“авокадо: польза и вред для организма, калорийность и особенности”

Виды авокадо

На полках супермаркетов в России попадают в основном три вида авокадо. Эти плоды отличаются по цвету, вкусу и форме.

Распространенные виды «аллигаторовой груши»:

Флоридский: светлая кожура, плотная мякоть, продается в зимний и весенний сезоны. Идеально подходит для роллов и салатов.

Пинкертон: толстая пупырчатая кожура темно-зеленого оттенка. Косточка небольшая, благодаря чему в плоде много мякоти. Можно использовать для любых блюд.

Калифорнийский: кожура коричневая, а мякоть – мягкая и нежная. Этот сорт гармонично сочетается с супами-пюре, входит в состав коктейлей, бутербродов. В продаже круглый год.

Как правильно есть в сыром виде?

Обычно авокадо едят как раз сырым.

Кушать можно так, как душе угодно. Но чтобы польза плода была максимальной, неплохо соблюдать несколько правил.

  • Ни в коем случае не надо пренебрегать той ярко-зеленой мякотью, которая находится под самой кожурой. Ее легко забыть на шкурке и выбросить. Но именно в этой ярко-зеленой полоске сосредоточено наибольшее количество фитонутриентов, прежде всего, каротиноидов.
  • Авокадо помогает усвоению антиоксидантов каротиноидного ряда, содержащихся в других продуктах питания. Ддобавление данного фрукта к другим продуктам с каротиноидами может увеличить количество усвоенных из них антиоксидантов в 10-15 раз! Поэтому плод разумно добавляют в салаты с томатами, морковью, тыквой и т.д.

Тут вы найдете 21 рецепт правильных и полезных салатов из авокадо. Почему правильных? Да потому, что далеко не все ингредиенты, которые рекомендуют добавлять в подобные кушанья кулинарные сайты, в принципе сочетаются с этим продуктом.

При приготовлении салатов, надо помнить, что данный фрукт – это жир. А потому авокадо – это одновременно и ингредиент салата, и его заправка. Плод не следует сочетать с другими жирными ингредиентами. Если к нему и добавляют еще какие-то масла, то совсем немного оливкового. И, безусловно, никакого майонеза.

Как еще можно есть сырым?

Кроме салатов, свежий плод:

  • добавляют ломтиками в овощные супы и целебные костные бульоны;
  • ломтиками кладут в тарелку к тушеным овощам, мясу, птице;
  • используют для приготовления бутербродов;
  • применяют для питательных смузи;
  • готовят прославленный соус гуакамоле.

Здесь вы найдете множество рецептов гуакамоле. Представлены, как классические подходы к приготовлению блюда, так и современные многокомпонентные варианты.

Как едят в готовом виде?

Рецептов, в которых бы данный фрукт подвергался термической обработке, не так много.

Самый распространённый — использование в выпечке вместо других жиров. Обычно авокадо заменяет маргарин. Для этого его добавляют в тесто столько, сколько в рецепте указано маргарина.

В последнее время модным стало варить из авокадо супы.

Праздничный салатик из авокадо и семги

Если вы хотите побаловать себя чем-то оригинальным и вкусным, приготовьте праздничный салатик из авокадо и семги. В нем – только полезные ингредиенты, и множество ценных веществ. Он идеален и для мужчин, и для женщин. Ниже – подробный рецепт.

Чтобы его приготовить, нарежьте кубиками 200 грамм соленой семги, и взбрызгните ее соком лимона. Отварите 50 грамм коричневого риса, остудите, смешайте с ложкой домашнего майонеза. Затем нарежьте кубиками мякоть 1 плода авокадо, и тоже взбрызгните кубики соком лимона.

Положите на плоскую тарелку сервировочное кольцо. Выложите слоями – рыбу, рис, мякоть плода, 100 грамм сливочного сыра. И сверху – еще немного семги. Украсьте салат сверху любой зеленью. Дайте ему настояться в холодильнике в течение часа. Затем уберите кольцо и наслаждайтесь! Кстати, семгу здесь вы можете смело заменить слабосоленым лососем.

Польза авокадо

Чтобы понять, какая польза от употребления авокадо, требуется детальней изучить его состав. По составу фрукт богатый на витамины и минералы. Фрукт отличается высокой калорийностью, но в его составе находятся легкоусвояемые мононенасыщенные жиры, и отсутствует холестерин. Польза авокадо для организма человека обеспечивается его диетическими свойствами. Плод включают в рацион людей с заболеваниями ЖКТ, сердца и сосудов.

Авокадо польза обусловлена большим содержанием манногептулозы, которая положительно влияет на нервную систему, обеспечивая бодрость. Также этот моносахарид уменьшает выработку ферментов для усвоения глюкозы, благодаря чему к клеткам поступает меньше энергии, но объемы питания не сокращаются. Учеными доказано, что небольшое голодание клеток способствует продлению жизни.

Польза авокадо для женщин

Доказана польза авокадо для женщин, планирующих беременность. Также плод рекомендуется принимать для предотвращения рака молочных желез. Авокадо для женского пола поможет дольше сохранить молодость, так как составные компоненты фрукта повышают эластичность кожи.

Авокадо при беременности и грудном вскармливании

Авокадо для беременных несет пользу и вред. Фрукт разрешается употреблять в начале беременности. Плод богат на фолиевую кислоту, которая предотвращает дефекты нервной трубки у плода. На поздних сроках из рациона беременной требует исключить авокадо, если будущая роженица имеет лишний вес. При кормлении ребенка грудью лучше не употреблять фрукт.

В чем польза авокадо?

Пользу авокадо для организма сложно переоценить. Фрукт улучшает буквально все – дарит энергию, укрепляет нервную систему, омолаживает. Здесь я перечислю лишь основные факторы и свойства, чем полезен авокадо для нашего здоровья:

  • содержит все необходимые аминокислоты
  • калий в плодах дарит здоровье мягким тканям и сосудам, укрепляет кости, а витамин К в них же улучшает его усвоение;
  • тот же калий нормализует давление и снижает уровень вредного холестерина;
  • магний успокаивает, защищает от проблем с сердечным ритмом;
  • кислота фолиевая – это нормальный уровень серотонина, хорошее настроение, и отсутствие патологий развития плода у беременных;
  • витамин В6 обеспечивает правильную функцию нейронов и нервной системы;
  • флавоноиды борются с опасными бактериями и воспалениями в гортани, глотке, полости ротовой, помогают при ангине;
  • каратиноиды защищают глаза от УФ лучей;
  • антиоксиданты в комплекте действуют, как сильная профилактика дегенерации желтых пятен, катаракты, ослабления глазных мышц;
  • кислоты жирные Омега-3, 9 и 6 незаменимы для всего организма, укрепляют иммунитет, крайне полезны для волос и кожи, омолаживают и дарят силы;
  • калорийность плодов высокая (это 160 ккал на 100 грамм мякоти), зато они отлично насыщают;
  • а все их жиры прекрасно усваиваются, а не откладываются в виде жира под кожей, поэтому плоды незаменимы при похудении;
  • их клетчатка улучшает функционирование кишечника, а также способствует выводу через желчь токсинов;
  • есть польза и для диабетиков, так как уровень сахара в крови не повышается, после употребления авокадо;
  • минимизируются симптомы ожирения у печени, а полезные вещества в наборе борются с вирусом гепатита;
  • они же действуют, как профилактика цистита и различных воспалений мочевыделительной и мочеполовой систем;
  • мякоть способна омолаживать кожу лица и тела, питая ее жирами и полезностями;
  • насыщенные жиры фрукта способствуют производству тестостерона у мужчин, и повышают сексуальное влечение, работая, как афродизиак;
  • иммунитет при частом употреблении плодов укрепляется, благодаря витамину С;
  • также плоды действуют, как профилактика рака, они же способствуют гибели предраковых клеток.

Авокадо возбуждает

Ацтеки называли этот экзотический плод яичком и особенно ценили его как афродизиак — пищу, усиливающую половое влечение. По этой причине испанским колонизаторам запрещалось употреблять авокадо во время походов. В те времена люди могли оценить влияние пищи только на практике, сейчас же нам доступны научные объяснения. Авокадо содержит почти два десятка витаминов и минералов, включая магний

Фрукт обеспечивает полноценное питание, важное для здоровья, в том числе половых функций. К тому же в авокадо много фолиевой кислоты, которую врачи рекомендуют беременным женщинам, поскольку она связана с фертильностью

Невкусная польза?

Да, авокадо выбивается из компании остальных фруктов. Оно даже больше похоже на овощ (как по виду, так и по вкусу). Знатоки утверждают: если научиться правильно готовить авокадо, то оно покажет себя как отличный кулинарный ингредиент. Но главное, что фрукт поможет оставаться активным, бодрым и здоровым!

Медицинские способности авокадо:

  • губительно подействует на мутировавшие клетки, вызывающие рак, но не причинит вреда здоровым;
  • очистит кровь от плохого холестерина (благодаря наличию олеиновой кислоты) и увеличит содержание хорошего, а также гарантировано снизит риск атеросклероза;
  • уменьшит опасность развития болезней сердца;
  • снизит давление;
  • улучшит память;
  • нормализует кровообращение;
  • предупредит анемию;
  • существенно повысит иммунитет;
  • восстановит нервную систему, избавит от раздражительности, сонливости, снимет усталость;
  • сохранит зрение, поможет избежать заболеваний глаз (в частности – катаракты);
  • превратит мужчину в мачо – повысит фертильность, улучит качество эякулята (повысит подвижность и выживаемость сперматозоидов). Предотвратит развитие аденомы и карциномы простаты.

Состав

В мякоти одного плода среднего размера содержится:

  • 9.2 г растительной клетчатка;
  • 20 г полезных жиров;
  • 12 г углеводов (из которых только 0.4 г приходится на сахара);
  • 28 мг витамина К (38% дневной дозы);
  • 120 мг фолата (30%);
  • 12 мг витамина С (24%);
  • 686 мг калия (20%);
  • 4 мг пантотеновой кислоты (20%);
  • 0.8 мг витамина В6 (18%);
  • 2.6 мг витамина Е (14%);
  • 39 мг магния (12%).

В химический состав авокадо входят антиоксиданы каротиноидного ряда – лютеина и зеаксантина.

Сколько калорий в 1 штуке?

Калорийность авокадо на 100 грамм составляет 160 ккал. Это означает, что 1 штучка несет в себе 220-230 ккал.

Калий

Нехватка калия – явление в наши дни распространённое. И опасное. Так как нарушение баланса калий: натрий ведет к различным тяжелым заболеваниям (гипертонии, образованию камней в почках, остеопорозу и т.д.). И основную опасность представляет не столько чрезмерное потребление натрия, сколько недостаток калия.

Польза авокадо в том, что он богат калием. Количество микроэлемента во фрукте даже больше, чем в таком его прославленном источнике, как бананы.

Всего в 100 граммах плода Персии содержится 14% суточной дозы этого микроэлемента.

Мононенасыщенные жирные кислоты

77% процентов калорий плода приходится на жиры. Но пугаться не стоит, так как основное количество масел авокадо – это олеиновая кислота. Так самая, которая дает главную пользу оливковому маслу.

Олеиновая кислота обладает значительной противовоспалительной активностью. И это позволяет ей предупреждать развитие многих тяжелых заболеваний от ожирения и диабета до рака и атеросклероза. Одной из основ всех этих недугов являются вялотекущие воспалительные процессы в организме, которые олеиновая кислота подавляет.

Кроме того, это соединение уменьшает экспрессию генов, связанных с развитием злокачественных новообразований. То есть обладает хороши противораковыми свойствами.

Растительная клетчатка

В одном авокадо содержится приблизительно 35% дневной дозы клетчатки, четверть которой приходится на ее растворимую форму, дружественную здоровой микрофлоре кишечника.

Растительная клетчатка имеет массу полезных для здоровья человек. Она помогает худеть, контролирует уровень сахара в крови и увеличивает чувствительность клеток к инсулину, укрепляет иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Авокадо для похудения

Как мы уже писали, авокадо — это ценный продукт, для организма, который к тому же содержит ингредиенты, которые способствуют и ускоряют сжигание жира, особенно в области живота.

Полезные свойства для похудения широко описаны в литературе, и замечено, что женщины, употребляя эти плоды, сбрасывают лишние килограммы за очень короткий срок, и что, примечательно, вес снова не набирается. Таким образом, продукт для похудения просто незаменим.

Именно благодаря этим качествам авокадо является основным продуктом множества диет, и, несмотря на свою повышенную калорийность, фрукт наоборот не добавляет, а уменьшает килограммы.

14

Полезные свойства

Полезные свойства авокадо для организма безграничны. Следует знать и как его употреблять, в каком количестве, чтобы не навредить себе, потому как, помимо пользы, авокадо может нанести и вред. 

Перечень полезных свойств плода:

  • Благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря наличию калия, работа сердца становится бесперебойной. Если включить в ежедневный рацион «заморскую диковинку», то риск появления инфаркта, инсульта и других заболеваний сердца снижается.
  • Авокадо – враг холестерина. Наличие в составе фрукта олеиновой кислоты благотворно влияет на выведение из организма «плохого» холестерина, предотвращая образования бляшек и очищая кровь от вредных веществ.

Нормализует артериальное давление. Регулярное его употребление поможет привести высокое давление в норму и навсегда забыть о гипертонии.

Профилактика онкологических заболеваний. Фолиевая кислота предотвращает развитие раковых клеток.

Укрепляет иммунную систему организма. Содержание целого комплекса витаминных веществ и наличие глутатиона позволяет защитить организм от вредных бактерий, болезнетворных микробов и вирусов.

  • Мочегонное средство. Маслянистая структура плода оказывает мягкое воздействие на мочеполовую систему, выводя лишнюю жидкость естественным образом из организма, помогает избавиться от отеков и от мочекаменной болезни на начальной стадии.
  • Замедляет старение кожи. Благодаря большому количеству витамина Е и жирных кислот авокадо позволяет затормозить возрастные изменения на клеточном уровне, оказывает регенерирующее действие, снабжая кожу кислородом.
  • Оказывает благотворное воздействие на ЖКТ. Пищевые волокна и наличие в составе жиров позволяют избавиться от запоров, мягко очищая организм и налаживая правильный и бесперебойный обмен веществ в организме.
  • Укрепляет костную ткань. Сохраняет целостность и здоровье зубов и костной ткани на долгие годы благодаря «лошадиной» дозе кальция и фосфора в составе плода.

Природный антиоксидант. Помогает взбодриться, избавиться от сонливости, нервозности, устраняет стрессы и излечивает от депрессивного состояния.

Список полезных свойств авокадо для организма можно продолжать вечно, но, прежде чем узнать, как его употреблять, следует ознакомиться и со списком противопоказаний.

Авокадо — что это за фрукт и чем он так полезен?

Авокадо – вечнозеленое дерево семейства лавровых, длина ствола которого может достигать 15-20 метров. На одном дереве за год способно вызреть до 200 кг плодов. Экзотический фрукт чаще всего имеет грушевидную форму, насыщенного темно — зеленого цвета. Этот экзотичный фрукт появился в Европе лишь в XIX веке, завоевав сразу себе популярность и широкую известность. Использовать его в собственном рационе считалось невероятно полезным и модным.

В то время как большинство фруктов состоит в основном из углеводов, авокадо обладает полезными жирами. Так же он содержит клетчатку, витамины, минералы, антиоксиданты и фитостеролы. Регулярное употребление которых, помогает укрепить здоровье сердца, улучшить пищеварение, здоровье печени и помочь в управлении весом. Он также помогает сохранить глаза здоровыми благодаря высокому содержанию лютеина и защищает кожу от признаков старения.

Этот тропический фрукт ценится за его высокую питательную ценность и добавляется в различные блюда из-за его хорошего вкуса и богатой текстуры.

В наши дни авокадо стал невероятно популярным продуктом питания среди людей, заботящихся о своем здоровье. Его часто называют суперпродуктом, что неудивительно, учитывая его полезные свойства.

Есть много видов авокадо, которые различаются по форме и цвету — от грушевидного до круглого и от зеленого до черного. Вес плода от 220 граммов до 1,4 кг. Желто-зеленая мякоть внутри плода съедобная, но кожица и семя не пригодны в употребление.

Мякоть плода питательная и содержит большое разнообразие полезных веществ, в том числе 20 различных витаминов и минералов.

Вот некоторые из самых распространенных питательных веществ на 100 грамм:

  • Витамин К: 26% от суточной нормы (СН)
  • Фолат: 20% от СН
  • Витамин С: 17% от СН
  • Калий: 14% от СН
  • Витамин В5: 14% от СН
  • Витамин В6: 13% от СН
  • Витамин Е: 10% от СН

Он также содержит небольшое количество магния, марганца, меди, железа, цинка, фосфора и витаминов А, В1 (тиамин), В2 (рибофлавин)? В3 (ниацин) K.

Энергетическая ценность(бжу) авокадо на 100гр:

Калорийность 160 кКал
Белки 2 г
Жиры 14,7 г
Углеводы 1,8 г

Авокадо не содержит холестерина или натрия и имеют низкое содержание насыщенных жиров. Именно поэтому он пользуется популярностью у некоторых экспертов, которые считают эти вещества вредными, что является дискуссионной темой.

Жиры в авокадо также довольно устойчивы к тепловому окислению, что делает его масло здоровым и безопасным выбором для приготовления пищи.

Авокадо польза и вред для организма женщины или мужчины

Многие эксперты по питанию считают авокадо превосходной пищей, его даже называют «Супер фрукт». И не случайно, ведь авокадо содержит более 25 основных питательных веществ, таких как витамины A, B, C, E и K, а также медь, железо, фосфор, магний, калий, клетчатка, белок, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (такие, как жир омега-3), фолиевая кислота и ряд других полезных элементов.

Регулярное употребление фрукта имеет много преимуществ для здоровья как женщин, так и мужчин, детей, пожилых людей.

Доказано, что употребление в пищу авокадо обладает рядом полезных и даже лечебных свойств, успешно применяемых в медицине для здоровья и красоты:

Уменьшает количество так называемого «плохого» холестерина ЛПНП, одновременно повышая уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, полезен при любой диете для похудения, потому что она обеспечивает организм здоровыми, необходимыми жирами и, таким образом, подавляет аппетит к жирной, не обязательно здоровой пище; увеличивает сытость организма; защищает от рака, например ротовой полости, из-за того, что он содержит много антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы; увеличивает усвоение витаминов, содержащихся в других овощах и фруктах, например витамин А в моркови; противовоспалительное средство; поддерживает лечение ревматизма и артрита. Авокадо характеризуется сильным противовоспалительным эффектом, который особенно оценят люди, страдающие ревматоидным артритом. Противовоспалительные свойства обусловлены, прежде всего, тем, что плод способен снижать секрецию простагландина PGE2 (одно из веществ, ответственных за развитие воспаления в организме)

Существует мнение, что употребление регулярное употребление авокадо в пищу может способствовать росту хряща, что очень важно в случае артрита тазобедренного сустава, колена и остеоартрита

Помимо этого:

  • Предотвращает развитие болезни Альцгеймера, Паркинсона и других нейродегенеративных заболеваний. Биологически активные вещества в авокадо необходимы для предотвращения или даже лечения этих заболеваний головного мозга;
  • защищает от болезней сердца и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает артериальное давление, поэтому рекомендуется людям с гипертонией;
  • регулирует пищеварительную систему, предотвращает запоры и метеоризм;
  • положительно влияет на внешний вид и упругость кожи;
  • благодаря содержанию фолиевой кислоты предотвращает пороки развития плода у беременных;
  • оказывает положительное влияние на зрение, поскольку содержит лютеин и зеаксантин. Эти каротиноиды защищают и
  • поддерживают здоровье клеток в глазах. Они также могут восстанавливать макулярный пигмент (макула или желтое тело, находящееся в центре сетчатки глаза), который истощается с возрастом.

А также:

  • Тормозит процесс старения — оказывает омолаживающее действие;
  • люди, подверженные риску депрессии, могут поднять себе настроение, съев авокадо. Мононенасыщенные жиры, присутствующие в этих фруктах, могут уменьшить депрессию;
  • в отличие от многих других продуктов, употребление в пищу большого количества авокадо не увеличивает риск заболеваний пародонта. Наоборот, эти фрукты могут предотвратить заболевание десен.

В косточках авокадо содержатся вещества имеющие антиканцерогенные свойства. Результаты проведенных исследований показывают, что экстракт из этой части плода эффективен в борьбе с клетками острого миелоидного лейкоза. Более того, он не влияет на здоровые ткани и, следовательно, не имеет побочных эффектов.

Полезные свойства авокадо не ограничиваются пользой для здоровья. Этот фрукт также используется в косметологии — в качестве компонента аптечных и домашних косметических средств, таких как маски для лица, шампуни волос или лосьоны для тела.

Косточка авокадо полезные свойства

Многих интересует, что внутри косточки авокадо, так как сам фрукт достаточно питательный и полезный. Ядро содержит клетчатку, антиоксиданты, витамины, микроэлементы, манногептулозу, олеиновую кислоту, тритерпеновые сапонины. Калорийность авокадо достаточно высокая, поэтому и косточка отличается аналогичной питательностью, но много порошка из ядра запрещается употреблять в пищу.

Средний вес авокадо составляет приблизительно 250-300 г. При этом в пищу большинство людей употребляет только мякоть фрукта. Из-за этого возникает вопрос, сколько весит авокадо без косточки и кожуры. В среднем масса мякоти 1 плода составляет 180 г. Но ядро в авокадо так же можно использовать в кулинарии, медицине, косметологии.

Можно ли есть косточку авокадо

Часто у людей возникает вопрос, съедобная ли косточка авокадо. Часто встречается информация, что ядро маслянистого фрукта токсичное. Но при определении, можно ли есть косточку авокадо, все зависит от дозы употребляемого продукта. Разрешается небольшое количество порошка использовать в качестве пищевых добавок.

Можно употреблять косточку при готовке десертов. Так в Англии на основании этого продукта делают шоколадный сироп. При возникновении вопроса, можно ли использовать косточку для соленых блюд, рекомендуется ознакомиться с кухней Японии и Мексики.

Ядовита ли косточка авокадо

Считается, что кожура и косточка авокадо токсичные, но в небольших дозах они не принесут вреда организму человека. Норма потребления – 1 ядро в день.

Чем полезна косточка авокадо

От косточки авокадо польза больше, чем от мякоти или кожуры, так как в ней скапливается много полезных веществ. Этот продукт активно используют в косметологии, так как он препятствует образованию морщин.

Чем полезна косточка авокадо:

  • Способствует выработке серотонина, который устраняет депрессии и помогает бороться со стрессами;
  • Нормализирует работу сердца и сосудов благодаря антиоксидантам;
  • Нейтрализует канцерогенные вещества;
  • Обладает бактерицидными и обеззараживающими свойствами.

Что находится внутри косточки авокадо?

Несмотря на споры по поводу употребления в пищу косточки авокадо, внутренняя композиция полезных веществ ни у кого не вызывает сомнений. Известно даже незнайкам, что авокадо содержит много клетчатки. Впрочем, как и большинство заграничных фруктов, например, киви. Но вот косточка авокадо включает в себя столько клетчатки, сколько ее необходимо человеческому организму за сутки.

  • Клетчатка очень важна не только для нашей пищеварительной системы, но и для нормального роста организма.
  • Антиоксиданты. В косточке находится более 70% от всего их суточного объема. Они помогут устранить недуги сердца или выступят в качестве профилактических мер. А главное – это разрушение свободных радикалов и снижение показателя холестерина.
  • Калий. Данный элемент весьма важен для организма. И его содержание в косточке практически в 2 раза больше, нежели в бананах.
  • Среди другихмикроэлементов в композицию входит больше 50 мл фосфора и около 30 мл магния. Кроме этого, в ней содержится также кальций и натрий. Да, например, в кураге или орехах калия и магния значительно больше, но все же, тоже неплохо.
  • Среди витаминов больше всего группы В (с 1 по 6 разряд, а также В 9). Особенно, в большом количестве имеется витамина В 4. Кроме этого, нельзя не о — бета-каротин. Витамин РР, А, С и К.

Польза косточки авокадо

  • А сколько же микроэлементов можно насчитать: железо
  • цинк
  • медь
  • фтор
  • марганец
  • и селен

Манногептулоза. Данное вещество включается только в состав авокадо и его косточки. Буквально немного есть еще в таких экзотиках, как манго или маракуйя. Благодаря ей все вещества усваиваются на 30% лучше. Также, данный элемент снимает нервное напряжение, раздражительность и улучшает концентрацию внимания и работоспособности.

Тритерпеновые сапонины. Этот компонент входит в состав многих отхаркивающих сиропов, помогает усилить деятельность гормонов и ферментов, а также восстановить водно-солевой баланс организма. А еще, он рассасывает жировые и холестериновые бляшки.
В косточке содержится лютеин и зеаксантин. Эти вещества станут профилактикой возникновения катаракты и прочих глазных заболеваний.

В косточке авокадо много полезных веществ

  • Также стоит выделить, что в семени содержится много растворимых волокон. Причем по количеству не сравнится ни один другой фрукт.
  • В косточке содержится много насыщенных и ненасыщенных жиров, но следует отметить олеиновую кислоту. Ее процент составляет целых 77%. Это еще не весь перечень внутреннего содержимого косточки, а лишь основные и важных составляющие.

Авокадо — это фрукт или овощ?

Авокадо — плод вечнозелёного дерева. И считается фруктом. Название переводится, как аллигаторова груша.

Дерево авокадо с плодами

Дерево авокадо очень быстро растёт и может быть до 16 метров высотой. Это торопический житель — растёт в США, Бразилии, Израиле. Сортов этого экзотического фрукта более 400.

Состав и описание

Плоды авокадо могут быть разной формы — шаровидной, грушевидной, овальной длиной до 20 см и весом от 250 до 1,5 кг. Покрыт тёмно-зеленой кожицей. Мякоть очень маслянистая, в зрелом виде желто-зелёного или светло-зелёного цвета. В центре большое семечко (3-4 см).

Лучше всего её посадить в землю и вырастить дома своё авокадо. Оно может вырасти до потолка!

Авокадо содержит много витаминов (А, Е, D, PP, К, В) и минеральных веществ:  Железо (Fe), Калий (K), Кальций (Ca), Натрий (Na), Фосфор (P), Магний (Mg), Натрий (Na).

Отказываться от авокадо не стоит из-за ряда полезных свойств, которые присущи этому плоду:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector