Фото и описание видов и сортов многоликого базилика

Содержание:

Фиолетового, красного или синего оттенка

Ереванский

Один из самых любимых кулинарами сортов. Аромат сочетает запахи чая и душистого перца. Кустовой раскидистый сорт, листья окрашены в ярко-фиолетовый цвет с красными оттенками, цветки бледно-розовые. Листовые пластины крупные, овальные, с зубчатыми краями, растут супротив друг друга. Выращивается как в открытом грунте (юг России), так и в теплицах. За один сезон садовод может срезать побеги 2-3 раза. Для получения качественной зелени посевы проводят повторно, с интервалом 3 недели, до середины июля. Кроме кулинарных целей, используется для декорирования клумб.

Анисовый

Однолетняя культура с пряным вкусом и сильным ароматом. Растение сильно ветвится, раскидистое, среднего размера (до 40 сантиметров). Цветы крупные, светло-розового оттенка. Стебли фиолетового цвета, как и бутоны. Листья мелкие, зубчатые, с серебристым отливом. Быстро растет как в горшке на подоконнике, так и в огороде. Высаживать лучше всего в марте-апреле.

Арарат

Среднеспелый сорт, достигающий в высоту 40-60 см. Листья у сорта Арарат большие, темно-фиолетовые, блестящие, зубчатые. Цветы розовые с лиловой серединкой.

Дарк опал

Этот сорт отличается ярким, приятным вкусом и запоминающимся внешним видом. Достигает в высоту 40-60 см. Листья – насыщенного фиолетового оттенка, овальной формы, с зубчатыми краями, растут скученно и обильно. Лучший способ выращивания – рассадный, в конце марта или начале апреля, когда минует угроза заморозков. Запах – интенсивный, терпкий.

Обыкновенный (Ocimum basilicum)

Пахучее, однолетнее растение с ветвистым стеблем. Листья яйцевидные, редкозубчатые, черешковые, расположены супротивно. Бутоны могут быть белыми, розовыми или красными, собраны в кисти на концах ветвей и стеблей. Корни – очень тонкие, разветвленные, расположены поверхностно. Плод при созревании содержит 4 вытянутых, гладких, темно-коричневых орешка. Запах – бальзамический, напоминающий аромат душистого перца или гвоздики, с пряными, солоновато-горьковатыми нотками. Время сбора – с июня по сентябрь.

Священный (Ocimum sanctum, Ocimum tenuiflorum)

Что это за растение и где распространен базилик Священный? Этот многолетник растет в Индии, Индонезии, Полинезии и Аравии. Листовые пластины покрыты многочисленными короткими волосками, яйцевидные, короткочерешковые, зубчатые по краям. В длину достигают 4-5 см. Чашечки и стебель покрыты пушком, цветы – молочно-белые с фиолетовым отливом. Не обладает ярко-выраженным ароматом, на вкус напоминает гвоздику. При регулярном поливе и достатке света быстро растет.

Что такое базилик

Царская трава – так переводится базилик с древнегреческого. Это однолетнее пряное растение семейства яснотковых с терпким вкусом, вырастающее до 80 см. Во всех частях травы содержится эфирное масло, что обусловливает выразительный аромат базилика. Известно около 70 его видов, но широко применяется базилик обыкновенный зеленого сорта и фиолетового цвета. Существует еще лимонная разновидность с соответствующим ароматом. Базилик известен под другими народными наименованиями: pеган, душистый василек, pайхон.

Состав

Полезные свойства базилика определяются уникальным составом элементов. Надземная часть богата витаминами, содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, сахара, каротин. Содержание жира в траве доходит до 2 г, а калорийность – до 230 кКал/100 г продукта. Чтобы понять, чем полезен базилик для организма, нужно познакомиться с богатым химическим составом растения:

Нутриент

Количество

Витамины

А, РЭ

264 мкг

бета Каротин

3,142 мг

В1, тиамин

0,034 мг

РР, НЭ

0,902 мг

C, аскорбиновая кислота

18 мг

В6, пиридоксин

0,155 мг

К, филлохинон

414,8 мкг

Макроэлементы

Калий

295 мг

Кальций

177 мг

Микроэлементы

Марганец

1,148 мг

Медь

385 мкг

Марганец

1,148 мг

Железо

18 мг

Жирные кислоты

Омега-3

0,316 г

Свойства базилика

Польза базилика обусловлена химическими соединениями в листьях и семенах, которые способны предупреждать обширный спектр заболеваний, помогают укреплять здоровье, бороться с инфекциями. Он обладает следующими свойствами:

  • Жаропонижающими, потогонными. Базилик применяется при простудных заболеваниях и проблемах дыхательных путей, а если с цветками базилика используют семена кунжута – такой настой понижает высокую температуру и принимается еще для профилактики простуды.
  • Антибактериальными. Эти свойства используются в стоматологии против образования зубного камня, неприятного запаха, бактерий, которые вызывают кариес.
  • Вяжущими, бактерицидными. Отвары помогают укреплять десны, снимать воспаления.
  • Заживляющими. Растение положительно влияет на заболевания кожи, способствуют скорейшему рубцеванию ран, швов после операции.
  • Иммуностимулирующими. Такие качества позволяют сдерживать рост клеток ВИЧ и канцерогенных.
  • Мочегонными. Настои препятствуют камнеобразованию в почках.
  • Успокоительными. Пряная зелень отлично действует при стрессах, успокаивает нервную систему.
  • Спазмолитическими. Базилик устраняет метеоризм, снимает спазмы в желудке, нормализуя газообмен в кишечнике.

Древнеримские базилики

Римляне переняли этот тип строения у греков. Наиболее ранние известные примеры — базилика Порция (184 год до н. э.) и базилика Эмилия (179 г. до н. э.). При Цезаре было начато строительство базилики Юлия (54 год до н. э.), завершенное при Августе. В этих общественных зданиях проводили судебные процессы, решали финансовые вопросы, торговали. Гражданские собрания укрывались в базиликах от непогоды.

Строительство по типу базилики велось также в других городах Италии и римских провинциях. Так, в 120 году до н. э. была воздвигнута монументальная базилика в Помпеях. Она сильно пострадала при землетрясении в 62 году и к моменту извержения Везувия (в 79 году) так и не была восстановлена. Это самая старая базилика, руины которой сохранились до наших дней.

В IV веке базилика, до этого занимавшая в античном зодчестве довольно периферийное место, становится излюбленным типом константиновской архитектуры. Ранние базилики были перекрыты деревянной плоской крышей. Отлично сохранившийся пример — Aula Palatina в Трире (310). Первой базиликой, перекрытой каменным сводом, считается колоссальная базилика Максенция на Римском форуме (306—312 гг.).

Возможный вред базилика и противопоказания

Какой бы большой ни была польза растения, у него есть ряд противопоказаний. Применять листья, семена, цветки и корни нельзя:

  • при хроническом низком давлении;
  • эпилептикам;
  • при тромбофлебите и варикозе;
  • тем, кто страдает тяжелыми нервными расстройствами.

Базилик при беременности нужно использовать с особенной осторожностью

Внимание! Поскольку в составе растения в небольших количествах присутствуют соединения ртути, употреблять его на постоянной основе нельзя — тяжелый металл будет накапливаться в организме. Ежедневно использовать пряность в пище или напитках можно не дольше 3 недель подряд.

Базилик: что это такое

Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.

Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

  • реган;
  • кошачий ус;
  • райхон;
  • священный;
  • душистые васильки.

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

  • эвгенол – обезболивает;
  • биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
  • камфора – отхаркивающее действие;
  • цинеол – природный антисептик;
  • дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
  • витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
  • витамин С – повышает иммунитет.

Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 1,05 г;
  • углеводы – 0,64 г;
  • калорийность – 23 ккал.

Все интересное о базилике:

  • в Европу был завезен А. Македонским;
  • в Индии считается священным растением;
  • древние египтяне добавляли его в состав для мумифицирования;
  • в смеси с розмарином заменяет соль при бессолевой диете.

К просмотру передача о полезной траве:

Виды и сорта приправы

Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:

  • фиолетовый;
  • зеленый;
  • красный.

Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:

  • обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
  • «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
  • «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
  • «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.

Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:

  • «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
  • «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
  • «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.

Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:

  • «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
  • «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.

По аромату разделяют следующие виды:

  • гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
  • гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
  • перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
  • лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
  • карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
  • анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
  • мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.

Правила сбора и хранения базилика

  1. Растение можно собирать на протяжении всего лета. После этого сырьё вполне можно заготовить на зиму или до следующего сезона. Старайтесь не допускать цветения зелени, вовремя срезайте верхушки.
  2. Для длительного хранения базилик нужно высушить и поместить в стеклянную герметичную ёмкость. Храните растение в тёмном помещении.
  3. Также, перед тем как убрать траву на хранение, внимательно осмотрите продукт на наличие насекомых и живых организмов. Старайтесь выращивать куст вдали от вредителей, выделите отдельную клумбу.
  4. Если вы предпочитаете более свежее сырьё, листья вполне можно подвергать заморозке. Для этого рекомендуется разложить зелень на подносе. Как только листики заморозятся, пересыпьте их в пакет.

Базилик не зря именуют «царской травой» ввиду его обширных полезных качеств для человеческого организма. Но стоит понимать, что бесконтрольный приём растения приведёт к печальным последствиям. Перед первым знакомством с базиликом убедитесь, что у вас нет запретов для его потребления.

Полезные свойства семян базилика

Польза семян базилика признана альтернативной медициной во всем мире, более того, их благотворное влияние на организм активно изучается сегодня наукой и многие полезные эффекты уже доказаны.

Итак, в чем же заключается великая сила маленьких зернышек:

Укрепление иммунитета. Продукт имеет богатый витаминно-минеральный состав, а потому он оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Его регулярное присутствие в рационе — хорошая профилактика не только простудных заболеваний, но и других воспалительных процессов.

Профилактика анемии. Поскольку в суперфуде содержится много железа, он является хорошим предупреждением малокровия, которое может привести к развитию серьёзнейших заболеваний. В зоне риска развития анемии — женщины репродуктивного возраста.

Профилактика остеопороза. Этот эффект обеспечивается наличием в составе кальция и, напротив, важен для женщин в период климакса. Именно в это время, как показывает статистика, существенно повышается риск развития остеопороза — болезни хрупкости костей

Важно отметить, что кальцию помогает эффективно усваиваться витамин К, также в большом количестве присутствующий в продукте. При его недостатке кальций либо просто выводится из организма, либо, что хуже, оседает на сосудах, приводит к их затвердеванию.

Нормализация работы пищеварительной системы

Существуют данные, согласно которым лишь 5% людей, проживающих в развитых странах, потребляют достаточное количество клетчатки, что приводит к синдрому вялого кишечника, повышению риска развития болезней ЖКТ того или иного характера. Скушав же всего столовую ложку семян базилика, вы получите уже четвертую часть положенной суточной дозы. Именно благодаря клетчатке кишечник регулярно очищается, а пектин, в частности, обладает пребиотическим эффектом и помогает увеличивать количество полезных бактерий.

Нормализация уровня холестерина. Опять же, вышеупомянутый пектин очень хорошо стабилизирует уровень холестерина в крови. Существует исследование, согласно которому употребление 30 г семян базилика в сутки обеспечивает понижение холестерина на 8%. И это притом, что никаких других существенных перемен в рационе не делается.

Антиоксидантный эффект. Антиоксиданты — это особые элементы, способные контролировать и обезвреживать свободные радикалы, которые, в свою очередь, могут разрушать клетки нашего организма, провоцировать мутации и аномальный рост, что чревато развитием раковых заболеваний. Содержание в составе целого ряда мощных антиоксидантов — одно из главных полезных свойств семян базилика.

Противовоспалительный эффект. За счет наличия в составе флавоноидов и фитонцидов суперфуд способен бороться с любыми инфекциями, как вирусного, так и бактериального характера, особенно органов мочеполовой системы. Существует исследование, в котором экстракт семян поместили в пробирку вместе с бактериями, и базилик активно их убивал. Такой же эксперимент с успехом провели и с раковыми клетками. Впрочем, важно отметить, что это лишь эксперименты в пробирке, на людях и животных эффект пока не тестировался.

Источник Омега-3. Одна из главных проблем современного рациона — избыток жирных кислот Омега-6 и недостаток Омега-3. И те, и другие кислоты могут быть полезны для нашего организма только в балансе, в противном случае Омега-6 может стать причиной развития разного рода воспалительных процессов. Зерна базилика — один из немногих продуктов, которые позволяют компенсировать дисбаланс, но, важно отметить, что в них Омега-3 представлена в виде АЛК, хотя две другие кислоты ЭПК и ДГК более эффективны.

Благоприятное воздействие на нервную систему. Суперфуд помогает в лечении расстройств нервной системы, психокоррекции. Среди основных эффектов — улучшение настроения, облегчение симптомов депрессии, стресса, душевной усталости. По некоторым данным, помогает лечить мигрени.

Как видите, этот суперфуд — настоящий подарок для нашего организма, и, важно сказать, исследования его только начались. Уверены, очень скоро мы узнаем, чем еще полезны семена базилика

Применение в кулинарии

Как ни крути, а основное место применения базилика – кухня. Он придает блюдам удивительный аромат, а о его пользе уже было рассказано выше.

В каких блюдах используется?

Начнем с того, что любой салат станет гораздо вкуснее с этой приправой. Но не салатом единым сыты. Есть и другие блюда, для которых базилик станет настоящей находкой:

  • куриные грудки с овощами. Специю нужно добавить по вкусу, а для запекания мяса обязательно используйте фольгу.
  • кальмаровый салат. Базилик нужен свежий, причем в небольшом количестве. Добавлять его нужно в уже готовый салат на этапе перемешивания в виде тонкой соломки.
  • помидоры на шпажках. Идеальный вариант для праздничного стола! Потребуются листья базилика, добавленные к уже готовому блюду. Не забудьте посыпать лакомство пармезаном.

Если хотите добавить приправу во время варки/жарки/тушения, то сделать это нужно минут за 15 до готовности блюда. Если растение будет дольше подвергаться термической обработке, то неповторимый аромат уйдет, а полезных свойств станет гораздо меньше.

Как правильно сушить

Если базилик неправильно высушить, то по аромату он станет похож на сено. Запомните главное правило – никаких высоких температур и яркого света. Высушивание происходит при 30-35 градусах Цельсия в затемненном пространстве. При этом его нельзя накрывать материей или бумагой. Лучше всего разложить заранее оборванные листья на газете или плотной ткани, и расположить все это на ровной поверхности в кладовке или дальнем углу комнаты.

Способы хранения

Чтобы сохранить полезные свойства и аромат приправы хранить ее нужно правильно. Есть несколько популярных методов.

  • Замораживание. Если хранить базилик нужно недолго, то подойдет упаковка в виде пластикового пакета и обычная морозилка. Если же времени на сохранение нужно больше, то сначала отдельно заморозьте листья, потом разрежьте их на кубики или соломку, после чего поместите в герметичный пластиковый контейнер. Никакого металла, аромат будет безнадежно испорчен!
  • Соление. Потребуется керамический горшок с крышкой. На его дно насыпается сантиметр соли, листья растения моются и высушиваются. На соль выкладываем десять слоев листьев, на них еще сантиметр соли, и так до тех пор, пока базилик не кончится.
  • Хранение в вине. Это не только превратит само вино в изысканную приправу, но и сохранит базилик практически без изменений. Листья тщательно моем, после чего на каждые 15 грамм специи наливаем в подготовленный контейнер 1 стакан белого или красного вина. Хранить это можно сколько угодно долго, главное – соблюдать герметичность.

Эти способы не только сохранят базилик, но и помогут создать новые приправы, подходящие для любых блюд!

Лечебные свойства базилика и противопоказания

Сотни лет назад целебные качества ароматных листиков были известны знахарям. Современная медицина подтвердила: богатый химический состав растения позволяет его применять во многих областях и исцелять с его помощью десятки заболеваний. Прежде всего, оно принесет пользу для организма людей, страдающих от лишнего веса. Зелень низкокалорийная, поэтому ее можно в любом количестве добавлять в салаты и другие блюда при диете. Минеральный и витаминный комплекс позволит восполнить недостаток полезных веществ, который возможен из-за ограничения рациона. Активные компоненты способствуют ускорению метаболизма, стимулируют сжигание жиров и препятствуют их накоплению.

Присутствие растения в рационе способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению состояния стенок сосудов. Благодаря бактерицидным свойствам, трава применяется при лечении инфекционных и вирусных заболеваний, бронхитов, ларингитов, трахеитов, бронхиальной астмы и туберкулеза.

Растение способно успокаивать нервную систему, предупреждать неврозы и помогать справиться со стрессом. Оно полезно для желудочно-кишечного тракта: улучшает пищеварение, помогает при вздутии и метеоризме, расстройстве желудка.

При мочекаменной болезни употребление свежих листьев и отваров тоже полезно: улучшается выделение мочевой кислоты, камни размягчаются и выходят, боль сводится к минимуму.

Эфирные масла пряности, выделяющиеся в воздух, обладают спазмолитическим действием, устраняют спазмы гладкой мускулатуры, стимулируют работу сердца. Препараты из растения выписывают после травм хирургического вмешательства – они ускоряют заживление швов и ран.

Также отмечены такие свойства травы:

  • замедление процессов старения;
  • нормализацию артериального давления;
  • насыщение крови гемоглобином;
  • восстановление иммунитета после болезни;
  • профилактику заболеваний глаз;
  • снижение интенсивности головных болей;
  • быстрое восстановление сил после значительных физических нагрузок;
  • устранение нервозности и гипервозбудимости.

Растение обладает способность выводить из организма канцерогены и таким образом предупреждать развитие онкологических заболеваний. Каротин позволяет долгие годы сохранять остроту зрения, здоровье кожи и слизистых оболочек.

Но кроме пользы, базилик может принести вред. Чтобы избежать проблем, нужно ознакомиться с противопоказаниями.

Высокая концентрация эфирных масел, яркий запах могут стать причиной аллергической реакции. Это может быть раздражение слизистой дыхательных путей, сыпь и расстройство пищеварения. При личной непереносимости случаются даже серьезные отравления блюдами с пряностью.

Неприятные побочные эффекты могут возникнуть у беременных женщин или кормящих мам, страдающих стенокардией, эпилепсией, ишемической болезнью сердца или тахикардией.

Растение содержит в незначительных количествах соединения ртути, которые безвредны для здоровых людей, н могут спровоцировать осложнения у тех, кто болен гипертонией, сахарным диабетом, тромбофлебитом или тромбозом.

В профилактических целях врачи не рекомендуют давать базилик детям дошкольного возраста.

В целом польза и вред базилика для мужчин и женщин обусловлены количеством растения в ежедневном меню. Чрезмерные дозировки могут не пойти на пользу даже совершенно здоровым людям.

Поэтому перед тем, как включать в рацион эту вкусную и полезную пряность, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Лечебные свойства и рецепты народной медицины

Растение используют не только в традиционной медицине, но и в кулинарии.

В косметологии

Присутствие в составе антиоксидантов обусловило популярность растения в косметологии. В этой сфере используется масло, которое изготавливают из листьев и стеблей. Оно входит в состав увлажняющих масок и антивозрастных кремов для лица, лосьонов для тела и сывороток. Также масло добавляют в шампуни и бальзамы для укрепления и восстановления поврежденных волос.

Для того чтобы убрать прыщи или очаговые воспаления на коже, необходимо смазать поврежденное место свежевыжатым соком растения. Для приготовления масок для лица необходимо листья измельчить и добавить немного кефира. Маску равномерно наносят на лицо на 20 минут, после чего смывают теплой водой.

Омолаживающая маска для кожи

В кулинарии

Траву употребляют в пищу вместе с овощами в виде салатов, блюдами из фасоли, гороха, шпината, а также добавляют к мясу и рыбе. Базилик можно использовать для приготовления бутербродов, супов и соусов

Растение имеет довольно специфический вкус, поэтому очень важно не переборщить в его использовании

Для похудения

В целях похудения используют семена, так как в них содержатся вещества, которые помогут ускорить и нормализовать обменные процессы. Для приготовления средства необходимо 100 г семян залить кипятком и поместить в герметично закрытую емкость на 5-10 минут. Семена можно добавлять в напитки, например, смузи, йогурты, натуральные соки, а также диетические блюда для получения лучшего эффекта.

При цистите и камнях в почках

Благодаря своим мочегонным свойствам растение может вывести камни из почек, предотвратить их появление и вылечить цистит. Для лечения перед каждым приемом пищи необходимо съедать 5-6 листочков. Для того чтобы полностью вывести камни, необходимо ежедневно принимать базилик с медом. Однако вначале следует обязательно проконсультироваться с врачом, так как длительный прием растения может причинить вред организму.

Для улучшения зрения

Трава базилика поможет улучшить зрение, снять напряжение, усталость и убрать сухость глаз. Для приготовления средства необходимо залить 5-7 ложек измельченного растения 1,5 литрами теплой воды и дать настояться полчаса. После этого ватный диск или вату смачивают в настое и протирают им глаза несколько раз в день. Также можно использовать его в качестве компресса для глаз.

Укрепление иммунитета

Для укрепления иммунитета с помощью травы необходимо столовую ложку сушеного измельченного растения залить 250 мл кипятка и дать настояться полученной смеси около 15 минут. После этого ей дают остыть и пьют ежедневно по 4 раза перед едой по четверти стакана.

При простудных заболеваниях

Для лечения простуды и ангины рекомендуется принимать чай из травы. Для его приготовления необходимо взять 1 ст. ложку сухой травы и залить кипятком, добавить немного корицы или черного перца и дать настояться 10 минут. После этого чай можно пить

Очень важно не переборщить с перцем, чтобы не испортить вкус

При проблемах с пищеварением

Клетчатка в составе поможет справиться с диспепсическими расстройствами пищеварительной системы. Для приготовления средства, которое снимет болевой синдром и устранит тяжесть, необходимо столовую ложку растения залить 300 мл кипятка и оставить все на 20 минут. После этого средство процеживают и принимают по 2 стакана в день. Курс лечения должен длиться неделю.

Противопростудный чай

Рецепты народной медицины с базиликом

Благодаря пользе растения его активно используют в домашней медицине. При ряде заболеваний базилик во всех видах может оказать мощный лечебный эффект. Например, пряность применяют:

  • при катаракте, глаукоме и других глазных заболеваниях;
  • при кровоточивости десен, гингивитах, стоматитах, кариесе;
  • при кожных недугах — экземе, прыщах и угрях;
  • при венерических заболеваниях — гонорее и хламидиозе;
  • при суставных недугах и физических травмах — вывихах, ушибах, отеках;
  • при сердечных недомоганиях;
  • при гипертонии и атеросклерозе;
  • при болезнях почек, желудка и органов дыхания.

Высоко ценится и антистрессовый эффект пряной травы — она рекомендуется к употреблению при истерических состояниях и неврозах.

В народной медицине используется несколько основных рецептов на основе растения.

Важно! Передозировка базилика может привести к тяжелым последствиям. Прежде чем применять его в лечебных целях, следует посоветоваться с доктором.

Настой из базилика

Польза при гипертонии будет от простого в приготовлении настоя на основе цветков и листьев растения. Делают его так:

  • сухой базилик засыпают в термос и заливают кипятком;
  • напиток настаивается в течение 4 часов;
  • после этого его остужают до комнатной температуры.

Употреблять средство можно по половине стакана не чаще, чем трижды в день.

Отвар из базилика

Лучшее противопростудное средство — это отвар из засушенных зеленых или фиолетовых базиликовых листочков.

  • Горсть сухих листьев заливают кипятком.
  • После закипания напиток варят еще 15 минут.
  • Остуженный отвар пьют по стакану трижды в день, незадолго до принятия пищи.

Совет! Польза напитка из базилика будет еще больше, если добавить в отвар другие ингредиенты — например, мед или глицерин.

Чай из базилика

Еще одно противопростудное и успокоительное средство — чай на основе листьев растения. Для его приготовления можно брать как сухие, так и свежие листочки. Небольшую горсть листьев заливают кипятком, как обычную заварку, и настаивают в течение нескольких минут. По вкусу в такой чай можно добавить сахар или мед, лимон — и пить ароматный напиток для улучшения самочувствия и настроения.

Сок базилика

От ангины, воспалительных процессов в горле и в полости рта хорошо поможет сок свежих базиликовых листьев. Выжатый сок нужно перемешать с двумя большими ложками меда, довести до однородного состояния и принимать это средство по 1 чайной ложечке трижды в день.

Мазь для лечения суставов

В основном растение используется в народной медицине в виде настоев и отваров. Однако польза от него будет и при наружном применении — например, в виде мази для суставов. Свежие листья пряной травы необходимо измельчить и растереть до состояния кашицы, смешивают с жирным кремом, а потом накладывать смесь на больные места. Такая мазь окажет обезболивающий эффект и снимет воспаление.

Другие полезные рецепты

Существуют десятки рецептов, основанных на корне, листьях или семенах пряности.

  • Например, растертые свежие листочки растения хорошо помогают от головной боли, если прикладывать их к вискам и затылку.
  • Базилик — эффективное средство против заложенности носа. Эфирные масла в его составе при вдыхании аромата свежего растения быстро возвращают свободу дыхания.
  • Высушенные листья, заваренные в пропорции 40 г на 2 л воды, можно добавлять в ванну — это не только придаст воде приятный аромат, но и поможет снять воспаление и боли при ревматизме.

Чем полезен для женского организма?

Польза базилика для женского организма:

Листья царской травы богаты витамином А. Этот витамин, будучи сильным антиоксидантом, защищает организм женщины от развития раковых заболеваний матки, яичников и молочных желез.
Ферменты, входящие в состав пряности, способствуют активному сжиганию жира, ускоряют обменные процессы и похудение.
Также базилик содержит органическое вещество метилкавикол, которое активно участвует в регенерации тканей и задерживает старение клеток и организма в целом. Это вещество активно работает в составе масок для лица с эфирным маслом базилика: разглаживает кожу, устраняет мелкие морщинки, предотвращает возникновение новых.

Эфирные масла этой пряности используются для увлажнения и восстановления сухих ломких волос.
Пряные листья активно борются с воспалениями внутренних органов. Особенно успешно они справляется с подавлением воспалительного процесса в яичниках, которым по статистике страдают 85% женщин.

Витамин К, содержащийся в пряности, активно участвует в процессе усвоения кальция костями

Это крайне важно для женщин старше 45 лет, когда из-за гормональных изменений кости становятся более хрупкими и хуже усваивают минералы.
Натуральные вещества, обладающие спазмолитическими свойствами, способствуют снятию менструальных болей, а также борются с мигренями. Считается, что эта пряная трава способна наладить женский цикл.
Регулярное употребление пряности устраняет бессонницу и помогает регулировать цикл сна и бодрствования.
Листья обладают мочегонным свойством, предотвращают образование камней в почках.
Пряность снимает спазмы и успокаивает нервную систему при стрессах.
Устраняет кишечные и желудочные боли, устраняет вздутие живота и регулирует пищеварение.
Базилик повышает иммунитет и активно сдерживает размножение клеток вирусов в организме.
Укрепляет сердце и сосуды, снижает холестерин в крови.
Способствует заживлению ран, порезов, швов после оперативного вмешательства.
Борется с бактериями полости рта, укрепляет десны.
Обладает жаропонижающим свойством и выступает в качестве лечебного средства при простуде.

Химический состав пряной травы:

  • В 100 г свежего базилика содержится:
    1. 27 ккал;
    2. 2,5 г белков;
    3. 0,6 жиров;
    4. 4,3 углеводов.
  • Витамины:
    1. бета-каротин – 3,14 мг;
    2. никотиновая кислота – 0,9 мг;
    3. аскорбиновая кислота – 18 мг;
    4. витамин К – 414 мг;
    5. витамин В6­ – 0,155 мг;
    6. витамин В1 –0,034 мг.
  • Минералы:
    1. калий – 290 мг;
    2. кальций – 177 мг;
    3. марганец – 1,15 мг;
    4. медь – 385 мг;
    5. железо – 18 мг.

Показания к употреблению пряных листьев:

  • простудные и воспалительные заболевания;
  • кровоточивость десен, пародонтоз, неприятный запах изо рта;
  • боли в животе, метеоризм;
  • отеки, заболевания мочевого пузыря;
  • бессонница, нервные состояния;
  • половая дисфункция у мужчин (о вреде, пользе и приминении базилика для мужчин рассказано здесь);
  • кожные заболевания, раны, порезы, швы;
  • авитаминоз, слабый иммунитет;
  • высокое артериальное давление;
  • атеросклероз.

Польза при грудном вскармливании

Можно ли употреблять базилик кормящей маме? Пряные листья очень полезны при грудном вскармливании (ГВ):

  • базилик способствует увеличению объема грудного молока;
  • эфирные масла пряности улучшают вкус молока и повышают аппетит ребенка;
  • полезные вещества из зелени проникают в состав молока и улучшают иммунитет грудничка, а также способствует быстрому засыпанию и более глубокому сну ребенка.

Кормящей матери можно употреблять базилик в любом виде, но только после консультации с педиатром.

Есть ли разница от приема фиолетового и зеленого овоща?

Считается, что разницы в полезных свойствах между зеленым и фиолетовым базиликом практически нет. Единственная разница – во вкусе. Фиолетовый базилик отличается более насыщенным и резким ароматом и вкусом, а зеленый – более мягким и нежным.

Выращивание

Зачем покупать великолепную специю, если ее можно вырастить самостоятельно не только на дачном участке, но и прямо в квартире на подоконнике? Ничего сложно в этом процессе нет, нужно лишь соблюсти некоторые правила.

Выращивание в открытом грунте

Место для грядок должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Подготовка грунта производится осенью. Из удобрений на 1 квадратный метр потребуется:

  • калийная соль (15 грамм);
  • 5 килограмм перегноя;
  • 25 грамм суперфосфата.

Перед посадкой следует удалить все корни сорняков, а также добавить 20 грамм азотных удобрений на каждый квадратный метр.

Фото взято с сайта google.com

Рассада высаживается в контейнере, а при достижении среднесуточной температуры в 15 градусов можно размещать будущую приправу на грядках. При появлении 6 полноценных листьев растение нужно прищипнуть – это необходимо для его роста вширь. Все соцветия сразу удаляем. Поливать следует по мере высыхания, базилик не любит переувлажнения. Листья будут попадать на стол до самой осени, а дальше начинается самое интересное.

Выращивание на подоконнике

После наступления холодов базилик нужно выкопать с грядок, пересадить его в горшки и отправить на подоконник в комнату. Окно должно располагаться с южной стороны, при этом поливать нужно чаще, чем на грядках – почва сохнет быстрее. Для ускорения роста нужно создать дополнительное освещение с помощью лампы дневного света. В это время следует начинать готовить грядку на даче к следующему сезону – до весны эти растения в горшках вряд ли доживут.

Фото взято с сайта pinterest.com

Базилик – легендарная приправа, известная с древнейших времен. Благодаря своим полезным свойствам, специя нашла применение во многих сферах жизни:

  • кулинария;
  • медицина;
  • косметология.

Не забывайте о противопоказаниях – они приводят к серьезным последствиям, требующим лечения. Длительное хранение не приводит к потере полезных свойств пряности, а выращивание не составляет особого труда. Базилик – настоящая находка для человека, ведущего здоровый образ жизни!

Использование в кулинарии

Базилик часто используют как пряность во время приготовления разных блюд – первых и вторых, салатов, пиццы, десертов. Также измельченное высушенное и свежее растение добавляют в салатные заправки, бутербродное масло и соусы. Его используют для улучшения аромата и вкуса колбас, паштетов. Нередко целые свежие листья базилика добавляют в разные коктейли, суфле, выпечку, желе. Базилик улучшает и оттеняет вкус, хорошо сочетаясь с такими продуктами:

  • фасолью;
  • морепродуктами;
  • сыром;
  • горохом;
  • томатами;
  • шпинатом;
  • яйцами;
  • бараниной;
  • свининой.

На заметку!Базилик вместе с розмарином используют для приготовления перечной смеси, а при совмещении с чабрецом усиливает остроту блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector