Глютен: что такое, описание, где содержится, чем вреден, фото и видео

Список продуктов с содержанием глютена

Неспроста глютен имеет название «пшеничный белок», ведь именно пшеница бьет рекорды по содержанию данного вещества. Большое его количество входит в состав продукции, сделанной из муки.

Таким образом, глютен содержится в следующем списке продуктов:

  • злаки: пшеница, овес, рожь, ячмень;
  • растительные продукты из этих злаковых: отруби, манная каша, хлебобулочные товары, макароны;
  • компот, лимонад, морс, сок, квас и другие безалкогольные напитки (не слишком высокое содержание клейковины);
  • колбасные изделия;
  • каши и супы быстрого приготовления – в этих товарах глютен используется в качестве загустителя;
  • сухие завтраки, готовые к употреблению;
  • горчица, майонез;
  • товары фастфудов;
  • конфеты;
  • полуфабрикаты;
  • крабовые палочки;
  • консервированная продукция;
  • кондитерские порошки;
  • водка недистиллированная.

Таким образом, перечень продуктов с содержанием глютена достаточно широк. Часто клейковину включают в состав товаров спортивного питания.

Кроме того, следы «пшеничного белка» обнаружен в следующих продуктах:

  • сало;
  • сливочное масло;
  • растительное масло низкого качества;
  • орехи и семечки, обработанные промышленным способом;
  • соусы;
  • овощные консервы пюреобразной консистенции;
  • мороженое;
  • фрукты, прошедшие обработку;
  • сухофрукты и цукаты.

На заметку! Кофейные гранулы содержат глютен, который делает порошок более рассыпчатым и растворимым. Также клейковина добавляется в какао, чтоб удешевить производство шоколада.

Так что же делать, чтобы избежать вреда клейковины? На самом деле, продукты из вышеперечисленных списков употреблять можно и даже нужно, но не в избыточном количестве. Рацион обязательно должен быть дополнен безглютеновой едой.

Список продуктов без глютена

Хотя перечень наименований продуктов, содержащих опасную возможным вредом пшеничную клейковину, достаточно обширный, тем не менее, полезной по свойствам еды без этого ингредиента в составе тоже немало.

Польза продуктов без глютена давно известна, так как все они составляют основу здорового питания. К ним относятся:

  • любое мясо;
  • рыба и другие дары моря;
  • греча, кукуруза, рис, киноа, сорго, пшено;
  • гречневая, кукурузная, картофельная, кокосовая, миндальная и конопляная мука;
  • картофель;
  • соя, тапиока, льняное семя;
  • любые овощи;
  • фасоль, горох, бобы;
  • все виды фруктов и ягод;
  • любые необработанные орехи и семечки;
  • натуральные молочные продукты без добавок;
  • яйца;
  • грибы;
  • чай, кофе;
  • натуральные соки;
  • детские молочные смеси.

Важно! Несмотря на очевидную пользу свойств овощей, мяса и птицы как продуктов без глютена, они могут причинить вред, если в их приготовлении использовалась панировка из хлеба или сухарей.

Что такое глютен?

Глютеном пугают, продукты, содержащие это вещество, исключают из рациона, но так ли оно опасно на самом деле? Клейковина содержится в любимых многими макаронах, разнообразной выпечке, сластях, консервах, даже в жевательной резинке. Эта статья поможет понять, стоит ли от них отказываться.

Веществу под названием глютен (синоним – клейковина) отведена важная и неоднозначная роль в питании человека. Полное отсутствие глютена в рационе способно привести к ухудшению иммунитета и снижению числа полезных бактерий в кишечнике.

Глютен — группа белков, содержащихся в зернах злаковых растений, особенно пшеницы, ржи, ячменя.

У здоровых людей глютен нормально усваивается.

Если же это вещество не переносится организмом, а точнее, не может правильно расщепляться до попадания в тонкую кишку, возникает патологическое состояние целиакия, или глютеновая энтеропатия, с воспалительным процессом в тонкой кишке.

У больных целиакией глютен вызывает иммунную реакцию в тонком кишечнике. Со временем эта реакция приводит к воспалению, которое повреждает эпителий тонкого кишечника и нарушает всасывание некоторых питательных веществ.

Распространенность целиакии в Европе и США — примерно 1%. По данным опросов — 63% людей считают, что исключение глютена из рациона улучшит их здоровье. Разница очевидна?

Симптомы и признаки целиакии:

·         Диарея, до 85%;

·         Слабость и усталость, до 80%;

·         Сильная боль в животе, до 64%;

·         Необоснованная потеря веса 45%;

·         Остеопения и остеопороз, до 34%;

·         Метеоризм 28%;

·         Кожные заболевания, дерматит, до 20%;

·         Анемия, до 15%.

Единственным научно подтвержденным способом лечения этого заболевания является безглютеновая диета. Вот в каком случае необходимы продукты без глютена, которые вызывают множество вопросов и у вполне здоровых людей.

Немного о клейковине

ГЛЮТЕН – это белок сложный, состоит из двух подвидов белка – глютенин и глианид. Вещество еще получило название «клейковина», так как обладает склеивающим действием. Содержится элемент в пшенице и других злаковых продуктах.

Так белок в муке придает тесту вязкость и упругость. Кроме того, глютен добавляют как концентрат для более длительного хранения продукции. Еще вещество добавляет продуктам более мягкий и нежный вкус.

Одним из серьезнейших заболеваний на вышеназванный белок является целиакия. Это генетическая болезнь, поражающая ворсинки на тонкой кишке как взрослого, так и ребенка, приводя к атрофии кишечника. Также причиной, почему от него аллергия, является отсутствие в организме человека фермента, который может расщепить молекулы глютена до аминокислот.

По оценкам ВОГ-OMGE, Всемирная организация гастроэнтерологов, в 2005 году на 250 человек был один больной целиакией. С годами этот показатель увеличился. В критическом состоянии у больного повышается риск смерти. Поэтому пациенту следует придерживаться строгой безглютеновой диеты.

Роль глютена в жизни человека

В сухом виде глютен представлен практически бесцветным порошком, не имеющим вкуса и запаха. При контактировании с водой клейковина набухает, превращаясь в вязкую массу. Она отличается клеящимися свойствами, отсюда и название вещества.

На заметку! В пищевой промышленности наибольшей ценностью отличается однородная структура смоченной клейковины, поскольку она помогает достичь кремообразного состояния продукции.

Роль глютена в жизни человека достаточно важная. Данное вещество используется в качестве:

  • натурального пищевого консерванта;
  • натурального загустителя;
  • компонента для повышения качества хлебобулочной продукции;
  • бытового клея.

Чаще всего глютен используется для замешивания теста при выпекании мучных изделий. Ведь именно клейковина делает тесто вязким и податливым. Как результат, готовый продукт получается мягким, пористым и сытным. Хлеб, в котором много глютена, считают первосортным. В связи с этим, селекционеры со всего мира стараются ввести сорта злаков с содержанием клейковины от 30%.

Кому показана безглютеновая диета?

В первую очередь, безглютеновая диета была разработана для людей, страдающих от такого заболевания, как целиакия. Это редкое, генетическое заболевание, при которой организм не усваивает, не переносит данный протеин. Выражается заболевание в тяжелых аллергических реакциях, опасных для жизни. Следовательно, безглютеновая диета является жизненной необходимостью.

Безглютеновый рацион показан и тем, у кого наблюдаются генетические заболевания, такие как шизофрения, синдром Дауна, аутизм. Учеными доказано, что любые поломки генов, наличие избыточного количества генов нарушают некоторые функции организма. Так, при поломках генов не перерабатываются пептиды, образующиеся в процессе расщепления клейковины. Вследствие этого при данных заболеваниях происходит воздействие на центральную нервную систему. У больного наблюдаются приступы, эпилепсия, задержка в развитии.

Также, среди других особенностей организма, при которых нужно безглютеновый рацион, стоит выделить такие особенности:

  • Бронхиальная астма;
  • Болезнь Паркинсона;
  • Гепатит аутоиммунного характера;
  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Аллергия на растительный белок;
  • Атеросклероз;
  • Хронический запор;
  • Псориаз;
  • Частые мигрени.

Если потреблять большое количество пищи, содержащей протеин, можно навредить даже здоровому организму. Дело в том, что глютен разглаживает ворсинки, которыми покрыта слизистая оболочка тонкого кишечника. Без этих ворсинок усвоение полезных веществ из рациона питания не происходит. Следовательно, дефицит витаминов, микроэлементов и минералов нарушают функции всех систем.

Кому надо придерживаться безглютеновой диеты?

Пока разработки и испытания лекарства от целиакии продолжаются, единственным вариантом для людей с непереносимостью клейковины остается безглютеновая диета

Ее важно соблюдать, поскольку протеин пшеницы обнаруживается даже в грудном молоке

Целиакия может быть разной степени выраженности. Некоторые люди страдают ее слабой формой в определенные периоды жизни. У них нарушается всасывание полезных соединений в кишечнике из-за его заболеваний, инфекций, приема антибиотиков. Болезнь часто дает о себе знать в младенческом возрасте (6-12 месяцев), когда ребенок получает первый прикорм с этим белком (например, манная каша).

Главный источник клейковины – пшеница, в этом злаке ее больше всего, поэтому безглютеновая диета базируется на отказе от мучного (хлеб, выпечка), сладостей (торты, пирожные), фаст фуда, вермишели и других макаронных изделий.

Значит, это хороший способ для похудения, вот почему такая диета популярна среди тех, кто не страдает непереносимостью, но хочет сбросить лишний вес.

Глютен-содержащие продукты

Продукты с глютеном можно условно разделить на две категории:

  1. Продукты, содержащие глютен
  2. Продукты, способные содержать глютен (в некоторых случаях)

Содержат глютен

Следующие группы продуктов содержат глютен:

  • Все виды пшеницы, включая полбу, камут, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), дурум (твердая пшеница), пшеница однозернянка, Farina, манная крупа, мука для сдобы, маца и кускус. Пшеница встречается во многих сортах хлеба, тортах, брецелях, печенье, крекерах, кренделях, макаронных изделиях, пицце, хлебобулочных изделиях. Помимо этих продуктов, пшеница может оказаться также и в других продуктах. Читайте состав на этикетках, чтобы убедиться в том, что тот или иной продукт не содержит пшеничную муку.
  • Большинство ингредиентов, содержащих пшеницу: гидролизованный белок пшеницы и прежелатинизированный пшеничный белок.
  • Ячмень и солод, который обычно изготавливается из ячменя, в том числе солодовый сироп, солодовый экстракт, солодовый ароматизатор и солодовый уксус.
  • Рожь, которая чаще всего встречается в хлебобулочных изделиях. Она, как правило, не используется для производства ингредиентов.
  • Панированные (или с добавлением пшеничной муки) мясные изделия, птица, морепродукты и овощи. Или же приправленные соусом или маринадом, содержащим глютен, например, соевый соус или соус терияки.
  • Продукты, обжаренные в том же масле, что и панированные продукты считаются небезопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

По теме: Безглютеновая диета при аутизме: способна ли она помочь.

Продукты, содержащие любой вид пшеницы, ячмень и рожь, несут в своем составе глютен

Могут содержать глютен

Следующие группы продуктов могут содержать глютен, поэтому их употребления стоит избегать.

  • Пиво не содержит глютен только в том случае, если оно произведено из безглютенового зерна. Пиво, сделанное на основе ячменя, из которого удалили глютен не считается безглютеновым.
  • Декстрин может быть произведен из пшеницы, что будет отмечено на этикетке продукта. Декстрин, произведенный из пшеницы содержит глютен. Если же декстрин получен из картофельного или кукурузного крахмала, то глютена в нем нет.
  • Ароматизаторы обычно не содержат глютен, но в редких случаях могут содержать пшеницу или ячмень.
  • Модифицированный пищевой крахмал не содержит глютен, за исключением случаев, когда он производится из пшеницы. Производители обязаны на упаковках своих продуктов указывать, что продукт содержит модифицированный крахмал пшеницы или на упаковке должно быть отмечено, что продукт содержит пшеницу. Однако, не все производители указывают полный состав продукта, что может привести к дезинформации покупателя.
  • Пшеничный крахмал относится к безглютеновым продуктам, если из него предварительно удалили белок глютен, о чем должно быть сказано на упаковке продукта. Пшеничный крахмал в пищевых продуктах, которые не промаркированы надписью: «Без глютена», не безопасны для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
  • Овсяные хлопья считаются безопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты только если они были специально обработаны и предотвращена возможность перекрестного загрязнения содержащими клейковину зернами. Упаковки таких овсяных хлопьев должны быть промаркированы надписью: «Без глютена». Если такой надписи на упаковке нет, значит вы видите перед собой обычные овсяные хлопья. Овес может содержаться в мюсли, батончиках мюсли, печенье и других продуктах. Продукты, которые содержат овес, но не имеют маркировки «Без глютена» — содержат глютен.
  • Лекарственные препараты могут содержать глютен, хотя большинство из них не содержат этого белка. Внимательно ознакомьтесь с составом того или иного назначенного вам препарата перед его приемом, особенно если вам необходимо принимать его на постоянной основе.
  • Плавленый сыр может содержать глютен. Только натуральные сыры не содержат клейковину.
  • Приправы и пряные смеси могут содержать глютен.
  • Соевый соус, как правило, содержит пшеницу. Только соевый соус без пшеницы не содержит глютена. Ищите соевый соус с маркировкой «Без глютена».
  • Карамельный цвет продуктов почти всегда связан с добавлением кукурузы, однако может быть связан с добавлением солодового сиропа, поэтому продукты карамельного цвета с высокой степенью вероятности могут содержать глютен.

Безглютеновая диета способна значительно облегчить симптомы различных аутоиммунных заболеваний, связанных с непереносимостью к глютену и целиакией. Полный отказ от продуктов, содержащих клейковину на постоянной основе, позволит вам вздохнуть с облегчением, так как симптомы вашего заболевания будут сведены к минимуму.

Вредные свойства глютена

Такая зерновая продукция, как пшеница, ячмень и рожь, давно известна человечеству. В последнее время селекционеры работают над введением новых сортов злаковых, которые будут неприхотливыми, но при этом станут выделяться высокими показателями урожайности. Кроме того, планируется, что в этих зерновых будет присутствовать большие объемы глютена, при расщеплении которого в организме человека формируются молекулы, крупнее, нежели при употреблении продуктов из привычных злаковых. А поскольку пищеварительной системе переварить их гораздо сложнее, новые сорта зерновых будут не слишком полезны для питания человека.

Таким образом, значительное количество глютена требует от организма больших усилий при его расщеплении. Остатки клейковины, не успевшие перевариться, постепенно накапливаются. Это вызывает нарушения функций пищеварительной системы и выступает причиной лишней массы тела.

Если постоянно употреблять в пищу продукты, содержащие глютен, развиваются воспалительные реакции в кишечнике, повышается проницаемость его стенок. Исходя из этого, рекомендуется обогатить свой рацион безглютеновой пищей.

Бгбк диета расшифровка. Диета бгбк: продукты. Кому нужна и что можно есть?

Диета бгбк: продукты

Для того чтобы успешно следовать выбранному направлению в питании, родителям ребенка-аутиста, а также его ближайшим родственникам придется стать настоящими экспертами в сфере современной пищевой промышленности.

А еще они должны будут наизусть выучить список продуктов, которые категорически нельзя разрешать есть аутичному ребенку  с непереносимостью глютена и казеина

Вот основные из них

  • Пшеница
  • Рожь
  • Ячмень
  • Овес
  • Соевые продукты, А также все блюда, изготовленные из них
  • манная, ячневая и перловая крупы  
  • овсяные хлопья
  • и толокно из указанных злаков
  • а также мука, хлебобулочные изделия
  • печенья, пирожные
  • всевозможные йогурты, сырки, кисломолочные напитки

Более того, маленьким аутистам следует запретить также все солодосодержащие продукты

Очень часто специалисты называют данный стиль питания не просто безглютеновая и безказеиновая диета, но еще и бессоеваяВ сокращенном варианте – бгбкбс

Дело в том, что соя, соевые бобы – довольно тяжелый для переваривания продукт, к тому же очень схожий по своему строению с тем самым казеиномВедь недаром соевыми продуктами так успешно заменяют молочные

Есть показатели того, что те, кто не усваивает молочный протеин, также плохо справляется и с соевым белком

Поэтому чем меньше отходов будет в организме малыша-аутиста, тем быстрее пойдет процесс выздоровления

Имейте в виду, что в переработанном виде белок этих злаковых культур активно используется производителями для создания

Колбасы, сарделек, сосисок Фарша и мясных полуфабрикатовРазличных алкогольных и безалкогольных напитков (квас, пиво, водка)Шоколадных сладостейКонсервированных блюд с загустителямиА также почти всех соусов, включая томатные и майонез

Старайтесь также избегать товаров с глутаматом натрия и аспартамомВообще не стоит покупать продукты, содержащие пищевые добавки

Диета БГБК при аутизме

Особенно опасны для аутистов эти

  • изомальтол (Е953)
  • мальтол (Е636)
  • мальтит (Е965)
  • а также краситель Е150а

На самом деле, все не так страшно, как может показатьсяНа свете достаточно вкусной еды и без глютена с казеином

Вот те продукты, которыми можно заменить привычные, но отравляющие организм вашего ребенка блюда.

Диета БГБК принципы

Из злаков это

  • Кукуруза — довольно тяжело переваривается у аутистов на начальном  этапе восстановления
  • Гречиха
  • Рис
  • Пшено

Еще можно употреблять в пищу

  • маис
  • тапиоку
  • амарант
  • квиноа (киноа)

Из данных культур легко можно делать вкусный и полезный хлеб, печь булочки и печенье, жарить оладьи и блины

Диета БГБК продукты в магазинах

Также на диете бгбк  разрешены

  • Фрукты и овощи
  • Орехи и семена
  • Мясо и птица
  • Яйца

Бобовые  (маш, нут, фасоль, чечевица, горох) – довольно спорная группа продуктов. Бобовые, семена и орехи  слишком тяжелы для переваривания даже здоровым организмом, а потому для максимального лечебного эффекта следует запретить или ограничить их употребление в пищу аутистами

Если вы все же решите включить их в рацион, тогда перед употреблением замачивайте их на ночь в чистой холодной водеА еще лучше – проращивайтеТак они гораздо легче усваиваются

Но помните золотое правило любой очистительной диеты – чем меньше тяжелых продуктов, тем меньше отдохов, а, следовательно, меньше нагрузка на ЖКТ

Многие специалисты для достижения наилучших результатов рекомендуют также на начальном очистительном этапе воздержаться и от употребления некоторых других видов продуктов

Рыба и морепродукты также вызывают массу споровЕсли вы уверены, что ваш окунь плавал в экологически чистом водоеме, то, конечно, включите его в рацион ребенка

А если это магазинный продукт, неизвестно где выловленный, да еще и несколько раз замороженный-размороженный в процессе транспортировки, добавит ли он вашему чаду здоровья?

Сырые овощи  и фрукты , особенно с грубой клетчаткой, также не усваиваются у маленьких аутистов. На первых порах их лучше заменить пароваренными или слегка протушенными

Как видите, сложного ничего нет – всего лишь вопрос привычки!

Характеристика общей непереносимости

Непереносимость глютена является не таким уж и необычным заболеванием, как думали ранее. Ее называют целиакией либо глютеновой энтеропатией. Она характеризуется полным отсутствием ферментов, которые служат качественным расщепителем определённых веществ глютена. Он является вредным для детей, так как значительно влияет на процесс их развития. Взрослые же будут худеть вне зависимости от количества употребляемой еды в сутки.

Непереносимость глютена стала предметом активного изучения ещё в 50-х годах прошлого века. В 90-х годах стали возникать более точные диагностические методы. В некоторых странах даже было проведено масштабное диагностирование всех жителей по выявлению целиакии. В конечном счёте было выявлено, что реальная частота развития такого заболевания в сотни раз выше, чем предполагаемая. Кроме этого, стало ясно, что глютеновая энтеропатия считается основой для большого числа нарушений внутри организма человека. Целиакия, которую не выявили быстро, может развить у больного нервно-психическую, а также аутоиммунную патологию.

Особая непереносимость такого компонента, как глютен, может быть передана по наследству, но ген, который вызывает её, ещё найден не был. Болезнь может развиваться в организме больного, если есть сразу две составляющие: наследственная предрасположенность организма, а также особый спусковой механизм (по-другому триггер). В качестве последнего могут быть такие факторы, как:

  1. Беременность.
  2. Потрясения, связанные с общим эмоциональным фоном.
  3. Проведение операций.
  4. Заболевания вирусного типа.

Глютен: состав и свойства

На вопрос «Что это такое?» про глютен многие люди просто пожимают плечами. Значит, его присутствие в злаках и большинстве продуктов повседневного употребления никак не сказывается на их здоровье. По своей природе это растительный белок, который входит в состав многих полуфабрикатов: его используют в приготовлении фарша, колбасы, пельменей.

Не случайно он используется так широко. У клейковины много положительных качеств:

  • повышает плотность продукта: тесто становится упругим и рыхлым;
  • за счет способности прилипания его применяют для панировок и глазировок;
  • образует на поверхности изделия пленку, удерживающую жидкость, что дает хрустящую корочку и сочную мякоть;
  • входит в состав готовых завтраков, что помогает при быстром ритме жизни;
  • за счет клейкого белка скрепляются обрезки мяса при производстве колбас, где его содержание составляет от 4 до 9%;
  • сыры приобретают свойства вязкости и упругости;
  • вводится в состав искусственной икры и крабовых полуфабрикатов;
  • улучшает вкус продуктов.

Есть этот компонент в жевательной резинке и продукции косметических фирм. Благодаря столь широкому распространению продукты, которые не содержали бы клейковину, найти достаточно сложно. Но некоторым людям этот белок категорически запрещен из-за его непереносимости организмом.

Вопрос о пользе или вреде продуктов без глютена остается спорным у диетологов. Продукты, в составе которых есть этот белок, содержат и другие составляющие, многие из них важны в процессах метаболизма. Это витамины, минералы, белковые соединения. При выводе их из питания организм получает в недостаточном количестве витамины группы В, кальций, цинк, железо и другие не менее полезные компоненты.

Безглютеновое питание

Основной принцип глютеиновой диеты довольно прост: глютен содержится в продуктах, в которых имеется большое количество углеводов. Невключение такой продукции в свой рацион уже можно назвать первым шагом на пути процесса похудения. Переход на диету безглютенового типа значит включение в свой рацион свежих продуктов: мяса, молока без консервантов, фруктов, овощей, рыбы, яиц. .

Во время безглютеновой диеты можно употреблять вместо привычных каш экзотические крупы, которые обладают необычным вкусом, а также органическим и минеральным составом. Для этого можно употреблять амарант, киноа, а также теф. Но можно употреблять и отечественные крупы, в которых нет глютена: пшено, кукурузу либо гречку. Хлеб, лепёшки и остальную продукцию можно изготавливать при помощи специальной муки.

Безглютеновая диета: список продуктов

Те, кто страдают от целиакии, могут получить вред от употребления глютеносодержащей продукции. Со списком запрещённой продукции должны быть знакомы и те, и другие, в него включены:

  1. Пиво.
  2. Манка.
  3. Сыр.
  4. Майонез
  5. Соевая продукция
  6. Консервы
  7. Колбасы
  8. Мороженое, а также йогурты с длительным сроком хранения
  9. Имитации продуктов питания
  10. Картофель фри
  11. Водка, которая не прошла процесс дистилляции
  12. Макароны и другие хлебобулочные изделия.

Исключённая из рациона продукция может лишить человека получения целого ряда ценных компонентов: витаминов, микроэлементов, а также клетчатки. Чтобы восполнить такую потерю, стоит использовать продукты из списка:

  1. Бобовые
  2. Картофель
  3. Орехи
  4. Ягоды и фрукты
  5. Растительное масло
  6. Свежая рыба и мясо
  7. Кофе, не содержащий глютена
  8. Овощи в любой форме приготовления
  9. Натуральный чай

Безглютеновые рецепты

Предлагаем вашему вниманию различные безглютеновые рецепты приготовления блюд (закуски, вторые блюда, десерты, выпечки).

Овощной японский рулет

Ингредиенты:

  • Авокадо – 2 шт.
  • Брокколи – 1 кг
  • Листы для суши
  • Красный болгарский перец – несколько шт.
  • Мука безглютеновая – 1 столовая ложка
  • Рисовый уксус
  • Соевый соус (без содержания в нем глютена)

Приготовление:

  1. Отварите брокколи, а затем измельчите с помощью блендера.
  2. Так же измельчите авокадо и смешайте с брокколи.
  3. Добавьте муку и снова хорошо перемешайте массу.
  4. Разложите листы для суши, слегка сбрызните рисовым уксусом, выложите овощную массу и заверните листья так, чтобы получился рулет.
  5. Поставьте рулеты в холодильник на пару часов, а затем разрежьте их на порционные кусочки-роллы.
  6. Подавайте с ломтиками сладкого перца и соевым соусом.

Творожная запеканка с гречкой

Ингредиенты:

  • 300-350 г творога
  • 2 стакана очищенной гречки
  • 3 куриные яйца
  • Половина стакана сахар
  • Половина чайной ложки соли
  • Сливочное масло (смазывать противень)

Процесс приготовления:

  1. Смешайте творог, гречку и сахар, а затем отставьте на небольшое время.
  2. Желтки отделите от белков, взбейте их миксером или блендером до белой пены, а затем смешайте с творожно-гречневой массой.
  3. Противень смажьте маслом.
  4. В белки добавьте немного соли и взбейте до крутой пены. Постепенно введите белок в творог с гречкой.
  5. Равномерно распределите всю смесь на прямоугольной форме и выпекайте полчаса при температуре 180-200 градусов. Верх за это время должен стать румяным. Затем оставьте запеканку остывать, а после разрежьте на порционные куски.

Ореховый торт без муки

Этот вкусный торт готовится из фундука, а в качестве крема используются взбитые сливки.

Ингредиенты (на 10-12 порций):

  • Яйца – 6 шт.
  • Орехи (фундук) – 300 г
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки
  • Сахар – 100-120 г
  • Сливки – 400-500 мл

Приготовление:

  1. Орехи нужно перемолоть, чтобы получилась мука. Затем смешать с разрыхлителем и на время отложить.
  2. Духовку разогреть до 180 градусов. Специальную форму для выпечки смазать растительным или сливочным маслом и немного присыпать ее ореховой мукой.
  3. В отдельной чашке взбить в течение 5 минут яичные желтки с сахаром, а затем соединить с ореховой мукой.
  4. Белки взбить в белую пену и аккуратно смешать с остальной массой. Цвет смеси должен быть однородным.
  5. Вылить всю массу в формочку и выпекать в течение часа. После выпекания дать торту постоять в духовке, затем открыть дверцу и остудить выпечку. Когда торт полностью остынет, разделить его на 2-3 коржа и смазать верха и бока коржей взбитыми сливками. Сверху тортик можно украсить целыми орехами.

Кукурузный пирог со смородиной

Ингредиенты:

  • Кукурузная мука – 1,5 стакана
  • Сливочное масло – 250 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Смородина – 1 стакан
  • Немного разрыхлителя

Приготовление:

  1. Растопите масло, а яйца взбейте с сахаром до однородной светлой массы. Смешайте масло и яйца, хорошенько взбейте и смешайте кукурузной мукой и разрыхлителем.
  2. Добавьте смородину, слегка размешайте массу и выложите на противень. Выпекайте около часа при температуре 180 градусов. Остудите пирог и посыпьте сахарной пудрой.

Подводя итоги, нужно отметить, что глютен, содержащийся в определенных продуктах питания, вовсе не является опасным веществом – проблема зачастую заключается лишь в непереносимости белка, и в таком случае достаточно просто исключить все продукты, в которых он есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector