Человек и бактерии

Содержание:

Окрашивание по Граму.

Для идентификации болезнетворных бактерий крайне полезным оказался метод окрашивания препаратов, разработанный в 1884 датским бактериологом Х.Грамом. Он основан на устойчивости бактериальной клеточной стенки к обесцвечиванию после обработки особыми красителями. Если она не обесцвечивается, бактерию называют грамположительной, в противном случае – грамотрицательной. Это различие связано с особенностями строения клеточной стенки и некоторыми метаболическими признаками микроорганизмов. Отнесение патогенной бактерии к одной из двух данных групп помогает врачам назначить нужный антибиотик или другое лекарство. Так, бактерии, вызывающие фурункулы, всегда грамположительны, а возбудители бактериальной дизентерии – грамотрицательны. См. также АНТИБИОТИКИ.

Какую пользу приносят бактерии человеку и какой вред

› Всё о бактериях › Человек и животные

В человеческом теле живет более 2 килограмм этих микроскопических созданий! Причем большинство из них не приносят никакого вреда, а живут в мире и гармонии с хозяином тела. Но для чего они нужны? Какую пользу и какой вред приносят бактерии человеку?

Роль бактерий, живущих внутри нас

Все микроорганизмы, населяющие человека изнутри, можно разделить на две категории:

  1. Бактерии, приносящие вред здоровью человека. Чаще всего болезнетворные микробы попадают в организм человека воздушно-капельным путем. Но это далеко не единственный способ заражения. Грязная или несвежая еда, плохая вода, плохо помытые руки, различные кровососущие насекомые (блохи, вши, комары), рана на коже – все это может стать причиной заражения плохими микроорганизмами. Такие организмы наносят ощутимый вред здоровью. А именно становятся причиной серьезных заболеваний:
  2. Бактерии, приносящие ощутимую пользу своему хозяину. Они помогают человеку усваивать и переваривать пищу, а также синтезировать полезные витамины. Наиболее известная бактерия с такими свойствами – кишечная палочка. А еще микрофлору кишечника населяют различные бактероиды, лакто- и бифидобактерии. Их польза заключается в укреплении иммунитета. Также они снижают риск проникновения опасных микробов.Чрезмерное употребление антибиотиков или других химических веществ может привести к гибели полезных бактерий. В результате развивается дисбактериоз (понос, запоры, тошнота) и страдает иммунная система человека.
    • гонорея;
    • коклюш;
    • дифтерия;
    • холера;
    • чума и многие другие болезни.

Попадая в организм животных, микробы опять же приносят большой вред. Они становятся причиной заражения такими болезнями, как сибирская язва и бруцеллез (и множества других). Употребление в пищу мяса зараженного животного может нанести серьезный вред здоровью человека.

Значение бактерий в различных областях жизни

Есть микроорганизмы, которые косвенно влияют на человеческую жизнь. Они обитают в почвах и водоемах и занимаются расщеплением органических отходов, обеспечивают гниение погибших растений, насыщают почву необходимыми минеральными веществами и кислородом. Благодаря им планета Земля не испытывает недостатка в кислороде.

Еще в древние времена люди поняли, какую неоценимую пользу приносят бактерии человеку в повседневной жизни. Многие продукты питания нельзя изготовить без применения полезных бактерий.

Кисломолочная продукция (кефир, йогурт), уксусная кислота, кондитерские изделия, какао, кофе – результат активной жизнедеятельности микроорганизмов.

Существует множество бактериальных препаратов, которые помогают бороться с вредителями сельского и лесного хозяйства. Некоторые из этих микроскопических созданий используют для силосования зеленых кормов.

А для очищения сточных вод используют специальный вид бактерий, которые разлагают органические остатки и помогают контролировать уровень загрязненности водоемов.

И даже в современной медицине активно применяют микроорганизмы для изготовления различных витаминов, антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Не все бактерии приносят пользу и служат на благо людей. Есть и такие, которые наносят вред продуктам питания, становятся причиной гниения органических веществ и вырабатывают при этом яд.

Употребление в пищу некачественной еды приводит к отравлению организма. В некоторых случаях итог и вовсе печальный – летальный исход.

Чтобы защитить себя и своих близких от вреда, наносимого плохими бактериями, а также поддержать естественный баланс полезных созданий в организме, необходимо:

  • Регулярно употреблять в пищу кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
  • Употреблять в пищу только свежие и качественные продукты.
  • Мыть руки перед едой, а также тщательно мыть все фрукты и овощи.
  • Подвергать мясо термической обработке.
  • Пить антибиотики строго по назначению врача. И стараться не злоупотреблять различными лекарствами. Иначе вместо пользы можно нанести ощутимый вред своему здоровью.

Соблюдение этих нехитрых правил – залог здоровой жизни.

Какую пользу могут принести бактерии человеку и какой вред нанести здоровью? Ссылка на основную публикацию

на сайте носят исключительно ознакомительный характер. В статьях, описывающих ту или иную болезнь, нет призыва к действию. Если Вы обнаружили у себя подобные симптомы, Вам обязательно необходимо обратиться к врачу! Самолечение может быть опасным для Вашего здоровья!

Как лечить бактериальную инфекцию

Патологический процесс начинается инкубационным периодом, длительность которого зависит от характера патогенной флоры, ее локализации и активности. Основная цель реализации консервативных методов – препятствовать заражению крови, восстановить общее самочувствие клинического больного. Лечение симптоматическое, вот ценные рекомендации компетентных специалистов:

  1. Назначение антибиотиков и представителей других фармакологических групп должно осуществляться исключительно лечащим врачом, поскольку отдельные микроорганизмы имеют иммунитет к тем или иным медикаментам.
  2. Помимо консервативного лечения требуется пересмотреть свое повседневное питание, привычный образ жизни. Например, полезно полностью отказаться от соленой и жирной пищи, вредных привычек и чрезмерной пассивности. Обязательно укреплять слабый иммунитет.
  3. Симптоматическое лечение проводить в зависимости от локализации очага патологии, пораженной системы организма. Например, при заболеваниях дыхательной системы необходимы муколитики и отхаркивающие средства, а при тонзиллите не обойтись без приема антибиотиков.

Антибиотики

Если бронхит или пневмония возникает, такие опасные заболевания требуется лечить антибиотиками во избежание крайне неприятных осложнений со здоровьем взрослого пациента и ребенка. Среди побочных явлений речь идет об аллергических реакциях, расстройствах пищеварения и не только. Поэтому назначение антибиотиков должно осуществляться исключительно лечащим врачом после диагностики. Итак:

  1. Чтобы замедлить рост патогенной флоры, назначают такие бактериостатические средства, как Тетрациклин, Хлорамфеникол в таблетках.
  2. Для истребления инфекции бактериального характера рекомендованы бактерицидные препараты типа Пенициллин, Рифамицин, Аминогликозиды.
  3. Среди представителей антибиотиков пенициллинового ряда особенно востребованы Амоксиклав, Аугментин, Амоксициллин.

Как бактерии влияют на психическое здоровье

Удивительно, но нормальная кишечная микрофлора влияет и на синтез серотонина и дофамина — главных нейромедиаторов радости и удовольствия. Это значит, что состояние радости зависит в том числе от здоровья кишечника, а оно, в свою очередь, — от нашего питания. Лечение депрессии должно включать не только приём лекарств и психотерапию, но и нормализацию пищевых привычек. «Недавно была обнаружена связь между бактериями и анорексией. Оказывается, один из гормонов, регулирующих чувство насыщения, очень похож на белок, вырабатываемый бактериями кишечника. И, по-видимому, неверная интерпретация поведения этой бактерии иммунной системой может приводить к нарушению гормональной регуляции чувства насыщения, — рассказывает Алексеев. — В случае с депрессией мы тоже понимаем, что «депо» нейромедиаторов, отвечающих за чувства радости и удовольствия, расположено скорее в районе кишечника, чем мозга, и можем пробовать подобрать питание для улучшения настроения».

Окислительная и восстановительная функции в экосистемах

https://youtube.com/watch?v=ne42S6YkSX4

Окислительная функция представляет собой окисление под воздействием бактерий (реже – грибов) веществ, содержащихся в почвах бедных кислородом, коры выветривания (результат разрушения горных пород под воздействием физико-химического воздействия) и гидросфере.

Подобным образом формируются в природе ожелезненные горизонты, железные руды, залегающие в болотах и другие.

Противоположной окислительной является восстановительная функция. Примером может служить образование оксидных форм железа под действием анаэробных микроорганизмов, в условиях крайне незначительного содержания кислорода.

Используя критерием оценки отношение к человеку, бактерии и их функции можно разделить на 3 группы:

  • полезные;
  • вредные;
  • нейтральные.

Какие препараты лучшие

Ну, а теперь предлагаем краткий обзор лучших препаратов полезных живых бактерий для кишечника, которые можно приобрести в аптеке.

Лучшие живые бактерии Линекс

Его качественный состав: энтерококки, бифидобактерии, лактобациллы. Попадая в кишечник, помимо активного размножения живые бактерии Линекс начинают усиленно синтезировать витамины К и группы В. Линекс повышает кислотность среды в органе, что угнетает развитие и рост вредных микробов. Формы выпуска препарата: капсулы.

Препарат для кишечника Бифиформ

Бифиформ. Содержит штаммы бифидобактерий и энтерококки. Препарат налаживает пищеварение, стул (справляется как с запором, так и с диареей), восстанавливает соотношение патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. Форма выпуска: капсулы для взрослых; порошки, жевательные таблетки и масляный раствор — для детей.

Бифидумбактерин для кишечника

Это однокомпонентный препарат, содержащий бифидобактерии. Кроме дефицита полезных живых бактерий в кишечнике показаниями к применению аптечного препарата Бифидумбактерина являются колики и кишечные инфекции. Формы выпуска: порошок (для детей с 6 месяцев), таблетки, капли и свечи (для деток с 3 лет и взрослых).

Живые бактерии Лактобактерин

Как и предыдущий аптечный препарат, этот является однокомпонентным. Его составляющие — молочнокислые бактерии для кишечника. Они атакуют условно-патогенные и патогенные микробы: кишечную палочку, протеи и пр. Лактобактерин можно давать даже новорожденным. Противопоказаний у него почти нет. Препарат не разрушается под воздействием антибиотиков. Форма выпуска: флаконы.

Аптечный препарат Максилак

Компоненты синбиотика: стрептококки, лактококки, 4 вида молочнокислых бактерий, 3 вида бифидобактерий и олигофруктоза, являющаяся пребиотиком. Максилак устраняет острый дефицит в кишечнике полезных микробов, наступающий, в том числе, в результате продолжительного лечения антибиотиками; провоцирует их активное развитие и останавливает размножение патогенных бактерий. Форма выпуска: капсулы.

Теперь вы знаете, что такое живые бактерии, зачем они так нужны кишечнику и нашему здоровью в целом и какие препараты из аптеки самые распространенные и лучшие. Выбирайте самые подходящие для себя средства и будьте здоровыми!

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: живые бактерии для кишечника

Переработка отходов.

Бактерии служат также для превращения отходов, например сточных вод, в менее опасные или даже полезные продукты. Сточные воды – одна из острых проблем современного человечества. Их полная минерализация требует огромных количеств кислорода, и в обычных водоемах, куда принято сбрасывать эти отходы, его для их «обезвреживания» уже не хватает. Решение заключается в дополнительной аэрации стоков в специальных бассейнах (аэротенках): в результате бактериям-минерализаторам хватает кислорода для полного разложения органики, и одним из конечных продуктов процесса в наиболее благоприятных случаях становится питьевая вода. Остающийся по ходу дела нерастворимый осадок можно подвергнуть анаэробному брожению. Чтобы такие водоочистные установки отнимали как можно меньше места и денег, необходимо хорошее знание бактериологии.

Лечение

Большинство бактериальных инфекций требуют лечения антибиотиками. Тип антибиотика, который врач назначает для конкретной бактериальной инфекции, обычно зависит от:

  • типа, тяжести и локализации инфекции
  • является ли бактериальный вид устойчивым к определенным классам антибиотиков 
  • использовал ли человек антибиотик раньше 
  • есть ли у человека аллергия на антибиотики или на любой из их ингредиентов
  • есть ли у человека какие-либо другие заболевания 

Антибиотики доступны в различных формах. Человек может принимать их внутрь в виде таблеток или применять местно в виде кремов или мазей.

Если у человека тяжелая бактериальная инфекция, ему может потребоваться внутривенное введение антибиотиков.

Использование бактерий

Микробы и то, что они делают, широко используются человеком. Молочнокислые бактерии применяются при изготовлении сыров, квашении капусты, ферментации овощей при засолке, получении силоса. С их помощью делают кефир, йогурт, сметану и другие молочнокислые продукты. Уксуснокислые бактерии используются для получения уксуса, витамина С. С помощью микробов делают лекарства и витамины, получают красители, производят удобрения. Применяются они и в пищевой промышленности, например, молочнокислые бактерии и дрожжевые грибы используются для приготовления теста. Микробы нужны и для ученых, которые делают научные исследования.

Рассмотрим использование микробов на примере производства шампанского. В зависимости от содержания сахара (г/дм3) различают следующие сорта напитка:

  • 80-85 – сладкое шампанское;
  • 60-65 – полусладкий сорт;
  • 40-45 – полусухое шампанское;
  • 20-25 – сухое шампанское;
  • не более 15 – полностью сухое шампанское (брют).

Из легко отжатого виноградного сока делают сухое вино. Неизменные участники процесса – молочнокислые и уксуснокислые бактерии. Затем, смешивая вина, подбирают букет будущего шампанского. Далее добавляют стимулятор брожения, составной частью которого являются дрожжевые грибы и молочнокислые бактерии. Смесь разливают в бутылки для шампанского, плотно укупоривают и закладывают для повторного брожения в горизонтальном положении.

Через длительное время грибы образуют осадок. Для лучшего насыщения выдержка шампанского продолжается. После созревания остаток удаляется. Шампанское готово.

Общие сведения о микрофлоре

Микрофлора кишечника – это живые организмы, обитающие в теле каждого человека. Их насчитывается более 500 видов, причем есть и полезные, и вредные.

Обитателей кишечника человека можно разделить на мукозную и просветную флору.

Первая локализуется на слизистых ЖКТ, где благополучно размножается. Второй вид обитает в просвете ЖКТ, его жизнедеятельность поддерживается с помощью пищевых волокон, за которые закрепляются микроорганизмы.

Классификация флоры осуществляется по ее полезности для организма:

  • Факультативный подтип состоит из микроорганизмов, которые необходимы человеку. Они не вызывают появление болезней.
  • Облигатная флора относится к условно-патогенному виду. В незначительном количестве оказывает положительное влияние на здоровье. Такие микроорганизмы участвуют в метаболизме, способствуют борьбе с инфекциями. Вызвать патологический процесс может ослабление иммунитета, что влечет за собой развитие инфекционной среды.
  • Транзиторные организмы являются случайными жителями кишечника. Попасть в него они могут при употреблении грязной пищи или при недостаточной тепловой обработке продуктов. Так как ему несвойственно нахождение внутри организма, живет патогенный тип недолго, но за это время создается благоприятная среда для дальнейшего развития инфекции.

Правильное соотношение микроорганизмов в кишечнике обуславливает здоровье органа. Если происходит дисбаланс, то самочувствие человека ухудшается. Полезная микрофлора служит барьером для вредных организмов, помимо этого, она участвует в процессах пищеварения и усвоения питательных веществ.

Формирование флоры начинается с момента появления на свет, когда только что родившегося ребенка выкладывают матери на живот и дают попробовать капельку молозива. В дальнейшем организм человека принимает как здоровую, так и патогенную среду. При переизбытке вредных организмов начинается дисбактериоз.

Привести к развитию дисбаланса способны:

  • Погрешности в питании. Голодание, употребление вредных продуктов, переедание сказываются на функционировании органов пищеварения. Некоторые продукты способны уничтожать хорошую флору и, напротив, питать паразитарную. При недостаточно сбалансированном меню организму не хватает полезных веществ, вследствии чего ослабевает иммунитет.
  • Запоры. Длительное скопление каловых масс в кишке приводит к интоксикации организма.
  • Болезни ЖКТ.
  • Отравление.
  • Прием медицинских препаратов, например, антибиотиков или гормональных средств.

Бактерии вредные для человека

Наличие бактерий во рту, а это порядка сорока тысяч микроорганизмов, защищает десна от кровотечения, от пародонтоза и даже от ангины. Если у женщины нарушается микрофлора, у неё могут начаться гинекологические заболевания. Соблюдение элементарных правил личной гигиены поможет избежать таких сбоев.

От состояния микрофлоры полностью зависит иммунитет человека. Только в желудочно-кишечном тракте находится почти 60% всех бактерий. Остальные расположились в дыхательной системе и в половой. В человеке живет порядка двух килограммов бактерий.

Полезные бактерии

Полезные бактерии бывают: молочнокислые, бифидобактерии, кишечная палочка, стрептомиценты, микоризы, цианобактерии.

Все они играют важную роль в жизни человека. Одни из них предотвращают появление инфекций, другие используют в производстве лекарственных препаратов, третьи поддерживают баланс в экосистеме нашей планеты.

Названия вредных бактерий

(рассматривается специалистами как биологическое оружие)

Вредные бактерии способны долгое время находиться в организме и всасывать полезные вещества из него. При этом они способны вызвать инфекционное заболевание.

Самые опасные бактерии

Вредные бактерии для человека – это также патогены под названием Salmonella typhi. Они являются возбудителями острой инфекции кишечника и брюшного тифа.

Такие виды бактерий, вредных для человека, опасны тем, что вырабатывают токсические вещества, которые крайне опасны для жизни. При протекании болезни происходит интоксикация организма, очень сильная лихорадка, высыпания на теле, увеличивается печень и селезенка.

Бактерия очень стойка к разным внешним воздействиям. Хорошо живет в воде, на овощах, фруктах и прекрасно размножается в продуктах из молока.

И ещё одна бактерия, которая способна привести к смерти человека, – это Mycobacterium tuberculosis. Она вызывает туберкулез, который устойчив к воздействию лекарств. При несвоевременном обращении за помощью человек может умереть.

Меры профилактики распространений инфекций

Для этого необходимо вовремя выявлять источник появления инфекции, определить круг заболевших и возможных пострадавших. Обязательно необходимо изолировать тех, кто заражен, и провести дезинфекцию очага заражения.

Второй этап – это уничтожение путей, через которые могут передаваться вредные бактерии. Для этого проводят соответствующую пропаганду среди населения.

Под контроль берут объекты питания, водоемы, склады с хранением продовольствия.

http://.ru/article/160736/poleznyie-i-vrednyie-bakterii-kakie-bakterii-samyie-opasnyie-dlya-cheloveka

Человек и бактерии

Наличие бактерий во рту, а это порядка сорока тысяч микроорганизмов, защищает десна от кровотечения, от пародонтоза и даже от ангины. Если у женщины нарушается микрофлора, у неё могут начаться гинекологические заболевания. Соблюдение элементарных правил личной гигиены поможет избежать таких сбоев.

От состояния микрофлоры полностью зависит иммунитет человека. Только в желудочно-кишечном тракте находится почти 60% всех бактерий. Остальные расположились в дыхательной системе и в половой. В человеке живет порядка двух килограммов бактерий.

Постоянная микрофлора

99% населения постоянно проживают в кишечнике. Они ярые приверженцы и помощники человека.

  • Основные полезные бактерии. Названия: бифидобактерии и бактероиды. Их подавляющее большинство.
  • Сопутствующие полезные бактерии. Названия: кишечная палочка, энтерококки, лактобактерии. Их количество должно составлять 1-9% от общего числа.

Необходимо знать также, что при соответствующих негативных условиях все эти представители флоры кишечника (исключение – бифидобактерии) могут вызвать заболевания.

Что они делают?

Еще одна функция этих бактерий – сторожевая. Они следят за тем, какие бактерии полезные. За тем, чтобы «чужаки» не проникали в их сообщество.

Если, к примеру, в кишечник пытается проникнуть возбудитель дизентерии – шигелла Зонне, они убивают ее.

Однако, стоит заметить, что такое происходит только в организме относительно здорового человека, с хорошим иммунитетом. В противном случае – риск заболеть увеличивается в разы.

Аллергия и чрезмерная гигиена

Существует так называемая гигиеническая гипотеза аллергии и аутоимунных заболеваний — она состоит в том, что по мере увеличения уровня санитарии люди стали более подвержены аллергическим заболеваниям. Этот феномен заметен в развитых странах, где в последние несколько десятилетий дети растут в почти стерильной среде — в результате любой контакт воспринимается организмом как враждебная атака, и иммунитет чрезмерно активизируется. Развиваются аутоиммунные заболевания — аллергические реакции, бронхиальная астма, ревматоидный артрит. Даже для рассеянного склероза существует корреляция с жизнью в развитых странах северного полушария.

Столетний культ Мойдодыра научил не одно поколение мыть руки — но во всём нужна мера. Мало того что антибактериальным мылом лучше не пользоваться —  прогрессивные дерматологи теперь советуют заселять поверхность кожи полезными бактериями. Американская компания AOBiome выпускает продукты Mother Dirt для тела с микробами, которые живут на коже, вытесняют вредные бактерии и заменяют дезодорант — пот перестает пахнуть. Конечно, без таких средств можно обойтись, но стоит понимать, что даже гигиены бывает слишком много.  

Фотографии: janeness – stock.adobe.com, science photo – stock.adobe.com

Азотфиксация.

Связывание молекулярного азота (N2) с образованием аммиака (NH3) называется азотфиксацией, а окисление последнего до нитрита (NO–2) и нитрата (NO–3) – нитрификацией. Это жизненно важные для биосферы процессы, поскольку растениям необходим азот, но усваивать они могут лишь его связанные формы. В настоящее время примерно 90% (ок. 90 млн. т) годового количества такого «фиксированного» азота дают бактерии. Остальное количество производится химическими комбинатами или возникает при разрядах молний. Азот воздуха, составляющий ок. 80% атмосферы, связывается в основном грамотрицательным родом ризобиум (Rhizobium) и цианобактериями. Виды ризобиума вступают в симбиоз примерно с 14 000 видов бобовых растений (семейство Leguminosae), к которым относятся, например, клевер, люцерна, соя и горох. Эти бактерии живут в т.н. клубеньках – вздутиях, образующихся на корнях в их присутствии. Из растения бактерии получают органические вещества (питание), а взамен снабжают хозяина связанным азотом. За год таким способом фиксируется до 225 кг азота на гектар. В симбиоз с другими азотфиксирующими бактериями вступают и небобовые растения, например ольха.

Цианобактерии фотосинтезируют, как зеленые растения, с выделением кислорода. Многие из них способны также фиксировать атмосферный азот, потребляемый затем растениями и в конечном итоге животными. Эти прокариоты служат важным источником связанного азота почвы в целом и рисовых чеков на Востоке в частности, а также главным его поставщиком для океанских экосистем.

Безопасность и побочные эффекты

Пробиотики обычно хорошо переносятся и считаются безопасными для большинства людей. Однако правила для пробиотиков различаются, поэтому вы должны быть осторожны при выборе добавки.

Выбор пробиотиков

Когда вы столкнетесь с большим выбором доступных сейчас пробиотиков, вы можете почувствовать себя подавленным. Вы не одни. Выбор бывает непростым.

Пробиотики обычно продаются в виде пищевых ингредиентов, лекарств или пищевых добавок. Хотя Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) регулирует каждый из них по-разному, большинство пищевых продуктов и добавок не требуют утверждения перед выпуском на рынок ().

В результате некоторые компании используют шумиху вокруг пробиотиков для продажи добавок, которые они маркируют как пробиотики, и делают заявления, не подкрепленные доказательствами ().

Правила в отношении пробиотиков сильно различаются по всему миру, поэтому заказывать онлайн из других стран рискованно. Нерегулируемые продукты питания, косметику и пищевые добавки легко найти за границей, но их безопасность не подтверждена.

Поиск компаний, которые следуют передовым практикам, таким как стороннее тестирование, может помочь вам найти высококачественные добавки.

В отношение наиболее эффективных пробиотиков лучше всего обратиться за советом к врачу. Он может порекомендовать продукты, которые, как ему известно, безопасны и эффективны.

Побочные эффекты пробиотиков

В первые несколько дней приема пробиотической добавки вы можете испытывать побочные эффекты, связанные с пищеварением, такие как газы и легкий дискомфорт в животе ().

Однако после того, как вы приспособитесь, ваше пищеварение должно улучшиться.

У людей с ослабленной иммунной системой пробиотики могут привести к опасным инфекциям ().

Если у вас есть заболевание, прежде чем принимать пробиотические добавки проконсультируйтесь с врачом.

Питание.

Бактерии бывают автотрофами и гетеротрофами. Автотрофы («сами себя питающие») не нуждаются в веществах, произведенных другими организмами. В качестве главного или единственного источника углерода они используют его диоксид (CO2). Включая CO2 и другие неорганические вещества, в частности аммиак (NH3), нитраты (NO–3) и различные соединения серы, в сложные химические реакции, они синтезируют все необходимые им биохимические продукты.

Гетеротрофы («питающиеся другим») используют в качестве основного источника углерода (некоторым видам нужен и CO2) органические (углеродсодержащие) вещества, синтезированные другими организмами, в частности сахара. Окисляясь, эти соединения поставляют энергию и молекулы, необходимые для роста и жизнедеятельности клеток. В этом смысле гетеротрофные бактерии, к которым относится подавляющее большинство прокариот, сходны с человеком. См. также УГЛЕРОД.

Бактериальные и вирусные инфекции. Как отличить и чем лечить?

Примеры бактериальных инфекций: коклюш, стрептококковый фарингит, туберкулез, холера, сифилис.

Против бактериальных инфекций помогают антибиотики. Но вместе с плохими они уничтожают и хорошие бактерии, поэтому после курса антибиотиков принимают пробиотики, чтобы восстановить микрофлору

Крайне важно грамотное применение антибиотиков по назначению врача

Примеры вирусных инфекций: ОРВИ и грипп, корь, ветрянка, полиомиелит, герпес, гепатит A, B и C, вирус папилломы человека (ВПЧ), а также ВИЧ / СПИД.

Большинство антибиотиков бесполезны против вирусов. С обычными сезонными вирусными инфекциями иммунная система, по идее, справляется сама, причем организм после этого получает пожизненный иммунитет к данному конкретному виду вируса.

В других случаях требуется либо вакцинация, чтобы не дать себе заразиться, либо противовирусные препараты, которые блокируют развитие инфекции.

Проблема в том, что многие болезни и симптомы могут быть вызваны как бактериями, так и вирусами.

Общие симптомы бактериальных и вирусных инфекций:

кашель, чихание;

лихорадка;

воспаление;

рвота, диарея;

спазмы;

упадок сил.

На вопрос «Как отличить бактериальную инфекцию от вирусной?» редакция «АиФ» ответила так:

«Если в течение 3–5 дней симптомы исчезают, то, скорее всего, произошло заражение вирусной инфекцией. Если же через неделю вам стало ещё хуже, то ваш организм, вероятно, поразило бактериальное заболевание. При этом диагноз должен поставить врач, так как в ряде случаев болезнь может сочетать как вирусные, так и бактериальные возбудители».

Самодиагностика – это плохо еще и потому, что одна инфекция может наложиться на другую, что приведет к более серьезным затяжным проблемам.

Тинкториальные признаки (отношение к специальным красителям)

Для определения типа бактерий применяют различные методы окрашивания по:

  • Граму;
  • Цилю-Нельсену;
  • Морозову;
  • Романовскому-Гимзе.

Метод Грама основан на том, что в оболочках прокариот содержится различное количество пептидогликана. Что дает возможность разделять их на:

  • грамотрицательные (энтеробактерии, гонококки, менингококки, вибрионы, трепонемы);
  • грамположительные (кокки, бациллы, клостридии);
  • лишенные стенок (микоплазмы);
  • имеющие дефектную стенку (архебактерии)

Метод Циля-Нельсона используют для выявления кислото- и спиртоустойчивых микобактерий туберкулеза, возбудителей лепры, бактерий, способствующих развитию язвы желудка.

Метод серебрения по Морозову используют для выделения спирохет, вирусных включений.

Окраска по Романовскому-Гимзе применяется для определения бактерий, грибов, простейших. Для проведения окраски используется сложный краситель, который окрашивает различные типы микроорганизмов в разные цвета.

Как отличить бактерии от вирусов

Итак, чтобы различить этих возбудителей болезней, выясним для начала особенности каждого из них.

Микробами называют всю совокупность микроскопических организмов. Сюда относятся и бактерии – полноценно функционирующие органические клетки. Они обладают всем набором органоидов и систем, благодаря которым происходит их питание, размножение, развитие и регрессия. Единственное, что отличает их от полноценной клетки, – отсутствие ядра. Их генетический материал расположен в цитоплазме.

Вирусы же могут в зависимости от условий менять свое состояние, приобретая свойства как органической материи, так и неорганики, представляющей собой лишь генетическую информацию. Их происхождение осталось для биологов загадкой, однако для использования полезных свойств каждого из них этого и не требуется.

Если не брать во внимание размер, можно сравнить строение бактерий и патогенных вирусов

Бактериальные инфекции

Какими бы свойствами ни обладали микроорганизмы, они все же способны вызывать у своих более развитых многоклеточных соседей серьезные заболевания (например, коли-инфекцию или бронхит). Заражение бактерией имеет некоторые характерные симптомы:

  1. Гнойная картина течения болезни. Выделения, происходящие в случае заражения микроорганизмами, имеют окраску зеленоватого или желтого цвета.
  2. Большинство инфекций бактериального происхождения протекают с изменением анализа крови. Основной характеристикой таких перемен становится увеличение скорости оседания эритроцитов (служит основным симптомом при определении воспалительных заболеваний). К тому же повышение количества лейкоцитов в крови свидетельствует о защитной реакции организма на появление чужеродных тел, белковых веществ, продуктов их распада и т.д.
  3. Практически все бактерии убиваются антибиотиками, чего нельзя сказать о вирусах. Они невосприимчивы к подобным лекарствам в силу своей природы. Особого внимания требует безрецептурный прием антибиотиков. Он способен вызвать тяжелые последствия, т. к. многие микроорганизмы к ним достаточно быстро адаптируются.

Вирусные инфекции

Продолжительность вирусной инфекции, в отличие от причиненной воздействием бактерий, не превышает 5-7 дней. Также можно говорить об осложнениях вирусной инфекции, если симптомы не проходят более двух недель.

  • Главным отличием от бактериальных являются скоротечные изменения в картине болезни.
  • Головная боль появляется как ответная реакция на вирус и в основном более заметна в лобной части. Также она может быть пульсирующей, острой или продолжительной.
  • Третьим признаком вызвавшего болезнь вируса является незначительное повышение температуры.

Мокрота, выделяемая при вирусной инфекции, всегда прозрачна и более жидкая, чем при бактериальной.

Бактерий в крови в нормальном состоянии человека быть не должно. В ином случае можно говорить о сепсисе – гораздо более тяжелом и очень опасном заболевании. А вот вирусы могут циркулировать в кровотоке – именно так они мигрируют к органу-мишени.

Размножение и генетика.

Бактерии размножаются бесполым путем: ДНК в их клетке реплицируется (удваивается), клетка делится надвое, и каждая дочерняя клетка получает по одной копии родительской ДНК. Бактериальная ДНК может передаваться и между неделящимися клетками. При этом их слияния (как у эукариот) не происходит, число особей не увеличивается, и обычно в другую клетку переносится лишь небольшая часть генома (полного набора генов), в отличие от «настоящего» полового процесса, при котором потомок получает по полному комплекту генов от каждого родителя.

Такой перенос ДНК может осуществляться тремя путями. При трансформации бактерия поглощает из окружающей среды «голую» ДНК, попавшую туда при разрушении других бактерий или сознательно «подсунутую» экспериментатором

Процесс называется трансформацией, поскольку на ранних стадиях его изучения основное внимание уделялось превращению (трансформации) таким путем безвредных организмов в вирулентные. Фрагменты ДНК могут также переноситься от бактерии к бактерии особыми вирусами – бактериофагами

Это называется трансдукцией. Известен также процесс, напоминающий оплодотворение и называемый конъюгацией: бактерии соединяются друг с другом временными трубчатыми выростами (копуляционными фимбриями), через которые ДНК переходит из «мужской» клетки в «женскую».

Иногда в бактерии присутствуют очень мелкие добавочные хромосомы – плазмиды, которые также могут переноситься от особи к особи. Если при этом плазмиды содержат гены, обусловливающие резистентность к антибиотикам, говорят об инфекционной резистентности. Она важна с медицинской точки зрения, поскольку может распространяться между различными видами и даже родами бактерий, в результате чего вся бактериальная флора, скажем кишечника, становится устойчивой к действию определенных лекарственных препаратов. См. также НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector