Биохимический анализ фракций белков крови

Повышение уровня

Альбумин. Повышение альбуминов в крови возможно при состояниях, сопровождающихся потерей жидкости: рвотах, поносах, длительной лихорадке с обильным потоотделением. Причиной относительного повышения альбумина в крови в этих случаях является снижение массы циркулирующей крови. Концентрация альбумина увеличивается при обширных ожогах и тяжелых травмах, сопровождающихся шоком. Генез повышения протеина тот же.

Альфа-1-глобулин. Показатель повышается при остром воспалении (бронхопневмонии, холецистите), ревматических и инфекционных болезнях. Причиной является рост уровня альфа-1-антитрипсина  и альфа-1 кислого гликопротеина, которые вырабатываются организмом для моделирования местного иммунного ответа. Концентрация альфа-1-глобулина увеличивается при циррозе печени, лимфогранулематозе, беременности с патологией плода.

Альфа-2-глобулин. Уровень фракции повышается при нефротическом синдроме. Это связано с развитием компенсаторного механизма, выражающегося в ускоренном синтезе белка в качестве ответа на его усиленное выделение почками. Увеличение концентрации альфа-2-глобулина отмечается при хронических заболеваниях печени, инфаркте миокарда, системных заболеваниях соединительной ткани, неопластических процессах. Причиной роста показателя является повышение выработки альфа-2-макроглобулина, гаптоглобина и церулоплазмина, которые участвуют в иммунных и воспалительных реакциях.

Бета-глобулин. Увеличение уровня бета-глобулина происходит при острых воспалительных заболеваниях, гломерулонефрите, ревматоидном артрите. Причиной является повышенное образование иммуноглобулинов и активация комплементарной системы, участвующих в клеточном и гуморальном иммунитете. Рост бета-глобулина при железодефицитной анемии связан с ускоренным синтезом трансферрина в ответ на снижение концентрации железа в организме. Уровень бета-глобулина возрастает при наследственных и приобретенных гиперлипопротеинемиях. Это обусловлено увеличенной нагрузкой на транспортные белки — бета-липопротеины, которые являются переносчиками холестерина и фосфолипидов.

Гамма-глобулин. Повышение фракции гамма-глобулина отмечается при хронических инфекциях, глистных инвазиях, дерматомиозите, склеродермии. Причиной является формирование В-клеточного иммунитета, сопровождающегося ростом выработки иммуноглобулинов класса G и Е. Уровень показателя возрастает при макроглубулинемии Вальденстрема, миеломе. Это обусловлено синтезом огромной массы патологических белков.

Отклонения от нормы

Факторы влияния на результат

  • Экспериментальные исследования показывают, что даже умеренный психологический стресс небольшой продолжительности может привести к значимым изменениям белковых фракций 3 .
  • Гемолиз (искусственное или природное разрушение эритроцитов) может увеличить количество бета-глобулинов;
  • Лечение пенициллином приводит к расщеплению альбуминов, что снижает их концентрацию в общем белке;
  • Исследование с радиоконтрастными компонентами (ложный результат);
  • Гемодиализ (метод внепочечного очищения крови) препятствует интерпретации теста;
  • Плазмаферез (очищение крови от токсинов) снижает количество гамма-глобулинов;
  • Наличие множественной миеломы (в 10% случаев соотношение белковых фракций остается в нормальных пределах);
  • Нарушение правил подготовки тесту и процедуры забора крови.
Повышение значений Понижение значений
Альбумин
  • Дегидратация (обезвоживание);
  • Шок;
  • Стресс;
  • Хронический алкоголизм.
  • Нарушение режима питания;
  • Беременность;
  • Заболевания печени и почек;
  • Механические травмы, ожоги;
  • Гипергидратация (избыток воды в организме);
  • Онкологические процессы;
  • Синдром мальабсорбции;
  • Коллагенозы;
  • Кровотечения;
  • Анальбуминемия (наследственное нарушение синтеза альбуминов);
  • Воспалительные и инфекционные процессы в тяжелой форме.
Альфа-глобулины
  • Острая пневмония (воспаление легких) и бронхиты;
  • Вирусные болезни;
  • Пиелонефрит(воспаление почек) в острой форме;
  • Нефротический синдром (отеки тканей в сочетании с повышенным белком в моче);
  • Инфаркт миокарда;
  • Механические повреждения: травмы (в том числе хирургические), ожоги на стадии нарастания тканей;
  • Онкологические процессы;
  • Нарушение структуры печени (патология паренхимы);
  • Диффузные поражения соединительной ткани;
  • Беременность (3 триместр);
  • Приём андрогенов, эстрогенов, оральных контрацептивов;
  • Гипертиреоидизм 4 .
  • Наследственный дефицит какого-либо белка этой фракции (альфа1-антитрипсина);
  • Панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • Механические травмы и ожоги;
  • Саркоидоз (системное поражение тканей гранулемами).
  • Болезнь Танжера (наследственное заболевание, которое характеризуется отсутствием липопротеидов высокой плотности и высоким уровнем триглицеридов);
  • гемолиз различной этиологии.
Бета-глобулины
  • Гиперлипопротеинемия (повышение количества жиров в крови) первичная и вторичная;
  • Миеломная болезнь (IgA-тип) ;
  • Моноклональная гаммапатия;
  • Железодефицитная анемия (малокровие на фоне недостатка в организме железа);
  • Беременность;
  • Нефротический синдром;
  • Механическая желтуха (нарушение оттока желчи).
  • Гипобеталипопротеинемия (снижение уровня липопротеинов и жиров в крови);
  • Дефицит иммуноглобулина А (IgA).
Гамма-глобулины
  • Хронические инфекции и воспаления;
  • Патологии печени (гепатит, цирроз) в хронической форме;
  • Паразитарные заболевания;
  • Саркоидоз;
  • Аутоиммунные патологии: ревматоидный артрит (поражение суставов), системная красная волчанка (заболевание соединительной ткани) и т.д.;
  • Онкологические процессы: миелома, лимфома (рак лимфатической системы);
  • Амилоидоз (нарушение белкового обмена);
  • Макроглобулинемия Вальденстрема.
  • Беременность;
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Приём глюкокортикоидов;
  • Плазмаферез.

Расшифровку результата анализа на белковые фракции может проводить врач-гематолог, а также онколог, терапевт, хирург и т.д.

Виды антител

Есть 5 различных видов антител, вырабатываемых организмом: IgA, IgG, IgM, IgE, IgD. Каждый из них помогает в защите организма от специфических инфекций и заболеваний. Низкий уровень антител может повысить восприимчивость организма к болезням.

  • IgA антитела помогают в защите слизистых оболочек, которые подвергаются воздействию окружающей среды, от инфекций. Они встречаются в носу, ушах, глазах, пищеварительном тракте и влагалище. Они же обеспечивают местный иммунитет от хламидий.
  • IgG антитела помогают в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями, токсинами. Они обнаруживаются в жидкостях организма.
  • IgM иммуноглобулины можно обнаружить в крови и лимфе. Они производятся организмом в ответ на инфекцию и помогают иммунной системе бороться с ней.
  • IgE антитела нужны для борьбы с аллергенами, такими, как пыльца и споры, и паразитами. Антитела находятся в легких, на коже и слизистых оболочках.
  • IgD антитела находятся в тканях, выстилающих грудную полость и полость живота. Они составляют меньше 1% иммуноглобулинов плазмы. Функции этих антител еще не очень хорошо изучены.

Гамма-глобулин находится в плазме крови. Действуя совместно с антителами, он защищает человека от инфекций и болезней. Таким образом, поддерживать нужный уровень гамма-глобулина необходимо для здорового образа жизни. Мы заболеваем тогда, когда наша иммунная система не может справиться с возбудителем болезни.

Анализ крови на гамма-глобулин проводится для проверки наличия антител (также называемых иммуноглобины или иммунные гамма-глобулины) в плазме крови. Их уровень укажет на присутствие вирусов, бактерий или вызывающих рак клеток. Это исследование является диагностической процедурой, помогающей врачам при постановке диагноза и разработке лечения. Следует отметить, что этот анализ выполняется только в случае подозрения на серьезные заболевания.

Общие сведения

Одним из основных компонентов крови является белок, который состоит из фракций (альбумина и нескольких видов глобулинов), образующих определенную формулу количественного и структурного соотношения. При воспалительных (острых и хронических) процессах, а также при онкологических патологиях формула белковых фракций нарушается, что позволяет оценить физиологическое состояние организма и диагностировать ряд серьезных заболеваний.

Под действием электрического поля (на практике применяется электрофорез) белок разделяется на 5-6 фракций, которые отличаются по местоположению, подвижности, структуре и доле в общей белковой массе.

Самая главная фракция — альбумин — составляет более 40-60% объема общего белка сыворотки крови.

Другие фракции представляют собой глобулины:

К ним относятся белки острой фазы (быстрого реагирования):

  • антитрипсин — блокирует протеолитические ферменты (при воспалительном процессе в легочной ткани подавляет функцию эластазы, предотвращая деградацию эластина в стенках альвеол и развитие эмфиземы легких);
  • кислый гликопротеин (орозомукоид) — способствует фибриллогенезу;
  • липопротеины отвечают за доставку липидов к другим клеткам;
  • транспортные белки связывают и перемещают важные гормоны организма (кортизол, тироксин).

Также включают белки острой фазы:

  • макроглобулин активизирует защитные процессы организма при инфекционных и воспалительных поражениях;
  • гаптоглобин соединяется с гемоглобином;
  • церулоплазмин определяет и связывает ионы меди, нейтрализует свободные радикалы и является окислительным ферментом для витамина С, адреналина;
  • липопротеины обеспечивают перемещение жиров.

К этой группе относят белки:

  • трансферрин — обеспечивает перемещение железа;
  • гемопексин — препятствует потере железа, связывает гемоглобин, миоглобин, каталазу, доставляет их в печень, где происходит распад гема и связывание железа с ферритином.
  • комплементы — участвуют в иммунном отклике;
  • бета-липопротеины — перемещают фосфолипиды и холестерин;
  • некоторые иммуноглобулины — также обеспечивают иммунную реакцию.

Фракция включает важнейшие белки иммуноглобулины разных классов (IgА, IgМ, IgЕ, IgG), которые являются антителами и отвечают за местный и общий иммунитет организма.

В результате развития острых или обострения хронических воспалительных заболеваний соотношение белковых фракций изменяется. Уменьшение количества того или иного вида белка может наблюдаться при иммунодефицитах, которые свидетельствуют о серьезных процессах в организме (аутоиммунные заболевания, ВИЧ, онкология и т.д.). Избыток зачастую свидетельствует о моноклональной гаммапатии (производство аномальных типов иммуноглобулинов). К последствиям гаммапатии можно отнести множественную миелому (рак плазматических клеток), макроглобулинемию Вальденстрема (опухоль костного мозга) и т.д. Также может возникнуть поликлональная гаммапатия (секреция аномального количества иммуноглобулинов). Результатом являются инфекционные болезни, аутоиммунные патологии, заболевания печени (например, вирусные гепатиты) и другие хронические процессы.

Альбумин

Этот белок вырабатывается печенью и считается основным в плазме крови. Вообще, специалисты выделяют альбумины в качестве отдельной белковой группы, называемой белковыми фракциями.

Повышение концентрации альбуминов в крови (гиперальбуминемия) может быть связано со следующими патологиями:

  • дегидратация, или обезвоживание (потеря жидкости организмом при рвоте, поносе, обильном потении);
  • обширные ожоги.

