Ботулизм: первые признаки, симптомы, лечение и профилактика
Содержание:
- Online-консультации врачей
- Что такое, опасность и возбудители
- Причины ботулизма
- Возбудитель ботулизма и причины возникновения заболевания
- Профилактика данной болезни
- Этиология и эпидемиология
- Признаки ботулизма
- Причины возникновения болезни
- Профилактика Ботулизма:
- Симптомы и первые признаки ботулизма
- Описание
- Лечение
- Признаки ботулизма в консервации
- Симптомы ботулизма
Online-консультации врачей
Консультация психиатра |
Консультация педиатра-аллерголога |
Консультация специалиста по лечению за рубежом |
Консультация пульмонолога |
Консультация сосудистого хирурга |
Консультация уролога |
Консультация специалиста по лазерной косметологии |
Консультация радиолога (диагностика МРТ, КТ) |
Консультация нарколога |
Консультация общих вопросов |
Консультация сексолога |
Консультация анестезиолога |
Консультация диетолога-нутрициониста |
Консультация психолога |
Консультация косметолога |
Новости медицины
Digital Pharma Day. Будьте во главе digital-трансформации фармацевтической индустрии,
09.10.2020
В сети EpiLaser самые низкие цены на ЭЛОС эпиляцию в Киеве,
14.09.2020
Щедрость продлевает жизнь,
07.09.2020
Универсальной диеты не существует, — ученые,
19.06.2020
Новости здравоохранения
Скорость распространения COVID-19 зависит от климатических условий,
11.06.2020
Исследователи насчитали шесть разновидностей коронавируса,
11.06.2020
Ученые выяснили, за какое время солнце убивает COVID-19,
28.05.2020
Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020
Что такое, опасность и возбудители
Ботулизм в МКБ-10: Код А05.1. Заболевание спровоцировано попаданием инфекционных микроорганизмов, развивается как тяжелая степень интоксикации. Определяется травматизацией нервной системы спинного, продолговатого мозга; присутствуют синдромы бульбарного, офтальмоплегического характера.
Опасность: болезнь вызывает острую недостаточность кислорода, поражается спинной мозг, что приводит к иннервации мышц. Вероятной причиной болезни становятся продукты питания и воды, где содержится ботулотоксин.
Попадание спор возбудителя происходит через слизистую в ЖКТ, кожные покровы и органы дыхания. Инфекция не передается воздушно-капельным путем, но из-за применения испорченных продуктов приводит к осложнениям. Человек не заразен для окружающих.
Этиология: выработке ботулотоксина способствует бактерия Clostridium botulinum – спорообразующий микроорганизм. Оптимальными условиями для развития клостридиум является температура +35°C и отсутствие поступления кислорода. Кипячением можно добиться уничтожения вспышки вируса на протяжении 5 минут. При температуре +80 °C бактерии обладают жизнеспособностью около 30 минут. Устранить их можно при помощи автоклава.
Часто ботулотоксин прекрасно сберегается в жизнеопасных консервах, продукции, посыпанной приправами. Передача заражения происходит по фекально-оральному принципу пищевым методом.
Причины ботулизма
Главной причиной ботулизма является токсин, вырабатываемый клостридиями. Ботулотоксин относится к сильнейшим органическим ядам, не имеющим вкуса, цвета и запаха. Клостридии окружают нас повсюду: мельчайшие споры находятся в земле, гниющих растениях, мертвых животных, но при этом сами не являются причиной заболевания.
В неблагоприятных условиях микроорганизмы находятся десятилетиями, ожидая «своего звездного часа». Из почвы клостридии попадают на продукты питания, и при возникновении подходящих условий начинают активизироваться.
Устойчивость микроорганизма к внешним факторам:
- Споры клостридий выдерживают кипячение более 4 часов.
- Микроорганизмы не погибают под воздействием кислой среды.
- Возбудителю ботулизма не представляет никакой опасности замораживание при низких температурах и воздействие ультрафиолетовыми лучами.
Ботулотоксин выделяется лишь в том случае, если для клостридий создаются оптимальные условия для роста и размножения.
Условия благоприятной среды для выделения токсина:
- Полное отсутствие кислорода.
- Высокая температура окружающей среды: от 26 до 35 градусов по Цельсию.
- Определенная кислотность внешней среды.
Только при выполнении всех перечисленных требований, клостридии начинают вырабатывать опасный яд.
Причины возникновения ботулизма:
- Первое место среди причин отравления занимает употребление в пищу маринованных грибов. (ботулизм в грибах) Отсутствие уксуса в банке, недостаточная термическая обработка даров леса вызывает активную жизнедеятельность микроорганизмов, вырабатывающих ботулотоксин.
- Клостридии также содержатся на овощах и фруктах, растущих близко к земле. В банке с огурцами и помидорами споры получают благоприятную среду для размножения в виде отсутствия кислорода и низкой кислотности.
- Признаки ботулизма появляются при употреблении копченой в кустарных условиях рыбы и мяса.
- Причиной заболевания может стать цветочный мед. Споры микроорганизмов проникают в пыльцу растений, которую собирают пчелы.
- Попадание на свежую рану грязной земли, часто становится причиной возникновения ботулизма.
Наиболее распространенной формой заболевания является пищевой ботулизм. Токсины проникают в организм вместе с испорченными пищевыми продуктами: консервами, колбасой, рыбой, домашними заготовками в банках.
Возбудитель ботулизма и причины возникновения заболевания
Провоцирующие возникновение ботулизма микробы называются анаэробами. Они жизнеспособны только в условиях отсутствия кислорода (при условии недостаточной термической обработки). В такой среде они, активно размножаясь, вырабатывают яд, приводящий к отравлению организма человека.
Изначально возбудители ботулизма находятся в почве, имеют вид покрытых защитной оболочкой спор. Именно из почвенной среды они попадают на растения, которые ближе к ней находятся (бобы, клубника, горох, огурцы и другие). В кишечник животных внедрение возбудителей ботулизма обусловлено процессом потребления пищи с земли, а в рыбу – через ил. Сами по себе споры не ядовиты и не являются опасными элементами. Однако они отличаются высоким «иммунитетом» к высоким температурам и солевым концентратам, устойчивы к высушиванию и замораживанию. Микробы выдерживают кипячение до 6 часов и 18% раствор поваренной соли (для сравнения, в морской воде содержится примерно 3,5%). Полностью гибнут они только в условиях автоклавирования (т.е. при температуре 120оС на протяжении 30 минут).
Ключевым моментом в развитии микробов является изменение условий нахождения спор в пользу низкой кислотности и отсутствия кислорода. Это значит, что зараженные клостридиями ботулизма без достаточной термической обработки продукты, хранившиеся в условиях недостатка или отсутствия кислорода (что особенно свойственно консервам), могут являться источником заболевания. Для того чтобы возникла вредоносная реакция, провоцирующая развитие возбудителя ботулизма, необходимо около 12 часов. Поэтому «зараженными» обычно являются консервы и продукты длительного хранения (вяленая, копченая и соленая рыба, ветчина, различные колбасы), при приготовлении которых просто не было возможности создать необходимый для гибели спор температурный режим. В условиях отсутствия кислорода споры превращаются в вегетативные формы, выделяют токсин, который накапливается в продуктах, и газообразные продукты жизнедеятельности, вызывающие вздутие банок. Коварство бактерий заключается в отсутствии явных признаков порчи консервов, т.е. продукт остается приемлемым на вид, вкус и запах.
Следует отметить: несмотря на то, что при заражении пищи чаще всего возбудитель ботулизма поражает целую семью, иногда он может концентрироваться локально, то есть гнездованием. Это приводит к тому, что один человек болеет, второй – нет.
Профилактика данной болезни
Как избежать заражения при консервации:
- В зависимости от продуктов, кипятите их под давлением на протяжении 20-100 минут при температуре 121 С.
- Кипятите продукты около 10 минут перед употреблением.
Профилактика также подразумевает правильное приготовление и хранение продуктов:
- Не употребляйте в пищу плохо пахнущие продукты или в недостаточно герметичной упаковке. Однако органолептические свойства не всегда свидетельствуют о наличии C. Botulinum. Некоторые штаммы могут и не изменять вкус и запах продуктов.
- Если вы оборачиваете картошку в фольгу перед жаркой, употребляйте ее в пищу горячей или храните в холодильнике, но ни в коем случае не при комнатной температуре
- Храните растительные масла только в холодильнике
Чтобы уменьшить риск развития детского ботулизма не давайте детям до 1 года мёд, даже чтобы попробовать.
Для предотвращения раневого ботулизма никогда не используйте внутривенные или дыхательные наркотические средства.
mayoclinic.org
Этиология и эпидемиология
Clostridium botulinum – подвижная бактерия, имеющая форму палочки с закругленными концами и не образующая капсулы. Микроорганизмы данного вида обладают специфическими морфологическими, тинкториальными, физиологическими, культуральными, антигенными и патогенными свойствами.
- В мазках микроб положительно окрашивается по Граму, располагается беспорядочными скоплениями или небольшими цепочками, имеет вид теннисной ракетки благодаря субтерминальному расположению спор. Эта морфологическая особенность отличает Clostridium botulinum от других представителей данного рода.
- Этот облигатный анаэроб в неблагоприятных условиях существует в виде спор. Споровые формы клостридий могут долгое время присутствовать во внешней среде. Попав в организм человека, они преобразуются в вегетативные клетки. Для подобной трансформации необходима оптимальная температура – 36 градусов и полное отсутствие кислорода. Споры помогают бактериям выжить, даже в экстремальных условиях.
- Вегетативные клетки делятся и синтезируют в процессе жизнедеятельности токсин. Это высокоустойчивое белковое соединение резистентно к нагреванию и заморозке, насыщенному солевому раствору и протеолитическим ферментам, но чувствительно к щелочам. Оно не распадается в рассолах, консервах и продуктах, обогащенных приправами. Ботулинический токсин считается самым опасным биологическим ядом. Его болезнетворное воздействие на организм усиливается под влиянием трипсина в желудке. Ботулотоксин разрушается при кипячении в течение 15-20 минут. Некоторые хлорсодержащие дезинфектанты нейтрализуют его за полчаса. Нейротоксин поражает нервные волокна и не изменяет органолептические свойства пищи, в которой содержится. В настоящее время его используют в различных областях медицины и косметологии.
- Вегетативные клетки чувствительны к высоким температурам — они быстро погибают при нагревании до 80 градусов и кипячении. Споры стойко выдерживают влияние большинства физико-химических факторов. Они инактивируются под высоким давлением в автоклаве, а в кипящей воде сохраняются более получаса.
- Благодаря особенностям антигенной структуры экзотоксина выделяют шесть типов клостридий ботулизма: А, В, С, D, E, F. Все они обладают аналогичными морфологическими и культуральными свойствами, продуцируют опасный для человека и животных токсин, дают одинаковую симптоматику болезни. Нейтрализация каждого токсина возможна только сывороткой гомологичного типа.
- Палочка ботулизма растет и размножается в специальных аппаратах — анаэростатах. На жидких питательных средах образуется диффузная муть с выделением газа и появлением запаха прогорклого масла. На скошенном агаре вырастают колонии, напоминающие зерна чечевицы и комочки ваты. На агаризованных пластинчатых средах с кровью, печенью или глюкозой появляются прозрачные блестящие мелкие колонии. На кровяном агаре их окружает зона просветления — гемолиза.
- Биохимические свойства: микроб продуцирует газ, обладает сахаролитической и протеолитической активностью — расщепляет большинство углеводов и разлагает яичный белок.
Клостридии ботулизма постоянно обитают в объектах неживой природы – почве и воде, а также в ЖКТ свиней, лошадей, грызунов, птиц. Бактерии не нарушают самочувствия животных-носителей и не вызывают у них развития патологии. Возбудитель инфекции выделяется с калом во внешнюю среду. Попав в благоприятные бескислородные условия, бактерии активно развиваются и продуцируют токсическое вещество — сильнейший биологический яд.
- Механизм распространения ботулизма — фекально-оральный, реализующийся алиментарным путем. Человек заражается, употребляя продукты домашней консервации, загрязненные бактериальными спорами: овощи, грибы, мясо, соленую рыбу. Ботулинический токсин накапливается в пищевых продуктах при полном отсутствии воздуха – в плотно закрытых консервных банках.
- В более редких случаях инфекция внедряется в организм человека через поврежденную кожу – раны и гнойники. Так реализуется контактный путь передачи возбудителя.
- Не исключено проникновение микробов через эпителий респираторного тракта и конъюнктиву глаз.
Признаки ботулизма
Перед появлением каких-либо клинических симптомов следует учитывать так называемый инкубационный период, т.е. время, необходимое для проникновения ботулотоксина в клетки нервной системы и начала воздействия на них. Чаще всего этот период занимает сутки, но может удлиняться до 12 дней.
Начало заболевания напоминает пищевое отравление с рвотой, болями в животе и жидким стулом (поносом), однако расстройства пищеварения нормализуются самостоятельно и чаще всего сменяются запорами.
Итак, основные признаки ботулизма:
1. Нет лихорадки. Повышение температуры либо вовсе отсутствует, либо кратковременно и самостоятельно сменяется нормальной температурой тела.
2. Нет нарушений сознания. Сонливость, апатия и заторможенность имеют место, судороги, потеря сознания, галлюцинации и прочее – нет.
3. Нарушение зрения. Возникает двоение в глазах, «туман», сетка, но потери зрения не происходит.
4. Опущение верхних век. Человек не в состоянии открыть глаза самостоятельно, приходится поднимать верхние веки.
5. Отсутствие мимики, «разглаживание» морщин на лице.
Следует вспомнить о рекламе ботулотоксина в качестве омолаживающего средства. Он действительно применяется в косметологии с целью частичного обездвиживания лицевых мышц и уменьшения числа морщин. При ботулизме этот эффект также проявляется, человек начинает выглядеть моложе своего возраста.
6. Нарушение глотания. Попёрхивание при попытке проглотить еду и воду, ощущение «комка в горле», «непроглоченной таблетки», язык высовывается не полностью и сразу, а толчками.
7. Мышечная слабость. Малоподвижность, отсутствие силы в руках и ногах, иногда до невозможности самостоятельно держать голову в вертикальном положении.
8. Поверхностное дыхание, одышка, гнусавость голоса. Затруднённый вдох и выдох, ощущение сжатия, стягивания, сдавления грудной клетки.
9. Поражения могут быть симметричны.
При ботулизме одинаковые симптомы возникают одновременно по всему организму, а не в отдельной его части (руке, ноге, лице и т.д.).
Причины возникновения болезни
Инфицирование происходит при употреблении пищи, содержащей ботулотоксины. В редких случаях, отмечают развитие раневых форм заболевания, связанных с попаданием ботулотоксинов и бактерий на раневую поверхность.
Справочно. Заразиться от больного ботулизмом невозможно. Пациенты не выделяют токсины в окружающую среду и не могут являться источником инфекции.
Несмотря на то, что в кишечнике многих животных находятся споры клостридий ботулизма, заразиться от животных также нельзя.
Из ЖКТ споры активно выделяются в окружающую среду и длительное время сохраняются в почве. Однако, при употреблении немытых фруктов или овощей ботулизм также не развивается (возможно возникновение острой кишечной инфекции). Это связано с тем, что ботулизм вызывается ботулотоксином, продуцируемым вегетативными формами клостридий, а сами споры не способны продуцировать токсины.
Для перехода споровой формы в токсинопродуцирующую требуются бескислородные условия, создающиеся во время изготовления домашних солений, консерваций, маринадов и т.д.
Внимание! Несмотря на бытующее в народе мнение, что данное заболевание развивается только при изготовлении консерваций из плохо промытых продуктов – это не так. Обработка продукта кипятком не способна убить ни споры, ни вегетативные формы. Также, на возбудителя ботулизма не оказывают практически никакого влияния соль, уксус, специи и т.д
При использовании в большом количестве, они могут только слегка замедлить выработку токсина, но уничтожить его они не способны.
Также, на возбудителя ботулизма не оказывают практически никакого влияния соль, уксус, специи и т.д. При использовании в большом количестве, они могут только слегка замедлить выработку токсина, но уничтожить его они не способны.
Как уничтожить возбудителя ботулизма
Полностью обезопасить домашние продукты можно при помощи качественной термической обработки. Токсины ботулизма имеют полипептидную структуру и окончательно гибнут при обработке в течение 30-ти минут температурой свыше 80-ти градусов. При протушивании продуктов для консервации, их следует тщательно перемешивать, чтобы исключить недостаточную температурную обработку отдельных кусков пищи.
При кипячении вегетативные формы и токсины нейтрализуются в течение 10-15 минут. Следует отметить, что споровые формы бактерий при такой обработке сохраняются в продукте, поэтому при каждом следующем употреблении уже открытой консервы ее снова необходимо термически обрабатывать.
Внимание! Водка и другой крепкий алкоголь токсин не убивает и не может считаться методом профилактики ботулизма. Спирт только несколько снижает активность токсина, но не предупреждает развитие заболевания.
Как распознать ботулизм
Распознать пищу, содержащую токсины по вкусу, цвету или запаху невозможно. Ботулотоксины абсолютно не изменяют вкусовых свойств продукта и не имеют запаха. В единичных случаях, от консервов, содержащих токсины и вегетативные формы ботулизма, может исходить слабый запах прогорклого масла.
Отличительной особенностью ботулотоксина является также гнездность распределения в твердых продуктах. То есть, если несколько человек употребляли один и тот же продукт, заболеет только тот, кто съел кусок, содержащий токсины и вегетативные формы. Остальные лица, употреблявшие этот же продукт, могут остаться абсолютно здоровыми, либо, при употреблении малого количества токсина, перенести заболевание в более легкой форме.
Важно. Иммунитет после перенесенного ботулизма не напряженный и строго типоспецифический (только к тому серовару ботулизма, который стал причиной заболевания). В связи с этим, болеть ботулизмом можно неограниченное количество раз.
В связи с этим, болеть ботулизмом можно неограниченное количество раз.
Профилактика Ботулизма:
Эпидемиологический надзор в основном аналогичен таковому при кишечных инфекциях, включает бактериологический контроль пищевого сырья, применяемого при приготовлении мясных, рыбных и овощных консервов, слежение за соблюдением режима их стерилизации. Систематическому контролю подлежат продажа в торговой сети консервов, их внешний вид (бомбаж) и сроки реализации. Анализ заболеваемости осуществляют с учётом типа возбудителя и вида пищевого продукта. Сохраняется необходимость совершенствования методов лабораторного контроля пищевых продуктов и диагностики заболевания.
Профилактика ботулизма основана на строгом соблюдении санитарных и технологических правил консервирования пищевых продуктов. Мясо и рыбу разрешено консервировать только в свежем виде. Овощи и фрукты перед консервированием требуется тщательно обмывать для удаления частиц почвы. Недопустимо также консервирование перезревших фруктов. Необходимо строго соблюдать режим гарантийной стерилизации. Стерилизацию следует осуществлять в автоклавах, так как повышенное давление и высокая температура (120 °С) разрушают не только бактериальные клетки и токсин, но и споры. В домашних условиях продукты растительного происхождения можно заготавливать впрок только путём маринования или соления с добавлением достаточного количества кислоты и соли и обязательно в открытой для доступа воздуха таре. Большое значение имеет профилактика ботулизма в торговой сети. Самый важный момент — соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов. В торговую сеть не должны допускаться испортившиеся (с бомбажем) и с истекшим сроком реализации консервы. Важную роль играет разъяснительная работа среди населения об опасности ботулизма и правилах консервирования продуктов в домашних условиях.
Мероприятия в эпидемическом очаге. Госпитализацию больного проводят по клиническим показаниям. Выписывать переболевших из стационара рекомендовано не раньше чем через 7-10 дней после клинического выздоровления. При выявлении случаев заболевания подозрительные продукты подлежат изъятию и лабораторному исследованию, а употреблявшие их лица — медицинскому наблюдению в течение 10-12сут. Целесообразно внутримышечное введение им противоботулинической сыворотки, содержащей по 2000 ME к токсинам А, В и Е, а также назначение энтеросорбентов. Активная иммунизация не нашла широкого применения.
Симптомы и первые признаки ботулизма
В зависимости от количества попавшего внутрь токсина и особенностей организма бактериальная инфекция ботулизм проявляет себя по-разному. В медицинской практике зафиксированы такие симптомы ботулизма:
- бледность кожи, вызванная сужением капилляров;
- нарушение дыхания;
- задержка мочеиспускания;
- рвота;
- нарушения стула;
- вздутие живота;
- поражение лицевых нервов, приводящее к амимии (когда не контролируется мимика);
- нарушения зрения;
- птоз (опущение века);
- головная боль;
- изменения голоса;
- сухость во рту;
- увеличение частоты сердечных сокращений;
- гипо- и гипертония;
- мышечная слабость;
- параличи и парезы.
Рвота при ботулизме бывает редко. Обычно в первые дни происходит небольшое послабление стула, которое затем сменяется запорами из-за нарушения мышечного тонуса. В отличие от кишечных инфекций, сильных болей или спазмов в области живота не возникает. Может наблюдаться повышение температуры (38–40 градусов). Общую слабость и подавленность часто списывают на обычное недомогание.
Насторожиться нужно при появлении характерных симптомов ботулизма – нарушении зрительной аккомодации и любой глазной симптоматики. Изменения голоса – он становится более гнусавым и протяжным, язык медленнее ворочается во рту – часто вызывают подозрения на инсульт, особенно у пожилых людей. Если же ко всем симптомам добавляются затруднения дыхания (оно становится неглубоким и порывистым), нужно срочно вызывать врача – начинается паралич дыхательных мышц.
Как и через какое время проявляется ботулизм
Признаки заражения ботулизма могут проявиться как через несколько часов после еды, так и через несколько дней. Скорость их появления зависит от количества яда. Употребление крепкого алкоголя подавляет активность бактерии. Если заражение ботулизма произошло во время праздника, выпивавший может почувствовать недомогание немного позднее. А симптомы у него будут выражены слабее.
Этапы развития ботулизма:
- Начальный этап ботулизма. Заболевание проявляет себя одним из трёх способов – гастроэнтеритическим (нарушения стула, дискомфортные ощущения в эпигастрии, сухость слизистых оболочек в ротовой полости). Глазным – (двоение, ухудшение фокусировки, острая дальнозоркость и т. п.). Дыхательным – (одышка, частое и прерывистое дыхание, тахикардия, цианоз). Смерть может наступить уже спустя три — четыре часа.
- Разгар ботулизма. Затрудняется глотание еды – сначала твёрдой, а затем даже жидкой. Из-за пареза мышц глотки насильно влить воду в пациента также не удаётся – она будет выливаться из носа. Такие меры спровоцируют приступы удушья, т. к. у пострадавшего отсутствует кашлевой толчок. Далее наблюдают парез мышц кишечника, приводящий к запорам. Нередко бывает тахикардия и повышение артериального давления.
- Последствия интоксикации ботулизма бывают тяжёлыми. Возможны сепсис, пиелонефрит, гнойный трахеобронхит, ателектазы. Из-за уменьшения объёма внутреннего дыхания развивается пневмония. Предупредить её превентивным назначением антибиотиков невозможно. Дыхательные расстройства – самое тяжёлое проявление ботулизма. На поздних стадиях ботулизма они выражаются в интенсификации ритма (до сорока вдохов-выдохов в течение минуты). В дыхательном процессе участвует плечевая мускулатура, втягиваются межрёберные промежутки, что может закончиться параличом диафрагмы. Вызывать врача нужно немедленно.
Инкубационный период ботулизма
Срок инкубационного периода ботулизма напрямую свидетельствует о тяжести заболевания. Если первые признаки ботулизма стали проявляться через несколько часов после еды, значит, наблюдается тяжёлая форма ботулизма. Прогноз неблагоприятен.
Наивысший уровень концентрации ботулотоксина регистрируется в первые 24 часа после инфицирования. То же количество, которое не связывается с нервными клетками, выводится вместе с мочой спустя три дня. Редко наблюдается продолжительный инкубационный период (до десяти суток). Объясняют это тем, что бактерия-возбудитель производит споры, они прорастают в желудочно-кишечном тракте, и по достижению зрелой формы производят токсин.
После выявления ботулизма необходимо на протяжении десяти дней контролировать состояние здоровья всех, кто ел вместе с заражённым. По статистике, в странах СНГ часто регистрируют семейные случаи инфицирования.
Описание
Ботулизм – острое токсико-инфекционное заболевание, возникающее вследствие попадания в организм человека ботулотоксина.
Возбудитель заболевания (Clostridium botulinum) – подвижная палочка, обитающая в анаэробных условиях. Бактерия способна образовывать споры, что дает ей возможность выживать в неблагоприятных условиях. Так, например, вегетативная форма бактерии погибает при кипячении в течение 5 – 10 минут, в то время как споры выдерживают кипячении свыше 30 минут. Клостридии способны вырабатывать токсин (ботулотоксин), который быстро разрушается при кипячении, однако устойчив к воздействию желудочного сока, выдерживает высокие концентрации поваренной соли и специй. Кроме того, токсин не изменяет внешний вид, запах и структуру продукта, в результате чего не удается своевременно заподозрить об инфицировании продукта
Важно отметить, что ботулотоксин является одним их сильнейших известных ядов. Считается, что он в сотни тысяч раз превосходит по токсичности яд гремучей змеи
Резервуар и источники инфекции – почва, дикие и домашние животные (коровы, лошади, свиньи, кролики), птицы, рыбы и люди. Из организма инфицированного животного или человека бактерии выделяются с фекалиями и попадают в почку, воду и т.д.. Заражение осуществляется с помощью фекально-орального механизма передачи, то есть при употреблении продуктов, загрязненных почвой или содержимым кишечника животных, рыб, птиц, где могут находиться споры клостридий. Для роста и размножения клостридий и накопления ботулотоксина необходимо отсутствие поступления кислорода, что достигается преимущественно в консервированных изделиях, приготовленных в домашних условиях. Значительно реже встречается раневой ботулизм и ботулизм новорожденных. Раневой ботулизм наблюдается при загрязнении раны (размозженной или глубокой, где создаются анаэробные условия) почвой, содержащей споры клостридий.
У людей отмечается высокая восприимчивость к данному заболеванию, даже небольшая доза ботулотоксина способна привести к развитию симптомов, характерных для ботулизма. С одинаковой частотой заболевание встречается как среди мужского, так и среди женского населения. Чаще всего ботулизм диагностируется среди лиц 20 – 30 лет.
Ботулизм характеризуется поражением нервной системы, которое достигается в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, что сопровождается появлением парезов и параличей. При своевременном обращении за медицинской помощью прогноз ботулизма благоприятный. При специализированном лечении заболевания удается добиться полного восстановления функций организма. Однако при несвоевременном обращении в медицинское учреждение или употреблении продуктов питания, содержащих высокие дозы ботулотоксина, прогноз крайне неблагоприятный. Летальных исход в таких случаях может достигать 30 – 60%. Также стоит отметить, что иммунитет после перенесенного ботулизма не развивается, то есть данным заболеванием на протяжении всей жизни можно болеть неоднократно, именно поэтому необходимо тщательно соблюдать профилактические меры, направленные на предотвращение развития ботулизма.
Лечение
Лечение ботулизма осуществляется в отделении интенсивной терапии или инфекционном. Общая схема: требуется постельный режим. Если ботулизм вызван употреблением пищи, то все, кто ее пробовал, должны наблюдаться в течение десяти дней. Необходима госпитализация инфицированных, так как существует большая вероятность резкого падения давления и наступления дыхательной недостаточности.
При необходимости больной подключается к аппарату искусственной вентиляции легких. Прописывается диета № 10. Из меню исключаются острые и жирные блюда. Делается промывание желудка, осуществляется медикаментозная схема лечения.
Первая помощь при ботулизме
Ботулизм быстро развивается, поэтому при первых признаках заболевания до приезда «скорой» необходимо оказать первую помощь, так как риск остановки дыхания существует даже при легкой форме интоксикации.
Первая помощь при ботулизме начинается с промывания желудка 2-х процентным раствором пищевой соды. С него помощью создается щелочная среда, которая уничтожает ботулотоксин. Промывание желудка может быть действенным только в первые двое суток после интоксикации. Больному нужно дать один из энтеросорбентов:
- активированный или белый уголь;
- Энтеросгель;
- Полисорб.
Затем на трубку помещается воронка и через нее заливается 0,5-1,0 литр воды. Затем она постепенно приподнимается и в таз сливается вся вышедшая кишечника жидкость. Процедура повторяется, пока не будет истрачено 10 литров содового раствора. При возможности ставится капельница. Может использоваться один из растворов:
- Гемодез, Лактосоль, Трисоль;
- Реополиглюкин;
- Реамберин;
- Фуросемид с 5-ти процентной глюкозой.
Стационарное лечение
В клинике больному сразу вводится сразу два вида антитоксической сыворотки, применяются в первые 72 ч после начала интоксикации. Только в этот период они оказываются эффективной. При средней тяжести заболевания препараты вводятся два раза в день, в тяжелой стадии – с интервалом в 6-8 часов. Вылечить человека антитоксином можно за сутки, в сложных случаях – за четверо.
Перед введением сыворотки (например, Секстаанатоксина, Пентаанатоксина) делается тест на чужеродный белок. Если на месте введения препарата не наблюдается разрастания красноты, то делается укол 0,1 мл сыворотки без ее разведения. Через полчаса докалывается полная терапевтическая доза.
Если есть отрицательная реакция организма на белок, то сыворотка показана лишь при тяжелой форме заболевания, вместе с приемом антигистаминов и глюкокортикостероидов. Дополнительно назначаются антибиотики широкого действия:
- Ампициллин;
- Левомицетин;
- Цефалоспорины третьего поколения;
- Хлорамфеникол.
Для устранения застойных явлений применяются циторотекторы Триметазин и Мельдоний. Делается гомологическая плазма (250 мл дважды в сутки), человеческий иммуноглобулин. Выздоравливает больной очень медленно. Первым положительным симптомом является нормализация слюноотделения. Мышцы и зрение восстанавливаются в последнюю очередь.
Особенности домашнего лечения
После стационара продолжается лечение в домашних условиях. Больной с особой тщательностью должен следить за рационом питания и гигиеной. Могут быть назначены витаминные комплексы, сердечнососудистые препараты, ноотропы. Как минимум три месяца необходимо избегать физической активности и работы, напрягающей зрение. Одновременно назначаются физиопроцедуры – электросон, ингаляции, лечебные души, массаж.
Признаки ботулизма в консервации
Как распознать непригодные к употреблению консервы? Считается, что ботулин невозможно определить на глаз: у него нет цвета и запаха. Единственный признак испорченного состояния консервов — вздутые крышки. Такие банки лучше выкинуть, не открывая.
Каковы же в консервации признаки присутствия бактерии? Насторожить должны неправильные условия хранения заготовок. Если же банки с консервами простояли длительное время при температуре +28–35 градусов, то высока вероятность развития Clostridium Botulinum. Не стоит жалеть плохие продукты и консервы, а также кушать их после самопроизвольного открывания. Если крышка слетела, а банка «взорвалась», высок риск развития в содержимом консервов опасного яда.
Должны насторожить раздутые бока и вздутие дна металлических емкостей с консервами и тушенкой. Такая пища непригодна к употреблению. Это касается детского питания для младенцев и мясных консервов. Широко распространено заражение от бактерии через употребление консервированных рыбных заготовок. Много вспышек недуга вызвано нарушением технологии при консервировании грибов. Поэтому даже если есть 1 намек на Clostridium Botulinum в банках, их необходимо выбросить.
Признаки размножения Clostridium Botulinum в консервах и других продуктах — помутнение рассола в банках и образование мелких пузырьков. Такие соленья точно не стоит подавать к столу!
Симптомы ботулизма
Ботулизм крайне опасен для всех, но особенно для детей, поскольку все процессы в детском организме протекают значительно быстрее. Споры накапливаются группами, так называемыми «гнездами» и зараженным может оказаться не весь продукт. Таким образом, не все люди, которые ели консервы из одной банки могут заболеть.
Начинается все как обычное отравление, и проявиться первые признаки могут уже через 2 часа после попадания токсина в организм, но бывает пролонгированная реакция – до 24 часов. Зависит от количества яда и возраста ребенка.
- Тошнота.
- Рвота.
- Понос — до 5-6 и более раз в сутки. Как правило, без примеси крови и слизи.
- Возможно небольшое повышение температуры.
- Боль в области пупка.
Типичные для отравления токсином ботулизма проявления:
- Изменение зрения – двоение в глазах, туман, резкая близорукость, косоглазие. Это проявление реакции на ботулотоксин глазных мышц.
- Общая слабость.
- Сухость во рту.
- Затрудненное глотание.
- Спутанность речи.
При этом, как правило, температура почти в норме, сознание не нарушается – человек все понимает. Если на этом этапе не оказать срочную медицинскую помощь, продолжается интоксикация, затрагивая мышечную систему и может наступить паралич дыхательной мускулатуры и смерть от удушья.
Burda Media