глюкозы в крови, тем самым препятствовать формированию и развитию сахарного диабета второго типа. В этом колоссальная польза кофе для организма, особенно для пациентов из группы риска.

Болезни сердца

Чашка кофе способна продуктивно чистить сосуды, значительно повышать их эластичность и проницаемость. Кроме того, активные компоненты в составе кофейных зерен эффективно освобождают сосудистое пространство от атеросклеротических бляшек, тем самым препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклерозу, ишемии сердца. Кроме того, при прогрессирующей гипотонии — это хороший способ повысить артериальное давление, главное – не переборщить с суточными дозировками и не ввести организм в состояние стресса. Так что сердечника можно пить кофе, но умеренно.

Рак

Поскольку в таком пищевом продукте содержатся в большой концентрации натуральные антиоксиданты, они продуктивно выводят из здоровых тканей свободные радикалы. Это означает, что риск дальнейшего развития раковых клеток минимальный, и можно избежать онкологических поражений организма, летального исхода. Особенно полезен от онкологии вареный нерастворимый кофе, к тому же, окончательный выбор можно остановить и на редких зеленых зернах.

Болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера

При таких заболеваниях кофейный продукт тоже оказывает пользу, поэтому пить по чашке рекомендуется каждое утро, можно натощак

Поскольку такие неизлечимые диагнозы больше свойственны старшему поколению, важно индивидуально корректировать суточные дозы. С особой тщательностью требуется отнестись к выбору сорта этого полезного пищевого ингредиента

Даже если заболевание уже прогрессирует, пить рекомендуется для устранения и снижения выраженности неприятной симптоматики.

«Плохой» холестерин

В Гарвардской школе здравоохранения сосредоточились на другой стороне употребления кофе. Сейчас очень популярны кофейные напитки со сливками, сиропом, большим количеством сахара. Одна чашка такого лакомства содержит 500 калорий, а это ¼ часть суточной нормы.

К тому же кофе содержит кафестол. Это вещество благоприятствует накоплению «плохого» холестерина. Исследования, касающиеся этой проблемы, проводились учеными Университета Южной Каролины. У испытуемых женщин, выпивающих в течение нескольких месяцев по чашке-другой кофейного напитка ежедневно, холестерин в крови вырос на 10%.

Этот фактор провоцирует такие серьезные заболевания, как стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклероз и пр. Больше всего опасного ингредиента в крепких нефильтрованных напитках (кофе по-турецки и т. п.). Специалисты советуют пользоваться фильтрами, аналогичными тем, что применяются в кофемашинах. Они помогают очистить напиток от кафестола.

Польза и вред кофе для организма человека

Кофе по-разному действует на мужчин и женщин, на больных и здоровых. Для детей и беременных существуют отдельные ограничения. Врачи рекомендуют регулярное употребление кофе детям не раньше, чем с 14-16 лет.

Для мужчин

Пользу мужчинам кофе будет приносить лишь при умеренном употреблении. Выпивая 1-2 чашки напитка в день, можно повысить свою работоспособность и сексуальную активность, обрести бодрость, улучшить работу мозга. При передозировке кофеина повышается раздражительность, сердце начинает работать на износ. От избыточного употребления кофе нарушается усвоение некоторых витаминов, в результате чего страдают кости и хрящи, портятся зубы, уменьшается выработка сперматозоидов.

Для женщин

Кофе пойдет на пользу женской красоте. Улучшая метаболизм, он способствует похудению. Мочегонные свойства напитка предотвращают появление отеков. Кофе снижает аппетит, полезно выпить его за полчаса до еды.

Женщин, также как и мужчин, кофе бодрит и улучшает их умственные способности, следовательно, повышается работоспособность. Опасность таится в том, что женский организм легко привыкает к кофе, формируется зависимость. Это может повлечь за собой нервное расстройство, бессонницу, расстройство пищеварения. Могут наблюдаться также судороги в мышцах.

После 50 лет

С возрастом у людей возникают нарушения в работе сердечнососудистой системы, поэтому употреблять кофе после 50 лет нужно с особой осторожностью. Кофеин вызывает учащенное сердцебиение, для больного сердца это небезопасно

Нельзя злоупотреблять приемом кофе и людям с гипертонией,  если выпивать больше 1 чашки в день, это может спровоцировать гипертонический криз. Но одну чашечку ароматного напитка по утрам вы себе позволить все-таки можете. Это снизит риск развития онкологии и сахарного диабета, подарит бодрость и хорошее настроение, улучшит мозговое кровообращение и память.

Влияние на печень

При проблемах с печенью желательно пить только натуральный кофе в умеренных дозах. По исследованиям медиков, регулярное употребление этого напитка сдерживает у пьющих людей развития цирроза. Оптимальной дозой, которая принесет пользу, будет кофе в количестве 2-3 чашек в день. При дозированном употреблении вреда печени кофе нанести не может.

На сердце

За счет содержания кофеина кофе является стимулятором работы сердца.  Каждый организм индивидуален и усваивает кофеин в зависимости от уровня метаболизма. Перегружать орган неумеренным употреблением напитка в любом случае не стоит.

На поджелудочную

Если поджелудочная железа работает нормально, употребление кофе не опасно. Наоборот, выпив крепкий кофе после обильного застолья, вы поможете пищеварительной системе быстрее усвоить пищу. Если выпить напиток натощак, это стимулирует выработку ферментов в поджелудочной железе. Поэтому следом обязательно нужно что-нибудь съесть, иначе возможен дискомфорт в левом подреберье.

На почки

Умеренное употребление кофе не оказывает на здоровые почки негативного влияния. Но если вы употребляете более 3 чашек крепкого напитка в день, в моче резко увеличивается концентрация соединений кальция. Эти и другие химические вещества в повышенной дозировке могут со временем привести к развитию мочекаменной болезни. Вызывая мочегонный эффект, кофе делает мочу более концентрированной, поэтому людям с болезнями почек пить кофе врачи не рекомендуют. Если очень хочется, употребляйте минимальное количество кофе, разбавляя его молоком.

Натощак по утрам

На пустой желудок кофе оказывает раздражающее воздействие за счет содержания хлорогеновых кислот, поэтому может вызывать изжогу и дискомфорт. Ещё более вредным с этой точки зрения является растворимый кофе. Лучше выпейте вскоре после пробуждения стакан чистой воды. А чашка ароматного кофе пусть завершит ваш завтрак.

При беременности

Будущим мамам допустимо пить кофе в количестве 1 чашки в день с молоком. Некоторые доктора вообще рекомендуют отказаться на этот период от употребления кофейного напитка. Активные вещества, находящиеся в кофе, уменьшают поступление крови к плаценте, что может негативно сказаться на развитии плода. Вся пища, принимаемая мамой, отражается на ребенке. У него может возникать усиленное сердцебиение, а в последствие малыш родится гиперактивным и может страдать нарушениями сна.

Для похудения

Для похудения можно употреблять как черный, так и зеленый кофе. Кофеин ускоряет обмен веществ, позволяя организму эффективнее сжигать калории. У многих этот напиток также понижает аппетит. Разумеется, это лишь вспомогательное средство. Без диеты и активных физических нагрузок быстро избавиться от лишних килограмм кофе не поможет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector