Бананы: польза и вред для организма человека
Содержание:
Как правильно выбирать бананы
В российских магазинах сейчас большой выбор продуктов на любой вкус, а бананы продаются практически круглый год. Выбрать качественный продукт просто, спелые, пригодные для еды плоды, имеют следующие характеристики:
- Кожура без повреждений, у зеленого банана – плотная, у желтого – яркая, черные черточки и точки указывают на спелость.
- Нет запаха гнили, что говорит о свежести фрукта и его недавнем завозе в магазин.
- Плод должен быть плотным, не мятым.
Какие бананы мы видим на российских прилавках?
Этот фрукт из дальних стран прочно вошел в привычный рацион россиян уже пару десятков лет назад. Лучшие сорта желтых и зеленых бананов предлагают магазины, рынки, супермаркеты, торговые центры.
С недавнего времени некоторые сетевые магазины стали предлагать органические бананы, выращенные без применения химических удобрений и пестицидов. За счет увеличенных объемов поставки и возможности правильного их хранения, стоимость органических бананов остается сравнимой с привычными бананами.
Какие бананы лучше есть, какие полезнее, в каком виде их употреблять – решать каждому лично. Цвет в этом плане, желтый или зеленый, не так уж важен. Не имеет большое значение и степень спелости. Главное, иметь чувство меры, иначе организму может навредить и этот довольно безобидный продукт.
Вред
Банан – продукт полезный, но есть некоторые моменты, которые следует учитывать. Как говорится, главное – не навредить. Следует учитывать особенности своего организма и исходить из этого при употреблении любого продукта. Это касается и бананов. Чтобы они не принесли вред организму, их не рекомендуется принимать в следующих случаях:
При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта во избежание усиления болевого синдрома и явлений метеоризма. В период ремиссии бананы принимать можно. Вне обострения болезни, они будут оказывать положительное влияние на состояние желудка, кишечника и пищеварение в целом.
При наличии сахарного диабета. Это продукт с высоким содержанием природных сахаров, поэтому не рекомендован диабетикам.
При заболевании вен и склонности к тромбообразованию. Содержащийся в бананах витамин К способствует усилению свертываемости крови.
При склонности к пищевой аллергии
Хотя бананы и относятся к тем продуктам, которые крайне редко вызывают аллергические реакции, лицам с проявлениями аллергии на манго, авокадо, латекс и хитиноподобные соединения следует относиться к бананам с осторожностью ввиду возможности перекрестной аллергии.
При избыточном весе (с определенными оговорками). Съесть 1 небольшой банан за день разрешается
Это допускают и диеты для похудения по причине невысокой гликемической нагрузки этого продукта. Но не более этой нормы во избежание прибавки веса.
Любителям использовать банановые шкурки (кулинария, косметология) следует помнить о том, что бананы при транспортировке обрабатываются химическими веществами. Это делается для того, чтобы они не портились и сохраняли свой товарный вид.
Для обработки могут использоваться как безобидные для организма вещества (лимонный сок, углекислая минеральная вода), так и те, которые могут вредить организму. Чтобы не подвергать здоровье опасности, бананы нужно тщательно мыть, особенно, если речь идет об использовании шкурок для приготовления различных блюд (цукаты и пр.).
Следует знать! Почти все партии поступающих к нам бананов перед своей отправкой обрабатываются бензимедазолом (thiabendazol). Этот фунгицид используется для предотвращения грибковых поражений и преждевременного созревания. Для предпродажной подготовки используется другой химический препарат – этилен. Он стимулирует созревание бананов.
Но пугаться не нужно. Такие «фокусы» проделывают с большинством привозимых овощей и фруктов. Мякоть вполне безопасна и съедобна. Шкурки следует мыть.
Польза бананов
- Состав богат витаминами и минералами, благодаря этому плоды полезно употреблять в период сезонных простуд и инфекций. Продукты укрепляют иммунитет, не позволяют микроорганизмам скапливаться внутри.
- Витамины В-группы поддерживают работу дыхательных путей, выводят вредный холестерин из крови, отвечают за выделение собственного гемоглобина. Все эти качества ценятся диабетиками, которые испытывают нехватку инсулина.
- Пиридоксин, или витамин В6, повышает все обменные процессы в организме. Он отвечает за выработку серотонина — гормона радости. Регулярное употребление плодов повышает настроение и приводит в тонус психоэмоциональное состояние человека.
- Общая группа витаминов В укрепляет нервную систему и частично восстанавливает клетки, улучшает усвояемость информации и память. Бананы влияют на зрение, укрепляя мышцы глаз и смазывая глазницу.
- Регулярное потребление плодов помогает человеку противостоять негативным факторам, увеличивают умственную и физическую выносливость, повышая работоспособность в целом.
- Девушки нередко применяют кашицу бананов в приготовлении масок для лица и волос. Сахариды придают бодрости и сил, контролируют уровень глюкозы в крови.
- Входящие в состав макро- и микроэлементы, особенно магний с калием, помогают работе головного мозга и сердцу. Бананы полезно употреблять для нормализации артериального давления. Продукт снижает возможное проявление инсульта и инфаркта.
- Бананы ускоряют микроциркуляцию крови, повышая её поток. По этой причине состав полезно кушать людям с сильной свёртываемостью во избежание образования тромбов. Большое скопление железа предотвращает развитие анемии.
- Аскорбиновая кислота в сочетании с токоферолом считаются мощнейшими антиоксидантами. Они блокируют синтез свободных радикалов, купируя преждевременное старение тканей. Перечисленные ферменты являются серьёзной профилактикой онкологии.
- Бананы ценятся гипертониками, потому что имеют особенность снижать артериальное давление. Они также нормализуют работу пищеварительной системы, борются с запорами и, наоборот, диареей.
- Спелые плоды необходимо кушать взрослым и детям, чтобы убрать из кишечника старые шлаки, вывести токсины и червей-паразитов. Бананы профилактируют появление гельминтов.
- Триптофан, который имеется в бананах, помогает справиться с бессонницей, избавляет человека от кошмаров. Аминокислота сочетается с витаминами В-группы, повышает «мужскую силу». За счёт прилива крови к половым органам улучшается потенция, а также репродуктивная функция.
- Жёлтые фрукты полезно кушать людям, которые борются с никотиновой зависимостью. Достаточно съедать по одному кусочку каждый раз, когда хочется покурить. А на утро после застолья можно скушать банан, чтобы избавиться от похмелья.
Польза
Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют достаточно сбалансированный состав и могут быть отнесены к ценным продуктам питания. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них веществами. В целом, можно сказать, что продукт богат углеводами (за счет большого содержания сахаров), микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Содержание жира мало, нет холестерина. В состав входят полисахариды (пектин, инулин и др.) и пищевые волокна. Высокое содержание антиоксидантов и калия.
Рассмотрим действие некоторых входящих в состав элементов на организм человека.
- Калий. Является крайне важным макроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Являясь естественным антагонистом натрия, этот микроэлемент препятствует задержке жидкости в организме, устраняет отеки, нормализует артериальное давление и способствует поддержанию водно-электролитного баланса. Принимает активное участие в работе мускулатуры.
- Кальций. Необходим для построения и поддержания прочности костной ткани, принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
- Фосфор. Нужен для нормальной работы головного мозга, а также для построения костной ткани
- Железо. Требуется для нормального кроветворения. Принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме.
- Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и других содержащихся в продукте компонентов трудно переоценить. В отдельности на каждом останавливаться не станем, а перейдем к рассмотрению влияния этого продукта на организм в целом.
Положительное влияние на органы и системы
Давайте разберемся, какова польза бананов для организма человека. Эти фрукты оказывают благотворное влияние на организм следующим образом:
- Влияют на центральную нервную систему, приводя в норму психоэмоциональную сферу, улучшая память и работу мозга. Повышают настроение благодаря содержащимся легкоусвояемым сахарам, а также серотонину и триптофану. Облегчают отказ от курения.
- Нормализуют работу пищеварительного тракта. Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры благодаря входящему в состав инулину. Ликвидируют дисбиоз. Положительно влияют на моторику кишечника, устраняя запоры и поносы. Способствуют выделению защитной слизи стенкой желудка и двенадцатиперстной кишки (профилактика язвенной болезни).
- Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют сердечный ритм благодаря содержащемуся в больших количествах калию. Нормализуют артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма и поддерживают водно-электролитный баланс.
- Являются источником легкоусвояемых углеводов, выступая в качестве «энергетика». Восполняют дефицит энергии у работников тяжелого физического труда, спортсменов, бодибилдеров и лиц, применявших лечебное голодание.
- Нормализуют кроветворение. Являются одним из источников восполнения железа при его дефиците. Оказывают профилактическое и дополнительное лечебное действие при железодефицитных анемиях.
- Являются источником антиоксидантов. Выступают в качестве хорошего профилактического средства для предотвращения онкологических заболеваний. Нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма. Замедляют процессы старения и способствуют продлению активного долголетия.
- Положительно влияют на здоровье женщин и мужчин в отношении их репродуктивной функции. Способствуют нормализации гормонального фона. Облегчает предменструальный и постменструальный синдром у женщин. Облегчает состояние при токсикозах беременности, устраняя один из неприятных симптомов – тошноту. Оказывают положительное влияние на мужское либидо.
- Не обладают свойствами аллергена. Относятся к продуктам, которые крайне редко вызывают пищевую аллергию. Могут дополнять рацион питания детей старше 3 лет (по поводу приема в более раннем возрасте лучше проконсультироваться с врачом). Могут употребляться в пищу беременными женщинами.
Сорта бананов
Большинство из нас покупает один сорт бананов, но в больших супермаркетах продают несколько видов
В следующий поход в магазин обратите внимание на ассортимент и попробуйте разные фрукты
Кавендиш
Сорт бананов, который продаётся в каждом магазине. Плоды длиной до 25 сантиметров срывают незрелыми. Для спелости их обрабатывают специальным газом, в результате они становятся жёлтыми с зелёными пятнами у плодоножки. Самые вкусные – с чёрными точками, это признак эталонной спелости.
Бэби
Небольшие плоды длиной 7-10 сантиметров продаются гроздьями по 5-7 штук. По составу они не уступают крупным, имеют очень тонкую кожуру и восхитительный аромат. Вкус их намного слаще, чем у обычных бананов, мякоть кремовой структуры.
Барро
Обязательно купите попробовать бананы этого сорта. Их легко отличить по квадратной в разрезе форме плода. Цвет кожуры жёлтый, мякоть отличается свежим вкусом и ароматом с нотками цитруса. Любимые многими банановые чипсы и цукаты делают из плодов этого сорта.
Морадо
Филиппинские бананы легко отличить по красному цвету кожуры. Их срывают недозрелыми, в процессе транспортировки плоды полностью созревают. Мякоть очень нежная, кремовая, сладкая с еле уловимым ароматом помидор.
Айс крим
Крупные плоды длиной 20-22 сантиметра в незрелом виде имеют кожуру голубовато-серебристого цвета. Когда бананы полностью созревают, цвет становится светло-жёлтым. Мякоть необычного вкуса – белая, сладкая, похожа на пломбир.
Платано
Бананы не содержат фруктозы и богаты крахмалом, их не едят в сыром виде и используют для приготовления супов и гарниров, как у нас картошку. Зрелый плод имеет коричневую кожуру и розовую мякоть плотной консистенции.
Платано
Полезные свойства бананов
Итак, бананы полезны в первую очередь тем, что содержат много витаминов, микроэлементов и минералов. При том, что они имеют сладкий, а не кислый вкус, в их мякоти много витамина С, который является прекрасным природным антиоксидантом, дает организму защиту от разного рода простудных болезней, а также инфекций. Кроме того, витамин С способствует укреплению клеточных стенок, а также стенок сосудов. Кто потребляет много витамина С, всегда остается красивым и молодым (как минимум, пока не состарится). Если продолжать разговор о витаминах, то польза бананов здесь очевидна. Можно накидать довольно внушительный перечень витаминов, содержащихся в этом фрукте:
- Витамин А, точнее его особенная форма – каротин. Нормальная работа глаз, упругость кожи, крепкие волосы и ногти — простые вещи, нужные всем. Очень важен каротин для здоровья беременных женщин. Кроме того, именно каротин участвует в защите слизистых оболочек организма, предотвращает сердечно-сосудистые болезни и образование раковых клеток.
- В1, или, как его еще именуют, тиамин. Он активно участвует в усвоении углеводов. Кроме того, принимает участие в передаче нервных импульсов, а также поддержании состояния кожи. Кстати, тиамин так же содержится в других продуктах: например, в фисташках, устрицах, кедровых орешках.
- В2, играющий немаловажную роль при заживлении ран, полезный для зрения. Кроме того, этот витамин необходим для эффективного функционирования желудка и кишечника.
- В3, или так называемый витамин РР — работа нервной системы и головного мозга. Потому бананы рекомендуют есть тем, кто занимается умственным трудом. Они способны улучшить память и вернуть концентрацию.
- B6, или пиридоксин, который также положительно влияет на нервную систему и мозг, а также принимает участие в процессе выработки желудочного сока. Имеет мочегонное свойство, потому бананы можно употреблять при отеках ног и других частей тела. Полезен для детей и пожилых людей — повышает сопротивляемость болезням. Благодаря данному витамину, бананы действуют как успокоительное средство. Кроме того, витамин В6 стимулирует появление серотонина в мозге. А ведь последний отвечает за радость и удовольствие. Ешьте бананы каждый день, и ваша нервозность и раздражительность станут менее заметны.
- В9, или фолиевая кислота. А вот про фолиевую кислоту и областях ее применения на нашем сайте есть отдельная очень интересная статья — рекомендуем ее почитать.
- Витамин Е — а он отвечает за поддержание в идеальном состоянии нашей кожи. Он делает ее эластичной и гладкой. Кроме того, хорошо сказывается на настроении, а также самочувствии человека.
Если говорить о микроэлементах, то бананы имеют в своем составе много калия, полезного для мышц, сердца и мозга человека. У тех, кто употребляет бананы, намного меньше проявляется чувство усталости, уменьшается объем чрезмерной жидкости в организме. Ведь этот элемент способствует выведению лишней жидкости из организма и отвечает за баланс водно-солевого обмена. Организм человека в сутки нуждается минимум в одном грамме калия. Оптимальная же его доза для взрослых – 3-4 грамма. Дети также нуждаются в калии, которого должно быть 15-30 миллиграммов на один килограмм веса за сутки. При недостаточном количестве калия, может образовываться дистрофия даже при богатом белками питании. В 100 граммах мякоти банана имеется до 375 миллиграмм калия, что больше, чем в любых других продуктах. Потому именно бананами проще всего восполнить необходимые запасы организма в этом микроэлементе.
Кроме калия, во фруктах содержится достаточный объем магния и кальция, которые благотворно сказываются на костях. С творогом, конечно, не сравнить, но все-таки…
Продолжая разговор о том, чем полезны бананы, стоит также отметить их волокнистую структуру. Благодаря этому они подходят даже больным с хроническими проблемами пищеварительного тракта. Причем в отличие от других фруктов, их можно употреблять даже во времена обострения болезней.
Бананы позволяют быстро восстановить силы при физических нагрузках. Потому их можно использовать для перекуса в дальней дороге — кожура позволяет их есть даже с грязными руками. Отметим, что в этих фруктах содержится большая доза природного сахара, который способен быстро попадать в кровь человека. А ведь сахар – это всегда источник энергии. Потому многие спортсмены до соревнований, а также по их завершению съедают по пару бананов.
Как видим, банан, полезные свойства которого сложно переоценить, является просто замечательным источником микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Известны также лечебные свойства кожуры бананов, которая является превосходным средством против гельминтов (глистов).
Польза бананов для организма
Чем же особенно полезны бананы для человека? И при каких недугах организма их рекомендуют?
По признанию ведущих врачей, банан – идеальный фрукт для сердца и сосудов. Его советуют при аритмии, стенокардии, сердечной недостаточности и даже после инфаркта. И дело тут в тройной пользе
Банан – 5 в одном для здоровья сердца
Во-первых, банан безусловный лидер среди продуктов питания по одному важному для таких болезней показателю. А именно: соотношение калия и натрия
У банана оно равно 396/1 и это максимум!
Сегодня врачи и диетологи настоятельно рекомендуют рацион питания богатый калием и бедный натрием. Такой рацион признан мощным средством способным предотвратить аритмию и повышение давления, а также снизить риск инсульта и даже некоторых видов рака.
Во-вторых, существенное содержание витаминов В группы необходимо для производства энергии, в сердечной мышце.
В-третьих, за ее бесперебойное сокращение сердца отвечает такой элемент как магний. Который тоже есть бананах. Магний также мешает прогрессированию артериосклероза и защищает от сердечных приступов.
В-четвертых, обилие клетчатки еще один плюс, так понижает уровень жиров и холестерина в крови.
В-пятых, содержащийся во фрукте серотонин действует как природное сосудорасщирающее.
Так эти лекарства активно вымывают калий из организма. Все это особенно актуально на фоне того, что по общемировой статистике сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смерти.
Бананы и сахарный диабет
Банан не противопоказан диабетикам. Так как содержащиеся в нем сахара е попадают в кровь постепенно. И не вызывают резкий скачок глюкозы в крови. Здесь на выручку приходят растительные волокна. Кроме того у банана низкий гликемический индекс.
Бананы при подагре и артрите
Как известно, банан ощелачивает кровь. Таким образом он помогает в нейтрализации и устранении лишней кислоты в мочевине. Такая кислота приводит к артритам и подагре. Поэтому бананы рекомендуют и как средство профилактики этих недугов и как помощь в облегчении состояния больных.
Средство от отеков
Препятствуют задержке и накоплению жидкости в тканях организма, благодаря низкому содержанию натрия. Отлично регулируют водно-солевой баланс.
Полезны для желудка и кишечника
Сам банан или совместно с яблоком эффективен при диарее у детей и взрослых. Этот фрукт способен помочь страдающим целиакией. Так бананы в сочетании с кукурузой и рисом будут идеальной пищей при таком недуге.
В свою очередь инулин полезен для нашего пищеварения. В первую очередь, он хорошо чистит кишечник, то есть является хорошей профилактикой запоров. Во-вторых, он еще и необходимая пище для полезных бифидо и лактобактерий. Эти бактерии улучшают усвояемость кальция из пищи.
Ягода настроения
Наконец, банан — прекрасный способ повысить настроение без вреда для фигуры.
Это с успехом достигается за счет серотонина и триптофана.
Польза бананов для женщин
Отдельно рассмотрим, чем банан может быть полезен для женщин.
- Пополняет запас витаминов В во время менструаций, облегчая их протекание
- Способствует повышению детородных функций
- При беременности хороший источник фолиевой кислоты
- Способны снимать стресс и улучшать переменчивое женское настроение
- Улучшают состояние кожи из-за высокого содержания витамина В6.
- Препятствует отекам часто сопровождающим беременность
Польза бананов для мужчин
- Являются афродизиаками и повышают потенцию
- Уберегают от сердечных приступов
- Снижают уровень стресса
- Повышают активность сперматозоидов
- Наполняют организм энергией после интенсивных тренировок
Состав и польза бананов для организма
Полезные бананы по сортам подразделяют на десертные (пищевые) и кормовые. Первые идут на продажу, вторыми на их родине кормят скот. По размеру плоды бывают маленькими (карликовые виды) и крупными. Полезность определяется содержанием питательных веществ, энергетической ценностью, вкусом. Пользу организму человека приносят желтые бананы, зеленые плоды отличаются минимальной концентрацией активных веществ. В пищу употребляют свежие, сушеные, вяленые фрукты, различные продукты на основе обработанной мякоти.
Сколько калорий в банане
Питательная ценность зависит от сорта, размера, веса, способа приготовления. Если счищена кожура банана (это 40-50 г), то при весе недозрелого фрукта около 200 грамм калорийность составит примерно 115-120 килокалорий. У перезрелого плода она будет колебаться на уровне 170-180 ккал. Маленькие бананы менее калорийные, в них всего 80-85 калорий, зато 100 грамм банановых чипсов содержат не менее 450 ккал.
Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) в плодах среднего размера составляет 6, 1 и 93%. Большой процент содержания углеводов в банане обусловлен его питательностью, а большую часть жиров составляют насыщенные кислоты. Содержание белка в банане невысокое, зато он богат витаминами, калием, кальцием. Полезный фрукт не содержит холестерина, имеет большое количество фруктозы, сахарозы.
Какие витамины в банане
Сладкие и вкусные плоды содержат полезные вещества, необходимые организму человека. Их макроэлементов выделяют калий, железо, магний, кальций, фосфор, селен. Есть в составе и зола, клетчатка, крахмал, моносахариды. Большую часть занимают витамины: С, Е, В1, В6, РР, провитамин А. Все компоненты выполняют определенные функции, принося немалую пользу.
- витамин Е отвечает за молодость, эластичность кожи;
- аскорбиновая кислота является антиоксидантом, она усиливает иммунитет;
- витамины группы В улучшают работу нервной системы;
- каротин укрепляет сосуды;
- витамин РР снимает воспаление, залечивает ранки.
При беременности
Многие женщины интересуются, чем полезны вкусные бананы во время беременности. Плюсов у них много:
- Плоды содержат необходимые витамины, макроэлементы, клетчатку.
- Полезен банан для печени, желудка, нервной системы матери и будущего ребенка.
- Он повышает гемоглобин, устраняет изжогу, отеки.
- В первом и третьем триместре плоды избавляют беременную от проявлений токсикоза, снижают давление, однако переедать не стоит, чтобы не набрать к родам лишний вес или не получить отеки.
При похудении
Многие считают бананы слишком калорийными для диеты, убирая полезные фрукты из своего рациона, однако в небольшом количестве они приносят только пользу. Мякоть быстро насыщает, избавляя от голода, дарит заряд энергии на несколько часов. В состав плодов входят легкоусвояемые углеводы, натуральные сахара, а содержание жиров минимально. Употребление этих фруктов при соблюдении диеты позволяет контролировать аппетит, снижать уровень стресса.
От кашля
Спелые плоды используют приверженцы народной медицины для лечения кашля у взрослых и детей. Смесь с медом успешно применяется при бронхите, усиливает отход мокроты:
- Для приготовления нужен 1 очищенный от кожуры банан.
- Плод разминают вилкой, смешивают с чайной ложкой меда, стаканом горячего кипятка.
- Пьют раствор по 2 столовые ложки перед едой на протяжении 5 суток.
- При сильном кашле кипяток можно не добавлять, нужно съедать по ложечке бананово-медовой смеси 3 раза перед приемом пищи.
После тренировки
Зная, чем полезны питательные фрукты при физических нагрузках, можно усилить набор мышечной массы во время и после тренировок. Спортсмены для синтеза белка в мышцах готовят вкусные банановые коктейли, пьют их для восстановления энергии. Содержащийся в плодах макроэлемент магний расщепляет жиры, ускоряя процесс липолиза. Калий снимает усталость, сахароза обеспечивает прилив сил.
Применение банана в лечебных целях
Банановая мякоть и кожура часто используется в лечебных целях. В народной медицине существует много рецептов на их основе. Богатый химический состав продукта позволяет использовать его для профилактики и лечения различных патологий:
-
Банановый кисель. Используется для выведения мокроты и облегчения дыхания при простудных заболеваниях. Для его приготовления нужно взять один плод, немного сахара и кипятка. Перетереть и смешать. Когда сахар растворится, нужно процедить кисель. Принимать 2-3 раза в день в теплом виде.
- Избыточный вес. Для достижения желаемого эффекта нужно перемять один плод и смешать с 1 стаканом кефира. В результате получается сытный и вкусный йогурт.
- Для повышения иммунитета подойдет энергетический коктейль на основе меда, банана, морковного, лимонного и апельсинового сока. Смешать все в блендере и пить перед приемом пищи.
Чтобы не навредить организму, тропические фрукты следует принимать в ограниченном количестве.
С молоком
Бытует мнение, что нельзя совмещать плоды и молоко, поскольку это может стать причиной вздутия живота. Однако такая реакция проявляется при наличии дисфункций кишечника или желудка. При правильной работе органов ЖКТ смесь хорошо переносится и оказывает положительное действие.
Чтобы насытить организм полезными веществами и очистить его, следует три раза в день съедать по одному банану, запивая его стаканом молока.
Такие процедуры лучше проводить 1-2 раза в неделю
При этом важно использовать обезжиренное молоко
Для зрения
Тропическое лакомство содержит в себе витамин А, который положительно влияет на остроту зрения. Также плоды способствуют поддержанию и защите глазного давления. При регулярном употреблении повышается зрение в ночное время.
Для нормализации давления
Экзотический продукт поможет нормализовать артериальное давление. Калий – антагонист натрия. Он содержится в ягодах в довольно большом количестве.
Интересно!При ежедневном употреблении стабилизируется водно-солевой баланс, выводится излишняя жидкость и снижается давление. При этом лучше использовать спелые ягоды в сыром виде.
Наружное использование
Банановая кожура и мякоть используются в области косметологии для приготовления омолаживающих и тонизирующих масок. Полезные свойства:
- ускоряется процесс восстановления эпидермиса;
- предотвращается преждевременное старение клеток;
- эпидермис насыщается необходимым количеством жидкости.
В кожуре, как и в мякоти, содержится много калия, железа, йода, магния и других полезных веществ.
Как утверждают дерматологи, усилить положительный эффект можно при комплексном использовании тропического лакомства.
Маски для сухой кожи готовятся на основе бананов, яичных желтков, оливкового масла и овсяной муки. Для жирной кожи лучше использовать маску из мякоти, меда и лимонного сока. Проводить процедуры можно 2-3 раза в неделю.
Применение
Бананы в медицине
За свои свойства продукт используют при лечении некоторых болезней.
При сахарном диабете рекомендуется употреблять зеленые плоды или желтые, но в вареном виде. При нехватке сахара можно съесть зрелый фрукт, гликемический показатель которого 50 единиц.
Банан несет пользу при панкреатите, т.к. обволакивает стенки желудка и регулирует процессы ЖКТ.
В лечении гастрита благодаря свойствам бананов воспалительные процессы уменьшаются.
При проблемах с кишечником также показаны к приему, т.к. они способствуют опорожнению кишечника.
Постоянное употребление помогает при запорах, т.к
способствует смягчению дефекации.
При подагре оказывают влияние на воспалительные процессы, снимают болевые ощущения.
Во время обострения колита в диету добавляют бананы, например, маленькие сулят столько же пользы, сколько и большие.
Фрукты выводят шлаки и токсины, а потому невероятно целебны для печени.
Неприятные ощущения при обострении геморроя постоянно преследуют пациента, если к диете добавить плоды, то проблемы в работе желудка и кишечника будут устранены и обострение пройдет более спокойно.
Даже при холецистите можно употреблять ягоды, однако делать это следует осторожно и в малых количествах.
Бананы в косметологии
Лекарственными свойствами также обладает эфирное масло банана, которое применяют как дополнительный ингредиент в крем для лица. Оно витаминизирует, прекрасно смягчает кожу, устраняет сухость, шелушения и перхоть, снижает жирность головы. Кроме того им смазывают сухие локти, грубую кожу на пятках, оно приводит к размягчению кожных покровов и делает ее нежной и мягкой. Также масло устраняет ломкость ногтей, укрепляя пластину и делая ее плотной и однородной.
Эфирное мало банана. Фото: sc01.alicdn.com
Народные средства с бананом
- Маска для волос из 1 ст. л. меда и лимонного сока, а также мятого банана, нанесенная на корни волос на несколько часов, насытит витаминами, укрепит волосяные луковицы и снизит жирность.
- Из банана можно сделать маску для лица, особенно полезна она будет тем, у кого очень сухая кожа. Для этого необходимо взять 2 ч. л. жирного творога, 1 ч. л. мякоти, желток и 1 ч. л. масла камфоры, перемешать до однородности и нанести на кожу на 30 минут, после чего смыть теплой водой. В результате кожа приобретет мягкость, станет свежей, напитанной, мелкие морщины разгладятся, сухость исчезнет.
- Существуют народный рецепт с бананом при кашле, для этого можно смешать пол чайной ложки меда, стакан кипятка и мятый плод, дать настояться и пить теплым по пол стакана каждые 2 часа. Детям можно готовить другой рецепт — мятый фрукт, 2 ч. л. какао, мед и стакан горячего молока, смешать и пить в горячем виде маленькими глотками.
Бананы в кулинарии
Продукт активно добавляют в смузи, коктейли, делают начинки для блинчиков и пекут с ними кексы, кроме того, их готовят как самостоятельное блюдо, например, жарят или запекают.
Это интересно! Чтобы проснуться утром, можно взять спелый банан, стакан кофе и стакан молока, смешать в блендере, и напиток полный пользы готов к употреблению.