Безглютеновые крупы и злаки. список с низким ги для детей, прикорма, кормящей матери, беременных
Содержание:
- Глютен в пшене
- Безглютеновые каши — это какие?
- Как и когда начинать прикорм?
- Как и когда начинать прикорм?
- Бренды и производители gluten free продуктов
- Пример безглютенового меню
- Для родителей о детском питании
- Глютен-содержащие продукты
- Непереносимость клейковины
- Польза и вред вещества
- Гречневая крупа
- Для чего используется безглютеновая диета
- Гречневая крупа
- Отличия, преимущества и показания к применению безглютеновых круп
Глютен в пшене
Список круп без глютена продолжает пшено. Оно является наименее аллергенным продуктом среди зерновых. В пшене высокое содержание витаминов группы В, превышающее все другие злаковые культуры. Количество фосфора, по сравнению с мясом, почти в 2 раза больше!
Пшено – имеет щелочную реакцию и уравновешивает воздействие кислых продуктов (мясо, сахар, молочные продукты). Однако в связи с этим его не рекомендуют использовать людям с пониженной кислотностью. Пшено применяют при приготовлении молочных каш, супов, пудингов, запеканок.
Этот злак содержит массу полезных веществ (минералы, жиры, белки и витамины) и не содержит глютен. Для здорового человека белок в пшене не представляет опасности, несмотря на трудное его усвоение организмом. В зоне риска по употреблению пшена находятся:
- люди, непереносящие белок пшена и страдающие аллергическими реакциями на него;
- люди, склонные к запорам;
- людям с колитом и гастритом;
- беременным женщинам в ограниченном количестве.
Безглютеновые каши — это какие?
Крупы используются для приготовления многих блюд: супов, запеканок, котлет, салатов. Но самая популярная пища из них – это каши. Они сытные, отлично подходят для обеда или завтрака, сочетаются со многими продуктами. Их можно делать солеными и сладкими, варить на воде или молоке.
Наиболее популярные безглютеновые каши – это:
- Гречневая. Она отличается насыщенным ароматом, приятным, чуть сладковатым вкусом. Чтобы ее приготовить, необходимо взять крупу и воду (молоко) в соотношении 1:2, по времени это займет 15-20 минут.
- Рисовая. Имеет нейтральный вкус, поэтому требует какого-либо дополнения: соли, специй или же сахара, сухофруктов, творога. Иначе будет уж совсем пресная. Если варить ее из белого риса, то требуется на 1 стакан риса брать 2 стакана воды. За 15-20 минут каша будет готова.
- Пшенная. Одна из самых сытных каш без глютена. Поскольку пшено сильно вбирает воду, то пропорции крупы и жидкости составляют 1:3. Варить ее придется дольше, порядка 30 минут.
- Кукурузная. Из нее рассыпчатую кашу не готовят, только вязкую. Зато она диетическая и без глютена. Необходимо на каждый стакан золотистой крупы брать 3,5-4 стакана воды, варить около 20 минут.
Схема приготовления всех каш примерно одинаковая:
- Крупу необходимо перебрать от всякого мусора, промыть несколько раз в холодной воде.
- В кастрюле вскипятить необходимый объем жидкости. Это может быть вода или молоко, их смесь 1:1. Каша на молоке всегда вкуснее. Если коровье организм не воспринимает, подойдет любое растительное (овсяное, гречневое, ореховое, соевое). Если хочется сварить вязкие каши без глютена, то количество жидкости брать в 1,5 раза больше, чем указано выше для каждого вида злака.
- В кипящую жидкость всыпать крупу, соль и сахар по желанию.
- Постоянно следить и смотреть, чтобы не убежала.
- После закипания варить при небольшой интенсивности огня до готовности (мягкости зерен). Не забывать периодически помешивать, а не то пригорит. Для рассыпчатых каш жидкость должна полностью впитаться в крупу.
- После этого огонь выключить, по желанию добавить сливочное масло, прикрыть крышкой и дать постоять еще минут 10-15.
Осторожно!Популярные сейчас булгур и кус-кус, а также самая детская каша – манная при целиакии под запретом: эти крупы производятся из пшеницы, они богаты клейковиной.
Как и когда начинать прикорм?
Прикорм рисовой кашей начинают с 6-ти месяцев с очень малой порции (0,5 ч.л.) каши, постепенно увеличивая объем предлагаемой пищи. Затем вводят гречку и кукурузу. Многие малыши к 8-9 месяцам жизни с удовольствием съедают перед сном 200 мл жидкой каши из бутылочки, которую готовят из быстрорастворимого сухого детского продукта.
Безглютеновые крупы и злаки, список которых достаточно широк, идеально подойдут для кормления ребенка до 1 года.
Запрещается беспорядочное введение в рацион злаковых каш (особенно многокомпонентных), особенно параллельно с иными новыми продуктами (мясом, овощами). В таких ситуациях, при возникновении аллергии, будет сложно установить, какой продукт вызвал нежелательные реакции.
Как и когда начинать прикорм?
Начинать прикорм грудничков рекомендуется именно с безглютеновых кашек. Если кроха вскармливается маминым молоком, предложить ему злаковое блюдо впервые допустимо в 6 месяцев. Более раннее введение нежелательно, ведь кишечник ребенка первого полугодия жизни еще недостаточно зрелый для переваривания чего-то другого, помимо материнского молока.
Малышам на искусственном вскармливании попробовать кашу можно немного раньше. Хоть на упаковках детского питания иногда и встречается пометка «с 4 месяцев», врачи советуют вводить каши в рацион карапузов, вскармливаемых смесями, не раньше 5-месячного возраста.
Рассчитайте свою таблицу введения прикорма
Чаще всего для первого знакомства выбирают рис или гречку. Если у малютки нередко бывают запоры, лучше предпочесть гречневую крупу, а при жидком стуле первой в меню включают рисовую кашу. Блюдо для грудного малыша должно быть монокомпонентным и безмолочным, по консистенции – жидким и однородным, не содержать сахар, соль и любые другие добавки.
Одни мамы решают готовить такую кашу самостоятельно, измельчая крупу в кофемолке, чтобы она превратилась в муку, после чего ее варят на воде, а потом добавляют грудное молоко или смесь. Другие родители выбирают для первого прикорма кашу заводского изготовления, поскольку для таких продуктов детского питания применяют отборное сырье, которое специально обрабатывают. К тому ж варить порошковую кашу не требуется – ее достаточно разбавить водой в указанном производителем количестве, и блюдо для крохи в нужном объеме готово.
После введения в рацион риса и гречки кроху знакомят с кукурузной кашкой. Пшено из-за более тяжелого переваривания рекомендуют давать деткам старше года. Молочную кашу ребенку на грудном вскармливании дают не раньше 9-месячного возраста, крохе-искусственнику – с 7 месяцев. Введение молочных кашек в рацион тоже начинается с безглютеновых вариантов, то есть первым на молоке готовят гречку, кукурузную кашу или рис.
Бренды и производители gluten free продуктов
Рынок изделий, где нет глютена, стремительно развивается, поскольку спрос на них растет даже среди тех, кто не страдает целиакией. Вот несколько наиболее популярных брендов:
- МакМастер (Россия) предлагает муку, хлеб, каши и хлопья, хлебцы, вермишель и кондитерские изделия.
- Farmo и Dr.Schar – два итальянских бренда, которые специализируются на аналогичных категориях продуктов без глютена.
- Balviten и Bezgluten – это два производителя из Польши. У них хороший выбор муки.
- ГлютенОФФ (Россия) предлагает замороженные полуфабрикаты (вареники, пельмени).
- Sam Mills из Румынии предлагает снеки и всевозможные каши.
Среди производителей молочных изделий лидирует Valio: в линейке есть и безлактозные и гарантированно безглютеновые продукты.
Пример безглютенового меню
Следующий пример безглютенового меню может помочь вам составить свое собственное.
Понедельник
- Завтрак: Яйца вкрутую со свежими фруктами и миндалем.
- Обед: Салат с мясом без глютена, картофельными чипсами и гуакамоле.
- Ужин: Креветки, овощное рагу с тамари (соевый соус без глютена) и вареным рисом.
Вторник
- Завтрак: Простой греческий йогурт с нарезанными фруктами, орехами и медом.
- Обед: Жаркое.
- Ужин: Курица с обжаренным перцем и луком в кукурузных лепешках с жаренной фасолью и соусом сальса.
Среда
- Завтрак: Тост без глютена с авокадо и жареным яйцом.
- Обед: Тунец, фаршированный авокадо с добавлением сладкого горошка и смеси орехов, семян и сухофруктов.
- Ужин: Запеченная курица с макаронами из чечевицы, соусом маринара и жареными овощами.
Четверг
- Завтрак: Фруктовый коктейль из простого греческого йогурта.
- Обед: Оставшаяся курица и макароны из чечевицы.
- Ужин: Гречневая каша с тушеной капустой и авокадо.
Пятница
- Завтрак: Замоченный на ночь овес без глютена, молоко, орехи, кокос и черника.
- Обед: Салат из шпината с киноа, нутом, овощами и заправкой из оливкового масла.
- Ужин: Пицца с безглютеновой основой.
Суббота
- Завтрак: Бекон и яйца с картофелем, и ягоды на закуску.
- Обед: Оставшаяся пицца и салат.
- Ужин: Запеченный лосось с тушеными овощами и коричневым рисом.
Воскресенье
- Завтрак: Омлет с грибами, перцем и луком, а на закуску фрукты.
- Обед: Вегетарианское чили с сыром чеддер, зеленым луком и авокадо.
- Ужин: Ростбиф с картофелем, морковью и луком.
Для родителей о детском питании
Активный контроль над наличием элемента в питании для детей начался после того, как в США и странах Европы участились случаи целиакии среди такой возрастной категории.
Поскольку это наследственное заболевание, то особо аккуратно нужно знакомить с едой, содержащей этот белок, именно детей, в семьях которых есть случаи такой болезни.
Выяснилось, что приобретенная глютеновая непереносимость все чаще возникает у детей, матери которых во время беременности неправильно питались.
У изначально здорового ребенка при употреблении глютенового элемента в больших количествах (особенно скрытого, который содержится в больших количествах в полуфабрикатах, молочных продуктах и сладостях промышленного производства) могут возникнуть проблемы с пищеварением, а в дальнейшем сформироваться пищевые аллергии или даже стойкая непереносимость
Поэтому важно контролировать качество пищи, попадающей в рацион детей
В первую очередь ребенка нужно познакомить с кашами, не содержащими глютен:
- рисовой;
- кукурузной;
- гречневой.
Врачи рекомендуют именно в таком порядке, так как рис усваивается лучше всего. Этот список безглютеновых каш для детей нужно знать всем женщинам, которые готовятся стать заботливыми матерями.
Овсяная и пшенная каши лучше отложить на более поздний период, так как первая довольно часто вызывает аллергии, а вторая – тяжело усваивается.
Вышесказанное не означает, что отказываться от употребления продуктов, имеющих этот белок в составе, нужно полностью (если конечно нет врожденной непереносимости клейковины). Ведь он является источником многих полезных веществ. Лучше всего повременить с их вводом в детский прикорм. А в дальнейшем внимательно подходить к выбору пищи для своих детей, сведя к минимуму употребление некачественной продукции. Конечно, нужно знать, какие крупы и каши вообще глютен не содержат, но это не значит, что следует питаться только этими продуктами.
Тяжело дело обстоит, когда ребенок рождается с целиакией, и по каким-то причинам грудное вскармливание невозможно. В этом случае обязательно использование исключительно высокоадаптированных безглютеновых молочных смесей. На упаковке должна быть соответствующая информация.
Мнение доктора Е.О. Комаровского
Известный педиатр Комаровский говорит о том, что среди молодых мам чрезмерно популярна тема: глютен – что это в детском питании и в детских кашах. Лет 20-30 назад о нем никто из простых обывателей не знал, кроме того, не каждый врач в своей практике каким-то образом мог применить знания о таком белке. О наличии или отсутствии элемента в детском рационе должны беспокоиться родители тех малышей, которые страдают непереносимостью данного белка.
Конечно, глютеновый вред для больных целиакией оспаривать никто не будет. Но часто с введением в прикорм каш с белком возникают определенные нарушения пищеварения (повышенное газообразование, вздутие живота, диарея и т.д.)
И здесь очень важно правильно диагностировать целиакию. Одно из основных исследований, которое поможет определить это заболевание, является биопсия слизистой тонкого кишечника, по результатам которой и определяется наличие или отсутствие болезни
Главное – диагноз должен ставить врач.
Самостоятельное назначение безглютеновой диеты чревато серьезными последствиями.
Доктор утверждает, что многие на совести родителей, популяризируя данную тему, увеличивая тем самым собственный доход (ведь специализированные продукты на порядок дороже обычных). Поэтому если проблем с его переносимостью нет, готовить для детей только каши и другие продукты без глютена не стоит.
Глютен-содержащие продукты
Продукты с глютеном можно условно разделить на две категории:
- Продукты, содержащие глютен
- Продукты, способные содержать глютен (в некоторых случаях)
Содержат глютен
Следующие группы продуктов содержат глютен:
- Все виды пшеницы, включая полбу, камут, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), дурум (твердая пшеница), пшеница однозернянка, Farina, манная крупа, мука для сдобы, маца и кускус. Пшеница встречается во многих сортах хлеба, тортах, брецелях, печенье, крекерах, кренделях, макаронных изделиях, пицце, хлебобулочных изделиях. Помимо этих продуктов, пшеница может оказаться также и в других продуктах. Читайте состав на этикетках, чтобы убедиться в том, что тот или иной продукт не содержит пшеничную муку.
- Большинство ингредиентов, содержащих пшеницу: гидролизованный белок пшеницы и прежелатинизированный пшеничный белок.
- Ячмень и солод, который обычно изготавливается из ячменя, в том числе солодовый сироп, солодовый экстракт, солодовый ароматизатор и солодовый уксус.
- Рожь, которая чаще всего встречается в хлебобулочных изделиях. Она, как правило, не используется для производства ингредиентов.
- Панированные (или с добавлением пшеничной муки) мясные изделия, птица, морепродукты и овощи. Или же приправленные соусом или маринадом, содержащим глютен, например, соевый соус или соус терияки.
- Продукты, обжаренные в том же масле, что и панированные продукты считаются небезопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
По теме: Безглютеновая диета при аутизме: способна ли она помочь.
Продукты, содержащие любой вид пшеницы, ячмень и рожь, несут в своем составе глютен
Могут содержать глютен
Следующие группы продуктов могут содержать глютен, поэтому их употребления стоит избегать.
- Пиво не содержит глютен только в том случае, если оно произведено из безглютенового зерна. Пиво, сделанное на основе ячменя, из которого удалили глютен не считается безглютеновым.
- Декстрин может быть произведен из пшеницы, что будет отмечено на этикетке продукта. Декстрин, произведенный из пшеницы содержит глютен. Если же декстрин получен из картофельного или кукурузного крахмала, то глютена в нем нет.
- Ароматизаторы обычно не содержат глютен, но в редких случаях могут содержать пшеницу или ячмень.
- Модифицированный пищевой крахмал не содержит глютен, за исключением случаев, когда он производится из пшеницы. Производители обязаны на упаковках своих продуктов указывать, что продукт содержит модифицированный крахмал пшеницы или на упаковке должно быть отмечено, что продукт содержит пшеницу. Однако, не все производители указывают полный состав продукта, что может привести к дезинформации покупателя.
- Пшеничный крахмал относится к безглютеновым продуктам, если из него предварительно удалили белок глютен, о чем должно быть сказано на упаковке продукта. Пшеничный крахмал в пищевых продуктах, которые не промаркированы надписью: «Без глютена», не безопасны для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
- Овсяные хлопья считаются безопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты только если они были специально обработаны и предотвращена возможность перекрестного загрязнения содержащими клейковину зернами. Упаковки таких овсяных хлопьев должны быть промаркированы надписью: «Без глютена». Если такой надписи на упаковке нет, значит вы видите перед собой обычные овсяные хлопья. Овес может содержаться в мюсли, батончиках мюсли, печенье и других продуктах. Продукты, которые содержат овес, но не имеют маркировки «Без глютена» — содержат глютен.
- Лекарственные препараты могут содержать глютен, хотя большинство из них не содержат этого белка. Внимательно ознакомьтесь с составом того или иного назначенного вам препарата перед его приемом, особенно если вам необходимо принимать его на постоянной основе.
- Плавленый сыр может содержать глютен. Только натуральные сыры не содержат клейковину.
- Приправы и пряные смеси могут содержать глютен.
- Соевый соус, как правило, содержит пшеницу. Только соевый соус без пшеницы не содержит глютена. Ищите соевый соус с маркировкой «Без глютена».
- Карамельный цвет продуктов почти всегда связан с добавлением кукурузы, однако может быть связан с добавлением солодового сиропа, поэтому продукты карамельного цвета с высокой степенью вероятности могут содержать глютен.
Безглютеновая диета способна значительно облегчить симптомы различных аутоиммунных заболеваний, связанных с непереносимостью к глютену и целиакией. Полный отказ от продуктов, содержащих клейковину на постоянной основе, позволит вам вздохнуть с облегчением, так как симптомы вашего заболевания будут сведены к минимуму.
Непереносимость клейковины
Все здоровые груднички, познакомившиеся с безглютеновыми крупами, могут попробовать каши из глютеновых злаков попозже. Овсяную кашку предлагают крохе с 8-месячного возраста, пшеничную – с 8–9 месяцев, манную – с года, ячневую – с 1,5 лет, перловую – с трехлетнего возраста.
Сначала любая из таких кашек должна появиться на столе карапуза в безмолочном варианте, ведь молоко тоже относится к серьезным аллергенам. Когда ребенок распробует каждый из видов по отдельности, можно включать в меню и мультизлаковые каши.
Она предусматривает исключение из рациона не только каш, в которых есть глютен (овсяной, манной, пшеничной), но и хлеба, макарон, разных видов выпечки. К счастью, в наши дни многие производители предлагают замену таким продуктам, выпуская аналоги без глютена, среди которых есть печенье, макаронные изделия, вафли, хлопья, хлебцы, десерты и так далее.
О том, что такое глютен, расскажет доктор Комаровский в следующем видео.
Польза и вред вещества
В общественном сознании современных людей растиражировано мнение, что глютен вреден, однако на самом деле это однозначно справедливо лишь для тех, кто его не переносит. Для всех остальных клейковина, естественно, способна приносить и пользу, иначе за тысячелетия употребления хлеба человечество просто вымерло бы. Само по себе это вещество полезно для человека следующими своими характеристиками.
- Глютен – сложное соединение, в состав которого входит сразу 18 аминокислот из числа тех, которые человеческий организм сам производить неспособен. При этом их роль для здоровья весьма важна – они нужны, в частности, для хорошего иммунитета и полноценного насыщения клеток кислородом. Получить их можно только с едой, а глютен представляет собой возможность добыть все восемнадцать сразу.
- В состав клейковины входят витамины А и Е, а также группы В. Первый – известный антиоксидант, препятствующий старению, он укрепляет иммунитет и улучшает зрение, а также продлевает срок службы волос, кожи и костей. От наличия витамина Е зависит, насколько правильно работают химические процессы в организме. Наконец, витамины группы В дополнительно укрепляют иммунитет, а также налаживают работу нервной системы и активно участвуют в обмене веществ. Безусловно, все эти витамины есть и в других продуктах, однако получать их можно и из глютеновых круп.
- Клейковина богата кальцием и фосфором, потому ее употребление весьма положительно сказывается на состоянии скелета.
- Глютен также содержит, пусть и в меньших количествах, железо и углерод, азот и магний – все эти элементы являются строительными «кирпичиками», из которых составляется полноценно функционирующий организм.
А теперь поговорим о том, почему некоторым людям стоит избегать продуктов с клейковиной, ведь не зря в магазинах появились специальные полки для такой продукции. Например, примерно у 1% людей на земле присутствует врожденная непереносимость этого белка – их организм просто воспринимает такой компонент как нечто чужеродное. Проблема здесь кроется даже не в диарее и других характерных симптомах, которые являются типичным проявлением непереносимости чего-либо – в процессе борьбы организма с пищей повреждается слизистая кишечника, потому клейковина с каждым употреблением наносит все больше вреда.
Хотя полной непереносимостью страдает лишь 1% населения, до трети всех людей испытывают повышенную чувствительность к клейковине – в частности, после употребления продуктов с ее высоким содержанием наблюдаются жалобы на вздутие и тяжесть в желудке. Проблема заключается в том, что глютен склеивает ворсинки и за счет этого уменьшает площадь кишечника, способную усваивать переваренную пищу. В результате та задерживается в желудочно-кишечном тракте дольше и может начать портиться, провоцируя пищевое отравление.
Если же пищи с клейковиной в рационе человека достаточно много, то вышеописанные симптомы могут возникнуть даже в том случае, если никакой повышенной чувствительности нет. В этом случае можно просто временно изменить меню, чтобы все прошло само собой, но поначалу симптомы все равно себя проявят. Когда глютена много, он даже может засорять кишечник, усложняя проходимость пищи и еще больше усугубляя ситуацию.
Наконец, последние исследования указывают, что клейковина может вызвать привыкание, и тогда отказаться от регулярного употребления продуктов на ее основе будет сложнее. Некоторые ученые также подозревают, что глютен является одной из основных причин возникновения акне. Последний эффект в должной степени не изучен и пока толком даже не доказан, однако многие диетологи уже сегодня советуют людям с проблемной кожей попробовать пересмотреть свой рацион.
Гречневая крупа
Греча — это злакоподобное семя, которое не содержит глютен.
В гречневой крупе содержание цинка, меди, магния и марганца выше, чем в большинстве злаков, очень много белка и один из самых высоких показателей содержания аминокислот среди растительных источников.
Как и в других зерновых, в ней много антиоксидантов, в том числе витамина P.
Поэтому употребление гречи способствует снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина в крови.
Одна чашка (168 граммов) вареной гречневой крупы дает 5 граммов клетчатки и 6 граммов белка.
Использование: лапша соба, блины, оладьи, каша.
Попробуйте лапшу соба, приготовленную из гречихи, в качестве безглютеновой замены для традиционной пасты. Кроме того, используйте гречневую крупу, чтобы добавить немного хруста в супы, салаты или даже вегетарианские бургеры.
Для чего используется безглютеновая диета
Диета без глютена (клейковины) в основном используется для лечения целиакии (см. Безглютеновая диета при целиакии), так как глютен вызывает воспаление в тонком кишечнике людей, страдающих этим аутоиммунным заболеванием. Безглютеновое питание помогает людям с целиакией контролировать свои симптомы и предотвратить развитие осложнений.
Первоначально, неукоснительно придерживаться безглютеновой диеты может оказаться достаточно тяжелой и неприятной задачей. Но с течением времени, благодаря терпению и творчеству, вы обнаружите, что это не так уж и сложно, учитывая тот факт, что множество уже сейчас употребляемых вами продуктов питания, не содержат глютена. Что касается привычных вам глютен-содержащих продуктов, то вы сможете с легкостью их заменить с помощью нашего руководства.
Используя ежедневное меню, в котором полностью отсутствует глютен, люди способны контролировать симптомы и значительно улучшить свое состояние здоровья при различных аутоиммунных заболеваниях, таких как целиакия, аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1-го типа и пр. Некоторые люди, не страдающие целиакией также могут иметь симптомы при употреблении продуктов, содержащих глютен. Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену.
Люди с нецелиакийной чувствительностью к глютену могут извлечь пользу из безглютеновой диеты. Однако люди с целиакией должны полностью исключить продукты с глютеном для предотвращения возникновения симптомов и связанных с этим заболеванием осложнений.
Следуйте инструкциям ниже, и вы пойдете по пути к счастливой, здоровой безглютеновой жизни. Этот материал не преследует цель оказания медицинской консультации, которая должна быть получена непосредственно от врача.
По теме: Безглютеновая диета для похудения: эффективна или бесполезна.
Гречневая крупа
Греча — это злакоподобное семя, которое не содержит глютен.
В гречневой крупе содержание цинка, меди, магния и марганца выше, чем в большинстве злаков, очень много белка и один из самых высоких показателей содержания аминокислот среди растительных источников.
Как и в других зерновых, в ней много антиоксидантов, в том числе витамина P.
Поэтому употребление гречи способствует снижению факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина в крови.
Одна чашка (168 граммов) вареной гречневой крупы дает 5 граммов клетчатки и 6 граммов белка.
Использование: лапша соба, блины, оладьи, каша.
Попробуйте лапшу соба, приготовленную из гречихи, в качестве безглютеновой замены для традиционной пасты. Кроме того, используйте гречневую крупу, чтобы добавить немного хруста в супы, салаты или даже вегетарианские бургеры.
Отличия, преимущества и показания к применению безглютеновых круп
Всевозможные крупы и каши являются популярным продуктом питания среди жителей стран постсоветского пространства. И стоит отметить, что такая тенденция появилась достаточно давно – еще во времена Киевской Руси.
В то время люди были вынуждены тяжело работать в поле, и каша была для них незаменимым источником сложных углеводов.
Сегодня статистика говорит о том, что более 75% жителей РФ ежедневно употребляют кашу.
Плохого в этом ничего нет, скорее наоборот – крупы и каши являются полезным и сытным продуктом питания, который способен насытить человека, придать ему сил и выносливости.
Годами ранее все крупы считались одинаково полезными, их выбор был исключительно вопросом вкуса. Теперь же каши разделяют на глютеновые и безглютеновые.
Очевидно, что разница кроется в том самом глютене. Что он собой представляет, и в чем его вред или польза?
Глютен – это белок растительного происхождения, который содержится в большинстве злаковых культур. Например, пшенице или ячмене.
Глютен не является вредным продуктом, его используют для придания эластичности и пышности выпечки. Также крупы с его содержанием употребляют в пищу.
Однако позволить себе такую роскошь, как глютен, могут не все.
Оказывается, есть люди, которые страдают непереносимостью глютена, а точнее клейковины. У них она может вызвать аллергическую реакцию, несварение и т.д.
Название этой непереносимости целиакия, и сегодня она встречается гораздо чаще.
Также стоит посмотреть на глютен со стороны детского питания. Ранее детям частенько давали манную кашу, однако выяснилось, что делать этого не стоит. Причиной тому глютен.
Так как глютен – это клейковина, она при употреблении ее детками склеивает ворсинки стенок кишечника. Из-за этого они теряют возможность всасывать полезные вещества.
Если копнуть глубже, можно выяснить, что наряду с глютеном, многие зерновые содержат и ферменты, помогающие его расщепить в организме человека. Но так как крупа поддается термической обработке, ферменты теряют свои свойства, и глютен не усваивается организмом должным образом.
Тогда находкой становятся безглютеновые крупы.
Если говорить обобщенно, безглютеновые крупы – это продукты зерновых культур, не содержащие глютен.
Также безглютеновыми крупами называют гипоаллергенные каши, которые обладают высокой пищевой ценностью и легкой усвояемостью.
Безглютеновые крупы показаны всем тем, кто имеет целиакию, а также аллергикам, людям с чувствительной иммунной системой и аутизмом.
Но, как и другие продукты, безглютеновые крупы имеют свои сильные и слабые стороны.
Безглютеновые крупы полезны, они богаты витаминами, аминокислотами и рядом других веществ. | Каждая крупа – вопрос вкуса. Не всегда безглютеновые крупы нравятся людям. |
Такие крупы реже остальных провоцируют аллергии. | Даже не содержащие глютен каши могут стать аллергенами, если у человека имеется личная непереносимость крупы. |
Безглютеновые крупы – единственный выход для тех, кто не может употреблять глютен. |
Стоит ли полностью отказаться от глютена, и перейти на крупы, не содержащие его?
Ответить на этот вопрос однозначно можно лишь в том случае, если у человека явная непереносимость глютена.
Если показаний к применению безглютеновых круп нет, то многие специалисты сходятся во мнении, что полностью переходить на безглютеновые крупы не стоит.
Но глютен содержится не только в крупах, но и выпечке, пиве, сдобе. Вот от этих продуктов стоит смело отказаться. Такой глютен точно не принесет пользы вашему организму.
От употребления некоторых продуктов с содержанием глютена стоит отказаться
И еще один важный момент. Необходимо понимать, что безглютеновые крупы – это не вопрос диеты, это исключительно вопрос здоровья.
Отсутствие глютена не делает кашу низкокалорийной, но делает ее полезной. Поэтому если хотите позаботиться о здоровье, употребляйте каши без глютена. Если хотите похудеть, это вряд ли вам поможет. Гораздо эффективнее будет ограничение сладкого и мучного.
Для себя я давно сделала определенные выводы, и постаралась исключить все не полезные продукты. Не могу сказать, что глютена в моем рационе нет, но каши я предпочитаю кушать безглютеновые. Их достаточно много.