Пониженный показатель альбумина наблюдается у курящих пациентов и у женщин в период беременности, а также грудного вскармливания. У остальных людей понижение альбумина может свидетельствовать о различных патологиях печени (например, цирроз, гепатит, либо онкология), о кишечных воспалениях инфекционной природы (сепсис). Кроме того, при сердечной недостаточности или онкологических образованиях, ожогах или лихорадке, различных травмах или передозировке лекарственными средствами альбумин в крови будет ниже нормы.

Методы определения белковых фракций

Исследование белковых фракций проводится несколькими методами

Для разделения белков на фракции используют следующие методы:

  • Высаливание. Методика основана на способности белков выпадать в осадок в присутствии растворов солей.
  • Метод Кона. Разделение на фракции при температуре от -3 до -5°С при взаимодействии разных концентраций этанола.
  • Иммунологические: иммунопреципитация, иммуноэлектрофорез, радиальная иммунодиффузия. В основе методик лежат иммунные свойства белковых фракций.
  • Хроматография. Разделение происходит в определённом слое адсорбента. Метод включает: ионообменую, аффинную, распределительную и адсорбционную хроматографию.
  • Азотометрический. Фракционирование производится при помощи разрушения белка серной кислотой.
  • Флуориметрический. Метод основан на измерении флуоресценции белка, отмеченного флуоресцамином.

Наиболее популярные методики в настоящее время:

  • Электрофорез. Методика основана на различии в скорости подвижности белков в электрическом поле.
  • Колориметрия. Измеряется интенсивность светового потока, прошедшего через окрашенный раствор.

Дополнительно

Значительные белковые потери характерны не только для нефротического синдрома. Они отмечаются и при болезни Лаэлла, обширных ожогах, патологиях системы пищеварения и пр. При нарушениях в ЖКТ расшифровка протеинограммы указывает на снижение содержания альбумина и одновременном увеличении процента всех групп глобулинов. Регулировать уровень протеина можно путем регулярного выполнения электрофореза. При этом целесообразно вводить препараты, заменяющие протеиновые элементы. При выраженном снижении гамма-глобулинов диагностируется тяжелый иммунодефицит приобретенного либо врожденного характера. В таких случаях для выявления полной клинической картины рекомендуется дополнительно определить содержание иммуноглобулинов М, А, G.

Глобулины – что это такое и на какие заболевания указывает

Глобулины являются фракциями белков, присутствующих в плазме крови. Отвечают, в частности, за иммунологические процессы, а также транспортировку гормонов и жирных кислот. Повышенные концентрации глобулин в крови могут указывать на ряд серьёзных заболеваний печени, костного мозга, почек и даже на онкологические заболевания.

Глобулины и общий белок крови

Белки в организме играют роль очень важного строительного материала всех тканей и клеток. Из них формируется большинство органов, ферментов и гормонов, регулирующих множество процессов в организме

Белки, присутствующие в плазме крови, называют общим белком, который делится на 3 основных класса: альбумин, глобулин и фибриноген. На основе протеинограммы, позволяющей проводить электрофоретическое деление белков, глобулины делятся на несколько типов: альфа-1-глобулин, альфа-2-глобулин, бета-глобулин и гамма-глобулин.

Глобулины являются частью общего белка в крови вместе с оставшейся белковой фракцией, то есть альбумином и фибриногеном. Отношение глобулинов к альбумину измеряют путем расчета значений, полученных при непосредственном тестировании общего белка и фракции альбумина; в большинстве случаев альбумин составляет около 56-65% от общего белка.

Гамма-глобулины – разделение и значение

Гамма-глобулины (γ-глобулины) образуют, в основном, иммуноглобулины, являющиеся антителами, которые играют важную роль в защитной реакции организма против вирусов, бактерий, паразитов и, в меньшей степени, также грибков.

Иммуноглобулины подразделяются на 5 классов: IgG (условный иммунитет), IgA (присутствует в секрете), IgD (рецепторы поверхности B-клеток), IgM (сначала активируется при заболевании), IgE (их количество увеличивается при аллергической реакции и при паразитарной инфекции).

Гамма-глобулины включают С-реактивный белок, который является белком острой фазы, то есть он активируется в ответ на воспаление . Гамма-глобулины должны составлять 11-22% от общего белка.

Что такое бета-глобулины

Бета-глобулины – это белки, которые являются частью белка плазмы крови и действуют как транспортер. Среди них выделяют трансферрин, гемопексин, бета-липопротеин, бета2-микроглобулин, факторы свертывания крови, ферменты (холинэстераза, фосфатаза, протеаза), брадикинин, ангиотензин и изоагглютинины.

Бета-глубулин выполняет множество функций, включая транспортировку железа, а также транспортировку жирных кислот и стероидных гормонов. У здоровых людей бета-глобулины должны составлять 8-15% от общего белка.

Роль альфа1-глобулинов и альфа2-глобулинов

Альфа1-глобулинов и альфа2-глобулинов являются самыми маленькими группами белков, составляющих, соответственно, 2-5% и 7-13% общего белка.

Альфа1-глобулины образуют альфа1-антитрипсин, альфа1-кислотный гликопротеин, альфа-липопротеин и тироксинсвязывающий глобулин. Среди множества функций альфа1-глобулина можно выделить участие в защитных процессах организма, особенно при воспалительных заболеваниях.

Альфа2-глобулины образуют альфа2-макроглобулин, церулоплазмин и гаптоглобин. Альфа2-глобулины играют роль маркеров панкреатита, транспортируют медь, поддерживают транспортировку железа, защищают почки от вредного воздействия гемоглобина, а также активизируются при воспалительных заболеваниях и повреждениях тканей.

Повышенные нормы глобулина в крови

Концентрация некоторые типов глобулинов увеличиваются из-за микробной инфекции, а также при воспалении в организме, благодаря чему он способен бороться с болезнью. Повышенный уровень некоторых типов глобулинов может быть признаком многих серьезных заболеваний.

Повышение уровня бета-глобулина выше 13% может указывать на множественную миелому, рак, нефротический синдром, заболевание печени, болезнь Вальденстрема, амилоидоз, а также может быть естественным состоянием у женщин в третьем триместре беременности. Повышенная норма глобулина наряду с одновременным увеличением общего белка в крови часто указывает на обезвоживание.

Концентрация альфа-1-антитрипсина, продуцируемого в легких и печени, увеличивается во время воспалительных процессов в организме, равно как и уровень альфа-2-глобулина.

По словам врачей, концентрация отдельных гамма-глобулинов увеличивается в ходе аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит или системная красная волчанка. Повышенные уровни гамма-глобулина могут указывать на хроническое бактериальное воспаление, коллагеноз, саркоидоз, бронхоэктазию, а также хроническую паразитарную инфекцию.

Отклонения от нормы: причины повышения и понижения

Повышение уровня альбумина:

  • обезвоживание,
  • инфекционные заражения,
  • обширные ожоги и травмы.

Понижение уровня альбумина:

  • бактериальное инфицирование,
  • паразитарное поражение,
  • последствие кровотечения,
  • злокачественные новообразования,
  • эрозивно-язвенные поражения тонкой кишки,
  • заболевания почек,
  • коллагенозы,
  • острые и хронические болезни печени,
  • нарушение белкового синтеза,
  • повышенный расход белка,
  • беременность.

Повышенный уровень глобулинов:

  • α1-Г: обострение хронических заболеваний, повреждение тканей печени;
  • α2-Г: острые воспалительные процессы (патологии почек, пневмония и др.);
  • β-Г: нарушения липидного обмена, заболевания печени, почек, желудка;
  • γ-Г: воспалительные явления, инфицирование, гепатиты, аутоиммунные заболевания, злокачественные патологии.

Пониженный уровень глобулинов:

  • α1-Г: дефицит белков данной фракции;
  • α2-Г: сахарный диабет, гепатиты;
  • β-Г: сниженный уровень fi-протеинов;
  • γ-Г: угнетение иммунной системы.

Подготовка к исследованию

Биохимический анализ крови относится к тем видам исследований, точность результата которых во многом зависит от правильной подготовки пациента перед забором материала. Последняя начинается за несколько дней до забора крови:

  • за три-четыре дня до сдачи крови на анализ необходимо исключить из рациона алкоголь, жирные и жареные продукты, а также свести к минимуму количество употребляемого чая и кофе. Эти меры позволят получить правдивые сведения о работе печени;
  • переходить на полный отказ пищи за сутки-двое до исследования не рекомендуется. Подобные действия могут вызвать искажение результатов, в частности, уровня билирубина, сахара и мочевой кислоты;
  • процедуры, назначенные физиотерапевтом, необходимо отменить за двое суток до сдачи крови. Физические факторы, лежащие в основе лечебного действия методик, могут повлиять на уровень биохимических показателей. К таковым относится и рентгенологическое исследование;
  • уровень выполняемой физической нагрузки также влияет на биохимический обмен в скелетной мышечной ткани. За двое суток до сдачи крови необходимо снизить физическую активность;
  • сдача крови происходит натощак. Принимать пищу необходимо не позднее 12 часов до предполагаемого срока забора материала для биохимического исследования;
  • приём жидкости в день забора крови ограничивается небольшим количеством негазированной воды;
  • обо всех принимаемых лекарственных препаратах необходимо уведомить лечащего врача. Эти сведения помогут специалисту правильно трактовать выявленные изменения. В особенности это обстоятельство касается больных сахарным диабетом и пациентов, получающих препараты для снижения уровня холестерина в крови.

Подготовка к тесту

Правильная подготовка к анализу позволяет получить корректные результаты.

  1. Последний приём пищи должен завершиться за 8 часов до исследования, но период голода должен составлять не более 14 часов. Рекомендуется пить чистую воду, исключив любые напитки.
  2. Не употреблять алкоголь за сутки до изъятия крови, курение ограничивается за час до анализа.
  3. Накануне теста не следует перегружать организм эмоционально и физически, поход в спортзал лучше отложить.
  4. Все иные исследования (рентгенография, УЗИ) проводятся после сдачи анализа.
  5. Взятие крови производится в утреннее время.
  6. На результат анализа на фракции белка влияют гормональные препараты, в том числе пероральные контрацептивы, а также цитостатические средства. Если их приём исключить невозможно, необходимо предоставить перечень препаратов врачу.

Общий белок

Данное значение показывает количественное содержание белка в плазме крови. Особенностью этого показателя является его зависимость от условий взятия крови для анализа. Например, при резком изменении положения тела с горизонтального на вертикальное (из лежачего в стоячее) или другой активной физической работе общий белок в крови может увеличиваться на 10%. Белки, находящиеся в крови человека, представляют собой сложные соединения, состоящие из множества аминокислот. Тем не менее, в медицине белки разделяют по строению на простые, которые состоят только из аминокислот и сложные, состоящие помимо аминокислот из липидов, гема, витаминов и даже углеводов. Производством белков для крови занимаются клетки печени и тканевых макрофагов органов тела. Значение показателя общего белка в крови имеет большую диагностическую ценность, так как при различных заболеваниях количественный и качественный состав белков крови может меняться. Норма общего белка в сыворотке крови:

Возраст грамм на литр
новорождённые 48—73
до года 47—72
от 1 до 4 лет 61—75
от 5 до 7 лет 52—78
от 8 до 15 лет 58—76
взрослые 65—85
  • Белки в крови повышены выше нормы (гиперпротеинемия):
  • снижение количества внутрисосудистой жидкости при ожогах большого процента кожных покровов и тяжелых травмах
  • повышенный синтезом иммуноглобулина в связи с наличием инфекций в организме
  • болезнь Вальденстрема и миеломная болезнь
  • острые и хронические инфекции
  • аутоиммунные заболевания
  • парапротеинемические гемобластозы
  • лимфогранулематоз
  • саркоидоз
  • при дегидратации (относительная гиперпротеинемия)

Белки в крови понижены ниже нормы (гипопротеинемия) обычно при патологиях почек, сахарном диабете, гепатитах и циррозах, энтерите панкреатите). Также гипопротеинемия фиксируется при недостатке белка в пище (голодания, безбелковой диеты). Существуют 4 групп причин пониженного общего белка в крови: 1. Снижение синтеза белка: — плохое питание; — нарушение всасывания (целиакия, экссудативная энтеропатия, энтериты, муковисцидоз, панкреатиты); — болезни печени; — длительное лечение глюкокортикоидами. 2. Повышенные потери белка организмом: — нефротический синдром; — асцит, экссудаты, транссудаты; — ожога; — кровотечения. 3. Повышенный распад белка в организме: — тиреотоксикоз; — лихорадка; — травмы; — опухоли. 4. Гипергидратации (относительная гипопротеинемия). Как видно, гипо- и гиперпротеинемии мало специфичны и имеют значение не столько для дифференциальной диагностики, сколько для оценки тяжести состояния больного.

Протеинограмма

Наиболее часто в анализах (имеется в виду протеинограмма) врача интересуют альбумин (простой белок, растворимый в воде) и глобулин (или глобулины – белки, которые в воде не растворяются, зато хорошо растворимы в слабых щелочах и растворах нейтральных солей).

Отклонения от нормы (повышение или снижение уровня белков) могут указывать на различные патологические изменения в организме: нарушение иммунного ответа, метаболизма, переноса продуктов, необходимых для питания и дыхания тканей.

Например, уменьшение концентрации альбуминов может свидетельствовать о снижении функциональных возможностей печеночной паренхимы, ее неспособности обеспечивать необходимый организму уровень данных белков, а также о нарушениях в работе выделительной системы (почек) или желудочно-кишечного тракта, что чревато неконтролируемыми потерями альбумина.

Повышенный уровень глобулинов дает некоторые основания заподозрить воспаление, хотя с другой стороны – нередки случаи, когда анализы вполне здорового человека показывают увеличение концентраций глобулиновых фракций.

Определение количественного содержания разных групп глобулинов обычно осуществляют разделением белка на фракции методом электрофореза. И, если в анализах обозначены, помимо общего белка, еще и фракции (альбумины + глобулины), то, как правило, рассчитывается и альбумин-глобулиновый коэффициент (А/Г), который в норме колеблется в границах 1,1 – 2,1. Нормы данных показателей (концентрация и процентное содержание, а также величина А/Г) приведены в таблице ниже:

Белковые фракции в плазме крови Норма, г/л Соотношение групп, %
Общий белок 65 – 85
Альбумин 35 — 55 54 — 65
α1 (альфа-1)-глобулины 1,4 – 3,0 2 — 5
α2 (альфа-2)- глобулины 5,6 – 9,1 7 — 13
β (бета)-глобулины 5,4 – 9,1 8 — 15
γ (гамма)-глобулины 8,1 – 17,0 12 — 22
Фибриноген * 2,0 – 4,0
Альбумин-глобулиновый коэффициент в сыворотке крови 1,1 – 2,1

*В сыворотке фибриноген отсутствует, и в этом заключается главное отличие данных биологических сред.

Норма отдельных фракций плазменных белков изменяется с возрастом, о чем также может свидетельствовать нижеприведенная таблица:

Возраст Альбумин, г/л α1, г/л α2, г/л β, г/л γ, г/л
От 0 до 7 дней 32,5 – 40,7 1,2 – 4,2 6,8 – 11,2 4,5 – 6,7 3,5 – 8,5
От 1 недели до года 33,6 – 42,0 1,24 – 4,3 7,1 – 11,5 4,6 – 6,9 3,3 – 8,8
От 1 года до 5 лет 33,6 – 43,0 2,0 – 4,6 7,0 – 13,0 4,8 – 8,5 5,2 – 10,2
От 5 до 8 лет 37,0 – 47,1 2,0 – 4,2 8,0 – 11,1 5,3 – 8,1 5,3 – 11,8
От 8 до 11 лет 40,6 – 45,6 2,2 – 3,9 7,5 – 10,3 4,9 — 7,1 6,0 – 12,2
От 11 лет до 21 года 38,9 – 46,0 2,3 – 5,3 7,3 – 10,5 6,0 – 9,0 7,3 – 14,3
После 21 года 40,2 – 50,6 2,1 – 3,5 5,1 – 8,5 6,0 – 9,4 8,1 – 13,0

Между тем, не следует придавать особого значения некоторому расхождению данных, приведенных в таблице и полученных из других источников. Для каждой лаборатории существуют свои референсные значения и, соответственно, нормы.

Разнообразие глобулиновых фракций

Так как глобулины неоднородные и отличаются разнообразием даже внутри своей группы, то, возможно, читателю будет интересно, что представляет собой и чем занята каждая популяция.

Подготовка к тесту

Правильная подготовка к анализу позволяет получить корректные результаты.

  1. Последний приём пищи должен завершиться за 8 часов до исследования, но период голода должен составлять не более 14 часов. Рекомендуется пить чистую воду, исключив любые напитки.
  2. Не употреблять алкоголь за сутки до изъятия крови, курение ограничивается за час до анализа.
  3. Накануне теста не следует перегружать организм эмоционально и физически, поход в спортзал лучше отложить.
  4. Все иные исследования (рентгенография, УЗИ) проводятся после сдачи анализа.
  5. Взятие крови производится в утреннее время.
  6. На результат анализа на фракции белка влияют гормональные препараты, в том числе пероральные контрацептивы, а также цитостатические средства. Если их приём исключить невозможно, необходимо предоставить перечень препаратов врачу.

Кому назначают анализ на белковые фракции?

Очень часто на подобное исследование крови отправляют и здоровых людей. Это происходит, как правило, во время плановых медицинских осмотров. Но основная часть исследований проводится пациентам, у которых есть подозрения на какие-либо патологии. Очень часто на обследование попадают люди с различными хроническими или острыми заболеваниями, аутоиммунными отклонениями и патологиями печени, почек.

Также обязательное биохимическое исследование полагается пациентам, которые страдают от различных инфекционных и опухолевых (в том числе и злокачественных) заболеваний. Иногда при затяжном течении вирусных заболеваний врач также может отправить больного на анализ, указывающий содержание в крови белковых фракций.

Показания

Анализ на белковые фракции назначают в ходе второго этапа комплексного обследования по результатам выявленных отклонений в клинических и биохимических показателях. Проведение анализа показано при патологических переломах костей, повышенном кальции в крови, анемии. Такие симптомы могут говорить о развитии остеопороза, связанного с накоплением парапротеина в костях при миеломе. Протеинограмму назначают при отеках и выраженной протеинурии для исключения нефротического синдрома вследствие патологии гепаторенальной системы, развития гипо- и диспротеинемии.

Исследование белковых фракций показано при необъяснимой слабости, продолжительной лихорадке, частых простудных заболеваниях. Эти симптомы появляются вследствие уменьшения уровня глобулиновой фракции в плазме и развития иммунодефицитного состояния. Анализ проводится с целью дифференциальной диагностики заболеваний печени и почек, врожденной недостаточности отдельных фракций протеина, эндокринных заболеваний.

После рентгенологического обследования с контрастированием, процедур гемодиализа и плазмафереза требуется недельная отсрочка в проведении исследования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector